Рецепт козьей брынзы с пепсином

Козий сыр с пепсином в домашних условиях

Если у вас есть возможность купить домашнее молоко, то обязательно попробуйте изготовить домашний сыр.

Варить сыр можно из любого молока, мы вам предлагаем рецепт козьего сыра, который готовят с пепсином: говяжьим или свиным.

Козий сыр с пепсином в домашних условиях получается вкусным, с настоящим сливочным вкусом и ароматом.

  • козье молоко — 10 л
  • говяжий пепсин — 0,5 г
  • вода — 100 мл

Как приготовить козий сыр с пепсином:

Сначала необходимо приготовить раствор пепсина.

Купить пепсин говяжий или свиной недорого можно в интернет-магазине с доставкой по почте России или курьерской службой.

Закипятите воду и остудите ее. В 100 мл воды насыпьте нужное количество пепсина в воду и размешайте.

Молоко подогрейте до температуры 32 ºС, вылейте в него получившейся раствор пепсина и начинайте тщательно перемешивать в течение 2-3 минут.

После этого нужно подождать 3-40 минут. За это время молок превратится в сгусток, похожий на молочное желе.

Далее нужно нарезать сгусток на квадратики размером 3-5 см. Сделать это можно при помощи длинного тонкого ножа или шампура.

Продолжайте нагревать молоко на медленном огне или на паровой бане, постепенно нагревая до температуры 39 ºС и поддерживая ее на таком уровне.

Все это время аккуратно мешайте, не допуская слипания кусков, а если попадаются большие, то разрезайте их. Мешать следует каждые 20-30 минут

Продолжая периодически перемешивать, ожидайте второго превращения сырной массы, пока сыр не начнет скрипеть на зубах. Обычно это происходит через 2-3 часа.

Слейте сыворотку, а сырную массу переложите на сито или дуршлаг.

Когда остатки сыворотки стекут и масса остынет до комнатной температуры, то переложите сырную массу на лавсановую салфетку или марлю, посолите по вкусу и подвесьте на несколько часов, предварительно посолив.

Затем сырную массу переложите в форму, предварительно выстелив ее лавсановой салфеткой, и поставьте под пресс.

Если у вас нет специального пресса для сыра, то можно сделать его самостоятельно или воспользовваться парочкой кирпичей.

Через четыре -пять часов достаньте слегка подпрессованный домашний твердый сыр из козьего молока.

Слейте сыворотку. Протрите сыр насухо, поменяйте салфетку на свежую и снова поставьте под пресс, только уже груз должен быть потяжелее.на свежий.

Примерно через сутки вы получите домашний твердый козий сыр, который уже можно есть.

А можно отправить его на созревание, выложив на дренажный коврик и поместив в подвал или в холодную комнату.

Примерно в течение 1-2-х недель на сыре образуется корочка. Чтобы это произошло равномерно, сыр необходимо будет периодически переворачивать.

За это время козий сыр немного раздуется и округлится в результате давления углекислоты, которая выделяется в процессе работы молочнокислых бактерий.

Вот и все. Домашний козий сыр с пепсином готов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт приготовления риса гигант

Надо заметить, что по этому рецепту можно изготовить сыр и из коровьего молока.

Источник

Товары для сыроделия — интернет магазин

Рецепт козьего сыра с пепсином

Если у вас есть возможность купить домашнее молоко, то обязательно попробуйте изготовить домашний сыр.

Варить сыр можно из любого молока, мы вам предлагаем рецепт козьего сыра, который готовят с пепсином: говяжьим, свиным или растительным.

Козий сыр с пепсином в домашних условиях получается вкусным, с настоящим сливочным вкусом и ароматом.

Оборудование

Ингредиенты

— козье молоко — 10 л,

Приготовление

  1. Сначала необходимо приготовить раствор пепсина. Закипятить воду и остудить ее.

В 100 мл воды насыпать нужное количество пепсина и размешать.

  1. Молоко подогреть до температуры 35 ºС, вылить в него получившейся раствор пепсина и начинать тщательно перемешивать в течение 2-3 минут.
  2. После этого нужно подождать 30-40 минут. За это время молоко превратится в сгусток, похожий на молочное желе.
  3. Далее нужно нарезать сгусток на квадратики размером 3-5 см. Сделать это можно при помощи длинного тонкого ножа или шампура.
  4. Продолжать нагревать молоко на медленном огне или на паровой бане, постепенно нагревая до температуры 39 ºС и поддерживая ее на таком уровне.
  5. Все это время аккуратно мешать, не допуская слипания кусков, а если попадаются большие, то разрезать их. Мешать следует каждые 20-30 минут.
  6. Продолжая периодически перемешивать, ожидайте второго превращения сырной массы, пока сыр не начнет скрипеть на зубах. Обычно это происходит через 2-3 часа.
  7. Слить сыворотку, а сырную массу переложить на сито или дуршлаг.
  8. Когда остатки сыворотки стекут, и масса остынет до комнатной температуры переложить сырную массу в лавсановый мешок или марлю, посолить по вкусу и подвесить на несколько часов.
  9. Затем сырную массу переложить в форму, предварительно выстелив ее лавсановой салфеткой или марлей и поставить под пресс. Если у вас нет специального пресса для сыра, то можно сделать его самостоятельно или воспользоваться парочкой кирпичей.
  10. Через четыре -пять часов достать слегка подпрессованный домашний твердый сыр из козьего молока. Слить сыворотку. Протереть сыр насухо, поменять салфетку на свежую и снова поставить под пресс, только уже груз должен быть потяжелее.
  11. Примерно через сутки получится домашний твердый козий сыр, который уже можно есть. А можно отправить его на созревание, выложив на дренажный коврик и поместив в подвал или в холодную комнату.
  12. Примерно в течение 1-2-х недель на сыре образуется корочка. Чтобы это произошло равномерно, сыр необходимо будет периодически переворачивать. За это время козий сыр немного раздуется и округлится в результате давления углекислоты, которая выделяется в процессе работы молочнокислых бактерий.

Домашний козий сыр с пепсином готов. Приятного аппетита!

Надо заметить, что по этому рецепту можно изготовить сыр и из коровьего молока.

Источник

Сыр из козьего молока с пепсином

Научись готовить сыр, это не так сложно как кажется! Сыр из козьего молока с пепсином получается ничуть не хуже, чем сыр на закваске. Молоко для приготовления нужно брать выдержанное, не свежее, так как в свежем молоке идет бактерицидная фаза и оно плохо сворачивается. Из указанного количества ингредиентов получается головка сыра весом чуть больше одного килограмма.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Сыр из козьего молока с пепсином
Читайте также:  Очень вкусная печень свиная рецепты принцип

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
68 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 33 / 25 / 42
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 4 ч

способ приготовления

1. Пепсин разводим в небольшом количестве холодной воды. Молоко наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь, подогреваем до 35-37 градусов, после чего наливаем в молоко растворенный пепсин, ждем образования сгустка.

2. Примерно через 35-40 минут сгусток готов, режем его с помощью шампура на мелкие кубики, отправляем кастрюлю на очень слабый огонь, подогреваем до 40 градусов, не выше. Периодически перемешиваем массу, чтобы сыворотка лучше отделялась.

3. Когда зерно станет упругим, а это произойдет не ранее чем через 50-60 минут при постоянном нагреве и помешивании, выкладываем его в форму, выстеленную марлей, солим.

4. Размещаем форму в миске большего размера, накрываем ее крышкой меньшей по диаметру (можно взять плоскую тарелку), устанавливаем груз. Оставляем на 45 минут чтобы стекала сыворотка.

5. По истечении указанного времени аккуратно извлекаем сыр из формы, переворачиваем его на другую сторону, опять солим, накрываем той же крышкой, устанавливаем груз в два раза тяжелей первого.

6. Через два часа сыр можно доставать и кушать, а можно оставить на два дня в холодильнике дозревать.

Источник

БРЫНЗА из домашнего молока

Добрый день мои друзья и подруженьки по Асиендочке.

С мая месяца прошлого года делаю сыры из козьего и коровьего ( крайне редко) домашнего молочка.

Сегодня Маришка (Lika179) спросила не поделюсь ли я рецептиком.

Может быть еще будет кому-то интересно- подумала я и решила написать пост.

Сразу прошу не судить строго, если кому-то что-то не понравится. А если останутся вопросики, то с удовольствием отвечу на них.

ИТАК ПРИСТУПИМ.

Когда я купила первую козочку, то и понятия не имела как делать брынзу. Но соседка моя сказала, что мол брат её всю жизнь делает, говорит позвоним и узнаем. Так и сделали, он конечно же поделился рецептиком. И я начала учится.

БРЫНЗА С УКСУСОМ

Берем 3 литра домашнего молока, выливаем к кастрюлю и ставим на медленный огонь!
Нагреваем, доводим до кипения и вливаем туда 50 мл обычного столового уксуса (7-9%).
Помешиваем всё это ложкой, пока вверху не свернутся хлопья, и не отделится сыворотка. Происходит это довольно быстро, так что отходить нельзя. И сразу выключаем огонь. НЕ КИПЯТИТЬ. Так как тогда будет сильно резиновая.

Берем дуршлаг или сито, выстелаем марлей и выливаем туда нашу получившуюся смесь. Даем стечь основной массе сыворотки, плотно стягиваем- формируя кружок и отправляем под пресс на 1 час. В качестве пресса он советовал использовать 3-х литровую банку с водой.

Когда наш сырок полностью остыл и сыворотка перестала выделяться, не снимая марлю помещаем его в рассол на 5-6 часов. На 0,5 литра сыворотки или воды 125 гр соли.
Можно так и хранить в рассоле, а можно достать и кушать, а что не доели положить в пакетик или пищевую пленку.

Читайте также:  Рецепт приготовления раков с пивом

Первое время я так и делала, но сразу скажу, что это больше похоже на сулугуни, чем на брынзу.
Ко дну кастрюли постоянно пристает эта творожная смесь, да и марлечку каждый раз отстировать проблематично.

Вот я искала- искала иииии нашла. И рецепт брынзы, которую у меня с того момента стали раскупать и просить еще. И формочку для брынзы, так что марлечку теперь не стираю.

БРЫНЗА НА ПЕПСИНЕ МЕЙТО

Вот такую форму я себе купила, фото из интернета. Она рассчитана на 0,5-1 кг.

Я делаю на 2 3-х литровые банки молока. Выход готового продукта зависит напрямую от жирности молока. У меня из козьего молока моей Маюшки получается около 1 кг. Делала из коровьего молока вышло 800-900 грамм.

1. Нагреваю молоко до 38-40 градусов.

2. Беру фермент Мейто

на кончике ножа и растворяю в 50-100 гр молока.
Вливаю растворенный Мейто в подогретое молоко, хорошенько перемешиваю. Постоит минут 20-30, загустеет. То есть вы видите, что оно стало одним сгустком и по бокам начинает отделяться сыворотка.

3. Режу ножом на кубики до самого дна. Даю постоять 5-10 минут, сливаю отделившуюся сыворотку.

4. Ставлю на самый медленный огонь и продолжаю в хаотическом порядке резать ножом, пока оно нагревается. В итоге получаются не кубики желе, а маленькие комочки. Грею так же приблизительно до 40 градусов. Если нет градусника, то можно пробовать рукой, как деткам молоко проверяют. Должно быть чуть горячее температуры тела.

5. Даю осесть на дно и сливаю практически всю сыворотку. В этот момент оно уже начинает браться в один сгусток.

6. Солю. Я сыплю 4 чайные ложечки соли мелкой Екстра. Не бойтесь, соленой она не будет.

7. Перемешиваю ложкой зерно с солью и оставляю на 10 минут.

8. Теперь пора отправить получившуюся массу или в форму или в дуршлаг, выстеленный марлей. И под пресс. Чем больше пресс- тем суше будет сырок. Я использую вес 1,600-1,700, а если клиенты просят по суше, то ставлю в баночку из под кофе гирьку 2 кг- получается 2,100. Минут через 10-15 убрать в холодильник на 6-8 часов.

Вот моя брынзочка и готова

Хранить можно в холодильнике в целлофановом пакете. Но чем дольше сырок лежит- тем он вкуснее. У меня обычно он или съедается или продается, но на 5-7 день он становится еще вкуснее.

Сразу скажу почему не солю сразу молоко- потому, что тогда сыворотка будет соленой и уже ни птице ее не выпоишь, ни в качестве удобрений не используешь.

Соль использую Екстра, потому что она быстрее растворяется и она намного чище обычной каменной.

Если не убрать в холодильник, то сырок получится с дырочками и кисленький- я и мои клиенты такой не хотим. Не понравился нам.

Иногда только для себя делаю с чесночком, могу с травками сделать ( укроп, петрушечка), или с приправкой 10 овощей.

Клиенты просят чисто Сливочную.

Буду рада, если кому то пригодится мой опыт. Если что не понятно- спрашивайте.

Еще создам отдельный пост по приготовлению творога и плавленного сыра.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector