Рецепт козинаки с сухофруктами

Рецепт: Фруктовые козинаки — «с курагой и черносливом»

Козинаки в нашей семье все очень любят, поэтому время от времени я их готовлю. Обычно готовлю из того, что есть под рукой. В этот раз почему-то захотелось мне добавить в козинаки сухофрукты получилось очень вкусно.

Для блюда нам понадобится:

Грецкие орехи (100 г.) очищаем от скорлупы и немного поджариваем (подсушиваем) на сковородке.

Охлажденные орехи измельчаем в блендере в крошку.

Чернослив (85 г.) и курагу (85 г.) моем и обдаем кипятком.

Немного обсушиваем салфеткой и мелко нарезаем.

В кастрюльке смешиваем сахар (4,5 ст. л.) и мед (1,5 ст. л.) и немного растапливаем на плите, снимаем с огня.

В сахарно-медовый сироп высыпаем кунжут (20 г.) и семена льна (30 г.), туда же высыпаем измельченные грецкие орехи и нарезанные сухофрукты, хорошо перемешиваем.

В контейнер куда будем выкладывать козинаки застилаем пергаментную бумагу и выкладываем смесь, хорошо притаптываем и намечаем кусочки.

Ставим в холодильник до полного застывания. Застывшие козинаки разрезаем на кусочки.

Вкусное лакомство готово.

Такими конфетками можно угостить ребенка, только увлекаться козинаками с медом не стоит, так как теплый мед не очень полезный.
Сохранять козинаки можно в холодильнике не более 2-х недель, но столько они у нас не задерживаются, очень вкусные получаются.

Источник

Ana’s food blog

Если ты хочешь сделать привычные твердые козинаки, рецепт тут.

Мягкие домашние козинаки похожи на ореховые батончики, которые легко откусываются, и не надо ломать пломбы о твердую карамель. Единственный минус — их нужно хранить в холодильнике, т.к. на жаре они плохо держат форму.

Перед тем, как начать:

  1. Семечки, орехи и сухофрукты бери любые, какие нравятся (или какие найдешь в шкафу).
  2. Сухофрукты нужно обязательно помыть и насухо промокнуть салфеткой, чтобы в козинаках не было лишней влаги, иначе сироп начнет впитывать ее, и разжижаться.
  3. Глюкозный сироп здесь идет как стабилизатор — без него сахар начнет кристаллизоваться, и батончики приобретут белый налет, станут похрустывать на зубах, и сильнее затвердеют. Вместо него можно использовать мед, если у тебя нет предрассудков, что он становится смертельным ядом при нагревании, и одна капля свалит лошадь.

Ингредиенты:

  1. Семечки — 90 гр.
  2. Орехи — 70 гр.
  3. Сухофрукты — 30 гр.
  4. Сахар белый — 40 гр.
  5. Глюкозный сироп — 40 гр.
  6. Вода — 30 гр.
  7. Лимонный сок — 0.5 ч.л.

Приготовление:

1. Обжариваем семечки (90 гр.) и орешки (70 гр.), чтобы козинаки были ароматнее, и вкус орехов стал ярче. Я часто использую смесь кунжута, тыквенных семечек, подсолнечника, и иногда чиа. Из орешков — миндаль и кешью. Обжаривать их лучше по отдельности, чтобы не сжечь мелкие, пока крупные еще даже не думают согреваться.

Читайте также:  Самые вкусные опята маринованные рецепты

2. Орешки и сухофрукты режем помельче, чтобы батончик не разваливался, и был относительно однородным. Смешиваем все в миске.

3. В небольшом сотейнике соединяем сахар (40 гр.), глюкозный сироп или мед (40 гр.), воду (30 гр, ∼2 ст.л.) и лимонный сок (0.5 ч.л.).

Нагреваем на средне-сильном огне, доводим сироп почти до «мягкого шарика» — 110°С, если есть термометр. Если нет — можешь по-старинке капать сироп в ледяную воду, и ждать, когда начнет образовываться мягкий шарик. Я просто зачерпываю сироп ложкой, и выливаю обратно — сначала жидкость будет капать, но постепенно ты заметишь, что капельки свисают все ниже и ниже, и в какой-то момент начнут образовывать нить, и тянуться почти до самой поверхности сиропа. Тогда все готово.

Чем сильнее нагреешь сироп, тем тверже будут козинаки. Можно греть до твердого шарика, или даже до обычной карамели, чтобы получить твердые козинаки.

4. Смешиваем орешки с сиропом, пока он еще горячий — при остывании он будет загустевать, и сделать это станет сложнее.

5. Выкладываем на пищевую пленку, или бумагу для выпечки и разравниваем слегка смоченными в воде руками. Формируем лепеху нужной толщины и формы.

6. Запаковываем в пленку полностью и убираем в холодильник на 1-2 часа.

7. Разрезаем на порции. Каждый кусочек можно завернуть в отдельную пленку, и брать с собой как перекус на длительные прогулки. Из данной пропорции у меня получилось 8 прямоугольников 3х7 см, 1 см в высоту.

И для вдохновения — несколько вариантов. Все проверены, все офигенные.

Ореховые с солью и горьким шоколадом

(такие насыщенные, ароматные. Я бы сказала, мужские =))

на 6 батончиков ∼10 х 4 х 1 см:

  1. Миндаль, арахис, грецкий орех — по 60 гр. каждого
  2. Сахар — 40 гр.
  3. Глюкозный сироп — 40 гр.
  4. Вода — 20 гр.
  5. Лимонный сок — 1/2 ч.л.
  6. Соль — 1/5 ч.л.
  1. Шоколад темный/горький — 75 гр
  2. Масло кокоса — 2 ч.л.

Приготовление:

1. Орешки обжариваем, рубим не сильно мелко.

2. Варим сироп, смешиваем, формируем лепешку, охлаждаем.

3. Для покрытия шоколад с маслом складываем в небольшую тарелочку, и топим в микроволновке периодами по 5-10 секунд, каждый раз доставая и перемешивая, чтобы не передержать и не сжечь шоколад (в идеале надо его темперировать, но для домашнего использования можно не заморачиваться.) Можно на водяной бане.

Можно без масла кокоса, но шоколада уйдет чуть больше — мы его как бы разжижаем, чтобы слой покрытия был тоньше. Можно с другим маслом, которое затвердевает на холоде, и без сильного запаха/вкуса. С обычным жидким маслом покрытие будет нестабильно, и будет таять… хотя это зависит от температуры — у нас дома жарко, и по фото видно, что даже с кокосовым маслом, шоколадный топинг плывет. Надо было темперировать, чтобы этого не было, но мне влом… плюс у нас бывает до +40°С в тени, так что темперирование не всегда помогает.

Читайте также:  Рецепт белого густого соуса

4. Режем лепеху на батончики, низ обмакиваем в шоколад, складываем на пищевую пленку. Верх сбрызгиваем остатком шоколада. Охлаждаем. Храним в холодильнике.

Малиновые с йогуртовым покрытием.

(офигенские девочковые, сладковатые с нежной кислинкой малины и йогурта)

на 6 батончиков ∼10 х 4 х 1 см:

  1. Миндаль, кешью — по 80 гр.
  2. Сублимированная малина — 25 гр.
  3. Воздушная киноа* — 15 гр.
  4. Сахар — 50 гр.
  5. Глюкозный сироп — 50 гр.
  6. Вода — 20 гр.
  7. Лимонный сок — 1/2 ч.л.
  1. Белый шоколад — 100 гр.
  2. Кокосовое масло — 2 ч.л.
  3. Йогурт без добавок — 1 ст.л.

* Воздушную киноа можно заменить на любую воздушную хрень, какую найдешь — главный критерий, чтобы был небольшой размер (или порезать), и нейтральный вкус без лишних ароматизаторов и подсластителей. У нас в продаже есть воздушный рис, амарант, пшеница (но ее надо резать, она большая).

Приготовление:

1. Обжариваем орешки, рубим.

2. Малину (или другую чуть кислую ягоду, сублимированную) режем, смешиваем все вместе + киноа, чтобы был однородный состав.

3. Варим сироп, смешиваем с основой, формируем лепеху, охлаждаем.

4. Для покрытия — в миску складываем шоколад, и кокосовое масло (можно без него), и растапливаем в микроволновке (по 5-10 секунд, каждый раз перемешивая) или на водяной бане. Потом добавляем йогурт. Если йогурт холодный, смесь начнет сгущаться — просто подогрей ее немного.

5. Режем лепеху на батончики, и смазываем каждый со всех сторон. Охлаждаем. Храним в холодильнике — при комнатной температуре не стоит из-за йогурта.

Курага-кокос

Внезапно, один из самых ароматных, и насыщенных — главное найти вкусную кокосовую стружку, или чипсы, а не высушенные опилки. Я беру органик — с ними вообще волшебно получается =)

на 6 батончиков ∼10 х 4 х 1 см:

  1. Миндаль — 100гр.
  2. Курага — 60 гр
  3. Кокосовая стружка/чипсы — 30 гр.
  4. Воздушная киноа* — 10 гр.
  5. Сахар — 50 гр.
  6. Глюкозный сироп — 50гр
  7. Лимонный сок 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Обжариваем орешки, крупно рубим.

2. Курагу моем и сушим салфеткой, чтобы не было лишней влаги в основе. Тоже режем кубиками.

3. Смешиваем орешки, курагу, кокос и воздушную киноа. Киноа можно заменить — на что, см. выше.

4. Варим сироп, смешиваем с основой, формируем лепеху, охлаждаем. Разрезаем на батончики и храним в холодильнике.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Козинаки из смеси семечек и сухофруктов

Читайте также:  Филе минтая детский рецепт

Четверг, 11 Августа 2016 г. 19:20 + в цитатник

Мастер-класс: вегетарианские козинаки с орехами и медом

А вот и секретные ингредиенты — самое важное правильно их подготовить и. приготовить:

Козинаки – одно из любимых лакомств многих сладкоежек. Уж конечно, они полезнее обыкновенных конфет и мармелада. Но количество сахара, содержащееся в них, заставляет задуматься и над их вредностью. И тут можно вспомнить, что традиционно козинаки готовятся вовсе не с сахаром, а с медом. Конечно, многие полезные вещества покидают мед при нагревании, но хоть что-то же остается! А это что-то – и минералы, и витамины.

Помимо этого можно сделать более полезными и сами орешки-семечки, которые являются сердцем сладкой вкуснятины. Если их предварительно замочить на несколько часов или же на ночь, то они «пробудятся» и наполнятся жизнью. Ведь высыхают они неспроста: как и все в разумной природе, орехи и семена замедляют свой рост за счет высыхания, чтобы не прорасти раньше времени в неблагоприятной среде. Влага же способствует их росту – и именно в момент роста они наполняются самыми полезными для человека веществами.

Итак, попробуем объединить два этих факта, и посмотрим, что у нас получится.

Нам понадобится:
— семена кунжута – 100 гр.;
— семена льна- 100 гр;
— необжаренный арахис – 50 гр.;
— необжаренные семечки подсолнечника – 50 гр.;
— необжаренные тыквенные семечки – 50 гр;
— курага – 8 штучек;
— мед – зависит от типа меда.
Посуда:
— глубокие чашки или баночки для замачивания орехов и семечек;
— глубокая большая чаша;
— противень;
— металлические формочки для вырезания печенья;
— пергаментная бумага.

Замачиваем все орехи и семена, предварительно промыв их. Для замачивания можно использовать пропорцию: 1 часть семян к 2 частям воды. Замочить можно на 4 часа, а можно и на всю ночь. Лишнюю воду сливаем. Но воду, в которой замачивались семена льна, оставляем. Вы увидите, что она слегка загустела – это свойство пригодится нам для скрепления основы козинак.

Мелко режем курагу.

В большой чаше соединяем все орехи, семена, порезанную курагу и добавляем к ним мед. Меда должно быть столько, чтобы масса склеивалась. При этом мед будет становиться жидким. Перемешивайте массу руками, хорошенько обмазывая медом все ингредиенты.

Застилаем пергаментной бумагой противень. Кладем на нее формочки для печенья и наполняем их готовой смесью.

Можно также просто выкладывать кружочки-полосочки, оставляя между ними около полутора сантиметров свободного места.

Ставим томиться и подсыхать в духовку на 6-8 часов при температуре 40 градусов.

Козинаки получаются не ломкие, а слегка тягучие. Орехи и семена чуть мягкие, что помимо всего прочего сохраняет целостность ваших зубов!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector