- Котлеты из рыбных консервов — очень вкусные рецепты
- Котлеты из рыбных консервов – классический рецепт
- Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)
- Котлеты из рыбных консервов с манкой
- Котлеты рыбных из консервов сайры с картофелем
- Вкусные котлеты из консервов с овсяными хлопьями
- Котлеты из консервов горбуши – очень вкусный рецепт
- Котлеты из консервов скумбрии
- Котлеты из рыбных консервов в духовке
- Котлеты из консервы сайры с рисом и картошкой
- Видео: как приготовить рыбные котлеты из кильки в томате
- Котлеты из сардины консервированной — рецепт с фото
- Рецепт котлет из сардины консервированной с рисом
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как сделать рыбные котлеты сочными
- Подача
Котлеты из рыбных консервов — очень вкусные рецепты
Потратив всего 15 минут вы можете накормить семью ужином, приготовив из рыбных консервов очень вкусные котлеты. Напрасно многие относятся к баночкам с рыбой как к походной еде. Из них можно наготовить настоящие шедевры. Но так было не всегда.
В советские времена популярности баночек с консервированной рыбкой способствовал довольно забавный маркетинговый ход. Еще перед войной, когда мяса в стране было мало, чтобы накормить народ, стали выпускать огромное количество консервов. Говорят, что поначалу их никто не хотел покупать, народ считал, что в банки закладывают самую плохую рыбу. По совету советского наркома пищевой промышленности по стране пустили слух, что контрабандисты перевозят в таких баночках драгоценности, и часть их попала в торговлю. Вскоре консервы пошли нарасхват. Клада никто не обнаружил, зато все поняли, что рыбные консервы вполне съедобны.
С тех пор народ увлеченно варит супы из баночек, делает начинки в пирогах, кладет в салаты, соревнуясь в придумывании оригинальных рецептов. И жарит вкусные котлеты.
Какие консервы брать? Да любые! Отличные биточки получатся из бюджетных сайры, сардины, скумбрии в масле или собственном соку. Вкусно, но накладно делать котлетки из тунца, горбуши, но если хотите устроить праздник живота – берите. Аппетитные биточки можно приготовить из консервы в томате.
Котлеты из рыбных консервов – классический рецепт
Перед вами рецепт моей советской молодости, когда в магазинах было шаром покати, но из простых продуктов мы готовили очень вкусные котлеты. Приготовление проще простого, справится любой, кто взялся впервые.
- Консервы – баночка.
- Луковица.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – сколько возьмет.
- Батон (белый хлеб) – 2-3 ломтика.
- Сухари для панировки.
- Соль, подсолнечное масло.
- Заранее отварите вкрутую яйца. Охладите, измельчите в крошку. Яйца можно добавлять сырыми, здесь решение за вами.
- Сложите в плошку ломтики хлеба, залейте молоком. Дайте постоять и размягчиться. После молоко слейте, пальчиками раскрошите мякоть.
- Откройте баночку, слейте масло или консервант. Размягчите вилкой, разбив на более мелкие кусочки. Выберите косточки.
- Очень мелко покрошите луковицу.
- Сложите подготовленные компоненты в миску, чуть-чуть присолите. Размешайте массу, попробуйте, отрегулируйте вкус на соль.
- Из полученного фарша сделайте овальные котлетки. Чтобы заготовки хорошо держали форму, обваляйте панировочными сухарями.
- Хорошенько разогрейте масло на сковороде. Выложите биточки. Пожарьте с обеих сторон до румяной корочки. Долго жарить не придется, котлеты готовятся очень быстро.
Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)
Никогда не варю рис специально для приготовления котлет. Но если после ужина немного осталось, на следующий день планирую рыбные биточки. Хотя, если семья большая, крупу можно отварить.
- Консервы сардины в масле – 3 банки.
- Морковка.
- Луковица.
- Мука – 2-6 больших ложек (зависит от количества жидкости в рыбе).
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Рис – стакан.
- Яйцо.
- Подсолнечное масло.
Накануне приготовления сварите рисовую крупу. Советую влить в кастрюлю ложечку подсолнечного масла, тогда крупинки не слипнутся. Рис берите любого сорта, кроме пропаренного, подойдет даже сечка.
Чтобы котлетки смотрелись красиво, сделайте зажарку из покрошенного кубиком лука и крупно потертой моркови. Когда овощи остынут, отправьте их в рис.
Откройте банки сардин, переложите содержимое в посудину. Вылейте масло, разомните вилочкой.
Отправьте рис с овощами в рыбу, хорошенько перемешайте массу. Поперчите фарш, попробуйте на соль, при необходимости добавьте.
Засыпьте муку. Вновь старательно вымесите фарш. Если кладете только рыбу из банки, то засыпайте всего одну-две ложки. Решите влить масло из консервов, количество муки увеличьте до необходимого.
Фарш должен получиться довольно густым, чтобы котлеты легко формировались и не разваливались.
Разбейте в плошку яйцо, немного разболтайте вилкой.
Отщипните кусочек фарша, слепите котлетку. Окуните заготовку в яйцо.
Аналогично сделайте все котлеты, выложите на сковородку в раскаленное масло.
Жарьте до красивой румяности с обеих сторон. Учитывайте, что вторая сторона готовится быстрее, поэтому далеко от плиты не уходите.
Котлеты из рыбных консервов с манкой
Манку принято класть в любые котлеты, она увеличивает объем биточков, делает их пышными и вкусными. Помогает держать форму и не разваливаться.
- Сардины – банка.
- Манная крупа – стакан.
- Яйца – парочка.
- Крупная луковица.
- Майонез – 2-3 большие ложки.
- Сода – щепотка.
- Соль, масло.
- Разомните консервы вилочкой, засыпьте манку, хорошенько размешайте.
- Покрошите луковку как можно мельче, отправьте в фарш. Посолите, при желании поперчите, вбейте яйцо.
- Добавьте майонез, соду, вновь старательно перемешайте массу.
- Отставьте пока в сторонку на 15-20 минут, чтобы манка успела набухнуть.
- Сделайте полуфабрикаты котлет, обваляйте их сухарями или мукой. Обжарьте с двух сторон. Если готовите для детей, советую сделать биточки на пару или в духовке.
Котлеты рыбных из консервов сайры с картофелем
Картофель – не только вкусный гарнир, но и отличный наполнитель рыбных котлет. Делает их нежными, пышными. Сайру можно заменить тунцом.
- Сайра, консервированная в масле – банка.
- Картошка, уже отварная – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Лук – головка.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Кукуруза, консервы – 4 большие ложки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло
- Кардамон, перец, молотый имбирь, куркума, острый перец, соль. Кладите приправы на свой вкус, возможно, в ваших закромах имеется готовая приправа для рыбы в пакетике, она также хорошо подойдет.
- Заблаговременно отварите в мундире картошку. Остудите. Но не до конца, иначе клубни трудно разминать. Почистите картошку, разомните в пюре (или поработайте блендером).
- Обжарьте в масле сначала шинкованную мелким кубиком луковицу, затем добавьте рубленый чеснок.
- Разомните рыбку, переложите в пюре. Вбейте яйца, выложите кукурузные зерна, жареный лук. Посолите, сдобрите приправами. Яйца кладите в конце, если масса станет слишком жидкой, то обойдитесь без второго яйца.
- Сформируйте овальные заготовки биточков, обмакните в сухари. Пожарьте на среднем огне до готовности и золотистой корочки.
Вкусные котлеты из консервов с овсяными хлопьями
Биточки с добавлением геркулеса входят в линейку блюд для правильного питания (пп). Несмотря на непривычный состав ингредиентов, котлеты выходят вкусными и сытными.
- Горбуша (лосось) – баночка в 200 гр.
- Овсяные хлопья – 100 гр.
- Лук – головка.
- Яйцо.
- Укроп – пара веточек.
- Достаньте кусочки рыбки из банки, измельчите. Плесните в миску немного масла, засыпьте геркулес. Тщательно размешайте.
- Вбейте сырое яйцо, покрошенный лук. Дайте фаршу время настояться (примерно 20-30 минут).
- Обжарьте с обеих сторон по 3-5 минут.
Котлеты из консервов горбуши – очень вкусный рецепт
Праздничный вариант приготовления вкусных биточков.
- Горбуша – 390 гр.
- Соевый соус – 40 мл.
- Яйцо.
- Зеленый лук – пара перышек.
- Масло – 20 мл.
- Апельсиновый сок – 20 мл.
- Лимонная (апельсиновая) цедра – 5 гр.
- Долька чеснока.
- Имбирь – 5 гр.
- Панировочные сухари.
- Достаньте горбушу, вытащите косточки, мясо разомните вилкой.
- Сложите в миску все перечисленные в рецепте продукты, кроме подсолнечного масла. Добавьте горбушу, перемешайте содержимое в однородный фарш.
- Слепите полуфабрикаты, пожарьте на сковороде до готовности. Время приготовления – по 3 минутки с каждой стороны.
Котлеты из консервов скумбрии
В последнее время в нашем рационе появилась интересная крупа – кускус. Попробуйте добавить её вместо риса, и вы оцените оригинальный вкус изделий.
- Консервы скумбрии – 150 гр.
- Кускус – 120 гр.
- Яйцо.
- Лук – головка.
- Кипяток – стакан.
- Перец, паприка, соль, масло.
- Накануне приготовления запарьте крупу кипятком на четверть часа. Сварите яйцо, остудите, покрошите в мелкую крошку.
- Достаньте скумбрию, помните вилкой, добавьте в кускус. Добавьте рубленый лук, засыпьте приправы.
- Замесите фарш, слепите биточки. Подрумяньте в масле до готовности.
Котлеты из рыбных консервов в духовке
Все рецепты рыбных котлет содержит минимум калорий, но если приготовить их в духовке, то пищевая ценность блюда станет практически ничтожной. Такое кушанье можно включить в диетическое меню.
- Скумбрия в масле – 220 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Отварной картофель – 220 гр.
- Панировочные сухари – 0,5 кг.
- Головка лука.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Имбирь – кусочек.
- Кайенский перец, карри – по щепотке.
- Кетчуп – 40 мл.
- Сварите картошку, охладите пробейте блендером в пюре.
- Порубите имбирь, лук, дольки чеснока. Обжарьте в небольшом количестве масла.
- Добавьте на сковороду размятую скумбрию. Засыпьте перечисленные в рецепте специи, подсолите. Потушите 10 минут.
- Когда жидкость испарится, влейте кетчуп, положите пюре из картофеля.
- Дайте массе остыть, сформируйте биточки.
- В одной миске разболтайте яйца, на другую тарелочку выложите сухари. Сделайте двойную панировку, обмакнув заготовки сначала в яйцо, затем в сухарики.
- Выложите в жаропрочную форму, смазав её маслом. запекайте в духовке в течение 15 минут, при температуре 180 о С.
Котлеты из консервы сайры с рисом и картошкой
- Сайра в масле – 2 банки.
- Картошка – парочка.
- Луковица.
- Мука – большая ложка.
- Рис – ½ стакана.
- Сухари – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло, соль, петрушка, перец.
- Сварите рисовую крупу, охладите.
- Достаньте из банки и разомните рыбку.
- Сварите картошку, натрите крупной стружкой.
- Обжарьте в масле порубленный кубиком лук.
- Соедините все компоненты в миске, добавьте приправы, рубленую петрушку.
- Сделайте полуфабрикаты котлет, обмакните в сухари. Жарьте до красивой румяности.
Видео: как приготовить рыбные котлеты из кильки в томате
К кильке в томатном соусе наш народ относится с обожанием. Мы с удовольствием варим супы, но котлетки из чудной рыбки также получается очень вкусными. Держите рецепт!
Источник
Котлеты из сардины консервированной — рецепт с фото
Рыбные котлеты — любимое многими блюдо. Оно обладает высокой ценностью, ведь при своих вкусовых качествах не отличается излишней калорийностью. Однако приготовление такого блюда довольно хлопотно. Для занятых хозяек есть более быстрый вариант — котлеты из сардины консервированной.
Этот рецепт поможет оперативно накормить семью сытно и вкусно. Готовить их проще простого: пошаговая инструкция с фото и видео поможет разобраться.
Рецепт котлет из сардины консервированной с рисом
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 215.8 ккал;
- белки – 8.82 г;
- жиры – 12.02 г;
- углеводы – 18.37 г.
Ингредиенты
- консервы «Сардины в масле» – 1 банка;
- рис – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп свежий – 1/3 пучка;
- сухари панировочные – 8 ст.л.;
- масло подсолнечное – 10 ст.л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Поставьте греться на плиту кастрюлю с водой. Крупу промойте и переберите. Когда вода закипит, отправьте рис вариться. Готовьте его 10-15 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
- Очистите лук. Сполосните и отряхните. Мелко нарежьте. На сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла. Отправьте лучок жариться до золотистого цвета. Вымойте под проточной водой укроп, отряхните и нарубите.
- Вскройте банку с консервами. Переложите кусочки рыбы в большую миску. Крупные кости желательно удалить. Разомните филе с добавлением небольшого количества масла из консервной банки в кашицу. Пользуйтесь вилкой или кухонной лопаточкой. К рыбе добавьте жареный лук, укроп и рис. Вбейте яйца и тщательно вымесите массу. Отправьте в холодильник на 30-60 минут настояться.
- Разогрейте сковороду с небольшим (2-4 ложки) количеством растительного масла. По мере необходимости нужно добавлять жир для обжарки. Пересыпьте сухари в тарелку. Ополосните руки под прохладной водой. Из фарша формируйте плоские котлеты среднего размера. Обваливайте их в панировке и отправляйте на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны 3-5 минут для образования корочки. Затем убавьте огонь и готовьте еще 15 мин.
Совет: шеф-повара рекомендуют использовать для изделий из рыбы охлажденный инвентарь (миски, ножи и прочее).
Как сделать рыбные котлеты сочными
Битки из нежирных пород часто получаются несколько суховатыми. Для того чтобы блюдо получилось сочным, можно добавить растопленное или мягкое сливочное масло в конце приготовления фарша. Можно вместо этого добавить немного охлажденных сливок или масла из консервной банки, достаточно будет 2-3 столовых ложек.
Чтобы котлеты рыбные из сардины были сочными, некоторые хозяйки кладут в фарш овощи, например капусту или морковь. Также рекомендуется добавить натертую картофелину.
По желанию котлеты после жарки можно протушить — так они будут вкуснее и сочнее. Используйте для этого сметану или немного томатной пасты, разбавленной водой. Залейте котлетки соусом и томите на слабом огне 5-10 минут в кастрюле или глубокой сковороде. Используйте небольшое количество жидкости, чтобы изделия не развалились. Выложите рыбные лепешки в один слой и залейте соусом. Он должен едва покрывать их.
Панировка также поможет сохранить изделия сочными, так как создаст корку, которая не пропустит жидкость из фарша. Помимо сухарей можно использовать муку, отруби, манную крупу. А перед тем как обваливать котлету в панировке, ее можно опустить во взбитое яйцо.
Это интересно: белок, содержащийся в рыбе, усваивается человеком быстро, всего за 2-3 часа. В то время как для мясных протеинов требуется 5-6 ч.
Подача
К рыбным котлетам можно сделать традиционное картофельное пюре, макароны, запеченные или тушеные овощи. Каши, из-за содержания в биточках риса, будут неудачным вариантом.
Если кулинарные изделия подаются как самостоятельное блюдо, на тарелку с ними можно выложить зелень — укроп или петрушку. Листовой салат или шпинат также хорошо подойдут.
Из соусов лучше всего раскроет достоинства блюда тартар. А если котлеты получились не очень жирными, можно смело подавать с ними растопленное сливочное масло или сметану.
Зная, как приготовить котлеты из консервы сардины, вы сможете вкусно и сытно накормить близких в любой момент. Ведь для того, чтобы сделать такое блюдо, необходимо иметь лишь 1 баночку заготовки и некоторые другие общедоступные продукты. Пользуйтесь пошаговой инструкцией, это облегчит вам работу.
Источник