Рецепт котлет тертой картошкой

Котлеты из картошки через терку: рецепт с фото

Мало кто не пробовал котлеты из картошки, измельченной через терку. Драники известны всем. Это демократичное и вкусное блюдо, приготовить которое под силу любому.

Классический рецепт

Это базовый рецепт приготовления драников, или как некоторые привыкли их называть, дерунов. Состав отличается минимальным списком ингредиентов, а само приготовление не требует особых усилий. Процесс имеет только одну сложность — трудно удержаться от дегустации во время приготовления. Поэтому замешивайте побольше фарша, чтобы котлеты с тертой картошкой все же дождались обеда.

Количество порций: 7

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 285.3 ккал;
  • белки – 6.4 г;
  • жиры – 11.3 г;
  • углеводы – 39.7 г.

Ингредиенты

  • картофель сырой – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • чеснок – 5 долек;
  • соль – по вкусу;
  • масло рафинированное – 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите картошку. Натрите на крупной терке.
  2. Аналогичным способом измельчите лук и чеснок. Перемешайте. Дайте немного постоять, пока не выделится сок.
  3. Введите пару яиц и муку. Не забудьте посолить и приправить перцем по вкусу.
  4. Хорошо разогрейте сковороду. Влейте рафинированное масло. Дождитесь пока начнут появляться пузырьки и выкладывайте столовой ложкой подготовленную массу. Слегка разровняйте сверху. Обжаривайте на среднем огне до образования хрустящей корочки золотисто-коричневого цвета с двух сторон. Подавайте со сметаной.

Совет: не выбрасывайте оставшуюся сырную корочку — вы сможете использовать её при приготовлении овощного или куриного супа, опустив в кушанье за 5 минут до готовности. Благодаря пармезану обычное первое блюдо зазвучит новыми вкусовыми красками и нюансами.

Надеемся, что этот оригинальный рецепт навсегда поселится в вашей кулинарной книге. Bon Appetit!

Совет: для того чтобы котлетки были еще более хрустящие, дополните картофельную массу небольшой порцией измельченного сыра.

Котлеты с тертым картофелем — ассорти

Картошка — универсальный ингредиент для блюд, который сочетается практически со всеми продуктами. По данной рецептуре предлагается сделать легкие котлетки, которые придутся по вкусу многим.

Количество порций: 5

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 312 ккал;
  • белки – 7.1 г;
  • жиры – 15.3 г;
  • углеводы – 36.6 г.

Ингредиенты

  • картофель сырой – 500 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • мука пшеничная – 100 г.
Читайте также:  Рецепт домашних отбеливающих масок

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите с помощью терки картошку, морковь, чеснок и головку лука.
  2. У салатного перца удалите семена и внутренние перегородки. Максимально мелко нарежьте соломкой. Порубите зелень. Переложите компоненты в основную массу.
  3. Вбейте яйца, всыпьте муку и посолите. Хорошенько перемешайте. Смесь должна быть довольно густой.
  4. Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте их в сильно разогретом масле до готовности примерно по 7 минут с каждого бока.

Надеемся, что этот оригинальный рецепт навсегда поселится в вашей кулинарной книге. Bon Appetit!

Совет: чтобы блюдо не было слишком масляным, промокните биточки бумажными полотенцами.

Сытные картофельные котлеты, рецепт с фото (на терке)

Такие котлеты из картошечки — самодостаточное блюдо, которое не требует никакого дополнения. Приготовить их предлагается в духовке с добавлением мясного фарша, благодаря чему они полюбятся представителям сильной половины семейства.

Количество порций: 9

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 318.4 ккал;
  • белки – 12.8 г;
  • жиры – 20.6 г;
  • углеводы – 20.7 г.

Ингредиенты

  • картофель сырой – 500 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 70 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • паста томатная – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Использовать можно совершенно любой фарш: свиной или говяжий, но с куриным блюдо будет менее калорийным. Соедините его с натертым мелко картофелем, который предварительно отожмите от выделившегося сока. Вбейте яйцо, посолите, добавьте перца. Дополните измельченным мелко луком и чесноком.
  2. Промажьте глубокую жаропрочную форму размягченным сливочным маслом и выложите в нее котлетки. Заранее обваляйте биточки в муке. Оправьте в разогретую духовку при выставленной температуре в 180 градусов.
  3. В это время займитесь заправкой. Для этого очистите от кожуры томаты методом бланширования, нарежьте кубиками. У болгарского перца удалите «внутренности» и нашинкуйте его мелкой соломкой. Морковку натрите.
  4. В сковородке разогрейте масло и пропассеруйте в нем морковь, перец и помидоры. Спустя 5 минут выложите томатную пасту и влейте примерно 200-250 мл воды. Потушите до размягчения компонентов. Посолите и добавьте любых специй по вкусу.
  5. Спустя полчаса нахождения котлет в духовке, залейте содержимое формы полученным овощным соусом и оставьте еще на время в жарочном шкафу. Через 15 минут подавайте к столу.

Картофельные зразы с грибами

Фаршированные котлеты из картошки через терку, рецепт которых приводится далее, предполагается приготовить из основного ингредиента в вареном виде. В качестве начинки могут быть использованы как грибы, так и мясной фарш.

Читайте также:  Острые жареные креветки рецепт

Количество порций: 6

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 320.4 ккал;
  • белки – 9.4 г;
  • жиры – 15.8 г;
  • углеводы – 35.3 г.

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • грибы свежие – 200 г;
  • мука пшеничная – 1-2 ст.л.;
  • грибы сушеные – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло рафинированное – 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите в крутом кипятке сушеные грибы, а когда те набухнут, меленько нарубите.
  2. Нашинкуйте лук кубиком, пропассеруйте в раскаленном масле вместе с чесноком. Добавьте резаные свежие грибы, соль и перец. Обжаривайте около четверти часа, после дополните сушеными. Оставьте на плите еще минут на 7.
  3. В это время отварите картофель в кожуре, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте яйца, немного муки и посолите. Замесите плотный фарш.
  4. Из картофельной массы скатайте шарики, приплюсните их до состояния лепешки и начините грибами. В результате должны получиться зразы, которые обваляйте в панировке и обжарьте до золотистой корочки.


Подавать котлеты с натертой картошкой рекомендуется со свежим салатом из овощей и легким аперитивом. Отлично подойдет даже простая сметана, которую можно дополнить зеленью или чесноком. Приятного аппетита!

Источник

Жарю котлеты с картошкой вместо хлеба: получаются сочные, высокие и вкуснее

Котлеты удаются сочным и очень пышными — никогда бы не подумала, что картошка в котлетах умеет творить чудеса 🙂 Да, я не думала, что котлеты с картофелем могут быть такими вкусными — вкуснее, сочнее, чем котлеты из фарша с традиционной булочкой, замоченной в молоке.

И гораздо пышнее и выше! Так готовит мама подруги детства, Любовь Александровна — так готовлю теперь и я — и с удовольствием делюсь рецептом.

Пышные и сочные котлеты с картофелем: рецепт + ингредиенты

1. Лук порей нарубить, обжарить в сливочном масле — 1-2 минуты, часто помешивая. Если зеленый лук (перья) — просто нарубить.

2) Картофель натереть на терке как для драников, слить избыток жидкости.

3) Соединить с перекрученным мясом лук и картофель, вбить яйцо.

4) Замесить фарш — качественно, с вдохновением, с душей. После замешивания фарш должен собрать все до капли с краев миски: именно в этот момент он станет идеальным. Изделия из него будут высокими, пышными, сочными.

А вот в блендере фарш не стоит готовить по возможности: на высокой скорости фарш превращается в мясной мусс, становится жидким — и изделия из него могут быть ниже, менее сочными. Возможно, у кого-то другой опыт — но есть и такое мнение 🙂

Читайте также:  Кулинарные рецепты картофельный суп

Кстати . А яйцо можно не добавлять: вместо него — щепотку крахмала (картофельного). Небольшую.

Многие повара уверены6 яйца не на пользу пышности котлетных боков, не на пользу сочности. Виной тому — белок: при термообработке в большом количестве он может дать излишнюю плотность, грубоватость изделиям.

Но — это на любителя 🙂 Как компромисс — хорошенько отжать картофель, качественно замесить фарш — и в случае необходимости добавить панировочных сухариков или ложку муки.

К слову, хлеб в котлетах и все остальные «добавки» — не для экономии. Определение котлета подразумевает до 40% хлеба — он нужен для пышности сочности.

5) Сформировать котлеты, панировать. Жарить до готовности. Сперва можно обжарить без крышки, затем на пару минут — под крышкой. Или одну сторону без — вторую можно накрыть: кто как привык.

Ингредиенты:

Фарш мясной (свиной, говяжий, 1:1) 400-500 г;

Лук порей или зеленый (по вкусу);

Панировочные сухари, перец черный молотый, масло для жарки.

Вот такой простой рецепт, очень простой — но стоящий 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Источник

Котлеты из говядины с тёртой картошкой (без яиц)

Ингредиенты

Фарш говяжий — 500 г

Картофель — 2-3 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Сухари панировочные — 60-80 г

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — для жарки

  • 197 кКал
  • 35 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления котлет из говядины с тёртой картошкой (без яиц) понадобятся следующие ингредиенты.

Говяжий фарш переложить в глубокую миску, посолить и поперчить, добавить мелко нарезанный лук.

Фарш хорошо перемешать. Очистить сырой картофель, натереть его на крупной тёрке и добавить в фарш.

Снова фарш хорошо перемешать и добавить измельчённый чеснок. Вымесить фарш до однородности, несколько раз ударить об дно миски, удаляя лишний воздух.

На плоскую тарелку высыпать панировочные сухари. Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в сухарях.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить котлеты. Жарить на среднем огне.

Когда одна сторона поджарится, котлеты перевернуть.

Поджаренные котлеты сдвинуть в сторону и добавить ещё часть котлет. Если все не вмещаются, то обжаренные котлеты можно перевернуть боком, чтобы на сковороде было больше места.

Когда все котлеты будут обжарены с двух сторон, огонь можно убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить котлеты 15 минут. За счёт того, что в котлетах присутствует картофель, они готовятся как бы в собственном соку и не требуют добавления жидкости. Если вы всё-таки любите котлеты с подливой, то можно добавить в сковороду немного горячей воды.

Готовые котлеты из говядины с тёртой картошкой подать к столу с овощами или с любым гарниром.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector