- Абхазура и котлеты из Гори. Всем котлетам котлеты! Два рецепта вкуснейших грузинских котлет, язык проглотишь 😋
- Котлеты из Гори.
- Абхазура, котлеты-кебабы из Западной Грузии.
- Котлеты в кунжутной панировке
- Котлеты с кунжутными семечками
- Котлетки с кунжутом в духовке
- Котлеты с сыром и зеленым луком в кунжутной панировке
Абхазура и котлеты из Гори. Всем котлетам котлеты! Два рецепта вкуснейших грузинских котлет, язык проглотишь 😋
Котлеты с родины Сталина из города Гори, сочные и очень нежные, их готовят по самому на мой взгляд, необычному рецепту. Абхазура — вариант очень пряных рубленных котлет, одновременно напоминающих и кебаб и купаты. Стоит их приготовить хотя бы раз, они покорят вас навсегда, эти котлеты можно подать и царю!
Котлеты из Гори.
Рецепт этих котлет скорее всего имеет в своей основе тюркские корни, так как подмаринование и тонкая структура самого фарша, напоминают особенности приготовления кюфты или кебаба.
Сочность у этих котлет непередаваемая, правда!
Сочней котлет я не припомню, пробовала и более пряные, и более зажаристые, но такие нежные, ароматные и сочные, именно эти котлеты, из грузинского города Гори.
Многие горийские рестораны подают их как аутентичный деликатес, власти хотят присвоить котлетам из Гори статус гастрономического бренда и местной достопримечательности.
Замечательный рецепт предоставляю вашему вниманию.
Для приготовления вам понадобится:
Говядина филе — 1 кг, свинина шея — 300 г, подчеревок свиной (или свинина с приличным количеством жировой прослойки) — 200 г, лук репчатый желтый или белый — 500 г, чеснок — 20 г, желток куриного яйца — 4 шт., соль поваренная — 11 г, перец черный молотый — 5 г, кориандр молотый — 3 г, кинза зелень — 10 г, мука пшеничная для панировки котлет, масло сливочное топленое для обжаривания.
Вес всех ингредиентов дан уже в чистом виде, лук и чеснок почищены, мясо обрезано от жил и лишнего жира.
Все ингредиенты, кроме свежей кинзы, пропустите 2 раза через мясорубку с самой мелкой решеткой, выложите их в миску, посолите и поперчите, добавьте желтки, перемешайте все очень хорошо, до полной однородности.
Теперь этот фарш снова прокрутите через мясорубку, переложите опять в миску и снова вымешайте основательно.
Миску с фаршем затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
Замаринованный фарш нужно снова пропустить через мясорубку, добавив в него мелко нарубленную кинзу, фарш вымешать очень тщательно и отбить его в процессе вымешивания несколько раз, в итоге консистенция фарша должна получиться немного тягучей.
Разделите фарш на котлеты, обычно эти котлеты делают большими, грамм по 150 — 200.
Основательно обваляйте котлеты в муке.
Котлетам придают продолговатую форму, напоминающую веретено.
Сковороду с топленым маслом хорошенько разогрейте, выложите на нее котлеты и обжаривайте на среднем огне минуты 3-4, котлеты должны приобрести легкий, золотистый оттенок, ни в коем случае их нельзя сильно зажаривать, затем котлеты переверните и накройте сковороду плотной крышкой, огонь убавьте до небольшого, обжаривайте в таком виде котлеты 2 минуты.
По истечению 2 минут, влейте в сковороду 100 мл кипятка и снова накройте сковороду с котлетами плотной крышкой, томите котлеты 5 -6 минут.
Готовые котлеты подавайте к картофельному пюре и свежим овощам, очень уместен будет соус на основе гранатового сока или горчицы.
Абхазура, котлеты-кебабы из Западной Грузии.
Эти котлеты готовят и на мангале, и на гриле и на сковороде. Конечно, котлеты приготовленные на углях дополнительно приобретают аромат дымка, но и на обычной сковороде они получаются умопомрачительно сочными и аппетитными.
Для приготовления вам понадобится:
Говядина мякоть — 500 г, свинина мякоть — 500 г, сало свиное — 150 г, сальник свиной (жировая сетка) — 500 г, лук репчатый — 200 г, гранатовые зерна — 60 г, чеснок свежий — 30 г, имеретинский шафран — 10 г, кориандр молотый — 10 г, чабер — 5 г, перец острый красный молотый — 5 г, уцхо сунели — 10 г, соль — 18 г.
В литре воды растворить столовую ложку соли и 60 мл 9% уксуса, замочить в этом растворе свиной сальник на 2 часа, затем промыть его под холодной проточной водой, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода и затем при необходимости обсушить дополнительно бумажными салфетками.
Мясо свинины и говядины порубить топориками или пропустить через мясорубку с самыми крупными отверстиями, сало измельчить в блендере или в мясорубке до состояния пасты, репчатый лук и чеснок, так же измельчить до пастообразного состояния. Смешать все ингредиетны вместе со специями и солью, вмешать в фарш гранатовые зерна. По классике, вместо зерен граната, в фарш добавляют свежие ягоды барбариса, если вам удалось их приобрести, конечно добавьте имено их.
Фарш очень тщательно вымешать и отбить, он должен приобрести немного тягучую структуру. Разделить фарш на котлеты по 150 г весом.
Жировую сетку развернуть и растянуть, нарезать ее на квадраты со стороной 15 см, каждую котлету завернуть в такой квадратик и уплотнить.
Жарьте котлеты на решетке на углях, на сковороде или даже в духовке, до образования яркой красноватой корочки.
Готовые котлеты подавайте с грузинскими соусами ткемали или сацибели, с лавашем или пури, и большим количеством свежих овощей.
А здесь еще интересные рецепты блюд из мяса, переходите по ссылкам.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Правильно готовим» в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
Источник
Котлеты в кунжутной панировке
Я очень люблю котлеты, особенно из свинины. Чаще всего их делаю с яйцом и овсяными хлопьями. Получается вкусно и хорошо для желудка. Но и без экспериментов моя неуёмная натура скучает)) Вот так и появляются новые удачные варианты, как сегодняшний.
Я не только изменила привычный для моей семьи состав блюда, но и сделала панировку. Чаще всего в случаях с мясными котлетами я вообще предпочитаю обходиться без неё. Но это если брать муку или панировочные сухари. То ли дело кунжут! Его я просто обожаю! Поэтому рада использовать не только для печенья и пирогов.
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: 1,5 часа
Количество: 10-12 котлет
У батона я взяла «попку», разломала её на кусочки, залила холодной кипячёной водой и оставила на время.
Свинину промыла, порезала на кусочки. С салом проделала то же самое.
Очистила лук, порезала на части.
Отжала батон (не сильно, но чтобы не было стекающей влаги). Пропустила его через мясорубку вместе с мясом, салом и луком. Для этого фарша достаточно одного раза прокрутки.
Перемолола смесь перцев, пустила соль. А вот яйцо здесь не нужно, фарш и так получается не очень густой консистенции ввиду мягкости мяса, наличия сала и батона.
Тщательно перемешала весь фарш.
На отдельную тарелку высыпала часть кунжута. Из фарша сформировала котлеты и запанировала их со всех сторон. У меня вышло 11 штук.
Выложила котлеты в кунжутной панировке на сковороду с раскалённым маслом.
Обжарила на большом огне по очереди с каждой стороны до румянца, а затем довела до готовности уже на медленном и под крышкой.
Благодаря консистенции фарша и высокой температуре масла панировка хорошо держится на котлетках и не осыпается.
Подавать можно как в горячем/тёплом виде, так и в холодном.
Котлетки получаются очень вкусными и нежными, а кунжут придаёт им дополнительные вкусовые краски! Вся семья осталась очень довольна моим новым экспериментом! 😉
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Котлеты с кунжутными семечками
Секрет превращения обычных котлет в не совсем обычные вы сможете узнать из этого рецепта. А второй секрет будет, как придать неповторимый аромат не только котлетам с кунжутными семечками, а и обычным котлетам.
Свинина – 500 гр.
Говядина – 500гр.
Лук репчатый – 5 шт.
Хлеб чёрный – 1/4 шт.
Чеснок – 5 средних зубков
Кунжутное семя – 300 гр.
Яйцо – 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Панировочные сухари
Подсолнечное масло для жарки
Лавровый лист – 5 шт.
Чёрный перец горошком – 7 горошинок
Как готовить котлеты с кунжутным семенем:
Берём свежее свиное и говяжье мясо. Промываем под проточной водой. Режем на кусочки.
Лук с чесноком очищаем, промываем под проточной водой. Лук нарезаем на такие кусочки, чтобы проходили в мясорубку.
Чёрный хлеб нарезаем на кусочки и заливаем кипятком. Даём постоять, чтобы хлеб напитался водой.
Совет: Я использую в котлеты исключительно чёрный хлеб, потому что котлеты с кунжутными семечками, да и просто котлеты, приобретают более «мясной» вкус.
Берём мясорубку и перемалываем ингредиенты: свинину, говядину, лук, чеснок, хлеб чёрный – получился фарш.
В фарш добавляем кунжутное семя, яйцо (для связки), солим и перчим. Всё хорошо смешиваем.
Ставим на огонь сковороду, разогреваем, наливаем масла.
Формируем котлеты, обмакиваем в панировочных сухарях и жарим котлеты с двух сторон.
Фирменный секрет: В это время берём кастрюлю, наливаем на дно немного воды, кладём туда чёрный перец горошком и лавровый лист. Сюда же, на дно, кладём тарелку лицом внизу (тарелку нужно взять с размером дна). Эту кастрюлю ставим на большой огонь, чтобы водичка начала кипеть.
И после обжаривания котлет на сковороде, кладём котлеты в эту кастрюлю, на тарелку. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и котлеты томятся. Благодаря тому, что водичка испаряется, на котлеты поднимается аромат от чёрного перца и лаврового листа, котлеты приобретают ещё и замечательный аромат.
По мере обжаривания котлет, добавляем их в кастрюлю. Когда все котлеты находятся в кастрюльке, даём им возможность, потомится минут 25-30.
Вот собственно и всё! Необычные и ароматные котлеты с кунжутными семечками готовы!
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу — 115 гр.
Источник
Котлетки с кунжутом в духовке
- Смешанный фарш (свинина + говядина) 400 г
- Лук 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Соль 1 ч.л. без горки
- Перец молотый 1/3 ч.л.
- Кунжут обжаренный 1 ст.л. с горкой
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
- Тип блюда:Ужин
Фарш смешать с измельченным луком,
добавить яйцо, кунжут, соль и перец, перемешать.
Добавить натертый картофель,
Из полученной массы сформировать небольшие котлетки, выложить на противень. застеленный фольгой.
Выпекать при 200*С около 30-35 минут. Приятного аппетита! 🙂
Источник
Котлеты с сыром и зеленым луком в кунжутной панировке
- Фарш мясной 800 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Смесь специй по вкусу
- Соль по вкусу
- Лук зеленый по вкусу
- Сыр твердый 50 гр.
- Вода 100 мл.
- Сухари панировочные 2+ панир.
- Кунжут 2-3 ч.л.
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
- География блюда:Белорусская
- Основной ингредиент:Фарш мясной
- Тип блюда:Обед
Приготовим фарш для котлет. Я смешала три вида фарша — куриный, говяжий и свиной. Добавила пюре из репчатого лука, смесь перцев, соль, яйцо и пару ложек панирвочных сухарей. Затем постепенно добавляем холодную воду и тщательно вымешиваем фарш. Оставляем на 20 минут отдохнуть фаршу.
Смешиваем панировочные сухари с кунжутом для панировки котлет
Режем зеленый лук и твердый сыр.
Из фарша делаем лепешку, В середину кладём лук и сыр. Формируем котлетку.
Панируем котлетки со всех сторон
Выкладываем котлетки в хорошо разогретое масло и жарим до образования золотистой корочки.
Переворачиваем и жарим с другой стороны.
Обжаренные котлеты перекладываем в огнеупорную форму, добавляем немного воды. Накрываем фольгой и ставми в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут
Готовые доамшние, сочные и очень вкусные котлеты с зеленым луком и сыром внутри.
Источник