- Сочные котлеты с соей
- Пошаговый рецепт
- Соевые котлеты
- Как приготовить соевые котлеты
- Приготовление: Шаг 1
- Котлеты из соевого фарша
- Ингредиенты
- Котлеты из сои
- Как приготовить «Котлеты из соевого фарша» пошагово с фото в домашних условиях
- Котлеты из соевого фарша
- Как приготовить котлеты из соевого фарша:
- Постные соевые котлеты
- Приготовление
Сочные котлеты с соей
Соя — 1 стакан | Вода — 2 стакан | Мясной фарш — 0,5 кг. | Лук — 1 шт. | Яйцо — 1 шт. | Соль и перец — по вкусу |
Котлеты из сои помогут немного сэкономит на мясе. Но вкус получится таким же, как и при использовании одного мяса.
Узнала, что можно приготовить котлеты только из одной сои, но я все же добавила мясной фарш. Котлеты получились очень сочными и имели аппетитный запах.
Пошаговый рецепт
Сою хорошо промываю, заливаю стаканом воды и ставлю на огонь. Когда вода испарится, заливаю еще один стакан холодной воды. Благодаря этому она быстрее сварится. В общем, на приготовление сои у меня ушло 60 минут. Если нет желания так долго варить, можно замочить ее в холодной воде на ночь. Тогда варить придется вполовину меньше.
Пока варится соя, очищаю луковицу и мою одно яйцо. Лук перекручиваю через мясорубку и добавляю его к фаршу. Туда же вбиваю яйцо и все хорошо перемешиваю.
Готовую сою два раза пропускаю через мясорубку и смешиваю ее с фаршем. Получается густая масса, поэтому я не добавляю хлеб. Но если требуется сделать большее количество котлет, тогда можно добавить несколько кусочков белого размягченного хлеба.
Формирую котлеты и выкладываю их на сковороду. Обжариваю с двух сторон. Чтобы котлеты получились более сочными, я их обваливала в панировочных сухарях. Если их не оказалось на кухне, тогда можно воспользоваться мукой. Также во время жарки нужно закрывать крышку, чтобы хорошо прожарилось мясо и не испарилась влага.
Источник
Соевые котлеты
Соя – полезный и питательный продукт, который очень часто применяют в вегетарианской кухне и не только там. По количеству белка соевые бобы не уступают мясным продуктам. Предлагаю приготовить соевые котлеты к домашнему обеду или ужину. Их вкусно кушать не только в теплом, но и холодном виде, особенно с кетчупом или другим подходящим соусом.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 22 часа \ 1 час
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 216 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить соевые котлеты
Ингредиенты:
- Соя – 150 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Хлопья овсяные – 4 ст.л.
- Паприка сладкая – 0.5 ч.л. молотая
- Карри – 0.5 ч.л.
- Специи – 1 ч.л. прованские травы
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления соевых котлет нужно взять сухие бобы сои, лук репчатый, чеснок, небольшую картофелину, овсяные хлопья, соль, молотый черный перец, паприку, карри, травы прованские.
Шаг 2
Чтобы приготовить котлеты по данному рецепту, нужно предварительно промыть сою и залить её холодной водой. Оставить на 12-15 часов. Периодически менять воду, сливать старую и заливать свежую воду.
Шаг 3
Набухшие бобы переместить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости, примерно 1-1,5 часа. Время от времени перемешивать и пробовать.
Шаг 4
Вареную сою откинуть на дуршлаг и немного подержать, чтобы стекла вода.
Шаг 5
Очистить картофелину, натереть на средней терке. Удалить шелуху с лука и чеснока.
Шаг 6
Сою пропустить через мясорубку и переместить в миску для готовки фарша.
Шаг 7
Добавить натертый картофель и измельченный в мясорубке лук с чесноком. Все хорошенько перемешать.
Шаг 8
Вбить куриное яйцо. Перемешать.
Шаг 9
Добавить указанные в рецепте специи. Перемешать. Если консистенция получилась жидковатая, можно добавить пару столовых ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления. В данном случае фарш довольно плотный и хорошо поддается формовке.
Шаг 10
Сформировать небольшие шарики, запанировать в хлопьях и придать желаемую форму.
Шаг 11
Выложить соевые котлеты на противень с пергаментной бумагой. Запекать до зарумянивания — примерно 30 минут при температуре 180-190 градусов. При запекании ориентируйтесь на свою духовку.
Шаг 12
Соевые котлеты готовы.
Шаг 13
Подавать соевые котлеты с любимым соусом. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты из соевого фарша
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Котлеты из сои
Не знаю, как вы, а я обожаю соевый фарш! Это при том, что все остальные соевые сухие «мясозаменители» я не люблю. А фарша у меня буквально организм начинает требовать, особенно — по весне. Не знаю уж, что там такого содержится, но каждый год приблизительно в одно и то же время мой нос, как стрелка компаса, показывает на полочку с соевыми продуктами.
Я не воспринимаю соевый фарш, как замену мяса. Мне кажется, говорить о нём так — это оскорблять хороший продукт с абсолютно самостоятельным вкусом. И меня искренне удивляют те люди, которые утверждают, что у них гости спутали блюдо из сои с мясным. Так вот, предупреждаю заранее: этот рецепт, хоть и имитирует мясное блюдо, на вкус — абсолютно не мясной.
Он соевый — чуть сладенький, чуть ореховый, чуть гречневый, короче — соевый. По консистенции — очень нежный, как рыхлая куриная котлета, но не сухой. Лично мне трудно представить такие котлетки с гарнирами вроде макарон и картошки, мне кажется, сюда лучше подходят свежие овощи с очень лёгкой салатной заправкой. Поскольку рецепт делается с использованием яйца, он не постный и не веганский, но подойдёт тем вегетарианцам, которые допускают в своей пище этот продукт.
Как приготовить «Котлеты из соевого фарша» пошагово с фото в домашних условиях
Поскольку соевый фарш, как и мука, может обладать разными абсорбирующими свойствами, в этом рецепте 2 компонента являются переменными, это вода и панировочные сухари. Воды 200-300 мл, сухарей 2-3 ложки. Если у вас нет соли с травами, то можно использовать аналогичное количество обычной соли, зубчик чеснока и любую зелень, но немного в другом порядке (объясню по ходу рецепта). Насчёт масла для обжаривания — не скупитесь! Консистенция теста очень нежная, если масла будет слишком мало, котлеты могут прилипнуть к сковороде и развалиться.
Добавить в сухой соевый фарш столько воды, чтобы получилась влажная каша. Приправить его солью, довести до кипения и томить под крышкой на самом слабом огне 10 минут.
Пока соевый фарш пропаривается, лук мелко нарезать.
И обжарить до прозрачности или золотистости в небольшом количестве растительного масла.
После пропаривания откинуть соевый фарш на дуршлаг или сито и дать жидкости стечь, а фаршу — остыть до чуть тёплого.
Соединить фарш, жареный лук и 2 столовые ложки сухарей, перемешать, попробовать солёность, если нужно, досолить и доперчить по желанию. Если вы не использовали соль с травами в шаге 2, то на этом этапе можно ввести измельчённый чеснок и свежие травы.
Ввести яйцо, перемешать.
Если видите, что фарш слишком жидкий, добавьте 3 ложку сухарей (а потребуется — так и 4). Короче, консистенция должна быть такая, чтобы из этого месива можно было лепить котлетки.
Котлеты лучше формировать поштучно, когда на сковороде уже разогрето масло, и выкладывать их прямо туда. Способ, когда котлеты лепятся предварительно, а потом их всем гуртом выкладывают на сковороду, не подходит — фарш слишком нежный. Фарша в этом рецепте на три порции. В принципе, можно сформировать и 3 большие котлеты — но их будет трудно переворачивать и они иногда разваливаются. Поэтому, если хотите получить безукоризненный результат, сделайте лучше маленьких 9 котлеток-биточков.
Обжаривайте соевые котлеты в большом количестве масла на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивать их удобнее с помощью двух лопаточек или ложек.
После обжаривания котлетки лучше промокнуть от масла. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Источник
Котлеты из соевого фарша
Простые и вкусные постные котлеты из соевого фарша. Рецепт для веганского ужина на скорую руку. Эти котлеты подойдут практически к любому гарниру, можно подавать с рисом, гречкой, макаронами, к отварным или жареным картофелем, картофельным пюре.
Ингредиенты:
- соевый фарш — 200 грамм;
- 1 небольшая луковица;
- пшеничная мука — 6 столовых ложек;
- соль — 1 чайная ложка;
- специи по вкусу;
- для панировки — панировочные сухари, манка или мука;
- кипяток;
- растительное масло для жарки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить котлеты из соевого фарша:
1. Соевый фарш всыпьте в миску или кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте на 15 минут для набухания.
2. Откиньте фарш на дуршлаг, чтобы стекла вода.
⇒ Такие котлеты можно приготовить и из соевого мяса, также оставить его набухать и измельчить блендером.
3. Лук очистите и нарежьте.
4. Смешайте фарш с луком, специями и мукой.
5. Нагрейте немного растительного масла на сковороде.
6. Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях, муке или манной крупе. Я предпочитаю манку, она дает вкусную хрустящую корочку и не дает лишнего привкуса.
7. Жарьте котлеты под крышкой с двух сторон до золотистой корочки.
Вот и всё! Наши котлеты из соевого фарша готовы. Приятного аппетита!
Источник
Постные соевые котлеты
Котлеты — классика домашней еды, поэтому даже в пост не хочется от них отказываться. Используя соевый фарш, можно кормить домашних сытными обедами, не прилагая особых усилий. По внешнему виду и вкусу горячие соевые котлеты очень напоминают мясные. Остывшие котлеты теряют свою сочность, поэтому при подаче их следует разогревать. Две котлеты с салатиком — легкий и сытный обед, а гарнир может быть любым.
В этом рецепте мы приготовим постные котлеты из соевого мяса, готовим без яиц. Котлеты у нас с добавлением крахмала. Котлеты получаются вкусными, в конце готовки мы их немного протушим, чтоб они стали мягкими и сочными.
- сухой соевый фарш — 300 г,
- хлеб — 1 ломтик,
- лук — 3 шт.,
- крахмал — 2 ст. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- черный перец — 1/2 ч. л.,
- прованские травы — 1,5 ч. л.,
- подсолнечное масло — 70 мл.
Приготовление
В открытом пакете соевого фарша могут находиться как гранулы, так и «соевая пыль». Содержимое пакета не сортируют, высыпают все содержимое в глубокую миску.
Нагревают 300 миллилитров воды, заливают кипятком фарш, перемешивают, оставляют на 10 минут.
Соевый фарш впитает всю воду, увеличится в объеме, станет рыхлым. В фарш добавляют соль, молотый перец, сухие пряные травы. Все перемешивают.
Среднего размера луковички чистят и мелко рубят. Можно воспользоваться блендером, установив среднюю скорость, чтобы луковая нарезка не превратилась в пюре.
Подготовленный лук кладут в фарш.
Отрезают кусочек пшеничного хлеба, толщина ломтика — 5-6 сантиметров. Мякиш натирают на крупной терке, добавляют в фарш.
Крахмал необходим для придания котлетам «прочность», без него они будут растрескиваться и разваливаться. Обычно с этим заданием прекрасно справляются сырые яйца, но постный рецепт не предполагает их присутствия. Картофельный крахмал можно заменить мукой, но с крахмалом котлеты получатся более «воздушными».
Фарш вымешивают, оставляют на 20 минут.
Лепят продолговатые котлеты, толщина котлет — 1,5-2 сантиметра.
Разогревают сковородку с двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Остальное масло доливают по мере необходимости, при обжаривании второй и третий порции котлет.
Котлеты из соевого фарша обжаривают с одной стороны до золотистости. Когда установлен средний огонь, этот процесс занимает 3-4 минуты. Сковородку не накрывают крышкой.
Переворачивают соевые котлеты, уменьшают огонь. Накрывают крышкой сковороду. Котлеты тушат в течение 7-10 минут. Если снять котлеты раньше, лук не успеет стать мягким. Огонь должен быть самым маленьким, чтобы соевые котлеты не подгорели.
Соевые котлеты подают теплыми. При повторном разогревании можно полить котлеты густым томатным или грибным соусом, получится совершенно новый вкус.
В соевый фарш можно добавлять сушеный грибной порошок, свежий укроп. Соя всегда подстраивается под вкус новых ингредиентов.
Полезно поэкспериментировать и с панировкой, соевые котлеты можно обвалить в муке, кунжуте, мелких хлебных крошках.
Источник