Рецепт крамбла с мороженым

Яблочный крамбл с мороженым

  • Яблоко 450 г
  • Сахар 1 ст.лож.
  • Корица 0,5 чай.ло
  • Мука кукурузная 90 г
  • Сахар 2 ст.лож.
  • Сливочное масло 75 г
  • Мороженое для подачи
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Яблоко
  • Тип блюда:Полдник

Нарежьте мелким кубиком яблоки, посыпьте сахаром и корицей, перемешайте.

Переложите в форму для выпекания.

Смешайте кукурузную муку с сахаром и сливочным маслом. Перетрите руками в крошку.

Засыпьте крошкой яблоки.

Выпекайте в разогретой духовке до 200 гр. минут 25-30.

Лопаткой разложите крамбл по тарелкам, а сверху шарик или парочку мороженого.

Источник

Яблочный крамбл — классический рецепт

Что такое яблочный крамбл? Это традиционный английский десерт, который просто невозможно не полюбить! В нем прекрасно все: сочная фруктовая начинка, аппетитно хрустящее тесто и простой процесс готовки. Но главная прелесть крамбла — в его разнообразии. Кроме яблочного, он бывает сливовый, банановый, вишневый — да почти все ягоды и фрукты подходят. И даже овощи — есть рецепты с ревенем, тыквой и морковью.

В переводе с английского «crumble» означает «крошка», что полностью оправдывается внешним видом этого десерта. Вместо коржей в качестве основы используется крошка из теста или даже печенья. Запекают крамбл в мультиварке, духовке и даже в микроволновке. В общем, вариантов масса.

В этой статье мы расскажем, как приготовить классический яблочный крамбл. Рецепт с фото и подробными этапами поможет вам с первого раза приготовить невероятно вкусный десерт.

Яблочный крамбл — рецепт с пошаговыми фото

Калорийность: 239 кКал/100 г

Время приготовления: 1 час 25 минут

  • 5 крупных яблок;
  • 110 30 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 90 г сахара-песка;
  • 180 г сливочного масла 82% жирности;
  • 0,5 ч. л. порошка имбиря;
  • 0,5 ч. л. порошка корицы.

Как готовить яблочный крамбл:

1. Сначала нужно замесить песочное тесто. Охлажденное сливочное масло порубите ножом на кусочки. Делайте это быстро, не касаясь к нему руками, иначе масло растает. Как вариант — можете быстро натереть масло с помощью крупной терки.

2. В охлажденную металлическую чашу поместите рубленое масло. Туда же засыпьте 110 г пшеничной муки и 90 г сахарного песка. Добавьте корицу и имбирь, но если вы не любите пряное тесто — можно заменить специи щепоткой ванилина. С помощью миксера смешайте все ингредиенты до однородности. Можно замесить и руками, но делать это нужно очень быстро, чтобы не допустить прогревания продуктов.

3. Выложите тесто на пищевую пленку и заверните. Приплюсните его, чтобы заготовка скорее остыла. Отправьте в морозильную камеру на полчаса.

4. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте кусочками произвольного размера и сбрызните лимонным соком — это сохранит их цвет и не даст потемнеть под воздействием воздуха. Добавьте 100 г сахара, 30 г муки и перемешайте. Начинка готова.

Читайте также:  Мартини с ликером рецепт

5. На дно формы для запекания выложите все подготовленные яблоки. Наполняйте емкость для запекания почти до верха — на песочную верхушку оставьте примерно 1 см объема. Если в миске, где вы перемешивали нарезанные фрукты, осталась присыпка из муки и сахара — можете также присыпать ними яблоки.

6. Включите духовой шкаф разогреваться при температуре 180 градусов. Выберите режим при котором нагревается и верх, и низ. Когда духовка прогреется, достаньте песочное тесто из морозилки. Натрите его на крупной терке и выложите поверх яблок. Слой текста должен выйти не менее 1 сантиметра. Если положите меньше — он может подгореть, а яблочная начинка еще не успеет приготовиться.

7. Отправьте крамбл запекаться в духовку на 45-60 минут. Когда верх приобретет румяную корочку, а яблоки внизу размягчатся — десерт готов.

8. Достаньте крамбл из духовки, дайте постоять при комнатной температуре минут 10.

9. Ещё горячим подавайте крамбл к столу. Можно подавать блюдо прямо в форме, или разложить по тарелкам и выложить сверху каждой порции шарик пломбира. Холодное мороженое и горячий крамбл создают контрастное сочетание температур, что еще лучше подчеркнет вкус десерта.

Нюансы приготовления яблочного крамбла

Выбирайте лучшие продукты

Главная звезда десерта — это яблоки. Традиционно для рецепта используются твердые сорта, которые сохраняют форму кусочков после запекания. Рекомендуем приготовить крамбл с зелеными яблоками. Они имеют приятную кислинку, которая оттеняет вкус сладкого теста.

Вкуснее всего получается с сочными яблоками. Если у вас фрукты не такие, нарежьте их на мелкие кусочки, чтобы при запекании они отдали максимум сока.

Второй по важности ингредиент — сливочное масло. Для приготовления берите качественное масло, желательно 82% жирности (так крамбл получится более хрустящим). Не заменяйте сливочное масло спредами или маргарином на растительных жирах. Такие продукты могут расслоиться при выпекании и образовать жирные лужицы сверху десерта.

Правильно подготовьте ингредиенты

Чтобы ваш крамбл получился вкусным, нужно правильно приготовить песочное тесто. При его замесе важно, чтобы все ингредиенты, инструменты и рабочая поверхность были максимально охлажденными. Иначе сливочное масло растает при замешивании, и вместо хрустящего, рассыпчатого теста вы получите нечто жирное и плотное. Для этого предварительно поставьте в морозилку доску и сливочное масло, чтобы они охладились буквально до ледяного состояния (примерно на 40-60 минут).

Способ нарезки яблок тоже влияет на вкус блюда.

  • Если вы хотите, чтобы в готовом крамбле чувствовалась текстура яблока — нарезайте их дольками покрупнее.
  • Яблоки, нарезанные мелкими кубиками, в процессе запекания превратятся в нежное, почти однородное пюре.
  • Более мягкая начинка получится, если яблоки предварительно обжарить на сковородке с сахаром и ложкой сливочного масла. Это добавит карамельных ноток и мягкости яблокам. Это особенно уместно, если вам попались очень твердые фрукты.

Как запекать?

Для приготовления идеально подходят жаропрочные емкости из керамики или стекла. Не советуем использовать металлические формы — яблочный сок может подгореть на такой поверхности.

Формы с антипригарными покрытиями будут тоже плохой идеей. Готовый крамбл по текстуре рыхлый, поэтому его не получится аккуратно достать и переложить на блюдо. Обычно его едят прямо из формы для запекания, либо раскладывают ложкой по порционным тарелкам. Именно ложкой или вилкой вы можете поцарапать дно формы, испортив ее антипригарные свойства.

Читайте также:  Черемша рецепты приготовления жареная с томатом

Перед выкладыванием заготовки, не нужно форму смазывать маслом — низ десерта будет пропитан соком, а в песочном тесте и так достаточно жирности, чтобы не прилипнуть к поверхности.

И еще один нюанс — если вы запекаете крамбл с сырыми яблоками, а не предварительно обжаренными — форму с заготовкой ставьте чуть ближе к нижнему тэну духовки. Так яблоки успеют хорошо пропечься, а корочка сверху не подгорит.

Советы по приготовлению яблочного крамбла

1. Песочная основа для яблочного крамбла способна храниться в морозилке целый месяц. Поэтому если десерт из разряда любимых, приготовьте сразу несколько порций, разделите на части и заморозьте в пищевой пленке. Когда вы снова захотите полакомиться чем-то вкусным к чаю — останется только натереть замороженную заготовку на слой фруктов и запечь в духовке.

2. Пшеничную муку можно заменять кукурузной, овсяной, цельнозерновой. Помимо этого, вместо муки можно использовать мелкую манную крупу, овсяные хлопья и мюсли.

3. Если вы ищете совсем простой и быстрый рецепт яблочного крамбла — запеките нарезанные фрукты в форме до полуготовности. Потом просто выложите сверху крошку магазинного печенья и допеките десерт.

4. Если десерт кажется вам слишком сладким, замените обычный сахар на тростниковый. Помимо понижения сладости он придаст приятную карамельную нотку.

5. Для рецепта берите сахар с кристаллами покрупнее. Это сделает крамбл более хрустящим.

6. Классический рецепт предусматривает выпекание в большой емкости. Но если вы ждете гостей — испеките десерт в порционных керамических формочках. Подавать крамбл таким способом будет значительно удобнее.

Как разнообразить десерт: 3 вкусных варианта

  • Диетический вариант. Крамбл можно сделать низкокалорийным и еще более полезным, если заменить песочное тесто на овсяные хлопья быстрого приготовления. При запекании они становятся хрустящими и приобретают тонкий ореховый привкус.
  • Используйте орехи. Будет невероятно вкусно с любыми — с миндалем, грецкими, кешью, кедровыми, фундуком. С помощью блендера измельчите орехи почти в муку и замените ею часть пшеничной муки в песочном тесте. Или перебейте орехи в крупную крошку, а затем добавьте в тесто для крамбла или смешайте с овсяными хлопьями.
  • Для любителей шоколада. Замените четвертую часть пшеничной муки в песочной основе на порошок какао. После замешивания добавьте шоколадные дропсы или крупную шоколадную крошку.

С крамблом можно бесконечно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты, соусы, специи. Но для начала приготовьте яблочный крамбл по классическому рецепту. Вы непременно влюбитесь в это сочетание вкусов и текстур.

Источник

Хрустящий яблочный крамбл с корицей и мороженым

Крамбл — это английский десерт, в котором карамелизированные фрукты запекаются под слоем крошки из муки, масла и сахара. В результате очень простого приготовления получается ароматный пирог. Я больше всего люблю яблочный крамбл, потому что, на мой взгляд, сочетание яблок с корицей и тестом самое вкусное. При их запекании дом наполняет такой чудесный и уютный аромат, что хочется готовить этот десерт снова и снова.

Читайте также:  Ризотто рецепт гордона рамзи

Для этого десерта не нужно долго месить тесто или волноваться, что начинка не удержится в пироге. Все очень просто: слой ароматных яблок с корицей запекается под крошкой из теста, которая получается мягкой и пропитанной яблочным соком снизу и чуть хрустящей на поверхности.

Десерт идеально подойдет для тех, кто спешит или только начал развивать свои кулинарные таланты, так как в приготовлении все очень быстро и просто. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то можно поэкспериментировать с мукой и маслом, взять другие, более полезные аналоги, например, овсяную муку и масло гхи, цельнозерновую пшеничную муку и кокосовое масло. Также можно заменить муку на овсяные хлопья, тоже получится очень вкусно, так как слой теста выйдет очень хрустящим.

Кстати, многие при приготовлении этого десерта заранее тушат яблоки на сковороде. Я этого не делаю, так как времени запекания в духовке хватает на то, чтобы лишняя жидкость из яблок выкипела, а яблоки стали в меру мягкие.

Источник

Яблочный крамбл с мороженым

Яблоки гренни 4 Штуки
Сахар коричневый 60 Граммов
Мука 4 Столовые ложки
Корица 1/2 Чайной ложки
Лимон (сок) 1 Столовая ложка
Масло сливочное холодное 1 Столовая ложка
Орехи грецкие рубленые 50 Граммов
Овсяные хлопья 50 Граммов
Сахар коричневый 50 Граммов
Мука 30 Граммов
Корица 1 Щепотка
Масло сливочное 3 Столовые ложки
Мороженое 250 Граммов
Сливки взбитые 200 Граммов
Топинг из карамели 4 Чайные ложки

Разогрейте духовку до 170 градусов. Смажьте маслом квадратную форму для выпечки.

Приготовьте начинку. Смешайте в чаше сахар, муку, корицу, добавьте ломтики яблок и сок лимона, перемешайте, чтобы яблоки покрылись мучной смесью. Выложите яблоки в форму, запекайте 25 минут. Поставьте форму на решетку и остудите.

Приготовьте крамбл. В чаше смешайте орехи, овсяные хлопья, сахар, муку, корицу. Добавьте кусочки охлажденного масла и руками перетрите все в крошку.

Посыпьте крошкой яблоки в форме, слегка прижмите руками. Увеличьте нагрев духовки до 180 градусов и запекайте крамбл 25 минут до румяной корочки.

Дайте остыть, разделите на 4 порции и подавайте с мороженым, взбитыми сливками, украсьте карамелью.

Источник

Рецепт крамбл с мороженым

Рецепт крамбл с мороженым

Как приготовить крамбл с мороженым.
Время приготовления 40 минут.
Крамбл переводится с английского как «крошка». Его можно есть и с мороженым и без. Но с мороженым вкуснее.
1. Все фрукты и ягоды моем, удаляем косточки, нарезаем плоскими кусочками и выкладываем слоями в форму для запекания по принципу: от твердого фрукта снизу до мягкого сверху, посыпаем 2 ложками сахара.
2. Делаем тесто. Пачку сливочного масла растапливаем, добавляем муку. Главное, чтобы тесто получилось рассыпчатым. Растираем масло с мукой до тех пор, пока вся масса не превратится в песочное тесто.
3. Готовое тесто выкладываем сверху на фрукты/ягоды и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Подавать тепло-горячим с мороженым.

Автор: Natalia · Published 17.07.2018 · Last modified 13.09.2019

Автор: Natalia · Published 14.05.2017 · Last modified 15.09.2019

Автор: Natalia · Published 06.05.2018 · Last modified 13.09.2019

Источник

Оцените статью
Adblock
detector