- Сочные котлеты. Проверенные рецепты на все случаи жизни
- Классический рецепт сочных котлет «Как у мамы»
- Что понадобится
- Как готовить
- Котлеты из куриного фарша, приготовленные в духовке «Семейные»
- Что понадобится
- Как готовить
- Сочные котлеты из говяжьего фарша «Мужская радость»
- Что потребуется
- Как готовить
- Сочные котлеты с подливой «Как в детстве»
- Что понадобится
- Как готовить
- Рыбные сочные котлеты «Океанский берег»
- Что понадобится
- Как готовить
- Видео: сочные котлеты — проверенный рецепт на любой случай жизни
- Свиные котлеты
- Свиные котлеты «Как у мамы»
- пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
Сочные котлеты. Проверенные рецепты на все случаи жизни
Сочные котлеты – любимое блюдо многих. Приготовить их не так сложно, но при этом необходимо соблюдать определённые правила и не отступать от рецепта.
Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими моими любимыми вариантами приготовления сочных котлеток. Я подаю их к разным гарнирам, но мои родные очень любят отведать эти котлетки после супа из замороженного шпината, и обязательно получить на сладкое торт-суфле с аппетитным названием «Ягода-малина».
Рецепты сочных котлеток пригодятся всем. Это блюдо никогда не надоест и всегда будет съедаться на ура. А для тех, кто хочет чего-нибудь новенького, я в этой статье предложу рецепт приготовления умопомрачительно вкусных рыбных котлеток.
Классический рецепт сочных котлет «Как у мамы»
Приготовить сочные котлеты по классическому рецепту не составит большого труда. Если следовать описанным мной шагам, то котлетки и правда получатся вкусными, сочными и невероятно ароматными. Это идеальный вариант для обеда или ужина.
Что понадобится
- Мясо свинины – 250 грамм;
- мясо говядины – 250 грамм;
- мякиш хлеба – 100 грамм;
- яйцо;
- лучок репчатый – 2 головки;
- чесночок – по желанию;
- мука – 100 грамм;
- масло растительное;
- соль;
- специи по желанию.
Чтобы котлеты получились на самом деле пышными и нежными, мясо надо не только перекрутить на мясорубке, но и хорошо перемолоть в блендере.
Как готовить
В готовый фарш, мясо для которого было прокручено на мясорубке и измельчено в блендере, добавить мелко порезанный лук и чеснок при желании.
Мякиш хлеба положить в горячую воду для размачивания.
В мясо добавить соль, перец, другие специи по вкусу.
Хлеб пропустить через мясорубку и тоже добавить к мясу.
Отделить белок от желтка. Белок хорошо взбить и добавить к фаршу. Теперь самое главное – тщательное перемешивание массы. Делать это удобнее всего руками.
Руки смочить в воде и сформировать из готового фарша мясные шарики. Выложить их на доску, предварительно обработав её мукой.
Теперь готовые котлеты обвалять в муке или в любой другой панировке и выложить в разогретое на сковороде масло.
Жарить котлетки сначала с одной стороны до появления золотистой корочки. После оставить огонь на минимуме, перевернуть котлетки, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности.
Подавать к столу горячими с картофельным пюре.
Котлеты из куриного фарша, приготовленные в духовке «Семейные»
Эти котлетки идеально подходят тем, кто следит за своим весом. Их нежный вкус наверняка понравится деткам, а лёгкость приготовления удивит даже самую изысканную хозяйку.
Что понадобится
- Куриная грудка – 300 грамм;
- хлеб пшеничный – 50 грамм;
- яйцо;
- лучок репчатый – головка;
- чесночок – зубчик;
- соль;
- специи.
Куриные котлетки получаются особенно сочными, если мясо приготовить правильным образом. Не надо торопиться с этим рецептом. Ведь кулинария – это настоящее искусство.
Как готовить
Филе куриной грудки сначала пропустить через мясорубку, а после фарш измельчить в блендере.
Хлеб на пару минут замочить в кипятке. Затем отжать и добавить к мясу.
Посолить, поперчить, при желании добавить давленный чеснок и лук, который надо мелко нашинковать.
Белок куриного яйца отделить от желтка. Взбить белок и добавить к фаршу.
Разогреть духовку до 180 градусов. Лист застелить фольгой.
Из готового фарша сформировать котлетки, уложить на противень и довести до полной готовности в духовке. Это примерно 30 минут.
Подавать горячими к любому гарниру с любимым соусом.
Сочные котлеты из говяжьего фарша «Мужская радость»
Практически все сочные котлеты готовятся по одному простому рецепту. А значит, приготовить их сможет даже начинающая хозяйка. Ничего сложного – надо всего лишь запастись всеми необходимыми ингредиентами и точно следовать пошаговым фотографиям этого рецепта.
Что потребуется
- Мясо говядины – 1 кг;
- лук – две головки;
- хлеб – 150 грамм;
- яйцо куриное;
- соль;
- специи на своё усмотрение;
- масло для жарки.
Мясо говядины можно заметить телятиной или даже добавить в него немного свинины. В этом случае котлетки получатся максимально сочными и невероятно вкусными. Обязательно попробуйте!
Как готовить
Перекрутить мясо на мясорубке и выложить в глубокую миску.
Порезать лук и добавить в фарш.
Хлеб вымочить в кипятке и выложить к фаршу. Поперчить, посолить, при желании добавить других специй и перемешать. Делать это проще и удобнее руками.
Белок отделить от желтка, взбить и добавить к мясу.
Из готовой массы мокрыми руками сформировать небольшие кружочки, немного приплюснуть их и переложить на разогретую сковороду.
Жарить сначала с одной стороны, затем перевернуть, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности.
Подавать к столу горячими с любимым соусом и овощным гарниром.
Сочные котлеты с подливой «Как в детстве»
Чаще всего котлеты подаются с овощами или макаронными изделиями. Но время от времени эти вкусные мясные изделия можно подать к столу и с обалденной подливой. Ничего сложного в её приготовлении нет, тем более, что я весь рецепт распишу по шагам.
Что понадобится
- Говядина – 600 грамм;
- картофель – 2 штуки;
- яйцо куриное;
- лаврушка – один листик;
- лучок репчатый – одна головка;
- мука для панировки;
- соль;
- специи на свой вкус;
- зелень любая.
Эти котлетки окажутся полноценным ужином, а если в семье есть детки, то они непременно оценят ваши старания, ведь классическое сочетание мяса и картофеля любят практически все.
Как готовить
Мясо пропустить через мясорубку.
Зелень мелко порезать.
Картофель натереть на тёрке.
Всё соединить и перемешать, не забыв добавить к готовой массе соль, перец и другие специи.
Отделить белок от желтка, осторожно взбить до появления пышной пены и также добавить к мясу.
Мокрыми руками сформировать котлеты, которые больше бы напоминали биточки. Обязательно обвалять в муке.
Обжарить на разогретой сковороде до появления золотистой корочки.
Не убирая котлеты со сковороды, влить в неё немного воды, добавить лаврушку, соль, специи.
Накрыть крышкой и дать потушиться примерно 20 минут на минимальном огне.
Подавать с любым гарниром и подливой со сковороды.
Рыбные сочные котлеты «Океанский берег»
Для тех, кому немного надоели сочные котлеты из мяса есть отличный простой рецепт рыбных котлеток. К тому же рыба – отличный источник самых разных витаминов и минералов, а выбирать можно любую. Мне, например, по вкусу рыбные котлетки из минтая.
Что понадобится
- Минтай – 1 кг, но при желании можно взять любую другую рыбку;
- лук репчатый – пара головок;
- хлеб – 200 грамм;
- томатная паста – 2 больших ложки;
- соль;
- перец по вкусу;
- манная крупа для панировки;
- масло растительное.
Прежде, чем начинать готовить, рыбу необходимо обязательно почистить, удалить все кости и шкуру, и прокрутить на мясорубке. Если такие котлетки будут кушать дети, то фарш можно отправить ещё и в блендер.
Как готовить
В готовый фарш добавить мелко порезанный лук.
Замочить хлеб, отжать и также отправить в фарш.
Всё перемешать, посолить и добавить перчик при необходимости.
Разогреть на сковороде масло.
Сформировать из фарша котлетки, обязательно обвалять их в манке и выложить на сковороду.
Обжарить с одной стороны до появления золотистой корочки, перевернуть и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и довести до полной готовности.
После того, как котлетки будут полностью готовы, их надо переложить в глубокую кастрюльку небольшого размера. Залить томатной пастой, которую можно развести водой.
Добавить любимые специи, накрыть крышкой и тушить не более 3 минут. Вместе с получившимся соусом подавать к столу к любимому гарниру.
Видео: сочные котлеты — проверенный рецепт на любой случай жизни
Источник
Свиные котлеты
У каждого человека из детства остаются не только воспоминания о снежных зимах, босых ногах в тёплых летних лужах и ненавистного дневного сна в детском саду, но и о блюде «Как у мамы». Не удивляйтесь, оно именно так и называется, потому что у кого-то – это блинчики, у кого-то – голубцы, у кого-то – кисель. Есть такое блюдо и у меня – свиные котлеты «Как у мамы».
Будучи студенткой и приезжая домой на выходные, я обязательно просила маму приготовить её котлетки. Они всегда были пышными, сочными, мягкими и очень вкусными. Мне понадобился ни один год кулинарных тренировок, чтобы сделать практически такое же блюдо. Когда я спрашивала у мамы: «Открой секрет, как они у тебя такими получаются?». Она пожимала плечами и улыбалась. Теперь я понимаю, что секрета никого не было и нет. Главное, сноровка и наличие немного свободного времени: котлеты, как и дрожжевое тесто, не любят спешки. Конечно, я не имею права навязывать вам своё блюдо «Как у мамы», но предложить один из вариантов приготовления котлет из свинины считаю просто необходимым.
Свиные котлеты «Как у мамы»
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- свиной фарш 350-400 г,
- репчатый лук – 1 средняя головка,
- чеснок – 2 зубчика,
- батон или багет – небольшой кусок + 0,5 стакана молока, чтобы его размочить,
- яйцо – 1 шт.,
- жирный майонез – 2 столовые ложки,
- подсолнечное рафинированное масло для жарки – чтобы прикрывало дно сковородки,
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Первым делом замачиваем мякиш в молоке. Я ножом не срезаю корочку, удобнее оборвать её руками.
Размороженный свиной фарш перекладываем в миску. В неё же трём на крупной тёрке очищенную луковицу, выдавливаем через пресс чеснок и вбиваем яйцо.
Если боитесь, что котлеты будут пахнуть чесноком, положите один зубчик. Но ни разу явного чесночного аромата не было. Отжимаем мякоть, кладём в миску. Добавляем майонез, солим, приправляем специями.
Для котлет лучше чёрного перца и обычной соли ничего нет. Но я иногда сыплю щепотку «вкусной соли». В ней нет добавок, а только высушенные и измельчённые зелень с кусочками овощей. Перемешиваем. Котлетная масса любит теплоту рук, поэтому не стесняемся, вымываем ручки и тщательно её вымешиваем. Мешаю до тех пор, пока не почувствую, что фарш стал однородным и воздушным, напитанным кислородом.
Вливаем на сковородку масло, ставим разогреваться. Мокрыми руками берём массу, крутим, лепим, отбиваем, в общем, формируем, плотные котлеты и выкладываем их обжариваться.
Буквально по пару минут на среднем огне, пока не подрумянятся.
Затем укладываем все котлетки в сковороду, заливаем почти до половины водой, даём закипеть. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим 35-40 минут. Вы заметите, что котлеты, как губка, начнут впитывать сок и увеличиваться в размере. Они не только дойдут до готовности, но и станут очень сочными.
Останется только разложить блюдо по тарелкам и съесть с превеликим удовольствием.
Надеюсь, мой опыт, как и мой рецепт, вам пригодятся. Приятного аппетита!
Источник