Рецепт котлет по грузински

Рецепт котлет по грузински

Для наглядности – практически все, что нужно для котлет: куриное мясо, чернослив, орехи, зелень, лук и приправа.

Чернослив замачиваем в кипятке на 5-10 минут, филе и лук нарезаем, со стеблей собираем листочки. Ставим мелкую решетку и прокручиваем куриное мясо вместе с луком, кинзой или петрушкой, орехами и черносливом.

Добавляем воду, соль, хмели-сунели и уцхо сунели. Долго, не меньше 2-3 минут, вымешиваем фарш вилкой, потом руками – и он становится на глазах более густым. Обязательно отбиваем.

Формуем небольшие круглые котлеты, которые жарим без панировки.

Даем маслу перекалиться на средне-сильном огне, жарим до корочки, 1,5-2 минуты каждую сторону. Накрываем крышкой, ставим маленький огонь и доводим котлеты 3-5 минут. Убрав с конфорки, оставляем под крышкой еще на 5 минут.

Источник

Котлеты с картофельным пюре по-грузински

Это теперь Грузия — независимое государство. А когда-то мы жили в одной стране, и кулинарные традиции переплелись и обогатили национальные кухни народов, населявших эту страну, новыми блюдами. Люди старшего и среднего возраста помнят те времена. В народе многие национальные блюда республик бывшего СССР любили и готовили дома. Этих блюд настолько много, что они, наверное, составляют половину рациона россиянина. Это и шашлыки, и пловы, и манты, и хинкали, всевозможная выпечка (самса, чебуреки, беляши), супы, сыры и т.д. и т.п. В этом рецепте мы расскажем про очень простое, но от этого не менее вкусное блюдо домашней грузинской кухни – котлеты с картофельным пюре. Наверняка найдутся люди, которые скажут – ну и удивил, да у нас в каждом доме такое умеют готовить. Отчасти это будет правдой. Вот только вкус другой. А так — да, просто котлеты, но «все дело в волшебных пузырьках». Котлеты по-грузински получаются сочными, с легкой остринкой, пюре тоже весьма приятно на вкус и тоже немножко «щекочет». Подают это блюдо горячим, к котлетам отлично подходит ткемали, красный или зеленый. Ну и ежели сезон – свежие овощи.

Нам потребуется (на 9-10 котлет):

• мясной фарш (лучше всего смесь свинины и говядины 50/50) – 500 г,
• яйцо — 1 шт.,
• белый хлеб — 250 г,
• репчатый лук (средний) — 1 шт.,
• чеснок – 1-2 зубчика,
• кукурузная мука — 200 г,
• томатная паста — 1 ст.л.,
• молотый кориандр — 0,5 ч.л.,
• уцхо-сунели — 0,5 ч.л.,
• молотый красный острый перец — 1 ч.л.,
• сушеные ягоды барбариса (целиком) — 1 ч.л.,
• растительное масло – по необходимости.

для картофельного пюре:

• картофель — 800 г,
• репчатый лук (крупный) — 1 шт.,
• молоко — 100 мл,
• сливочное масло — 100 г,
• молотый красный острый перец — 1 ч.л.

Котлеты умеют готовить, наверное, почти все кулинары. Это несложное блюдо из фарша, рецептов их множество. Котлеты по-грузински немногим отличаются от обычных русских котлет, разве что специями – тут да, разница существенная.

Читайте также:  Чем наполнить тарталетки простые рецепты

Итак, сначала готовим котлетную массу.
Замачиваем белый хлеб с обрезанными корками в небольшом количестве воды, затем разминаем руками до однородной массы.

Теперь фарш – можно купить и готовый, но кто его знает, из чего он. Как-то в магазине вычитал на этикетке на упаковке с фаршем: в составе – краситель! Приехали. И тут уже намешали. Раньше хоть жир и хрящики подмешивали. Я предпочитаю фарш делать сам. Лучше всего для таких котлет смесь говядины и свинины 50/50, такая смесь называется «домашний фарш». Пропускаем мясо через мясорубку – фарш готов.

Чистим от шелухи луковицу и тоже пропускаем через мясорубку.

Через мясорубку пропускаем и размоченный хлеб, заодно и мясорубку прочистим от остатков лука.

Перекладываем фарш, лук и хлебный мякиш, пропущенные через мясорубку, в емкость подходящего размера. Добавляем яйцо, пропущенный через чесночный пресс чеснок, томатную пасту, молотые специи (уцхо-сунели и красный молотый острый перец).

Хорошенько перемешиваем массу до однородности.

Добавляем сушеные ягоды барбариса целиком. Снова перемешиваем массу.
Почистить картофель и поставить вариться до готовности, пока мы тут дальше котлетами заниматься будем.

Теперь почистить луковицу и нарезать ее кубиками, не очень мелкими.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить до зарумянивания лук. Готовый лук переложить на тарелку и пока в сторону отставить – это в картофельное пюре.

На рабочую поверхность насыпать кукурузной муки (сойдет и пшеничная, ежели не попалась кукурузная мука). Взять столовой ложкой подготовленный фарш (щедро так, с горкой) и скатать влажными руками из него шарик. Обвалять этот шарик в кукурузной муке, чтобы полностью покрылся мукой.

Приплюснуть шарик из фарша, придав ему вид приплюснутой лепешки.

Положить заготовку для котлеты на присыпанную мукой разделочную доску. С оставшимся фаршем проделать то же самое.

Как раз и картофель сварился. Неплохо бы при варке картошки добавить в воду несколько стеблей укропа – это придаст дополнительный аромат.

Воду с картофеля слить, стебли зелени удалить и выкинуть, а картофель растолочь толкушкой в пюре.

Добавляем в пюре жареный лук, сливочное масло, красный молотый острый перец.

Перемешать содержимое емкости с пюре, попробовать на соль и досолить по вкусу, добавить в пюре молока для получения желаемой густоты пюре, снова перемешать до однородности. Накрыть кастрюлю с пюре крышкой.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до готовности, примерно по 7-10 минут с каждой стороны.

Готовые котлеты подавать с пюре. К этому простому блюду предлагают соусы, например, ткемали красный или зеленый.

Источник

Как приготовить грузинские котлеты

Грузинская кухня — неповторима и вкусна. Такого богатства приправ, специй и зелени вы не встретите нигде. Она славится такими блюдами, как хинкали, чанахи и, конечно же, хачапури. Большинство блюд давно стали известными во всём мире, в том числе и грузинские котлеты. Сегодня «Со Вкусом» с радостью расскажет вам именно о них.

Котлеты из сердца восточной Грузии — города Гори — необыкновенно сочные и нежные. Абхазура, рубленое мясо со специями и зернами граната в жировой сетке, понравится любителям кебаба. Стоит раз приготовить эти грузинские котлеты, и они покорят вас своим божественным вкусом навсегда. Ешь и еще хочется!

Читайте также:  Сладкие гренки рецепт молоко яйцо

Котлеты по-грузински из Гори

Сочнее котлет вы не ели! Подавайте их с салатом или классическим гарниром — картофельным пюре. Особенно ярко это мясное блюдо звучит с гранатовым или горчичным соусом.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 300 г свинины (шея)
  • 200 г подчеревка
  • 6 шт. лука
  • 4 зуб. чеснока
  • 4 шт. яичных желтков
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного перца (молотого)
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 10 г кинзы
  • пшеничная мука по вкусу
  • топленое масло по вкусу

Приготовление

    Дважды перекрутите на мелкой мясорубке мясо, подчеревок, лук, чеснок. Добавьте соль, перец, кориандр и яичные желтки. Перемешайте до однородности.

Абхазура в жировой сетке

Сочное и аппетитное блюдо подавайте с грузинскими соусами, лавашем, свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 500 г свинины
  • 150 г сала
  • 500 г жировой сетки
  • 2 шт. лука
  • 60 г зерен граната
  • 30 г свежего чеснока
  • 10 г шафрана
  • 1,5 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. чабера
  • 1 ч. л. перца острого красного молотого
  • 2 ч. л. уцхо-сунели
  • 2 ст. л. соли
  • 60 мл уксуса

Источник

Абхазура и котлеты из Гори. Всем котлетам котлеты! Два рецепта вкуснейших грузинских котлет, язык проглотишь 😋

Котлеты с родины Сталина из города Гори, сочные и очень нежные, их готовят по самому на мой взгляд, необычному рецепту. Абхазура — вариант очень пряных рубленных котлет, одновременно напоминающих и кебаб и купаты. Стоит их приготовить хотя бы раз, они покорят вас навсегда, эти котлеты можно подать и царю!

Котлеты из Гори.

Рецепт этих котлет скорее всего имеет в своей основе тюркские корни, так как подмаринование и тонкая структура самого фарша, напоминают особенности приготовления кюфты или кебаба.

Сочность у этих котлет непередаваемая, правда!

Сочней котлет я не припомню, пробовала и более пряные, и более зажаристые, но такие нежные, ароматные и сочные, именно эти котлеты, из грузинского города Гори.

Многие горийские рестораны подают их как аутентичный деликатес, власти хотят присвоить котлетам из Гори статус гастрономического бренда и местной достопримечательности.

Замечательный рецепт предоставляю вашему вниманию.

Для приготовления вам понадобится:

Говядина филе — 1 кг, свинина шея — 300 г, подчеревок свиной (или свинина с приличным количеством жировой прослойки) — 200 г, лук репчатый желтый или белый — 500 г, чеснок — 20 г, желток куриного яйца — 4 шт., соль поваренная — 11 г, перец черный молотый — 5 г, кориандр молотый — 3 г, кинза зелень — 10 г, мука пшеничная для панировки котлет, масло сливочное топленое для обжаривания.

Вес всех ингредиентов дан уже в чистом виде, лук и чеснок почищены, мясо обрезано от жил и лишнего жира.

Все ингредиенты, кроме свежей кинзы, пропустите 2 раза через мясорубку с самой мелкой решеткой, выложите их в миску, посолите и поперчите, добавьте желтки, перемешайте все очень хорошо, до полной однородности.

Теперь этот фарш снова прокрутите через мясорубку, переложите опять в миску и снова вымешайте основательно.

Миску с фаршем затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.

Читайте также:  Булочки када рецепт пошагово

Замаринованный фарш нужно снова пропустить через мясорубку, добавив в него мелко нарубленную кинзу, фарш вымешать очень тщательно и отбить его в процессе вымешивания несколько раз, в итоге консистенция фарша должна получиться немного тягучей.

Разделите фарш на котлеты, обычно эти котлеты делают большими, грамм по 150 — 200.

Основательно обваляйте котлеты в муке.

Котлетам придают продолговатую форму, напоминающую веретено.

Сковороду с топленым маслом хорошенько разогрейте, выложите на нее котлеты и обжаривайте на среднем огне минуты 3-4, котлеты должны приобрести легкий, золотистый оттенок, ни в коем случае их нельзя сильно зажаривать, затем котлеты переверните и накройте сковороду плотной крышкой, огонь убавьте до небольшого, обжаривайте в таком виде котлеты 2 минуты.

По истечению 2 минут, влейте в сковороду 100 мл кипятка и снова накройте сковороду с котлетами плотной крышкой, томите котлеты 5 -6 минут.

Готовые котлеты подавайте к картофельному пюре и свежим овощам, очень уместен будет соус на основе гранатового сока или горчицы.

Абхазура, котлеты-кебабы из Западной Грузии.

Эти котлеты готовят и на мангале, и на гриле и на сковороде. Конечно, котлеты приготовленные на углях дополнительно приобретают аромат дымка, но и на обычной сковороде они получаются умопомрачительно сочными и аппетитными.

Для приготовления вам понадобится:

Говядина мякоть — 500 г, свинина мякоть — 500 г, сало свиное — 150 г, сальник свиной (жировая сетка) — 500 г, лук репчатый — 200 г, гранатовые зерна — 60 г, чеснок свежий — 30 г, имеретинский шафран — 10 г, кориандр молотый — 10 г, чабер — 5 г, перец острый красный молотый — 5 г, уцхо сунели — 10 г, соль — 18 г.

В литре воды растворить столовую ложку соли и 60 мл 9% уксуса, замочить в этом растворе свиной сальник на 2 часа, затем промыть его под холодной проточной водой, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода и затем при необходимости обсушить дополнительно бумажными салфетками.

Мясо свинины и говядины порубить топориками или пропустить через мясорубку с самыми крупными отверстиями, сало измельчить в блендере или в мясорубке до состояния пасты, репчатый лук и чеснок, так же измельчить до пастообразного состояния. Смешать все ингредиетны вместе со специями и солью, вмешать в фарш гранатовые зерна. По классике, вместо зерен граната, в фарш добавляют свежие ягоды барбариса, если вам удалось их приобрести, конечно добавьте имено их.

Фарш очень тщательно вымешать и отбить, он должен приобрести немного тягучую структуру. Разделить фарш на котлеты по 150 г весом.

Жировую сетку развернуть и растянуть, нарезать ее на квадраты со стороной 15 см, каждую котлету завернуть в такой квадратик и уплотнить.

Жарьте котлеты на решетке на углях, на сковороде или даже в духовке, до образования яркой красноватой корочки.

Готовые котлеты подавайте с грузинскими соусами ткемали или сацибели, с лавашем или пури, и большим количеством свежих овощей.

А здесь еще интересные рецепты блюд из мяса, переходите по ссылкам.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Правильно готовим» в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

Источник

Оцените статью
Adblock
detector