Рецепт котлет с пшеничной крупой

Котлеты из круп: 5 рецептов

Сегодня мы будем готовить вкусные, диетические котлетки из различных видов круп.

Рецепты приготовления котлет из круп

Котлеты из круп – питательное, и в то же время диетическое блюдо, которое утолит чувство голода на долгое время, благодаря чему вы избежите лишних перекусов, что в свою очередь будет способствовать похудению.

Итак, вот какие вкусные и полезные котлеты из круп можно приготовить:

1. Котлеты из гречневой и ячневой крупы. Вам понадобятся: гречневая крупа (50-70 г.), ячневая крупа (примерно 100 г.), куриные яйца (2 шт.), помидоры (1-2 шт.), чеснок (5 зубчиков), зеленый лук, укроп, растительное масло, соль, специи. Приготовление: отвариваем все крупы, и смешиваем их воедино. Затем добавляем куриные яйца, мелко нарезанные помидоры, чеснок (можно натереть на терке), зеленый лук и укроп. Солим, перчим, хорошо перемешиваем и формируем котлетки. Выкладываем заготовки на разогретую сковороду с маслом. Совет: готовые котлетки можно выложить на листья салата и полить томатно-грибным соусом (измельчить при помощи блендера помидоры, грибы, чеснок, репчатый лук и любую зелень).

2. Котлеты из перловой крупы с баклажанами. Вам понадобятся: перловка (примерно полтора стакана), баклажаны (1-2 шт.), куриные яйца (1-2 шт.), пшеничная мука (4-5 ст. ложек), репчатый лук, кинза, растительное масло, соль, специи. Приготовление: готовую крупу и репчатый лук измельчаем при помощи блендера. Затем добавляем баклажан (натереть на крупной терке), муку, куриное яйцо, соль и специи. Все хорошенечко перемешиваем и лепим из полученного фарша котлеты. Готовые котлеты украшаем кинзой. Совет: такие котлетки вкусно кушать с густым кефиром или нежирной сметаной.

3. Котлеты с пшеничной крупой и капустой. Вам понадобятся: пшенная крупа (200 грамм), белокочанная капуста (150-200 грамм), репчатый лук (2 шт.), чеснок (5 зубчиков), томатная паста (4-5 ст. ложек), различная зелень, растительное масло, соль, специи. Приготовление: в готовую крупу кладем измельченные блендером овощи, томатную пасту и зелень. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Затем формируем котлеты и выкладываем на разогретую сковороду.

4. Куриные котлеты с манной крупой и зеленым горошком. Вам понадобятся: куриное филе (около 1 кг.), манная крупа (7-8 ст. ложек), куриные яйца (2 шт.), зеленый горошек, репчатый лук (2 шт.), укроп, растительное масло, соль, специи. Приготовление: из куриного филе делаем фарш, добавляем взбитые куриные яйца, манную крупу, репчатый лук, зелень, соль и специи. Все хорошо перемешиваем и оставляем фарш на 20-30 минут (необходимо для того, чтобы разбухла манка). Далее лепим котлетки и обжариваем их на растительном масле. Готовые котлеты украшаем зеленым горошком и зеленью.

Читайте также:  Что приготовить с ореховой пасты рецепт

5. Котлеты из кукурузной крупы и картофеля. Вам понадобятся: готовая кукурузная каша (350 грамм), отварной картофель (2 шт.), нежирная сметана (3 ст. ложки), чеснок, укроп, растительное масло, соль, черный молотый перец. Приготовление: смешиваем кукурузную кашу с тертым картофелем, сметаной, чесноком и укропом. Солим, перчим, хорошенечко перемешиваем и формируем котлеты. Обжариваем котлетки с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из круп – это не только полезно, но и очень вкусно, и в этом вы убедитесь сами после приготовления блюда!

Источник

Котлеты из круп : 3 простых рецепта вкусных котлет

В кризисное время, хотелось бы немного сэкономить на питании, но так, чтобы наш организм получал необходимые полезные элементы. Выходом в этой ситуации могут быть котлеты из круп – овсянки, гречки, пшена.

Кроме того, котлеты из круп, это еще постные блюда, что актуально для постящихся людей.

Котлеты из круп – простые и сытные блюда и 3 рецепта этих вкусных котлет мы сегодня рассмотрим.

Котлеты из овсяно-картофельного фарша

Необходимые продукты:

  • 100 г сыра “Сулугуни”
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 1 яйцо, можно без него
  • 100 г картофельного пюре (или 2-3 шт сырого картофеля)
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари

Готовится так:

1.Овсяные хлопья заливаем водой и провариваем минуты 3, затем измельчаем в блендере. Добавляем яйцо, все перемешиваем.

2.Смешиваем сыр с хлопьями и картофельным пюре, солим и перчим, хорошо перемешиваем.

3. Смоченными в воде руками, сформируем котлеты, запанируем в сухарях.

4. На сковороде, с разогретым маслом обжариваем котлеты, на ниже среднего огне, под крышкой, по 5 минут с каждой стороны.

Котлеты из гречки -гречаники

Необходимые продукты:

  • 200 г гречневой крупы
  • 400 г воды
  • 1 отварной картофель
  • 1 луковица
  • 1 яйцо, можно без него
  • 30 г манки
  • соль, перец
  • 2 зубчика чеснока

Готовится так:

1.Гречневую крупу отвариваем в воде, пропорция воды и гречки 2:1.

2. Отваренный картофель нарезаем .

3. Измельченный лук обжариваем. Чеснок измельчить.

4. Все продукты смешиваем и разминаем толокушкой или перебиваем в блендере, добавляем яйцо, манку, солим и перчим. Перемешиваем, если смесь получилась жидковатой – добавляем еще манку. Дать постоять, чтобы манка разбухла.

5. Разогреваем постное масло 1 ст.ложку.

6. Сформируем котлеты, запанируем в сухарях и обжарим на сковороде.

В начале на сильном огне, чтобы схватилась корочка, а затем уменьшаем огонь. Обжариваем с двух сторон.

Подаем со сметаной.

Опять таки, по желанию можно добавить грибы шампиньоны. Измельченные грибы обжарить с луком, и все ингредиенты на котлеты перебить в блендере.

Биточки пшенные – вкусняшки

Необходимые продукты:

  • 100 г пшена
  • 300 мл молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. сахара
  • 30 г сухарей
  • 2 ст.л. сметаны
  • масло растительное для жарки

Готовится так:

1.Пшено промываем в теплой воде.

2. Молоко кипятим, солим и добавляем сахар, пшено и все перемешиваем.

Варим помешивая 25 минут. После накрываем крышкой, снимаем с огня и укутываем.

Читайте также:  Мука для кляра рецепты

3. После охлаждаем, делаем биточки, сначала панируем в сухарях, а затем поджариваем на растительном масле, с двух сторон.

Подавать со сметаной.

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Котлеты из пшена: простой и вкусный рецепт с фото

Пшено — безумно полезный продукт, содержащий в своем составе большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Привычней употреблять его в виде каши на завтрак, однако это не единственный способ использования крупы. В данной статье приведены рецепты с фото, как приготовить котлеты из пшенной каши на любой вкус.

Рецепт классический

В данном варианте нет ничего лишнего, только крупа и овощи. Его можно употреблять как на завтрак для подкрепления перед насыщенным днем, так и в качестве вкусного гарнира к другим блюдам. Лучше подавать их на стол с пылу с жару, но даже в уже остывшем виде они не теряют своих вкусовых качеств.

Количество порций: 7

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 405.9 ккал;
  • белки – 9.4 г;
  • жиры – 21.5 г;
  • углеводы – 43.7 г.

Ингредиенты

  • пшено – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • кунжутные семечки – 1.5 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите пшенку и утилизируйте весь сор. Обязательно ополосните несколько раз в проточной воде. Это избавит крупу от постороннего налета. После переложите в кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и доведите до готовности. Если есть скороварка, воспользуйтесь ею. Кашу остудите до комнатной температуры.
  2. Потомите в небольшом количестве растительного масла овощи, которые заранее очистите и мелко измельчите. Соедините с приготовленной кашей. Посолите, добавьте яйцо и специи. Всыпьте столовую ложку манной крупы. Дайте массе минут 15 настояться.
  3. В отдельной тарелке соедините остатки манки с кунжутом. Сформируйте котлеты из пшенки и обваляйте в полученной панировочной смеси. Отправьте заготовки в сковороду с раскаленным маслом подрумяниться.

Это интересно: вкус пшена отлично оттенят такие пряности, как гвоздика, куркума, имбирь или карри.

Рецепт с грибами и овощами

Котлеты из пшена с грибами — простое и постное блюдо, отличающееся гармоничным сочетанием вкусовых оттенков. С его помощью можно без труда накормить всю семью, а воспроизвести рецепт способен даже новичок.


Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 351.7 ккал;
  • белки – 11.9 г;
  • жиры – 8.6 г;
  • углеводы – 56.8 г.

Ингредиенты

  • капуста свежая – 150 г;
  • пшено – 150 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • панировочная крошка – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • соевый соус – 1 ст.л.
Читайте также:  Рецепт сдобных булочек с сыром

Пошаговое приготовление

  1. Отварите предварительно промытую крупу до полной готовности, слегка подсолив воду.
  2. Пока каша остывает, займитесь грибами. Их необходимо очистить, промыть и нарезать меленькими кубиками. После влейте на сковородку немного растительного масла и сделайте грибную зажарку с перцем и луком. Пассеруйте продукты до той поры, пока они не станут слегка мягкими и не приобретут легкий золотистый оттенок.
  3. Соедините полученную смесь с пшеном. Добавьте мелко нашинкованные стружкой листья капусты. Вбейте яйцо, посолите. Сюда же влейте соевый соус — он придаст котлетам из пшенной крупы особых ноток. Следом добавьте муку и совсем немного панировки (она вам еще пригодится в дальнейшем). Перемешайте.
  4. Сформируйте котлетки и обваляйте в оставшихся сухарях. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на поверхность биточки. Отправьте в духовку минут на 20 до образования корочки. Температуру предварительно выставьте в 180 градусов.

Совет: лучше всего использовать нежную капусту с зелеными листьями. Если вы готовите с белокочанной, которая была в лёжке, то продукт предварительно следует подвергнуть бланшировке. Для этого овощ, уже в измельченном виде, помещается в сито и опускается в кипящую воду на 1-2 минуты. После необходимо дождаться, пока стечет вся влага.

Биточки к завтраку

Такие котлетки придутся по вкусу не только взрослым. Их с удовольствием будут уплетать и младшие представители семейства. В качестве дополнения можно использовать сметану, мед и любые фруктовые конфитюры. С топингами блюдо превратится в настоящее лакомство.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 355.3 ккал;
  • белки – 6.8 г;
  • жиры – 27.1 г;
  • углеводы – 21.3 г.

Ингредиенты

  • пшено – 100 г;
  • панировка пшеничная – 3 ст.л.;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Всыпьте отсортированную крупу в сотейник с толстым дном, залейте молоком. Сюда же добавьте сахар и соль. На умеренном огне отварите до готовности. На это у вас уйдет примерно 20 минут. Во избежание подгорания каши, систематически перемешивайте содержимое посуды. После следует оставить пшено настояться, дополнив кубиком масла.
  2. Затем добавьте совсем немного муки и яйцо. Вымесите массу. Если не хватает сладости, посахарите дополнительно. Сформируйте небольшие округлые биточки, обмакните в панировку и отправьте на сковороду. Обжаривать следует на огне чуть выше среднего буквально по несколько минут до появления аппетитного румянца.


Подобные рецепты — отличный способ переработать оставшуюся после предыдущего приема пищи кашу. Ее можно дополнять совершенно разнообразными компонентами в зависимости от предпочтений и настроения. Поэтому не откладывайте приготовление котлеток из пшена на будущее, порадуйте близких уже сейчас. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector