- Рыбные котлеты из хека
- Как приготовить рыбные котлеты из хека
- Приготовление: Шаг 1
- Сочные котлеты из хека — 8 вкусных рецептов приготовления
- Котлеты из хека с салом на сковороде
- Рецепт приготовления рыбных котлет из хека с плавленым сыром
- Как приготовить сочные рыбные котлеты из хека с творогом
- Котлеты из хека в духовке
- Рецепт рыбных котлет на пару
- Котлеты из фарша хека (простые и вкусные)
- Рыбные котлеты из филе хека
- Как сделать котлеты из минтая и хека
Рыбные котлеты из хека
Рыба — обязательная составляющая повседневного меню. В моей семье особенно жалуют рыбные котлеты из хека — они получаются нежными, легкими и никаких тебе костей, что немаловажно для детей.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 20 минут
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 159 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить рыбные котлеты из хека
Ингредиенты:
- Фарш рыбный – 400 г хек
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Батон – 2 шт. кусочка
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Лук зеленый – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Сливки – 70 г нежирные
- Лук репчатый – 80 г
- Масло сливочное – 10 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
У меня был куплен замороженный хек. После всех разморозок, отделений костей и кожи осталось ровно 400 граммов чистого фарша. Именно фарша, поскольку когда разбираешь размороженную небольшую рыбу, то чаще получается не красивое филе хека, а масса, похожая на фарш. Посему мясорубку я даже не доставала, а просто порубила всё ножом. Если видите, что фарш очень водянистый, то просто нажмите сверху рукой и слейте образовавшуюся воду.
У батона (черствого) тонко срезать корочки и залить сливками. Брала 13%.
Шаг 2
Очистить и мелко порезать репчатый лук. Обжарить с добавлением сливочного масла, на небольшом огне до мягкости и легкой румяности.
Соединила петрушку и зеленый лук, мелко порубила, получив в итоге примерно 2 большие столовые ложки измельченной зелени.
К фаршу из хека, в миску выкладываем батон (ничего отжимать не надо, выкладываю всё содержимое), яйцо, манку, зелень, лимонный сок, обжаренный лук, перец черный и соль. А сейчас все хорошенько перемешать. Поставить в холодильник на каких-то минут 20-30, пусть манка набухнет.
Шаг 3
Формируем рыбные котлеты из хека. Вполне можно тут же обваливать их в муке, той же манке или сухарях. Но я предпочитаю натуральные. Сковорода обязательно должна быть хорошо нагрета, чтобы тут же образовывалась корочка, которая не даст развалиться нашим котлетам.
Шаг 4
Делаю их не особо большими, поскольку рыбные котлеты из хека довольно нежные, переворачивать надо аккуратно, а большие так и норовят развалиться.
Рыбе особо долго готовиться не надо, посему обжариваю их до румяной корочки по каких-нибудь две минутки с каждой стороны, а после делаю маленький огонь и держу под крышкой еще примерно пять минут .
На гарнир делаю картофельное пюре и овощной салат. или сами придумаете, возможно, захотите, например, приготовить соус.
Приятного аппетита!
Источник
Сочные котлеты из хека — 8 вкусных рецептов приготовления
Хек – одна из представителей тресковых рыб, которая обитает как в море, так и в океане. Для приготовления вкусных и сочных котлет из белой рыбы, нужно знать, как правильно ее выбирать.
Хек на рынке встречается в виде замороженного филе с кожей или без, а также в виде тушек. Однако при покупке, стоит проверить, откуда берется рыба и где ее выловили. Не все места рыбалки являются безопасными.
Хек — содержит 2,2 % жира и 50 % холестерина. Отличается большим содержанием ценного DHA — 0,32 гр. Это более высокая ценность, чем у других постных рыб: треска, морской окунь, палтус или мирт.
Кроме того, хек является источником полезного белка (поэтому его можно использовать взаимозаменяемо с мясом животных), кальция, селена и витамина B12. Рыба содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме: лизин, лейцин, валин, изолейцин и треонин.
Полезные свойства хека:
Среди минералов и витаминов, содержащихся в нем, особого внимания заслуживает содержание:
- кальция (покрывающего 41% суточной потребности в этом компоненте);
- селена (46%);
- витамина B12 (42%).
Хек – это рыба, которую можно приготовить на пару, в желе, закоптить или сделать котлеты. Вкус хека хорошо подчеркнет лимонный сок, острый перец чили, свежий укроп и чеснок. Замороженный хек в филе или в кубиках размораживают в холодильнике в течение нескольких часов, а затем готовят.
Постное, оригинальное блюдо — котлеты из хека, подается с картофелем и свежим салатом. А на гриле – не оставят равнодушными любителей рыбы.
Котлеты из хека с салом на сковороде
Нежные и сочные котлетки с рыбой и салом на сковороде, передадут уникальный вкус. Аромат жареного хека с кусочками сала, доставит огромное удовольствие каждому желающему изведать это необычное блюдо.
Ингредиенты:
- Кусочки хека — 1 кг.;
- Цибуля — 1 шт.;
- Сало — 300 гр.;
- Петрушка, укроп;
- Среднее яйцо — 3 шт.;
- Подсолнечное масло — чайная ложка;
- Картофельная мука -2 ст. л.;
- Хлебные крошки -3 ст. л.
- Специи.
Технология:
- Разморозить рыбу и отжать влагу.
- Разрезать рыбу ножом (можно измельчить), добавить к ней среднее яйцо, специи, а также хлебные крошки и картофельную муку.
- Нарезать зелень и добавить к рыбе.
- Лук измельчить небольшими кубиками, глазировать на масле, хорошо перемешать с готовой начинкой.
- Сало перекрутить в блендере и добавить к готовой смеси, все перемешать.
- Сформировать овальные кружочки и обжарить на горячем масле.
Совет: Если вы используете замороженную рыбу, ее следует разморозить, а затем слегка отжать от избытка воды в руках. Пересмотреть на наличие костей и измельчить так же, как свежую рыбу.
Рецепт приготовления рыбных котлет из хека с плавленым сыром
Рыбные ароматные котлеты с сыром очень сытное и вкусное блюдо. Это очень древний рецепт. Он придётся по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- Кусочки рыбы — 0,5 кг.;
- Куриное яйцо — 3 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Овсяная мука -3 ст. л.;
- Зеленый лук — 100 гр.;
- Хлебные крошки -2 ст. л.;
- Плавленый сырок — 4 шт.;
- Гранулированный перец;
- Душистый перец;
- Лавровый лист.
Технология:
- Промыть и высушить потрошеную рыбу.
- Разрезать на кусочки и положить в кастрюлю.
- Добавить очищенные специи (гранулированный перец, душистый перец и лавровый лист).
- Целое филе заливают холодной водой, прикрывая рыбу на 2 см..
- Поставить кастрюлю на маленький огонь и медленно кипятить.
- Через 5 минут после варки ее нужно охладить.
- Охлаждают, аккуратно отделяют от костей и пропускают через мясорубку.
- Также измельчить зеленый лук.
- Смешать все ингредиенты: целые яйца, приправить солью и перцем и добавить лук.
- В тарелке раздавить плавленые сырки. И тщательно перемешать до однородной массы.
- Формировать аккуратные отбивные, в которые положить кусочки плавленого сырка и обжарить до золотистого цвета в горячем масле.
Подавать с хреновым соусом.
Обратите внимание! Смоченные руки помогут упростить формовку котлет из рыбного фарша.
Как приготовить сочные рыбные котлеты из хека с творогом
Это интересное блюдо подойдет к праздничному столу. Сочные котлетки из рыбы, перемешанные с творогом, создают удивительный и уникальный вкус.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы, например, хек — 300 гр.;
- Пшенная каша — 100 гр.;
- Универсальная приправа — 1 ч.л.;
- Яйца -1 шт.;
- Творог — 30 гр.;
- Пучок петрушки;
- Черный перец — 0,25 ч. л.;
- Панировочные сухари — 6 ч. л.;
- Сметана — 4 ст. л.;
- Зеленый лук;
- Цедра лимона;
- Лимонный сок;
Технология:
- Приготовить кашу из пшенки и остудить.
- Перекрутить рыбу через мясорубку.
- Переложить рыбу в миску, добавить охлажденную крупу, яйцо, творог и рубленую петрушку. Приправить специями и черным перцем. Смешать все вместе и сделать однородную массу. Если масса слишком «рыхлая», добавить 2-3 столовые ложки панировочных сухарей.
- Из полученной массы сформировать небольшие кусочки, затем выкатать в сухарях каждый из них.
- Разогреть масло на сковороде и обжарить рыбные котлеты до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
Соус для котлет: в миске смешать сливки, нарезанный лук, тертую цедру и сок — аккуратно перемешать. Подавать готовые рыбные котлеты с соусом и гренками.
Котлеты из хека в духовке
Такой рецепт пышных и сочных котлет удивит простотой в приготовлении любую хозяйку. Понравятся как взрослым, так и маленьким детям.
На заметку! Котлеты получатся более румяными, если их заранее обвалять в сухарях, манке или овсяных хлопьях. А еще они меньше пристают к сковороде при жарке.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы — 2 кг.;
- Копченый бекон — 300 гр.;
- Перепелиные яйца — 4 шт.;
- Манная крупа — 4 ст. л.;
- Панировочные сухари — 10 ст. л.;
- Перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Специи для рыбы — 1 ст. л.;
- Цибуля — 3 шт.
Технология:
- Вымыть рыбу, измельчить вместе с луком и беконом.
- Добавить яйца, крупу, готовую смесь и специи, замесить до однородной массы.
- На противне разложить круглые или продольные отбивные.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-35 минут, на третьем уровне снизу.
Это интересно! Также можно добавить чайную ложку любимой специи или немного трав, таких как майоран, розмарин, эстрагон или шалфей.
Рецепт рыбных котлет на пару
Многие диетологи советуют готовить котлеты на пару. В них содержится меньше калорий, и они не навредят организму. Также этот рецепт станет полезен для людей, страдающих заболеванием желудка.
Ингредиенты:
- Целый хек — 1 кг.;
- Свежее яйцо — 2 шт.;
- Соль по вкусу;
- Мякоть хлеба;
- Цибуля — 3 шт.
Технология:
- Почистить рыбу от костей.
- Тщательно промыть и мелко покрошить ножом.
- Хлеб замочить в воде до полной растворимости.
- Цибулю мелко нарезать.
- Добавить яйца в готовую смесь из хлеба, цибули и рыбы, соль и замесить до однородности.
- Приготовить мультиварку или кастрюлю с горячей водой.
- Выложить на специальную крышку шарики из котлет, подождать пока они приготовятся.
Котлеты из фарша хека (простые и вкусные)
Хек – это рыба, которая очень востребована в приготовлении блюд, за счет своих полезных свойств, небольшого количества костей, а также не дорогая.
Домочадцы, которые соблюдают диету, или имеют проблемы со здоровьем, с удовольствием насладятся простыми колетами из хека. Ни один гурман не откажется от кулинарного шедевра, приготовленного из этой рыбы. Котлеты из хека готовятся быстро и просто. Поэтому их можно включить в меню и в будние дни.
Ингредиенты:
- Филе хека -3 кг.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Хлебные крошки;
- Зеленый лук и петрушка;
- Домашние овощи, молотый сладкий перец;
- Несколько капель лимонного сока;
- Чеснок — 1 зубчик.
Технология:
- Размороженное и высушенное филе нарезать на мелкие кусочки, измельчить в мясорубке.
- Добавить к измельченной рыбе сырое яйцо, вареное молотое яйцо, мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, специи, несколько капель лимонного сока и около 3-4 столовых ложек панировочных сухарей.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Похлопать массу ложкой и положить в холодильник примерно на 15 минут. По истечении этого времени сделать круглые, слегка сплющенные отбивные, каждый слой с панировочными сухарями.
- Обжарить на среднем огне до коричневого цвета с обеих сторон.
Если нужны более толстые и хрустящие котлеты, то изначально нужно их погрузить в панировочные сухари, позже, окунуть в яйцо, а затем снова в булочку. Однако такие рыбные отбивные нужно дольше жарить. Им также понадобится гораздо больше жира.
Рыбные котлеты из филе хека
Производить фарш этой рыбы можно при помощи мясорубки или нарезать вручную, так как в ней не содержится мелких костей. Только для людей в послеоперационный период или для детей следует сделать исключение и пропустить филе через мясорубку с мелкой сеткой или блендер. Для нежности котлет, используемые ингредиенты должны быть измельчены как можно мельче. А для сочности – наоборот, более крупнее. Пряный вкус придает изысканности блюду. Нежное мясо просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Филе замороженного хека -1 кг.;
- Зеленый лук;
- Яйцо — 2 шт.;
- Хлеб;
- Масло для жарки;
- 1/2 стакана молока;
- Чеснок — 1 зубчик.
Технология:
- Залить хлеб молоком, оставить на 15 минут.
- Филе хека измельчить в кухонном комбайне.
- Добавить хлеб, чеснок, яйцо и рубленую петрушку.
- Все перемешать до однородной массы, приправить перцем и солью.
- Сформировать маленькие шарики, сплющить.
- Обвалять в сухарях. Подрумянить в горячем масле.
- Удалить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Подавать, например, с картофелем и салатом.
Как сделать котлеты из минтая и хека
Хек содержит в себе небольшое количества жира. Творог, сыр, лук, кабачки, свиное сало и минтай добавляют в котлеты в качестве продуктов, которые добавляют сочности блюду.
Ингредиенты:
- Филе минтая -1 кг.;
- Филе хека -1 кг.;
- Белая цибуля — 3 шт.;
- Свежие яйца — 4 шт.;
- Картошка — 4 шт.;
- Масло для жарки;
- Панировочные сухари или пюре без глютена;
- Майонез — 5 ложек.
Технология:
- Очистить картофель, сложить в емкость, залить теплой водой.
- Добавить большую щепотку соли.
- Варить до готовности, процедить и тщательно взбить в картофельное пюре.
- Очистить лук, нарезать кубиками.
- Подготовить и измельчить филе.
- Все ингредиенты смешать.
- Сформировать котлетки и сплющить.
- Обвалять в сухарях.
- Жарить на разогретой сковороде.
Полезно знать! Чтобы котлетки из хека не прилипали к сковороде, их нужно жарить при большом количестве масла, а также хорошо раскаленной сковороде. Далее разложить на бумажно салфетке для стекания жира и только после этого подавать к столу.
Источник