- Котлеты из утки
- Особенности приготовления
- Фарш из утки
- Классические котлеты из утки на сковороде
- Котлеты из утки в духовке
- Рубленые котлеты из утки
- Куриные котлеты
- Котлета куриная по ГОСТу «Сделана в СССР»
- Нежные куриные котлеты «Киев Град»
- Куриные котлеты
- Котлеты куриные «Гости на пороге»
- Куриная котлета по-креольски
- Куриные котлеты «Для разнообразия»
- Шедевральные запеченные куриные котлеты на палочке
- Куриные котлеты «Новомихайловские»
- Куриные котлеты «Ленивая невестка»
- Куриные котлеты с цветной капустой
Котлеты из утки
Изделия из утиного мяса появляются на столе наших соотечественников реже, чем из куриного или индюшачьего. Однако это не значит, что оно менее вкусное и полезное. Напротив, гусятина обладает отличными органолептическими качествами, высокой пищевой ценностью. Просто она реже появляется на прилавках, и стоит достаточно дорого. Но если вы имеете возможность включить этот продукт в свой ежедневный рацион, вам стоит попробовать приготовить котлеты из утки. Они выходят нежными, сочными, сытными. Такие изделия нравятся почти всем.
Особенности приготовления
Сложность приготовления утиных котлет зависит от того, насколько подготовлено к готовке само сырье. Если вы приобрели филе утки, процесс приготовления из него рубленых изделий будет быстрым и простым. Если вы стали обладателем ощипанной и выпотрошенной тушки, вам сначала придется разделать птицу на куски, отделить мясо от костей и очистить от кожи. Если вы хотите, чтобы котлеты были жирными и сочными, кожу можно оставить. Наиболее сложная задача стоит перед хозяйкой, если она стала обладательницей даже неощипанной птицы. Если вы не имеете опыта ощипывания птиц, то вам не стоит приобретать продукт, не прошедший даже минимальную обработку.
После того как вы разделаете утку на филе, ничего сложного и трудоемкого для приготовления котлет из гусятины вам делать не придется. Однако для получения наилучшего результата не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.
- Тушку утки или ее мясо можно купить свежим, охлажденным или замороженным. Свежее мясо считается наиболее сочным, замороженное – наиболее сухим. Однако гусятина достаточно жирна, и если ее размораживать правильно, сухой она все равно не станет. Правильное размораживание предполагает оттаивание в естественных условиях, без резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или горячей воды категорически не рекомендуется.
- Котлеты можно сделать как из домашней утки, так и из дикой. Дичь имеет гораздо более сухое и плотное мясо, поэтому в фарш из нее обязательно добавляют овощи или сало. Часто котлеты из диких уток делают с добавлением картофеля. Иногда в фарш из гусятины добавляют яблоки или другие фрукты, ягоды, которые удачно оттеняют вкус мяса птицы.
- Утиные котлеты можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, последний вариант чаще выбирают сторонники здорового питания, первый считается традиционным.
- Жарить котлеты из мяса утки нужно на раскаленной сковороде, покрытой достаточным количеством растительного масла. Тогда изделия не будут приставать ко дну, хорошо подрумянятся. Чтобы котлеты лучше сохраняли форму, а покрывающая их корочка выглядела более румяной, изделия перед выкладыванием их на сковороду или противень панируют в муке, манке или измельченных сухарях.
После жарки котлеты желательно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Только после этого изделия можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Они хорошо сочетаются с брусничным и клюквенным соусом, а также с соусом карри. В качестве гарнира хорошо подойдут рис, тушеные или запеченные овощи.
Фарш из утки
Состав:
- утка – 2-2,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- манка или размоченный в молоке белый хлеб, соль, специи – по вкусу.
- Утку, при необходимости предварительно разморозив или ощипав, выпотрошив, разрежьте на порционные куски.
- Срежьте мясо с костей. При желании получить нежирный фарш очистите гусятину и от кожи, жира.
- Нарежьте утиное мясо на небольшие куски, свободно проходящие в раструб мясорубки.
- Если планируете добавлять в фарш батон, размочите его в молоке, отожмите, измельчите с помощью блендера или мясорубки. Манка в предварительной подготовке не нуждается.
- Луковицы освободите от шелухи, разрежьте на несколько частей.
- Куски утки и лука проверните через мясорубку, чередуя.
- В получившуюся массу добавьте яйца, соль, перец. Размешайте. Загустите фарш до желаемой консистенции, добавив в него манку или подготовленный хлеб. Добавлять хлеб и манку в фарш не обязательно, особенно если вы планируете использовать его в качестве наполнителя для пельменей.
Данный фарш универсален. Его можно использовать не только для котлет, но и в качестве начинки для пирогов.
Хороший рецепт 1
Классические котлеты из утки на сковороде
Состав:
- филе утки – 1 кг;
- пшеничный хлеб – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- панировочные сухари – 50 г;
- манка – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Утку разделайте на филе, вместе с жиром нарежьте кубиками средней величины.
- Черствый хлебный мякиш (без корок) залейте слегка подогретым молоком, оставьте на 10-15 минут, отожмите.
- Лук очистите, нарежьте среднего размера кусками.
- Утиное филе, хлеб, лук и чеснок пропустите через мясорубку, установив диск со средними по размеру отверстиями.
- В получившуюся массу разбейте яйца, хорошо ее перемешайте. Добавьте соль, специи, размешайте еще раз.
- Обмакивая руки в воду, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте некрупные котлеты.
- Манку смешайте с панировочными сухарями, подсыпьте к ним немного специй.
- Запанируйте котлеты в получившейся сухой смеси.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите на нее котлеты. Обжарьте их с двух сторон, уделив каждой стороне по 6-8 минут в зависимости от размера получившихся у вас изделий.
- Выложите котлеты на салфетку.
Когда салфетка впитает излишки масла, можете переложить закуску на тарелки и подать к столу с гарниром или без него.
Котлеты из утки в духовке
Состав:
- филе утки – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 10 г;
- специи для мяса птицы – 10 г;
- петрушка – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- панировочные сухари – 100 г.
- Утиное филе нарежьте некрупными кусками.
- Очистите дольки чеснока и лук. Лук крупно порежьте.
- Прокрутите через мясорубку подготовленные продукты, чередуя куски мяса птицы, лука и чеснока.
- Поперчите и посолите фарш, добавьте в него мелко порезанную петрушку, перемешайте. Если он получился слегка жидковатым, загустите его панировочными сухарями.
- Сформируйте из утиного фарша котлеты, запанируйте их в сухарях.
- Противень смажьте растительным маслом, выложите на него котлеты, отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовьте 20-30 минут в зависимости от температуры в духовом шкафу и размера изделий.
Приготовленные по данному рецепту котлеты получаются не слишком калорийными, но очень сытными.
Рубленые котлеты из утки
Состав:
- филе утиной грудки – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яблоки – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 60 мл;
- мука пшеничная – 80 г;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Помойте, обсушите полотенцем утиное филе, нарежьте его пластинами поперек, затем порежьте на мелкие кусочки. Облегчить работу позволит мясорубка, у которой имеется насадка с крупными отверстиями.
- Помойте, очистите яблоки. Вырежьте сердцевины. Мякоть крупно натрите или мелко порежьте.
- Очистите лук, измельчите его тем же способом, что и яблоки.
- Мелко порубите ножом зелень.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану, специи и соль. Взбейте.
- Смешайте яичную массу с просеянной мукой.
- В получившееся тесто положите измельченные яблоки, лук и утиную грудку. Перемешайте.
- Разогрейте на сковороде масло, ложкой выложите в него приготовленный фарш. Обжарьте с двух сторон до готовности.
Утиные котлеты, приготовленные по данному рецепту, всегда получаются сочными, обладают изысканным вкусом.
Котлеты, сделанные из утки, отличаются превосходными органолептическими качествами, сытны и полезны. Пожарить их можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Источник
Куриные котлеты
Котлета куриная по ГОСТу «Сделана в СССР»
В наше время куриной котлетой мало кого удивишь :). Только на нашем сайте столько этих рецептов выложено. У меня самой в записных книжках много различных вариаций приготовления таких котлет. Но чаще всего я готовлю их безо всякого рецепта, смешала быстренько фарш, хлеб, добавила еще чего-нибудь, пожарила и вуаля! Готово. Но ни разу я не была полностью удовлетворена вкусом. Котлета и котлета. И вот как-то я захотела обратиться к истокам, найти старые рецепты приготовления. Они, в принципе, ничем особо от наших современных и не отличаются, дело только в пропорциях и в составе фарша. Но именно из таких «мелочей» и состоит рецепт. На мой взгляд, это идеальная рецептура куриной котлеты. Сочная, с поджаристой корочкой и со сливочным вкусом. Очень нежная и, разумеется, вкусная. Рецепт из книги «Кулинария» выпуска 1959 года.
Нежные куриные котлеты «Киев Град»
Очень нежные, сочные, с пикантным маслом внутри котлеты из куриного филе — нравятся всем, кто ни пробовал. По вкусу очень напоминают котлеты по-киевски. Хороши с любым гарниром — мы предпочитаем просто со свежими овощами, гостям не стыдно подать. Пробуем?
Куриные котлеты
Очень вкусные и нежные котлеты — самые обожаемые моим сыном. Готовятся очень просто! Этот рецепт был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Маня под названием «Куриные котлеты» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Котлеты куриные «Гости на пороге»
В этих сочных и полезных котлетках всего 3 ингредиента, не считая специй на вкус. А фарш готовится максимум 3 минуты, если, конечно, гостей не целая армия) Попробуйте, может, и в Вашей семье они приживутся) Нам нравится, быстро и легко. Особенно радует, что когда их жаришь, маленькие нехочухи просят: дай то, чем пахнет! Это мой дебют на Поваренке, строго не судите, блюдо простое, но. что сегодня готовила, тем и поделилась. Надеюсь, хоть кому-нибудь приглянется!)
Куриная котлета по-креольски
Совсем скоро мы будем праздновать чудесный семейный праздник-Новый год. Каждая хозяйка будет готовить для своих родных и близких все самое лучшее и вкусное. Здесь будет и заливное, и всеми любимый салат «Оливье» и «Сельдь под шубой» и рождественский гусь и утка, будут любимые десерты и всевозможная выпечка. Мы все с вами будем делится любимыми семейными рецептами на сайте Поваренок. Сегодня я хочу предложить вам, уважаемые друзья, одно из блюд, которое я буду готовить на праздничный стол.
Куриные котлеты «Для разнообразия»
Котлеты любые всегда уважаю! На пробу еще вариант предлагаю! Душевные ужины наши, обеды! Куриные пробовать будем котлеты!
Шедевральные запеченные куриные котлеты на палочке
Ох и вкуснятина! Шедевральные грибочки у меня уже были, а теперь предлагаю вам очень вкусный вариант куриных котлеток на шпажках из соленой соломки. Технология приготовления похожа с моим рецептом грибов: все та же мегахрустящая корочка и никакой жарки! Котлеты внутри очень сочные, с начинкой из сыра и белых грибов. Подача котлеток на съедобных шпажках превращает их в прекрасное угощение для гостей как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте, и я уверена, что вам точно понравится.
Куриные котлеты «Новомихайловские»
Очень простые в приготовлении, сочные и невероятно вкусные котлеты, которые можно приготовить заранее, а перед подачей просто довести до готовности в духовке несколько минут. Рецепт из живого журнала «Русская трактирная классика XIX века».
Куриные котлеты «Ленивая невестка»
Рецепт знаком многим, но я внесла в него свою «изюминку» — овсяные отруби. Вернее, это сделала подружка моего сына. Всего 20 минут — и вкусный, полезный, лёгкий ужин готов!
Куриные котлеты с цветной капустой
Должен был быть у меня суп с куриными фрикадельками. Но не сложилось, т. к. семейство потребовало котлет, а фарша на всех не хватало. В итоге на свет родились вот такие вот замечательные котлетки-оладушки. Сочные, нежные. Стали любимым блюдом в нашей семье.
Куриные котлеты. Куриные котлеты – нежное блюдо из курятины, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.
Курятина вообще очень популярна в домашней кулинарии. Во-первых, у нее великолепный вкус, за что блюда из курицы и куриного фарша любят в семье все – и стар, и млад. Во-вторых, блюда из курятины считаются диетическими, поскольку великолепно усваиваются. Наконец, курятина очень быстро готовится. А поскольку котлеты в российских семьях едят регулярно и с удовольствием, можно с уверенностью сказать, что половина всех котлет делается из куриного фарша.
Куриные котлеты можно готовить по-разному. И это еще одно бесспорное преимущество. Кому-то по вкусу как следует зажаренные котлеты, а кто-то следит за своим питанием и потому предпочитает блюдо, приготовленное на пару. Кстати, котлеты можно готовить не только из фарша, но также из рубленого филе, а также цельного мяса на косточке.
Куриный фарш можно купить готовым или измельчить курятину при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Измельчать птицу лучше сразу с хлебом, заранее замоченным в молоке. Не забудьте посолить и поперчить фарш.
По-настоящему народным можно назвать рецепт куриных котлет со сливочным маслом. Благодаря маслу они получаются сочными и нежными, а поскольку готовятся из куриной грудки, — нежирными. Для приготовления котлет по этому рецепту достаточно положить в середину каждой котлеты кусочек сливочного масла. Затем котлеты обжаривают с обеих сторон на растительном масле и тушат на плите или в микроволновке. Еще один беспроигрышный добавочный ингредиент – сыр, который также прячут в середину котлеты.
Можно приготовить рубленые куриные котлеты. По этому рецепту мясо нужно нарезать мелкими кусочками, перемешать с яйцами, манкой, майонезом или сметаной, поперчить и посолить. Котлеты жарить с двух сторон до готовности. Манка делает котлеты пышными, «раздувая» их изнутри.
Можно готовить куриные котлеты из смешанного фарша – например, добавлять капусту или грибы.
В качестве гарнира к куриным котлетам превосходно подходят рис, картофель, всевозможные овощные салаты.
Источник