Рецепт котлеты с грибами вешенками

Рецепты грибных котлет из вешенок

Вешенки – самые популярные грибы, которые можно купить в любом магазине или насобирать в лесу. Даже выращенные в искусственных условиях, эти грибочки имеют прекрасный грибной аромат и потрясающий вкус. Вешенки обладают всеми питательными веществами и витаминами, необходимыми для организма человека. В кулинарном плане эти грибы поистине универсальные. Из вешенки можно готовить первые блюда, соусы, паштеты, салаты, закуски, запеканки, жульены.

Сегодня мы поговорим о котлетах из вешенок. Все уже привыкли, что по традиции, котлеты делаются из мяса. Но как ни странно, многие сегодня заменяют мясо грибами. По своей энергетической ценности состав вешенок очень близок к мясу, в них много белков и витаминов. Сочные, вкусные, аппетитные и ароматные – это всё о котлетах из вешенок, тем более – они ещё и низкокалорийные.

Предлагаем воспользоваться некоторыми рецептами котлет из грибов вешенок. Отварной картофель или рис прекрасно подойдут к грибам в качестве гарнира.

Грибные котлеты из вешенок и кабачков

Для приготовления котлет из вешенок и кабачков следует взять следующие продукты:

  • вешенки – 1 кг;
  • кабачки – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • мука – 5 ст. л.;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • соль;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Почистить кабачки от кожуры и семечек, порезать на кусочки, перемолоть на мясорубке и отжать от сока.

Грибы очистить сухой тряпочкой и перемолоть на мясорубке. Поджарить на сухой сковороде до полного испарения жидкости.

Лук мелко измельчить, порезать зелень укропа и натереть на мелкой тёрке корень сельдерея.

Смешать грибы, кабачки, лук, укроп и сельдерей, хорошо перемешать.

Ввести муку, соль и молотый перец, тщательно размешать.

Нагреть масло на сковороде, сформировать из грибного фарша котлеты.


Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Грибные котлеты из вешенок лучше подавать остывшими. Их можно полить сметаной и украсить листиками зелёной кинзы.

Рецепт котлет из вешенок с овсяными хлопьями

Рецепт котлет из вешенок с овсяными хлопьями готовится очень просто. Приготовленное блюдо получается нежным, вкусным и питательным. Оно подойдёт для тех, кто придерживается диеты – сочетание грибов и овсянки отлично поддерживает организм всеми питательными веществами, при этом, не добавляя лишних калорий.

Нежные котлетки из вешенки – бюджетный вариант для праздничного стола. Его можно очень легко приготовить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.

  • вешенки – 700 г;
  • овсяные хлопья – ½ ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • мука – 50 г;
  • растительное масло;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • зелень кинзы – несколько веточек.

Очищенные вешенки разделить на отдельные экземпляры, отрезать ножки.

Грибы положить в воду с солью, лавровым листом и гвоздикой, дать прокипеть 15 мин.

Дать постоять 10 мин, слить воду, выложить грибы на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Хлопья овсяные измельчить в блендере, так котлетки получатся намного нежнее и сочнее. Можно хлопья использовать целыми, чтобы структура котлет была более рыхлой.

Лук очистить и измельчить в блендере, чеснок натереть на мелкой тёрке

Измельчить в блендере и остывшие грибы вешенки.

Соединить все ингредиенты, добавить измельчённую зелень кинзы, молотый перец, соль, яйцо и муку.

Всё тщательно перемешать и дать постоять 15 мин, чтобы разбухли овсяные хлопья.

Нагреть сковороду с небольшим количеством масла, сформировать котлетки из полученного фарша и обжарить до золотистой корочки с двух сторон.

Структура приготовленных котлет получается рыхлой, как у обычных мясных котлет. Лучше всего эти котлетки подавать к столу вместе с салатом из белокочанной капусты и болгарского перца.

Читайте также:  Калорийные рецепты с бананами

Теперь, зная, как приготовить котлеты из грибов вешенок с овсяными хлопьями, приступайте к процессу, не пожалеете!

Котлеты из вешенок и мясного фарша

Ещё одним интересным рецептом считается вариант котлет из вешенок и фарша. Эти два ингредиента хорошо сочетаются в одном блюде.

Побалуйте своих домашних совсем необычными грибными котлетами. Они получаются совсем другими по вкусовым качествам, однако сочными, яркими и нежными.

  • вешенки – 500 г;
  • мясной фарш – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ломтики белого хлеба – 5 кусочков;
  • молоко – для размачивания;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари (мелкие).

Очищенные и промытые в проточной воде вешенки, а также лук мелко измельчить.

В сковороде на масле протушить лук до мягкой консистенции.

Добавить грибы, жарить на среднем огне до испарения жидкости, снять с плиты и дать остыть.

Размочить хлеб в молоке и добавить в грибы с луком.

Мясной фарш (любой) соединить с грибами, размоченным хлебом и яйцом.

Добавить соль по вкусу, молотый чёрный перец и хорошо вымесить массу.

Формировать котлеты, обвалять в мелких панировочных сухарях.

Обжаривать на небольшом количестве масла на среднем огне до золотистого цвета.

Выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Подавать на стол с овощным салатом, картофельным пюре или макаронами.

Рецепт приготовления котлет из вареных вешенок

В котлеты из вареных вешенок добавляют вместо муки манную крупу, что делает их более пушистыми и питательными.

  • вешенки – 1 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • смесь молотый перцев – 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • сухари панировочные.

Рецепт приготовления котлет из вешенки порадует ваших домочадцев и гостей своими вкусовыми качествами. Эти котлеты прекрасно заменяют даже мясные, так как по питательности ничем им не уступают.

Свежие вешенки очистить от грибницы, промыть проточной водой, и отварить в подсоленной воде 20 мин.

Дать грибам остыть и перемолоть на мясорубке.

Лук порезать мелкими кубиками и пожарить на масле до прозрачности. Откинуть жаренный лук на сито, чтобы стекло растительное масло.

Соединить грибы, лук, соль, смесь перцев, яйцо и тщательно перемешать.

Ввести манную крупу, перемешать и дать настояться 25-30 мин, пока разбухнет манка.

Разогреть сковороду с растительным маслом, сформировать из фарша котлеты и обвалять в панировочных сухарях мелкого помола.

Обжарить на сковороде до золотистого цвета на среднем огне.

Подавать на стол с отварным картофелем, а также сметанным соусом.

Как приготовить котлеты из вешенок с гречневой кашей

Предлагаем пошаговый рецепт котлет из вешенок с фото.Время его приготовления всего 40 мин, так как в рецепте используется уже отваренная каша.

  • вешенки – 500 г;
  • гречневая каша – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • масло оливковое;
  • мука – 70 г;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Как приготовить котлеты из вешенок с гречневой кашей, чтобы удивить блюдом своих домочадцев?

В этом варианте лучше воспользоваться мясорубкой, а не блендером, тогда консистенция фарша получится плотной.

Очищенные и промытые вешенки пожарить на масле до испарения в сковороде жидкости.

Отваренную гречневую кашу вместе с отваренными грибочками пропустить через мясорубку.

Лук почистить и натереть на тёрке с мелкими делениями.

Добавить к грибам, хорошо перемешать и вбить в массу яйцо.

Ввести муку, соль, молотый перец и измельчённую зелень петрушки и укропа.

Перемешать фарш до однородности, сформировать небольшие котлеты и обвалять в муке.

Хорошо разогреть на сковороде масло и только тогда выкладывать на неё котлеты, иначе на холодной они прилипнут.

Обжарить на среднем огне до золотистой корочки, дать остыть на бумажном полотенце.

Подавать к столу можно с любым гарниром и соусом.

Рецепт, как делать котлеты из грибов вешенок с картофелем

Как делать котлеты из грибов вешенок с картофелем?

  • грибы – 400 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • хлеб – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • масло растительное;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • перец паприка молотый – 1 ч. л.
Читайте также:  Вылечить пяточную шпору народными рецептами

Размочить хлеб в воде и прокрутить через мясорубку.

Очищенные грибы вешенки и картофель помыть в воде и порезать на кусочки.

Пропустить всё на мясорубке и соединить с хлебом.

Перемолоть очищенный от семян болгарский перец, лук и соединить с фаршем из грибов.

Посолить, ввести сладкую паприку и молотый перец.

Руки намочить в воде и сформировать котлеты.

Обвалять в панировке и выложить на горячую сковороду.

Жарить в масле на медленном огне до золотистой корочки с двух сторон.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Источник

Котлеты из вешенок с фаршем — рецепты с фото

Предлагаем всем любителям кулинарных экспериментов научиться готовить необычные котлеты из вешенок. Сочные, невероятно ароматные, с поджаристой хрустящей корочкой — они непременно понравятся вашим близким и вызовут море восторга у гостей. Мы расскажем, как сделать грибные биточки особенно вкусными, поэтому изучайте наши рекомендации, запасайтесь продуктами и приступайте к творческому процессу!

Пышные котлеты из вешенок — очень вкусный рецепт с фото

Для угощения подойдут грибы из ближайшего супермаркета. Главное, чтобы они были свежими и качественными. Белый хлеб, добавленный в фарш, придаст изделиям мягкость, сметана — объём, а подчеркнуть их аромат помогут душистые специи.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 98 ккал;
  • жиры – 4.2 г;
  • углеводы – 6.8 г;
  • белки – 5.1 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 0.5 кг;
  • булка (чёрствая) – 3 ломтика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана (15%) – 25 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • молоко (2.5%) – 70 мл;
  • соль поваренная – 6-7 г;
  • хмели-сунели – 3 г;
  • кориандр – 1-2 г;
  • перец чёрный – щепотка;
  • куркума – 3 г;
  • рафинированное масло – 45 мл;
  • панировочные сухарики – 120 г.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы очистить от грязи, срезать нижние части ножек, вымыть проточной водой. Затем порубить небольшими кубиками.
  2. Луковицу избавить от кожуры, помыть, нарезать маленькими квадратиками. Измельчённый овощ засыпать в сотейник с маслом и обжарить до светло-коричневого цвета (7-8 минут).
  3. Затем добавить к луку вешенки и, периодически размешивая, потушить их вместе до окончательного исчезновения влаги.
  4. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть чистой водой, пропустить через тёрку.
  5. Булку разделить на кусочки, заложить в чашку с молоком и дать постоять 7-8 минут. Напитавшийся влагой хлеб тщательно размять до состояния кашицы.
  6. Все продукты соединить, положить сметану, вбить яйцо. Затем присолить, насыпать специи и старательно перемешать.
  7. Грибную массу загрузить в блендер и перемолоть. Потом смочить ладони водой и сформировать из фарша овальные котлетки.
  8. В глубокую миску насыпать панировочные сухари и обвалять в них все заготовки.
  9. Выложить изделия на раскалённую сковороду с маслом и обжарить по пять минут со всех сторон, до золотисто-оранжевой корочки.

Совет: котлеты из вешенок прекрасно дополнит соус на основе майонеза. В исходный продукт (200 г) нужно добавить 3-4 веточки рубленой петрушки, влить столовую ложку лимонного сока, заправить прованскими травами и хорошо перемешать.

Горячие биточки переложить на поднос, декорировать листьями шпината и подать к столу. Употреблять их лучше с домашним соусом, маринованными овощами или салатом из пекинской капусты.

Если вы любитель мясных угощений, то рецепт можно несколько изменить. На 250 г грибов взять 300 г свиного или смешанного мяса, перекрутить через мясорубку. Остальные ингредиенты оставить неизменными. Котлеты из вешенок и фарша обжаривать 5-7 минут, затем перевернуть и дожарить под крышкой еще столько же времени.

Грибное лакомство в сливочной подливке

Котлеты из вешенок, тушёные в нежной заливке — отличный вариант для лёгкого и полезного ужина. Угощение имеет соблазнительный внешний вид, обладает изысканным вкусом и не принесёт вреда вашей фигуре.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 87 ккал;
  • жиры – 4.6 г;
  • углеводы – 8.2 г;
  • белки – 5.3 г.

Ингредиенты

  • картофель – 130 г;
  • луковица – 65 г;
  • болгарский перец (красный) – 30 г;
  • вешенки – 0.38 кг;
  • хлеб отрубной – 2 ломтика;
  • паприка – 2 г;
  • соль морская – 6-8 г;
  • шафран – 2-4 г;
  • белый перец – 3 г;
  • орегано – 4 г;
  • мука из пшеницы – 120 г;
  • масло постное – 55 мл;
  • сливки (28%) – 0.2 л;
  • зелёный лук – 3 пера.
Читайте также:  Рецепт домашней выпечки с начинкой

Пошаговое приготовление

  1. Хлебные ломтики покрошить в тарелку, залить водой (80 мл) и оставить на десять минут пропитаться. Затем размять их вилкой до однородности.
  2. Вешенки помыть и выложить на бумажные салфетки (чтобы они обсохли).
  3. Очищенную луковицу сполоснуть проточной водой, порезать на несколько долек.
  4. Болгарский перец разделить пополам, удалить все семечки и хорошо помыть.
  5. Картошку освободить от верхнего слоя, вымыть, нарезать толстыми кружками.
  6. Подготовленные компоненты загрузить в мясорубку и превратить в фарш. Чтобы биточки получились более нежными, грибную массу следует размолоть ещё один раз. Затем фарш посолить, сдобрить белым перцем и интенсивно перемешать большой ложкой.
  7. Из полученной смеси сформировать пять небольших шариков и немного приплюснуть их с обеих сторон. Лепить изделия надо мокрыми руками, тогда они получатся гладкими и аккуратными.
  8. Обвалять заготовки в тарелке с мукой, затем выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить по 3-4 минуты с каждого бока.
  9. Чтобы сделать подливу, надо сливки соединить с шафраном, орегано и паприкой, добавить немного соли и перемешать. Полученный раствор налить в сковороду с биточками и готовить при слабом кипении 10-12 минут.
  10. Зелёный лук вымыть, нашинковать миниатюрными колечками и посыпать грибные изделия. Затем накрыть посуду с котлетами крышкой, потомить ещё 2-3 минуты и выключить конфорку.

Совет: в подливку можно добавить маленькие дольки очищенного от кожицы помидора и немного французской горчицы (10 г). Тогда грибное блюдо получится ярким, душистым, и будет иметь приятно-острый вкус.

Приготовленные котлеты следует разделить на порции и предложить отведать в горячем виде. Сочетать их рекомендуется с картофельным пюре и маринованными огурчиками.

Рубленые биточки из вешенок

В этом рецепте мы расскажем, как сделать вкусное грибное лакомство без использования блендера или мясорубки. Готовятся такие котлетки невероятно просто, и уже через недолгое время их аппетитный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 116 ккал;
  • жиры – 6.3 г;
  • углеводы – 7.2 г;
  • белки – 4.4 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 0.4 кг;
  • яйца перепелиные – 3 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • крахмал – 45 г;
  • йогурт (несладкий) – 30 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • майоран – 3 г;
  • перец чёрный – 4 г;
  • молотый имбирь – 2 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки хорошо помыть, слегка обсушить и нарубить мелкими кусочками.
  2. Очистить от кожуры луковицу, сполоснуть её проточной водой. Затем порубить небольшими кубиками, учитывая, что их размер должен быть не крупнее грибной нарезки.
  3. Измельчённые компоненты соединить, добавить перепелиные яйца, влить йогурт, посолить, засыпать приправы. После этого ввести крахмал, интенсивно перемешать и отправить на двадцать минут в холодильник (чтобы фарш стал крепче и эластичнее).
  4. Налить в сковороду растительное масло, поставить её на огонь и хорошо разогреть. С помощью столовой ложки выложить грибной фарш на жарочную поверхность в виде маленьких лепёшек.
  5. Готовить котлеты при умеренной температуре в течение 5-6 минут. Затем перевернуть их лопаткой и обжарить с другой стороны до румяного цвета (3-4 мин.).

Совет: вместо крахмала в фарш можно добавить такое же количество манной крупы. Она хорошо свяжет все ингредиенты и поможет стать изделиям более пухлыми.

Чудесное угощение выложить на сервировочное блюдо, украсить листочками базилика, нарезкой из спелых овощей и приступить к дегустации. К грибным биточкам желательно предложить отварные макароны, томатный кетчуп либо горчицу. Приятного аппетита!

Котлеты из вешенок остаются вкусными даже после остывания, поэтому их можно использовать в качестве холодной закуски или для приготовления бутербродов. Такие биточки отлично подойдут для людей, соблюдающих диету — они насытят организм питательными веществами, не добавляя лишних калорий. Обязательно включайте в свой рацион грибные блюда, и оставайтесь стройными, сытыми, здоровыми!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector