Рецепт котлет с налима

Котлеты из налима — вкусно и просто

Вы узнаете рецепт приготовления котлет из налима. Вы научитесь правильно разделывать налима и готовить превосходные котлетки, которые можно давать даже детям, не опасаясь пропущенных мелких косточек при приготовлении фарша. Благодаря пошаговой инструкции сможете приготовить вкуснейшее блюдо за 1 час.

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, плоскогубцы, мясорубка или блендер, столовая ложка, тарелки и миски разных размеров, сковорода, лопатка, плита.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Целый налим или филе (на выходе) 1 кг
Соль по вкусу
Черный молотый перец или смесь перцев по вкусу
Яйца куриные 1 шт.
Мука пшеничная 4-5 ст. л.
Масло сливочное 20 г
Растительное масло без запаха 4-5 ст. л.
Лук 1 шт.
Кабачок 200 г

Пошаговое приготовление

Подготавливаем рыбное филе

Если вы используете целую рыбу, то сначала:

  • Снимите с нее кожу. Кожа с налима снимается чулком. Сделайте круговой надрез вокруг головы, подденьте пальцем кожу у хребта и зажмите её плоскогубцами. Придерживая рыбу за голову, тяните кожу к хвосту.
  • Затем отрежьте голову, плавники и хвост.
  • Вскройте брюхо и выньте внутренности. Делайте это аккуратно, так как желчный пузырь расположен сверху на печени, и если его задеть, это может привести к ее растеканию, что сделает мясо рыбы горьким. Печень налима относится к деликатесам, она большая и очень вкусная, как и любая другая печень из семейства тресковых рыб.
  • Очищенного от кожи налима хорошо промойте, уделив особое внимание месту возле хвоста, здесь место скопления крови.
  • Отделите мясо налима от хребта, чтобы получить филе.

Если вы используете замороженное филе, то его необходимо правильно разморозить. Выберите любой из способов:

  • Достаньте филе из морозилки и положите в глубокую миску, которую поставьте на нижнюю полку холодильника. Делать это нужно за 5-6 часов до приготовления. Этот способ считается идеальным вариантом размораживания.
  • Достаньте рыбу из морозилки и положите в холодную, слегка подсоленную воду до полной разморозки. Этот экспресс-вариант применяют, когда совсем нет времени ждать, но он менее предпочтителен.

Готовим фарш

  1. Очистите лук (1 штуку) и разрежьте его на 4 части. Кабачок (200 грамм) очистите от кожуры и удалите семечки. Нарежьте кусочками. Пропустите через мясорубку подготовленное рыбное филе (1 кг), лук и кабачок.
  2. Посолите фарш по вкусу, добавьте черный молотый перец или смесь перцев по вкусу, учитывая свои предпочтения. Перемешайте фарш ложкой. Растопите сливочное масло (20 грамм) и влейте его в фарш. Хорошо вымешайте фарш руками.
  3. Вбейте в фарш куриное яйцо (1 штуку) и снова хорошо перемешайте. Чем больше вы будете вымешивать фарш, тем сочнее получатся котлеты.

Формируем и жарим котлеты

  1. Из готового, хорошо вымешанного фарша сформируйте котлеты. Для этого выложите в ладонь примерно столовую ложку фарша, руками скатайте шарик и приплюсните его. Из предложенного количества ингредиентов в рецепте у вас должно получиться 16-18 круглых котлет.
  2. В тарелку насыпьте пшеничную муку (4-5 столовых ложек) и полностью обваляйте котлетки в ней, выкладывая их на тарелку или доску, посыпанные мукой.
  3. В сковороду налейте немного растительного масла (2-3 столовых ложки), и когда масло нагреется, выложите при помощи лопатки сформированные и запанированные мукой котлеты.
  4. Жарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки. На каждую сторону вам понадобится по 4-5 минут. Когда с одной стороны котлеты из налима зарумянятся, переверните их на другую сторону при помощи лопатки и жарьте до готовности.
  5. Готовые котлеты выложите на тарелку.
Читайте также:  Чистотел при мастопатии рецепты

Способы украшения и подачи блюда

Готовые котлеты из налима подавайте горячими или тёплыми, однако и холодные они очень вкусны. Рыбные котлеты отлично сочетаются с любым гарниром: гречкой, картофельным пюре, макаронами или рисом. К ним также можно подать тушеные или запеченные овощи или просто салат из свежих овощей. К котлетам из налима подойдет специальный белый соус для рыбных блюд, а также тартар и обычные майонез или кетчуп.

Видеорецепт

Все этапы приготовления котлет из налима смотрите в этом видео.

Источник

Фарш из налима: как сделать сочным и нежным

Налим считается ценной рыбой, особенно вкусна его печень. После извлечения печени рыбу обычно нарезают на порционные куски и жарят, запекают. Иногда рыбное филе измельчают на мясорубке, чтобы избавиться от костей. Фарш из налима подходит не только для котлет, из него можно делать и другие кушанья.

Особенности приготовления

  • Перед приготовлением фарша налима нужно правильно разделать. Помыв тушку, с нее снимают кожу, надрезав у головы и стянув чулком. Затем удаляют голову, вспарывают брюхо. Делать это нужно предельно осторожно, так как желчный пузырь находится прямо над печенью. Повредив его, вы испортите ценный продукт. Выпотрошенную тушку тщательно промывают, затем проводят острым ножом вдоль хребта рыбы, чтобы отделить филе. Остается нарезать филе на куски и провернуть через мясорубку.
  • Для получения нежного фарша филе налима нужно провернуть через мясорубку дважды, установив на нее насадку с мелкими отверстиями. Блендером для этой цели пользоваться тоже можно, но в этом случае в фарше все же могут попадаться косточки, что нежелательно.
  • Если рыба или фарш из нее были заморожены, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания этих продуктов с помощью микроволновки приведет к ухудшению их органолептических качеств.

Для того чтобы рыбный фарш был более вкусным, сочным и ароматным, его не только подсаливают и приправляют перцем, в него добавляют и другие ингредиенты.

Что можно добавить в фарш из налима

Налим не относится к числу жирных рыб. Для того чтобы фарш из него имел более нежный вкус, в его состав включают:

Для сочности в налимий фарш также можно добавить овощи:

Более вязким рыбный фарш сделают:

  • яйцо;
  • мука;
  • размоченный в воде или молоке черствый мякиш белого хлеба;
  • манка;
  • перемолотые отруби;
  • панировочные сухари;
  • овсяные хлопья;
  • рис.

Для аромата фарш приправляют черным перцем или смесью перцев, чесноком, укропом и другими пряными травами, кориандром, лимонной цедрой. Лук и морковь тоже способствуют нейтрализации специфического тинного запаха.

Базовый рецепт фарша из налима

Состав:

  • филе налима – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • черный молотый перец, укроп, соль (не обязательно) – по вкусу.
  • Разделайте налима на филе, нарежьте небольшими кусками, проверните через мясорубку.
  • Добавьте мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Перемешайте продукты.
  • Проверните через мясорубку получившуюся массу.
Читайте также:  Очень вкусные рецепты желе

Перед тем как пропускать рыбный фарш через мясорубку второй раз, в него можно добавить размоченный хлебный мякиш, сало, картофель или другие овощи. Яйцо, муку, манку и другие крупы вводят в уже готовый фарш.

Тефтели из фарша налима в духовке

Состав:

  • фарш из налима – 0,5 кг;
  • отварной рис – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • приправы для рыбы, соль – по вкусу.
  • В фарш из налима положите готовый рис, перемешайте. Добавьте яйцо, соль и приправы, перемешайте еще раз. Уберите фарш на некоторое время в холодильник.
  • Помойте, почистите овощи. Морковь крупно натрите, лук порежьте на мелкие кусочки. В сковороде разогрейте масло, положите в нее лук и морковь, обжарьте овощи до золотистого оттенка. Влейте к ним сливки, всыпьте приправы и дождитесь, когда соус закипит.
  • Из фарша сформируйте шарики, уложите их в смазанную маслом жаропрочную форму так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Залейте тефтели подготовленным соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Через 15 минут посыпьте тефтели тертым сыром и оставьте в духовке еще на 10-12 минут.

На гарнир к рыбным тефтелям лучше всего подать пюре из картофеля или его смеси с другими овощами.

Котлеты из налима на сковороде

Состав:

  • фарш из налима – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свиное сало – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • черствый мякиш белого хлеба – 20 г;
  • молотая паприка, тимьян, сушеный чеснок – по 1-2 г;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 50-70 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Хлеб залейте молоком, через 5 минут отожмите. Сало некрупно нарежьте. Луковицу разрежьте на несколько частей. Прокрутите подготовленные продукты через мясорубку или измельчите блендером, смешайте с налимьим фаршем.
  • Добавьте в фарш яйцо, соль и специи. Перемешайте. Если фарш вышел слишком нежным, добавьте в него ложку панировочных сухарей.
  • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым маслом по 5 минут с каждой стороны.

Готовые котлеты выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла. После этого закуску можно подать к столу, дополнив гарниром из круп или овощей.

Пельмени с фаршем из налима

Состав:

  • фарш из налима – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 0,32-0,35 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л (для теста);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Фарш приправьте и посолите.
  • Яйцо взбейте с водой и щепотью соли, соедините с просеянной мукой, замесите тесто. Позвольте тесту полежать полчаса, раскатайте. Стаканом вырежьте круги.
  • Разложите по кружкам теста фарш, сформируйте пельмени.
  • Вскипятите воду, подсолите ее, по одному опустите в кипяток подготовленные изделия. Дождитесь, когда они всплывут, поварите после этого 5-7 минут, выловите шумовкой и разложите по тарелкам.

Подавать пельмени с налимьим фаршем рекомендуется со сметаной. Дополнительно их можно посыпать измельченным укропом или другой зеленью.

Источник

Котлеты из налима: рецепт холостяка

Что можно приготовить вкусненького из налима? В жареном виде с лучком он просто бесподобен. Уха — здесь я несколько разборчив. Наличие головы и максы в ухе — это нормально, но не более. Гораздо приятнее будет приготовить котлеты из налима. Мясо речной трески в мясорубку, а кожа, голова и макса, если чистая (без паразитов), в ушицу. Делов немного, холостяку не в тягость. А если за это возьмется хозяюшка, то царский обед обеспечен.

Читайте также:  Пирог с черемуховой начинкой рецепты

По традиции для приготовления блюда используется налим не менее 3 килограммов. У нас, на Ангаре, такого даже называют «котлетный». Наиболее вкусен, чем меньшие рыбки, и копошиться на кухне по времени меньше.

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • Грамм 250-300 свежего или малосоленого свиного сала.
  • Пара ломтиков белого хлеба. Батон несколько сластит. Если не против, то можно и его, но предпочитаю простой хлеб.
  • 2-3 луковицы среднего размера.
  • Пол-литра молока. Все не уйдет. В процессе приготовления стакан можно выпить.
  • Соль и черный перец по вкусу. Добавлять другие специи не пробовал.
  • Куриное яйцо в количестве одна штука.
  • Нерафинированное подсолнечное масло.
  • Мука и панировочные сухарики, для придания котлетам дополнительного изыска.

Разделка налима

Моем и удаляем слизь с поверхности тушки при помощи ножа и горячей воды. Воду рука должна воспринимать без осложнений. Не терпеть, иначе есть возможность «подварить» мясо. Рыбу перед этим этапом не потрошим.

Затем наступает момент снятия кожи. В первый раз может сразу не получиться, но это нормально. Все прошли через подобное. Для наглядности предлагаю посмотреть ролик настоящего рыболова.

Делаем круговой надрез острым ножом вокруг шеи. Далее плоскогубцы в правую руку, левой рукой крепко беремся за голову и чулком снимаем кожу. Она у рыбы прочная, не стоит бояться порвать.

Если таким образом не получается, то приступаем к кропотливому варианту.

Производим надрез вдоль хребта и начинаем, аккуратно работая ножом, отсоединять мясо от костей. Сделав это, кожа с мясом будет в одной части, хребет, голова и хвост и внутренности в другой.

Вырезаем внутренности. Следим, чтоб не порвать желчный пузырь. Скелет пойдет на суп. Острым ножом отслаиваем филе от кожи.

Приготовление котлет из налима «на скорую руку»

От приготовления обычных мясных котлет процесс мало чем отличается.

  1. Замачиваем в миске кусочки белого хлеба с молоком, предварительно избавившись от корочек.
  2. Мелко нарезаем лук.
  3. Пропускаем через мясорубку приготовленное филе налима, кусочки сала и нашинкованный лук.
  4. Полученный фарш в чашке солим и перчим по вкусу.
  5. Добавляем размоченные в молоке кусочки хлеба.
  6. Яйцо.
  7. Выпиваем остатки молока из бутылки и начинаем замес. Знаю, что многие кулинары предпочитают блендер, но в нем фарш становится однородной массой. Когда перемешиваем руками — вид и консистенция более привлекательные.
  8. Ставим на плиту сковородку и наливаем масла. Разогреваем до нужной температуры.
  9. Делаем котлеты из фарша, обваливаем в муке и панировочных (при желании) сухарях и отправляем на сковородку. Скажу секрет. Лучше старой совдеповской чугунной сковороды еще ни чего не придумали.
  10. Обжариваем котлеты до готовности и, милости просим, все к столу!

Котлеты из налима могут служить как отдельным блюдом, так и подаваться вместе с гарниром. Например, толченая картошка, отварной рис, вермишель. В последнем случае порой наступает ностальгия по далеким восьмидесятым. Когда и деревья были большими, и трава зеленей, и солнышко теплее. Здесь не грешно и запотевший штофик поставить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector