- Котлеты из лосятины: особенности приготовления фарша, подходящие специи, порядок приготовления, фото
- Польза лосятины
- Подготовка мяса к приготовлению
- Маринад для мяса
- Приготовление
- Как приготовить фарш из лосятины?
- Рецепт котлет из лося
- Котлеты в фольге
- Особенности приготовления фарша для котлет из лосятины
- Котлеты из лосятины — очень вкусный рецепт приготовления
- Очень вкусные котлеты из лосятины: рецепт приготовления с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт котлет из лося в сливочной подливке
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить сочные биточки из сохатины с овощами
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Котлеты из лосятины: особенности приготовления фарша, подходящие специи, порядок приготовления, фото
- 21 Сентября, 2018
- Кулинария
- Валерия Маруткова
Лось — один из самых распространенных видов дичи. Различные блюда из лосинного мяса можно встретить на накрытых столах многих народов мира. Мясо лося считается вкусным и питательным. Более того, мясо диких животных считается куда более ценным и питательным, в отличие от одомашненных.
В статье будет описано несколько отличных рецептов быстрых котлет из лося, которые точно придутся вам по душе.
Польза лосятины
Мясо лося, как и большинства дичи, относится к диетическому виду и содержит минимальное количество жиров. Лосиное мясо рекомендуется кушать тем, кто страдает от лишнего веса. Оно богато белкам и будет весьма полезным для тех, кто испытывает повышенные физические нагрузки.
Кроме того, употребление лосиного мяса хорошо сказывается на памяти и работе мозга. В нем большое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на метаболизм.
А также лосинное мясо рекомендуется тем, кто страдает от сердечных заболеваний или подвержен стрессу, нервозен и плохо спит.
Подготовка мяса к приготовлению
Перед тем как приступить к готовке котлет из лосятины, необходимо подготовить мясо. Для начала тщательно промойте кусок под проточной водой. Обсушите его бумажными полотенцами.
С куска удалите пленку, вырежьте и снимите жилки. Осмотрите мясо на наличие осколков от костей или повреждений. Очень важно соблюдать эти простые правила при готовке ужина из дичи.
Готовый кусок мяса отложите и займитесь важным этапом в приготовлении лосятины — маринадом.
Маринад для мяса
По своей структуре лосиное мясо очень жесткое и довольно грубое, и котлеты из него могут получиться достаточно твердыми. Что же сделать с ним, чтобы оно стало нежным и мягким, при этом не потеряло своих полезных свойств и вкусовых качеств? Чтобы получились сочные, мягкие котлеты из фарша из лосятины, приготовить необходимо правильный маринад и вымочить в нем куски мяса.
Чаще всего в качестве кислого маринада используется сок от квашенной капусты или молочная сыворотка, чуть реже — огуречный рассол. Чтобы получить интересный вкус, повара также используют в качестве маринада уксус или сухое вино.
В маринад необходимо добавить и различные пряности и травы, коренья и специи, чтобы раскрыть вкус дичи.
Приготовление
Смешайте полстакана 9 % уксуса с 0,5 литрами кипяченой или дистиллированной воды. Туда же добавьте 2 ст. л. соли без горки. В качестве корений подойдет корень сельдерея и петрушки, 1 морковь и 1 крупная луковица. Нарежьте их как можно мельче и выложите в миску с уксусом.
Кроме того, добавьте 12–15 горошин черного перца, 6 лавровых листов и 6 соцветий гвоздики.
Тщательно перемешайте ингредиенты и доведите до кипения на огне.
Когда вода закипит, снимите ее с огня и добавьте 5-6 зубчиков чеснока, крупно разрубленных на 3-4 части.
Позвольте маринаду остыть, выложите в него разрезанную на несколько больших кусков лосятину и оставьте мариноваться в течение 4-5 дней.
Благодаря этому маринаду ваша лосятина станет мягкой, нежной, сочной, пропитается пряностями и специями и будет готова к последующим этапам приготовления.
Как приготовить фарш из лосятины?
Теперь, когда мясо замариновалось, можно приступить к приготовлению фарша из него. Для того чтобы приготовить самый вкусный фарш, вам понадобится:
- 1 кг лосинного мяса;
- 200 г свиного сала;
- 2 средних луковицы;
- 3-5 зубчиков чеснока.
Так как лосятина настаивалась в маринаде несколько дней, в специях и с кореньями, для фарша нам не понадобятся специи, только свежий лук и чеснок.
Мясо, перед тем как перекрутить через мясорубку, необходимо нарезать на небольшие кусочки (примерно размером со спичечный коробок). Нарежьте маленькими кусочками сало, а также разрубите на половинки луковицы.
Перекрутите лосятину через мясорубку, куски сала и лук с зубчиками чеснока. При необходимости посолите мясо или добавьте специй. Тщательно перемешайте фарш, равномерно распределяя лук, чеснок, кусочки сала.
Если вам кажется, что кусочки фарша слишком крупные, лучше перекрутить мясо еще раз. Хорошо прокрученный фарш — гарантия пышности котлет из лосятины.
Готовый фарш перед приготовлением котлет необходимо отбить. Делайте это вручную, следите за тем, чтобы фарш стал однородным, тягучим, иначе котлеты распадутся при жарке.
Ваш вкусный фарш из лосятины готов. Теперь приступим к знакомству с рецептом приготовления котлет пошагово с фото.
Рецепт котлет из лося
Это самые простые и очень быстрые котлетки. Для их приготовления нам понадобится:
- готовый лосиный фарш;
- 300 г белого батона;
- 200 мл сливок;
- полстакана молока;
- мука или панировочные сухари;
- масло для жарки.
Так как фарш у нас уже готов, все что осталось нам — это сформировать котлеты. Молоко немного подогрейте и залейте им булку, оставьте размокать.
Когда хлеб станет мягким, вывалите его вместе с остатками молока в миску с фаршем и тщательно перемешайте, равномерно распределив булку по фаршу.
Далее сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировке или муке и выложите на сковороду с горячим растительным маслом или свиным жиром. Лосятина приобретает невероятный вкус в тандеме со свининой.
Обжарьте котлеты с каждой стороны до появления золотистой корочки и снимите с огня. Обжарьте все скрученные котлетки.
Затем сложите их обратно, постарайтесь уместить все в одну сковороду. Добавьте 1\3 стакана воды и протушите в течение 7-10 минут.
Переверните котлетки и залейте их сливками. Сливки способны не только придать приятный вкус мясу, но и избавят лосятину от излишков соли. Тушите котлеты в сливках в течение 10 минут на слабом огне.
Котлеты в фольге
А вот еще один интересный рецепт котлет из лосятины. Приготовленные в фольге в духовке, котлеты получаются очень сочными, мягкими. Разнообразим вкус котлет кусочками сыра в качестве начинки.
Нарежьте сыр небольшими квадратиками, в качестве добавки можно использовать свежие томаты или порубленную брусками морковь.
Так как фарш уже готов, осталось только сформировать котлетки. Оптимальный вес котлеты для хорошей прожарки в духовке составляет примерно 70 грамм. Возьмите немного фарша и раскатайте его в лепешку, выложите в центр немного начинки и скрутите, сформировав шарик. Перекидывая котлетку из одной ладошки в другую, скатайте ровный шарик.
Скатайте так котлетки из всего фарша, добавляя начинку.
По количеству котлет нарежьте квадраты из фольги. Силиконовой кисточкой тонким слоем каждый лист смажьте растительным маслом. Выложите в центр котлетку и укутайте ее, сложив края фольги конвертиком.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Выложите котлеты из лосятины на противень так, чтобы не вытек сок котлет. Туда же налейте воды, около двух стаканов.
Оставьте котлеты в духовке на полчаса, чтобы они хорошо пропеклись. Затем аккуратно раскройте фольгу и отправьте в духовку еще на 10 минут, чтобы котлетки покрылись аппетитной корочкой.
Чтобы корочка получилось еще более румяной, а на вкус нежной, котлеты можно смазать тонким слоем сметаны.
Такие котлетки отлично сочетаются с пюре, подавайте их к столу со свежими овощами и зеленью.
Особенности приготовления фарша для котлет из лосятины
В большинстве случаев вкус лосиного мяса раскрывается при правильном подборе ингредиентов и специй, поэтому необходимо вдумчиво и аккуратно добавлять к фаршу различные добавки, чтобы не испортить, а дополнить прекрасный вкус дичи.
Обязательно промывайте и очищайте мясо, снимите пленку с куска перед приготовлением, обязательно достаньте кусочки, а перед тем как перемолоть мясо в фарш, нарубите мясо как можно мельче. Чтобы котлеты из лося не получились жесткими, перекрутите фарш второй раз.
Свиное или баранье сало придаст котлетам сочности и мягкости, так как лосятина очень грубая и сухая.
Чтобы избавиться от лишней влаги и сделать котлеты более пышными, натрите в фарш сырую картофелину.
Добавьте яйцо в фарш, если боитесь, что котлеты развалятся.
Теперь в вашем арсенале парочка самых вкусных рецептов приготовления котлет из лосятины. Обязательно попробуйте приготовить эти сочные, ароматные, питательные котлеты из самой вкусной дичи.
Источник
Котлеты из лосятины — очень вкусный рецепт приготовления
Хотите удивить гостей оригинальным деликатесом из лосиного мяса? Отличным решением станут изысканные домашние биточки! Их можно обжарить до румяной хрустящей корочки, потушить с подливкой или создать аппетитное угощение с добавлением овощей. Помогут сделать котлеты из лосятины рецепты приготовления — очень вкусные, универсальные и простые, которые вы найдёте только у нас!
Очень вкусные котлеты из лосятины: рецепт приготовления с фото
Для нежного и пышного блюда следует выбрать мясо молодого лося. Оно должно быть светло-розового цвета и обладать свежим, характерным запахом. Поскольку дичь имеет плотную структуру, рекомендуется сутки выдержать её в маринаде на основе уксуса, горчицы или сухого вина. Но если надо сделать быстро, то замочить на 1.5-2 часа в холодной воде.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 138 ккал;
- углеводы – 5.2 г;
- белки – 16.3 г;
- жиры – 4.1 г.
Ингредиенты
- лосиное мясо – 0.65 кг;
- сало свиное – 170 г;
- большая луковица – 1 шт.;
- хлеб белый – 150 г;
- молоко (3.2%) – 80 мл;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- перец чёрный – 5 г;
- тмин – 3 г;
- паприка – 4 г;
- соль йодированная – 8 г;
- масло растительное – 60 мл;
- сухари толчёные – 150 г;
- укроп (для подачи) – 3 веточки.
Пошаговое приготовление
- Мясо освободить от плёнок, косточек, жил. Хорошо промыть и обтереть салфеткой. Нарезать лосятину крупными кубиками, сложить в глубокую ёмкость. Потом залить ледяной водой и оставить на два часа. Холодная жидкость нейтрализует специфический аромат мяса и сделает его не таким жёстким. Для лучшего эффекта рекомендуется менять воду каждые сорок минут.
- Сало очистить от шкурки, разделить на части.
- Снять шелуху с лука и чеснока, вымыть их, порезать небольшими дольками.
- Подготовленную лосятину извлечь из воды, обсушить. Затем отправить в мясорубку, добавить сало, кусочки овощей и тщательно перемолоть.
- Ломтики хлеба покрошить в чашку с тёплым молоком и дать им пропитаться в течение пяти минут. Размешать ложкой до пастообразного состояния.
- Фарш соединить хлебной кашицей, посолить, насыпать приправы, ввести яйца. Затем основательно вымесить мокрыми руками.
- Теперь мясную массу следует отбить, чтобы она стала эластичной и упругой. Для этого надо приподнять фарш над столом и с усилием бросить на его поверхность. Такие действия нужно повторить 8-9 раз.
- Вылепить из котлетной смеси заготовки прямоугольной формы. Чтобы они получились красивыми и гладкими, делать это надо влажными ладонями.
- Насыпать в тарелку сухарики и обвалять в них мясные изделия.
- Раскалить сковородку с растительным маслом, уложить в неё биточки и жарить около пяти минут. Потом перевернуть и готовить с другой стороны до образования жёлто-оранжевой корочки.
Это интересно: вместо сала можно добавить в фарш 100 г бараньего жира — изделия станут мягкими, объёмными. А если воду для вымачивания дополнить лавровым листом и душистым перцем-горошком, котлетки будут ещё ароматнее.
Шикарное угощение украсить рубленым укропом и поставить на стол. К нему желательно предложить рассыпчатый коричневый рис и острую аджику, которая хорошо подчеркнёт вкус дикого мяса. Если вы решили удивить необычным деликатесом гостей, тогда выложите котлетки на красивую посуду, например, Leander. Добавьте зелени, и биточки станут центром праздничного стола.
Рецепт котлет из лося в сливочной подливке
Воздушные биточки, тушенные под пикантным белым соусом, покорят всех присутствующих за столом! Готовятся они довольно легко, и уже через пару часов вы получите эффектное блюдо, подходящее для семейного ужина или праздничного банкета.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 123 ккал;
- углеводы – 4.2 г;
- белки – 15.7 г;
- жиры – 3.8 г.
Ингредиенты
- лосятина – 0.5 кг;
- луковицы – 2 шт.;
- сливки (30%) – 300 мл;
- пшеничная мука – 160 г;
- прованские травы – 3 г;
- соль морская – по вкусу;
- картофельный крахмал – 45 г;
- смесь перцев – 4 г;
- карри – 2-3 г;
- рафинированное масло – 55 мл;
- большое яйцо – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Дичь очистить от прожилок, вымыть, нарезать некрупными брусками. Заложить мясо в кастрюлю с прохладной водой, добавить 50 мл яблочного уксуса, пять соцветий гвоздики, и оставить на час.
- Луковицы избавить от кожуры, помыть, разделить на несколько кусочков.
- Вымоченную лосятину обдать чистой водой, промокнуть сухой тканью и размолоть в мясорубке вместе с луком.
- Поместить фарш в объёмную миску, насыпать соль, вбить сырое яйцо, заправить смесью перцев. Затем ввести крахмал, хорошенько перемешать и отбить (5-6 раз).
- Из мясной массы сформировать круглые заготовки диаметром около 6.5 см. Потом обработать их пшеничной мукой и выложить в сотейник с горячим маслом.
- Обжарить котлеты из лося по 3-4 минуты с каждого бока до светло-коричневого оттенка.
- Чтобы сделать соус, надо налить сливки в отдельную посуду, слегка подсолить, добавить карри и щепотку прованских трав. Если предпочитаете блюда с выраженным ароматом, можете использовать большее количество приправ (сколько сами захотите). Затем сливочный соус перемешать и налить в сотейник с биточками.
- Готовить блюдо четверть часа под крышкой на минимальном огне. Потом выключить печь и дать настояться около 10-12 минут.
Совет: вкус котлет из сохатины станет ярче и интереснее, если тушить их под соусом вместе с томатами черри. Помидоры можно разрезать пополам либо использовать в целом виде (если они совсем небольшие).
Тёплые биточки распределить по тарелкам и угостить родных и друзей. Сочетать угощение лучше с отварной картошкой, маринованными лисичками или солёными огурцами.
Как приготовить сочные биточки из сохатины с овощами
Попробуйте приготовить безумно вкусные котлетки из лосятины с сезонными овощами! Блюдо получается сочным, лёгким, полезным и непременно понравится даже самым привередливым гурманам.
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- калорийность – 110 кал;
- углеводы – 7.4 г;
- белки – 14.8 г;
- жиры – 3.3 г.
Ингредиенты
- мясо лося – 0.55 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- морковь – 70 г;
- кабачок – 150 г;
- сливочное масло – 60 г;
- лук – 70 г;
- соль – 8-9 г;
- тимьян – 4 г;
- перец чёрный, молотый – 3 г;
- майоран – 5 г;
- уксус столовый (9%) – 70 мл;
- масло рафинированное – 45-55 мл;
- листья лавровые – 3 шт.;
- кинза, базилик – 6 веточек;
- мука овсяная – 170 г.
Пошаговое приготовление
- Промытое мясо нарубить квадратиками, отправить их в миску с прохладной водой и оставить на час.
- Вымоченную лосятину достать, уложить в небольшую кастрюлю. Добавить к ней лавровые листья, насыпать чёрный перец, подлить уксус, перемешать. Затем выдержать мясо в душистом растворе полчаса.
- Замаринованную дичь перекрутить в кухонном комбайне. Смешать массу с кусочком сливочного масла и перемолоть ещё один раз (тогда изделия будут гораздо нежнее).
- Все овощи очистить и вымыть. Затем кабачок измельчить на средней тёрке, отжать от лишнего сока, добавить в фарш.
- Морковку и лук нарезать тонкой соломкой, выложить в сотейник с растительным маслом и, периодически размешивая, пожарить до золотистого цвета. Готовые овощи остудить и заложить в котлетную массу.
- Кинзу с базиликом ополоснуть проточной водой, мелко нашинковать, отправить в мясную смесь.
- Фарш посолить, засыпать приправы, добавить яйцо. Активно перемешать до однородности.
- Разделить массу на девять равных комочков и придать им форму толстых лепёшек. Полученные изделия обсыпать мукой и выложить на сковородку с раскалённым маслом.
- Обжарить заготовки на среднем огне по 6-7 минут с обеих сторон. Затем добавить к ним воду (100 мл), снизить температуру и потомить под крышкой до окончательного испарения влаги.
Важно: растительных продуктов в фарше должно быть не больше 35%, иначе биточки развалятся во время тепловой обработки. Если излишек овощей всё же случился, спасёт положение ещё одно яйцо или 70-80 г панировочных сухарей.
Восхитительные изделия разложить на сервировочном блюде и подать к столу в горячем виде. Употреблять их можно со сметанным соусом, тушёной свеклой и ломтиками зернового хлеба. Приятного аппетита!
Сохатина — низкокалорийный продукт, богатый белком и ценными витаминами. Правильно приготовленные котлеты из лося украсят любой стол, а их неповторимый вкус надолго запомнится домочадцам и приглашённым гостям. Включайте дикое мясо в своё меню и радуйте близких уникальным блюдом как можно чаще!
Источник