Рецепт котлет с судака

Содержание
  1. Рыбные котлеты из фарша судака — простые и вкусные рецепты сочных котлет
  2. Рыбные котлеты из филе судака – простой рецепт
  3. Очень вкусные котлеты из судака с салом
  4. Котлеты из фарша судака от лучших поваров
  5. Сочные котлеты из судака с манкой
  6. Видео-рецепт от Ильи Лазерсона — котлеты с сыром
  7. Рубленые котлеты из щуки и судака
  8. Как приготовить котлеты из фарша судака в духовке
  9. Котлеты по-питерски
  10. Рыбные котлеты в мультиварке с грибами
  11. Видео-рецепт: как правильно разделать судака на филе и пожарить вкусные котлеты
  12. Рыбные котлеты из судака — 4 очень вкусных рецепта
  13. В духовке
  14. Традиционный рецепт пошагово
  15. Жаренные на сковороде
  16. Тефтели из судака
  17. Рубленные с добавлением щуки
  18. Ингредиенты и как готовить
  19. ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  20. В пароварке
  21. Рыбные котлеты из фарша, приготовленные на пару
  22. С грибами, чесноком и зеленью
  23. Пошаговое приготовление
  24. С салом и манкой
  25. Фрикадельки из судака

Рыбные котлеты из фарша судака — простые и вкусные рецепты сочных котлет

Многие хозяйки предпочитают готовить домашние рыбные котлеты из судака по нескольким причинам. В отличие от некоторых видов пресноводных рыб, судак не имеет своеобразного запаха и привкуса, мясо его считается диетическим. Еще один плюс к достоинствам рыбы – отсутствие мелких косточек. Ну а самое главное: котлеты всегда получаются сочными, с аппетитной румяной корочкой, и потрясающе вкусными. Особенно, если знать, как правильно сделать фарш и пожарить биточки.

Чаще, котлеты жарят на сковороде, но если хотите снизить калорийность блюда – используйте рецепт запекания биточков из рыбы в духовке. Чтобы котлетки гарантированно получились сочными, добавляйте к судаку сало, манку, овощи, грибы. Держите разнообразные варианты приготовления, надеюсь, вы подберете для себя самый лучший.

Рыбные котлеты из филе судака – простой рецепт

Один из наиболее популярных вариантов жареных рыбных котлет. так их готовят опытные повара в столовых, кафе, детских садах.

  • Филе судака – 500 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – зубчик.
  • Яйца – парочка.
  • Белый хлеб – 2-3 кусочка.
  • Молоко – по необходимости.
  • Укроп, петрушка – веточки.
  • Перец, соль, панировочные сухари.

  1. Разделайте тушку судака на филе, измельчите блендером или воспользовавшись мясорубкой.
  2. Залейте булку молоком, подождите минут пять. После слейте молоко, отожмите ломтики.
  3. Одновременно с рыбой пропустите головку лука, разрезав её на части, веточки зелени, размягченное сливочное масло и белый хлеб. Замесите рыбный фарш.
  4. Слепите полуфабрикаты котлет. Оставьте на полчаса в холодильнике, чтобы фарш «схватился», и заготовки при жарке не развалились.
  5. Разбейте в мисочку яйцо, разболтайте вилочкой. В отдельную посудину засыпьте панировочные сухари.
  6. Обмакните заготовки котлет в яйцо, затем обваляйте сухарями.
  7. Жарьте до готовности на сковороде до образования красивой корочки. Начните жарку на сильно огне, затем, переверните полуфабрикаты, прожарьте пару минут. Сбавьте мощность огня, прикройте крышкой, доведите до готовности. Проверить можно, проткнув котлеты ножом. Если выделившийся сок прозрачен – выключайте сковороду.

Очень вкусные котлеты из судака с салом

Простой рецепт от наших мам и бабушек, который позволит вам пожарить сочные котлеты. Если вас интересует калорийность, то она впечатляет, но положительно – всего 133 ккал. на 100 гр. блюда.

  • Судак – 1 кг.
  • Луковица.
  • Свиное сало – 50 гр.
  • Батон – несколько ломтиков.
  • Яйцо.
  • Перец, соль, масло для жарки.
  1. Отрежьте у рыбы голову, хвостовую часть, срежьте плавники, удалите внутренности. Надрежьте тушку по хребту, отделите филе. Пройдитесь по мясу, выберите все косточки.
  2. Поделите сало на кусочки. Мякиш белой булки замочите на 5 минут в воде или молоке. После отожмите и раскрошите.
  3. Пропустите через мясорубку сало и рыбное филе, сложите в миску.
  4. Добавьте крошки белой булки, вбейте яйцо, заправьте специями. Хорошенько вымесите массу.
  5. Сформируйте овальные биточки, пожарьте в разогретом масле и обеих сторон до поджаристой корочки. Время приготовления зависит от величины заготовок котлет.

Котлеты из фарша судака от лучших поваров

Очень сочные, вкусные котлеты, которые сначала быстро обжаривают, затем запекают в духовке – в этом секрет популярности данного рецепта. На самом деле, блюдо готовится легко и просто.

  • Филе судака – 800 гр.
  • Батон, белый – 60 гр.
  • Яйцо.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Лук – головка.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Черный перец – ¼ маленькой ложечки.
  • Соль – маленькая ложка.

Покрошите луковку мелким кубиком, отправьте на сковородку. Пассеруйте на полном огне, часто помешивая, в течение 4-5 минут. После остудите, переложив в миску.

Срежьте у батона корочки, нарежьте ломтиками, залейте на пять минут молоком. Затем отожмите жидкость.

Пропустите через мясорубку порезанное кусочками филе судака.

Следом измельчите булку.

Затем пробейте жареный лук. Добавьте в миску с рыбным фаршем.

Хорошенько перемешайте фарш.

Вбейте яйца, посолите, забросьте перец, положите мягкое сливочное масло (его достаньте заранее). Замесите однородную массу.

Насыпьте на тарелочку муку для панировки.

Слепите округлые котлеты, обваляйте мукой.

Раскалите на сковороде растительное масло, выложите заготовки котлет. Первые 3 минуты жарьте на среднем огне.

После переверните, обжарьте другую сторону также, в течение 3 минут.

Вновь переверните, прожарьте еще 3 минуты, затем столько прожарьте вторую сторону.

Прямо на сковороде отправьте котлеты в духовку, разогретую до 180 о С. Запекайте 10 минут.

Достаньте, смажьте сливочным маслом.

А это результат ваших хлопот, встречайте.

Сочные котлеты из судака с манкой

Благодаря двум ингредиентам – манке и салу, биточки получатся очень нежными, сочными. Берите рецепт на заметку.

  • Рыбное филе – 500 гр.
  • Сало – 150 гр.
  • Манная крупа – 4 столовые ложки.
  • Яйцо. головка лука.
  • Подсолнечное масло (ложка в фарш + ложка для жарки).
  • Панировочные сухари – 4 ложки.
  • Соль, перец.
  1. С помощью мясорубки или блендера превратите филе рыбы в фарш. Одновременно пробейте кусок сала, луковицу.
  2. Сложите фарш в миску, засыпьте манку. Хорошенько размешайте массу, распределив крупинки по всему фаршу. Оставьте на четверть часа, чтобы манка успела набухнуть.
  3. Добавьте в фарш яйцо, вновь перемешайте.
  4. Сформируйте заготовки рыбных котлет, затем запанируйте молотыми сухарями.
  5. Выложите в раскаленное масло на сковороду. Жарьте с нижней стороны до образования красивой румяности. После переверните, закончите готовить котлеты. Общее время приготовления – 10 минут.

Видео-рецепт от Ильи Лазерсона — котлеты с сыром

Держите рецепт от признанного мастера кулинарного дела с добавлением сыра. Вкусно, аппетитно, красиво.

Рубленые котлеты из щуки и судака

О котлетах из щуки спокойно говорить не получится, я и сама захлебывалась слюной, когда делилась разнообразием рецептов их приготовления – заходите. Здесь предлагаю осень простой вариант из фарша из двух видов рыбы – судака и щуки. Но имеется некая изюминка – филе не измельчается в фарш, а мелко рубится.

  • Филе из судака и щуки – 400 гр. (в равной пропорции).
  • Лук – 250 гр.
  • Мякиш белой булки – 120 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Молоко – 120 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, перец, масло.
  1. Порубите филе обеих рыб мелкими кубиками.
  2. Замочите в молоке ломтики булки на 5 минут. Немного отожмите, раскрошите, переложите в фарш.
  3. Залейте в миску сливки, добавьте размягченное сливочное масло, приправьте специями.
  4. Старательно замесите массу, затем накройте, поставьте на полку холодильника примерно на час, чтобы фарш загустел и «схватился». Это обязательный процесс, иначе котлеты потеряют при жарке форму.
  5. Слепите заготовки котлет. Пожарьте их на сковороде до готовности.
Читайте также:  Рецепты начинки для закусочного пирога

Как приготовить котлеты из фарша судака в духовке

Легкий способ приготовления вкусных котлет из судака в духовке.

  • Филе судака – 500 гр.
  • Луковица.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Мякиш булки, перец, соль.
  1. Ополосните филе, пропустите через мясорубку. Поделите луковку на 4 части, измельчите следом за рыбкой.
  2. Аналогично поступите с размоченным хлебным мякишем, предварительно размочив его в молоке.
  3. Смешайте все продукты, вбейте яйцо, заправьте специями.
  4. Слепите биточки, выложите их в смазанную маслом жаропрочную форму.
  5. Полейте сверху сметаной.
  6. Запекайте котлеты из судака при температуре 200 о С, включив таймер на 20 минут.

Котлеты по-питерски

Жители Питера хвастаются своим, особым рецептом приготовления котлет из судака. Берите оригинальную идею на заметку.

  • Филе – 150 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Петрушка – веточка.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Перец, соль.
  • Мука – 20 гр.
  • Яичный желток.
  • Вода – 100 мл.
  1. Разделайте тушку судака на филе, удалите косточки, нарежьте порционными кусками. Накройте пленкой, чуть отбейте кулинарным молоточком. Толщина кусочков должна стать примерно 3 см.
  2. Размягчите масло, добавьте в него рубленую петрушку, посолите, приправьте перцем. Тщательно перемешайте, слепите небольшие шарики.
  3. Заверните шарики в отбитое филе, запанируйте.
  4. Чтобы сделать льезон, смешайте желток с мукой, разведите водой. Хорошенько разболтайте смесь.

Обмакните котлеты в жидкую панировку, обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

Рыбные котлеты в мультиварке с грибами

Нежные, полностью сохранившие свою сочность, диетические котлеты, приготовленные на пару без грамма жира.

  • Судак – 1 кг.
  • Яйцо – парочка.
  • Лук – 3 головки.
  • Белый хлеб – 200 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Соль, приправы для рыбы, молотый перец.
  • Растительное масло – 4 ложки.
  1. Вымочите черствый хлеб в молоке, отожмите.
  2. Полторы луковицы нашинкуйте полукольцами. Обжарьте их на сковородке до румяности.
  3. Пропустите ½ сырой луковицы, весь жареный лук, рыбное филе, замоченную булку через мясорубку.
  4. Заправьте приправами для рыбы, соль с перцем. Вбейте яйцо.
  5. Размешайте содержимое, хорошо отбейте.
  6. Сделайте заготовки котлет. Быстро обжарьте в масле на сковороде (не до готовности). Или пожарьте несколько минут прямо в чаше мультиварки при режиме «Жарка». Крышку не прикрывайте. Достаньте из мульти.
  7. Нашинкуйте оставшуюся луковку полукольцами. Обжарьте в чаше мультиварки, плеснув немного масла. Добавьте покрошенные пластинами грибы. Готовьте, пока не выпарится жидкость, а грибочки не станут поджаристыми.
  8. Влейте на сковородку сливки, заправьте перцем, соль. Дайте соусу покипеть пару минут.
  9. Сверху уложите котлеты, включите функцию «Тушение». Готовьте 10-15 минут под крышкой.

Видео-рецепт: как правильно разделать судака на филе и пожарить вкусные котлеты

Разделка тушки не всем по силам, если отсутствует опыт и сноровка. Смотрите ролик и учитесь. Плюс, здесь предлагается свой авторский рецепт, с добавлением в фарш сметаны, что мне очень понравилось. Приятного аппетита!

Источник

Рыбные котлеты из судака — 4 очень вкусных рецепта

Наши реки богаты различной рыбой и из этой рыбы можно готовить прекрасные и вкусные блюда. Так одной из таких рыб является судак у которого очень вкусное мясо, оно является не только диетическим, но и практически не содержит мелких костей. Из судака получается прекрасное филе и фарш, из которых можно приготовить не один десяток вкусных блюд.

Сегодня на повестке дня у нас будут котлеты из судака, так как они получаются сочные и очень вкусные. Такие котлетки могут стать как основным блюдом, так и дополнением к какому-нибудь гарниру. В отличии от мяса щуки, мясо судака не имеет своеобразного привкуса и запаха присущего только щуке, и многие его из-за этого недолюбливают.

В духовке

Рыбные котлетки из судака, запечённые в духовом шкафу – это не только невероятно вкусно, но и полезно.

Понадобится следующий список продуктов:

  • 0,5 кг. филе судака;
  • Головку лука-репки;
  • 100 миллилитров молока;
  • Пару столовых ложечек сметанки;
  • Куриное яйцо;
  • Мякиш белого хлеба;
  • Соли и перчика.
  1. Промыть рыбное филе, разделать на куски и пропустить их через мясорубку.
  2. Луковичку почистить и разрезать на четыре части. Затем измельчить в мясорубке.
  3. Хлебный мякиш замочить в молоке, после чего также пропустить его через мясорубку.
  4. Смешать все компоненты в чашке и вбить к ним яйцо. Всё хорошенько размешать, приправить солью и перцем.
  5. Из подготовленного рыбного фарша смоченными в воде руками сделать котлеты.
  6. Противень смазать маслом и разложить на него подготовленные котлетки, полив их сверху сметаной.
  7. Поставить их запекаться в прогретую до 200˚С духовку примерно на 20 минут.

Разложить котлетки по тарелкам вместе с любимым гарниром и подавать к столу.

В 100 граммах готового блюда:

Калорийность составляет 108,2 Ккал.

Традиционный рецепт пошагово

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
филе судака 0,6 кг
манная крупа 1 ст.л.
сало несоленое 100 г
соль поваренная по вкусу
ароматный чёрный перец по вкусу
луковица 1 шт.
булка белая 2 кусочка
цельное молоко 100 мл
яйцо куриное 1 шт.
кориандр молотый щепотка
масло растительное для обжаривания
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 127 Ккал

Приготовление котлет из судака:

  1. Филе судака омойте и осушите, при помощи кухонных бумажных полотенец. Если оно было предварительно заморожено – разморозьте. Нарежьте филе на маленькие кусочки и поместите в глубокую миску для приготовления фарша;
  2. Затем с булки снимите корочку, а мякиш залейте холодным молоком и тщательно разомните. После этого, добавьте к ним яйцо и манную крупу. Перемешайте. Манке необходимо 15-17 минут для набухания;
  3. Свежее сало пропустите через мясорубку и добавьте к рыбе;
  4. Очищенную луковицу нашинкуйте, как можно мельче, при помощи ножа и всыпьте к кусочкам рыбного филе. Следом отправьте и размоченную булку с разбухшей манной крупой. Посолите, приправьте свежемолотый чёрным перцем и щепоткой кориандра. Тщательно вымешайте массу и слегка отбейте о края миски, в которой замешиваете фарш;

Толстостенную сковороду наполните растительным маслом и раскалите. Смочите руки в холодной воде и приступайте к формированию рыбных котлеток;

Приготовленные полуфабрикаты выкладывайте в раскалённое масло и обжаривайте на умеренном огне, под закрытой крышкой, до румяности с каждой стороны;

  • Традиционные рубленые котлеты из судака подаются к столу в горячем виде, дополненные гарниром в виде картофельного пюре и свежими овощами.
  • Читайте также:  Чем покрыть торт сверху рецепт


    Жаренные на сковороде

    Для тех, кто предпочитает более привычный способ приготовления котлет на сковородке, можно воспользоваться следующим рецептом.

    Для него понадобятся:

    • Полкило филе судака;
    • 50 г. сливочного масла;
    • Головка лука-репки;
    • Зубчик чеснока;
    • Пару куриных яиц;
    • Мякиш белого хлеба;
    • Молоко;
    • Свежая петрушка и укроп;
    • По вкусу соли и перца;
    • Сухарики для панировки;
    • Растительное масло для обжаривания.
    1. Рыбное филе промыть и измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
    2. Хлебную мякоть размочить в молочке и отжать. Он придаст котлеткам сочность и нежный вкус.
    3. Также в мясорубке измельчить луковицу, петрушку с укропом, сливочное масло и хлебный мякиш. Вбить в полученную смесь одно яйцо, сдобрить солью и перцем, вымесить.
    4. Сформовать из приготовленного фарша круглые котлетки и убрать их на полчаса в морозильную камеру, чтобы они смогли сохранить форму в процессе обжаривания.
    5. Взбить яйцо, обмакнуть в него котлеты и обвалять в панировке.
    6. Выложить котлетки на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарить до образования золотистой корочки.

    Даже лучшие повара рекомендуют подавать жареные котлетки из судака с соусом тар-тар. И домочадцам, и гостям непременно понравится такое угощение!

    В 100 граммах готового блюда:

    Энергетическая ценность — 152,6 Ккал.

    Тефтели из судака


    Благодаря нежирному мясу тефтели всегда получаются удивительно вкусными.
    Судак рыба не очень костлявая, поэтому обработать и разделать его не составляет труда. Благодаря нежирному мясу тефтели всегда получаются удивительно вкусными.

    • судак – 700 г;
    • перец;
    • зеленый лук – 15 г;
    • яйца – 2 крупных;
    • овсяные хлопья – 60 г мелкого помола;
    • петрушка – 15 г;
    • морковь – 160 г;
    • соль;
    • лук – 320 г.
    • томаты – 450 г;
    • бульон;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • лук – 130 г;
    • перец;
    • томатная паста – 20 мл;
    • соль;
    • сахар – 10 г.
    1. Почистить и разделать рыбную тушку. Извлечь кости. Мякоть нарезать на части.
    2. Измельчить мелкими кубиками луковицу. Морковь натереть, используя крупную терку.
    3. Переложить овощи в сковороду. Влить масло и жарить до прозрачности. Убрать с огня и остудить.
    4. Нашинковать зелень. Немного взбить венчиком яйца.
    5. Филе и овощи отправить в мясорубку. Измельчить.
    6. Влить яичную смесь. Добавить хлопья, зелень, затем посыпать перцем и солью.
    7. Тщательно перемешать и отбить фарш. Убрать на час в холодильное отделение.
    8. Для соуса разрезать томаты на 2 части. Натереть на крупной терке. Оставшуюся шкурку измельчать не надо, она испортит вкус котлет и сделает их структуру неоднородной.
    9. Нашинковать луковицу. Пересыпать в сотейник с маслом и обжарить. Соединить с томатным пюре и потушить 7 минут на минимальном пламени.
    10. Влить томатную пасту. Тушить 2 минуты.
    11. Посолить. Влить лимонный сок и бульон. Насыпать сахар. Перемешать. Вместо бульона можно использовать воду. Объем жидкости регулировать по собственным предпочтениям, добиваясь желаемой густоты соуса.
    12. Сформировать шарики из охлажденной массы. По размеру они не должны превышать куриное яйцо. Выложить в форму. Залить соусом, который должен покрывать заготовки практически полностью.
    13. Закрыть фольгой или крышкой. Запекать в духовой печи 50 минут. Температурный режим 160°С.

    Рекомендуем к прочтению: Как приготовить язя

    Рубленные с добавлением щуки

    Можно для приготовления фарша обойтись без мясорубки, просто мелко нарезав рыбное филе. Такие котлеты получаются не только очень вкусными, но и сочными. В данном рецепте используется филе судака в сочетании с мясом щуки.

    Для приготовления рубленых котлеток понадобятся:

    • По 400 грамм филе судака и щуки;
    • 250 грамм лука-репки;
    • 120 грамм мякиша белого хлеба;
    • 100 грамм сливок;
    • 120 грамм молока;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • По вкусу соли и перца.

    Описание процесса готовки:

    1. Рыбное филе порубить на мелкие кусочки, как показано на фото.
    2. Хлебный мякиш замочить в молоке, после чего немного отжать его и отправить к рыбе.
    3. Влить в рыбный фарш сливки, добавить кусочек размягчённого сливочного масла, приправить солью и перцем. Всё хорошо перемешать.
    4. Убрать фарш в холодильник приблизительно на час. Иначе фарш получится жидким и излишне мягким, что приведет к расползанию котлет в процессе их жарки.
    5. Спустя час достать рыбный фарш и слепить из него котлетки круглой формы.
    6. Жарить их на разогретой сковородке до полного приготовления.

    Готовые котлеты подавать к столу с любым гарниром, овощами или с соусом тар-тар.

    Многие предпочитают добавлять в рыбный фарш свежую зелень и различные специи. Важно не переусердствовать, чтобы не перебить сам вкус рыбки. Чем проще рецептура, тем лучше на вкус получаются котлетки!

    В 100 граммах готового блюда:

    Калорийность составляет 119,8 Ккал.

    Ингредиенты и как готовить

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

    Время приготовления: 50 мин

    В пароварке

    Этот рецепт рыбных котлеток непременно понравится тем, кто придерживается здорового питания или сидит на диете.

    Потребуется следующий перечень продуктов:

    Для приготовления вам потребуется:

    • 0,5 кг. филе судака;
    • 150 грамм картофеля;
    • 100 грамм лука-репки;
    • Куриное яйцо;
    • 50 грамм сала свиного;
    • Соли и хмели-сунели по вкусу;
    • Растительного масла, сколько понадобится для смазывания решётки пароварки;
    • Сухарики для панировки.
    1. Помытый и почищенный картофель натереть на стороне тёрки с крупными отверстиями.
    2. Натертую картошку переложить в дуршлаг и повесить его над кастрюлькой. Оставить на 10 минут.
    3. Спустя указанное время всю слившуюся в кастрюлю жидкость вылить, оставив осевший на дне крахмал. Его добавить в картошку.
    4. Рыбное филе и сало нарезать на небольшие куски и измельчить в мясорубке.
    5. В чашку с прокрученной рыбкой и салом выложить тёртую картошку и измельчённый лук, вбить яйцо, посолить и добавить специи.
    6. Всё хорошенько перемешать, после чего фарш отбить.
    7. Руки намочить, слепить небольшие котлетки, и обвалять их в панировочных сухариках.
    8. Решётку пароварки смазать растительным маслицем и выложить на неё котлеты.

    Сколько времени займёт приготовление, зависит от их размера. Котлетки средней величины готовятся в течение получаса.

    В 100 граммах рыбных котлеток:

    Калорийность блюда — 153,2 Ккал.

    Рыбные котлеты из фарша, приготовленные на пару

    • рыбный фарш (из судака) – 1 кг;
    • свежие вешенки – 0,5 кг;
    • сливочное масло – 200 г;
    • каменная соль;
    • смесь перцев;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • молотый лавровый лист – 2 г;
    • лимонный сок – 50 мл.

    Продолжительность готовки: 40 мин.

    Количество кКал на 100 г: 122.

    Поэтапное описание приготовления:

    1. Грибы омойте, откиньте на дуршлаг – пусть стечёт вся излишняя жидкость. Затем поместите их в чашу блендера и измельчите. После этого добавьте к ним охлажденный рыбный фарш, сливочное масло и, в этот раз, измельчите всё вместе;
    2. Переложите фарш в миску, добавьте к нему свежее яйцо, лимонный сок, щепотку молотого лавра, смесь перцев и соль. Вымешайте, слегка отбейте и оставьте на 5-7 минут;
    3. Включите пароварку, как указано в инструкции. Сформируйте из фарша небольшие котлетки и уложите их на дно пароварки. Обратите внимание на то, что изделия не должны соприкасаться друг с другом;
    4. Готовьте рыбные котлеты в пароварке на протяжении 25 минут, а затем аккуратно переложите их на блюдо и загружайте вторую партию;
    5. Вкусные, диетические котлеты, приготовленные из фарша судака, готовятся довольно легко и не содержат в своём составе ничего лишнего. Приятного аппетита!
    Читайте также:  Как готовить медовик простой рецепт

    С грибами, чесноком и зеленью

    Аппетитные рыбные котлеты из судака можно приготовить, начинив их грибочками.

    Перечень продуктов для рецепта:

    • 1,5 килограмма филе судака;
    • Половина стакана риса;
    • 200 грамм свежих шампиньонов;
    • Пару головок репчатого лука;
    • Пару зубчиков чесночка;
    • Любая свежая зелень;
    • По вкусу растительного маслица.
    1. Тушку судака промыть и извлечь все косточки. Получившееся рыбное филе пропустить через мясорубку.
    2. Одновременно с рыбой пропустить через мясорубку зубчики чеснока и свежую зелень.
    3. Рис несколько раз промыть и отварить, немного посолив воду.
    4. Очищенный от шелухи лук меленько порезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
    5. Переложить лучок в фарш и посолить по вкусу. Рыбный фарш убрать на 10 минут в холодильник.
    6. Шампиньоны промыть, мелко порезать и, немного приправив солью, обжарить на растительном масле.
    7. Руки намочить, чтобы фарш к ним не прилипал. Сформовать из него лепешечки, в середину которых выложить немного грибной начинки, как показано на фото.
    8. Слепить котлетки и полностью обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на сковородке с обеих сторон пока не образуется румяная корочка.

    Котлетки готовы! Можно угощать домочадцев.

    В 100 граммах готового блюда:

    • 14,2 г. белков;
    • 2,3 г. жиров;
    • 3,8 г. углеводов;

    Энергетическая ценность – 92,3 Ккал.

    Пошаговое приготовление

    Подготавливаем продукты для рецепта. Тушку судака очищаем от внутренностей и чешуи, моем, осушаем бумажными салфетками. Луки чеснок очищаем, моем.

    В мисочку со сливками или сметаной крошим кусочки белого батона без корок. Оставляем размокать.

    В тушке судака делаем два разреза вдоль спинного плавника от головы до хвоста. Обходя ножом плавник, хребет и рёбра, аккуратно срезаем с двух сторон тушки филе так, чтобы все кости остались на хребте. В результате получаем филе, а все кости, голова, плавники остаются на хребте. Филе пойдёт на фарш. А кости пойдут на небольшой объём ухи. Только предварительно из головы удаляем глаза и жабры.

    Филе судака и лук нарезаем на куски. лук и филе измельчаем с помощью блендера (или пропускаем через мясорубку). А можно лук не перемалывать, а очень мелко нарезать и добавить в рыбный фарш.

    Размоченный в сливках или сметане хлеб, яйцо, соль, сахар или мёд, перец добавляем в фарш и тщательно перемешиваем.

    В отдельную миску наливаем воды. Фарш хорошенько отбиваем о стенки миски. Формируем мокрыми руками котлеты круглой или овальной формы. Каждый раз окунаем руки в воду перед очередной котлетой, чтобы фарш не лип к рукам.

    Затем обваливаем котлеты в сухарях и выкладываем на сухую рабочую поверхность или плоское блюдо.

    Обжариваем котлетки до румяного цвета в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон.

    Обжаренные котлеты складываем в ту же сковороду или другую подходящую посуду, добавляем немножко горячей воды и ставим тушиться на медленном огне минут 10-15. Пока котлеты тушатся, готовим соус.

    Продукты для приготовления соуса. Отвариваем вкрутую яйца, очищаем. Моем лук или зелень, стряхиваем воду. Зелёный лук можно заменить любой любимой вами зеленью. Очень вкусен этот соус с укропом.

    Измельчаем лук, чеснок, яйца, огурцы.

    Всё тщательно перемешиваем до однородности. Вкусный соус прекрасно сочетается с котлетами из судака. Приятного аппетита!

    С салом и манкой

    Порадовать близких сочными и рыбными котлетами с нежным вкусом можно, добавив в их состав манку и сало.

    Для приготовления понадобятся:

    • 0,5 кг. филе судака;
    • 150 г. свиного сала;
    • 4 столовые ложки манной крупы;
    • Куриное яйцо;
    • Головка лука-репки;
    • Столовая ложка растительного масла для фарша и сколько понадобится для жарки;
    • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
    • Соли и молотого чёрного перца по вкусу.

    Описание процесса готовки:

    1. Размороженное филе отжать, чтобы удалить из него излишки жидкости.
    2. Разделать его на куски, пропустить через мясорубку.
    3. Аналогично, воспользовавшись мясорубкой, измельчить сало и положить его к рыбке.
    4. К смеси рыбы и сала отправить очищенную и измельчённую в мясорубке луковицу.
    5. Фарш приправить солью и перцем, всыпать в него манку и тщательно размешать все компоненты между собой.
    6. В фарш вбить яйцо и опять всё размешать. Оставить на четверть часа для набухания крупы.
    7. Руки намочить, чтобы исключить налипания фарша. Слепить котлетки.
    8. Котлеты полностью обвалять в панировке.
    9. Поставить на огонь сковородку и разогреть в ней растительное масло. Переложить в неё котлетки и обжаривать их на небольшом огне с обеих сторон до подрумянивания. Это займет не больше 10-ти минут.
    10. Влить в сковородку немного водички, закрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и тушить котлеты приблизительно 10 минут.

    Котлетки из судака с салом и манкой готовы! В качестве гарнира к ним идеально подойдёт пюре из картофеля.

    В 100 граммах готового блюда:

    Энергетическая ценность – 249 Ккал.

    Фрикадельки из судака


    Приготовленные фрикадельки будут полезны людям всех возрастов. Их подают с отварным картофелем и рассыпчатым рисом, а также с тушеными овощами.
    Благодаря тому, что блюдо получается малокалорийном, его можно употреблять во время диеты.

    • судак – 1,4 кг;
    • зелень;
    • сушеный хлеб – 200 г;
    • мускатный орех – 5 г;
    • соль;
    • молоко – 120 мл;
    • яйцо – 4 шт.;
    • черный перец – 5 г;
    • подсолнечное масло – 200 мл.
    1. Тушку промыть. Удалить чешую, отрезать голову, плавники и хвостовую часть. Вынуть внутренности и снова промыть.
    2. Вдоль спинки сделать разрез. Отделить филе. Снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
    3. В отдельную емкость влить молоко. Поместить хлеб. Оставить на четверть часа. Слегка отжать и переложить к рыбе.
    4. Добавить желтки. Посолить. Посыпать специями. Перемешать.
    5. Влить белки. Насыпать порубленную зелень. Снова размешать. Масса должна стать полностью однородной. Взбить блендером или измельчить в кухонном комбайне.
    6. Раскалить сковороду. Налить масло. Прогреть.
    7. Смочить водой руки. Скатать из рыбной массы небольшой шар. Он должен быть ровным.
    8. Отправить в сковороду. Повторить процесс с оставшимся фаршем. Жарить до образования золотистой корочки.
    9. Переключить режим конфорки на минимум. Закрыть крышкой. Потомить 7 минут. Это поможет фрикаделькам идеально пропечься внутри.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector