Рецепт котлет с картофелем вместо булки

Сочные мясные котлеты с картофелем

Замечательные сочные котлеты без хлеба. Простой рецепт сытных, вкусных, сочных домашних котлет.

Ингредиенты:

  • говядина или свинина — 500гр.;
  • картофель — 200гр.;
  • лук репчатый — 50гр.;
  • молоко — 2 ст. ложки;
  • соль, перец черный молотый;
  • сухари панировочные;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • масло растительное

Приготовление:

  • Мясо (говядину, свинину или 50/50) перемолоть 2 раза в мясорубке.
  • Лук перемолоть вместе с мясом или натереть на мелкой терке.
  • Картофель очистить и натереть на мелкой терке.
  • Смешать мясо с луком, картофелем, добавить молоко (чтобы картошка не потемнела), яйца, 2 ст. ложки растительного масла, перец и 2 ч. ложки с горкой соли. Можно добавить измельченный чеснок . Все тщательно перемешать.
  • Фарш должен получится не густой но и не очень жидким. Если вдруг фарш будет очень жидким, тогда добавьте муки.
  • Влажными руками сформировать котлеты, положить на ладонь, посыпать панировочными сухарями, перевернуть и снова посыпать сухарями. Обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить котлетки 10 минут. Жарить можно и без панировочных сухарей, но тогда котлеты не такие красивые.

Котлеты получаются очень сочные, вкусные. Это простые домашние котлеты для детей и взрослых.

Вопросы задавайте в комментариях.

08.12.2010 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «фасоль» ,»ватрушки».

Источник

Котлеты с картошкой без хлеба

Основные ингредиенты:

  • фарш
  • картофель
  • лук
  • яйцо
  • чеснок

60 минут

5-6 порций

Калорийность на 100 грамм:
189 ккал.

Категория: Блюда из мяса

Традиционно котлеты готовятся с хлебом, но если хотите получить более низкокалорийное блюдо, то вместо хлеба положите сырую тертую картошку.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 500 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сухари панировочные или мука
  • Соль
  • Молотый перец

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Свиной фарш размораживаем при комнатной температуре. Если фарша нету, то прокрутите мясо через мясорубку.

Лук натрите на самой мелкой терке или измельчите ножом.

На средней терке натираем сырую картошку и добавляем к фаршу.

Солим, перчим и выдавливаем чеснок через пресс.

Все хорошо перемешиваем и отбиваем несколько раз фарш, чтобы вышел лишний воздух. Теперь котлеты разваливаться не будут.

Формируем шарики и обваливаем их в панировочных сухарях или муке.

Читайте также:  Пошаговый рецепт перемячей с мясом

Обжариваем до готовности с двух сторон на медленном огне под крышкой.

И вот все готово!

Почему самые обыкновенные рецепты всегда самые вкусные и самые любимые? Да, порой хочется чего-то необычного и изысканного, но чаще всего мы получаем удовольствие от простой незатейливой пищи. Особенно это относится к мужчинам. Они, конечно, с удовольствием поглощают все экспериментальные изыски своих вторых половинок, но предпочитают им простые и проверенные временем блюда: борщ, пельмени, котлеты. Вот о последних и пойдет сегодня речь.

Мало кто знает, что мы и европейцы под одним и тем же названием подразумеваем совсем разные блюда. Во всем мире котлета – это кусок отбитого мяса в панировке и на кости (так есть намного удобнее, не нужно использовать нож и вилку) и только у нас это блюда из фарша. Там же – это одна из разновидностей тефтелей. Само название имеет французские корни и переводится «cotelette» как раз как «ребрышко». Изначально, в славянских странах их готовили просто из рубленного мяса, но с появлением мясорубки стали использовать фарш.

Многие хозяйки добавляют в фарш хлеб (чаще батон, вымоченный в молоке). Это делает изделие более рыхлым, мягким и сочным. Но нужно идти в ногу со временем. Сейчас стало модным правильное диетическое и полезное питание. Многие отказываются от употребления хлеба, считая его слишком калорийным и вредным для фигуры. Хотя у ученных иное мнение на этот счет.

Но для тех, кто боится съесть лишний кусочек хлеба, но не представляет свою жизнь без котлет, предлагается заменить батон другими более полезными и диетическими продуктами, например, картофелем. На конечном результате такая подмена малозаметна. В итоге, котлеты получаются столь же сочными и рыхлыми. Такой эффект оказывает и белокочанная капуста. Ее необходимо будет как можно мельче нашинковать, отжать лишнюю жидкость и добавить в фарш. Кстати, чтобы блюдо получилось более диетическим, замените свиной фарш на смесь индюшиного и куриного. Такие котлетки можно будет давать даже маленьким деткам, если готовить их на пару. Вообще это очень благодарное блюдо, с которым можно смело экспериментировать. Заменить сырой репчатый лук на обжаренный или зеленый. Добавлять морковь и чеснок, свежую зелень и небольшие кубики овощей (кабачок, брокколи).

В нашем рецепте используется свиной фарш. Покупая свинину обращайте внимание на:

Источник

Чем заменить булку в котлетах: рецепт с картошкой

Большинство хозяек при приготовлении котлет в фарш добавляют булку. Этот компонент не только является связующим, но и делает биточки более нежными. Некоторые заменяют хлебобулочные изделия манкой, однако здесь все же есть риск получить бронебойный полуфабрикат (помнится, как-то совсем давно был у меня подобный опыт). Предлагаю вариант котлет с картошкой, в результате чего вкус готового блюда немного меняется, но от этого не становится хуже.

Читайте также:  Вкусные рецепты для больных няк

Количество порций: 6-7
Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 385,1 ккал;
  • белки — 8,2 г;
  • жиры — 34,7 г;
  • углеводы — 10,1 г.

Ингредиенты

  • фарш свиной — 700 г;
  • картофель — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.;
  • перец черный — по вкусу;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • масло растительное — 80 мл;
  • куркума — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

С помощью мелкой терки измельчите картофель. Отожмите от овоща сок, он будет лишним и сделает массу чрезмерно жидкой и водянистой.

Добавьте тертый корнеплод к готовому, или собственноручно сделанному, фаршу. Туда же определите яйцо и мелко нашинкованные лук с чесноком.

Тщательно вымешайте. А еще лучше дополнительно отбейте. Для этого пару раз поднимите всю массу над миской и бодро отпустите. Только старайтесь сделать это так, чтобы стены кухни все же остались чистыми.

На тарелку насыпьте панировочные сухари. Для цвета, как это сделала я, можете добавить куркуму. Она и вкус еле уловимый придаст, и цвет красивый.

Источник

Вот так я готовлю домашние котлеты: Вместо хлеба использую картофель (получается очень сочно)

Совсем недавно я начал готовить котлеты, не по привычно рецепту как обычно а по другому, такой рецепт, который я опишу сегодня, забегая на перед, мне нравиться больше.

Почему больше? Спросите меня вы, а я вам скажу, что так котлетки получаются сочнее, вкус при этом, такой же прекрасный. Вместо, традиционно вымоченного хлеба в молоке, я использую для мягкости пару сырых картофелин.

Продукты, которые вам потребуются, для того, чтобы вы тоже смогли приготовить такие же котлеты у себя дома.

Курица или свинина — 300 грамм

Стручок острого перца — кто не любит острое, можете не использовать

Панировочные сухари — 100 грамм

Растительное масло — для обжарки

Первым делом, что я делаю, так это прокручиваю мясо на мясорубке, при помощи средней насадки — 2 раза, так мясо получится более мягким!

Следом картофель, репчатый лук и стручок острого перца я тоже прокручиваю через мясорубку, сразу к содержимому мясу. К слову, если вы не любите острое , то острый перец можете не добавлять (мне просто нравиться «легкая остринка» в котлетах.)

Как только, все пропустите через мясорубку, можете сразу добавлять соль, перец и замешивать » котлетный фарш «

Из этого фарша лепим котлеты, любой формы, мне нравятся котлеты в виде овала, поэтому я такие сделал, их затем нужно обвалять в панировочных сухарях.

Теперь на сковороду наливаем немного растительного масла и по одному укладываем котлеты. Далее, оставляем их в таком виде не трогая котлеты туда-сюда, готовим под закрытой крышкой 7-8 минут на самом слабом газу!

После этого, переверните котлеты на другую сторону и добавьте немного воды и тушите так еще 10-12 минут , все так же под закрытой крышкой.

Читайте также:  Рецепт домашнего консервирования кукурузы

Как только пройдет это время, можете доставать котлеты из сковородки и укладывать их на тарелку, подавать лучше всего с каким нибудь гарниром, у меня вот например это гречка и помидоры черри.

Источник

Жарю котлеты с картошкой вместо хлеба: получаются сочные, высокие и вкуснее

Котлеты удаются сочным и очень пышными — никогда бы не подумала, что картошка в котлетах умеет творить чудеса 🙂 Да, я не думала, что котлеты с картофелем могут быть такими вкусными — вкуснее, сочнее, чем котлеты из фарша с традиционной булочкой, замоченной в молоке.

И гораздо пышнее и выше! Так готовит мама подруги детства, Любовь Александровна — так готовлю теперь и я — и с удовольствием делюсь рецептом.

Пышные и сочные котлеты с картофелем: рецепт + ингредиенты

1. Лук порей нарубить, обжарить в сливочном масле — 1-2 минуты, часто помешивая. Если зеленый лук (перья) — просто нарубить.

2) Картофель натереть на терке как для драников, слить избыток жидкости.

3) Соединить с перекрученным мясом лук и картофель, вбить яйцо.

4) Замесить фарш — качественно, с вдохновением, с душей. После замешивания фарш должен собрать все до капли с краев миски: именно в этот момент он станет идеальным. Изделия из него будут высокими, пышными, сочными.

А вот в блендере фарш не стоит готовить по возможности: на высокой скорости фарш превращается в мясной мусс, становится жидким — и изделия из него могут быть ниже, менее сочными. Возможно, у кого-то другой опыт — но есть и такое мнение 🙂

Кстати . А яйцо можно не добавлять: вместо него — щепотку крахмала (картофельного). Небольшую.

Многие повара уверены6 яйца не на пользу пышности котлетных боков, не на пользу сочности. Виной тому — белок: при термообработке в большом количестве он может дать излишнюю плотность, грубоватость изделиям.

Но — это на любителя 🙂 Как компромисс — хорошенько отжать картофель, качественно замесить фарш — и в случае необходимости добавить панировочных сухариков или ложку муки.

К слову, хлеб в котлетах и все остальные «добавки» — не для экономии. Определение котлета подразумевает до 40% хлеба — он нужен для пышности сочности.

5) Сформировать котлеты, панировать. Жарить до готовности. Сперва можно обжарить без крышки, затем на пару минут — под крышкой. Или одну сторону без — вторую можно накрыть: кто как привык.

Ингредиенты:

Фарш мясной (свиной, говяжий, 1:1) 400-500 г;

Лук порей или зеленый (по вкусу);

Панировочные сухари, перец черный молотый, масло для жарки.

Вот такой простой рецепт, очень простой — но стоящий 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector