Рецепт крамбла со сливой

Сливовый крамбл

Популярность крамблов на родине объясняется и тем, что такой пирог – очень простое и быстрое в исполнении блюдо. Согласитесь, это действительно просто: выложить фрукты и закрошить их крошкой.

Так готовят англичане и американцы. Все крамблы объединяет то, что на дно формы укладывают толстый слой начинки – а чаще всего это разнообразные фрукты и ягоды, – а поверх начинки засыпают масляную крошку, которая выполняет функцию теста. При выпечке начинка выделяет сок, и крошка становится хрустящей. В результате получается десерт, имеющий нежную текстуру с вкраплениями хрустящих частичек. Немного похоже на наш тертый пирог.

Крамблы бывают разные. Но наверное, самые-пресамые — те, что с кислинкой: вишневые и сливовые. Сливовый крамбл – вкуснейший! Слива совершенно по-особенному раскрывается в выпечке: ее природная сладость усиливается, кислинка становится уравновешенной и более выразительной, чем в свежем фрукте, мякоть хорошо пропекается, а сок, выделяющийся по время приготовления, просто сводит с ума сочностью и ароматом. Хотите спорьте, хотите нет, но я так считаю: именно в крамблах слива – королева, и именно здесь она предстает во всей своей кулинарной красе.

Ингредиенты

  • сливы 400 грамм
  • сахар 80 грамм
  • мука пшеничная 80 грамм
  • масло сливочное охлажденное 40 грамм
  • ягодная или вишневая наливка/ликер 3 ст. ложки
  • корица 0,5 ч. ложки
  • кардамон молотый 0,5 ч. ложки
  • ванилин щепотка

Приготовление

В глубокой миске смешайте половину сахара, муку. Туда же натрите на крупной терке сливочное масло.

Перетрите массу, пока она не превратится в масляную крошку.

Подготовьте сливы: помойте их, разрежьте надвое, удалите косточки, а затем нарежьте плоды кубиками.

Добавьте к сливе сахар, корицу, кардамон и ванилин. Перемешайте.

Выложите начинку на дно формы для запекания. Выбирайте не очень глубокие формы – так будет проще сервировать блюдо.

Сверху посыпьте сливы масляной крошкой.

Отправьте форму с крамблом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте пирог в течение 40 минут.
Крамблы подают как в теплом виде, с мороженым или сметаной, а также в охлажденном – последний вариант идеален для летнего вечера, когда хочется чего-нибудь освежающего.

Источник

Сливовый крамбл: просто и вкусно

Слива словно придумана для пирогов. Вот и она появилась на рынках. Пока еще из южных регионов. Но скоро будет и наша, из Центральной России. Буйство синего цвета, запах созревших плодов — это завораживающие чувства! Могу даже ничего не покупать — просто любоваться.

Все, что есть в это время года на прилавках, должно быть у нас на столе. Сегодня — пироги со сливой. Вот мои самые любимые, многократно приготовленные и съеденные — до последней крошечки. Кто их пек хоть однажды, знает, какой в этот момент стоит аромат на кухне. Спокойствие, мир и счастье — вот что такое пироги со сливой!

Казалось бы исконное наше создание – слива. Это сегодня в магазины ее привозят из Азии, Африки, А вот раньше-то, наверное, только отечественную ели. Оказалось – ничуть. Традиция завоза иностранной сливы в Россию – очень давняя. Вот, например, магазины Смирнова и Елисеева в 1852 году рассылали специальные афишы, «из которых можно было видеть перечень привезенных в Санкт-Петербург гастрономических новостей». Среди них – фленбургские устрицы, лимбургские пироги, «инбирные цукаты». Но есть и более привычные вещи – испанские вишни, марсельские груши и венгерские сливы.

Читайте также:  Рецепт сухие духи своими руками

Эти же самые «венгерские сливы» упоминаются и у русского историка Н.Костомарова, описывающего более отдаленные времена Ивана Грозного. Видимо, уже много позже этот сорт был привезен в Россию, где и превратился в известную нам сегодня «венгерку». Так, что при всем изобилии «отечественного продукта», и блюд из него, заграничные аналоги всегда присутствовали на нашем столе.

Вот и сегодня приготовим явно не наше российское произведение – крамбл. Впрочем, «не российское» только по названию. По сути же, блюдо, явно лежащее в традиции нашей кухни XX века. Не удивлюсь, если ваши мамы и бабушки готовили нечто подобное. Я считаю, что это вообще самое легкое и вкусное, что можно испечь на скорую руку. На мой пирог достаточно:

50 гр. сливочного масла,

1/3 ч. ложки корицы,

600 гр. сливы без косточек.

Духовку разогреваю до 200 град.

Сливу, как вы понимаете, продают с косточками, поэтому ее нужно не 600 гр., а немного больше.

Из муки, мягкого сливочного масла, сахара и корицы руками делаю крошку. Да, кстати, можно вместо муки и сахара взять 150 гр. печенья «Юбилейное» и так же растереть с маслом и корицей. Очень даже неплохо получается. Или часть муки (30 гр.) заменить кокосовой стружкой.

Дно формы смазываю маслом, выкладываю плотно сливы, сверху присыпаю крошкой и в духовку на 25 минут. К столу десерт подаю теплым, в форме, в которой пекла. А с шариком ванильного мороженого. вкуснота!

Это канал историков русской кухни Ольги и Павла Сюткиных . Прошлое нашей кулинарии, старинные рецепты и секреты, забытые продукты и блюда — все самое интересное будет здесь. Подписывайтесь! Комментируйте и задавайте вопросы.

Источник

Крамбл (Сrumble) со сливами

Крамбл (Сrumble) со сливами

И опять мой любимый крамбл, а сливовый особенно вкусный
Слива — «королева» крамблов, она по-особенному раскрывается в такой выпечке
Кислинка слив и сладкая крошка — это нечто а крошка здесь очень вкусная — подобрано удачное сочетание муки, масла и сахара.
И пока сейчас сезон слив, предлагаю воспользоваться возможностью порадовать себя и близких.

Я выкладывала здесь уже рецепты Сrumble (ссылки – см.внизу), но здесь в отличие от других вариантов — тесто-крошка кладётся и «под» сливы, и «сверху» на сливы …

Тесто-крошка:
(внимание, это на большую форму d=

300 г муки,
200 г сливочного масла,
150 г сахарного песка,
1 ч.л. разрыхлителя (с небольшой горкой).

Начинка:
12-14 крупных слив (

Приготовление:
1) муку смешать с разрыхлителем и сахаром, добавить мягкое масло, всё перетереть в крошку
(я справляюсь ложкой, и делаю крошку не очень мелкую, люблю крупноватую,
и если не успеваю масло сделать мягким, то растапливаю его и вливаю в сахарно-мучную смесь и также размешиваю . если чувствуете, что комки очень жирные, липкие и не разбиваются, то добавьте понемногу муки — по 1 ст.л. )

Читайте также:  Красивые рецепты салатов дня рождения

2) тесто-крошку отправить в холодильник на 1 час,
(я обычно делаю её накануне и держу в морозильнике, вообще такая крошка может храниться там до недели, а то и больше, проверено)

3) в это время подготовим сливы — вымыть, удалить косточки, разрезать пополам или на 4 части,

4) в форму для выпечки выложить 1\3 крошки, затем на неё половинки слив и сверху остальные 2\3 крошки,
(форму не смазывать)

я уложила ещё ряд слив, т.к. хотела получить Крамбл в виде «горки» (экспериментировала), но это не обязательно, сливу достаточно уложить в 1 ряд .

Укладываю крошку по-немногу, чтобы не пересыпать через край ( у меня бортики низкие) .

Ещё присыпала, остаточек .

5) выпекать в духовке при 190°С

35-40 минут до золотистой корочки (возможно и меньше надо, ориентируйтесь на свою духовку), охладить,

6) употреблять ложкой (это не пирог), вкусно с шариком мороженого, или просто с чаем, кофе, и даже с молоком .

Примечание:
1) я использовала половину нормы крошки, так как у меня маленькая форма d=18 cv и h=2.5 см, и слив ушло всего 8 штук, крупных . и заметила, чем шире форма, тем лучше, крамбл тогда обязательно пропечётся,

2) сегодня у меня не очень спелая слива, и она дала мало сока, а до этого, когда я готовила этот крамбл в первый раз, то сливу использовала очень сочную, так в результате крамбл получился другим, крошка внизу крамбла очень промокла, и не пропеклась, т.е. результат может зависеть от сорта слив.

Пользуйтесь на доброе здоровье .

Кто не готовил такой десерт, ничего не бойтесь и не сомневайтесь, экспериментируйте, поверьте, дети от такого десерта будут в восторге .

И не «стесняйтесь» делиться впечатлением от дегустации . .

P.S. Решила всё полезное собрать, может кому пригодится

Штрейзель (масляно-сахарная крошка)

Штрейзель — это крупные сладкие крошки, которые служат для украшения изделий из теста (посыпают перед выпечкой).
Они широко и разнопланово используются в кондитерской практике, как промышленной, так и домашней.
Историки от кулинарии пишут, что изобретена она была на германских территориях.

Крошку вначале готовили в пропорции (классический вариант):
Соотношение (в частях) масла : сахара : муки = 1 : 1 : 2

Но постепенно крошка стала готовиться с вариациями: кто-то уменьшает количество сахара, кто-то делает крошку с меньшим количеством муки, чтобы она была похожа на гальку, тогда она нежнее, чем мелкая крошка.

Очень улучшает вкус штрейзеля добавление орехов, молотых или мелкими кусочками.

У каждой хозяйки существует свой любимый рецепт штрейзеля.

В интернете сейчас много информации о штрейзеле и его применении, и можно запутаться, поэтому я по возможности собрала и систематизировала необходимый материал, надеюсь кому-то это поможет…

Вот эти рекомендации…

1.Если речь о декоре, много штрейзеля делать не нужно.

Для украшения крошкой большого пирога или десятка булочек достаточно приготовить штрейзель из 1 столовой ложки масла.

Читайте также:  Сиропа сахарного латынь рецепт

Если же вы собираетесь присыпать изделие слоем штрейзеля толщиной в 1 см – тут уже необходим штрейзель с 50-100 г масла, соответственно, пересчитывается сахар и мука в зависимости от размера изделия, это в конкретных рецептах…

2.Соотношение ингредиентов в штрейзеле для разных изделий его можно менять в зависимости от того, какие свойства штрейзеля желательно получить в результате.

3.Чтобы крошка была более плотной и вязкой, в состав штрейзеля включают яичный желток, в этом случае количество муки приходится увеличить, чтобы крошка сформовалась — до 3-4 частей к одной части масла.

4.Штрейзель можно готовить менее сладким (класть меньше сахара) или даже солоноватым – для украшения не сладкой выпечки.

5.Если уменьшить количество муки относительно количества масла – крошка будет более крупной, зато исключительно нежной и рассыпчатой.

6.приготовить крошку пара пустяков — масло в пластичном состоянии (при комнатной температуре) при помощи вилки растираем с сахаром, чтобы сахар разошелся в масле, затем постепенно добавляем муку, после чего руками перетираем массу в крошку до тех пор, пока размер и консистенция крошки вас не устроит (кстати, я сначала смешиваю всё сухое сахар и муку, а потом уже добавляю масло).
Чем больше муки – тем крошка мельче, но плотнее и суше.
Сделав штрейзель несколько раз, вы будете просто чувствовать его параметры пальцами.
Не затягивайте процесс – от тепла рук масса становится вязкой и хуже крошится.

7.Если добавляете желток – растирайте его вместе с маслом и сахаром, потом добавляйте муку и перетирайте массу в крошку нужных вам параметров.

8.Если крошка не получается – остудите штрейзель в холодильнике, добавьте еще немного муки и снова перетрите.

9.Штрейзель без сахара можно быстро приготовить как обычное рубленое тесто – присыпать охлажденное масло мукой и порубить ножом, после чего руками быстро перетереть в крошку.

10.Если же вы хотите достичь совершенно равномерной структуры штрейзеля – соберите массу в комок и протрите на терке – крупной или помельче.

11.Для некоторых изделий практикуется добавлять в крошку рубленые орехи (особенно хорош в этом плане миндаль), кокосовую стружку, цедру лимона или апельсина, пряности (корица, ваниль, кардамон и другие, рекомендованные для выпечки).
Главное, чтобы добавочные ингредиенты не выгорали при термической.

12.Приготовленный штрейзель, чтобы он не потерял рассыпчатой структуры, до момента применения сохраняем в холоде.

13.Использование — присыпаем им изделия перед выпеканием, смазав поверхность изделий яйцом, чтобы штрейзель надежно держался.
Рассыпчатая, хрустящая крошка вкусна и аппетитно сморится в качестве декора.
Обычно цвет штрейзеля более светлый, чем цвет поверхности изделия, смазанной яйцом (желтком), что добавляет декору контрастности цвета.

14.Практикуется готовые изделия с использованием штрейзеля перед подачей дополнительно просыпать поверх крошки еще и просеянной сахарной пудрой – это добавляет декору контраста структуры и выглядит более чем соблазнительно.

ВОЗМОЖНО НАДО БЫ И ОТДЕЛЬНУЮ ТЕМУ СОЗДАТЬ О ШТРЕЙЗЕЛЕ — КРОШКЕ, У МЕНЯ СТОЛЬКО ВАРИАНТОВ ЕЁ РЕЦЕПТОВ, ЦЕЛАЯ ТАБЛИЦА, НО ВСТАВИТЬ СЮДА ЕЁ ПРОБЛЕМАТИЧНО ПОКА .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector