Рецепт крапива с вином

Содержание
  1. Рецепты напитков из крапивы
  2. Сок крапивы пастеризованный
  3. Сироп из крапивы
  4. Сироп из крапивы с медом
  5. Напиток из крапивы “Свежесть”
  6. Томатный сок с крапивой
  7. Напиток из семян крапивы
  8. Диетический напиток из крапивы
  9. Диетический бальзам “Крапивка”
  10. Коктейль витаминный из крапивы (по-уральски)
  11. Коктейль с крапивным соком
  12. Коктейль из крапивы, хрена и лука
  13. Коктейль из крапивы “Новость”
  14. Коктейл ьиз крапивы “Трио”
  15. Напиток из крапивы с молоком
  16. Напиток из крапивы детский
  17. Напиток из крапивы “Улыбка”
  18. Напиток из крапивы “Утро”
  19. Витаминный чай из крапивы
  20. Витаминный чай из крапивы и рябины
  21. Свекольный напиток с крапивой
  22. Коктейль из крапивы, берёзового сока и портвейна
  23. Пиво из крапивы, напиток с имбирем
  24. Вино из крапивы
  25. Освежающий весенний напиток из крапивы
  26. Рецепт крапива с вином
  27. Войти
  28. Sep. 7th, 2018
  29. Помогают ли семена крапивы повысить потенцию?
  30. Химический состав крапивы
  31. Полезные свойства крапивы
  32. Лечение потенции крапивой
  33. Народные рецепты на основе семян крапивы
  34. Крапива с вином
  35. Крапива с медом
  36. Крапива с бананами
  37. Ванны
  38. Клизмы
  39. Народные рецепты на основе листьев крапивы
  40. Народные рецепты на основе корней крапивы
  41. Противопоказания
  42. Подготовка растения
  43. Как собрать
  44. Как сушить
  45. Как хранить
  46. Где купить

Рецепты напитков из крапивы

Химический состав крапивы удивительно богат и разнообразен. По содержанию белков, например, она значительно превосходит многие овощные культуры. Поэтому люди, с давних времен, используют крапиву в питании не для того, чтобы быть сытыми, а для того, чтобы сделать свою пищу более полезной и вкусной. Сок крапивы способствует улучшению обмена веществ, усиливает пищеварительную деятельность, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков в организме.

Сок крапивы пастеризованный

Молодые листья и стебли крапивы пропустить через мясорубку,

добавить воду из расчета 1 литр на 1 кг крапивы, перемешать и отжать через марлю.

Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать. Обе части полученного сока соединить, перемешать и простерилизовать в стеклянных банках в течение 15 минут при 70 С.

Сироп из крапивы

Свежие листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды на 1 литр сока и 500 г сахара, довести до кипения.

Сироп из крапивы с медом

В крапивный сок добавить 200 г меда на 1 литр сока, довести до кипения и постепенно охладить.

Напиток из крапивы “Свежесть”

1 стакан холодной кипяченой воды, 2 столовых ложки сока крапивы, 2 столовых ложки сока хрена и 1 столовую ложку меда перемешать, дать постоять 1-2 часа, охладить и подать с кусочками льда.

Томатный сок с крапивой

В натуральный томатный сок промышленного изготовления влить отвар крапивы, посолить по вкусу и подать в охлажденном виде. Для отвара: 100 г сухой крапивы и 1 литр воды кипятить 10 минут.

Напиток из семян крапивы

20 г семян крапивы отварить в 2 стаканах воды, процедить, добавить 1-2 чайных ложки меда, размешать и подать в горячем виде.

Диетический напиток из крапивы

Сок крапивы перемешать с концентратом кваса промышленного производства в равных частях. Пить с теплой водой, чаем, минеральной водой (по 2 столовых ложки на стакан).

Диетический бальзам “Крапивка”

В крапивный сок влить концентрат кваса промышленного производства, сироп шиповника (аптечный), мед, воду, довести до кипения и охладить. Крапивный сок – 2 стакана, квас – 2 стакана, сироп шиповника – 1 стакан, мед – 1 стакан, вода – 3 литра.

Коктейль витаминный из крапивы (по-уральски)

Приготовить отдельно отвары крапивы, рябины и шиповника. Охладить, добавить сок брусники и мед, перемешать, дать постоять 12 часов. Отвары и сок берут в равных количествах.

Коктейль с крапивным соком

Перемешать 80 г крапивного, 160 г морковного и 10 г лимонного соков. Подать в холодном виде.

Коктейль из крапивы, хрена и лука

Перемешать 100 г крапивного, 120 г хренового и 60 г лукового соков.

Коктейль из крапивы “Новость”

1 стакан кипяченой воды, по 2 столовых ложки соков клюквы и крапивы, 3 столовых ложки сахара перемешать и добавить в стакан 2 кубика пищевого льда.

Коктейл ьиз крапивы “Трио”

Готовить из равных частей соков крапивы, хрена и квашеной капусты (рассола).

Напиток из крапивы с молоком

2 столовых ложки меда растворить в небольшом количестве воды (1/2 стакана), влить пастеризованное молоко (1/2 стакана) и сок крапивы (2 столовых ложки), все перемешать и подать в холодном виде.

Напиток из крапивы детский

В неполный стакан кипяченой воды влить 2 столовых ложки сиропа крапивы.

Напиток из крапивы “Улыбка”

Корки апельсина варить 20 минут в 70%-ном растворе сахарного сиропа, охладить, разбавить до 9 литров водой, влить сок крапивы (1/2 литра), довести до кипения, остудить.

Напиток из крапивы “Утро”

Смешать 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку сока крапивы, 1 столовую ложку сока подорожника (аптечного), 3/4 стакана кипяченой воды.

Витаминный чай из крапивы

3 части сушеных плодов шиповника, 1 часть сушеных плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы и 3 части сушеной морковной ботвы перемешать и использовать для заварки.

Витаминный чай из крапивы и рябины

7 частей сухих плодов рябины и 3 части сухих листьев крапивы перемешать и использовать для заварки.

Свекольный напиток с крапивой

1 стакан крапивного сока, 1 стакан свекольного сока, 500 мл воды, 2-3 ст. л. меда, лимонный сок — по вкусу.

Свежевыжатый сок крапивы и свеклы размешать с охлажденной кипяченой водой, медом и соком лимона. Подавать охлажденным.

Коктейль из крапивы, берёзового сока и портвейна

4 ст. л. сока крапивы, 2 стакана березового сока, 3 ст. л. портвейна, кубики льда. Разлить по бокалам березовый сок, добавить сок крапивы и портвейн, перемешать, положить лед и подать к столу.

Пиво из крапивы, напиток с имбирем

750 — 800 г крапивы верхушки, 500 г сахара, 4 литра воды, сок 2 , лимонов, корень имбиря, стерильные стеклянные бутылки с крышками.
Приготовление:

1. Собрать и вымыть крапиву несколько раз, дать стечь излишкам воды.

Читайте также:  Слойки с картофелем рецепт

2. Варите на медленном огне крапиву около 20 минут.

3. Простерилизовать всю посуду, которая будет касаться напитка после его кипячения. Добавить сахар и лимонный сок, оставить сусло для охлаждения. Налейте в стеклянную бутылку, добавьте дрожжей. Закройте пробкой и выведите трубку для воздуха. Поставьте бутылку в теплое место на неделю. Во время брожения сливайте излишнюю жидкость в дополнительную бутылку.

Примерно через неделю, напиток будет готов для розлива в бутылки. Если пиво будет немного слаще, чем вы хотите, после розлива его в бутылки, поместите напиток опять в теплое место на три дня, что позволяет сахару превратиться в алкоголь. Через 2 недели после сбора крапивы можно пить великолепное крапивное пиво.

Вино из крапивы

2 литра молодых нежных верхушек крапивы, 1 литр лимонной мяты, 450 г изюма, 1,6 кг сахарного песка, сок 1 лимона, сок 1 апельсина, 4 литра воды, 1 ч.л. дрожжей, винные дрожжи, 1 шт. таблетка Кэмпдена ( Очень часто в предлагаемых рецептах упоминается КАМПДЕН. Кампден —это таблетки пиросульфита натрия (натрий сернокислый пиро), который обладает антиокислительным и антисептическим действием и предотвращает развитие микроорганизмов. Залив бутыль или ведро раство­ром 1—2 таблеток кампдена в воде, можно в известной степени добиться «стерилизации” посуды. Добавляя кампден в свежеприготовленное сусло, можно предотвратить развитие в нем нежелательной микрофлоры. Но при этом подавляется также жизнедеятельность дрожжей. Поэтому следует соблюдать осторожность и не использовать высокие дозы кампдена. Иначе дрожжи чистых культур, добавляемые в сусло с дрожжевой разводять их надо по крайней мере за 24 часа до введения разводки дрожжей.)

Способ приготовления вина:

Вымыть крапиву и лимонную мяту, положить в кастрюлю с кипящей водой. Кипятить на медленном огне 20-30 минут, добавить сок лимона и апельсина. Процедите, травы залейте 1 литром воды и отожмите. Жидкость процедите. Положите сахар и остальные ингредиенты. Тщательно размешайте, чтобы растворился сахар. Дрожжи кладут, когда жидкость остынет до комнатной температуры.

В течении 3-5 дней вино ферментируется, жидкость необходимо помешивать утром и вечером. Потом надо жидкость снова процедить и вылить в бутыль для брожения, установив воздушный замок при помощи трубки, один конец которой вставляется в пробку бутыли, а другой конец этой трубки погружают в емкость с водой. Оставить вино для созревания на 3-6 месяцев. По окончании процесса брожения, когда вино готово, его процеживают, разливают в бутылки и подают

Освежающий весенний напиток из крапивы

Описание: Существует много вкусных напитков и блюд, которые можно приготовить с крапивой. Крапива одно из ценнейших дикорастущих пищевых витаминных растений.

200 гр. свежесобранных верхушек крапивы, 1 кг сахара, 40 г лимонной кислоты, 500 мл кипятка, стерильные стеклянные бутылки с крышками.
Приготовление:

1. Собрать и вымыть крапиву, дать стечь излишкам воды.

2. Добавить сахар, лимонную кислоту в кастрюлю с водой, размешать, нагреть смесь до температуры 60 градусов C, и снять с огня.

3. Добавить листья крапивы, и хорошо перемешать так, чтобы они были покрыты жидкостью, затем накрыть кастрюлю и оставить на неделю, смесь надо ежедневно перемешивать.

4. Через неделю жидкость процедить через сито и разлить в стерилизованные бутылки.

5. Оставить витаминный напиток из крапивы для дозревания на месяц. После вскрытия бутылки, напиток хранить в холодильнике.

Источник

Рецепт крапива с вином

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Sep. 7th, 2018

Созрело мое домашнее травяное вино из крапивы, мяты и мелиссы. На вкус получилось сладким, с травяным привкусом, который чем-то отдаленно напоминает женьшеневый. По количеству, правда, снова вышло меньше, чем я рассчитывала))

Upd: в комментариях попросили поделиться рецептом, что я и делаю:)

Вино из молодой крапивы.

2 литра молодых нежных верхушек крапивы.
1 литр лимонной мяты
450 г изюма
1,6 кг сахарного песка
Сок 1 лимона
Сок 1 апельсина
4 литра воды
1 ч.л. дрожжей
винные дрожжи
Вымыть крапиву и лимонную мяту, бросить в кастрюлю с кипящей водой. Кипятить на медленном огне 20-30 минут, добавьте сок лимона и апельсина. Процедите, травы залейте 1 литром воды и отожмите. Жидкость процедите. Положите сахар и остальные ингредиенты. Тщательно размешайте, чтобы растворился сахар. Дрожжи кладут, когда жидкость слегка остынет, т.е. не будет горячей.
В течение 3-5 дней вино ферментируется, жидкость необходимо помешивать утром и вечером. Потом необходимо жидкость снова процедить и вылить в бутыль для брожения, установив воздушный замок при помощи трубки, один конец которой вставляется в пробку бутыли, а другой конец этой трубки погружают в емкость с водой. Оставить вино для созревания на 3-6 месяцев. По окончании процесса брожения, когда вино уже готово, его процеживают, разливают в бутылки, охлаждают и подают к столу.

Дрожжи я не использовала, вместо этого положила изюма и винограда примерно граммов на 100 больше, чем указано в рецепте. Дело в том, что на кожице изюма и винограда содержатся те самые дрожжи, которые необходимы для правильного брожения. Важно, чтобы изюм и виноград для домашнего вина были немытыми, только тогда на них сохраняются дрожжи.
«1 литром лимонной мяты» стала литровая банка, плотно набитая свежей и сушеной мятой и мелиссой примерно в равных пропорциях.
Крапивы у меня было чуть больше 2 литров.
Вместо воздушного замка использовала дедовский способ: проколотую резиновую перчатку, надетую на горлышко банки.
Очень важно тщательно простерилизовать все емкости кипятком, и после этого их хорошо высушить и протереть, иначе вино, скорее всего, испортится на этапе приготовления.
Вино бродило в большой банке чуть меньше месяца, после этого я его разлила по бутылкам и оставила дозревать еще примерно на три месяца, периодически процеживая и удаляя осадок.

Источник

Помогают ли семена крапивы повысить потенцию?

Полезна ли крапива для потенции? Этот вопрос интересует многих, особенно тех, кто имеет проблемы в сексуальной жизни. В интернете можно найти много целебных средств для увеличения эрекции, но многочисленные отзывы указывают именно на крапиву. Для повышения потенции она используется с давних пор. В статье рассмотрим подробней данную проблему и разберем некоторые рецепты от импотенции.

Читайте также:  Рецепты блюд с брюшек семги

Химический состав крапивы

Это чудодейственное растение используют в лекарственных целях с древности. Она известна как источник энергии и средство для лечения многих недугов, в том числе заживления ран. Древние травницы знали про лечебные свойства этой травы и использовали ее для исцеления мужчин, женщин и детей.

Все в жизни сталкивались с этой ужасно колючей травой, особенно в детстве. Ее жгучие листья больно ранили ноги при ходьбе и беге. Однако крапива является очень полезной лекарственной травой. Существует два вида ее: жгучая и двудомная. Целебной считается именно двудомная, листья у нее длиннее, и сама она немного выше, чем однодомная.

Разновидность крапивы: слева – жгучая, справа- двудомная

Встретить ее можно везде: в лесу, на огороде, она растет как сорняк. Используются для лечения, как листья, так и семена крапивы.

Ее состав очень богат и многообразен:

  • каротиноиды,
  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамин А,
  • витамин К,
  • витамин Е,
  • витамины группы В,
  • фолиевая кислота,
  • дубильные вещества,
  • гликозиды,
  • флавоноиды,
  • органические кислоты (янтарная, лимонная, муравьиная, фумаровая, хинная),
  • цинк,
  • железо,
  • гистамин,
  • хлорофилл,
  • кумарин.

Как видно, крапива содержит множество витаминов, минералов и полезных веществ.

Полезные свойства крапивы

Прежде всего, эта трава считается кровоостанавливающей и улучшающей состав крови, благодаря большому содержанию витамина К и железа. Поэтому ее используют для лечения малокровия и при кровотечениях различной этиологии. Она хорошо сворачивает кровь, поднимает гемоглобин. Также состав крови улучшается благодаря сочетанию витаминов С и фолиевой кислоты. Из крапивы даже изготовляется препарат – Викасол, применяющийся для улучшения состава крови и повышения свертываемости.

Интересные факты про кровь

Благодаря витамину А, эта трава улучшает зрение. А соединение витаминов А, С и Е делают крапиву хорошим антиоксидантом, благодаря им, она борется с появлением свободных радикалов. Витамины группы В, содержащиеся в крапиве, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, помогают бороться с депрессией и бессонницей.

Кроме того, крапива обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует обмен веществ,
  • обладает противовоспалительным действием,
  • помогает повысить иммунитет,
  • борется с онкологией,
  • нормализует давление,
  • устраняет спазмы желудка и кишечника,
  • снижает глюкозу в крови,
  • очищает сосуды,
  • укрепляет сердечную мышцу,
  • улучшает деятельность поджелудочной железы,
  • обладает мочегонным и желчегонным действием,
  • выводит мелкие конкременты из мочевыводящих путей,
  • улучшает аппетит,
  • предотвращает появление тромбов,
  • обладает антисептическим действием,
  • активизирует перистальтику кишечника,
  • обладает отхаркивающим действием,
  • устраняет судороги,
  • является общеукрепляющим средством,
  • устраняет симптомы аллергии.

И это еще не весь перечень, благодаря наличию витамина Е, крапива улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин. По этой же причине ее активно используют в косметологии. На основе целебной травы изготовляются шампуни, ополаскиватели, кремы, кондиционеры, маски. Все знают, что брюнеткам рекомендуется ополаскивать волосы отваром крапивы. В этом случае они станут шелковистыми, послушными и крепкими. Также крапива помогает бороться с перхотью.

Полоскание волос отваром крапивы избавит вас от перхоти

Также зернышки из семян крапивы, которые отличаются высокой целебной силой, влияют на увеличение грудного молока, поэтому кормящие женщины часто заваривают и пьют их. Крапиву широко применяют в кулинарии, поскольку она имеет в составе множество витаминов, белков и углеводов, а также имеет низкую калорийность. Многие варят щи из крапивы – отличное вегетарианское блюдо, также готовят биточки из пшенной каши с крапивой. Блюда из этой травы полезны и малокалорийны, что позволяет включать их в рацион людям с лишним весом.

Лечение потенции крапивой

Семена крапивы с давних пор используются для повышения потенции. Дело в том, что в крапиве имеется цинк, а именно он полезен для потенции мужчин. Также эта целебная трава содержит множество витаминов, в частности: В, А, С, Е, а они тоже известны как влияющие на потенцию. Такие вещества, как: магний, железо и фосфор, находящиеся в крапиве, улучшают кровообращение в малом тазу, а это имеет прямое влияние на потенцию. Кроме того, крапива повышает уровень тестостерона в крови, а это незаменимое условие для лечения импотенции.

Ежегодно в Англии проводят чемпионат по поеданию крапивы

Еще крапива имеет способность повышать половое влечение, а также препятствовать преждевременному семяизвержению. Кроме того, эта волшебная трава может увеличивать количество сперматозоидов. Отвары из крапивы придают мужскому организму энергию и силы. Известно также, что эта чудодейственная трава способна исцелять от простатита и аденомы простаты. Она же может снижать тягу к курению, помогает справиться с похмельным синдромом.

Народные рецепты на основе семян крапивы

Прежде всего, при проявлениях мужского бесплодия или снижения либидо необходимо побеседовать с доктором. Он назначит обследование, и на основе его, лечение. И только с основными медицинскими препаратами можно пробовать сочетать средства народной медицины.

Крапива не только жалит, но и лечит

Например, на основе семян крапивы. Пользуются популярностью следующие рецепты:

  1. Настойка из семян крапивы. Для ее приготовления потребуется 100 г семян, 200 г водки. Семена заливают водкой, настаивают в течение трех суток. Принимать надо по 15 капель трижды в день.
  2. Также можно приготовить отвар из семян крапивы. В термос насыпают 5 чайных ложек семян крапивы, заваривают литром кипятка, настаивают. Главное – правильно употреблять отвар: за полчаса до еды по стакану или через час после приема пищи.

Также есть несколько рецептов лечения семенами с вином.

Крапива с вином

Крапивные семена в количестве пяти столовых ложек заливают половиной литра красного вина. Эту смесь ставят на медленный огонь на пять минут, затем остужают и процеживают. Принимают по одной столовой ложке трижды в день. Можно также выпить четверть стакана перед сном.

Читайте также:  Рецепты тортов от форне

Есть другой рецепт: семена перетолочь, добавить пол-литра красного вина, столько же меда, размешать. Пить по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Также можно попробовать такой способ: 20 г семян залить 0,5 литра вина, закрыть, поставить в темное прохладное место на неделю. Пить по столовой ложке четыре раза в день.

Крапива с медом

Очень распространенно лечение крапивой с медом.

Смесь крапивы и меда еще называют – крапивный мед

Вот несколько рецептов:

  1. Одну треть стакана семян крапивы залить стаканом кипятка. Дать настояться час, добавить чайную ложку меда. Принимать как чай в течение дня.
  2. Для следующего рецепта понадобится: две столовые ложки семян, две столовые ложки меда, стол. ложка натертого корня имбиря, стол. ложка лимонного сока. Все компоненты перемешать, принимать по чайной ложке трижды в день.
  3. Смешать стакан семян, корень женьшеня измельченный (чайную ложку), три стол. ложки меда. Принимать по столовой ложке дважды в день.
  4. Семена крапивы и семена петрушки перемешать с медом. Принимать по стол. ложке 3 раза в день.
  5. Столовая ложка семян заливается стаканом теплого молока. Греть на водяной бане в течение пяти минут, затем добавить чайную ложку меда. Принимать дважды в день по пол стакана.

Есть еще одно интересное средство для лечения импотенции на основе крапивных семян.

Крапива с бананами

Столовую ложку семян крапивы растирают толокушкой, затем добавляют один банан, все вместе тщательно растирают, перемешивают. Принимать средство надо по столовой ложке 3-4 раза в день.

Мазь на основе семян приготавливают с целью использования для примочек. Сделать ее самим легко: надо взять одну столовую ложку семян крапивы, залить двумя столовыми ложками подогретого растительного масла (лучше всего оливкового или кукурузного), перемешать. Настаивать две недели в темном теплом месте, затем процедить. Намочить мазью кусок марли, приложить к простате на полчаса. Лучше делать процедуру перед сном. Очень скоро будет заметен положительный эффект.

Ванны

Также семена крапивы добавляют в ванну для достижения наибольшего эффекта. Настой для ванны делается следующим образом: двухлитровую банку сухих семян залить 4 литрами кипятка. Поставить на водяную баню на десять минут, после чего процедить и добавить в ванну.

Клизмы

Полезны также клизмы с отваром семян крапивы. Для этого надо приготовить отвар: на столовую ложку семян надо взять стакан горячей воды. Прокипятить эту смесь в течение 15 минут, затем остудить немного до комнатной температуры, процедить. Залить отвар в клизму и ввести в задний проход. Если делать процедуру каждый день в течение месяца, то можно избежать импотенции и простатита.

Народные рецепты на основе листьев крапивы

Для лечения полового бессилия, простатита и снижения либидо применяются не только семена крапивы, но и листья этого растения. Можно попробовать следующий рецепт: 100 гр. высушенных листьев крапивы надо залить стаканом кипятка, настоять 30 мин., процедить, пить по полстакана за полчаса до приема пищи три раза в день.

Листья крапивы используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии

Также свежесорванные листья крапивы можно добавлять в салаты, ошпарив, предварительно их кипятком. Например, полезен для повышения потенции салат из вареных яиц, крапивы, редиски, огурцов и зелени. Можно придумать собственные рецепты.

Народные рецепты на основе корней крапивы

Полезными также считаются и корни этого растения. От снижения либидо, аденомы и импотенции применяется такой рецепт: корни крапивы промыть, мелко нарезать, столовую ложку корней залить бутылкой водки и настоять три недели в темном месте. Принимать настойку надо по 20 капель один раз в день.

Еще один рецепт: чайную ложку корней и 2 чайных ложки семян крапивы надо залить стаканом кипятка. Отсудить и принимать как чай.

Противопоказания

Кроме всех перечисленных полезных свойств, крапива имеет противопоказания.

  • аллергическая реакция на это растение,
  • повышенная свертываемость крови,
  • большие камни в почках и желчном пузыре,
  • тромбофлебит,
  • гипервитаминоз,
  • склонность к диарее.

Беременным лучше не принимать отвары крапивы, потому что они действуют на мышечный слой матки. По этой причине возможны выкидыши и преждевременные роды.

Подготовка растения

Перед тем, как применять рецепты из крапивы, надо знать, как правильно ее собирать и заготавливать.

В сборе крапивы вам помогут плотные перчатки и ножницы

Как собрать

Собирать крапиву надо в экологически чистых районах, подальше от автотрасс, больших городов, производств. Лучше всего это делать в лесу, сельской местности. Семена и листья крапивы можно собирать, начиная с июля. Работать надо в плотных хлопчатобумажных перчатках, иначе можно получить серьезные ожоги. Срезать необходимо верхушку крапивы ножницами, примерно на 20 см. На больших участках крапиву просто скашивают, а потом собирают верхушки. Рвут только здоровую траву, без ржавых пятен, сочную, не высохшую. Для остановки кровотечений собирают раннюю, майскую крапиву, когда она только появится из-под земли. Корни крапивы выкапывают в конце октября.

Как сушить

Сушить листья и семена крапивы надо в сухом теплом месте, защищенном от солнца. Можно связать пучки из крапивы с семенами и подвязать их к потолку. Корни крапивы промывают, режут на мелкие куски и оставляют на солнце. Срок сушки – примерно неделя.

Как хранить

Хранят высушенную траву в тканевых мешочках, которые кладут в сухое темное место. Влажность помещения должна быть низкая, иначе появится плесень. Хранить крапиву можно не больше двух лет, обязательно надо поставить дату сбора на мешочках.

Где купить

Продается крапива в сухом виде в аптеках, на рынках.

Но лучше собирать ее и хранить самостоятельно. Перед применением рецептов требуется консультация доктора.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector