- Фитотерапия в онкологии: крапива и лечение рака
- Состав крапивы и ее лечебные свойства
- Крапива в борьбе с онкологическими заболеваниями
- Противопоказания к применению крапивы
- Питание при раке
- Фитотерапия в онкологии
- Наследственность и рак
- Рак при беременности
- Беременность после рака
- Профилактика рака
- Паллиативное лечение рака
- Новые методы лечения рака
- Статистика онкозаболеваний
- О «народной» медицине
- Как бороться с раком?
- Как помочь близким?
- Стресс и рак
- Борьба с кахексией
- Уход за лежачими больными
- 4 суперпродукта, которые борются с раком
Фитотерапия в онкологии: крапива и лечение рака
Внимание! Приведенная ниже информация о применении крапивы в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!
Крапива – многолетнее травянистое растение высотой 60-160 см с листьями яйцевидной формы и невзрачными светло-зелеными цветками. Все растение покрывают жгучие, отличающиеся по окраске волоски.
Крапива произрастает на территории России практически повсеместно, за исключением Крайнего Севера и пустынь Средней Азии. Растение распространено также в странах Западной Европы, в Австралии, в Северной и Южной Америке.
Издавна крапива используется в качестве лекарственного растения. Греческий врач Диоскорид, римский ученый Плиний говорили об ее кровоостанавливающей способности. Об этом растении много упоминается в русских старинных травниках, где говорится, что крапива «заменяет семерых врачей». В качестве лечебного сырья используются листья (в сыром и сухом виде) и корневища крапивы.
Состав крапивы и ее лечебные свойства
Листья крапивы богаты витамином С, поэтому растение эффективно при таких состояниях, как авитаминоз и хроническая усталость. Крапива содержит большое количество органического железа, столь необходимого для кроветворения. По содержанию каротина это растение опережает морковь, а по содержанию витамина К свежие листья крапивы превосходят капусту и шпинат.
В народной медицине капуста используется как витаминное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, отхаркивающее, противосудорожное средство. Крапива укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ. Ее применяют при малокровии, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка, при болезнях печени и желчного пузыря, для лечения ревматизма и артроза.
Народная медицина знает множество рецептов использования крапивы — отдельно и в сочетании с другими травами — при сахарном диабете, многих заболеваниях дыхательных путей (например, при хронических бронхитах), а также при псориазе, эпилепсии, истерии и др. Крапива относится к растениям, способным оказывать помощь и при онкологических заболеваниях.
Крапива в борьбе с онкологическими заболеваниями
Крапива способна оказывать профилактическое, антимутагенное, противометастатическое действие на злокачественные опухоли. Препараты крапивы также способствуют снижению побочных эффектов химиотерапии, способствуя нормализации работы всех систем и органов.
В частности, для снижения токсических проявлений химиотерапевтического лечения эффективно используется настой крапивы. Данный препарат не только укрепляет иммунитет и способствует оздоровлению и укреплению организма в целом, но и, что очень важно, активно участвует в кроветворении.
Для приготовления настоя крапивы берут 4-5 ст. ложек сухой крапивы, заваривают ее 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 –х часов и процеживают. Принимают препарат по полстакана 3 раза в день. Для подготовки организма к лечению настой начинают принимать за 3-4 недели до начала химиотерапии. Принимают настой в течение месяца, затем делают перерыв на 15-20 дней, после чего употребление настоя продолжают. Помимо этого, в рацион питания включают свежую крапиву (в виде салатов).
Для профилактики и лечения лучше использовать «майскую» крапиву, т.е. листья, собранные в мае, во время цветения растения.
Противопоказания к применению крапивы
Несмотря на широкий спектр использования, крапива имеет и свои противопоказания. Употребление крапивы противопоказано при беременности.
Регулярное употребление сырых листьев крапивы приводит к усилению свертываемости крови. Поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, крапиву следует использовать в пищу с осторожностью. Кровоостанавливающие свойства крапивы можно снизить, если добавить в салат из листьев крапивы траву, замедляющую процесс свертывания крови (к примеру, донник).
Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!
Питание при ракеКаким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?
|
Фитотерапия в онкологииФитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.
|
Наследственность и ракМногих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?
|
Рак при беременностиЛечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.
|
Беременность после ракаКакие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?
|
Профилактика ракаПрофилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?
|
Паллиативное лечение ракаЧто представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?
|
Новые методы лечения ракаУчеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!
|
Статистика онкозаболеванийСтатистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».
|
О «народной» медицинеИногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.
|
Как бороться с раком?Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?
|
Как помочь близким?Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?
|
Стресс и ракБытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?
|
Борьба с кахексиейМногие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?
|
Уход за лежачими больнымиПравила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать. Источник 4 суперпродукта, которые борются с ракомОт рака, к сожалению, не застрахован никто. Более того – с каждым годом им заболевает все больше и больше людей. Сегодня каждый пятый россиянин подвержен раку. Папайя Еще тот фрукт. Он не только способен предотвращать рак, но и лечить его! Но обо все по порядку. В плодах папайи много витамина С, который является отличным антиоксидантом. Кроме того, этот тропический фрукт можно полюбить за большое содержание фолиевой кислоты. Как показали исследования, она способна минимизировать цервикальную дисплазию, которая приводит к раку шейки матки. А дефицит фолиевой кислоты, увеличивает риск появления гинекологических онкологий. Папайя также содержит каротеноид бета-криптоксантин, который блестяще стравляется со свободными радикалами, помогая защищать клетки и мембраны от повреждения и болезней. Но если свойства вкусных плодов известны давно, то пользу листьев этого тропического растения ученые доказали недавно. Открытие можно назвать сенсационным, ведь, как оказалось чай из листьев папайи останавливает рост раковых клеток. Группа ученых во главе с доктором медицинских наук Нама Данга обнаружила, что экстракт высушенных листьев растения обладает сильно выраженным противоопухолевым эффектом. С помочью простого напитка можно успешно бороться с разными злокачественными образованиями – раком шейки матки, поджелудочной железы, легких, печени и других органов. Принцип лечебного действия таков: экстракт листьев папайи стимулирует выработку ключевых сигнальных молекул, так называемых «цитокинов» типа Th1. Эти молекулы активно участвуют в иммунных процессах. При этом у экстракта нет никаких побочных эффектов – здоровые клетки не затрагиваются. Как употреблять:Для профилактики достаточно съедать один фрукт в неделю. Чай из листьев папайи делают следующим образом: 3 листа папайи средней величины ополоснуть в холодной воде, мелко порезать и залить 1 литром крутого кипятка, настоять 40 минут, процедить и чай готов. В течение дня пить отдельными глотками. Вкус горький, но пить можно. Креветки Ученым удалось доказать, что всего два рыбных дня в неделю способны снизить риск заболеваемости раком. Морепродукты уникальный и незаменимый для здоровья продукт. Они не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении в замороженном виде, поэтому креветки то, что нужно. Дело в том, что эти морские обитатели богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как известно, истощают раковые клетки. К тому же мясо креветки содержит «хорошие» жиры, витамины В12 и РР. Креветки и прочие ракообразные содержат высококачественный протеин. Поэтому, сделав креветки основой своих блюд, вы получите сбалансированный, полезный и вкусный рацион. Как употреблять: 8-9 креветок в день может уменьшить риск заболевания раком груди. Вместо креветок можно съесть и другие морепродукты: лосось, треску, камбалу или сардины. Кешью Кешью не просто вкусные орешки, популярные во всем мире. В ходе последних исследований удалось установить – потребление кешью снижает риск заболеваемости раком толстой кишки. Особенно популярен кешью в Индии. Там его используют как закуску и добавляют в разные блюда. И статистика завидная – в Индии самая низкая заболеваемость раком толстой кишки. Способность кешью предотвратить рак обусловлена содержанием в этом продукте особого компонента – проантоцианидина, класс флавоноидов – он предотвращает деление раковых клеток. Многие стараются не употреблять кешью, считая его калорийным продуктом. На самом деле для этого нет никаких оснований – кешью наименее калорийны из всех орехов. Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В1, В2, В3, С, а также железом, кальцием, магнием, фосформ и никотиновой кислотой. Благодаря такой полезной начинке кешью способствуют обмену белков и жирных кислот в организме, понижению уровень холестерина в крови, укреплению иммунной системы. Как употреблять: 12 орешков в день предотвращает риск заболевания раком толстой кишки. Свекла Свекла имеет полное право называться овощем №1 в борьбе с раком. Оказывается, веществ, которое подавляют опухоль – беталаинов в свекле в 8 раз больше, чем в каком-либо растении. Кстати, именно за счет этих элементов у свеклы такой насыщенный цвет. Кроме того, свекла – источник магния, который также борется с раковыми клетками, антиоксидантов, способствующих нормализации РН состава крови. Свекла также содержит витамин С, который надежно латает дыры в иммунной системе и бетаин – он нормализует работу печени. Однако, не вся свекла одинаково полезна при раковых образованиях. Выбирайте овощи без белых прожилок. Еще полезнее свекольный сок. Его нужно процедить, так как густая консистенция очень тяжела для желудка. Чтобы избежать спазмов кишечника, дайте соку отстояться 2 часа. Решив попробовать свекольную терапию, соблюдайте следующие правила:
Также полезен сок при анемии и других заболеваниях, однако если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом. Как употреблять: ¼ стакана в день или 3-4 кусочка свеклы. Источник Adblockdetector |