Рецепт козьего сыра с лимоном

Здоровые страницы

Традиционные способы приготовления еды. Народные лекарства. Травы. Рецепты здорового питания. Натуральная косметика.

Monday, March 17, 2014

Как сделать сыр из козьего молока

Недавно мне подарили сырое козье молоко. Я решила сделать из него сыр. Рецепт очень-очень простой, а сыр получился просто обалденный! Смотрите видео или читайте ниже подробные инструкции.

На всякий случай, если вы не знаете ничего о козьем молоке, рассказываю, насколько оно может быть полезно.

— козье молоко по составу очень похоже на материнское и воспринимается нашим организмом лучше молока других животных

— козье молоко переваривается легче коровьего (даже сырого). В козьем молоке меньше лактозы, чем в коровьем. 9 гр лактозы на кружку козьего и 12 грам на кружку -в коровьего. Я от многих слышала, что у них коровье молоко плохо переносится организмом, а козье — замечательно — и полезно и вкусно.

— в козьем молоке больше белка и кальция, чем в коровьем

— молекулы жира в козьем молоке в разы меньше, чем в коровьем, а значит устаиваться жир (а вместе с этим и все жирорастворимые витамины) будут практически полностью.

— козье молоко понижает кислотность желудочного сока — кому-то это полезно, а кому-то — совсем нет. Решайте сами.

— в козьем молоке содержится много бета-каротина. Коровье молоко тоже содержит витамин А в форме каротеноидов. Каротеноиды сначала должны быть переработаны нашим организмом прежде чем превратиться в витамин А. В козьем молоке витамин A уже находится в легкоуcвояемой форме — уже готовой для уcвоения организмом.

— в козьем молоке больше рибофлавинов — поэтому оно так полезно для укрепления иммунной системы. Хотя в коровьем молоке больше Б12, омега-3, селена и фолиевой кислоты.

Как приготовить сыр из козьего молока.

— 8 кружек ( чуть меньше 2-х литров) козьего молока (я всегда за сырое домашнее козье молоко)
— сок 1 лимона
По вкусу — соль, травы и другие приправы.

1. Подогреть молоко на медленном огне до 180-190 F ( 82-87 C). Подогревать нужно постепенно, молоко любит медленный огонь.

2. Убрать с огня, добавить сок лимона, смешать слегка и дать постоять минутку.


Вы увидите, как происходит свертывание белка и жира и отделение сыворотки. Если этого не происходит, то что-то не так — скорее всего вы используете магазинный лимонный сок или не свежий лимон.

2. Сцедить сыворотку через марлю и сито. Марлю я складываю в несколько слоев, чтобы сыр не «убежал» вместе с жидкостью.

Читайте также:  Тыква рецепты для сушки

3. Подвесить сыр в марле и дать сыворотке стечь еще в течение 30 минут — часа. Подвешивать можно над раковиной или как я, на ложку у глубокой кастрюли.



4. (По желанию) Добавить соль, чеснок и специи.

Это собственно и всё! Хранить в холодильнике, пока вкус не испортится. Приятного аппетита!

Источник

Сыр из козьего молока с лимоном

Рецепт сыра из молока с лимонным соком пришел к нам из Аюрведы.

Там он носит название сыр Панир и является одним из самых полезных продуктов для организма по содержанию легкоусвояемого соединения кальция.

Производство в домашних условиях сыра похожего на магазинный — дело хлопотное и трудоемкое.

Требуется закваска, фермент, точный контроль температуры и времени выдержки, а потом и соблюдение особых условий для вызревания сыра.

Если же вы хотите приготовить полезный козий сыр с соком лимона, который можно есть сразу же после остывания, попробуйте этот простой рецепт.

  • козье молоко — 2 л
  • лимон свежий – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • специи по вкусу

Приготовление козьего сыра с лимоном:

1. Лимон хорошо вымойте, подержите его минут 15 в горячей воде, а затем покатайте по столу, чтобы потом вы смогли отжать из него больше сока.

2. В молоко добавьте соль.

3. Постоянно помешивая, доведите молоко до образования пузырьков, но не до кипения.

Если на вашей кухне имеется специальный термометр для молока, то нагреть его нужно до 87-90°С, а затем сразу же снять кастрюлю с плиты.

4. Отожмите в горячее молоко лимонный сок.

Если нет специального приспособления для цитрусовых, возьмите половинку лимона в одну руку, а в другую — маленькое сито. Отжимайте лимон через ситечко, чтобы в молоко не попали семена и кусочки мякоти.

5. Перемешайте и подождите отделения желтоватой сыворотки, это займет пару минут.

В это время вы можете помешивать массу, чтобы сыворотка лучше отделялась. Теперь можно добавить специи или зелень по вкусу.

6. Дуршлаг застелите марлей в 2-3 слоя и установите его над чистой емкостью.

7. Вылейте в дуршлаг содержимое кастрюли и дайте стечь сыворотке примерно 1 час.

Если вы хотите, чтобы сыр у вас получился более сухим и спрессованным, поставьте сверху небольшой гнет — не более килограмма.

Оставшаяся сыворотка подойдет для рецепта блинов, также ей можно умыться для красоты кожи лица.

8. Снимите марлю и уберите свежий козий сыр с лимоном в холодильник на 3-4 часа, после чего его можно кушать.

Из двух литров молока у вас получится около 200-250 г готового сыра.

Источник

Рецепт козьего сыра с лимоном

Рецептом этого сыра, а также фотографиями процесса с нами любезно поделилась Наталья Прокопенко в рамках конкурса на лучший рецепт адыгейского сыра, в котором она одержала победу со значительным отрывом среди остальных участников. Далее рецепт приводим со слов Натальи:

Хочу предложить вашему вниманию мой рецепт Адыгейского сыра с зеленью, орехами и пряностями. Испробовав много рецептов, этот пришелся мне по душе. Из зелени у нас сегодня укроп, но можно заменить и на петрушку, и на базилик. Каждый может выбрать по своему вкусу.

Читайте также:  Рецепт маринованной баранины с уксусом

фермерское молоко
лимон
[опционально] зелень укропа
[опционально] очищенные грецкие орехи

по вкусу можно добавить — смесь перцев, кориандр, куркуму, прованские травы

кастрюля

эмалированная или из нержавающей стали, для нагрева молока

шумовка

деревянная или пластиковая

форма для сыра
дренажная ткань

марля или муслин

Расписание приготовления Адыгейского сыра (от начала до конца приготовления)

  • 20 минут на нагрев молока и свертывание
  • 1 час на формовку и прессование

Пошаговый рецепт приготовления Адыгейского сыра

    1. Влить молоко в кастрюлю. Часто помешиваем, чтобы не пригорело. Доводим до кипения.
    2. Пока молоко греется, выдавливаем сок из лимона.
    3. Когда молоко начнет кипеть, надо добавить сок и помешивать до полного свертывания (до 5-ти минут).
  1. Форму застелить марлей. С помощью шумовки аккуратно переложить сырную массу.
  2. Поместить сырную массу под гнет на 30 минут.
  3. Перевернуть и прессовать еще 30 минут.
  4. Снять марлю, обвалять сыр в мелко нарубленном укропе и грецких орехах, а также в смеси пряностей и соли.
  5. Адыгейский сыр с зеленью готов!

Похожие материалы

Комментарии

Чуракова Анна, Волгоград 07.04.18 17:48

Здравствуйте! Делала сыр по этому рецепту из козьего обезжиренного молока, но оно не свернулось. Неужели дело в молоке?

Екатерина 28.05.18 15:43 07.04.18 17:48 Чуракова Анна

Постоянно делаю этот сыр из козьего молока, но нагреваю до 100гр четко по термометру, иначе может не свернутся , вливаю сыворотку и продолжаю греть и перемешивать до полного сворачивания.

Роман 20.03.19 17:05

Здравствуйте! Сока от одного лимона не хватает для того, что бы свернулось 3 литра молока. Пришлось досворачивать УКСУСОМ.

Сержантова Наталья, Пенза 30.04.19 21:41

Добрый день, подскажите в чем проблема, делала этот сыр уже не раз все было отлично, но вот второй раз подряд выход сырв получается очень маленький, сыворотка не прозрачная, что не так?

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 07.05.19 11:18 30.04.19 21:41 Сержантова Наталья

Здравствуйте, Наталья. А молоко какое берете? Не может оно быть на грани скисания?

Сержантова Наталья, Пенза 07.05.19 11:38 07.05.19 11:18 Хомякова Юлия

Юлия, молоко от частника, уже давно беру, проблем до этого не было. Но учитывая что сейчас потеплело может Вы и правы. Попробую еще раз через неделю. Если будет тоже самое придется на лето забыть про варку сыра.

Анна 14.06.19 11:01

Одного лимона маловато,на 3 литра 1.5 шт.надо.

Вальтер 05.07.19 09:13

Шлю горячий карибский привет! Люблю сыры, но с фермерским молоком проблема. Недавно обнаружил молоко из Гватемалы, продаётся в литровых тетрапаках. Сворачивается соком лимона или лайма. На 2 литра (объём моей кастрюли) добавляю 250 гр сливок, получаю 500 гр сыра Фета — очень вкусный, и 1,5 литра сыворотки, которую смешиваю с йогуртом и газировкой — получается лёгкий кефир, отличный напиток в жару или для окрошки. Пробовал делать моцареллу, но без сычужного элемента не получается. Нашёл Ваш рецепт адыгейского сыра, буду пробовать. Что посоветуете с учётом этого молока в тетрапаках? Спасибо.

Читайте также:  Тыквенный пирог суфле рецепт пошагово

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 09.07.19 09:10 05.07.19 09:13 Вальтер

Приветствую карибских жителей на нашем сайте! ))) Неожиданно весьма)

Я думаю, что если проблем со свертыванием этого молока лимонным соком нет, то адыгейский сыр у вас должен получиться, он ведь довольно простой. Молоко просто пастеризованное или ультра?

Вальтер 09.07.19 11:03

Юлия, спасибо за ответ. Не знаю о молоке на паке все надписи на испанском. В следующий раз переведу на англ. Вчера пробовал вашу рецептуру. Отличается она от рецепта сыра Фета тем, что нужно довести молоко до кипения, затем лимонить. И не нужны соль и сода. Для изготовления сыра Фета я лимонит тёплое молоко и выключив огонь ждал около двух часов до полного отделения сыра от сыворотки. Сливки добавляю зная что их производители молока успели снять, поэтому просто возвращаю молоку его натуральность. Выход сыра впечатляет — 500 гр из 2-х литров молока плюс 250 гр сливок средней жирности. По вашему же рецепту после закипания молока и закисливания его лимоном сырная масса получилась мелкозернистая и было её всего 100 гр. Остудив молоко до 60 градусов добавил соль и соду (рецепт сыра Фета) и получил желаемые полкило сыра. Затем прессовал и сдобрил итальянскими травами. Получился Адыгейский? Или все же Фета, но с травами. Тут я нуждаюсь в вашем комментарии, потому что пять рецептов сыров которые нашёл (включая Ваш) ничем в изготовлении от сыра Фета не отличаются по вкусу и консистенции. С травами конечно вкуснее. Для такого сыра выпекаю специально итальянский хлеб фокачча и запиваю это своим белым столовым винцом из манго. Головокружительно, в полном смысле этого слова. Напишите свои рекомендации, пожалуйста. Я в следующем комменте приведу перевод с пакета. Спасибо и хорошего дня!

Гость 10.07.19 07:39

Юлия, молоко ультра пастеризованное. Я в этом не разбираюсь, но в отличие от молока в бутылках это сворачивается. Я также пробовал порошковое молоко, тоже сворачивается. Хотелось бы получить ваши рекомендации и может быть рецепт моцареллы без сычужных прибамбасов. Пишите мне на: captvolley@gmail.com

Виктория 29.07.19 11:01

Здравствуйте, подскажите можно ли мариновать кусочками в специях и оливковом масле Адыгейский сыр приготовленный по этому пецепту

Источник

Оцените статью
Adblock
detector