Рецепт котлеты с томатной пастой

Котлеты с подливкой на сковороде

Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру.

Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец.

И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.

Ингредиенты

  • фарш из свинины и говядины – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • батон (только мякиш) – 30 г
  • молоко – 50 мл
  • соль – 1 ч. л. под нож
  • сметана – 1 ст. л.
  • мука – 3 ст. л. для панировки
  • растительное масло – для жарки
  • вода – 400 мл
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • молотый черный перец – по вкусу

Приготовление

Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.

В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.

Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.

Панируем котлеты в муке со всех сторон.

И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема.

Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.

Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.

Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.

Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!

Источник

Мясные котлеты в томатном соусе

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я поделюсь с вами рецептом мясных котлет в томатном соусе. Это блюдо готовится просто и быстро. Попробуйте приготовить, уверена, что вам понравится!

Читайте также:  Рецепт как замочить свинину

Для приготовления нам потребуется:

  • мясной фарш 500 грамм;
  • лук 0,5 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • хлеб 200 грамм;
  • молоко 150 мл.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • томатная паста 1 ст. ложка;
  • теплая вода 1-1,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Для жарки 5-6 ст. ложек растительного масла.

Лук можно измельчить в блендере или мясорубке, а можно мелко нарезать (кому как нравится).

У хлеба срезаем корочки, ломаем его на кусочки, складываем в отдельную миску. К хлебу добавляем молоко и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

В глубокую миску выкладываем фарш. К фаршу добавляем яйцо, лук, хлебно-молочную массу. Солим, перчим и хорошо вымешиваем фарш до однородности.

Готовый котлетный фарш делим на равные части, из каждой катаем шарик, выкладываем на противень и слега прижимаем, тем самым формирую котлеты.

Из вышеуказанного количества ингредиентов у меня получается примерно 10 котлет. Часть я готовлю сразу, а часть замораживаю в прок.

Жарим котлеты и готовим соус:

На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло и укладываем котлеты. Жарим по 5 минут до образования корочки. В это время лук нарезаем кольцами. Переворачиваем котлеты, кладем на сковороду лук, и обжариваем его до легкой золотистости. К луку добавляем морковь , и слегка обжариваем. Пока лук с морковью обжариваются в воду добавляем томатную пасту, соль и тщательно перемешиваем. Далее, опять переворачиваем котлеты и заливаем соусом. Убавляем огонь ниже среднего и тушим еще минут 10.

Готовые котлеты подаем с гарниром, политыми сверху соусом.

Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять этот рецепт и смотреть мои другие рецепты.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и поделитесь в соц. сетях.

Источник

Нежные котлеты в томатной подливке. Лучший рецепт.

В последнее время я стараюсь разные тефтели и котлеты не жарить на сковороде, а запекать в духовке. Этот рецепт позволяет убить сразу двух зайцев. Я одновременно готовлю вкусные котлеты в духовке и томатный соус-подливку к макаронам или пюре. Я люблю делать котлеты из равных частей свиного и куриного фарша.

Для приготовления котлет потребуется:

  • Фарш — 1 кг.
  • Белый хлеб или батон— 200 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Яйцо — 2шт.
  • Соль, перец.
  • Лук — 1шт.
  • Томатная паста -60 гр.
  • Мука — 20 гр.
  • Вода — 0,5 л.
  • Растительное масло — 20 мл.
  • Соль, перец по вкусу.

Ломтики батона размачиваем в холодной воде. Через минут 10 хорошо отжимаем и добавляем в фарш. Лук натираем на крупной терке. Добавляем в фарш яйца, соль и перец.

Тщательно вымешиваем фарш, а затем отбиваем : собираем его в комок и с силой бросаем несколько раз обратно в миску. Таким образом фарш уплотнится и котлеты при выпекании будут хорошо держать форму, не развалятся.

Теперь из него можно формировать котлетки. Перекидывая фарш из руки в руку во время лепки, дополнительно уплотняем их. Раскладываем сырые котлеты на лист или в форму, смазанную растительным маслом. Отправляем в духовку, которую следует хорошо разогреть заранее, до 200 градусов. Запекаем наши котлеты в течение 10 − 15 минут при температуре 180 градусов.

А пока котлеты запекаются, мы сварим соус. Мелко нарезаем кубиками лук и обжариваем его в хорошо прогретом масле в сотейнике на умеренном огне. Как только лучок подрумянится, всыпаем к нему муку и хорошенько все перемешиваем, чтобы не получились комочки. Затем выкладываем в емкость томатную пасту и при постоянном помешивании готовим основу для соуса еще 3 минуты.

Далее вливаем в сотейник крутой кипяток, интенсивно перемешивая подливку, чтобы она получилась однородной. Затем солим и перчим все по вкусу и после закипания выключаем. Чуть остужаем подливку и пробиваем ее блендером.

Как только котлетки подрумянятся, заливаем их томатным соусом и снова убираем в духовку, где они будут томиться еще 15 минут.

Читайте также:  Тунец желтоперый рецепты приготовления

Еще больше простых рецептов из доступных продуктов на моём канале! Подписывайтесь!

Источник

Самый простой рецепт котлет с подливой

Самый простой способ приготовления котлет с подливой. По такому принципу котлетки можно приготовить на сковороде или в духовке. Подливу готовлю из томатной пасты, муки и воды, а для аромата добавляю молотый кориандр. Подлива получается густой без комочков и очень вкусной. Блюдо готово за 30 минут. Просто в приготовлении, быстро и очень-очень вкусно.

Время подготовки 10 минут Время приготовления 30 минут

  • 450 гр. мясной фарш (свинина+курица)
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 2 ст.л. с горкой сухари (панировочные)
  • 6 ст.л. мука
  • 2 ч.л. томатная паста
  • 4 ст.л. растительное масло
  • по вкусу кориандр (молотый)
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

1. Для приготовления можно использовать фарш из любого вида мяса. Мне очень нравится домашний фарш из свинины и курицы, при их измельчении всегда добавляю много репчатого лука для сочности и для аромата немного чеснока. Если готовите котлеты из фарша, купленного в магазине, обязательно дополните его измельченными чесноком и луком. В миску выкладываем фарш.

2. Разбиваем яйцо, добавляем соль, молотый перец и кориандр. Можно добавить любые специи и травы по вкусу.

3. Высыпаем панировочные сухари. Мне больше нравится добавлять в фарш для котлет именно сухари, а не размоченный хлеб. Они делают мясную заготовку более густой.

4. Хорошо перемешиваем и фарш для котлет готов. Получается очень ароматным.

5. Мясную заготовку делим на 4 части и формируем котлеты. Получатся довольно большие котлетки. Муку (5 ст. л.) высыпаем на тарелку и обваливаем в ней подготовленные котлетки.

6. Пока формируем и обваливаем котлеты в муке, в сковороде на сильном огне разогреваем масло и выкладываем в него котлетки. Прикрываем крышкой и жарим, пока одна сторона не покроется коричневой корочкой.

7. Переворачиваем котлеты на другую сторону и готовим еще несколько минут. По времени этот процесс займет не больше 10 минут.

8. Пока обжариваем котлеты, в миску (объем 500 мл) выкладываем томатную пасту, муку (1 ст. л.), добавляем немного соли, молотый кориандр и черный перец. Томатную пасту можно заменить на кетчуп 2 ст. ложки.

9. Вливаем немного воды и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

10. Затем доливаем воду и получаем около 500 мл смеси для подливы. Комочков в ней нет. Воду по желанию можно заменить на бульон (тогда не добавляйте соль), а предложенные специи можно заменить на другие по вкусу.

11. Подготовленную смесь выливаем в сковороду к котлетам, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 20 минут, пока подливка не загустеет.

12. Через 20 минут подлива становится густой, очень яркой и красивой. Пробуем ее на соль и кислоту. Если подливка получается очень кислой (зависит от пасты), то добавляем 1 щепотку сахара, чтобы сбалансировать вкус. Я добавила.

13. Вкуснейшие ароматные котлеты из фарша сразу перекладываем на тарелки с гарниром, добавляем сверху густую вкусную подливу и подаем на стол. Из гарнира отлично подойдут вареная гречка, макароны, горох или картофельное пюре. Как дополнение к блюду можно подать в зимний период квашеную капусту с репчатым луком и растительным маслом или маринованные овощи, а в летний период свежие овощи или салатик из них.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

Источник

Котлеты в томатном соусе на сковороде — с фото пошагово

Если не знаете, чем бы таким сытным и вкусным накормить семью, сделайте котлеты в томатном соусе на сковороде. Приготовление занимает совсем немного времени. Лучше всего они сочетаются с гарнирами из картофеля.

Читайте также:  Как сделать мороженое рецепт мороженого

Котлеты из говяжьего фарша в томатном соусе на сковороде, рецепт с фото

Представляем простой пошаговый рецепт мясных биточков. В нем также подробно написано, как делать подлив из муки и томатной пасты для котлет.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 291.2 ккал;
  • белки – 22.4 г;
  • жиры – 21.3 г;
  • углеводы – 2.5 г.

Ингредиенты

  • фарш из говядины – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица молотая – 0.5 ч.л.;
  • бульон куриный – 50 мл;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • петрушка (рубленая) – 1 ч.л.;
  • молотый перец – 1.5 ч.л.;
  • соль – 0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенный лук мелко режем.
  2. На дно кастрюли кладем кусочек масла, растапливаем при среднем огне. Высыпаем туда нарезку, жарим примерно 2 минуты.
  3. Добавляем фарш, заправляем горчицей, перцем и солью. Сразу перемешиваем.
  4. Отставляем, чуть остужаем. Перекладываем в глубокую миску и начинаем лепить котлетки.
  5. На дно сковороды выливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем, выкладываем полуфабрикат. Обжариваем с обеих сторон до готовности.
  6. В курином бульоне разводим пасту. Приправляем перцем и тушим 15-20 минут на слабом огне.
  7. По истечении времени добавляем сметану и петрушку. Тщательно перемешиваем, готовим еще несколько минут.

Совет: вместо бульона можно использовать воду.

Выкладываем по 2 тушеные котлеты на лист салата, сверху красиво поливаем приготовленным горячим томатным соусом. Подаем с картофельным пюре.

Как сделать из куриного фарша

Это очень простые в приготовлении с умеренной калорийностью котлеты в густом томатном соусе, рецепт которого прилагается здесь же. Обязательно попробуйте, домочадцам точно понравится.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6-8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 277.9 ккал;
  • белки – 17.9 г;
  • жиры –18.7 г;
  • углеводы – 9.4 г.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст.л.;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки;
  • мука – 3-5 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Готовый фарш заправляем сметаной, солим, перчим.
  2. Лук чистим, шинкуем, добавляем в основной ингредиент. Тщательно перемешиваем.
  3. Лепим изделия, обваливаем в муке, выкладываем в сковороду с разогретым маслом, обжариваем со всех сторон до румяной корочки.
  4. Готовый соус выливаем в кастрюлю, разогреваем.
  5. Погружаем котлеты в томат, тушим 10-15 минут.
  6. Отставляем, посыпаем зеленью.

Совет: чтобы продукт получился сочным, добавляем сырой картофель или хлеб, вымоченный в молоке.

Подаем мясные изделия прямо в подливе. Дополняем жареной картошкой. Можно вместо нее приготовить овощное рагу.

Томатный соус из пасты и овощей для котлеток

Давайте сделаем аппетитную подливку по предложенному рецепту. Для осуществления задуманного нужны большие мясистые помидоры.

Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 6-8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 55.7 ккал;
  • белки – 3.9 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 8.7 г.

Ингредиенты

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор (очень спелый) – 3 шт.;
  • мясной бульон (или вода) – 300 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мука – 1 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок (небольшой);
  • сахар – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Лук, морковь чистим, споласкиваем, произвольно измельчаем. Соединяем.
  2. Отдельно помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку, трем на терке.
  3. Обжариваем луково-морковную нарезку на раскаленном масле до мягкости, вводим муку, томатную массу. Тщательно перемешиваем, продолжаем готовить.
  4. Тонкой струйкой вливаем бульон, непрерывно помешиваем, всыпаем немного сахара. Перчим, солим по вкусу.
  5. В конце кладем измельченный чеснок, томим 2-3 мин. и отставляем.

Настаиваем минут десять, затем поливаем горячее блюдо. Хранить можно не больше двух суток.

Возьмите на заметку все указанные в статье рецепты. С помощью них при скромном наборе продуктов можно приготовить отменные котлеты под пикантным соусом из томатов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector