Рецепт коврижки с чайной заваркой

Постная чайная коврижка

Ингредиенты

Черный чай – 2 ч.л.

Разрыхлитель – 10 г

Масло растительное – 100 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Постная чайная коврижка

Пошаговый рецепт с фото и видео

Рецепт коврижки я знаю давно и частенько готовлю её дома. Наверное, могу назвать её самой любимой выпечкой в семье. Несмотря на простоту приготовления, а также экономичность используемых ингредиентов, коврижка всегда получается сладкой, вкусной, пряной. Именно за счёт своего божественного аромата она завоевала сердца моих домочадцев.

Сегодня мы приготовим коврижку на чае, которая подойдет для периода поста, а также для рациона вегетарианцев. Я готовлю в духовке, но нередко делаю выпечку и в мультиварке, так что этот вариант тоже подойдет. Много времени на приготовление у вас не уйдет. А чтобы порадовать себя лакомством на завтрак, приготовьте её с вечера и оставьте отдыхать в духовке до утра. Так постная чайная коврижка станет ещё более ароматной и вкусной.

В чашку насыпаем черный рассыпной чай и завариваем горячей водой. Удобнее всего заваривать чай во френч-прессе или специальной чашке.

Пока чай заваривается, займемся сухими компонентами. В удобную миску просеиваем муку, разрыхлитель, корицу и какао. Все ингредиенты перемешиваем венчиком до однородности.

Туда же добавляем сахар.

В готовом чае растворяем мед.

Вливаем жидкие компоненты (чай с медом и растительное масло) в сухие ингредиенты.

Тщательно перемешиваем до однородной массы.

Перекладываем готовое тесто в форму, при необходимости смазанную маслом, и выпекаем в духовке при 180-200 градусах 30-40 минут, до сухой палочки.

Так как моя форма маловата для полученного количества теста, помимо большой коврижки я сделала маленькие кексики-коврижки.

Постная чайная коврижка готова! Остужаем и подаем к столу, украсив по вкусу. Приятного аппетита!

Источник

Чайная коврижка

А вот этот рецепт — раритетный! Чайную коврижку с вареньем хорошо помнят люди старшего поколения. Во многих семьях, где хранят мамины и бабушкины тетрадки для записи рецептов, есть свой фирменный способ приготовления такой коврижки.

На самом деле, все очень логично: сироп от варенья обладает теми же свойствами, что и мед или патока. А это значит, что у выпечки будет особая, немного влажная консистенция, яркий аромат и, что особенно важно, длительный срок хранения без потери качества.

  • 125 мл (1/2 стакана) сиропа от варенья (вишневого или черносмородинового)
  • 300 г сахара
  • 50 г растительного масла
  • 250 мл крепко заваренного черного чая
  • 350 г муки
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • 2 яйца
  • ½ стакана изюма или ягод из варенья

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Если говорить коротко, коврижка – это большой мягкий пряник. Действительно, для приготовления .

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .

Чай с клюквой — один из лучших напитков, которые вы можете предложить семье зимой или в межсезонье. .

Постная медовая коврижка — настоящее поле для кулинарных экспериментов. Главное — соблюдать .

Прекрасный рецепт! Пекла раз пять, всегда удачно. Коврижка получается пышная и ароматная. Сахар по предыдущим отзывам сокращаю до 130-150 гр, этого вполне достаточно. Дно формы обсыпаю манкой и укладываю еще слой яблок, как на шарлотку, яблоки посыпаю корицей. В тесто кроме указанных гвоздики и перца добавляю еще молотого имбиря и размолотую звездочку аниса. И, как коврижка остынет немного, посыпаю верх сахарной пудрой, а потом корицей через узорный трафарет. Получается отличная альтернатива классической шарлотке.

Хороший рецепт! Только сахара , как и сказала Наталья ниже, можно подсократить — я взяла половину, 150 г, но и то многовато. 100 г с сиропом , наверное, самое то. А может и вообще, ну его? Сухофрукты тоже свою лепту вносят! И перца в следующий раз возьму поменьше, четверть чайной.

Читайте также:  Рецепт приготовления балиша по татарски

Спасибо за рецепт! Готовить очень просто. Отличная получилась коврижка, хотя и не все пропорции выдержала. Еще добавила кардамон, варенье взяла брусничное с яблоками. В следующий раз возьму больше корицы, сушеную вишню, а то ягоды брусники мелковаты и почти не чувствуются.

Рецепт просто удача! Очень ароматно и что главное, не содержит лактозу Создает отличное праздничное настроение

Коврижка замечательная. Но количество сахара вполне можно сократить на 100 г минимум

оригинально . побольше бы таких интересных рецептов..любопытно..

Источник

Рецепт чайной коврижки

Чайная коврижка – постное блюдо, которое готовится без яиц, молока и масла. Тем не менее, она получается очень мягкой, ароматной и вкусной.

1 стакан теплого свежезаваренного чая

4 ст. ложки варенья без косточек (не очень жидкого)

Как готовить коврижку:

Муку можно взять ржаную – коврижка приобретет особый аромат. Для чая берите свежую заварку, пакетики лучше не использовать.

  • Приготовьте крепкий чай, взяв 4 ч. ложки на стакан кипятка. Просейте в миску муку, положите варенье, сахар, подсолнечное масло, корицу, ванилин.
  • Погасите соду уксусом, положите в тесто и все хорошо перемешайте. Влейте чай (без заварки), снова перемешайте. Необходимо, чтобы тесто было консистенции сметаны.
  • Чтобы чайная коврижка получилась очень ароматной, добавьте при замешивании смесь для глинтвейна. Промойте изюм, измельчите орехи, положите в тесто и перемешайте.
  • Смажьте растительным маслом форму или сковороду, вылейте тесто. Можно печь коврижку в силиконовой форме, блюдо получится очень красивым.
  • Поставьте ее в духовку, разогретую до 180°С. Пеките в течение 25-30 мин.
  • Проверьте готовность блюда тонкой деревянной палочкой, тесто на ней не должно оставаться.

Как готовить коврижку в мультиварке:

  • Смажьте чашу подсолнечным маслом и вылейте тесто. Установите режим «Выпечка» и время – 45 минут.
  • Выньте готовую коврижку. Когда она немного остынет, выложите ее из формы на блюдо.
  • Посыпьте коврижку через ситечко сахарной пудрой. Как вариант, полейте верх глазурью.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь постами в социальных сетях! Не пропустите еще больше интересных рецептов.

Источник

Чайная коврижка

Коврижка всегда относилась к разделу легкой и простой выпечки. В ее основе может быть мед , варенье или кефир. Вместо кефира я в данном рецепте использовала чайную заварку по совету моей бабушки. Коврижку очень удобно выпекать, так как используется бездрожжевое тесто. Его можно достаточно быстро замесить и уже через несколько минут угостить свою семью вкусным десертом.

Ингредиенты:

черный чай — 2 пакетика;

кипяток — 1 стакан;

пшеничная мука — 1 стакан;

мед — 2 столовые ложки;

сахар — 150 грамм;

рафинированное растительное масло без запаха — 100 миллилитров;

орехи грецкие — 1 горсть;

разрыхлитель для теста — 11 грамм.

Приготовление чайной коврижки.

Берём требуемое количество продуктов.

Чайные пакетики заварите крутым кипятком и дайте им настояться в крепкую заварку. Когда чай заварится, добавьте в него мед и размешайте до полного его растворения.

Чтобы изюм стал мягче, его необходимо промыть под водой и опустить в теплый чай, дав ему время постоять.

В любой другой выпечке вы можете просто залить изюм горячей водой и дать ему настояться. Затем его обычно просушивают на полотенце и кладут в любое тесто. Орешки почистите от скорлупок и измельчите в ступке.

В глубокой посуде соедините муку, разрыхлитель и сахар.

Источник

Рецепты приготовления чайной медовой коврижки

Для семейного чаепития, как, впрочем, и для приема гостей, медовая коврижка, приготовленная из пряного теста, – один из лучших десертов, который можно быстро и легко приготовить из простых продуктов.

Трудно сказать, каким был первый рецепт этой дошедшей к нам из далекой старины выпечки. Достоверно только то, что в классических старинных рецептах коврижки чаще всего не использовался такой продукт, как яйца. И в большинстве своем это была постная коврижка, впрочем, угощались которой не только в дни постов.

Читайте также:  Рецепты пончо торт с ананасами

Сегодня же мы готовим домашнюю коврижку, не ограничивая в себя в выборе ингредиентов, но при этом сохраняя такие основные продукты как мед, пряности и специи, сухофрукты, орехи, сушеные и вяленые ягоды, семена, изюм, цукаты и варенье.

Рецепт, который можно часто встретить и которым охотно делятся домашние кулинары – это постная коврижка на чае. Этой выпечкой часто угощаются в дни поста, и не только. Попробуем и мы приготовить что-то вкусненькое.

Какой бы рецепт чайной коврижки на меде мы ни выбрали, по сути, все они похожи по технологии приготовления и набору продуктов. Тесто, чаще всего, выглядит, как густая сметана. В зависимости от специй (и их количества) и добавления других ингредиентов (молока, кефира, чая, сливочного масла), коврижка может получаться более сладкой, ароматной, каждый раз с новым вкусом.

Рецепт чайной медовой коврижки

По этому рецепту сладкий пирог с пряными нотками ароматных приправ и меда получается нежным и пышным.

Для приготовления коврижки на чае потребуется:

  • чай (заварка должна быть крепкой) – 1 стакан
  • корица – ½ ч. л.
  • какао – 1 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • сода – 1 ч. л.
  • мед – 3 ст. л.
  • масло (растительное) – ½ стакана
  • изюм – 100 г
  • мука – 2,5 стакана.

Если захочется украсить пирог молочной помадкой, то для ее приготовления дополнительно потребуется: мука (3 ст. л.), сахар (1 стакан), полстакана молока, щепотка пищевого красителя и сливочное масло (150 г). Кроме того можно посыпать коврижку кокосовой стружкой.

Приготовление:

Начнем с заваривания чая, который выливаем в посудину, где и будем готовить тесто. Туда же добавляем мед и размешиваем. Вбиваем яйцо и всыпаем сахар. Перемешиваем все венчиком.

Добавляем подсолнечное масло (лучше взять рафинированное). Кладем в тесто корицу (сочетание меда с этой пряной приправой очень популярно и часто используется в рецептах домашней выпечки, в нашем случае ее присутствие просто необходимо), а также какао, которое, существенно не влияя на вкус, изменит цвет пирога на коричневый. Все перемешиваем.

Добавляем изюм, предварительно обсыпанный мукой (для его более равномерного распределения в тесте). Для подъема теста и образования более рыхлой структуры используем пищевую соду (в этом рецепте не рекомендуется ее гасить). И, наконец, присоединяем к приготовленной массе предварительно просеянную муку. Все перемешиваем.

Тесто, напоминающее по густоте бисквитное, должно быть однородным, без комочков.

Для выпекания используем любую форму: металлическую, керамическую, стеклянную или силиконовую. Чтобы наша коврижка не пристала к ней, предварительно смазываем ее маслом или застилаем дно и бортики пергаментной бумагой.

Заранее нагреваем духовку до 160-180 градусов. Наш пирог печется 40-45 минут. О том, что его пора вытаскивать из духовки, свидетельствует сухая деревянная палочка, которой мы проверяем степень готовности.

Для украшения чайной коврижки на меду варим глазурь: смешиваем сахар с молоком и, добавив кусочки масла, доводим до кипения, не переставая помешивать. Добавив муку и пищевой краситель, все быстро размешиваем и варим еще минутки две на медленном огне.

Поливаем коврижку молочной помадкой и посыпаем орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Оставляем десерт на час на столе, а после наслаждаемся его вкусом и ароматом.

Рецепт чайной коврижки с грецкими орехами

Этот вариант чайной коврижки готовится на основе темного гречишного меда, от чего тесто приобретает приятный привкус и золотистый цвет. Выпечку дополняем орехами, которые улучшат вкус постной коврижки и сделают ее более аппетитной.

Если вам не очень нравятся грецкие орехи, их можно заменить изюмом без косточек или миндалем.

Ингредиенты:

  • заварка черного чая (4-5 пакетиков или 2 ч. л. сухой заварки на 1,5 стакана кипятка)
  • имбирь молотый – ¼ ч. л.
  • орехи грецкие очищенные – ½ стакана
  • мед – 2 ст. л.
  • мука – 200 г пшеничной и 50 г ржаной
  • сахар – 120 г
  • мускатный орех (молотый0 – 1/3 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • масло растительное – 100 г
  • корица – 1 ч.л.

Глазурь приготовим из сахарной пудры (4 ст. л.) и сока лимона (1 ст. л.).

Читайте также:  Рецепт торта со слоеными коржами

Способ приготовления:

Завариваем чай, чуть-чуть его охлаждаем и растворяем в нем мед. В отдельной посуде соединяем остальные ингредиенты: просеваем муку, добавляем имбирь, разрыхлитель, мускатный орех, сахар и корицу. Соединяем с чаем, медом и маслом.

Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковородке, измельчаем и отправляем туда же. Все перемешиваем, выливаем в форму, которую заранее смазываем маслом. Печем при 180 градусах минут 40. Духовку разогреваем заранее.

Готовую коврижку смазываем силиконовой кисточкой глазурью, приготовленной из сока лимона и сахарной пудры.

Постная чайная коврижка с вареньем

Можно ли быстро приготовить постную вкусную выпечку практически из ничего? Опытные хозяйки отвечают на этот вопрос однозначно «да». А если на вашей кухне есть мультиварка, задача еще больше упрощается.

Попробуем приготовить медовую коврижку на чае с вареньем. Используем для этого любой джем или повидло, которое больше нравится или отыщется дома. Хорошо подходит варенье с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • чайная заварка – 10 пакетиков черного чая на 1,5 стакана воды
  • сода – 1,5 ч. л.
  • мука – 2,5 стакана
  • мед – 4 ст. л.
  • сахар – 1 стакан
  • варенье – 2/3 стакана
  • масло растительное – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Завариваем пакетики кипятком и даем немного настояться.
  2. Убираем пакетики и добавляем мед в заварку, размешивая его до растворения.
  3. Соединенные муку и соду просеиваем, добавляем туда сахар, масло и чайно-медовую смесь.
  4. Взбиваем тесто миксером до образования нежной однородной массы.
  5. Тесто переливаем в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом. Выпекаем, включив специальную программу (время приготовления определяется техническими характеристиками и мощностью мультиварки).
  6. После окончания выпечки чашу с коврижкой вынимаем из мультиварки, оставляем ненадолго. Минут через 10 извлекаем пирог и оставляем остывать.
  7. Разрезаем коврижку на два коржа. Нижний корж промазываем вареньем, накрываем верхним и тоже его смазываем.

Коврижка постная к новогоднему столу

На Новый год всегда хочется чего-то вкусненького. И на этот счет печалится нечего – рецептов новогодней и рождественской выпечки пруд пруди. Но тем, кто соблюдает пост, нужно отыскать что-то особенное. В этом случае вам пригодится рецепт постной чайной коврижки, в котором не предполагается использование сливочного масла и яиц. Тем не менее, получается она по-настоящему новогодней, вкусной и ароматной.

Нам потребуется:

  • чай свежезаваренный – 1 стакан
  • ванильный сахар
  • щепотка корицы
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • мука – 7 ст. л. (с верхом)
  • мед – 1 ст. л.
  • джем или варенье – 3 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • сода – 1 ч. л. (погасить уксусом)
  • изюм – горсть.

Приготовление:

Смешиваем сахар, муку, специи, соду, растительное масло и варенье. Вливаем теплый чай с растворенным в нем меде, добавляем изюм и все перемешиваем. Печем при 200 градусах минут 30.

Чтобы получить праздничный вариант коврижки, можно использовать силиконовую форму для выпечки в виде какой-то рождественской или новогодней фигурки, например, снеговика.

Остывшую коврижку перекладываем на красивое блюдо. И, так как пирог у нас не повседневный, а праздничный, оформляем его в зимне-снежном стиле. Для этого прикладываем выбранный шаблон из бумаги на коврижку, обсыпаем сахарной пудрой и получаем красивый новогодний рисунок.

Кстати, черный чай можно заменить на зеленый «жасминовый» или каркаде. Кроме того, если нравится, можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику, цукаты или сушеные ягоды.

Коврижка чайная «Студенческая»

Этот простой рецепт коврижки – подтверждение тому, что выпечка, приготовленная из подручных продуктов, также может быть сытной и замечательной на вкус. Этот вариант идеален для хозяйки, когда приготовить что-то нужно очень быстро.

Для приготовления потребуется стакан крепкой заварки (3-4 пакетика заварить кипятком), две столовых ложки меда, мука (1,5 стакана), столовая ложка подсолнечного масла, стакан сахара и пищевая сода (½ ч. л.).

Соединяем сахар, жидкий мед, теплый чай и соду. После перемешивания добавляем масло и муку. Выпекаем. Все! Наш пирог готов.

На примере этих рецептов чайной коврижки можно убедиться, насколько просто ее приготовить, а уж угощаться ароматной выпечкой – одно удовольствие. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector