Рецепт котлет перловых круп

Постные котлеты из перловки

Постные котлеты из перловки

Вкусные котлеты можно приготовить не только из мясных продуктов. Сегодня хочу поделиться рецептом постных котлет из перловки. Панируются они в сухарях и жарятся на сковороде, получаются нежными внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Хочу заметить, что такие котлетки очень питательные. Обязательно попробуйте эти вкусные и нежные котлеты!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Перловку хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на ночь (чтобы крупа набухала). Если у вас нет столько времени — оставьте её набухать, хотя бы на 3-4 часа. По истечении времени с набухшей крупы слить воду, промыть её ещё раз. Затем переложить в кастрюлю, залить 2,5 стаканами чистой холодной воды, поставить на огонь, посолить и варить после закипания на небольшом огне до готовности.

Время варки будет зависеть от сорта и качества крупы. Я варила около часа. При этом воды может понадобиться немного больше, если вы увидели, что воды в кастрюле нет, а крупа ещё твёрдая, долейте ещё горячую воду и продолжайте варить. Готовую перловку остудить. Очищенный лук нарезать кубиками, очищенную морковь натереть на крупной тёрке, выложить на сковороду с растительным маслом.

Обжарить овощи, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (около 5 минут).

Остывшую перловую кашу, обжаренные овощи и сырой очищенный картофель пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Мокрыми руками из перловой массы сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить котлеты. Постные перловые котлеты жарить по 2-3 минуты с каждой стороны (до красивого золотистого цвета) на среднем огне. Для того чтобы удалить лишний жир, готовые котлетки выложить на бумажное полотенце. Вкусные и нежные постные котлеты из перловки готовы.

Подавать такие котлетки можно и в горячем, и в охлаждённом виде, дополнив свежим салатиком.

Источник

Котлеты из перловки: простой рецепт с фото

Возможно, кто-то из вас не любит перловую крупу. И зря! Ведь перловка содержит в себе множество необходимых организму витаминов и микроэлементов, считается одной из самых полезных каш и действительно бывает весьма аппетитной. Неслучайно именно её называют «жемчужиной круп».

Сегодняшняя статья призвана помочь вам разнообразить свой рацион таким замечательным продуктом питания и рассказать, как приготовить котлеты из перловки по простым и вкусным рецептам с фото. Так что скорее берите в руки свои кулинарные книги и записывайте все пошаговые рекомендации.

Вкусные котлетки из перловки

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • белки – 4.4 г;
  • жиры – 4.2 г;
  • углеводы – 33.9 г;
  • калорийность – 191.5 ккал.

Ингредиенты

  • крупа перловая – 200 г;
  • лук репчатый – 130 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 500 г;
  • чеснок – 15 г;
  • укроп – 30 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 220 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное для жарки – 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь замочите промытую крупу часов на 10-12 в большом количестве воды, вслед за чем отварите её до полной готовности в течение 40-50 минут.
  2. Пока перловка доходит, не теряйте зря времени и займитесь овощами — тщательно очистите их, сполосните под напором проточной струи и, немного обсушив бумажными полотенцами, измельчите: луковицы нарежьте методом брюнуаз (кубик 2-3 мм), морковку натрите на тёрке, чеснок пропустите сквозь пресс, а картошку покрошите крупными произвольными кусочками.
  3. Измельчённый лук пассеруйте около 3 мин. в небольшом количестве оливкового масла на тихом пламени, после чего введите к нему морковь и продолжайте томить ещё 6-7 минут.
  4. Готовую и немного остывшую перловку пропустите сквозь мясорубку вместе с сырым картофелем и приправьте специями. Затем добавьте в общую миску овощную зажарку, измельчённый чеснок, мелко рубленный укроп и 120 грамм просеянной пшеничной муки. Тщательно всё перемешайте.
  5. Из полученного фарша бережно слепите небольшие по размеру примерно одинаковые биточки и обваляйте их в остатках муки.
  6. Обжаривайте постные перловые котлеты на раскалённой сковородке с растительным маслом до появления красивой румяной корочки.

Совет: если хотите исключить из рецептуры жарку на масле и сделать блюдо менее жирным, просто запеките лепёшки в духовом шкафу.

Вариация с мясным фаршем

Время приготовления: 1 час 20 минут

Читайте также:  Борьба с тараканами домашний рецепт

Количество порций: 14

Энергетическая ценность

  • белки – 13 г;
  • жиры – 13.9 г;
  • углеводы – 19.9 г;
  • калорийность – 256.9 ккал.

Ингредиенты

  • крупа перловая – 160 г;
  • фарш мясной – 0.8 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 20 г;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное для жарки – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. За день до предполагаемой готовки перловку хорошенечко промойте под проточной струёй и замочите в большом количестве прохладной жидкости на ночь, после чего отварите её до готовности на плите либо в мультиварке.
  2. В тёплую кашу введите фарш из любого вида мяса, подсолите и поперчите смесь по вкусу и старательно всё перемешайте.
  3. Овощи очистите от кожицы и шелухи, ополосните под краном с холодной водой и измельчите — лук покрошите мелким кубиком, морковку натрите на средней тёрке, а чеснок пропустите сквозь специальный пресс. Добавьте продукты в общую миску и ещё раз всё хорошенько размешайте.
  4. Из полученной массы влажными руками сформируйте котлетки, аккуратно обваляйте их в панировке из сухарей и обжарьте на сковородке с раскалённым оливковым маслом до золотистой корочки с обеих сторон.

Паровые котлеты с перловой крупой и рыбой

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 13.5 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 16.5 г;
  • калорийность – 126 ккал.

Ингредиенты

  • крупа перловая – 200 г;
  • филе трески – 650 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом следует приготовить кашу. Для этого предварительно вымоченную в течение минимум 3-х часов перловую крупу отправьте в достаточное количество подсоленной кипящей воды и варите её до готовности на протяжении 40 минут.
  2. Затем филе трески или любой другой нежирной рыбы дважды пропустите сквозь мелкую насадку мясорубки вместе с очищенным репчатым луком и сваренной кашей.
  3. Получившийся однородный фарш приправьте специями на своё усмотрение, тщательно вымешайте и мокрыми руками слепите из него небольшие овальные биточки.
  4. Готовьте рыбные котлеты с добавлением перловки в пароварке около трети часа.

Совет: получившиеся полуфабрикаты можно заморозить и использовать по необходимости, однако время готовки в пароварке в таком случае придётся увеличить до 25-30 минут.


Подавать блюдо можно как в качестве самостоятельного яства, так и дополнив его лёгким гарниром и салатом из свежих овощей. Лучше всего употреблять перловые биточки тёплыми вместе со сметаной или другим любимым соусом — это оттенит их вкус и добавит интересных красок. Надеемся, вы обязательно попробуете приготовить эти необычные котлетки своим родным и близким и приятно их удивите. Bon Appetit!

Читайте также:  Губадия с кортом рецепт слои

Источник

Котлеты из перловки: приятное открытие – сытные и полезные

Котлеты являются основным блюдом, и их обычно делают из мяса, иногда из рыбы. Однако не только эти продукты могут стать основой котлетного фарша. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, то вам стоит попробовать сделать его из крупы. Вкусными и сытными выходят биточки из геркулеса, по вкусу они напоминают мясные. Котлеты из перловки тоже могут стать для вас приятным открытием. Ведь эта крупа содержит довольно много белка, из-за чего кушанья из нее получаются сытными и при правильном приготовлении почти не уступают мясным своими органолептическими качествами.

Особенности приготовления

  • Перловую крупу перед приготовлением из нее котлетного фарша обычно отваривают до готовности. Если крупу перед этим не замочить, этот процесс может растянуться на полтора-два часа. Сократить время приготовления перловки позволяет ее предварительное замачивание. В холодной воде ее рекомендуют держать от 6 часов, в горячей – около часа. После замачивания перловка сварится за 40-50 минут, увеличившись в объеме в 2,5-3 раза. Точное время приготовления зависит от разных параметров, в том числе и от размера крупинок.
  • Иногда вареную перловку добавляют в фарш целой, но обычно ее измельчают до состояния пюре с помощью мясорубки и блендера.
  • Фарш из перловки получается достаточно вязким и липким без каких-либо добавок, поэтому из него можно сделать котлеты без яиц. Но все же нередко для того, чтобы изделия из перлового фарша лучше держали форму при жарке, в него добавляют крахмал, картофель, муку.
  • Котлеты из перловки не обязательно должны быть постными. Вы можете сделать их с добавлением мясного или рыбного фарша, сыра.
  • Для того чтобы изделия из перловой крупы вышли сочными, в их состав не помешает ввести лук и другие овощи. Справятся с этой задачей и грибы.
  • Добавление в перловый фарш подходящих приправ положительно скажется на вкусе приготовленных из него котлет. Чаще всего в это блюдо добавляют чеснок, сушеные овощи и пряные травы, различные виды перца. Паприка или куркума повлияют не только на вкус, но и на цвет котлет, сделав их более аппетитными. Также приправы можно дополнить или заменить бульонным кубиком. Добавляя в фарш сухой бульон, не забывайте, что он содержит большое количество соли.
  • Перловые котлеты выйдут более румяными и аккуратными, если перед жаркой или запеканием их запанировать в муке или сухарях.

Подавать котлеты из перловой крупы можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Они сочетаются и с мясными, и с рыбными блюдами. Дополнить кушанье можно томатным, белым или грибным соусом. Подойдет к ним и сметана.

Простой рецепт перловых котлет (на сковороде)

Состав:

  • перловая крупа – 180-200 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 80-100 г;
  • соль, черный молотой перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • вода – сколько уйдет.
  • Переберите и помойте перловку. Замочите ее в воде. Жидкости нужно взять как минимум в 3 раза больше, чем крупы.
  • Через 6-10 часов промойте перловку еще раз, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой в количестве не менее 0,6 л (лучше больше). Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите перловку 40-50 минут, пока она не станет достаточно мягкой. Промойте крупу.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кусками.
  • Перловку и лук измельчите с помощью блендера. Если фарш вышел недостаточно плотным, добавьте в него пару ложек муки.
  • Добавьте в фарш соль и перец, перемешайте его еще раз.
  • Сформируйте из перловой массы котлеты, запанируйте их в оставшейся муке.
  • Разогрейте масло, положите в него котлеты, обжарьте в течение 4-5 минут с одной стороны, затем переверните и подрумяньте с другой стороны.
Читайте также:  Рецепт котлет бургер кинг

Для приготовления котлет по данному рецепту можно использовать уже готовую перловую кашу, оставшуюся после обеда или ужина.

Котлеты из перловки и картошки (в духовке)

Состав:

  • перловая крупа – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 15 г;
  • укроп – 30 г;
  • мука пшеничная – 0,2-0,22 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • вода, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Перловку замочите на 10 часов, промойте и отварите до готовности в несоленой воде.
  • Картофель помойте и очистите, нарежьте на куски, легко проходящие в раструб мясорубки.
  • Пропустите перловку и картофель через мясорубку. Перемешайте их, посолив и поперчив.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и крупно натрите.
  • В сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки растительного или сливочного масла, положите в него измельченные лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  • Позвольте пассерованным овощам немного остыть, переложите их к перлово-картофельной массе.
  • Чесночные зубчики очистите и раздавите специальным прессом.
  • Укроп помойте, обсушите, завернув в полотенце и несильно помяв. Удалите у укропа грубые стебли. Оставшуюся нежную зелень мелко порубите ножом.
  • Положите укроп и чеснок в фарш, перемешайте его.
  • Просейте муку. Примерно 120-130 г ее всыпьте в фарш и размешайте его до однородности, оставьте на полчаса.
  • Сформируйте котлеты из получившейся массы и обваляйте их в оставшейся муке.
  • На противень постелите пергамент, положите на него котлеты.
  • Духовку разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в нее противень.
  • Через 15 минут переверните котлеты, продолжайте их запекать еще 10 минут.

Сделанные по данному рецепту котлеты из перловой крупы можно не только запекать, но и жарить. Для этого их выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом и подрумянивают, уделив каждой стороне по 4-5 минут.

Хороший рецепт 2

Перловые котлеты с грибами

Состав:

  • перловая крупа – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 150-200 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец, чеснок, укроп – по вкусу;
  • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Перловую крупу отварите до готовности. Подсолите ее примерно за 10-15 минут до того, как планируете снимать ее с плиты. Если крупу посолить раньше, вариться она будет дольше.
  • Помойте и очистите овощи.
  • Лук мелко порежьте, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Измельченные овощи обжарьте в растительном масле до приобретения ими золотистого оттенка. Переложите поджаренные овощи на тарелку.
  • Шампиньоны помойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Положите их на сковороду с разогретым маслом и пожарьте до тех пор, пока не испарится выделившаяся из них при нагревании жидкость.
  • Морковно-луковую массу поделите на две части. Одну часть соедините с грибами. Временно уберите эту смесь в сторону, чтобы она остыла.
  • Перловую кашу превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Добавьте в перловый фарш приправы, оставшиеся лук и морковь, перемешайте.
  • Смочив руки водой, сформируйте из части перловой массы котлету, пальцем сделайте в ней углубление, положите в него ложку грибов, заделайте отверстие, запанируйте котлету в муке.
  • По этому принципу сформируйте котлеты из перловки с грибной начинкой из оставшихся ингредиентов.
  • Обжарьте котлеты до румяной корочки на сковороде с разогретым растительным маслом.

Если вы решите запечь перловые зразы с грибами, поместите их на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, в середине приготовления переверните.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector