- Котлеты по-колхозному
- Котлеты по-колхозному от Лазерсона
- Принципы Лазерсона. Котлеты из фарша
- Котлеты по-колхозному от Ильи Лазерсона
- Принципы приготовления котлет от Ильи Лазерсона
- Принципы приготовления котлет из фарша от Ильи Лазерсона
- Классические биточки от знаменитого кулинара
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вариант из куриного филе
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Котлеты по-колхозному
Котлеты по-колхозному — невероятно вкусные домашние котлеты по рецепту повара Ильи Лазерсона. Это достаточно простое и сытное блюдо готовится довольно быстро и подается в сочетании с нежным картофельным пюре и солеными огурчиками.
Котлеты по-колхозному от Лазерсона
Ингредиенты:
- Свинина — 500 грамм;
- Говядина или курица — 500 грамм;
- Белый хлеб — 1 буханка;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Панировочные сухари;
- Вода;
- Перец;
- Соль;
- Растительное масло;
- Чеснок — 2 зубчика;
В небольшую миску наливаем воду и добавляем три щепотки крупной соли. Оставляем на время, чтобы дать соли как следует раствориться в воде.
Берем буханку белого хлеба (желательно тостового) и срезаем у него корки. Затем эту мякоть кладем в миску и заливаем простой водой. Благодаря добавлению хлеба в фарш, котлетки в итоге получатся сочные и нежные.
Мясо перемалываем через мясорубку вместе с луком и отжатым размягченным хлебом. Хлеба в отжатом виде должно быть примерно 500 грамм, т.е. в два раза меньше, чем мяса. Какую-то часть полученного хлеба оставьте на конец перемалывания, чтобы протолкнуть мясо внутри мясорубки.
Воду с солью выливаем в полученный фарш. Благодаря этому фарш просолится очень равномерно. Затем перчим фарш черным перцем. Добавляем в фарш еще немного воды для сочности и лопаткой хорошенько перемешиваем фарш.
Противень или любую другую поверхность застилаем пергаментной бумагой. Сюда мы будет выкладывать сформированные котлеты в панировке.
Смачиваем руки водой, берем порцию фарша и разделяем на котлетные порции. Это делается для того, чтобы котлеты в итоге получились одинакового размера.
Панировочные сухари высыпаем на доску.
Берем порцию фарша, прокатываем по панировке, а затем руками или ножом формируем плоскую котлетку. Так поступаем со всем фаршем.
Берем большую сковороду и наливаем на нее растительное масло.
На разогретую сковороду выкладываем сырые котлеты. Обжариваем их с двух сторон.
Два зубчика чеснока очищаем и натираем на не самой мелкой терке в маленькую мисочку. Сюда же наливаем растительное масло, добавляем соль и немножко воды. Взбиваем вилочкой.
Готовые котлетки подаем с картофельным пюре и поливаем чесночной смесью. Прекрасным дополнением к котлеткам по-колхозному также станут хрустящие соленые огурчики. Приятного аппетита!
Источник
Принципы Лазерсона. Котлеты из фарша
Принцип №1: Мясо должно быть жестким.
Для фарша потребуется жесткое мясо. Не надо использовать в приготовлении котлет вырезку или филе.
Нож мясорубки должен плотно прилегать и скользить по решетке. Если возникает зазор между ними, то мясо хуже режется и наматывается на нож. Чтобы этого не произошло, нож и решетка должны быть хорошо заточены. Маховик, который закрепляет всю конструкцию, должен быть туго затянут.
Принцип №2: Отмеряем только замоченный хлеб, а не сухой.
Принцип №3: 40 % хлеба.
Не стоит замачивать хлеб в молоке или сливках – это никак не отразится на вкусе котлет. Достаточно просто замочить хлеб в воде, а затем отжать. Должна сохраняться пропорция – 40% замоченного хлеба на 100% мяса. К примеру, на 500 граммов мяса потребуется 200 граммов замоченного хлеба. Добавляем в миску с мясом и хлебом лук. По желанию можно добавить чеснок. Перед тем, как пропустить все ингредиенты через мясорубку, отложим немного хлеба. Заканчиваем измельчение в фарш всегда хлебом, чтобы в мясорубке не осталось мяса. Посолим, поперчим фарш. Перемешиваем.
Принцип №4: Выбиваем или интенсивно перемешиваем фарш.
Вливаем в фарш половину стакана воды. Интенсивно перемешиваем, чтобы вода вошла в белки мяса. Лучше, чтобы фарш постоял в холодильнике около двух часов.
Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Насыпаем в тарелку муку. Застилаем противень пергаментом и смачиваем его водой. Разделяем фарш на порции. Панируем котлеты в муке. Формуем и выкладываем на сковороду.
Регулируем огонь, чтобы котлеты не пригорали. Стараемся не накрывать крышкой. Удобнее всего переворачивать котлеты двумя вилками. Ставим котлеты на бок.
В качестве гарнира к котлетам хорошо подойдет картофельное пюре и салат из соленых огурцов и лука.
Источник
Котлеты по-колхозному от Ильи Лазерсона
Я обожаю этого повара . Всегда с юмором рассказывает, правильная речь, интересные рецепты и все очень доходчиво объясняет. И для меня важно – никакой суеты на кухне (ненавижу бегающих и бесполезно тратящих свое время «поваров» ). Может, кто скажет, ну что нового ты тут решила нам рассказать . Я просто расскажу, как готовит мой любимый повар.
Понадобится:
фарш – 1 кг
и вот тут фишка: хлеба должно быть 40% от веса фарша! А эту цифру легко запомнить (Илья говорит – в России водка – 40 градусов – вот и запомнили)
(Вес хлеба уже замоченного и отжатого)
лук репчатый – 1 шт.
перец черный молотый
соль
чеснок – по желанию
масло растительное (для жарки).
Хлеб минутку замочить в воде, отжать, добавить в фарш. Хлеб (не ржаной) можно брать низкого качества, на вкус котлет это не повлияет.
Лук прокрутить на мясорубке, добавить в фарш. Также добавить соль и специи. Все тщательно перемешать.
Отправить в холодильник на 1 час, но можно и сразу формовать котлеты.
Котлеты обжарить. Все, можно приступать к трапезе.
Приятного аппетита!
Источник
Принципы приготовления котлет от Ильи Лазерсона
Умеете готовить аппетитные, вкусные котлеты по своему фирменному рецепту? Предлагаем вам усовершенствовать искусство с помощью советов известного шеф-повара — Ильи Лазерсона. Он написал большое количество книг по кулинарии, является ведущим канала «Еда» на тв, делится секретами своего мастерства в радиопередачах и считает, что питание обязательно должно быть здоровым.
Внимательно изучите принципы Лазерсона — котлеты из фарша получатся такими, что результат превзойдёт все ожидания! Обязательно воспользуйтесь профессиональными советами во время создания мясного блюда.
Принципы приготовления котлет из фарша от Ильи Лазерсона
Чтобы биточки получились румяными, пухлыми и каждый кусочек буквально таял во рту, шеф-повар предлагает следующее:
- Использовать жёсткое мясо. Котлеты лучше готовить из плотной мякоти, рекомендуется взять бедро, лопатку или огузок. Перемалывать продукт нужно через мелкую решётку мясорубки хорошо заточенными ножами.
- Рассчитывать количество хлеба надо после его вымачивания. Мучной массы должно быть 40% по отношению к взятому количеству мяса. Например, на 1 кг фарша потребуется 400 г размоченного батона.
- Замачивать хлеб в сливках или молоке нет необходимости — это не отразится на вкусе. Пшеничное изделие следует покрошить в холодную воду, затем отжать и смешать с измельчённым мясом.
- Фарш нужно дополнить репчатым луком и по желанию — чесноком, затем посолить и заправить молотым перцем. Свежие овощи и приправы сделают блюдо сочным, ароматным.
- Котлетную массу необходимо тщательно вымесить и отбить. Рекомендуется подлить к ней 100 мл воды и активно перемешать, чтобы жидкость впиталась в мясной белок. Затем приступить к отбиванию — бросить фарш с небольшой высоты в миску 13-17 раз. Смесь желательно выдержать 1.5-2 часа в холодильнике.
Сформированные заготовки нужно обвалять в муке, выложить на сковороду с раскалённым подсолнечным маслом и жарить, не накрывая крышкой. Во время процесса следует регулировать температуру, чтобы котлеты не подгорели. Переворачивать их удобнее двумя вилками.
Классические биточки от знаменитого кулинара
Такое угощение легко готовится в домашних условиях из минимального набора продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А благодаря рекомендациям Лазерсона, котлетки получатся сочными, воздушными и очень вкусными!
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 234 ккал;
- белки – 14.3 г;
- углеводы – 8.7 г;
- жиры – 12.6 г.
Ингредиенты
- свинина – 0.35 кг;
- говядина – 0.2 кг;
- батон (белый) – 7 ломтиков;
- луковица – 120 г;
- соль поваренная – 9-10 г;
- перец чёрный – 6 г;
- мука пшеничная – 130 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Пошаговое приготовление
- Говядину со свининой промыть, обтереть сухой тканью, нарезать небольшими кубиками.
- Кусочки батона избавить от корочек, разделить на части, заложить в чашку с водой (130-150 мл). Через пять минут хлеб отжать, соединить с порезанным мясом.
- Лук освободить от шелухи, вымыть, нарубить крупными дольками. Чеснок почистить, сполоснуть проточной водой.
- Отправить говядину, свинину, размоченный хлеб в мясорубку и перемолоть. Затем измельчить овощи и соединить с фаршем.
- Котлетную массу посолить, приправить перцем. Чтобы биточки получились сочными, необходимо влить 130 мл воды и основательно перемешать. После этого отбить об твёрдую поверхность (не менее 15 раз).
- Готовую смесь отправить в холодное место на 1 час, тогда она станет плотнее, эластичнее и будет хорошо лепиться.
- Настоявшийся фарш разделить на семь равных комочков, затем придать им овальную форму. Действовать нужно мокрыми руками, чтобы биточки получились аккуратными, гладкими.
- На плоскую тарелку насыпать муку и обработать полученные заготовки.
- Разогреть сковороду с рафинированным маслом, уложить в неё котлеты и обжарить по четыре минуты с каждого бока на среднем огне.
Совет: перед тем как пропустить ингредиенты через мясорубку, отложите половину вымоченного хлеба. Его рекомендуется перемолоть в последнюю очередь, чтобы «очистить» прибор от остатков мяса.
Ароматные биточки разложить на сервировочном блюде, украсить свежей зеленью, кружочками редиски и поставить на стол. Употреблять их лучше в горячем виде — с варёной картошкой или гречневой кашей.
Вариант из куриного филе
Котлеты из мяса птицы, сделанные по рецепту талантливого шеф-повара, оценят даже привередливые гурманы! Здесь в фарш лучше добавить размоченный в молоке тостовый хлеб — угощение получится безумно вкусным и нежным.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 145 ккал;
- белки – 12.4 г;
- углеводы – 6.1 г;
- жиры – 5.8 г.
Ингредиенты
- куриные грудки – 2 шт.;
- сливки (33%) – 120 мл;
- лук – 55 г;
- хлеб для тостов – 5 ломтиков;
- масло постное – 45-50 мл;
- йодированная соль – по вкусу;
- смесь перцев – 4-6 г.
- панировочные сухарики – 150 г;
- молоко (цельное) – 180 мл.
Пошаговое приготовление
- Куриные грудки очистить от косточек и хрящей, вымыть их под краном, обсушить салфетками. Нарезать птицу небольшими прямоугольниками и прокрутить в мясорубке.
- Тостовый хлеб поломать на кусочки, замочить в тёплом молоке на 1-2 минуты. Размякший состав перемешать вилкой до однородности и добавить в фарш.
- Очищенную луковицу обдать чистой водой, разделить на 5-6 долек.
- Мясную смесь присолить, всыпать перец, добавить нарезанный лук и сливки. Полученную массу размолоть в мясорубке ещё один раз (тогда изделия будут мягче и воздушнее).
- Влажными руками слепить из фарша восемь лепёшек толщиной не более 2.5 см. Сформированные изделия обвалять в панировочных сухарях.
- Выложить заготовки на сковороду с горячим растительным маслом и обжарить по 2-3 минуты с обеих сторон до появления соблазнительной корочки.
- Затем поместить биточки в форму, застеленную пергаментом, и отправить в раскалённую духовку. Запекать угощение в течение пятнадцати минут при 185 градусах.
Это интересно: готовые котлеты можно дополнить подливкой на основе шампиньонов. Надо обжарить на масле измельчённые грибы с луком, затем посыпать их мукой, добавить соль, влить молоко и потомить на минимальном огне пять минут.
Куриные изделия разложить по тарелкам, залить приготовленным соусом и подать к столу. Угощение будет замечательно гармонировать с салатом из пекинской капусты и отварными спагетти. Приятного аппетита!
Мясное лакомство, сделанное по одному из рецептов, получается вкусным, полезным и отлично подходит для взрослого или детского питания. Обязательно побалуйте семью и гостей такими биточками! А принципы приготовления котлет из фарша от Лазерсона раскроют все секреты создания великолепного блюда!
Источник