Кранч с маком и орехами
Листая кулинарную тетрадь…
Сдобную плетенку по принципу кранча я пеку давно, обычно в форме «кирпичика».
Идея круглого кранча почерпнута со страниц Кукинга, за что благодарна автору (рецепт у меня давно, и не указана ссылка).
Нежное тесто и ароматная начинка… Благодаря особой технологии — «красота неописуемая» — причудливые «мраморные» разводы на каждом отрезанном ломтике…
Угощайтесь!
Кранч с маком и орехами
Начинка:
— маковая (готовая)
— ореховая:
1 ст. грецких орехов
1/2 ст. миндаля
1 ст.л. меда
2-3 ст.л. молока, горячего
1/2 ст. сахара – по вкусу
круглая форма диаметром 24-26 см (или кольцевая)
прямоугольная узкая форма длиной 30 см
Тесто:
Приготовить тесто согласно рецепту, используя половину приведенной нормы продуктов.
Начинка ореховая:
Предварительно обжарить орехи и миндаль. Остудить.
Положить все ингредиенты начинки, кроме молока, в чашу комбайна и растереть.
Добавить понемногу молоко – до получения желаемой консистенции начинки, например, как густая сметана.
Переложить в тарелку.
Выпечка:
Разделить тесто на две части – в соответствии с размером формы для выпечки.
Приготовить два вида кранча: круглый и «кирпичик».
Смазать форму маслом.
Разделить тесто на 4 части.
Раскатать поочередно каждый кусок теста в пласт толщиной 5-8 мм, длина которого соответствует половине длины окружности формы для выпечки.
Два пласта смазать ореховой начинкой (сначала промазать финиковой пастой, а затем слой ореховой массы)
Остальные два пласта смазать маковой начинкой.
Аккуратно, слегка подтягивая тесто, свернуть плотно пласты, образуя рулеты — колбаски.
Защипнуть тесто по длинному краю. Слегка прикатать шов.
Разрезать рулеты вдоль пополам, используя острый нож.
Положить по две половинки с разной начинкой рядом, слепив один конец.
Аккуратно переплести, образуя «шнур», — так, чтобы при этом открытый срез «смотрел» наверх.
Выложить два полученных жгута в форму, отступив от стенок.
Концы соединить и слепить, образуя кольцо.
Аналогично выложить сверху оставшиеся жгуты — так, чтобы их концы были на середине жгутов нижнего слоя.
Накрыть и оставить в теплом месте на расстойку.
Нагреть электродуховку до 230 град.
Смазать верх кранча разболтанным желтком, смешанным с 1 ст.л. молока.
Выпекать примерно 40-50 мин. при 220-220 град. — до готовности (сухая палочка) и румяной корочки.
Готовый кранч переложить из формы на решетку. Полностью остудить.
Нарезать ломтики острым ножом и подать к столу.
Смазать маслом форму «Инглиш – кейк».
Разделить тесто на 2 части.
Раскатать поочередно каждый кусок теста в пласт толщиной 5-8 мм и длиной, соответствующей длине формы для выпечки.
Сформовать два жгута с разными начинками – так же, как описано выше.
Переложить их в форму – рядом или один на другой..
Накрыть и оставить в теплом месте на расстойку.
Нагреть электродуховку до 230 град.
Смазать верх кранча разболтанным желтком, смешанным с 1 ст.л. молока.
Выпекать примерно 40-50 мин. при 220-220 град. — до готовности (сухая палочка) и румяной корочки.
Готовый кранч переложить из формы на решетку. Полностью остудить.
Нарезать ломтики острым ножом и подать к столу.
Приятного аппетита!
Источник
Зелёная тетрадь
Кранч с маком
Aperture: | f/4 |
---|---|
Focal Length: | 24mm |
ISO: | 400 |
Shutter: | 1/0 sec |
Camera: | Canon EOS 1000D |
Слово кранч (cranch) предполагает скручивание. «Брат ты мне или не брат.»(с) Кранч это или не кранч….? Готовила с остатками начинки от вареников. Рецепт начинки здесь. Сдобное тесто делала по рецепту Люманы . Теста получилось много , на три кранча бы хватило. Из остального теста пекла венок с маковой же начинкой. Можно смело уменьшать количество втрое для одного кранча.
После нескольких экспериментов, определилась с тестом для кранча и начинкой. Приведу уже откорректированное количество. За тесто спасибо Кисуле, тип-топ для кранча.
Продукты для одного кранча :
масло сливочное — 50 г
сахар — 75 г
яйцо — 2 шт.
дрожжи свежие -18 г или сухие (6 г)
соль — 0,5 ч.л.
мука — 370-400 г
Количество брала ровно, как у Лены. Дрожжи у меня были свежие.
мак — 50 г
изюм без косточек — 150 г
вода — 150 мл
ром — 1 ст.л. ( Можно использовать другие ароматизаторы)
Приготовление:
- Разогреть молоко с маслом, не кипятить, только чтобы масло разошлось, туда же добавить сахар. Остудить до температуры парного молока.
2. Яйца взбить в отдельной посуде. Добавить к масляно-молочной смеси.
- Дрожжи растереть с солью, они становятся жидкими, текучими.
Муку просеять, влить жидкие инградиенты + дрожжи, месить пока тесто не начнет отделяться от стенок посуды. Сформировать шар. Поставить подходить в теплое место . Объем должен увеличиться в два- три раза.
Пока тесто подходит ( примерно 1,5-2 часа) . Варить мак в воде. Замочить изюм. Когда вода выпариться, мак смягчиться, добавить промытый изюм. Измельчить все блендером, добавить ром.
Распределить его руками в прямоугольник. Равномерно распределить начинку.
Свернуть в рулет, разрезать вдоль.
Чтобы начинка не ссыпалась можно было смазать сиропом, медом и т.п. Скрутить обе части.
Выпекать в стандартной форме для кекса.
Дать кранчу подойти. Смазать яйцом.
Выпекать 45-50 минут при 180 гр.Ц Я прикрывала верх фольгой. Готовность проверять лучинкой.
Тесто очень сдобное, пышное, похоже на кулич по структуре.
Источник
Рецепт: Кранч с маком — без дрожжей и сахара
Поклонникам здорового питания)
Кранч — хрустящий перекрученный рулет с начинкой. Он конечно бывает сдобный и слоеный.
Я предлагаю вам испечь кранч из творожного теста на цельнозерновой муке без дрожжей и без сахара. Ну все же это сладкая выпечка, а потому добавим пару ложек меда.
Вначале займемся начинкой. Взвешиваем 35 грамм мака, заливаем молоком и ставим на огонь. После закипания огонь уменьшаем до минимального и закрываем кастрюлю крышкой.
Ждем пока жидкость практически вся выкипит. У меня это заняло минут 15. После остывания оставшиеся капли молока окончательно впитаются в мак. Добавляем столовую ложку меда, перемешиваем.
Пока остывает начинка, можно приготовить все для теста.
Яйцо разболтать в небольшой емкости. Творог из пачки пересыпать в миску, размять, вылить в него почти все яйцо (чтобы осталось для смазывания).
Добавить растительное масло. ванильный сахар, соль и мед. Перемешать. Муку всыпать в два этапа, добавить разрыхлитель.
Замесить тесто. Оно будет совсем чуточку липкое. Выложить на посыпанную мукой поверхность.
Раскатать толщиной около 5 сантиметров. Распределить маковую начинку по всей поверхности.
Свернуть в рулет.
Рулет разрезать вдоль, переплести косичкой и сразу поместить в форму для выпечки. Смазать остатками яйца.
Для этого небольшого рулетика очень кстати пришлась силиконовая форма. Она удобна тем, что не нуждается в предварительном смазывании.
Духовку разогреть до 180 градусов. Печь 35-40 минут. Верх должен зарумянится.
Режется легко. Этот кранч разрезала еще теплым.
Хрустящая корочка, нежная серединка и маковые крупинки. ммм м м
И минимальный вред для фигуры!
Источник
Австрийский кранц с маком
Австрия – родной дом для слоеных и рассыпчатых булочек, так называемой viennoiserie (венской выпечки). На витринах кофеен можно найти что-то особенное на любой случай жизни: слойки на завтрак, пирожные к чаю и специальные десерты к празднику. Кранцы (или кранчи) пекут на Рождество, и их форма повторяет венок, который перед праздником появляется на каждой двери.
- 1 кг муки
- 40 г соли
- 40 г быстродействующих сухих дрожжей
- 40 г разрыхлителя
- 500 мл молока комнатной температуры
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 250 г дробленого мака
- 100 г сахара
- 100 мл молока
- 5 г молотой корицы
- 2 г тертой апельсиновой цедры
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шоколадные фигурки и сахарные снежинки – традиционные элементы рождественских десертов.
Рецепт разработан и предоставлен Атиллой Сабо, шеф-кондитером отеля «Метрополь».
Атилла Сабо кондитером хотел стать с детства. Возможная причина – бабушкин яблочный пирог, который Атилла до сих пор обожает и готовит для семьи и друзей в точности по ее рецепту. Он учился в Венгрии, стажировался в Германии, работал в известных мировых отельных сетях. Сегодня является шеф-кондитером московского отеля «Метрополь». Но где бы Атилла Сабо ни представлял свое искусство, в его меню всегда были и будут штрудели и венская выпечка, их он готовит на всех кухнях мира.
Атилла рассказывает, что на его родине, в Венгрии, любой праздник начинается с супа и мяса, а заканчивается непременно сладким пирогом. На Рождество наступает черед штруделей, бейглов и гугельхупфа. их рецепты он знает с детства, но, по словам Атиллы, «вкусы детства лучше там и оставлять». Сегодня он практикует новый авторский взгляд на традиционные сладкие рецепты.
Атилла Сабо
Источник
Дрожжевой кранч с маком
29 комментариев:
я ни раз делала кранчи и с маком и с творогом — вкусно и красиво)))
Спасибо за идею, обязательно попробую с творогом!
Таня, на дрожжевые рулеты с маком давно смотрю, да все что-то не складывается.
Твои кранчи выглядят потрясающе!
Марина, спасибо! Я и не представляю, когда ты все успеваешь:)
Таня, очень оригинально! С маком вкусно, твои рулеты особенные. Спасибо!
Спасибо, Анатолий! Действительно, небольшая хитрость с переплетением и рулет становится нарядным!
Танюша глаз не оторвать: очень красивые фото получились! Как это вкусно представляю, я как уже все знают, обожаю дрожжевую выпечку, да ещё и с маком. мой списочек растёт. буду делать, спасибо, как раз всё имеетсядома
Света, тут еще изюм важен! Выбирай сладкий, он придает особенный вкус кранчу. Если делать без изюма, то количество сахара нужно увеличить.
Да, у меня тоже список растет:))
Танюша спасибо за совет, с изюмом проблематично, мои не любят, а мне нельзя, но ничего больше сахара добавлю
ПС: С праздником.
Спасибо! Поздравляю тебя с праздником Весны.
Где мой коммент. 🙂
Эх раз еще раз.
Фотка с яйцом классная. А такую штуку с маком я бы с молоком съела 🙂
Спасибо:)) Знаю, как это, когда коммент исчезает. вкусный рулет, с молоком — то что нужно.
Даа,к Пасхе само то!Я тоже очень редко такие рулеты пеку!Но на Пасху отрываемся кто как может!
Спасибо, Ирина! Вот и я к Пасхе увеличиваю количество дрожжевой выпечки. Ну, и стараюсь пробовать что-нибудь новое!
Танюш, я прост обожаю выпечку с маком! у тебя такие аппетитные и манящие завитушки!
понравилась твоя композиция из фотографий. я сначала не обратила внимание, что это фотографии. а подумала ,какие у тебя маленькие досточки и маленькие кранчи по сравнению с желтком :). а потом разобралась :).
представляю, как это вкусно!
Танюша, спасибо! Вкусно, но с маком приходится повозиться немного:))Но, ничего, оно того стоит!
Да, с коллажем я немного не доработала! Если плохо читается рисунок, значит я неправильно выбрала пропорции и расположение! Менять уже не буду, главное, что понятна технология. Писать словами лень было, решила сфотографировать:))
Танюш, ну ооочень здорово, это прямо для меня , обязательно сделаю, очень красиво и представляю, как это вкусно, просто супер. Фотки просто класс.
Леночка, спасибо! Буду рада, если рецепт приглянется! Спасибо за фотографии!
Выглядит потрясающе! Вот бы попробовать)
Таня, как красиво получается с таким плетением, я возьму на заметку такой способ, сплету что-нибудь подходящее при случае. В идеале, конечно же, я бы с маком попробовала, но какой-то он здесь нереально дорогой, кажется Таня финская тоже об этом писала, наверное они его не к специям причисляют, а к «медикаментам», оттого и цена такая, чтобы народ не подсел *смеюсь*
Я как раз, кстати, вчера записала в список купить мак, увидев салат с огурцами и маком.
Наташ, у нас мак очень традиционен,хотя были времена, что пропадал из продажи. Выпечка с маком очень любима у нас,и булочки с маком продавались на каждом шагу, особенно раньше. Попробуй, если мак любишь:))
Во-во, у нас то же самое.
Ой, какая интересная форма! Никогда такой не встречала. И мака так много! Здесь, к сожалению, мак продается в крохотных бутылочках, как перец или зира, стоит очень дорого и воспринимается как специя: добавить половинку чайной ложечки в салатную заправку, слегка посыпать халу. Иногда еще готовая маковая начинка в баночках продается в отделе выпечки, но тоже очень дорогая, и баночки небольшие. А я мак люблю, скучаю даже по простецким питерским покупным «рулетам с маком.» А вот мой муж ни мак, ни дрожжевую выпечку не очень любит. Вообще, по большому счету из выпечки он ест только маффины, фунтовые кексы и некоторые виды печенья, причем только на завтрак, и только макая в кофе. А на десерт только тарты с фруктами любит, причем основу с боков не ест, только низ. Торты и пирожные и любые изделия с кремом или глазурью не ест совсем, дрожжевой выпечки может съесть кусочек, но без особого удовольствия, и вообще ему не приходит в голову взять и в середине дня попить кофе или чаю с выпечкой. Если он приходит с работы рано, в районе четырех, его «перекуска» — это всегда большой салат из кучи зеленых листьев с большим количеством уксуса, представляешь? Так что с выпечкой мне не особо можно развернуться, но я бы с удовольствием попробовала кусочек такого рулета.
Марина, вот уж не думала, что с маком такая проблема! У нас приходишь на рынок, а он в мешках продается! Да и цена очень и очень — около 60.00 грн/кг (7$).
Я тебя понимаю, всегда хочется угодить домашним и порадовать чем-нибудь вкусненьким:)) У меня, например, муж любит «тортики с кремом» (это он так их называет), а я люблю больше простую выпечку, песочную или слоеную, пироги с ягодами или фруктами. Марина, обязательно попробуешь! Может, когда-нибудь я тебя угощу:))
Только я не могу понять, у вас мак вообще не выращивают и не завозят? Нет спроса или это такая политика?
Танюша просто супер-кранч! обязательно себе приготовлю:)форма очень понравилась как ты это все переплела красиво:) хотя думаю рулет будет не хуже по вкусу!забираю себе в закладки:)у меня еще твой пирог с шоколадом и ревенем в закладках — все ревеня не дождется:)
Танюш, кранч переплетается очень просто, хотя и кажется, что это что-то сложное. Я и сфотографировала процесс специально, решила, что словами слишком сложно описывать:)
Ревень уже скоро:), он первый открывает сезон!
Танюша, какая прелесть! Я тоже не очень часто пеку дрожжевую выпечку, хотя безууууумно её люблю!)) И тоже чаще всего на Пасху или это несладкие дрожжевые пироги, или пирожки-расстегаи)). Но ведь выпечку с маком я обожаю! И даже мак в наличии имеется!
Настолько красивыми, мастерски исполненными и просто идеальными у тебя получились кранчи, Танюша! Хоть на витрину выставляй! 🙂 Мне всегда очень нравится такая витиеватая форма дрожжевых изделий. в общем очень заразительный у тебя получился рецепт и, безусловно, фото! 🙂 Любуюсь и безумно хочу тоже такие приготовить! 🙂 Спасибо за блестящий рецепт, Танюша! 🙂
Катюша, рада тебя видеть! Спасибо за такой теплый комментарий! Как хорошо, что у вас есть в продаже мак, возможно, ты попробуешь испечь такой рулет, тем более, что скоро Пасха. В любом случае, рада, что тебе понравился рецепт и витиеватая форма:)
Источник