- Быстро и вкусно: котлеты из рыбных консервов
- Интересные факты
- Рыбные котлеты из консервов: 8 рецептов с фото
- Классический рецепт с рисом
- Из консервированной сайры и манки
- Постные из консервированной сардины и без яиц
- Из горбуши с овсяными хлопьями
- С картофелем
- Из консервированной скумбрии и кус-куса
- Простой вариант для духовки
- Котлеты из рыбных консервов с гречкой
- С каким гарниром подавать?
- Советы
- Заключение
- Котлеты из рыбных консервов — очень вкусные рецепты
- Котлеты из рыбных консервов – классический рецепт
- Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)
- Котлеты из рыбных консервов с манкой
- Котлеты рыбных из консервов сайры с картофелем
- Вкусные котлеты из консервов с овсяными хлопьями
- Котлеты из консервов горбуши – очень вкусный рецепт
- Котлеты из консервов скумбрии
- Котлеты из рыбных консервов в духовке
- Котлеты из консервы сайры с рисом и картошкой
- Видео: как приготовить рыбные котлеты из кильки в томате
Быстро и вкусно: котлеты из рыбных консервов
Если времени на готовку практически нет, да и холодильник разнообразием продуктов не балует, всегда можно обойтись тем, что под рукой. Например, рыбными консервами. Затратив максимум полчаса, вы сможете приготовить для домашних вкусные котлетки – настоящие кулинарные шедевры.
В нашей статье представлены наиболее популярные рецепты котлет из рыбных консервов – ведь готовить их легко и быстро. Советуем воспользоваться нашими шпаргалками и вопрос «что приготовить?» не будет вставать так остро, а нежданные гости не останутся голодными.
Интересные факты
Сегодня полки супермаркетов радуют изобилием рыбных консервов, и приготовить из них можно много вкусных и простых блюд. Но так было не всегда.
В советские времена рыбные консервы были не очень популярны – и это еще мягко сказано. Еще до войны, когда с мясом в стране была напряженная обстановка, стали выпускать рыбные консервы в огромном количестве. Но народ не спешил приобретать «лакомство» — все считали, что в жестяных банках продают самую плохую рыбу.
Тогда власти пошли на оригинальный маркетинговый ход: пустили слух по стране, что в таких жестяных баночках контрабандистами перевозятся ценные грузы, а именно – драгоценности, и часть этих драгоценностей попала случайным образом в эти баночки. Тут уже консервы стали активно раскупать. Конечно, клад так и не был найден, но вот что консервы были вполне съедобны – стало приятным открытием для народа.
Рецепты котлет из русской кухни: из красной рыбы, кальмаров, с грибами, творогом, в тесте, из кеты.
Рыбные котлеты из консервов: 8 рецептов с фото
У каждой хозяйки на каждое блюдо свой рецепт, и рыбные котлеты не стали исключением. Здесь мы приведем подборку самых вкусных и популярных рецептов.
Классический рецепт с рисом
Время приготовления – 30 минут.
- рыбные консервы (любые) 1 банка
- рисовая каша 0.5 стакана
- яйца 2 шт.
- лук 1 шт.
- масло растительное 5 ст. л.
- сухари для панировки
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- калорийность 420 кКал
- белки 9.5 гр.
- жиры 10 гр.
- углеводы 4.1 гр.
Приготовление:
- Рис отварить. Он должен получиться немного вязковатым, чтобы скрепить рыбную основу.
- Открыть консервы, рыбную массу выложить в подходящую емкость и хорошо размять вилкой, добавив при этом соль и специи.
- В рыбную массу выложить сваренный рис, добавить туда же яйцо и все ингредиенты тщательно перемешать между собой. После этого в массу добавить мелко нарезанный репчатый лук и снова размешать.
- В чистую и сухую тарелку насыпать горкой панировку. Из полученной рыбной массы (примерно по 2 столовые ложки) слепить небольшие котлетки и обвалять каждую в сухарях.
- В сковороду вылить растительное масло и хорошо раскалить (но чтобы не горело). Обжаривать котлетки с двух сторон, не накрывая крышкой, по 5-7 минут на каждой стороне.
Хозяйкам на заметку — турецкие котлеты: люля (из свинины, говядины, баранины), кефте.
Как приготовить котлеты из консервов, смотрите на видео:
Из консервированной сайры и манки
Время приготовления – 30 минут.
- консервы из сайры 200 гр.
- яйца куриные 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- крупа манная 125 мг.
- сухари панировочные 2 ст. л.
- масло подсолнечное 2 ст. л.
- перец черный молотый 0.2 ч. л.
- соль 0.5 ч. л.
- калорийность 256.2 кКал
- белки 12.2 гр.
- жиры 15.8 гр.
- углеводы 21.6 гр.
Пошаговое приготовление:
- Из открытой банки выложить рыбную массу в чашу блендера (если в банке много жидкости, ее нужно слить в отдельную посуду). Туда же добавить нарезанный произвольно лук, сырое яйцо, все измельчить до однородной массы.
- В измельченную массу добавит черный перец, манку и соль. Снова перемешать.
- Готовой массе нужно дать отстояться, чтобы манка набухла. Здесь и пригодится слитая жидкость с рыбных консервов – если масса получилась слишком плотной, ее можно слегка разбавить этой жидкостью (нужно постепенно добавлять и оценивать консистенцию).
- Из рыбной массы формировать котлетки, и затем обваливать в панировке. Если сухарей нет, можно воспользоваться все той же манкой – получится хрустящая корочка.
- Котлеты выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Обжарить до румяной корочки, затем можно перевернуть и накрыть крышкой, убавив при этом огонь. Так они получатся хорошо прожаренными и с выраженной корочкой.
Готовим котлеты как на видео:
Постные из консервированной сардины и без яиц
Рыбные котлеты также можно приготовить в постном варианте, причем готовятся они быстро, а получаются очень вкусными.
- консервированные сардины 2 банки
- лук (большой) 1 шт.
- мука 3 ст. л.
- крахмал картофельный 2 ст. л.
- пряные сушеные травы для рыбы по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- калорийность 180 кКал
- белки 12.3 гр.
- жиры 7.2 гр.
- углеводы 1.3 гр.
Как это сделать:
- Содержимое банок переложить в подходящую посуду, тщательно размять все вилкой. Посолить, добавить приправы.
- Просеять в фарш крахмал и муку через мелкое сито. Измельчить лук (мелко порезать или перемолоть в блендере) и добавить к фаршу.
- Выкладывать рыбный фарш на раскаленную сковороду, смазанную маслом, формируя столовой ложкой котлетки овальной формы. После обжарки с одной стороны (после появления румяной корочки) перевернуть на другую, и жарить в течение еще 5 минут.
Котлетки готовы.
Для тех, кто следит за весом, следующие рецепты супов: китайский рыбный, сырный с рыбой, креветочный, из брокколи.
Из горбуши с овсяными хлопьями
Рецепт довольно необычных котлет – из-за овсянки в составе котлеты получаются сочными, но при этом сохраняется их насыщенный рыбный вкус.
- консервы горбуши 2 банки
- куриные яйца 2 шт.
- овсяные хлопья 2 ст. л.
- постный жир для жарки
- специи по вкусу
- соль по вкусу
- калорийность 203 кКал
- белки 9.3 гр.
- жиры 5.1 гр.
- углеводы 2.8 гр.
Способ готовки:
- Сварить овсяные хлопья, чтобы получилась вязкая каша, немного остудить.
- Размять рыбную массу с помощью вилки, добавить туда резаный лук (хотя для лучшей «клейкости» массы лук лучше перемолоть блендером), вбить сырое яйцо и добавить приправы.
- Рыбный фарш соединить с овсянкой, все перемешать до однородности. Из полученной массы слепит небольшие котлетки.
- Обжаривать на сковороде с раскаленным маслом, на обжарку уйдет примерно 10-12 минут (если хотите чуть более поджаристую корочку, время можно слегка увеличить – но не переборщите, иначе котлеты будут сухими).
- Подавать их лучше в теплом виде, так как в холодном виде они теряют сочность и не такие вкусные.
С картофелем
Интересный рецепт вкусных и сытных котлет.
- сайра консервированная в масле 1 банка
- картошка (отваренная) 300 гр.
- кукуруза консервированная 4 ст. л.
- яйца 2 шт.
- лук 1 шт.
- зеленый лук 3 стрелки
- чеснок 2 зубчика
- подсолнечное масло для обжарки
- приправы (для рыбы) по вкусу
- соль 0.5 ч. л.
- калорийность 159.7 кКал
- белки 5.5 гр.
- жиры 6.8 гр.
- углеводы 18.5 гр.
Пошаговый рецепт:
- Предварительно отварите картошку в мундире, немного остудить, очистить и размять до пюре (можно блендером).
- Лук мелко нашинковать, чеснок измельчить. Обжарить все в масле до золотистого цвета.
- Консервированную рыбу размять вилкой, смешать с картофельным пюре. Добавить к смеси кукурузу, жареный лук с чесноком, все посолить и добавить приправы . В последнюю очередь добавляйте яйца – если смесь станет жидкой, можно вполне обойтись и одним яйцом. Все хорошо размешать.
- Сформировать из массы биточки среднего размера, обжаривать в масле до появления румяной корочки (на среднем огне).
Из консервированной скумбрии и кус-куса
Отличие этого рецепта в том, что вместо риса здесь добавляют крупу кускус.
- консервы скумбрии 150 гр.
- яйца 1 шт.
- кускус 120 гр.
- лук 1 шт.
- кипяток 1 стакан
- масло растительное для жарки
- черный перец молотый по вкусу
- паприка по вкусу
- соль по вкусу
Технология приготовления:
- Непосредственно перед готовкой запарьте кускус кипятком и оставьте минут на 15. Яйцо отварить, остудить и мелко-мелко порезать (покрошить).
- Рыбу размять вилкой, добавить рубленый лук и приправы, посолить.
- Все ингредиенты соединить, из фарша лепить биточки, обжаривать до готовности.
Вариант приготовления котлет из консервированной скумбрии:
Простой вариант для духовки
Все вышеприведенные варианты содержат не так много калорий. Но если котлеты не жарить, а готовить в духовке, их можно даже включать в диетическое меню.
- скумбрия консервированная в масле 220 гр.
- отварной картофель 220 гр.
- яйца 3 шт.
- лук 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- имбирь 1 щепотка
- кайенский перец 1 щепотка
- карри 1 щепотка
- кетчуп 40 мл.
- сухари для панировки
Рецепт:
- Вареный картофель охладить и пюрировать.
- Порезанный лук, имбирь и чеснок обжарить в небольшом количестве масла.
- Добавить на сковороду рыбную массу и специи, посолить и тушить 10 минут.
- Добавить кетчуп и картофельное пюре, перемешать и тушить еще 5 минут.
- Полученной массе дать остыть, а затем сформировать биточки.
- Теперь панировка: сначала обмакнуть биточки в яйцо, затем в сухари.
- Уложить биточки в форму для запекания и выпекать 15 минут при температуре 150 градусов.
Котлеты из рыбных консервов с гречкой
Ароматное и оригинальное блюдо, сочетающее аромат гречки и рыбы.
- консервы из горбуши 1 банка
- гречка отварная 80 гр.
- чеснок 4 зубчика
- яйца куриные 1 шт.
- специи по вкусу
- соль по вкусу
- калорийность 199 кКал
- белки 9.9 гр.
- жиры 6.1 гр.
- углеводы 4.2 гр.
Готовим котлеты:
- Отварить гречку, чтобы была слегка вязкой. После того, как каша остыла, разбить туда сырое яйцо, добавить соль, специи, нарубленный чеснок. Все хорошо перемешать.
- Рыбу консервированную размять до однородности, добавить к гречке. Перемешать.
- Из полученной массы сформировать котлетки, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла – каждую сторону обжаривать в течение 3-4 минут.
Рецепт гречневых котлет с консервами показано на видео:
С каким гарниром подавать?
Лучше всего рыбные котлеты будут сочетаться по вкусу с:
- отварным картофелем;
- рисовой кашей;
- сырыми овощами (помидоры с луком или же морковь с капустой);
- запеченными овощами;
- бобовыми (консервированная кукуруза или отварной нут);
- отварными овощами (морковь или свекла);
- маринованной капустой или морковью.
Советы
- Лучше всего для приготовления котлет подойдут консервы в собственном соку, реже – с добавлением масла. Важно, чтобы консервы были свежими.
- В качестве дополнения к котлетам подойдет вареный картофель или крупы, иногда добавляют яйцо для лучшей связки фарша. Используемые специи улучшат вкус котлет.
Заключение
Если вы раньше не готовили рыбные котлеты, попробуйте поэкспериментировать – и в вашем меню появятся новые любимые блюда. Тем более что в вашей кулинарной копилке стало на несколько рецептов больше.
Источник
Котлеты из рыбных консервов — очень вкусные рецепты
Потратив всего 15 минут вы можете накормить семью ужином, приготовив из рыбных консервов очень вкусные котлеты. Напрасно многие относятся к баночкам с рыбой как к походной еде. Из них можно наготовить настоящие шедевры. Но так было не всегда.
В советские времена популярности баночек с консервированной рыбкой способствовал довольно забавный маркетинговый ход. Еще перед войной, когда мяса в стране было мало, чтобы накормить народ, стали выпускать огромное количество консервов. Говорят, что поначалу их никто не хотел покупать, народ считал, что в банки закладывают самую плохую рыбу. По совету советского наркома пищевой промышленности по стране пустили слух, что контрабандисты перевозят в таких баночках драгоценности, и часть их попала в торговлю. Вскоре консервы пошли нарасхват. Клада никто не обнаружил, зато все поняли, что рыбные консервы вполне съедобны.
С тех пор народ увлеченно варит супы из баночек, делает начинки в пирогах, кладет в салаты, соревнуясь в придумывании оригинальных рецептов. И жарит вкусные котлеты.
Какие консервы брать? Да любые! Отличные биточки получатся из бюджетных сайры, сардины, скумбрии в масле или собственном соку. Вкусно, но накладно делать котлетки из тунца, горбуши, но если хотите устроить праздник живота – берите. Аппетитные биточки можно приготовить из консервы в томате.
Котлеты из рыбных консервов – классический рецепт
Перед вами рецепт моей советской молодости, когда в магазинах было шаром покати, но из простых продуктов мы готовили очень вкусные котлеты. Приготовление проще простого, справится любой, кто взялся впервые.
- Консервы – баночка.
- Луковица.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – сколько возьмет.
- Батон (белый хлеб) – 2-3 ломтика.
- Сухари для панировки.
- Соль, подсолнечное масло.
- Заранее отварите вкрутую яйца. Охладите, измельчите в крошку. Яйца можно добавлять сырыми, здесь решение за вами.
- Сложите в плошку ломтики хлеба, залейте молоком. Дайте постоять и размягчиться. После молоко слейте, пальчиками раскрошите мякоть.
- Откройте баночку, слейте масло или консервант. Размягчите вилкой, разбив на более мелкие кусочки. Выберите косточки.
- Очень мелко покрошите луковицу.
- Сложите подготовленные компоненты в миску, чуть-чуть присолите. Размешайте массу, попробуйте, отрегулируйте вкус на соль.
- Из полученного фарша сделайте овальные котлетки. Чтобы заготовки хорошо держали форму, обваляйте панировочными сухарями.
- Хорошенько разогрейте масло на сковороде. Выложите биточки. Пожарьте с обеих сторон до румяной корочки. Долго жарить не придется, котлеты готовятся очень быстро.
Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)
Никогда не варю рис специально для приготовления котлет. Но если после ужина немного осталось, на следующий день планирую рыбные биточки. Хотя, если семья большая, крупу можно отварить.
- Консервы сардины в масле – 3 банки.
- Морковка.
- Луковица.
- Мука – 2-6 больших ложек (зависит от количества жидкости в рыбе).
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Рис – стакан.
- Яйцо.
- Подсолнечное масло.
Накануне приготовления сварите рисовую крупу. Советую влить в кастрюлю ложечку подсолнечного масла, тогда крупинки не слипнутся. Рис берите любого сорта, кроме пропаренного, подойдет даже сечка.
Чтобы котлетки смотрелись красиво, сделайте зажарку из покрошенного кубиком лука и крупно потертой моркови. Когда овощи остынут, отправьте их в рис.
Откройте банки сардин, переложите содержимое в посудину. Вылейте масло, разомните вилочкой.
Отправьте рис с овощами в рыбу, хорошенько перемешайте массу. Поперчите фарш, попробуйте на соль, при необходимости добавьте.
Засыпьте муку. Вновь старательно вымесите фарш. Если кладете только рыбу из банки, то засыпайте всего одну-две ложки. Решите влить масло из консервов, количество муки увеличьте до необходимого.
Фарш должен получиться довольно густым, чтобы котлеты легко формировались и не разваливались.
Разбейте в плошку яйцо, немного разболтайте вилкой.
Отщипните кусочек фарша, слепите котлетку. Окуните заготовку в яйцо.
Аналогично сделайте все котлеты, выложите на сковородку в раскаленное масло.
Жарьте до красивой румяности с обеих сторон. Учитывайте, что вторая сторона готовится быстрее, поэтому далеко от плиты не уходите.
Котлеты из рыбных консервов с манкой
Манку принято класть в любые котлеты, она увеличивает объем биточков, делает их пышными и вкусными. Помогает держать форму и не разваливаться.
- Сардины – банка.
- Манная крупа – стакан.
- Яйца – парочка.
- Крупная луковица.
- Майонез – 2-3 большие ложки.
- Сода – щепотка.
- Соль, масло.
- Разомните консервы вилочкой, засыпьте манку, хорошенько размешайте.
- Покрошите луковку как можно мельче, отправьте в фарш. Посолите, при желании поперчите, вбейте яйцо.
- Добавьте майонез, соду, вновь старательно перемешайте массу.
- Отставьте пока в сторонку на 15-20 минут, чтобы манка успела набухнуть.
- Сделайте полуфабрикаты котлет, обваляйте их сухарями или мукой. Обжарьте с двух сторон. Если готовите для детей, советую сделать биточки на пару или в духовке.
Котлеты рыбных из консервов сайры с картофелем
Картофель – не только вкусный гарнир, но и отличный наполнитель рыбных котлет. Делает их нежными, пышными. Сайру можно заменить тунцом.
- Сайра, консервированная в масле – банка.
- Картошка, уже отварная – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Лук – головка.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Кукуруза, консервы – 4 большие ложки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло
- Кардамон, перец, молотый имбирь, куркума, острый перец, соль. Кладите приправы на свой вкус, возможно, в ваших закромах имеется готовая приправа для рыбы в пакетике, она также хорошо подойдет.
- Заблаговременно отварите в мундире картошку. Остудите. Но не до конца, иначе клубни трудно разминать. Почистите картошку, разомните в пюре (или поработайте блендером).
- Обжарьте в масле сначала шинкованную мелким кубиком луковицу, затем добавьте рубленый чеснок.
- Разомните рыбку, переложите в пюре. Вбейте яйца, выложите кукурузные зерна, жареный лук. Посолите, сдобрите приправами. Яйца кладите в конце, если масса станет слишком жидкой, то обойдитесь без второго яйца.
- Сформируйте овальные заготовки биточков, обмакните в сухари. Пожарьте на среднем огне до готовности и золотистой корочки.
Вкусные котлеты из консервов с овсяными хлопьями
Биточки с добавлением геркулеса входят в линейку блюд для правильного питания (пп). Несмотря на непривычный состав ингредиентов, котлеты выходят вкусными и сытными.
- Горбуша (лосось) – баночка в 200 гр.
- Овсяные хлопья – 100 гр.
- Лук – головка.
- Яйцо.
- Укроп – пара веточек.
- Достаньте кусочки рыбки из банки, измельчите. Плесните в миску немного масла, засыпьте геркулес. Тщательно размешайте.
- Вбейте сырое яйцо, покрошенный лук. Дайте фаршу время настояться (примерно 20-30 минут).
- Обжарьте с обеих сторон по 3-5 минут.
Котлеты из консервов горбуши – очень вкусный рецепт
Праздничный вариант приготовления вкусных биточков.
- Горбуша – 390 гр.
- Соевый соус – 40 мл.
- Яйцо.
- Зеленый лук – пара перышек.
- Масло – 20 мл.
- Апельсиновый сок – 20 мл.
- Лимонная (апельсиновая) цедра – 5 гр.
- Долька чеснока.
- Имбирь – 5 гр.
- Панировочные сухари.
- Достаньте горбушу, вытащите косточки, мясо разомните вилкой.
- Сложите в миску все перечисленные в рецепте продукты, кроме подсолнечного масла. Добавьте горбушу, перемешайте содержимое в однородный фарш.
- Слепите полуфабрикаты, пожарьте на сковороде до готовности. Время приготовления – по 3 минутки с каждой стороны.
Котлеты из консервов скумбрии
В последнее время в нашем рационе появилась интересная крупа – кускус. Попробуйте добавить её вместо риса, и вы оцените оригинальный вкус изделий.
- Консервы скумбрии – 150 гр.
- Кускус – 120 гр.
- Яйцо.
- Лук – головка.
- Кипяток – стакан.
- Перец, паприка, соль, масло.
- Накануне приготовления запарьте крупу кипятком на четверть часа. Сварите яйцо, остудите, покрошите в мелкую крошку.
- Достаньте скумбрию, помните вилкой, добавьте в кускус. Добавьте рубленый лук, засыпьте приправы.
- Замесите фарш, слепите биточки. Подрумяньте в масле до готовности.
Котлеты из рыбных консервов в духовке
Все рецепты рыбных котлет содержит минимум калорий, но если приготовить их в духовке, то пищевая ценность блюда станет практически ничтожной. Такое кушанье можно включить в диетическое меню.
- Скумбрия в масле – 220 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Отварной картофель – 220 гр.
- Панировочные сухари – 0,5 кг.
- Головка лука.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Имбирь – кусочек.
- Кайенский перец, карри – по щепотке.
- Кетчуп – 40 мл.
- Сварите картошку, охладите пробейте блендером в пюре.
- Порубите имбирь, лук, дольки чеснока. Обжарьте в небольшом количестве масла.
- Добавьте на сковороду размятую скумбрию. Засыпьте перечисленные в рецепте специи, подсолите. Потушите 10 минут.
- Когда жидкость испарится, влейте кетчуп, положите пюре из картофеля.
- Дайте массе остыть, сформируйте биточки.
- В одной миске разболтайте яйца, на другую тарелочку выложите сухари. Сделайте двойную панировку, обмакнув заготовки сначала в яйцо, затем в сухарики.
- Выложите в жаропрочную форму, смазав её маслом. запекайте в духовке в течение 15 минут, при температуре 180 о С.
Котлеты из консервы сайры с рисом и картошкой
- Сайра в масле – 2 банки.
- Картошка – парочка.
- Луковица.
- Мука – большая ложка.
- Рис – ½ стакана.
- Сухари – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло, соль, петрушка, перец.
- Сварите рисовую крупу, охладите.
- Достаньте из банки и разомните рыбку.
- Сварите картошку, натрите крупной стружкой.
- Обжарьте в масле порубленный кубиком лук.
- Соедините все компоненты в миске, добавьте приправы, рубленую петрушку.
- Сделайте полуфабрикаты котлет, обмакните в сухари. Жарьте до красивой румяности.
Видео: как приготовить рыбные котлеты из кильки в томате
К кильке в томатном соусе наш народ относится с обожанием. Мы с удовольствием варим супы, но котлетки из чудной рыбки также получается очень вкусными. Держите рецепт!
Источник