Рецепт котлет мясных с перловкой

Мясные котлеты с перловкой

Ингредиенты

Говядина – 500 г

Перловая крупа – 100 г

Панировочные сухари – 50 г

Растительное масло – 100 мл

Соль, перец – по вкусу

  • 199 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Добавляя крупы в фарш для приготовления котлет, вы не только меняете вкус привычного блюда, но и увеличиваете его порцию. Сегодня готовим мясные котлеты с перловкой — блюдо которое можно подавать на стол без гарнира, например, совместно со сметаной. В качестве мясного продукта используем говядину, хотя данный рецепт подойдет и для приготовления куриных, свиных, индюшиных и других котлет. Перловка обязательно предварительно варится до готовности. В фарш ее можно кидать как в целом, так и в измельченном в пюре виде. Для сочности в фарш добавляются овощи, которые также позволительно применять как сырые, так и припущенные в масле (по желанию).

В первую очередь подготовьте перловку. Крупу замочите на 2 часа в холодной воде, после несколько раз промойте. Перловку варите в большом количестве воды до полной готовности примерно 1 час. После бурления огонь убавьте, воду посолите. Вся жидкость должна испариться, а крупа — разбухнуть. Перловку полностью остудите.

Корнеплоды очистите, вымойте, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелко ножом.

Овощи закиньте на разогретую сковороду, предварительно влив внутрь ложку масла. Овощную смесь пассеруйте не более 3 минут, овощи должны лишь напитаться маслом и стать мягче, при этом не зажариться. После этого остудите их.

Говядину нарежьте на куски, перекрутите их через мясорубку или перебейте блендером, получая мясной фарш.

Фарш соедините в глубокой емкости с перловкой.

Добавьте морковно-луковую пассеровку. Смесь присыпьте солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте, соединяя все компоненты между собой.

Из полученной массы сформируйте биточки одинаковой формы и размера. Каждый экземпляр запанируйте в сухарях со всех сторон.

На плите разогрейте сковороду, влейте достаточное количество масла, следом опустите заготовки. Жарьте котлеты на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны. Перед следующей порцией котлет в сковороду подливайте масло. Жареные котлеты несколько минут потушите в кастрюле, влив на дно немного воды.

Источник

Мясные котлеты с перловой крупой

  • Фарш свиной 400 гр.
  • Крупа перловая 1 стакан.
  • Чеснок по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сыр плавленый 1 шт.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш свиной
  • Тип блюда:Обед

Заранее отварить перловую крупу, промыть и остудить.

Соединить перловку, фарш, мелко нарезанный лук и чеснок с зеленью, вбить яйцо, посолить и поперчить. Все перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.

Фарш достать из холодильника и натереть сыр. Перемешать.

И жарить на растительном масле до готовности.

Источник

Мясные котлеты с перловкой — рецепт с фото пошагово

Особенности приготовления

Перловка – одна из самых полезных и недооцененных каш. Обладая способностью замедлять процессы старения кожи, укреплять нервную систему — эта уникальная крупа омолаживает организм, улучшает состояние волос, предохраняет от стрессов. Не поверите, но свое название она получила за схожесть гладких зерен ячменя, которые служат сырьем для ее получения, с перлами природного жемчуга. Быть может, благодаря своей популярности в европейских странах, зерна мелкой фактуры именуют на французский манер «руаяль». В Италии из нее готовят вкусное ордзотто, а в Германии используют в качестве одного из компонентов при производстве колбас. Котлеты из перловки диетические – прекрасная здоровая альтернатива изделиям на основе мясных составляющих, особенно в пост или просто в разгрузочные дни. Превосходные пышные изделия, политые сметанным соусом, прекрасно сочетаются с закусками из свежих или отварных овощей. Нежные горячие кружочки могут быть поданы к столу как самостоятельное блюдо.

  • Перловую крупу перед приготовлением из нее котлетного фарша обычно отваривают до готовности. Если крупу перед этим не замочить, этот процесс может растянуться на полтора-два часа. Сократить время приготовления перловки позволяет ее предварительное замачивание. В холодной воде ее рекомендуют держать от 6 часов, в горячей – около часа. После замачивания перловка сварится за 40-50 минут, увеличившись в объеме в 2,5-3 раза. Точное время приготовления зависит от разных параметров, в том числе и от размера крупинок.
  • Иногда вареную перловку добавляют в фарш целой, но обычно ее измельчают до состояния пюре с помощью мясорубки и блендера.
  • Фарш из перловки получается достаточно вязким и липким без каких-либо добавок, поэтому из него можно сделать котлеты без яиц. Но все же нередко для того, чтобы изделия из перлового фарша лучше держали форму при жарке, в него добавляют крахмал, картофель, муку.
  • Котлеты из перловки не обязательно должны быть постными. Вы можете сделать их с добавлением мясного или рыбного фарша, сыра.
  • Для того чтобы изделия из перловой крупы вышли сочными, в их состав не помешает ввести лук и другие овощи. Справятся с этой задачей и грибы.
  • Добавление в перловый фарш подходящих приправ положительно скажется на вкусе приготовленных из него котлет. Чаще всего в это блюдо добавляют чеснок, сушеные овощи и пряные травы, различные виды перца. Паприка или куркума повлияют не только на вкус, но и на цвет котлет, сделав их более аппетитными. Также приправы можно дополнить или заменить бульонным кубиком. Добавляя в фарш сухой бульон, не забывайте, что он содержит большое количество соли.
  • Перловые котлеты выйдут более румяными и аккуратными, если перед жаркой или запеканием их запанировать в муке или сухарях.
Читайте также:  Как сделать шаурму с курицей рецепт

Подавать котлеты из перловой крупы можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Они сочетаются и с мясными, и с рыбными блюдами. Дополнить кушанье можно томатным, белым или грибным соусом. Подойдет к ним и сметана.

Рецепт котлек из перловки с фаршем

Блюдо рассчитано на 9 порций.

  1. Лук репчатый 0.5 шт.
  2. Морковь 0.5 шт.
  3. Перловка 80г
  4. Вода 0.5л
  5. Фарш мясной 400г
  6. Чеснок 2 зубч
  7. Панировочные сухари 4г
  8. Растительное масло 4 мл
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу

Хорошо промыть перловую крупу, затем налить в нее чистую воду и оставить на 3 часа. Сварить перловую кашу на плите или в мультиварке. В теплую перловку положить фарш, посолить и поперчить, перемешать ложкой.
Натереть на мелкой терке морковь, ножом покрошить лук и чеснок. Добавить овощи в фарш и перемешать. Сформировать котлеты, обсыпать их панировочными сухарями, и обжарить на сковороде с добавлением масла. Котлеты из перловки готовы, их желательно подать к столу в теплом виде. Приятного аппетита!

Паровые котлеты с перловой крупой и рыбой

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 10

  • белки – 13.5 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 16.5 г;
  • калорийность – 126 ккал.
  • крупа перловая – 200 г;
  • филе трески – 650 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу.
  1. Первым делом следует приготовить кашу. Для этого предварительно вымоченную в течение минимум 3-х часов перловую крупу отправьте в достаточное количество подсоленной кипящей воды и варите её до готовности на протяжении 40 минут.
  2. Затем филе трески или любой другой нежирной рыбы дважды пропустите сквозь мелкую насадку мясорубки вместе с очищенным репчатым луком и сваренной кашей.
  3. Получившийся однородный фарш приправьте специями на своё усмотрение, тщательно вымешайте и мокрыми руками слепите из него небольшие овальные биточки.
  4. Готовьте рыбные котлеты с добавлением перловки в пароварке около трети часа.

Совет: получившиеся полуфабрикаты можно заморозить и использовать по необходимости, однако время готовки в пароварке в таком случае придётся увеличить до 25-30 минут.

Подавать блюдо можно как в качестве самостоятельного яства, так и дополнив его лёгким гарниром и салатом из свежих овощей. Лучше всего употреблять перловые биточки тёплыми вместе со сметаной или другим любимым соусом — это оттенит их вкус и добавит интересных красок. Надеемся, вы обязательно попробуете приготовить эти необычные котлетки своим родным и близким и приятно их удивите. Bon Appetit!

Читайте также:  Обжаренные куриные сердечки рецепт

Постные котлеты из перловки

Вкусные котлеты можно приготовить не только из мясных продуктов. Сегодня хочу поделиться рецептом постных котлет из перловки. Панируются они в сухарях и жарятся на сковороде, получаются нежными внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Хочу заметить, что такие котлетки очень питательные. Обязательно попробуйте эти вкусные и нежные котлеты!

Для приготовления постных котлет из перловки потребуется:

  • перловая крупа — 250 г;
  • вода — 2,5-3 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • морковь — 1 шт.;
  • картошка — 1 шт.;
  • соль,
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • панировочные сухари — 3-4 ст. л.

Перловку хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на ночь (чтобы крупа набухала). Если у вас нет столько времени — оставьте её набухать, хотя бы на 3-4 часа.

По истечении времени с набухшей крупы слить воду, промыть её ещё раз. Затем переложить в кастрюлю, залить 2,5 стаканами чистой холодной воды, поставить на огонь, посолить и варить после закипания на небольшом огне до готовности.

Время варки будет зависеть от сорта и качества крупы. Я варила около часа. При этом воды может понадобиться немного больше, если вы увидели, что воды в кастрюле нет, а крупа ещё твёрдая, долейте ещё горячую воду и продолжайте варить. Готовую перловку остудить.
Очищенный лук нарезать кубиками, очищенную морковь натереть на крупной тёрке, выложить на сковороду с растительным маслом.

Обжарить овощи, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (около 5 минут).

Остывшую перловую кашу, обжаренные овощи и сырой очищенный картофель пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, посолить, поперчить, тщательно перемешать.

Мокрыми руками из перловой массы сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить котлеты.

Постные перловые котлеты жарить по 2-3 минуты с каждой стороны (до красивого золотистого цвета) на среднем огне. Для того чтобы удалить лишний жир, готовые котлетки выложить на бумажное полотенце.

Читайте также:  Рецепт бульона с калорийностью

Вкусные и нежные постные котлеты из перловки готовы.

Подавать такие котлетки можно и в горячем, и в охлаждённом виде, дополнив свежим салатиком.

Рецепт «Котлеты перловые без масла и мяса»

  1. Заливаем перловку горячей водой.
  2. Нарезаем крупно грибы
  3. Нарезаем крупно лук
  4. Грибы и Лук закладываем в чашу блендера, измельчаем. Оставляем в чаше блендера.
  5. Воду с перловки сливаем, заливаем 1 л. воды и ставим вариться 25-30 минут (не требует помешивания, занимайтесь своими делами)
  6. Перловка готова. ПРОМЫВАЕМ! (Иначе будет горчить)
  7. Мусс из грибов и луком смешать с перловкой
  8. Добавить специи (на этом этапе, при желании, можете добавить всё что хотите)
  9. Перемешиваем всё рукой, или толкушкой, чтобы перловку мять и выпустить клейкое вещество (перловку можно целую замешивать – вкуснее будет, а можно измельчить предварительно в блендере – на ваш выбор).
  10. Формируем котлетки (к рукам не липнут) и выкладываем на решетку застеленную фольгой (БЕЗ МАСЛА!!)
  11. В духовку на 20-25 минут при 180-200 С (Верх котлетки должен стать чуть тверже)
  12. Оставляем в духовке остывать.
  13. Снимаем котлетки! Завтрак на 2-3 дня готов! Со сметанкой, или любым другим соусом – мммм!

Котлеты из перловой крупы для вегетарианцев. Постные котлеты из перловки, приготовленные в духовке

  1. Калорийность: 820
  2. Белки/100г: 7
  3. Углеводы/100г: 56

  • 1 стакан отваренной перловой каши,
  • половина репчатого лука,
  • черный молотый перец,
  • крупная поваренная соль,
  • 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла,
  • 5 грамм муки (масса и так будет довольно вязкой, поэтому, возможно муку и не потребуется вовсе добавлять).

Как приготовить в домашних условиях

Для того, чтобы крупа быстро сварилась, залейте ее холодной водой и оставьте, как минимум, на 7-8 часов. Перед тепловой обработкой слейте жидкость, тщательно промойте. Добавьте очищенную воду в пропорции 1:2, посолите и поставьте на слабый огонь. Варите до готовности 40-60 минут. Готовую массу переложите в широкую емкость для охлаждения или дайте ей остыть естественным способом. Для таких котлет прекрасно подойдет вчерашний гарнир из перловки. Остывшую перловую кашу перекрутите на мясорубке. Очистите луковицу, разрежьте на части и также перекрутите на мясорубке.

Посолите однородную вязкую массу, добавьте специи, руководствуясь вашими вкусовыми предпочтениями. Затем добавьте муку. Переложите диетический фарш в удобную емкость и перемешайте.

Влажными руками из полученной массы сделайте шарики.

Поджарьте их на разогретом подсолнечном масле до красивой золотистой корочки.

Подавайте горячими. Прохладные мацони, кефир, ряженка будут прекрасным дополнением к оригинальному сытному блюду. Приятного аппетита! Также попробуйте эти

Тем, кто не особо любит перловку, предлагаю взглянуть на эту удивительную крупку по-новому и приготовить котлеты из перловки. Рецепты с фото есть разные: с фаршем, сыром или овощами. Мы будем делать постный вариант. В перловый фарш пойдут только, собственно, сама перловая крупа и овощи – лук, морковь и чеснок. Вот из таких простейших и всегда доступных продуктов получаются дивно вкусные, нежные и очень питательные котлетки. Идеально, если у вас осталось немного готовой каши. Тогда на приготовление котлет уйдет минимум времени. Если же нет, тоже не беда. Отвариваем крупу и начинаем творить!

  • крупа перловая – 1 ст.,
  • морковь – 200 г,
  • луковица – 200 г,
  • чеснок – 2-3 дольки,
  • соль – около 1 ст. л.,
  • приправки и перец молотый – по вкусу,
  • масло растительное – для овощей и для жарки котлет,
  • мука – для панировки котлет.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector