- Котлеты по ГОСТу СССР — рецепт приготовления
- Котлеты по ГОСТу СССР (рецепт домашний из фарша)
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт любительских советских котлет
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Для подливы
- Пошаговое приготовление
- Приготовление подливы
- Советская кухня: те самые котлеты из столовой по ГОСТу
- Советские магазинные котлеты по 11 копеек
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Советские котлеты из школьной столовой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Котлеты как в советской столовой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт советских котлет по 11 копеек
- Рецепт магазинных котлет по 11 копеек
- Ингредиенты для советских магазинных котлет
- Приготовление советских котлет по 11 копеек
Котлеты по ГОСТу СССР — рецепт приготовления
Не многие сейчас могут вспомнить вкус общепитовской котлеты, она же — школьная, столовская, больничная, она же — полуфабрикат в магазине или кулинарии. Разумеется, это не свиная отбивная на косточке. В Союзе большинство блюд готовились по ГОСТу, в том числе и котлеты. В способе приготовления есть нюанс, который придает биточкам тот неповторимый вкус из детства! Этот рецепт советских котлет специально для тех, кто испытывает ностальгию по тем временам и по этому незатейливому блюду в частности.
Котлеты по ГОСТу СССР (рецепт домашний из фарша)
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 109 ккал;
- белки – 7.9 г;
- жиры – 6.4 г;
- углеводы – 4.9 г.
Ингредиенты
- говядина с жиром – 500 г;
- белый хлеб – 175 г;
- лук – 250 г;
- холодная вода – 1 стакан;
- перец молотый черный – по вкусу;
- соль поваренная пищевая – 1 ч.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Хлеб берем без корочки, желательно белый кирпич или ржаной, заливаем половиной стакана воды, не отжимаем.
- Говядину с жиром и лук пропускаем через мясорубку. Если любите чеснок, используйте его, можно вбить яйцо — в оригинале их не применяли, хотя в рецептуре эти ингредиенты были указаны.
- Солим, приправляем перцем, добавляем в хлеб. Хорошо вымешиваем. Это немаловажный фактор — энергично бросаем 25-50 раз с силой о доску или в широкую миску. Должна получиться вязкая, липкая смесь.
- Из хлебно-мясной массы лепим заготовки, примерно 10-15 штук. Обваливаем в панировочных сухарях.
- Обжариваем на растительном масле с двух сторон по несколько раз.
- Теперь тот самый нюанс — подрумяненные биточки складываем в миску, заливаем водой примерно на треть и отправляем в духовку.
- Запекаем без крышки около часа при среднем огне. Когда вода почти выпарится, вынимаем из духовки, накрываем. Ждем, чтобы впиталась оставшаяся жидкость.
Это интересно: под п.7 — известный «столовский» прием. При таком запекании изделия не только не потеряют в массе, но могут и «потяжелеть». Котлеты из фарша, согласно ГОСТу, должны были весить 50 г.
На гарнир подаем картофельное пюре, жареный лучок и домашние соленья. О том, как готовить советские котлеты, чтобы придать им больше вкуса и сочности, мы расскажем в следующем рецепте. Там же вы найдете вариант аппетитной подливы.
Рецепт любительских советских котлет
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 143.9 ккал;
- белки – 10.4 г;
- жиры – 9.8 г;
- углеводы – 3.6 г.
Ингредиенты
- фарш говяжий – 750 г;
- белый хлеб – 110 г;
- лук репчатый – 170 г;
- чеснок – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 90 г;
- перец молотый черный – по вкусу;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.
Для подливы
- мясной бульон – 1 л;
- лук – 35 г;
- морковь – 50 г;
- томатная паста – 50 г;
- мука – 2.5 ст.л.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 2 ст.л.
Интересно: по ГОСТу котлета особая весит 75 г, мяса должно быть 45 г, а остальные 30 г — это лук, чеснок, яйца, хлеб.
Пошаговое приготовление
- Чтобы сделать котлеты любительские по ГОСТу, все ингредиенты прокручиваем через мясорубку дважды или измельчаем в блендере по отдельности.
- Блюдо готовится исключительно из жирной говядины. Можно брать телятину и свиное сало либо соединить два вида фарша — постный и жирный.
- Измельчаем лук и чеснок — блендером или в мясорубке.
- Вбиваем два куриных яйца.
- Замачиваем хлеб в воде. Молоко не стоит использовать, потому что изделия будут гореть и долго не сохранятся.
- Хлеб перемалываем, отправляем к остальным продуктам, солим, перчим.
- Добавляем фарш и хорошо вымешиваем руками. Отбиваем.
- Лепим заготовки, для этого перекладываем из одной ладони в другую, придавая им овальную форму. Обваливая в сухарях, заостряем кончики.
- Обжариваем на растительном масле на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Приготовление подливы
- Очищенный лук измельчаем, морковь натираем на терке.
- Муку обжариваем на сковороде. Когда она станет золотистого оттенка, пересыпаем в миску и даем остыть. Затем добавляем теплый бульон и разводим до состояния густой сметаны.
- Лук слегка обжариваем на растительном масле, добавляем сливочное. Выкладываем морковь, пассеруем 2-3 минуты. Пришла очередь томатной пасты и бульона. Когда смесь закипит, начинаем вводить разведенную муку. Все тушим до загустения.
- Готовую подливу перемалываем в блендере, снова ставим на огонь и ждем кипения.
- Приготовленные котлетки заливаем горячим соусом и отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, на 10-15 минут.
К этому блюду лучше всего подойдут легкие гарниры, например, салат из свежих овощей или из вареной свеклы с черносливом, орехами и авокадо. Из специй берите только рекомендованные рецептурой перец и соль. Тогда вы точно ощутите знакомые нотки и запахи мясных изделий из общепита СССР.
Источник
Советская кухня: те самые котлеты из столовой по ГОСТу
Вспомним те самые, культовые котлетки. Два рецепта от бывшего работника советского общепита, специально для тех, кто скучает по вкусному прошлому.
Сейчас только ярких коробочек и пакетиков с готовыми котлетами в магазинах, что аж глаза разбегаются. Ну, а какие сочные и вкусные котлетки мы сами лепим у себя на кухне из фарша! А?
Мясо перестало быть дефицитным, едим мы его чаще, чем раньше. Но все равно иногда так хочется съесть ту самую «хлебную» котлетку из прошлого. И вам тоже?
Тогда сохраняйте эти старые рецепты, ведь по ним до сих пор жарит котлеты моя тетка, а она много лет проработала в столовых в далеких 70-80-х.
Советские магазинные котлеты по 11 копеек
Ингредиенты:
200 гр. свинины с жирком
400 гр. говядины
120-150 гр. сухарей (не панировочных)
1 головка репчатого лука
соль
перец
1-1,5 стакана холодной воды
растительное масло
Приготовление:
1. Мясо пропустить через мясорубку. Посолить и приправить перцем. Важный момент: фарш нужно хорошо отбить прямо об стол. Ударить примерно раз 25–50.
2. Репчатый лук почистить и нарезать очень мелкими, почти полупрозрачными кубиками.
3. Теперь сухари. Придется приготовить их самостоятельно. Для этого черный ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить затем раскрошить руками, пропустить через мясорубку или растолочь скалкой или молотком.
Сухари должны быть не крупными и не мелкими. Оставить часть сухарей для панировки.
4. Сухари с луком добавить в фарш и хорошо вымесить. Замачивать сухари не нужно, засыпать нужно в сухом виде!
В результате получится фарш с довольно густой консистенцией, поэтому влить очень холодную воду.
5. Вливать воду небольшими порциями и постоянно мешать фарш. Консистенция должна получиться мягкая, однородная, но не жидкая!
Важно! Не нужно мешать слишком долго, чтобы из фарша не выбился жир, и не надо лить много воды.
6. Убрать готовый котлетный фарш в холодильник, минут 40 минут. Затем сформировать котлеты и запанировать в сухарях.
Обжарить на разогретом масле с каждой стороны по 3–5 минут.
7. Затем переложить на противень (на ребро, как говорит тетка), влить немного воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут.
Советские котлеты из школьной столовой
Ингредиенты:
500 гр. говядины
330 гр. хлеба (серый или сайка)
2 головки лука
яйцо
соль
перец
панировочные сухари
растительное масло
Приготовление:
1. Хлеб замочить в кипятке, затем отжать и размять.
2. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком.
3. Смешать хлеб, фарш, яйцо. Посолить и приправить черным молотым перцем.
4. Отбить фарш или хорошо вымесить. Убрать в холодильник на 1 час.
5. Сформировать из фарша котлетки, обвалять в сухарях.
6. Школьные котлеты никогда не жарились, они запекались прямо на больших глубоких противнях 10-20 минут в духовки.
Но если хочется, то их можно и обжарить на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник
Котлеты как в советской столовой
Ингредиенты
Фарш смешанный — 800 г
Хлеб ржаной — 200 г
Сухари панировочные — 150 г
Чеснок — 1 -2 зубчика
Лук репчатый — 1-2 шт.
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим все продукты для котлет как в советской столовой. Фарш лучше использовать свино-говяжий, так котлеты получатся более сочными. Хлеб в фарш можно добавлять и ржаной, и серый, и белый. Можно добавить и хлебные панировочные сухари. У меня есть и серые, и белые панировочные сухари, поэтому ржаные сухари добавлю в фарш, а в белых панировочных сухарях котлеты обваляю. Можно и вовсе взять просто вчерашний ржаной хлеб, размочить его в воде и добавить в фарш.
В фарш добавим натертые мелко лук и чеснок.
Добавим соль и перец черный молотый по вкусу.
Теперь добавим ржаные сухари или просто размоченный в воде ржаной хлеб (без корки).
Хорошо вымешиваем фарш.
Если вы добавляли размоченный в воде хлеб, то пропустите этот шаг.
Если вы добавляли, как и я, ржаные сухари, то добавляем воду и еще раз хорошо перемешиваем фарш.
Для того чтобы котлеты получились нежными внутри, можно фарш слегка отбить и избавиться от пузырьков воздуха в нем. Для этого шар фарша поднимаем над миской и затем с силой бросаем его в миску. И делаем так 2-3 раза. После этого накрываем фарш пленкой и даем ему постоять минут 20-30, чтобы сухари напитались водой и фарш стал однородным.
Из полученного фарша формуем котлеты. Мои котлеты — весом 80-90 г. И у меня в итоге получилось 10 котлет. Каждую котлету обваливаем в белых панировочных сухарях.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Обжаренные котлеты выкладываем в форму для запекания. И отправляем в разогретую до 170°С духовку на 35-40 минут.
Котлеты как в советской столовой готовы!
Сочные, нежные, ароматные — просто котлеты из советского прошлого! Подавать котлеты можно с картофельным пюре или отварным рисом.
Источник
Рецепт советских котлет по 11 копеек
Сегодня у многих просыпается ностальгия по старой советской кулинарии. Вот мы и решили вспомнить рецепты котлет из нашего детства, которые продавались в магазинах в виде полуфабрикатов или входили в меню школьных, студенческих, заводских и общепитовских столовых. А для кого-то этот вкус неразрывно связан с летним отдыхом в пионерских или спортивно-оздоровительных лагерях.
Правда, приведенные рецепты будут несколько отличаться от существовавших во времена СССР. Но у каждого из них будет своя «изюминка».
Рецепт магазинных котлет по 11 копеек
Этот рецепт составлен на основе множества экспериментов, воспоминаний и обмена опытом. В результате получаются очень вкусные котлетки, которые переняли все лучшее от советской «магазинной» кулинарии. Кстати, в продаже такие полуфабрикаты нередко назывались «котлеты домашние».
Ингредиенты для советских магазинных котлет
Берем следующие продукты:
- свинины полужирной – 200 г
- говядины – 300 г
- некрупной сухарной крошки – 100–120 г
- лука – 1 шт.
- чеснока – 1 зубчик
- холодной воды – 1–1,5 ст.
- соль
- перец
Приготовление советских котлет по 11 копеек
Можно вместо 200 г полужирной свинины взять 100 г мяса пожирнее. Тогда говядины потребуется 400 г. Мясо крутим на фарш. Солим, перчим. При желании можно добавить любые специи.
Здесь важный момент. Фарш нужно хорошо отбить прямо об стол. Ударить примерно раз 25–50.
Чистим и мелко нарезаем лук. Для этого количества мяса достаточно одной небольшой луковицы. Если любите лука побольше – можете взять среднюю. Здесь же давите чеснок, но это не обязательно – в оригинальном рецепте его не было.
Теперь сухари. Они должны быть помелены, но не в порошок, а именно в крошку. Это можно сделать самостоятельно – высушить хлеб и потом аккуратно его потолочь в ступке.
Сухари с луком добавляем в фарш, хорошо вымешиваем. Вымачивать сухари не нужно, добавляем их в сухом виде! В результате получится фарш с довольно густой консистенцией. Нам нужно пожиже, поэтому добавляем воду.
Воду берем очень холодную. Добавляем небольшими порциями и мешаем фарш. Консистенция должна получиться мягкая, однородная, но не жидкая! Поэтому не мешайте слишком долго, чтобы из фарша не выбился жир, и не добавляйте слишком много воды. Мешать проще всего руками, но если лень – можете сделать это при помощи хлебопечки (программа «Пельмени», 5–7 минут).
Убираем готовый котлетный фарш в холодильник, минут на 40. Вынимаем, формируем котлеты, панируем их в сухарях.
Обжариваем на разогретом масле с каждой стороны по 5–7 минут.
Источник