Рецепт котлет с оленины

Котлеты из оленины

Для рецепта котлет вам потребуется:

  • оленина (филе северного оленя, тазобедренная часть) — 500г
  • сало свежее — 100г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец душистый (молотый) — по вкусу
  • масло растительное для жарки
  • мука (или сухари) для панировки.

Рецепт приготовления котлет:

Приготовить фарш для котлет. Свежее, не соленое сало порезать небольшими кусочками. Так же поступить с мякотью оленины.

Пропустить мясо, сало и репчатый лук через мясорубку с крупной решеткой. Добавить в фарш соль, молотый душистый перец, сырое яйцо и хорошо вымесить. Вымешивать тщательно, чтобы при жарке на котлетах не появились трещины.

Готовый, хорошо вымешанный фарш разделить на небольшие кусочки, из каждого скатать небольшие круглые котлеты.

Обвалять котлеты со всех сторон в муке, в которую добавить немного соли и перца. Вместо муки можно использовать панировочные сухари.

Разогреть в сковороде немного растительного масла. С котлет стряхнуть излишек муки и жарить 1-2 минуты на среднем огне с одной стороны,

затем перевернуть котлеты на другую сторону, жарить до готовности, не закрывая полностью сковороду крышкой. К готовым котлетам из оленины подать картофельное пюре и соус по вкусу — брусничный или из красной смородины. Приятного аппетита!

Источник

Котлеты из оленины — рецепт от шеф-повара

Хотите научиться готовить роскошные биточки из оленины? Тогда скорее к нам! Благодаря уникальным советам от шеф-поваров вы узнаете, как пожарить румяное мясное лакомство на сковороде или запечь его под изысканным соусом в духовке. Помогут создать вкуснейшие котлеты из оленя рецепты с фото, которые можно легко освоить в домашних условиях.

Простые биточки из мякоти лесного зверя

Для блюда следует подобрать качественную оленину — она должна иметь красно-коричневый цвет и обладать свежим приятным запахом. Чтобы котлетки из дикого мяса получились мягкими и воздушными, рекомендуется предварительно замариновать его в уксусном растворе либо белом сухом вине с добавлением душистых специй.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 168 ккал;
  • углеводы – 6.5 г;
  • белки – 12.3 г;
  • жиры – 17.1 г.

Ингредиенты

  • оленина – 0.53 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • мука из пшеницы – 23 г;
  • сливки (33%) – 110 мл;
  • соль поваренная – 7 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • тимьян – 2 г;
  • смесь перцев – 4 г;
  • розмарин – 3 г;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • масло рафинированное – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Оленину промыть, хорошенько обсушить тканевой салфеткой, а если есть, то — бумажным полотенцем. Разделить на крупные куски. Заложить их в горловину мясорубки и прокутить. Полученную кашицу перемолоть ещё один раз, тогда изделия будут более нежными.
  2. Олений фарш присолить, добавить сырое яйцо, ввести сливки, сдобрить специями. Потом засыпать муку и интенсивно вымесить влажными руками.
  3. Теперь массу необходимо отбить, с усилием бросив на плоскую поверхность около 8-10 раз. По окончании этой процедуры фарш приобретет упругость, эластичность, и котлетки не распадутся в процессе жарки.
  4. Мокрыми руками разделить смесь из оленины на шесть одинаковых комочков, а затем придать им овальную форму.
  5. Насыпать в глубокую тарелку сухарики и обвалять в них вылепленные заготовки.
  6. Раскалить в сковородке масло, заполнить её дно биточками и жарить в течение пяти минут, пока их бока и нижняя сторона не подрумянятся. После этого изделия перевернуть и готовить еще около четырёх минут.
  7. Налить в посуду 100 мл воды и потушить под крышкой на минимальном огне 12-15 минут (до окончательного исчезновения жидкости).

Совет: если добавить в фарш немного измельчённой рукколы, котлеты из оленины приобретут более насыщенный вкус. Вместо сливок можно использовать жирную сметану — она добавит биточкам объёма.

Горячие изделия разложить на сервировочном блюде, украсить дольками помидоров, веточками базилика, затем подать к столу. Сочетать их рекомендуется с отварным рисом, острой аджикой и тушёным шпинатом.

Читайте также:  Рулеты с корицей рецепты простые

Котлеты из фарша оленины — рецепт с картофелем и салом

Побалуйте родных сочным угощением из дикого мяса с добавлением свиного сала, молодой картошки и ароматного чеснока. Аппетитные и полезные котлетки, приготовленные на обед, быстро избавят от чувства голода и зарядят необходимой энергией на целый день.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 178 ккал;
  • углеводы – 7.1 г;
  • белки – 10.5 г;
  • жиры – 18.4 г

Ингредиенты

  • мякоть оленя – 0.45 кг;
  • лук – 150 г;
  • сало – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • молоко (2.5%) – 70 мл;
  • йодированная соль – по вкусу
  • паприка – 2 г;
  • шафран – 1 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • перец чёрный – 4 г;
  • растительное масло – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промыть оленину, высушить салфетками, нарезать небольшими кусочками.
  2. Свиное сало избавить от шкурки, разделить на 6-7 частей.
  3. Мясные продукты соединить, поместить в кухонный комбайн и перемолоть.
  4. Картошку почистить, вымыть, пропустить через тёрку с маленькими отверстиями.
  5. Избавить от шелухи чеснок и лук, сполоснуть их чистой водой, затем растереть в блендере.
  6. Хлеб нарезать или просто накрошить ломтиками, заложить в миску с тёплым молоком и оставить на 10-12 минут для пропитки. Размякшую массу хорошо перемешать с помощью вилки.
  7. Вымоченный хлеб и измельчённые овощи соединить с фаршем и прокрутить в комбайне ещё один раз.
  8. В полученную массу добавить куриные яйца, насыпать соль, ввести приправы и активно размешать. Затем фарш следует отбить (7-8 раз), выложить в глубокую тарелку и поставить в холодное место на 20 минут.
  9. Влажными ладонями вылепить из мясной смеси биточки прямоугольной формы. После этого обвалять их в миске с кукурузной мукой.
  10. Нагреть сковородку с растительным маслом, поместить в неё заготовки и обжарить по 7 минут с каждого бока до тёмно-оранжевого цвета.

Важно: чтобы изделия получились особенно сочными, нужно вначале пожарить их на сильном огне по 3-4 минуты с обеих сторон. После этого убавить температуру и потомить в закрытой посуде ещё пять минут.

Мясное лакомство распределить по нарядным тарелкам, декорировать зелёным горошком, колечками болгарского перца. Предложить попробовать. Употреблять его можно с овощным салатом, макаронами или рассыпчатыми кашами.

Рецепт котлет из оленя с томатной подливкой в духовке

Нежнейшие запеченные биточки из дикого мяса под ярким соусом — отличное решение для торжественного банкета. Бесподобное лакомство выглядит очень соблазнительно, обладает восхитительным ароматом и содержит совсем немного калорий.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 171 ккал;
  • углеводы – 5.4;
  • белки – 11.3;
  • жиры – 14.8 г.

Ингредиенты

  • морковь – 75 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • луковица – 80 г;
  • булка – 3 кусочка;
  • молоко (цельное) – 150 мл;
  • мясо оленя – 0.65 кг;
  • яйцо большое – 1 шт.;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • морская соль – 8 г;
  • белый перец – 4-5 г;
  • кориандр – 4 г;
  • паприка – 3 г;
  • тмин – 2 г;
  • чили – 1 г;
  • паста томатная – 25 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • базилик, кинза – 6 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Оленину вымыть, обмакнуть сухой тканью, порезать на средние части. Затем отправить их в мясорубку и превратить в фарш.
  2. Луковицу очистить, сполоснуть проточной водой, нарезать миниатюрными кубиками.
  3. Покрошить булку в чашку с молоком и дать постоять около 7 минут. Когда хлебная масса пропитается влагой, перемешать её столовой ложкой до однородности.
  4. Кинзу с базиликом помыть, нарубить маленькими кусочками.
  5. Подготовленные продукты соединить, вбить яйцо, заправить солью, белым перцем и старательно размешать.
  6. Слепить из фарша котлетки в виде толстых лепёшек диаметром 5-6 см. Затем посыпать их мукой, выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить по 2 минуты со всех сторон.
  7. Освободить морковку от кожицы, потом вымыть её и измельчить на средней тёрке. Дольку чеснока очистить, раздавить прессом.
  8. Теперь необходимо сварить соус. Для этого надо развести в воде (250 мл) томатную пасту, перелить в отдельный сотейник и довести до кипения. В горячую жидкость добавить сахар, соль и приправы. Затем положить лавровые листья, ввести тёртую морковь, измельчённый зубчик чеснока и проварить на маленьком огне 3 минуты.
  9. Переложить жареные биточки в глубокую форму, залить томатным соусом, поместить в духовку. Готовить 30 минут при 195 градусах, затем вынуть и слегка остудить.

Совет: чайная ложка грузинской аджики, положенная в заливку, добавит ей пикантности и приятной остроты. Дополнить соус можно замороженными ягодами: барбарисом, калиной, белой смородиной, тогда его вкус станет просто неповторимым.

Эффектное угощение готово, подавать его следует порционно, в тёплом виде, украсив каждую тарелку листочком салата и консервированными оливками. Запечённые биточки будут прекрасно гармонировать с коричневым рисом, маринованными или солеными грибами, квашеной капустой. Приятного аппетита!

Читайте также:  Блюда с сахарной пудрой рецепты

Оленина — питательный, диетический и экологически чистый продукт. Она богата разнообразными витаминами и является ценным источником белка. Если вам удалось достать мясо оленя, обязательно попробуйте сделать из него экзотические котлетки, которые покорят всех за столом своим оригинальным нежным и сладковатым вкусом.

Источник

Котлеты из оленины: сочные и вкусные

В некоторых регионах нашей страны блюда из оленины не являются редкостью. Запеченная оленина – деликатес, способный украсить праздничный стол. На сковороде ее жарят реже, так как это мясо почти не содержит жира, имеет плотную текстуру, и стейки из нее у многих хозяек получаются жесткими. Если у хозяйки нет большого кулинарного опыта, ей стоит приготовить котлеты из оленины. Они выходят сочными и вкусными даже у начинающего кулинара. Для этого нужно лишь знать технологию приготовления этой закуски и придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Особенности приготовления

Процесс приготовления изделий из фарша оленины не является сложным, вкусные котлеты из него сможет сделать даже неопытный повар. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Оленина – мясо довольно жесткое и сухое. Особенно заметным этот недостаток становится, если используется неправильно размороженный продукт. Оленьему мясу нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания продукта с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Для того чтобы котлеты из оленьего мяса вышли более нежными и сочными, в фарш для них добавляют размоченный в молоке или сливках пшеничный хлеб, сало, масло, сметану, измельченный лук и другие овощи.
  • После обжаривания котлеты из фарша оленины обязательно тушат в соусе или обычной воде. Иначе они будут казаться суховатыми и жестковатыми. Готовя эти изделия в духовке, их тоже заливают соусом.
  • Время приготовления котлет на сковороде составляет около 20-25 минут. Сначала их примерно 8-10 минут обжаривают, затем 12-15 минут тушат. В духовке эти изделия запекают 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.
  • На вкус готовых котлет влияют и специи, добавленные в фарш. К оленине хорошо подходят розмарин, тимьян, можжевельник, черный перец, кориандр.

При подаче к столу котлеты из оленьего мяса можно дополнить рисом, гречкой, картофелем или другими овощами. Также их можно подать отдельно, предложив к ним соус, приготовленный из лесных ягод. Если котлеты подаются с подливой, соус к ним не нужен.

Традиционные котлеты из оленины

Состав:

  • оленина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • соль – 6-7 г;
  • тимьян – 2 г;
  • розмарин – 2 г;
  • смесь перцев – 4 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл.
  • Оленину помойте, очистите от пленок, нарежьте небольшими кубиками. Проверните мясо через мясорубку.
  • Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на несколько частей, пропустите через мясорубку. Соедините с мясной массой.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо, подлейте сливки. Добавьте соль и приправы. Тщательно перемешайте продукты.
  • Добавьте муку, чтобы фарш стал чуть гуще. Хорошо вымесите его и отбейте в течение 7-8 минут, чтобы он стал более плотным.
  • Разделите фарш на 6-8 частей. Смочив руки, чтобы фарш к ним не прилипал, слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него котлеты. Жарьте их 4-5 минут с одной стороны, затем переверните, обжаривайте такое же время с другой стороны.
  • Еще раз переверните котлеты, влейте на сковороду полстакана кипяченой воды.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите, пока жидкости на дне сковороды совсем не останется. На это потребуется около 15 минут.
Читайте также:  Домашние рецепты при цистите

Остается разложить котлеты по тарелкам, дополнить соусом или гарниром, пригласить домочадцев к столу.

Хороший рецепт 1

Котлеты из оленины с салом

Состав:

  • оленина – 0,5 кг;
  • сало – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 100 г;
  • пшеничный хлеб – 50 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, черный и душистый перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • бульон или кипяченая вода – 100 мл.
  • Хлеб размочите в теплом молоке, отожмите.
  • Сало нарежьте на небольшие куски.
  • Освободите от шелухи и разрежьте на несколько частей луковицу.
  • Мясо помойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте на куски, способные свободно пройти в раструб мясорубки.
  • Пропустите подготовленные продукты через мясорубку, чередуя их куски.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс. Добавьте в фарш, посолите его и поперчите. Перемешайте.
  • Сырую картошку очистите, натрите, как для драников, или измельчите до соответствующей консистенции с помощью блендера, мясорубки. Картофельное пюре соедините с мясным фаршем.
  • Добавьте в фарш яйцо, перемешайте. Отбейте фарш о разделочную доску.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке. Обжарьте с двух сторон в кипящем растительном масле до образования аппетитной корочки.
  • Подлейте бульона или воды, потушите 12-15 минут до готовности.

По данному рецепту котлеты получаются более сочными, чем традиционные, но и более калорийными.

Котлеты в духовке

  • оленина – 0,6-0,65 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 8 г;
  • мякиш белого хлеба – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • томатная паста – 30 г;
  • вода – 0.25 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – 8 г;
  • острый красный перец – 1 г;
  • паприка – 4 г;
  • кориандр – 4 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар – 10-15 г;
  • базилик – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • мука пшеничная – сколько уйдет.
  • Размоченный в молоке мякиш белого хлеба и оленину проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Поскребите, помойте морковь. Мелко ее натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте как можно мельче.
  • Чесночные зубчики раздавите специальным прессом.
  • Соедините фарш с измельченными овощами. Добавьте в него чайную ложку соли и яйцо. Вымесите фарш. Сделайте из него котлеты, запанируйте в муке и слегка подрумяньте на сковороде, покрытой маслом (по 1-2 минуты с каждой стороны).
  • Переложите котлеты в форму для запекания.
  • Томатную пасту разведите водой, добавьте оставшуюся соль, сахар, специи и мелко порезанную зелень. Поместите соус в сотейник, доведите его до кипения. Залейте соусом котлеты.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее форму с котлетами. Готовьте их 25-30 минут.

При подаче котлет, сделанных по данному рецепту, к столу, их не помешает полить соусом, в котором они тушились.

Котлеты из оленины и свинины в духовке

  • оленина – 500 г;
  • свинина – 400 г;
  • майонез – 40 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • Пропустите оленину и свинину через мясорубку.
  • Добавьте яйца. Посолите, поперчите. Тщательно перемешивайте. Фарш готов.
  • Сформируйте котлеты. Выложите их на противень, который предварительно нужно смазать растительным маслом.
  • Смажьте котлеты майонезом (при желании его можно заменить сливками). Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 20-30 минут.

Отличным дополнением к котлетам станут отварной рис и/или картофельное пюре.

Котлеты из мяса оленя – прекрасный вариант закуски для семейного обеда или ужина. Это угощение выйдет вкусным, если использовать подходящий рецепт и соблюдать технологию приготовления блюда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector