- Мясо по купечески с грибами рецепт пошаговый с фото
- Рецепт 1: котлеты из гречки (пошаговые фото)
- Ингредиенты
- Рецепт 2: простые и вкусные гречневые котлеты
- Гречаники
- Рецепт 3, пошаговый: котлеты из гречневой каши
- Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной
- Рецепт 5: котлеты из гречки и картофеля (с фото)
- С гречкой и овощами в духовке
- Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)
- Мясо по-купечески
- Рецепт мяса по-купечески
- Рецепт мяса по-купечески с грибами и картошкой
- Мясо по-купечески с картошкой и ананасами
- Тушеное мясо в горшочке по-купечески
Мясо по купечески с грибами рецепт пошаговый с фото
Рецепт 1: котлеты из гречки (пошаговые фото)
Крупяное разнообразие обычно-будничных котлет! А почему бы и нет?! Ведь по сути тут два в одном: гарнир, основное блюдо и даже салат. Греча для фарша — идеальный гастрономический компаньон. Признаться честно, гречневые котлеты готовила впервые, но даже и ожидать не ожидала, насколько они получатся интересные, сочные и душистые. В качестве маленького, но полезного совета — добавьте в фарш щепотку сахара, он раскроет и мясо, и гречу в особом гастрономическом свете. Глядишь, такие котлетки станут «регулярными» и любимыми.
- Крупа гречневая 1 стакан
- Фарш 450 граммов
- Лук репчатый 2 шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Укроп пучок
- Хрен сливочный 2 ст.л
- Чеснок 1 зубчик
- Мука пшеничная высшего сорта 3-4 ст.л
- Соль по вкусу
- Сахар щепотка
- Перец черный молотый щепотка
- Масло виноградной косточки для жарки
- Сметана для подачи
- Зелень для подачи
Гречку отварить — приготовить рассыпчатую кашу.
Фарш прокрутить с репчатым луком, приправить черным перцем и сахаром — хорошо вымесить и слегка отбить.
Смешать фарш и гречу.
Приготовить начинку для котлет: яйца отварить, натереть на средней терке, укроп и чеснок порубить, все смешать со сливочным хреном.
Весь фарш разделить на порции, сформовать лепешку, в центр каждой выложить по 1-2 ст.л яично-укропной начинки.
Сформовать котлеты, запанировать их в муке.
Обжарить котлеты в масле виноградной косточки с двух сторон до легкой румяной корочки. Довести до готовности в духовом шкафу и подавать со сметаной и свежей зеленью.
Ингредиенты
- 300 г свинины нарезанной на отбивные
- 400 г твёрдого сыра
- 400 г шампиньонов
- Два средних помидора
- Зелень укропа
- Майонез
- Подсолнечное масло
- Соль, перец
Свинину по-купечески можно приготовить, используя различные ингредиенты – картофель, маринованные огурчики, орехи, любые овощи. В общем, всё, что подскажет ваша фантазия! Но мы сегодня приготовим это блюдо с грибами шампиньонами – я считаю, что этот продукт идеально сочетается с мясом, помидорами и сыром.
Готовиться это кушанье недолго, хлопот в процессе приготовления доставляет мало, единственное – мясо нужно отбить, чтобы оно стало мягким и сочным. В качестве гарнира к нему можно подать картофель (пюре либо запеченный), овощи, а можно и вовсе ничего не добавлять к вполне самостоятельному блюду. Свинина по-купечески идеально украсит как праздничный, так и будничный стол!
Из данного количества ингредиентов получается 3 порции.
Куски мяса промойте под холодной проточной водой. Затем поместите в полиэтиленовый пакет и хорошо отбейте с обеих сторон.
Выложите на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
Мясо хорошо посолите и поперчите.
Сверху разложите порезанные кусочками помидоры.
Рецепт 2: простые и вкусные гречневые котлеты
Эти чудесные котлеты из гречки можно готовить, если у вас осталась вчерашняя гречневая каша. Но уверяю, что приготовив их хоть один раз, вы будете специально варить крупу и делать это кушанье довольно часто. И хотя в них нет ни грамма мяса, на вкус, как это ни странно, котлеты получаются восхитительные.
Они имеют приятный аромат гречки, нежную и сочную текстуру, хрустящую корочку и нравятся всем без исключения. Несмотря на то, что это блюдо у нас из крупы, оно выходит очень питательным и сытным. Кстати, такие вкусные гречневые котлеты прекрасно подойдут для питания во время поста, надо только исключить яйцо из рецептуры.
- 450 гр вареной гречки
- 225 гр очищенной картошки
- 1 небольшая луковица
- 1 сырая морковь
- 1 среднее яйцо
- 2 ст ложки с горкой панировочных сухарей + для панировки
- растительное масло для обжарки
Очищенную картошку трем на самой мелкой терке и отжимаем от лишнего сока (если вы будете делать постный вариант, то оставляем все как есть).
Добавляем вареную гречку, измельченный лук, натертую морковь, соль, перец, сырое яйцо и сухари (их можно заменить на муку). Перемешиваем котлетную массу до однородности.
Слегка влажными руками формируем котлеты произвольной формы. Тщательно панируем каждую со всех сторон.
Обжариваем обычным способом на растительном масле на сковороде. Жарим котлеты на небольшом огне без крышки по 7 — 10 минут с каждой стороны до красивой аппетитной румяности. Приятного аппетита.
Гречаники
Многие любители вкусно покушать именуют куриные котлеты с гречкой гречаниками. Но тут не так важно название, как потрясающий вкус и сытность яства. Если вы хоть раз попробуете его изготовить, то будете к этому рецепту возвращаться снова и снова. Возьмите:
- 150 г крупы гречневой;
- филе куриное – 500 г;
- два яйца куриных;
- постное масло (для обжарки);
- две луковицы;
- перец, соль (по вкусу);
- томатный соус – 1 ст. (200 мл).
Рецепт 3, пошаговый: котлеты из гречневой каши
Легко и быстро можно приготовить диетические гречневые котлеты очень вкусные в домашних условиях.
- Каша гречневая – 2 стакана по 250 мл
- Яйца перепелиные — 4 штуки, или обычное куриное яйцо -1 штука
- Лук репчатый – 1 шт. по размеру средний.
- Мука пшеничная 1,5 ст. ложки
- Специй чуток: соль, укроп, смесь перцев.
Гречневая каша у меня была уже сварена, я отсыпала в миску глубокую гречку. Ложкой разминала по возможности зернышки, но сильно не усердствовала. Да, есть рецепты, когда через мясорубку пропускают гречку, но я как представила – сколько мыть всего, так мне стало лениво, и решила сделать по-своему. Далее нарезала мелко лук. Выложила эти дары природы и магазинов в большое блюдо, вбила в гречку яйца, добавила муку.
Поперчила, посолила котлетную массу совсем чуть-чуть, так как каша гречневая была слегка посолена прежде. Все тщательно перемешала, надавливая еще раз на гречку ложкой. Сформировала полусферой гречневый фарш, для удобства формирования котлеток.
Поставила на плиту сковороду нагреваться. Наделала из фарша котлеток, просто формируя их в ладошках. В сковороду добавила растительное масло и аккуратно расположила в ней будущую гречневую вкуснятину. Огонь убавила на слабый режим, чтобы еда не подгорела. Обжарила с одной стороны, перевернула на бок – ребро. Вновь дала возможность, и краешку пройти термическую обработку.
Как бок котлетки зарумянился, перевернула на другую не обжаренную сторону. На жарку при тихом пламени, у меня ушло примерно 12-15 минут.
Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной
з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых. Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.
- Крупа гречневая 200–250 грамм
- Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
- Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
- Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
- Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Сухари панировочные для панировки котлет
Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.
Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры. Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров.
Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.
После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно.
Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.
Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.
Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.
Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.
Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях.
Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.
После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!
Рецепт 5: котлеты из гречки и картофеля (с фото)
приготовим котлеты из гречки и картофеля. В полученный фарш, можно добавить и лук, и яйцо, как в обычные котлеты. Специи в фарш добавим по своему вкусу. Формуем котлеты по своему желанию, маленькие или большие, круглые или овальные и т. д. Котлеты получаются очень пышные и вкусные. Когда котлеты горячие, даже сразу и не понять, с чего они приготовлены! Такие котлеты, можно даже брать на пикник. Приступим к приготовлению котлет из гречки и картофеля!
- Гречка отварная — 1 стакан.
- Картофель отварной — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 50 грамм.
- Соль, перец — по вкусу.
- Паприка — 0.5 ч. л.
- Растительное масло — по вкусу.
- Мука — 1 ст. л.
Лук почистить, нарезать на кубики, обжарить на растительном масле. Смешать отварную гречку и обжаренный лук.
Отварной картофель, помять вилкой или толкушкой.
К гречке добавить картофель, растительное масло (1 ст. л.) и перемешать. Затем в фарш добавить яйцо и опять перемешать.
Натереть сыр на крупной тёрке, добавить в фарш и перемешать.
Фарш посолить, поперчить, добавить паприку и перемешать.
Из фарша мокрыми руками, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем в масле до румяной корочки, сначала, с одной стороны.
Затем переворачиваем котлеты и обжариваем с другой стороны до готовности.
Обжаренные котлеты, выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Котлеты из гречки и картофеля, подаём горячими со сметаной или соусом. Котлеты получились нежные, пышные и очень вкусные! Приятного аппетита!
С гречкой и овощами в духовке
Как изготовить куриные котлеты с гречкой в духовке? По этому рецепту яство получается сочным, нежным и весьма аппетитным. К тому же такие котлеты очень полезные, так как они запекаются, а не жарятся. Их можно подать как самостоятельное яство, ведь в них есть и крупа, и мясо. Овощи придают котлетам добавочную пользу и сочность. Вы можете также добавить и другие овощи, которые вам нравятся. Прекрасным дополнением может быть покрошенный перец болгарский разных цветов, а также зелень укропа и петрушки.
По теме: В каких продуктах больше всего витамина Д: перечень, процентное содержание, особенности усвоения организмом
В мясной фарш можно положить раздавленный зубок чеснока. Такие котлеты хорошо подавать с гарниром из овощей свежих, к примеру, с помидорами или огурцами, или с каким угодно салатом. Возьмите:
- 200 г крупы гречневой отварной;
- 300 г фарша куриного;
- паприку сладкую (по вкусу);
- одну луковицу;
- одну морковь;
- 100 г горошка зеленого замороженного;
- соль;
- сухой укроп;
- масло постное (для смазывания формы);
- молотый перец черный.
Этот рецепт с фото куриных котлет с гречкой оговаривает выполнение таких шагов:
- Подготовьте фарш куриный. Для этого прокрутите через мясорубку филе куриное вместе с покрошенной луковицей. Если у вас готовый фарш, добавьте в него измельченный в блендере или натертый лук.
- Очистите морковь и натрите на средней терке.
- Отправьте измельченную морковь в куриный фарш с луком, размешайте.
- Крупу гречневую отварите заблаговременно и охладите. Отправьте в фарш также.
- Добавьте заледенелый зеленый горошек. Не обязательно его размораживать заранее. Он разморозится в ястве и придаст ему добавочную сочность.
- Положите специи, укроп сухой, молотую паприку сладкую, перец и соль по вкусу. По желанию можно добавить какие угодно приправы, а также свежую зелень.
- Хорошенько размешайте мясной фарш с гречкой и овощами так, чтобы все компоненты между собой соединились.
- Намажьте постным маслом форму для запекания. Сформируйте котлетки и выложите их в форму.
- Отправьте заготовки в духовку, нагретую до 180 °С, на 40 мин.
Подавайте готовые котлеты горячими с салатом или овощами.
Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)
Гречневые котлеты с фаршем, очень вкусные, рецепт с фото приготовления которых я предлагаю, прекрасно гарнируются картофельным пюре, макаронами или отварным рисом. Очень вкусно, если отдельно приготовить соус, например бешамель или томатный и подать к таким котлетам.
- фарш (свинина и говядина) — 500 г,
- гречневая крупа — 1 стакан,
- вода — 2 стакана,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- лук-репка — 2 шт.,
- соль,
- специи,
- мука для панировки,
- масло растительное.
Перебираем гречневую крупу от мусора, прокалываем ее на сковороде.
Затем добавляем к ней соль и воду, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Затем снимаем с огня и даем еще постоять под крышкой 5 минут.
Очищенный лук-репку мелко шинкуем и пассеруем с маслом до румяного цвета.
В готовый мясной фарш добавляем гречку, пассерованный лук, вбиваем яйцо и прибавляем специи.
Вымешиваем фарш и формируем котлетки.
Панируем их в муке.
В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем котлеты со всех сторон, сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом убираем огонь и томим под крышкой.
Мясо по-купечески
Мясо по-купечески можно отнести к простым, но в тоже время очень вкусным и ароматным блюдам. Существует множество способов его приготовления, но мы рассмотрим с вами наиболее оригинальные.
Рецепт мяса по-купечески
- мякоть говядины – 500 г;
- сыр – 150 г;
- сметана – 5 ст. ложек;
- специи.
Говядину нарезаем кусочками и отбиваем молоточком, накрыв пленочкой. После этого натираем мясо специями и выкладываем на противень, промазанный маслицем. Сверху каждый кусочек покрываем слоем сметаны, посыпаем тертым сыром и запекаем в горячей духовке до полной готовности, около 40 минут.
Рецепт мяса по-купечески с грибами и картошкой
- свинина – 500 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- майонез – 4 ст. ложки;
- сыр – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- специи;
- чеснок – 3 зубчика;
- картофель – 5 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Свинину промываем, просушиваем на полотенце и нарезаем тонкими ломтиками. Слегка отбиваем каждый кусочек, посыпаем специями и выкладываем на противень плотно друг к другу. Картофель чистим, ополаскиваем, шинкуем кружочками и кладем поверх мяса. На помидоре делаем небольшой надрез и заливаем его кипятком. Затем охлаждаем, снимаем аккуратно кожицу, рубим пластинками и кладем следующим слоем. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс и смешиваем с майонезом и тертым сыром. Выкладываем понемногу массы на помидоры и накрываем обжаренными заранее грибами. Сверху промазываем все вновь сырной массой и запекаем блюдо в горячей духовке при 200 градусах. Вот и все, мясо по-купечески с картофелем готово!
Мясо по-купечески с картошкой и ананасами
- свинина – 150 г;
- консервированные ананасы – 50 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сыр – 20 г;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- картофель – 4 шт.;
- специи;
- салатные листья.
- ананасы – 50 г;
- ананасовый сок – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 0,5 ст. ложки;
- масло сливочное.
Кусок свинины промываем, обсушиваем салфеткой и отбиваем кухонным молотком. Затем кладем ломтики на сковородку с разогретым маслом и обжариваем до полуготовности по 3 минутки с каждой стороны. Жароупорную форму промазываем жиром, выкладываем подготовленное мясо, сверху накрываем полукольцами консервированного ананаса, высыпаем порезанную соломкой картошку и заливаем все сметаной. Приправляем блюдо специями, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовой шкаф на 7-10 минут запекаться. А тем временем делаем соус: муку подрумяниваем на сливочном масле, добавляем нарезанные кубиками ананасы, всыпаем сахар, вливаем фруктовый сок и провариваем все вместе 5 минут. На блюдо выкладываем салатные листья, поливаем их приготовленным соусом, а на него – запеченное мясо.
Тушеное мясо в горшочке по-купечески
- мякоть свинины – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- свежие грибы – 50 г;
- картофель – 3 шт.;
- масло сливочное – 2 ч. ложки;
- специи.
- сливки или сметана – 8 ст. ложек;
- молоко – 1 ст. ложка;
- свежая зелень;
- специи.
Мясо промываем, нарезаем ломтиками, слегка отбиваем через пищевую пленку, подсаливаем и смешиваем с мелко порубленным луком. Затем выкладываем это в керамический горшочек и добавляем кусочек сливочного маслица. Картофель и грибы очищаем, нарезаем ломтиками, а сыр натираем на крупной терке. Поверх мяса высыпаем подготовленные овощи и посыпаем обильно сыром. Теперь пора сделать соус: жирные сливки смешиваем с молоком, бросаем измельченную зелень и специи по вкусу. Заливаем мясо по-купечески полученной смесью и отправляем горшочек в разогретую духовку на 50 минут.
Источник