- Рецепты напитков из крапивы
- Сок крапивы пастеризованный
- Сироп из крапивы
- Сироп из крапивы с медом
- Напиток из крапивы “Свежесть”
- Томатный сок с крапивой
- Напиток из семян крапивы
- Диетический напиток из крапивы
- Диетический бальзам “Крапивка”
- Коктейль витаминный из крапивы (по-уральски)
- Коктейль с крапивным соком
- Коктейль из крапивы, хрена и лука
- Коктейль из крапивы “Новость”
- Коктейл ьиз крапивы “Трио”
- Напиток из крапивы с молоком
- Напиток из крапивы детский
- Напиток из крапивы “Улыбка”
- Напиток из крапивы “Утро”
- Витаминный чай из крапивы
- Витаминный чай из крапивы и рябины
- Свекольный напиток с крапивой
- Коктейль из крапивы, берёзового сока и портвейна
- Пиво из крапивы, напиток с имбирем
- Вино из крапивы
- Освежающий весенний напиток из крапивы
- Рецепт крапива с вином
- Войти
- Sep. 7th, 2018
- Помогают ли семена крапивы повысить потенцию?
- Химический состав крапивы
- Полезные свойства крапивы
- Лечение потенции крапивой
- Народные рецепты на основе семян крапивы
- Крапива с вином
- Крапива с медом
- Крапива с бананами
- Ванны
- Клизмы
- Народные рецепты на основе листьев крапивы
- Народные рецепты на основе корней крапивы
- Противопоказания
- Подготовка растения
- Как собрать
- Как сушить
- Как хранить
- Где купить
Рецепты напитков из крапивы
Химический состав крапивы удивительно богат и разнообразен. По содержанию белков, например, она значительно превосходит многие овощные культуры. Поэтому люди, с давних времен, используют крапиву в питании не для того, чтобы быть сытыми, а для того, чтобы сделать свою пищу более полезной и вкусной. Сок крапивы способствует улучшению обмена веществ, усиливает пищеварительную деятельность, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков в организме.
Сок крапивы пастеризованный
Молодые листья и стебли крапивы пропустить через мясорубку,
добавить воду из расчета 1 литр на 1 кг крапивы, перемешать и отжать через марлю.
Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать. Обе части полученного сока соединить, перемешать и простерилизовать в стеклянных банках в течение 15 минут при 70 С.
Сироп из крапивы
Свежие листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды на 1 литр сока и 500 г сахара, довести до кипения.
Сироп из крапивы с медом
В крапивный сок добавить 200 г меда на 1 литр сока, довести до кипения и постепенно охладить.
Напиток из крапивы “Свежесть”
1 стакан холодной кипяченой воды, 2 столовых ложки сока крапивы, 2 столовых ложки сока хрена и 1 столовую ложку меда перемешать, дать постоять 1-2 часа, охладить и подать с кусочками льда.
Томатный сок с крапивой
В натуральный томатный сок промышленного изготовления влить отвар крапивы, посолить по вкусу и подать в охлажденном виде. Для отвара: 100 г сухой крапивы и 1 литр воды кипятить 10 минут.
Напиток из семян крапивы
20 г семян крапивы отварить в 2 стаканах воды, процедить, добавить 1-2 чайных ложки меда, размешать и подать в горячем виде.
Диетический напиток из крапивы
Сок крапивы перемешать с концентратом кваса промышленного производства в равных частях. Пить с теплой водой, чаем, минеральной водой (по 2 столовых ложки на стакан).
Диетический бальзам “Крапивка”
В крапивный сок влить концентрат кваса промышленного производства, сироп шиповника (аптечный), мед, воду, довести до кипения и охладить. Крапивный сок – 2 стакана, квас – 2 стакана, сироп шиповника – 1 стакан, мед – 1 стакан, вода – 3 литра.
Коктейль витаминный из крапивы (по-уральски)
Приготовить отдельно отвары крапивы, рябины и шиповника. Охладить, добавить сок брусники и мед, перемешать, дать постоять 12 часов. Отвары и сок берут в равных количествах.
Коктейль с крапивным соком
Перемешать 80 г крапивного, 160 г морковного и 10 г лимонного соков. Подать в холодном виде.
Коктейль из крапивы, хрена и лука
Перемешать 100 г крапивного, 120 г хренового и 60 г лукового соков.
Коктейль из крапивы “Новость”
1 стакан кипяченой воды, по 2 столовых ложки соков клюквы и крапивы, 3 столовых ложки сахара перемешать и добавить в стакан 2 кубика пищевого льда.
Коктейл ьиз крапивы “Трио”
Готовить из равных частей соков крапивы, хрена и квашеной капусты (рассола).
Напиток из крапивы с молоком
2 столовых ложки меда растворить в небольшом количестве воды (1/2 стакана), влить пастеризованное молоко (1/2 стакана) и сок крапивы (2 столовых ложки), все перемешать и подать в холодном виде.
Напиток из крапивы детский
В неполный стакан кипяченой воды влить 2 столовых ложки сиропа крапивы.
Напиток из крапивы “Улыбка”
Корки апельсина варить 20 минут в 70%-ном растворе сахарного сиропа, охладить, разбавить до 9 литров водой, влить сок крапивы (1/2 литра), довести до кипения, остудить.
Напиток из крапивы “Утро”
Смешать 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку сока крапивы, 1 столовую ложку сока подорожника (аптечного), 3/4 стакана кипяченой воды.
Витаминный чай из крапивы
3 части сушеных плодов шиповника, 1 часть сушеных плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы и 3 части сушеной морковной ботвы перемешать и использовать для заварки.
Витаминный чай из крапивы и рябины
7 частей сухих плодов рябины и 3 части сухих листьев крапивы перемешать и использовать для заварки.
Свекольный напиток с крапивой
1 стакан крапивного сока, 1 стакан свекольного сока, 500 мл воды, 2-3 ст. л. меда, лимонный сок — по вкусу.
Свежевыжатый сок крапивы и свеклы размешать с охлажденной кипяченой водой, медом и соком лимона. Подавать охлажденным.
Коктейль из крапивы, берёзового сока и портвейна
4 ст. л. сока крапивы, 2 стакана березового сока, 3 ст. л. портвейна, кубики льда. Разлить по бокалам березовый сок, добавить сок крапивы и портвейн, перемешать, положить лед и подать к столу.
Пиво из крапивы, напиток с имбирем
750 — 800 г крапивы верхушки, 500 г сахара, 4 литра воды, сок 2 , лимонов, корень имбиря, стерильные стеклянные бутылки с крышками.
Приготовление:
1. Собрать и вымыть крапиву несколько раз, дать стечь излишкам воды.
2. Варите на медленном огне крапиву около 20 минут.
3. Простерилизовать всю посуду, которая будет касаться напитка после его кипячения. Добавить сахар и лимонный сок, оставить сусло для охлаждения. Налейте в стеклянную бутылку, добавьте дрожжей. Закройте пробкой и выведите трубку для воздуха. Поставьте бутылку в теплое место на неделю. Во время брожения сливайте излишнюю жидкость в дополнительную бутылку.
Примерно через неделю, напиток будет готов для розлива в бутылки. Если пиво будет немного слаще, чем вы хотите, после розлива его в бутылки, поместите напиток опять в теплое место на три дня, что позволяет сахару превратиться в алкоголь. Через 2 недели после сбора крапивы можно пить великолепное крапивное пиво.
Вино из крапивы
2 литра молодых нежных верхушек крапивы, 1 литр лимонной мяты, 450 г изюма, 1,6 кг сахарного песка, сок 1 лимона, сок 1 апельсина, 4 литра воды, 1 ч.л. дрожжей, винные дрожжи, 1 шт. таблетка Кэмпдена ( Очень часто в предлагаемых рецептах упоминается КАМПДЕН. Кампден —это таблетки пиросульфита натрия (натрий сернокислый пиро), который обладает антиокислительным и антисептическим действием и предотвращает развитие микроорганизмов. Залив бутыль или ведро раствором 1—2 таблеток кампдена в воде, можно в известной степени добиться «стерилизации” посуды. Добавляя кампден в свежеприготовленное сусло, можно предотвратить развитие в нем нежелательной микрофлоры. Но при этом подавляется также жизнедеятельность дрожжей. Поэтому следует соблюдать осторожность и не использовать высокие дозы кампдена. Иначе дрожжи чистых культур, добавляемые в сусло с дрожжевой разводять их надо по крайней мере за 24 часа до введения разводки дрожжей.)
Способ приготовления вина:
Вымыть крапиву и лимонную мяту, положить в кастрюлю с кипящей водой. Кипятить на медленном огне 20-30 минут, добавить сок лимона и апельсина. Процедите, травы залейте 1 литром воды и отожмите. Жидкость процедите. Положите сахар и остальные ингредиенты. Тщательно размешайте, чтобы растворился сахар. Дрожжи кладут, когда жидкость остынет до комнатной температуры.
В течении 3-5 дней вино ферментируется, жидкость необходимо помешивать утром и вечером. Потом надо жидкость снова процедить и вылить в бутыль для брожения, установив воздушный замок при помощи трубки, один конец которой вставляется в пробку бутыли, а другой конец этой трубки погружают в емкость с водой. Оставить вино для созревания на 3-6 месяцев. По окончании процесса брожения, когда вино готово, его процеживают, разливают в бутылки и подают
Освежающий весенний напиток из крапивы
Описание: Существует много вкусных напитков и блюд, которые можно приготовить с крапивой. Крапива одно из ценнейших дикорастущих пищевых витаминных растений.
200 гр. свежесобранных верхушек крапивы, 1 кг сахара, 40 г лимонной кислоты, 500 мл кипятка, стерильные стеклянные бутылки с крышками.
Приготовление:
1. Собрать и вымыть крапиву, дать стечь излишкам воды.
2. Добавить сахар, лимонную кислоту в кастрюлю с водой, размешать, нагреть смесь до температуры 60 градусов C, и снять с огня.
3. Добавить листья крапивы, и хорошо перемешать так, чтобы они были покрыты жидкостью, затем накрыть кастрюлю и оставить на неделю, смесь надо ежедневно перемешивать.
4. Через неделю жидкость процедить через сито и разлить в стерилизованные бутылки.
5. Оставить витаминный напиток из крапивы для дозревания на месяц. После вскрытия бутылки, напиток хранить в холодильнике.
Источник
Рецепт крапива с вином
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Sep. 7th, 2018
Созрело мое домашнее травяное вино из крапивы, мяты и мелиссы. На вкус получилось сладким, с травяным привкусом, который чем-то отдаленно напоминает женьшеневый. По количеству, правда, снова вышло меньше, чем я рассчитывала))
Upd: в комментариях попросили поделиться рецептом, что я и делаю:)
Вино из молодой крапивы.
2 литра молодых нежных верхушек крапивы.
1 литр лимонной мяты
450 г изюма
1,6 кг сахарного песка
Сок 1 лимона
Сок 1 апельсина
4 литра воды
1 ч.л. дрожжей
винные дрожжи
Вымыть крапиву и лимонную мяту, бросить в кастрюлю с кипящей водой. Кипятить на медленном огне 20-30 минут, добавьте сок лимона и апельсина. Процедите, травы залейте 1 литром воды и отожмите. Жидкость процедите. Положите сахар и остальные ингредиенты. Тщательно размешайте, чтобы растворился сахар. Дрожжи кладут, когда жидкость слегка остынет, т.е. не будет горячей.
В течение 3-5 дней вино ферментируется, жидкость необходимо помешивать утром и вечером. Потом необходимо жидкость снова процедить и вылить в бутыль для брожения, установив воздушный замок при помощи трубки, один конец которой вставляется в пробку бутыли, а другой конец этой трубки погружают в емкость с водой. Оставить вино для созревания на 3-6 месяцев. По окончании процесса брожения, когда вино уже готово, его процеживают, разливают в бутылки, охлаждают и подают к столу.
Дрожжи я не использовала, вместо этого положила изюма и винограда примерно граммов на 100 больше, чем указано в рецепте. Дело в том, что на кожице изюма и винограда содержатся те самые дрожжи, которые необходимы для правильного брожения. Важно, чтобы изюм и виноград для домашнего вина были немытыми, только тогда на них сохраняются дрожжи.
«1 литром лимонной мяты» стала литровая банка, плотно набитая свежей и сушеной мятой и мелиссой примерно в равных пропорциях.
Крапивы у меня было чуть больше 2 литров.
Вместо воздушного замка использовала дедовский способ: проколотую резиновую перчатку, надетую на горлышко банки.
Очень важно тщательно простерилизовать все емкости кипятком, и после этого их хорошо высушить и протереть, иначе вино, скорее всего, испортится на этапе приготовления.
Вино бродило в большой банке чуть меньше месяца, после этого я его разлила по бутылкам и оставила дозревать еще примерно на три месяца, периодически процеживая и удаляя осадок.
Источник
Помогают ли семена крапивы повысить потенцию?
Полезна ли крапива для потенции? Этот вопрос интересует многих, особенно тех, кто имеет проблемы в сексуальной жизни. В интернете можно найти много целебных средств для увеличения эрекции, но многочисленные отзывы указывают именно на крапиву. Для повышения потенции она используется с давних пор. В статье рассмотрим подробней данную проблему и разберем некоторые рецепты от импотенции.
Химический состав крапивы
Это чудодейственное растение используют в лекарственных целях с древности. Она известна как источник энергии и средство для лечения многих недугов, в том числе заживления ран. Древние травницы знали про лечебные свойства этой травы и использовали ее для исцеления мужчин, женщин и детей.
Все в жизни сталкивались с этой ужасно колючей травой, особенно в детстве. Ее жгучие листья больно ранили ноги при ходьбе и беге. Однако крапива является очень полезной лекарственной травой. Существует два вида ее: жгучая и двудомная. Целебной считается именно двудомная, листья у нее длиннее, и сама она немного выше, чем однодомная.
Разновидность крапивы: слева – жгучая, справа- двудомная
Встретить ее можно везде: в лесу, на огороде, она растет как сорняк. Используются для лечения, как листья, так и семена крапивы.
Ее состав очень богат и многообразен:
- каротиноиды,
- белки,
- жиры,
- углеводы,
- аскорбиновая кислота,
- витамин А,
- витамин К,
- витамин Е,
- витамины группы В,
- фолиевая кислота,
- дубильные вещества,
- гликозиды,
- флавоноиды,
- органические кислоты (янтарная, лимонная, муравьиная, фумаровая, хинная),
- цинк,
- железо,
- гистамин,
- хлорофилл,
- кумарин.
Как видно, крапива содержит множество витаминов, минералов и полезных веществ.
Полезные свойства крапивы
Прежде всего, эта трава считается кровоостанавливающей и улучшающей состав крови, благодаря большому содержанию витамина К и железа. Поэтому ее используют для лечения малокровия и при кровотечениях различной этиологии. Она хорошо сворачивает кровь, поднимает гемоглобин. Также состав крови улучшается благодаря сочетанию витаминов С и фолиевой кислоты. Из крапивы даже изготовляется препарат – Викасол, применяющийся для улучшения состава крови и повышения свертываемости.
Интересные факты про кровь
Благодаря витамину А, эта трава улучшает зрение. А соединение витаминов А, С и Е делают крапиву хорошим антиоксидантом, благодаря им, она борется с появлением свободных радикалов. Витамины группы В, содержащиеся в крапиве, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, помогают бороться с депрессией и бессонницей.
Кроме того, крапива обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует обмен веществ,
- обладает противовоспалительным действием,
- помогает повысить иммунитет,
- борется с онкологией,
- нормализует давление,
- устраняет спазмы желудка и кишечника,
- снижает глюкозу в крови,
- очищает сосуды,
- укрепляет сердечную мышцу,
- улучшает деятельность поджелудочной железы,
- обладает мочегонным и желчегонным действием,
- выводит мелкие конкременты из мочевыводящих путей,
- улучшает аппетит,
- предотвращает появление тромбов,
- обладает антисептическим действием,
- активизирует перистальтику кишечника,
- обладает отхаркивающим действием,
- устраняет судороги,
- является общеукрепляющим средством,
- устраняет симптомы аллергии.
И это еще не весь перечень, благодаря наличию витамина Е, крапива улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин. По этой же причине ее активно используют в косметологии. На основе целебной травы изготовляются шампуни, ополаскиватели, кремы, кондиционеры, маски. Все знают, что брюнеткам рекомендуется ополаскивать волосы отваром крапивы. В этом случае они станут шелковистыми, послушными и крепкими. Также крапива помогает бороться с перхотью.
Полоскание волос отваром крапивы избавит вас от перхоти
Также зернышки из семян крапивы, которые отличаются высокой целебной силой, влияют на увеличение грудного молока, поэтому кормящие женщины часто заваривают и пьют их. Крапиву широко применяют в кулинарии, поскольку она имеет в составе множество витаминов, белков и углеводов, а также имеет низкую калорийность. Многие варят щи из крапивы – отличное вегетарианское блюдо, также готовят биточки из пшенной каши с крапивой. Блюда из этой травы полезны и малокалорийны, что позволяет включать их в рацион людям с лишним весом.
Лечение потенции крапивой
Семена крапивы с давних пор используются для повышения потенции. Дело в том, что в крапиве имеется цинк, а именно он полезен для потенции мужчин. Также эта целебная трава содержит множество витаминов, в частности: В, А, С, Е, а они тоже известны как влияющие на потенцию. Такие вещества, как: магний, железо и фосфор, находящиеся в крапиве, улучшают кровообращение в малом тазу, а это имеет прямое влияние на потенцию. Кроме того, крапива повышает уровень тестостерона в крови, а это незаменимое условие для лечения импотенции.
Ежегодно в Англии проводят чемпионат по поеданию крапивы
Еще крапива имеет способность повышать половое влечение, а также препятствовать преждевременному семяизвержению. Кроме того, эта волшебная трава может увеличивать количество сперматозоидов. Отвары из крапивы придают мужскому организму энергию и силы. Известно также, что эта чудодейственная трава способна исцелять от простатита и аденомы простаты. Она же может снижать тягу к курению, помогает справиться с похмельным синдромом.
Народные рецепты на основе семян крапивы
Прежде всего, при проявлениях мужского бесплодия или снижения либидо необходимо побеседовать с доктором. Он назначит обследование, и на основе его, лечение. И только с основными медицинскими препаратами можно пробовать сочетать средства народной медицины.
Крапива не только жалит, но и лечит
Например, на основе семян крапивы. Пользуются популярностью следующие рецепты:
- Настойка из семян крапивы. Для ее приготовления потребуется 100 г семян, 200 г водки. Семена заливают водкой, настаивают в течение трех суток. Принимать надо по 15 капель трижды в день.
- Также можно приготовить отвар из семян крапивы. В термос насыпают 5 чайных ложек семян крапивы, заваривают литром кипятка, настаивают. Главное – правильно употреблять отвар: за полчаса до еды по стакану или через час после приема пищи.
Также есть несколько рецептов лечения семенами с вином.
Крапива с вином
Крапивные семена в количестве пяти столовых ложек заливают половиной литра красного вина. Эту смесь ставят на медленный огонь на пять минут, затем остужают и процеживают. Принимают по одной столовой ложке трижды в день. Можно также выпить четверть стакана перед сном.
Есть другой рецепт: семена перетолочь, добавить пол-литра красного вина, столько же меда, размешать. Пить по столовой ложке за полчаса до приема пищи.
Также можно попробовать такой способ: 20 г семян залить 0,5 литра вина, закрыть, поставить в темное прохладное место на неделю. Пить по столовой ложке четыре раза в день.
Крапива с медом
Очень распространенно лечение крапивой с медом.
Смесь крапивы и меда еще называют – крапивный мед
Вот несколько рецептов:
- Одну треть стакана семян крапивы залить стаканом кипятка. Дать настояться час, добавить чайную ложку меда. Принимать как чай в течение дня.
- Для следующего рецепта понадобится: две столовые ложки семян, две столовые ложки меда, стол. ложка натертого корня имбиря, стол. ложка лимонного сока. Все компоненты перемешать, принимать по чайной ложке трижды в день.
- Смешать стакан семян, корень женьшеня измельченный (чайную ложку), три стол. ложки меда. Принимать по столовой ложке дважды в день.
- Семена крапивы и семена петрушки перемешать с медом. Принимать по стол. ложке 3 раза в день.
- Столовая ложка семян заливается стаканом теплого молока. Греть на водяной бане в течение пяти минут, затем добавить чайную ложку меда. Принимать дважды в день по пол стакана.
Есть еще одно интересное средство для лечения импотенции на основе крапивных семян.
Крапива с бананами
Столовую ложку семян крапивы растирают толокушкой, затем добавляют один банан, все вместе тщательно растирают, перемешивают. Принимать средство надо по столовой ложке 3-4 раза в день.
Мазь на основе семян приготавливают с целью использования для примочек. Сделать ее самим легко: надо взять одну столовую ложку семян крапивы, залить двумя столовыми ложками подогретого растительного масла (лучше всего оливкового или кукурузного), перемешать. Настаивать две недели в темном теплом месте, затем процедить. Намочить мазью кусок марли, приложить к простате на полчаса. Лучше делать процедуру перед сном. Очень скоро будет заметен положительный эффект.
Ванны
Также семена крапивы добавляют в ванну для достижения наибольшего эффекта. Настой для ванны делается следующим образом: двухлитровую банку сухих семян залить 4 литрами кипятка. Поставить на водяную баню на десять минут, после чего процедить и добавить в ванну.
Клизмы
Полезны также клизмы с отваром семян крапивы. Для этого надо приготовить отвар: на столовую ложку семян надо взять стакан горячей воды. Прокипятить эту смесь в течение 15 минут, затем остудить немного до комнатной температуры, процедить. Залить отвар в клизму и ввести в задний проход. Если делать процедуру каждый день в течение месяца, то можно избежать импотенции и простатита.
Народные рецепты на основе листьев крапивы
Для лечения полового бессилия, простатита и снижения либидо применяются не только семена крапивы, но и листья этого растения. Можно попробовать следующий рецепт: 100 гр. высушенных листьев крапивы надо залить стаканом кипятка, настоять 30 мин., процедить, пить по полстакана за полчаса до приема пищи три раза в день.
Листья крапивы используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии
Также свежесорванные листья крапивы можно добавлять в салаты, ошпарив, предварительно их кипятком. Например, полезен для повышения потенции салат из вареных яиц, крапивы, редиски, огурцов и зелени. Можно придумать собственные рецепты.
Народные рецепты на основе корней крапивы
Полезными также считаются и корни этого растения. От снижения либидо, аденомы и импотенции применяется такой рецепт: корни крапивы промыть, мелко нарезать, столовую ложку корней залить бутылкой водки и настоять три недели в темном месте. Принимать настойку надо по 20 капель один раз в день.
Еще один рецепт: чайную ложку корней и 2 чайных ложки семян крапивы надо залить стаканом кипятка. Отсудить и принимать как чай.
Противопоказания
Кроме всех перечисленных полезных свойств, крапива имеет противопоказания.
- аллергическая реакция на это растение,
- повышенная свертываемость крови,
- большие камни в почках и желчном пузыре,
- тромбофлебит,
- гипервитаминоз,
- склонность к диарее.
Беременным лучше не принимать отвары крапивы, потому что они действуют на мышечный слой матки. По этой причине возможны выкидыши и преждевременные роды.
Подготовка растения
Перед тем, как применять рецепты из крапивы, надо знать, как правильно ее собирать и заготавливать.
В сборе крапивы вам помогут плотные перчатки и ножницы
Как собрать
Собирать крапиву надо в экологически чистых районах, подальше от автотрасс, больших городов, производств. Лучше всего это делать в лесу, сельской местности. Семена и листья крапивы можно собирать, начиная с июля. Работать надо в плотных хлопчатобумажных перчатках, иначе можно получить серьезные ожоги. Срезать необходимо верхушку крапивы ножницами, примерно на 20 см. На больших участках крапиву просто скашивают, а потом собирают верхушки. Рвут только здоровую траву, без ржавых пятен, сочную, не высохшую. Для остановки кровотечений собирают раннюю, майскую крапиву, когда она только появится из-под земли. Корни крапивы выкапывают в конце октября.
Как сушить
Сушить листья и семена крапивы надо в сухом теплом месте, защищенном от солнца. Можно связать пучки из крапивы с семенами и подвязать их к потолку. Корни крапивы промывают, режут на мелкие куски и оставляют на солнце. Срок сушки – примерно неделя.
Как хранить
Хранят высушенную траву в тканевых мешочках, которые кладут в сухое темное место. Влажность помещения должна быть низкая, иначе появится плесень. Хранить крапиву можно не больше двух лет, обязательно надо поставить дату сбора на мешочках.
Где купить
Продается крапива в сухом виде в аптеках, на рынках.
Но лучше собирать ее и хранить самостоятельно. Перед применением рецептов требуется консультация доктора.
Источник