Рецепт краснодарского соуса гост

Соус «Краснодарский», как в СССР

Если и был в Советском Союзе кетчуп, имя ему было соус «Краснодарский»! Хотя считается, что рецептура соуса была разработана задолго до революции, в бытность аристократов-гурманов царского двора. А вот при Союзе соус сохранился именно благодаря простоте и дешевизне компонентов. Его делали не только в промышленных масштабах — практически в каждой домашней кулинарной книге был от руки написан заветный рецепт Краснодарского соуса из яблок. Сегодня вспоминаем «тот самый вкус» и учимся готовить самый нежный соус с кисло-сладким послевкусием и целым букетом ароматных пряностей!

Ингредиенты:

— помидоры – 1,6 кг;

— перец черный – 1 ч.л.;

— перец красный – 2/3 ч.л.;

— мускатный орех – 2/3 ч.л.;

— уксус – 2-4 ст.л. (по вкусу);

— чеснок – 5 зубков.

Время приготовления: 60 минут

Готовим соус «Краснодарский», как в СССР:

Мясистые красные или розовые помидоры режем средними кусочками, складываем в эмалированную кастрюлю или в кастрюлю из пищевой нержавейки.

Ставим на огонь и тушим 20 минут до полного размягчения томатов.

Пока помидоры развариваются, с крепких и кисло-сладких яблок снимаем кожуру тонким слоем. Затем делим пополам и убираем семенные коробочки.

Теперь яблочную мякоть необходимо потушить, а чтобы этот процесс начался быстрее – вливаем на дно кастрюли немного воды. Она начнет нагреваться первой и даст толчок к нагреванию яблок.

Вам останется только помешивать яблоки, которые постепенно будут преобразовываться в яблочное пюре. Время получения яблочного пюре зависит от сорта ваших яблок, от 15 до 25 минут. Также можно предварительно запечь яблоки в СВЧ либо в духовке.

Тем временем, помидоры хорошо разварились – протираем небольшими порциями томатную массу через сито, оставляя на сетке семена и жмых.

Когда оба вида пюре – томатное и яблочное будут готовы, смешиваем их в кастрюле, ставим на медленный огонь.

Варим Краснодарский соус в течение 20-25 минут, помешивая.

Добавляем пряности – черный и красный перец, мускатный орех, корицу.

Следом всыпаем соль и сахар.

Через 10 минут уваривания можно влить уксус и добавить чеснок. Кислотность и сладость соуса лучше дополнительно отрегулировать на свой вкус, из-за разной спелости помидоров, используемого сорта яблок и их зрелости. Если вам не нравятся кусочки чеснока – пройдитесь по соусу погружным блендером и сделайте его идеально гладким.

Читайте также:  Полезный завтрак для худеющих рецепты

Проварить массу еще 5 минут и можно закатывать в чистые и сухие стерилизованные банки. Завинтить стерилизованными крышками и укутать до следующих суток в толстое полотно. Домашний Краснодарский соус готов!

Источник

Пошаговые рецепты приготовления краснодарского соуса в домашних условиях на зиму

4 баночки по 250 мл

Краснодарский соус был и остаётся классикой в мире приготовления соусов, и продолжает пользоваться огромной популярностью.

Это вкус детства для тех, кто помнит, какой он был при Советском Союзе. Лучшая замена кетчупу и томатной пасте. Натуральность краснодарского соуса не даёт усомниться в его пользе.

Краснодарский томатный соус на зиму с яблоками

Ингредиенты

Спелые помидоры 800 г
Кисло-сладкие яблоки 300 г
Острый перец 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Чеснок 4 зубчика (больших)
Сахар или мёд По вкусу
Соль По вкусу
Специи (гвоздика, мускатный орех, душистый перец) По вкусу
Уксус 9% 2 ст. л.

Как правильно подобрать ингредиенты

  • Очень важным моментом является то, чтобы помидоры были мясистые, спелые и сочные, тогда их сок придаст нужную консистенцию соусу.
  • Сорт яблок имеет значение. Если яблоки будут кислые, в соусе проявится определённая кислинка, если же сладкие, то яблочный вкус будет ощущаться сильнее. Я всегда выбираю золотую середину – кисло-сладкие.

Последовательность приготовления

Приготовление

  1. Берём помидоры, снимаем с них кожицу (бланшируем), удаляем семена и перетираем на мелкой тёрке в пюре. Можно использовать блендер. У нас получится около 2 стаканов густого пюре из помидоров.
  2. Затем очищаем яблоки от кожицы и семян и режем их дольками.
  3. Ставим нашу кастрюлю на плиту, заливаем томатное пюре, включаем средний огонь и ждём, пока закипит, при этом не забываем обязательно снимать пену.
  4. В блендере пюрируем яблоки и добавляем их в кастрюлю с томатами.
  5. Убавляем огонь и тушим ещё 20-25 минут, пока наш соус не загустеет.
  6. Добавляем сахар или мёд по своему вкусу.
  7. Очищаем и измельчаем чеснок, мелко режем наши перцы.
  8. После загустения добавляем чеснок, острый и сладкий перцы, специи и уксус.
  9. Тушим ещё минут 5-10, смотря по консистенции.
  10. Подсаливаем на свой вкус. Соус готов.

Консервирование

  1. Моем банки с использованием соды и стерилизуем их, кипятим крышки.
  2. Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, плотно закрываем крышками и укутываем в тепло до полного остывания.

Видеорецепт краснодарского соуса

Наглядный пример того, как сделать краснодарский соус в домашних условиях, вы можете увидеть на видео, которое представлено ниже.

Читайте также:  Подробный рецепт киевского торта

Краснодарский соус без яблок

  • Время приготовления: 80-90 минут.
  • Количество порций: 6-7 баночек по 250 мл.
  • Кухонная утварь и оборудование: кастрюля от 3-х литров, кухонная доска, сито, нож, пару стаканов, ложка, банки с крышками для консервирования.

Ингредиенты

Спелые помидоры 1,6 кг
Репчатый лук 150 г
Фильтрованая вода 70 мл
Молотый красный острый перец 5 г
Молотый чёрный перец 5 г
Чеснок 3 зубчика (больших)
Сахар 100 г
Корица молотая 5-7 г
Молотый мускатный орех 5 г
Душистый перец (горошины) 10 шт.
Соль 35 г
Пертушка 30 г
Уксус яблочный 35 мл

Последовательность приготовления

Приготовление

  1. Помидоры моем, режем на несколько частей и кладём в эмалированную посудину.
  2. Чеснок очищаем и мелко режем. С зеленью поступаем так же.
  3. Очищаем лук, режем произвольными кусочками, отправляем в кастрюлю с помидорами, добавляем немного воды и ставим на плиту.
  4. После закипания тушим 20 минут, затем сливаем лишнюю жидкость а овощи протираем через сито.
  5. Получившееся пюре отправляем обратно в кастрюлю, ставим на плиту и оставляем кипеть ещё 20 минут на маленьком огне.
  6. Затем добавляем специи: корицу, перец (красный и чёрный), мускатный орех, сахар, соль, и варим соус ещё 10 минут.
  7. На финальном этапе приготовления нашего краснодарского соуса вливаем уксус, добавляем измельчённые чеснок и зелень, варим ещё 5 минут. Соус готов к консервированию.

Консервирование

  1. Тщательно моем и стерилизуем банки и крышки к ним.
  2. Разливаем готовый горячий соус по банкам и плотно закрываем крышками.
  3. Оставляем укутанные банки в тёплом месте до остывания.

Как хранить

Хранить законсервированный соус стоит в тёмном месте, кладовке или погребе.

Что добавляют в соус для вкуса

Я всегда использую рецепт с добавлением яблок, всё-таки они приносят важную нотку в соус и придают ему нужную консистенцию без добавления крахмала. И именно с яблоками был рецепт приготовления краснодарского соуса по ГОСТу в ссср.

Различные специи и болгарский перец также играют свою роль. Они придают соусу особые вкусовые качества.

К каким блюдам подают

Краснодарский соус будет идеально сочетаться с жареными и печёными мясными и рыбными блюдами.

Советы и рекомендации

  • Если вы решите в рецептах использовать вместо сахара мёд, то важно брать свежий, текучий, незасахаренный мёд.
  • Осторожно добавляйте в краснодарский соус различные специи, чётко рассчитывайте их количество на порцию соуса, которую вы готовите.

Я не представляю себе мясное блюдо без соуса, и вот буквально недавно узнала от подруги рецепт брусничного соуса к мясу, который превзошёл все мои ожидания. Также не могу не поделиться своим одним из любимых рецептов кисло-сладкого соуса. И раз я уж подняла тему соусов из ягод и фруктов, то вот ещё парочка интересных и очень вкусных вариантов: рецепт соуса из красной смородины на зиму, и весьма необычный рецепт соуса из крыжовника – я уверена, такого вы ещё не пробовали.

Читайте также:  Коржи рыбный торт рецепт

Источник

Краснодарский соус. Это не просто кетчуп!

А вернее — это совсем не кетчуп. Краснодарский соус — это нечто особенное. Корица, мускатный орех, яблоко делают его узнаваемым и очень вкусным. Обязательно сделайте хотя бы несколько баночек и вы сами в этом убедитесь.

Раньше, ещё во времена СССР, Краснодарский соус продавался во всех магазинах, но те, кто живёт на юге и не мыслит свою жизнь без зимних заготовок, всегда делали этот соус сами. И рецепт был и остаётся простейшим. Ничего сложного, а результат впечатляет!

Для соуса по-краснодарски совсем не обязательно брать идеальные яблоки, вполне можно использовать те, которые упали с дерева, где-то чуть помятые, с пятнышками. В общем, то, что называется некондицией. Да и помидоры обычно используются очень спелые, с трещинками, те, которые мы называем томатными.

1. Помидоры моем, удаляем плодоножку и разрезаем каждый томат на 4 части. Я делаю Краснодарский соус в тазу, так удобнее и быстрее увариваются помидоры.

2. Ставим таз на небольшой огонь и варим, тушим помидоры около получаса.

3. Когда помидоры превратились в однообразную массу, выкладываем к ним яблоки. Их я мою и тоже разрезаю на 4 части, не удаляя семечек и не очищая от кожуры.

4. Провариваем томаты с яблоками ещё полчаса. Масса должна стать однородной, яблоки должны превратиться в пюре.

5. Протираем томатно-яблочную смесь через сито. Получившееся пюре гладкое, красивого красно-оранжевого цвета. Увариваем его до густого состояния. Краснодарский соус — это густой соус. Так что увариваем.

6. За 10-15 минут до конца уваривания добавляем уксус, корицу, перец, мускатный орех и мелко измельчённый чеснок. Варим 10-15 минут.

7. Банки должны быть заранее простерилизованными, крышки тоже. Разливаем соус по банкам, закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем до полного остывания банок.

По ГОСТу в Краснодарском соусе есть ещё гвоздика и лук. Но я их в данном случае не использую, мне очень нравится именно тот вкус, который получается с теми ингредиентами, которые я перечислила. А вы, если хотите, можете попробовать, может быть вам понравится с гвоздикой и луком даже больше, чем без них))

В общем, Краснодарский соус — это вещь! С макаронами, с мясом, с пюре — очень вкусно! Рекомендую!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector