Рецепт котлет свинина курятина

Содержание
  1. Котлеты из свинины и курицы — самый вкусный рецепт
  2. Энергетическая ценность
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговое приготовление
  5. Котлеты из свинины и курицы готовить можно на плите и в сковородке! Рецепты сочных и румяных котлет из свинины и курицы
  6. Котлеты из свинины и курицы – общие принципы приготовления
  7. Котлеты из свинины и курицы «Сочные»
  8. Рубленые котлеты из свинины и курицы
  9. Котлеты из свинины и курицы в духовке
  10. Котлеты из свинины и курицы с грибами
  11. Котлеты из свинины и курицы с манкой
  12. Котлеты из свинины и курицы под сырной корочкой
  13. Котлеты из свинины и курицы с капустой
  14. Котлеты из свинины и курицы – полезные советы и хитрости
  15. Котлеты из курицы и свинины вкусные, сочные на сковороде, в духовке, мультиварке
  16. Классический рецепт
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Что можно добавить
  20. Правила подачи котлет и украшение
  21. Котлеты из курицы и свинины с сыром в мультиварке
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Сочные котлеты из курицы и свинины
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Котлеты из курицы и свинины с добавлением капусты
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Котлеты из курицы и свинины, обжаренные с зеленью в сковороде
  31. Какие ингредиенты понадобятся
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Котлеты из курицы и свинины с манкой
  34. Какие ингредиенты понадобятся
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Котлеты из курицы и свинины с картофелем в духовке
  37. Какие ингредиенты понадобятся
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Котлеты из курицы и свинины с маринованными грибами
  40. Какие ингредиенты понадобятся
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Котлеты из курицы и свинины с сырной шапочкой в духовке
  43. Какие ингредиенты понадобятся
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Котлеты из курицы и свинины как в детском саду
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. Полезные советы и рекомендации
  48. Видео о приготовлении котлет из курицы и свинины

Котлеты из свинины и курицы — самый вкусный рецепт

Куриное мясо, особенно грудка, — продукт диетический. Свинина к таковым не относится, тем более если брать куски с хорошими прожилками сала. Казалось бы, ингредиенты несочетаемые, но если приготовить котлеты из свинины и курицы, то они дополнят друг друга. Несложный рецепт доступен даже тем, кто не умеет хозяйничать на кухне.

Котлеты, приготовленные из свино-куриного фарша, хороши тем, что для них не нужно отборное мясо. Куриную грудку легко приобрести в соседнем магазине.

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки – 23 г;
  • жиры – 32.8 г;
  • углеводы – 12.2 г;
  • калорийность – 435 ккал.

Ингредиенты

  • куриное филе (грудка) – 300 г;
  • свинина с салом – 300 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки (15-20%) – 70 мл;
  • хлеб белый – 70 г (1 хороший ломоть);
  • мука пшеничная – 5-6 ст.л.;
  • панировочные сухари – 3-4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Совет: для самого вкусного рецепта котлет из свинины и курицы попробуйте репчатый лук заменить на порей (белую часть), увеличив количество до 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Свинину и курятину помыть, нарезать на куски. Лучок почистить. Все вместе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Хлеб отделить от корочки, замочить в сливках.
  3. Добавить в полученный фарш, туда же разбить куриное яйцо. Посолить, поперчить, можно присоединить специи. Тщательно смешать, всыпать муку. Для получения хорошего домашнего фарша рекомендуем отбить его 10-15 раз.
  4. Сформировать котлеты свино-куриные, обвалять в сухарях или в муке. Если не хотите, можно не использовать панировку, ваши котлеты не развалятся.
  5. Обжаривать на сковороде в небольшом количестве растительного масла на среднем огне (7.5-8 из 10). Время — не более 3-4 минут с каждой стороны или до образования румяной корочки.
  6. Промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Выложить на тарелку.

Приготовленные из свиного и куриного фарша котлеты можно подавать отдельным блюдом или с любым гарниром, дополнив соусом.

Совет: при желании готовьте не на сковородке, а запекайте в духовке в любом подходящем соусе, в этом случае для фарша следует брать менее жирную свинину.

Если жаренные на сковородке котлеты презентуются как самостоятельное блюдо, то в отдельном сотейнике приготовьте к ним подливу. Самая простая — сливочная. При подаче полейте сверху каждое изделие.

Какой соус готовить для котлеток с гарниром, зависит от последнего. К кашам больше подходит горячий соус. И в этом случае необязательно поливать им сверху — можно поставить в отдельной посуде рядом с основным блюдом.

К гарниру в виде салата или овощного микса подойдет холодный соус. В этом случае возьмите дзадзики или сделайте обычный сметанный с чесноком.

Совет: как правило, котлет всегда получается больше, чем планировалось. Отложите часть на завтра — обед или перекус вам обеспечен.

Котлеты из куриного фарша и свиного фарша получатся нежными и сочными. Если делать его самостоятельно нет времени или желания, просто купите готовый. Для большей пикантности можно в фарш добавлять различные специи. Только отмеряйте их аккуратно, потому что излишнее количество или сильный аромат могут заглушить собственный вкус котлет.

Источник

Котлеты из свинины и курицы готовить можно на плите и в сковородке! Рецепты сочных и румяных котлет из свинины и курицы

Котлета – самое знаменитое блюдо из рубленого мяса.

Вкусным, сочным, румяным изделиям рады взрослые и дети.

Особенно, если их приготовить из курицы со свининой, да по всем правилам!

Сделаем идеальные котлетки?

Котлеты из свинины и курицы – общие принципы приготовления

• Курица. Используется филе, обрезки мякоти, можно взять с кожей. Продукт перекручивается или мелко нарезается.

• Свинина. Используется мясо без косточки. Как и курицу, его нужно измельчить.

• Овощи. Обычно это лук и чеснок, но в некоторых рецептах встречается морковь, картофель. Добавляются в сыром виде.

• Сухари панировочные, мука. Используются для внешнего покрытия изделий. Предварительной подготовки не требуют.

• Хлеб, манная крупа. Добавляются для объема, разбавляют мясной фарш.

• Яйца. Помогают скрепить все ингредиенты котлетной массы, предотвращают появление трещин, делают изделия ровнее. Добавляются не всегда.

• Сметана, майонез, кетчуп. Обычно используются для подливы или смазки котлет перед выпечкой в духовке.

Котлеты из свинины и курицы «Сочные»

Рецепт простых котлет из свинины и курицы, но с маленьким секретом. Часть курицы можно взять любую, но если будет использоваться грудка, то свинина должна быть жирная.

Ингредиенты

• 2 зубчика чеснока;

• панировочные сухарики, масло;

Приготовление

1. Сразу замочить в молоке хлеб. Лучше, если он будет черствый.

2. Перекрутить свинину и курицу, следом пропустить лук с чесноком. Хлеб слегка отжать и также пропустить через мясорубку.

3. Добавляем яйцо, перчим, солим и хорошо вымешиваем котлетную массу.

4. Режем масло небольшими кубиками.

5. Формируем небольшие котлетки по 50-70 грамм. Скатываем шарики, внутрь засовываем кусочек сливочного масла. Выкладываем на разделочную доску.

6. Разогреваем масло в сковороде.

7. Обваливаем котлеты в сухарях (можно использовать просто муку), расплющиваем руками, придавая нужную форму. Кладем на сковородку, начинаем жарить.

8. Когда первая сторона подрумянится, переворачиваем. Самое время накрыть котлеты. Доводим под крышкой до готовности.

Рубленые котлеты из свинины и курицы

Рецепт не только очень вкусного, но и выгодного блюда. Для рубленых котлет из свинины и курицы понадобится по 300 г мяса, а получится целая гора вкусных, нежных, невероятно сочных отбивных.

Ингредиенты

• 0,3 кг куриного филе;

• 4 ложки сметаны;

• 5 ложек муки (приблизительно);

• соль, перец и масло.

Приготовление

1. Промываем филе куриное и свинину. Нарезаем все это небольшими кубиками в пределах 0,5 см. Скидываем в миску.

2. Лук очищаем, режем мельче, чем мясо. Добавляем.

3. Теперь заправляем все это сметаной, специями, размешиваем.

4. Разбиваем по одному яйца и продолжаем мешать. В процессе вводим муку. Количество приблизительное. Если лук сочный или сметана жидкая, то может потребоваться немного больше.

5. Теперь фарш оставляем, чтобы он постоял часик и мясо пропиталось.

6. Наливаем в сковородку тонкий слой масла, достаточно нескольких миллиметров. Включаем огонь, прогреваем.

7. Ложкой выкладываем котлеты, они будут напоминать отбивные. Жарим с первой стороны.

8. Переворачиваем румяные изделия на сырую сторону. Теперь сковородку можно накрыть. Готовим около пяти минут.

9. Вынимаем. Закладываем в сковороду следующую партию. Если нужно, то добавляем масло.

Котлеты из свинины и курицы в духовке

Рецепт котлет из свинины и курицы для тех, кто не хочет стоять у плиты. Духовка решит вопрос с приготовлением и сэкономит время!

Ингредиенты

Для заливки: 2 ложки томата, 100 г сметаны, зубчик чеснока и 100 мл воды.

Приготовление

1. Заливаем рецептурные кусочки хлеба молоком или водой. Вымачиваем минут десять.

2. За это время промываем мясные продукты, нарезаем кусочками. Лук очищаем и тоже нарезаем так, чтобы он прошел в отверстие мясорубки.

Читайте также:  Творожники со сметаной рецепты

3. Теперь вынимаем размоченный хлеб, отжимаем, но не сильно.

4. Перекручиваем все ингредиенты котлет через мясорубку, включая очищенную и порезанную картофелину.

5. Фарш солим и перчим, добавляем яйцо. Хорошо перемешиваем. В идеале массу нужно отбить об столешницу.

6. Делим весь фарш кусочками по 100 грамм, но можно сделать котлеты чуть мельче или крупнее.

7. Формируем изделия в виде удлиненных капелек.

8. Перекладываем их сразу в смазанную форму.

9. Запекаем при 180 градусах 20 минут.

10. Готовим заливку из вышеперечисленных ингредиентов, приправляем перцем, солью.

11. Вынимаем котлетки, поливаем смесью и повторно отправляем в печь. Доводим блюдо до полной готовности. Если подливы нужно больше, количество ингредиентов для соуса пропорционально увеличиваем.

Котлеты из свинины и курицы с грибами

Рецепт потрясающих котлет из свинины и курицы, в которые добавляются маринованные грибы. Они используются в небольшом количестве и нужно совсем немного.

Ингредиенты

• 150 г маринованных грибов;

• 0,5 пучка зелени;

Приготовление

1. Готовим хлеб. Заливаем его молоком, бульоном или простой водой. Ждем, пока он хорошо раскиснет.

2. Перекручиваем курицу со свининой и луком. Если будете добавлять чеснок, то его можно сразу измельчить с остальными ингредиентами.

3. Добавляем яйцо, хлеб, размешиваем. Кладем соль, по вкусу перчим и оставляем фарш на несколько минут, чтобы он настоялся.

4. Режем маринованные грибочки пластинками, смешиваем с рубленым укропом. Больше ничего добавлять не нужно, но можно немного сметаны, совсем чуть-чуть, чтобы укропа легче прилип.

5. Насыпаем в тарелку панировочные сухарики. В сковороду наливаем масло.

6. Делим фарш на кусочки. Размер с небольшое яблочко. Каждый расплющиваем на ладони, кладем немного грибной начинки и все прячем внутрь. Выравниваем руками котлету, обваливаем в сухарях.

7. Включаем плиту, прогреваем масло.

8. Жарим с обеих сторон. После переворачивания нужно прикрыть сковороду крышкой, чтобы котлеты хорошо пропеклись.

Котлеты из свинины и курицы с манкой

Вариант распространенных котлет из курицы со свининой, в которые добавляется манная крупа. Ее же можно добавить, если фарш получается жидкий.

Ингредиенты

• панировка (мука, сухарики).

Приготовление

1. Перекрутить мясо с луком и курицей.

2. Добавить манку, специи, яйца. Хорошо размешать и отставить в сторону. Крупа должна набухнуть, фарш станет гуще.

3. Через полчаса котлетную массу нужно перемешать.

4. Ставим сковородку на огонь, наливаем масло.

5. Лепим котлетки произвольного размера и формы. Обваливаем в муке или в сухарях.

6. Жарим с первой стороны без крышки, затем переворачиваем и накрываем. Доводим до полной готовности.

Котлеты из свинины и курицы под сырной корочкой

Просто потрясающий рецепт котлет, которые также выпекаются в духовке. Сыр лучше использовать твердых сортов, чтобы блюдо порадовало красивой корочкой.

Ингредиенты

• 2 ломтика хлеба;

Приготовление

1. Подготовить мясо с птицей. Очищенный лук. Хлеб размочить в молоке.

2. Измельчить все ингредиенты котлетной массы любым удобным способом.

3. Добавить специи, вбить одно яйцо. Тщательно перемешать.

4. Сформировать котлетки, выложить в форму для запекания плотно друг к другу.

5. Поставить в духовку на 15 минут.

6. Смешать сметану с чесноком, поперчить.

7. Достаем котлетки, обильно смазываем соусом.

8. Натираем сыр и сразу посыпаем блюдо.

9. Повторно ставим в духовку, готовим еще 15-20 минут.

Котлеты из свинины и курицы с капустой

Рецепт необыкновенных котлет, которые всегда получаются сочными. Их можно смело назвать ленивыми голубцами. Подавать их можно даже без гарнира.

Ингредиенты

• по 0,3 кг курицы и свинины;

Приготовление

1. Перекрутить мясные продукты вместе с луком через мясорубку.

2. Нашинковать мелко капусту. Выложить в миску, хорошо помять руками, чтобы снизить объем массы.

3. Соединить фарш с капустой. Посолить, поперчить.

4. Добавляем к ним яйцо. Если оно мелкое, то можно взять два штуки. Размешать массу, сформировать овальные котлетки.

5. Переложить в смазанную форму, поставить на 10 минут в духовку, чтобы изделия окрепли и слегка подпеклись. Температура 200.

6. Соединить томат со сметаной. Развести соус водой. По вкусу кладем чеснок, перчим, много не солим, так как большая часть заливки впитается в котлеты.

7. Достаем форму из духовки, поливаем изделия.

8. Ставим назад. Готовим еще 25-30 минут. Теперь температуру нужно снизить до 180 градусов.

Котлеты из свинины и курицы – полезные советы и хитрости

• Если готовите малое количество котлет, то не нужно добавлять целое яйцо, можно обойтись половиной. В противном случае фарш может стать жидким, котлеты будет сложно формировать.

• Если фарш получился уже жидкий, то загустить его можно манкой, панировочными сухариками или обыкновенной мукой.

• Панировать котлетки можно не только в сухарях или в муке. Также для этой цели можно использовать молотую овсянку, крекер.

• Любые котлеты можно сделать в пышной шубке, как по-киевски. Для этого изделия смачивают в яйце, потом обваливают в батоне и повторяют. Жарятся они во фритюре.

• Если котлеты не пропеклись внутри, поможет прогревание в микроволновой печи. Достаточно 2-3 минут.

• Котлет получилось много? Их можно заморозить. Причем делать это можно как с сырыми изделиями, так и обжаренными.

Источник

Котлеты из курицы и свинины вкусные, сочные на сковороде, в духовке, мультиварке

Публикация в группе : Блюда из птицы

Котлеты – это лепешки из измельченного мяса, обжаренные в масле. Первоначально изделие представляло собой кусок мяса на кости. Для приготовления использовали реберную часть тушки животного, а у птицы (преимущественно курица) – бедренную. В переводе с французского языка (родина изделий) слово котлета означает ребрышко. Наиболее питательными и с невысоким показателем калорийности (примерно 140 ккал) являются котлеты, приготовленные из мяса курицы и свинины.

Классический рецепт

Котлеты из курицы и свинины с базовым набором ингредиентов, получаются в меру сочными и достаточно нежными. Подавать изделия рекомендовано с картофельным пюре, макаронами или отварными крупами.

Если гарнир сухой, то его можно полить маслом, в котором жарились котлеты.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав классических курино-свиных котлет входят:

  • нежирная свиная вырезка (охлажденная) – 500 г;
  • охлажденное куриное филе с окорочков (можно с кожей) – 300 г;
  • цельное коровье молоко с массовой долей жира 2,5-3,2% — 150 мл;
  • пшеничный хлеб (желательно вчерашний и без корочек) – 100 г;
  • лук репчатый, только белый – 800 г;
  • соль мелкая столовая – 2-4 г;
  • масло растительное для обжаривания котлет – ориентировочно50-70 мл;
  • перец молотый черный – 1 г.

При отсутствии наличия мясорубки, куриное и свиное мясо можно заменить на фарш.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления фарша и котлет из курицы и свинины следующая:

  1. Хлеб следует поместить в миску с молоком примерно на 5-7 мин.
  2. Отжать намокший хлеб от излишка молока, иначе фарш получится жидким.
  3. Очистить лук от шелухи, и разрезать каждую луковицу на 4 части.
  4. Свинину и курятину необходимо слегка подморозить (чтобы мясо лучше прокручивалось) и разрезать не кусочки средних размеров.
  5. Далее с помощью мясорубки следует поочередно прокручивать мясо (оба вида), лук и намокший хлеб.
  6. Добавить в готовый фарш перец и посолить. Перемешивать продукты рекомендовано не менее 5 мин. Благодаря качественному перемешиванию фарш получится с более однородной текстурой.
  7. Накрыть емкость с фаршем пищевой пленкой и поместить в прохладное место примерно на 30 мин.
  8. Далее следует нагреть в сковороде масло и приготовить блюдо с водой.
  9. Окунуть руки в воду (иначе фарш будет липнуть к ладоням), и оформить из фарша котлеты средних размеров.
  10. Котлеты следует сразу класть в горячее масло, и обжаривать их на сильном огне с каждой стороны до формирования корочки.
  11. Затем необходимо уменьшить огонь (чуть ниже средних значений), и обжаривать котлеты до готовности с закрытой крышкой. В среднем требуется около 10-15 мин. Котлеты нужно периодически переворачивать.

Готовые котлеты требуется выложить в плоскую посуду, покрытую бумажными салфетками (салфетки впитают лишнее масло).

Что можно добавить

Рассмотренный рецепт является базовым, в него можно добавить чеснок, сливочное масло и даже овощи.

Правила подачи котлет и украшение

При подаче котлеты можно выложить в блюдо, покрытое листьями салата. Дополнительно их можно украсить веточками зелени и нарезкой из свежих овощей. Одновременно с котлетами в центр блюда можно установить соусницу с кетчупом.

Котлеты из курицы и свинины с сыром в мультиварке

Котлеты, оформленные в мультиварке, сохраняют больше соков и полезных веществ, поэтому их рекомендовано включать в детское меню.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления котлет из смешанного фарша следует подготовить:

  • фарш из куриных окорочков – 300 г;
  • фарш из нежирной свинины – 300 г;
  • картофель отваренный в мундире – 500 г;
  • столовое сырое яйцо (крупное) – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов (не очень соленый) – 100 г;
  • сухари или овсяные хлопья, для панировки – 100 г;
  • соль – 2-3 г;
  • растительное масло – 20-30 мл.
Читайте также:  Рецепты рамена с креветками

Также в фарш можно включить примерно 2 г молотого перца. При оформлении котлет для детей, данный ингредиент не используется.

Пошаговый процесс приготовления

При запекании котлет в устройстве нужно соблюдать следующую последовательность:

  1. Перемешать в миске два вида фарша.
  2. Картофель необходимо очистить и размять до состояния пюре.
  3. Сыр требуется измельчить на терке.
  4. Переложить к фаршу картофельную и сырную массу.
  5. Далее в фарш необходимо добавить соль, яйца и перец (если перец используется). Перемешать продукты блендером.
  6. Налить в емкость прибора масло и слегка прогреть его.
  7. Вылепить из фарша котлеты, качественно обвалять их в панировке и положить в емкость устройства.
  8. «Обжаривать» котлеты требуется приблизительно 35-40 мин. При этом через 20 мин после начала приготовления, котлеты требуется перевернуть.

Котлеты, обжаренные в мультиварке, можно подавать с любым гарниром и соусом.

Сочные котлеты из курицы и свинины

Котлеты из курицы и свинины получаются сочными благодаря использованию сливочного масла. Готовые изделия можно подавать с любым гарниром без подливы.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав фарша для приготовления сочных котлет из куриного и свиного мяса входят:

  • нежирная охлажденная свинина – 800 г;
  • охлажденное куриное филе (желательно с окорочков) – 500 г;
  • головка репчатого лука – 200 г;
  • мякиш от черствого пшеничного хлеба – 4 куска;
  • цельное молоко с показателем жирности 2,5% — 200 мл;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • молотый перец – 2 г;
  • сырое столовое яйцо средних размеров – 2 шт.;
  • масло сливочное с жирностью 72% — 100 г;
  • соль – 3-5 г.

Также понадобятся панировочные сухари и масло для обжарки котлет.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления комбинированного фарша для сочных котлет следующие:

  1. На первом этапе требуется поместить хлебный мякиш в молоко и вымачивать в нем около 5 мин.
  2. Лук и чесночные зубчики необходимо очистить. Если лук крупный, то его желательно разрезать на 4-6 частей.
  3. Далее следует пропустить через мясорубку поочередно мясо (оба вида), чеснок, лук, а также отжатый вымоченный хлеб.
  4. Добавить к прокрученным ингредиентам соль, сырые яйца и молотый перец.
  5. Затем фарш требуется выдержать около 30-40 мин в прохладном месте.
  6. За данный промежуток времени рекомендовано нарезать масло не маленькие кубики с гранью ориентировочно по 7 мм, и положить их в морозильную камеру для заморозки.
  7. В завершении необходимо прогреть в сковороде масло.
  8. Сформировать из фарша мясные шарики, и внутрь каждого шарика поместить по кусочку масла. Качественно покатать изделия между ладоней, чтобы масло при обжарке изделий не вытекло.
  9. Далее котлеты требуется слегка приплюснуть и обвалять в панировке.
  10. Обжаривать котлеты стандартным образом (вначале на сильном огне, а после зарумянивания на слабом нагреве и с закрытой крышкой).

Готовые котлеты рекомендовано остужать в блюде на бумажных салфетках.

Котлеты из курицы и свинины с добавлением капусты

Котлеты по вкусовым свойствам схожи с ленивыми голубцами. При этом изделия получаются сочными и с нежной текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания котлет с капустой нужно подготовить:

  • куриное филе с окорочков – 300 г;
  • свиное филе с малым содержанием жира – 300 г;
  • молодая капуста ранних сортов – 300 г;
  • белая луковица – 100 г;
  • крупное столовое яйцо (сырое) – 1 шт.;
  • томат мясистых сортов – 100 г;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сметана с массовой долей жира 25-30% — 100 г;
  • специи для фарша – 5-7 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Количество соли следует подбирать по вкусу в процессе оформления фарша.

Пошаговый процесс приготовления

При создании котлет с добавлением капусты требуется соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Очистить луковицу и разрезать ее на 2-4 части.
  2. Капусту и мясо также нужно разрезать на кусочки средних размеров.
  3. Далее требуется сначала прокрутить через мясорубку мясо вместе с луком.
  4. Потом необходимо пропустить через мясорубку капусту. Отжать капустную массу от лишнего сока и переложить ее в фарш.
  5. Добавить в фарш соль, яйцо и специи. Перемешать составляющие ложкой. Процесс перемешивания должен длиться около 5 мин.
  6. Вылепить из фарша котлеты и поместить их в форму, промазанную маслом.
  7. Поставить форму в духовку примерно на 10 мин. Температура в устройстве должна быть примерно 200 градусов.
  8. Пока котлеты зарумяниваются, требуется очистить томаты и измельчить их блендером.
  9. Смешать томатную пасту с водой и сметаной. Можно добавить примерно 1 г соли.
  10. Перевернуть котлеты и залить сметано-томатной смесью. Снизить температуру в духовке до 180 градусов. Время запекания котлет в заливке составляет около 25-30 мин. В процессе запекания большая часть соуса впитается в котлеты.

Котлеты с капустой можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, полив их остатками соуса из формы.

Котлеты из курицы и свинины, обжаренные с зеленью в сковороде

Котлеты можно разнообразить по вкусу (не изменяя состава фарша) использованием кляра с зеленью.

Котлеты из курицы и свинины можно обжарить с зеленью в сковороде.

Пропорции куриного и свиного фарша желательно брать в равных пропорциях.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания котлет в кляре с зеленью понадобятся:

  • фарш из нежирной свиной вырезки – 400 г;
  • фарш из куриных окорочков – 400 г;
  • лук репка крупных размеров – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • соль – 2-3 г;
  • набор специй для фарша – 5 г;
  • цельное коровье молоко с показателем жирности 2,5% — 250 мл;
  • крупное столовой яйцо (сырое) – 1 шт.;
  • мука пшеничная тонкого помола – 20-30 г;
  • петрушка – 10 веточек;
  • укроп – 7-10 веточек;
  • масло растительное неароматное – 70-100 мл.

Количество зелени указано приблизительно.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления котлет в кляре с зеленью следующий:

  1. Переложить оба вида фарша в глубокую миску. Перемешать составляющие блендером или лопаткой.
  2. Луковицу и чесночные дольки нужно очисть и измельчить на терке. Переложить полученную массу к смешанному фаршу.
  3. Добавить в фарш специи и соль. Снова перемешать продукты блендером/лопаточкой.
  4. Накрыть фарш пищевой пленкой, и дать ему постоять около 40 мин в прохладном месте.
  5. В отдельной миске следует смешать молоко с яйцом и мукой.
  6. Измельчить зелень.
  7. Далее добавить ее в молочно-яичную смесь. Качественно перемешать продукты.
  8. Затем нужно разделить фарш на части, и придать каждой части форму котлеток.
  9. Окунуть каждую котлетку в кляр и сразу поместить в сковороду с горячим маслом.
  10. Обжаривать котлеты требуется на малом нагреве плиты до готовности.

Котлеты в кляре с зеленью желательно подавать с пюре или овощным рагу.

Котлеты из курицы и свинины с манкой

Манная крупа придает котлетам особую нежную текстуру, не изменяя вкуса готовых котлет.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав котлет из смешанного фарша с манной крупой входят:

  • нежирное филе свинины – 500 г;
  • куриное филе с кожей – 500 г;
  • манная крупа — 150 г;
  • крупные свежие куриные яйца – 2 шт.;
  • лук репка средней величины – 4 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • специи для фарша – 5-7 г;
  • панировочные сухари – 70-100 г.

Для обжаривания котлет понадобится неароматное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Схема формирования котлет с манной крупой следующая:

  1. Мясо необходимо нарезать средними кусочками. Курицу требуется нарезать вместе с кожей.
  2. Лук и чеснок нужно очистить.
  3. Разрезать луковые головки на 2-4 части.
  4. Затем следует с помощью мясорубки измельчить мясо, лук и чеснок.
  5. Добавить к измельченным ингредиентам манную крупу, специи и сырые яйца. Качественно перемешать компоненты. Процесс перемешивания должен длиться не менее 5 мин.
  6. Далее готовый фарш необходимо оставить в тепле ориентировочно на 30 мин. За отведенный промежуток времени манная крупа успеет набухнуть.
  7. Из готового фарша необходимо слепить котлеты, обвалять их в панировке и обжарить стандартно в сковороде с нагретым маслом.

Котлеты с манкой можно подавать с пюре, свежими овощами или соусами.

Котлеты из курицы и свинины с картофелем в духовке

Котлеты из курицы и свинины с добавлением сырого картофеля получаются сочными даже при запекании изделий в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания котлет из смешанного фарша с картофелем в духовке нужно подготовить:

  • фарш из куриных окорочков – 700 г;
  • фарш из нежирной свиной вырезки – 300 г;
  • мякиш от черствого пшеничного хлеба – 1 ломоть;
  • картофель разваривающихся сортов средней величины – 2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • чесночная долька – 1 шт.;
  • крупное столовое яйцо (сырое) – 1 шт.;
  • соль – 2-4 г;
  • вода фильтрованная – 250 мл;
  • перец молотый черный – 2 г;
  • овсяные хлопья (не требующие варки) мелкого помола – 40 г.

Для смазывания противня используется ориентировочно 20 мл растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Технологическая часть оформления котлет в духовке следующая:

  1. Сначала нужно выложить куриный и свиной фарш в блюдо, и перемешать их лопаткой.
  2. Хлеб требуется положить в емкость с фильтрованной водой примерно на 5 мин. Затем хлеб нужно размять вилкой, отжать излишки влаги и переложить к фаршу.
  3. Очистить и натереть на терке лук с картофелем и чесноком.
  4. Переложить полученную смесь в фарш.
  5. Добавить к фаршу соль, яйцо и перец. Перемешать продукты блендером или ложкой. При перемешивании вручную процесс доложен длиться около 5 мин.
  6. Готовый фарш должен «отдохнуть» приблизительно 40 мин.
  7. Далее нужно оформить из фарша котлеты. Каждую котлету необходимо обвалять в овсяной панировке и поместить на противень, промазанный маслом.
  8. Запекать изделия требуется ориентировочно 30 мин. Температура в духовке должна составлять приблизительно 180 градусов.
Читайте также:  Сыр бюш де шевр рецепт

Примерно через 15-18 мин от начала запекания, котлеты нужно перевернуть. При желании, на данном этапе, изделия можно посыпать тертым сыром.

Котлеты из курицы и свинины с маринованными грибами

Маринованные грибы придают котлетам сочность, а также особый вкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав котлетного фарша с грибами входят:

  • охлажденная свинина (с небольшими прослойками сала) – 300 г;
  • охлажденное филе курицы – 400 г;
  • маринованные грибы (маслята или белые) – 150 г;
  • несвежий пшеничный хлеб – 100 г;
  • большая головка лука – 1 шт.;
  • зеленый лук – 7-10 перьев;
  • мясной бульон или молоко – 150 мл;
  • сметана с показателем жирности 33% — 25 г;
  • укроп – 5-7 веточек;
  • соль – 2 г;
  • крупное куриное яйцо (сырое) – 1 шт.;
  • черный перец молотый – 2 г;
  • панировочные сухари – 100 г.

А также масло для обжаривания котлет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания котлет с грибами следующий:

  1. Положить хлеб в блюдо, и залить его молоком/бульоном. Размачивать хлеб нужно около 5 мин.
  2. Мясо, очищенный лук и чеснок необходимо нарезать на кусочки средних размеров.
  3. Далее мясо и луковую головку нужно измельчить с помощью мясорубки.
  4. Добавить в фарш, перец, отжатый размокший хлеб, яйцо, посолить содержимое и перемешать компоненты. Оставить фарш «отдохнуть примерно на 20 мин.
  5. Пока фарш «отдыхает», следует измельчить зелень (зеленый лук и укроп), маринованные грибы и перемешать данные ингредиенты со сметаной.
  6. Оформить из фарша небольшие лепешки, и положить по их центру начинку из грибов и зелени. Аккуратно свернуть края мясной лепешки так, чтобы начинка оказалась внутри. Покрутить котлету между ладоней, чтобы придать изделию нужную форму.
  7. Обвалять каждую котлету в панировке и обжаривать на сковороде с нагретым маслом при средней температуре и с прикрытой крышкой.

В качестве гарнира желательно использовать жареный картофель или гречневую кашу.

Котлеты из курицы и свинины с сырной шапочкой в духовке

Котлеты с сырной шапочкой получаются с «нарядным» внешним видом, поэтому их часто подают в праздники вместе с картофелем фри.

Какие ингредиенты понадобятся

Для котлет с сырной шапочкой нужно подготовить:

  • свинина с небольшими прослойками сала – 400 г;
  • мясо с куриных окорочков – 300 г;
  • луковицу средней величины – 2 шт.;
  • отборное столовое яйцо, свежее – 1 шт.;
  • сметана с массовой долей жира 20% — 200 г;
  • молоко с любой жирностью – 200 мл;
  • мякиш от черствого пшеничного хлеба – 2 кусочка;
  • тертый сыр твердых сортов – 100 г;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • соль – 2-3 г;
  • перец черный молотый – 2 г.

Для запекания котлет используется также примерно 25 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания котлет с сырной шапочкой в духовке производится по следующей схеме:

  1. Замочить хлебные кусочки в молоке ориентировочно на 5 мин.
  2. Очищенную луковицу и оба вида мяса следует нарезать на кусочки средних размеров.
  3. Зубчик чеснока следует очистить.
  4. Прокрутить через мясорубку мясо и лук.
  5. Отжать размокший хлеб, и положить его к измельченным ингредиентам.
  6. Добавить в фарш перец, яйцо и соль. Качественно перемешать компоненты.
  7. Далее нужно оформить из фарша котлеты, и положить их на противень, смазанный сливочным маслом.
  8. Запекать котлеты в духовке около15 мин при 180 градусах.
  9. Пока котлеты запекаются, следует измельчить чеснок и смешать его со сметаной.
  10. Спустя 15 мин, котлеты следует достать из духовки, обильно промазать сметанным соусом и посыпать сыром.
  11. Продолжить запекание котлет еще около 15-20 мин.

Чтобы из-за сыра котлеты в процессе запекания не слиплись, требуется их выкладывать на расстоянии около 1,5 см друг от друга.

Котлеты из курицы и свинины как в детском саду

В состав котлет «как в детском саду» входят:

  • филе с куриной грудки — 500 г;
  • свиное мясо с ребрышек – 500 г;
  • луковые головки средней величины – 4 шт.;
  • средних размеров морковь – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • молоко с любой жирностью или вода – 250 мл;
  • мякиш черствого пшеничного хлеба – 180 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • готовый мясной бульон – 1,8 л;
  • соль – 2-4 г;
  • панировочный сухари – 100 г.

Допускается положить в фарш около 1 г молотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформление котлет «как в детском саду» следующий:

  1. На первом шаге следует нарезать мясо (оба вида) на кусочки и прокрутить 2 раза через мясорубку. Посолить.
  2. Морковь и 2 луковицы необходимо очистить и натереть на терке.
  3. Оставшиеся 2 луковицы и чеснок нужно тоже очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Затем необходимо в емкость блендера влить молоко, положить хлеб, чеснок, а также лук, натертый на терке. Измельчить ингредиенты до состояния пюре.
  5. Соединить массу из 4 пункта с фаршем. Тщательно смешать компоненты.
  6. Промазать противень маслом, и выложить на него кубики лука и тертую морковь.
  7. Запекать овощи следует около 10 мин при 150 градусах.
  8. Затем следует оформить из фарша котлеты, обвалять их в панировке и выложить на противень поверх запеченных овощей.
  9. Продолжить запекание продуктов примерно 10-12 мин при температуре 200 градусов.
  10. Далее содержимое противня нужно залить бульоном, и запекать котлеты еще около 35-40 мин.

При использовании перца, его следует класть в уже готовый фарш (в 5 пункте).

Полезные советы и рекомендации

Котлеты из курицы и свинины при игнорировании основных правил приготовления могут получиться сухими и жесткими.

Чтобы изделия обладали характеристиками, заявленными в рецепте, необходимо соблюдать следующие тонкости при их оформлении:

Базовые советы Назначение действий
Фарш должен иметь среднюю консистенцию Если фарш будет густым, то котлета получится жесткой, а при жидком фарше изделие будет разваливаться в процессе обжаривания. Если фарш очень сухой, то в него можно добавить молоко, растопленное сливочное масло или сметану. Жидкий фарш можно загустить панировочными сухарями или мукой.
От пропорций свинины и курятины зависит калорийность и текстура готовых котлет. Если в фарше больше свинины, то котлеты получатся более калорийными и более жесткими.
Куриное мясо можно прокручивать в фарш вместе с кожей. В коже содержится жир, который делает котлеты более сочными.
При возможности запекать котлеты в духовке, на пару или в мультиварке. При использовании данных методов термической обработки, котлеты содержат меньше вредных веществ и обладают пониженным показателем калорийности.
Нельзя исключать овощи из рецепта Овощи придают котлетам нежную и сочную текстуру.
Перед обжариванием котлеты необходимо обваливать в панировке (манка, мука, овсяные хлопья). Панировка позволяет сохранять изделиям заданную форму, а также обеспечивает румяную корочку при обжаривании.
При приготовлении на сковороде котлеты следует обжаривать около 2-3 мин на сильном огне, далее на слабом до их готовности при закрытой крышке. При обжаривании на сильном огне на изделии формируется корочка, которая позволяет котлетам сохранять форму и соки внутри. А последующее приготовление на малом огне позволяет котлетам пропечься изнутри.
Нельзя использовать для приготовления фарша замороженное мясо В замороженном мясе содержится много влаги, в итоге фарш получится жидким.
Лук в фарш следует прокручивать через мясорубку вместе с мясом. При одновременном прокручивании ингредиенты равномерно распределяются, фарш получается более сочным.
Хлеб для фарша необходимо предварительно вымачивать в молоке. Благодаря размоченному хлебу изделия лучше держат форму, при этом дополнительный ингредиент практически не влияет на вкус изделий. В фарш следует использовать только мякиш несвежего хлеба.
На 1 кг фарша следует использовать не более 2 куриных яиц. Куриное яйцо позволяет склеить фарш и изделие лучше держит форму. Но если количество яиц переборщить, то фарш может получиться жидким. А также готовые котлеты получатся жесткими.
Готовый фарш перед формированием котлет следует отбить. После отбивания изделия лучше держат форму. Для отбивания фарш следует собрать в комок, приподнять над столом и бросить в блюдо на столе.
Готовый фарш рекомендовано выдержать около 1 часа в холодильнике. В процессе отдыха лучше раскроется вкус специй, а также фарш приобретает более однородную консистенцию.

Из курицы и свинины изделия можно приготовить заранее. Но для продолжительного хранения их следует замораживать. Для дальнейшего приготовления необходимо слегка разморозить котлеты, при этом время обжаривания увеличивается.

Видео о приготовлении котлет из курицы и свинины

Рецепт приготовления котлет из курицы и свинины:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector