- Рыбные котлеты с рисом — очень вкусный рецепт
- Рыбные котлеты с рисом по классическому рецепту с фото
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Соус для рыбных котлет
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты из минтая с рисом в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Котлеты из минтая — 10 очень вкусных рецептов
- Вкусный рецепт котлет из фарша минтая на сковороде
- Рыбные котлеты из филе минтая в духовке
- Домашние котлеты из минтая с манкой
- Диетические рыбные котлеты для детей
- Простой рецепт котлет из минтая на пару
- Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет с салом
- Очень вкусные рубленые котлеты из минтая
- Сочные рыбные котлеты из минтая в мультиварке
- Нежные котлеты из минтая с подливкой
- Простой и вкусный рецепт котлет из минтая и горбуши
Рыбные котлеты с рисом — очень вкусный рецепт
Рыбные котлетки с рисом по данному рецепту — отличная альтернатива привычным биточкам. Они получаются сытными и неимоверно вкусными. Использование крупы в качестве дополнительного компонента позволяет значительно сократить расходы на приготовление блюда. Подавать такие котлетки можно практически с любым гарниром, но лучше всего на эту роль подойдет картофельное пюре с овощным салатом.
Рыбные котлеты с рисом по классическому рецепту с фото
Рыбу можно использовать любую. Однако предпочтение рекомендуется отдать морской, которая не так костлява, и в ней присутствует один хребет. Покупной фарш позволяет гораздо ускорить процесс готовки, но стоит учитывать, что в большинстве случаев в нем находится слишком много жидкости, да и качество не всегда отвечает ожиданиям.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 221 ккал;
- белки – 18.1 г;
- жиры – 7.5 г;
- углеводы – 20.3 г.
Ингредиенты
- рыба белых пород – 750 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- рис круглозерновой – 80-100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука цельносмолотая – 3-4 ст.л.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – 55 мл.
Пошаговое приготовление
- Если используете цельную тушку, а не покупное филе, то в первую очередь очистите рыбу. Обязательно удалите внутреннюю черную пленку возле хребта. Её наличие может придать биточкам горечь после термической обработки. Отделите мякоть от косточек.
- Измельчите продукт с помощью мясорубки. Использовать лучше ситечко с крупными отверстиями, чтобы масса имела фактуру, и в последующем не было проблем с лепкой заготовок.
- Аналогичным способом поступите с очищенными овощами. При желании их можно немного потушить в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Однако в данном случае котлеты получатся более жирными.
- Займитесь рисом. Его необходимо отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Обязательно предварительно промойте крупу в большом количестве жидкости для устранения налета. Поместив рис в кастрюлю (лучше с толстыми стенками), залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое посуды на несколько сантиметров. Отваривайте около 25 минут, систематически помешивая и контролируя процесс, чтобы каша не прилипла ко дну и не подгорела. После поместите в дуршлаг и промойте.
- Соедините в миске все компоненты, добавив яйцо. Посолите, приправьте. Тщательно перемешайте и дайте немного “отдохнуть” массе.
- Слепите котлеты, обваляйте в муке. Вместо цельнозерновой допустимо использовать обычную пшеничную, только в первом случае биточки будут отличаться более хрустящей корочкой, немногим напоминающей панировочные сухари.
- Обжаривайте на умеренном огне до появления румянца — в среднем по 7 минут с каждой стороны.
Совет: после того как перевернете биточки, можете прикрыть посуду крышкой с отверстием для выхода пара. Это даст гарантию, что блюдо полностью прожарится и сделается более сочным.
Соус для рыбных котлет
Самым распространенным является Бешамель. Густой, с нежным сливочным вкусом, он отлично гармонирует со множеством блюд.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 94.2 ккал;
- белки – 2 г;
- жиры – 5.8 г;
- углеводы – 8.5 г.
Ингредиенты
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- смесь перцев – 1 щепоть;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Растопите брусок сливочного масла в сотейнике. Предпочтение стоит отдать посуде с толстыми стенками и дном, которые имеют свойство постепенно нагреваться и остывать, что чрезвычайно важно для приготовления идеального Бешамель. Прекрасно подойдет чугунный казан.
- Добавьте муку и очень быстро перемешайте венчиком (чтобы не поцарапать поверхность посуды, пользуйтесь прибором с силиконовым покрытием).
- Влейте первые 100 мл молока. Когда из массы исчезнут комочки, добавьте еще 100 мл жидкости.
- Повторяйте все манипуляции, пока не закончится молоко, не забывая усердно орудовать венчиком. Когда соус дойдет до желаемой консистенции — приправьте и посолите по вкусу.
Важно: обязательно перелейте Бешамель из горячей посуды в другую тару. В противном случае заправка сильно загустеет и потеряет во вкусовых качествах.
Такие рыбные котлетки с соусом можно подавать даже как самостоятельное блюдо, ведь в список ингредиентов уже добавлен гарнир. Более того, не ограничивайте себя в фантазии — если не любите сливочные топпинги, приготовьте томатную заправку с большим количеством болгарского перца, лука, моркови и чеснока. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты из минтая с рисом в духовке
Ингредиенты
Лук репчатый — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите ингредиенты для приготовления котлет из минтая с рисом в духовке. Лук и морковь почистите, помойте овощи. Тушку минтая разморозьте, почистите от внутренностей и чешуи.
Рис промойте до чистой воды, залейте в пропорции 1 к 2, отварите до готовности и полного испарения жидкости, минут 15-20. Разрыхлите его вилкой.
В сковороде разогрейте немного растительного рафинированного масла, обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости и слегка золотистого цвета.
Отделите рыбье филе от костей и кожи, нарежьте его крупными кусками.
Переложите в блендер, смелите в фарш. Или сделайте фарш с помощью мясорубки с крупным решетом.
Переложите в глубокую миску остывший рис и обжаренные лук с морковью, также добавьте натертый на мелкой терке кабачок, рыбий фарш, крупное куриное яйцо и соль с перцем по вкусу. Кабачок даст сочность котлетам, поскольку рис и минтай достаточно сухие. Кожуру я почистила, чтобы котлеты не были с зеленоватыми вкраплениями. Если же кабачок дал слишком много жидкости, в фарш можно подсыпать немного муки, чтобы котлеты держали форму.
Вымесите фарш, мокрыми руками сформируйте котлеты желаемой формы и величины, выложите на противень, выстеленный фольгой. Запекайте котлеты из минтая с рисом в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 30 минут без конвекции. Фольгу лучше чуть смазать растительным маслом, чтобы потом котлеты было легко снять с нее.
Подавайте с любимым соусом и салатом из свежих овощей или домашними соленьями.
Источник
Котлеты из минтая — 10 очень вкусных рецептов
Если вы раздумываете над тем, как приготовить низкокалорийный, сытный и полезный обед, то попробуйте сделать рыбные котлеты из минтая. Зачастую минтай кажется сухим тем, кто не придерживается строгой диеты. Тогда разнообразить его вкус, повысить сочность и жирность можно, если использовать некоторые тонкости и хитрости при приготовлении.
Вкусный рецепт котлет из фарша минтая на сковороде
Вашему вниманию предоставляется самый простой и наиболее распространенный рецепт приготовления таких котлет. Для сочности и мягкости добавим в рыбный фарш белый хлеб. По желанию можно добавить в котлеты любую зелень и приправу для рыбы. Жареные на сковородке котлеты внутри будут сочными, а снаружи покрыты хрустящей корочкой.
Время готовки – 1 ч.
- Минтай 500 гр.
- Белый хлеб 7 ломтиков
- Молоко коровье 1 стакан
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
Кушайте на здоровье!
Рыбные котлеты из филе минтая в духовке
В данном рецепте вам предлагается запечь эти котлеты в духовке вместо традиционного обжаривания на сковороде. В фарш добавим овсяные хлопья. У вас получится вкусное диетическое блюдо, которое понравится даже детям.
Ингредиенты:
- Минтай – 3 тушки.
- Лук и яйцо – по 1 шт.
- Молоко и овсяные хлопья – по ½ ст.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Насыпьте в чашку овсяные хлопья и залейте их молоком для набухания.
- Почистите от шелухи луковицу.
- Рыбу помойте, разделайте на филе и измельчите вместе с луковицей на мясорубке или в чаше блендера.
- Приготовленный фарш положите в отдельную мисочку и по своему вкусу посыпьте солью и черным молотым перцем.
- Затем вбейте в фарш яйцо, добавьте замоченные хлопья, слив с них остатки молока.
- Фарш хорошо перемешайте. Если получился немного жидким, то добавьте к нему 2–3 столовые ложки муки и еще раз перемешайте.
- Застелите бумагой для выпечки противень и смажьте его небольшим количеством масла.
- Мокрыми руками сформируйте из фарша небольшие котлеты, обсыпьте их панировкой или мукой и разложите на противне.
- Запекайте рыбные котлеты в духовке при 200° в течение получаса.
- Подайте к таким котлетам сметанный соус со свежей зеленью.
Домашние котлеты из минтая с манкой
В этом рецепте вам предлагается в рыбных котлетах заменить белый хлеб манной крупой. Котлеты с манкой получатся более воздушными и нежными. Форму они держат хорошо, не смущайтесь.
Ингредиенты:
- Минтай – 0.5 кг (3 тушки).
- Манная крупа – 4 ст. л.
- Лук и яйцо – по 1 шт.
- Сливки – ½ ст.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушки минтая хорошо промываем и отделяем мясо от косточек.
- Измельчаем минтай, предварительно порезав его на небольшие кусочки, в чаше блендера на небольшой скорости.
- Приготовленный фарш перекладываем в отдельную посуду.
- Чистим луковицу, также измельчаем в блендере и добавляем к рыбному фаршу.
- В приготовленный фарш разбиваем яйцо, всыпаем манную крупу и наливаем сливки в указанном в рецепте количестве.
- Фарш посыпаем по своему вкусу солью и черным молотым перцем и хорошо перемешиваем, чтобы получился однородной консистенции.
- Затем помещаем посуду с фаршем на один час в холодильник, чтобы набухла манная крупа.
- Через час мокрыми руками делаем из фарша небольшие круглые котлетки и обсыпаем их панировкой или мукой со всех сторон.
- Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и жарим в нем котлеты до румяного цвета. К таким котлетам можете подать любой гарнир, да и в холодном состоянии они будут очень вкусными.
Кушайте на здоровье!
Диетические рыбные котлеты для детей
Вашему вниманию предоставляется рецепт вкусных, полезных и низкокалорийных рыбных котлет, предназначенных специально для маленьких детей. На гарнир можно сварить гречку, картофельное пюре или макароны. Поскольку готовим для детей, то берем только качественные и свежие продукты.
Ингредиенты:
- Минтай – 0.5 кг.
- Яйцо и лук – по 1 шт.
- Белый хлеб – 7 ломтиков.
- Молоко – 1/3 ст.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала замачиваем в молоке ломтики белого хлеба.
- Тушки минтая разделываем на филе, тщательно удаляя хребет, кожу и мелкие косточки. Затем филе промывам, удаляем салфетками лишнюю влагу и нарезаем его на кусочки.
- Чистим луковицу и очень мелко измельчаем ее в чаше блендера.
- Затем измельчаем в блендере кусочки рыбы до состояния однородного фарша.
- Рыбный фарш вместе с измельченным луком перекладываем в отдельную посуду.
- Добавляем к нему отжатый белый хлеб, вбиваем яйцо и немного посыпаем солью.
- Фарш хорошо вымешиваем и оставляем на один час для созревания.
- Затем из приготовленного фарша делаем одинаковые котлетки, желательно небольшие, ведь для детей.
- Котлетки обсыпаем панировкой или мукой.
- Застилаем бумагой для выпечки противень и раскладываем на нем котлетки.
- Запекаем котлеты в духовке при 180° в течение 25 минут.
- Обязательно готовим к таким котлеткам соус и любой гарнир.
- Блюдо готово. Можно кормить детей.
Кушайте на здоровье!
Простой рецепт котлет из минтая на пару
По данному рецепту вы можете приготовить рыбные котлеты с помощью паро — или мультиварки. Блюда на пару намного полезнее, так как в них полностью сохраняются питательные вещества. К тому же они низкокалорийные, что важно для диетического и детского питания.
Ингредиенты:
- Минтай – 3 тушки.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Белый хлеб – 3 ломтика.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Предварительно разморозьте рыбу. Это лучше делать в холодильнике.
- Затем рыбу разделайте на филе, удаляя кожу и все косточки.
- Рыбное филе перекрутите на мясорубке или измельчите в чаше блендера, но такой фарш будет жидким. Поэтому лучше рыбу порезать ножом на маленькие кусочки.
- Очистите луковицу и также мелко нашинкуйте. Лук можно измельчить в блендере или натереть на терке.
- Ломтики белого хлеба залейте на несколько минут водой или молоком.
- В отдельную посуду положите рыбный фарш. Добавьте к нему измельченный лук и отжатый от лишней жидкости хлеб, вбейте яйца и посыпьте фарш солью и черным молотым перцем по своему вкусу.
- Фарш тщательно вымесите до однородного состояния.
- В емкость для готовки на пару налейте чистую воду, вскипятите ее и установите решетку-пароварку.
- Из приготовленного фарша сделайте аккуратные небольшие котлеты, запанируйте их в муке и уложите на решетку.
- Готовьте котлеты на пару под закрытой крышкой в течение 25 минут.
- К таким рыбным котлетам из минтая подайте на гарнир картофельное пюре или макароны и обязательно салат из свежих овощей.
Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет с салом
В данном рецепте вам предлагается добавить в фарш из минтая свиное сало. Оно придаст котлетам необычный нежный и деликатный вкус и полностью нивелирует рыбный привкус. Также по желанию в фарш можно добавить обжаренные морковь и лук. У вас получится замечательное блюдо и для повседневного, и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 1.5 кг.
- Свежее свиное сало – 400 г.
- Яйцо и лук – по 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Черный молотый перец и соль по вкусу.
- Панировочные сухари и масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Предварительно размораживаем в холодильнике филе рыбы или целые тушки.
- Тушки разделываем на филе, тщательно удаляя все косточки. Рыбу промываем и обсушиваем полотенцем.
- Рыбу и свиное сало нарезаем на средние кусочки.
- Чистим от шелухи луковицы и головку чеснока.
- В чаше блендера или кухонного комбайна измельчаем рыбу вместе с луком и чесноком и салом.
- Полученный фарш помещаем в глубокую миску.
- Добавляем к нему яйца, соль и черный молотый перец по своему вкусу.
- Фарш тщательно вымешиваем до однородной текстуры и отбиваем.
- Формируем из фарша красивые одинаковые по размеру котлеты и панируем их в сухарях.
- Жарим котлеты на маленьком огне и на хорошо разогретом подсолнечном масле до получения золотистой корочки со всех сторон.
Кушайте на здоровье!
Очень вкусные рубленые котлеты из минтая
В этом рецепте вам предлагается приготовить рыбные котлеты из минтая, нарезанного на маленькие кусочки. В таких котлетах будет хорошо чувствоваться вкус рыбы, и они будут похожи на нежные и сочные оладьи. Попробуйте, это действительно очень вкусно.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 800 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Батон или белый хлеб – 2 ломтика.
- Лук – 1 шт.
- Сливки и майонез – по 2 ст. л.
- Мука – 5 ст. л.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе минтая предварительно разморозьте в холодильнике, затем промойте и нарежьте острым ножом на небольшие кусочки. Поместите нарезанную рыбу в миску.
- Почистите от шелухи луковицу и разрежьте ее на несколько кусочков.
- В чашу блендера положите ломтики белого хлеба, залейте их сливками и немного подождите, чтобы хлеб размок. Затем положите в чашу нарезанный лук и все измельчите до состояния кашицы.
- Полученную массу переложите к рыбному фаршу.
- В фарш вбейте куриные яйца, добавьте майонез и насыпьте муку в указанных в рецепте количествах.
- Добавьте в фарш по своему вкусу соль и черный молотый перец и массу тщательно перемешайте. Если фарш получился недостаточно тугой, то добавьте еще немного муки.
- Оставьте фарш на 1–2 часа, чтобы мука набухла и фарш созрел.
- Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом.
- Фарш выкладывайте на сковородку ложкой, формируя его в виде оладий.
- Обжарьте котлеты с одной стороны на сильном огне, затем их переверните и на маленьком огне, прикрыв сковородку крышкой, жарьте до полной готовности.
- Приготовленные котлеты подавайте к столу горячими и с любым гарниром.
Сочные рыбные котлеты из минтая в мультиварке
Вашему вниманию предоставляется интересный рецепт приготовления рыбных котлет из фарша минтая. В фарш добавим натертую морковь. А в каждую котлету положим по кусочку сыра и запечем их в мультиварке. Данные ингредиенты, идеально сочетаясь, придадут блюду особенный вкус.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 0.5 кг.
- Белый хлеб – 4 ломтика.
- Яйцо, лук и морковь – по 1 шт.
- Твердый сыр – 55 г.
- Сливки – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Предварительно разморозьте рыбное филе в холодильнике или холодной воде и затем хорошо отожмите из него лишнюю жидкость.
- Замочите в сливках ломтики белого хлеба.
- Рыбное филе порежьте на кусочки и измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Переложите полученный фарш в отдельную посуду.
- Почистите луковицу и морковку, и промойте их. Затем лук мелко нашинкуйте, морковь измельчите на крупной терке и положите их к фаршу.
- Добавьте в фарш яйцо и замоченный белый хлеб.
- Фарш посыпьте солью и специями по своему вкусу и хорошо перемешайте до однородности.
- Нарежьте сыр на продольные кусочки.
- Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте из фарша котлеты, поместив внутрь по кусочку сыра. Котлеты обваляйте в пшеничной муке, хотя можно взять панировочные сухари, манку или овсяную муку.
- В мультиварке установите программу «Выпечка» на 30 минут и налейте в чашу немного растительного масла.
- Обжарьте котлеты по 15 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Подайте к столу горячими и с любым вкусным гарниром.
Нежные котлеты из минтая с подливкой
В данном рецепте вам предлагается приготовить рыбные котлеты из фарша минтая в томатной подливке, хотя подливка может быть и другой. Готовим ее из свежих помидоров или томатной пасты. У вас получится вкусное и ароматное блюдо для домашнего обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Минтай – 3 тушки.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2–3 зубка.
- Белый хлеб – 5–6 ломтиков.
- Молоко – 3 ст. л.
- Яйцо и морковь – по 1 шт.
- Свежие помидоры – 5–6 шт.
- Соль и специи (паприка, черный молотый перец или прованские травы) по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала размораживаем рыбу и разделываем ее на филе, удаляя кожу и все косточки, и нарезаем ее на кусочки.
- Замачиваем в молоке ломтики белого хлеба.
- Чистим луковицы, морковку и чеснок. Лук шинкуем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
- Половину нашинкованного лука обжариваем до золотистого цвета.
- В чашу блендера или кухонного комбайна кладем кусочки минтая, добавляем к нему замоченный белый хлеб, обжаренный лук и зубки чеснока.
- Рыбу посыпаем солью и специями и измельчаем до однородного состояния.
- Из полученного фарша делаем котлеты, обваливаем их в панировке или муке и обжариваем на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
- Затем перекручиваем на мясорубке или в блендере свежие помидоры.
- На сковородке жарим тертую морковь и оставшийся лук, добавляем к ним измельченные помидоры и в течение нескольких минут тушим соус, посыпав его солью и добавив листик лавра.
- Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на нее обжаренные котлеты.
- Заливаем котлеты томатной подливой и запекаем блюдо в духовке при 180°С в течение 20 минут.
Простой и вкусный рецепт котлет из минтая и горбуши
В данном рецепте вам предлагается приготовить рыбные котлеты из минтая и горбуши в равных пропорциях. У вас получится блюдо с высокими вкусовыми качествами, и вы порадуете своих близких отличным ужином. Рецепт несложный и не требует много времени.
Ингредиенты:
- Филе горбуши и минтая – по 0.5 кг.
- Яйцо и лук – по 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Манная крупа и молоко – по 2 ст. л.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- В отдельную чашку насыпьте манную крупу и залейте ее молоком для набухания.
- Почистите луковицы и морковь. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
- Предварительно размороженное рыбное филе минтая и горбуши промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на кусочки.
- Рыбу перекрутите на фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
- Фарш переложите в миску.
- Добавьте к нему замоченную манку, яйца и измельченные лук и морковь.
- Фарш по своему вкусу посолите, и посыпьте специями, а затем хорошо перемешайте и несколько раз отбейте.
- Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом.
- Столовой ложкой выкладывайте фарш на разогретую сковородку, формируя аккуратные котлетки.
- Обжарьте котлеты на небольшом огне до румяной корочки с обеих сторон.
- На гарнир к этим котлетам сварите картофель и приготовьте овощной салат.
Источник