- Краснодарский томатный соус на зиму
- Соус «Краснодарский», как в СССР
- Готовим соус «Краснодарский», как в СССР:
- Состав и рецепты приготовления краснодарского соуса
- Рецепт по советскому ГОСТу
- Вариант краснодарского соуса к шашлыку
- Рецепт без яблок
- Краснодарский соус «Буздякский»
- Рецепт с томатным соком
- Тонкости приготовления
Краснодарский томатный соус на зиму
среда, 2 сентября 2020 г.
Томатный соус, приготовленный в домашних условиях, лучше магазинного, согласны? Готовим Краснодарский на зиму по проверенному рецепту. Ароматный и пикантный, яркий, пряный, сбалансированный по вкусу. Рекомендую!
Этот рецепт домашнего томатного соуса я составляла на основе ГОСТ 17471-2013. В чем отличие Краснодарского от десятков других вариантов соусов из помидоров? Прежде всего, в добавлении яблок (яблочного пюре). Немало кулинаров считают, что яблоки в составе томатного соуса — это лишнее. Мол, томатный соус должен быть чисто томатный. Не соглашусь: яблоки — это вкусная, ароматная и полезная добавка, которая также служит натуральным загустителем.
Кроме того, помимо классических приправ (сахар, соль, уксус, черный и душистый перец) в составе Краснодарского томатного соуса есть чеснок, гвоздика, мускатный орех и даже корица. Он отлично сочетается с макаронами, крупами и запеченными овощами, но с шашлыком, салом и другими мясными блюдами — идеальный дуэт!
Для приготовления домашнего соуса подойдут помидоры не первого дня сбора, то есть вполне допустимы мягкие, чуть мятые плоды. Правда, пусть они будут мясистые и полностью зрелые. Без сомнений, подгнившие или треснутые (в этом месте заплесневелые) — лучше выбрасывайте, ведь здоровье дороже. Яблоки для Краснодарского соуса подходят любого сорта (у меня кисло-сладкие) — чем быстрее разварятся в пюре, тем лучше.
Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается около 1.1 литра готового томатного соуса с яблоками. Хранить домашний Краснодарский соус можно хоть в погребе-подвале, хоть в условиях городской квартиры в сухом и темном месте.
Источник
Соус «Краснодарский», как в СССР
Если и был в Советском Союзе кетчуп, имя ему было соус «Краснодарский»! Хотя считается, что рецептура соуса была разработана задолго до революции, в бытность аристократов-гурманов царского двора. А вот при Союзе соус сохранился именно благодаря простоте и дешевизне компонентов. Его делали не только в промышленных масштабах — практически в каждой домашней кулинарной книге был от руки написан заветный рецепт Краснодарского соуса из яблок. Сегодня вспоминаем «тот самый вкус» и учимся готовить самый нежный соус с кисло-сладким послевкусием и целым букетом ароматных пряностей!
Ингредиенты:
— помидоры – 1,6 кг;
— перец черный – 1 ч.л.;
— перец красный – 2/3 ч.л.;
— мускатный орех – 2/3 ч.л.;
— уксус – 2-4 ст.л. (по вкусу);
— чеснок – 5 зубков.
Время приготовления: 60 минут
Готовим соус «Краснодарский», как в СССР:
Мясистые красные или розовые помидоры режем средними кусочками, складываем в эмалированную кастрюлю или в кастрюлю из пищевой нержавейки.
Ставим на огонь и тушим 20 минут до полного размягчения томатов.
Пока помидоры развариваются, с крепких и кисло-сладких яблок снимаем кожуру тонким слоем. Затем делим пополам и убираем семенные коробочки.
Теперь яблочную мякоть необходимо потушить, а чтобы этот процесс начался быстрее – вливаем на дно кастрюли немного воды. Она начнет нагреваться первой и даст толчок к нагреванию яблок.
Вам останется только помешивать яблоки, которые постепенно будут преобразовываться в яблочное пюре. Время получения яблочного пюре зависит от сорта ваших яблок, от 15 до 25 минут. Также можно предварительно запечь яблоки в СВЧ либо в духовке.
Тем временем, помидоры хорошо разварились – протираем небольшими порциями томатную массу через сито, оставляя на сетке семена и жмых.
Когда оба вида пюре – томатное и яблочное будут готовы, смешиваем их в кастрюле, ставим на медленный огонь.
Варим Краснодарский соус в течение 20-25 минут, помешивая.
Добавляем пряности – черный и красный перец, мускатный орех, корицу.
Следом всыпаем соль и сахар.
Через 10 минут уваривания можно влить уксус и добавить чеснок. Кислотность и сладость соуса лучше дополнительно отрегулировать на свой вкус, из-за разной спелости помидоров, используемого сорта яблок и их зрелости. Если вам не нравятся кусочки чеснока – пройдитесь по соусу погружным блендером и сделайте его идеально гладким.
Проварить массу еще 5 минут и можно закатывать в чистые и сухие стерилизованные банки. Завинтить стерилизованными крышками и укутать до следующих суток в толстое полотно. Домашний Краснодарский соус готов!
Источник
Состав и рецепты приготовления краснодарского соуса
Краснодарский соус – это целая эпоха, такая же легенда, как и знаменитый «Южный». Оба этих соуса всегда можно было купить в советское время, и они неизменно пользовались спросом. Советский Союз стал историей, а любимый многими хозяйками продукт по-прежнему украшает полки наших супермаркетов.
Настоящий краснодарский соус производится только из натуральных продуктов: яблок, помидоров, чеснока, острого перца, мускатного ореха, уксуса, соли и сахара. Нет в нем никаких ароматизаторов, красителей, и прочих «достижений» химической промышленности.
Термообработка продуктов, используемых в приготовлении, занимает немного времени. Это позволяет сохранить в блюде все их полезные вещества. В итоге мы получаем вкусную заправку с полезным содержанием. В ней есть и витамины A, D, B, C, E, B, и много железа. Зная состав, вы легко можете приготовить краснодарский соус в домашних условиях, и запастись им на зиму, что мы и предлагаем вам сделать.
Рецепт по советскому ГОСТу
Для молодых хозяек мы советуем приготовить в зиму соус краснодарский по классической рецептуре, то есть по ГОСТу, принятому в СССР. Какие ингредиенты надо взять:
- свежие помидоры – примерно 2,5 кг;
- яблоки кисло-сладкого сорта – 900 г;
- мускатный орех – 1 чайная ложка молотых ядер;
- молотые красный и черный перец – 0,5 чайной ложки и 1,5 чайной ложки;
- корица – 1 чайная ложка;
- чеснок – 10 зубчиков;
- уксус 9% – 6 чайных ложек;
- соль – 1,5 чайной ложки;
- сахар – 3 чайные ложки.
Как сделать краснодарский соус:
- Заранее простерилизуйте банки и крышки к ним.
- Помидорки разрезаем на дольки, убираем твердую сердцевину, освобождаем от кожицы. Если плоды очень спелые, можно протереть их на терке, а кожицу просто выбрать из пюре. Крепкую кожуру снимаем путем бланшировки, опуская красные овощи на несколько минут в кипяток.
- Подготавливаем яблоки, которые тоже очищаем от кожуры, вычищаем сердцевину, нарезаем на дольки.
- Соединяем томатное пюре и яблоки в кастрюле, нагреваем 15-20 минут, чтобы дольки яблок полностью размягчились.
- Прогретую массу пропускаем через блендер или сито, возвращаем на огонь, чтобы пюрешка уварилось наполовину.
- В то время, пока наш будущий соус проваривается, займемся чесноком. Очистим все дольки и раздавим их прессом или давилкой.
- Если масса уже уварилась вполовину объема, вводим в нее все подготовленные ингредиенты, хорошенько их перемешиваем, и варим еще 5 минут, снимая пенку.
- Выключаем, в горячем виде разливаем по банкам, закатываем.
Теперь у нас на зиму есть домашний краснодарский соус в его классическом варианте.
Вариант краснодарского соуса к шашлыку
Если у вас в доме есть электрическая шашлычница, то стоит приготовить краснодарский соус, который идеально подойдет к шашлыку в зимнюю пору. Для него мы возьмем:
- спелые помидорки – 3 кг;
- яблоки среднего размера – 4 штуки;
- чесночные зубчики – 5 штучек;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- сахар – 150 г;
- острый перец – 2 стручка;
- смесь перцев – 1 чайн. ложку;
- уксус яблочный – 40 мл;
- соль – 0,5 чайной ложечки.
- Снимаем кожуру и кожицу с лука, помидоров, яблок и чеснока. В яблоках и помидорах удаляем середину и семена. Лук измельчаем произвольно, чеснок давим.
- Перекладываем продукты в кастрюлю, начинаем варить до мягкости. Сначала пробуем лук — если он достаточно мягкий выключаем огонь и ждем, пока все остынет.
- Остывшие составляющие закладываем в блендер, измельчаем до пюре, и снова на плиту. Увариваем до нужной нам густоты.
- Затем надо измельчить стручки перца и отправить их в горячую массу.
- Продолжая уваривать, всыпаем специи, сахар-соль, вливаем уксус. Пусть готовится еще 10 минут.
- Разливаем по банкам (которые мы простерилизовали заранее).
Если вам не нужна острота, то краснодарский соус в домашних условиях, приготовленный на зиму получается вкусным и без стручков острого перца.
Рецепт без яблок
Краснодарский соус можно приготовить и без яблок, он будет отличаться по вкусу и консистенции, но не станет менее аппетитным, чем традиционный вариант. Состав продуктов:
- лук-репка – 1 большая головка;
- томаты – 1,6 кг;
- яблочный уксус – 35 мл;
- вода – 60 мл;
- молотые красный жгучий и черный перцы – по щепотке;
- чесночок – 3 зубца;
- душистый перец горошком – 10 штучек;
- молотая корица – 2-3 щепотки;
- молотый мускатный орех – 2 щепотки;
- зелень петрушки – 3-4 веточки;
- сахар-песок – 110 г;
- соль (взять не йодированную) – 35 гр.
- Помидорки порежем на дольки и отправим в эмалированную кастрюлю. Почистим и прорежем лучок, добавим его к томатам. Доливаем немного воды, варим 20 минут.
- Сняв массу с огня, сливаем воду, пропускаем овощи через блендер или протираем через сито. Снова перекладываем в кастрюлю, и опять увариваем 20 минут на небольшом огне.
- Не убирая кастрюлю с огня, докладываем в нее перцы, корицу, соль-сахар, тушим 10 минут.
- Зубцы чеснока очищаем, продавливаем, отправляем к томатной массе.
- Веточки петрушки измельчаем и засыпаем туда же. Провариваем еще 5 минут. Все.
- Разливаем соуспо банкам, которые предварительно должны быть простерилизованы. Ставим их в одном месте так, чтобы можно было накрыть одеялом. Когда они остынут — переставляем на хранение.
Краснодарский соус «Буздякский»
Один из разновидностей краснодарского соуса – буздякский — можно встретить на полках магазинов сети «Магнит». Многие хозяйки используют его в качестве томатной пасты для заправки супов и борща. Как и оригинальный соус, он готовится из натур-продуктов. При промышленном производстве в соус добавляют крахмал, гвоздику и различные подсластители. Отлично подходит для приготовления подливы к котлетам и макаронам.
Рецепт с томатным соком
Аппетитный краснодарский соус можно приготовить не только из свежих помидоров. Зимой, когда эти овощи не блещут ароматом и нежной мякотью, продуманные домохозяйки делают его из томатного сока. В набор продуктов они включают:
- томатный сок – 2 стакана;
- уксус 9% – 2 столовые ложки;
- яблоки – 4 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- мед – 1 чайная ложка;
- молотые корица, сладкий красный перец и мускатный орех – по 1/3 чайной ложки;
- черный перец – ½ чайной ложки;
- горький красный перец – 1 небольшой стручок;
- половина чайной ложки соли.
Важно! Если у вас нет заготовленного домашнего томатного сока, выбирайте в магазине качественный продукт с мякотью.
- Влейте 2 стакана сока в кастрюлю и уварите его до полутора (на четверть).
- Яблоки чистим, убираем семечки и части сердцевины. Складываем в небольшой сотейник, доливаем немного воды, примерно 2 столовые ложки. Тушим до размягчения, чтобы получить из них пюре.
На все это потребуется до 40 минут времени.
- Затем нам надо смешать обе полученных массы и проварить их еще 20 минут. Учтите, что при уварке смесь будет слегка «постреливать».
- Засыпаем в мешочек, сделанный из марли, корицу, черный перец, красный перец, мускатный орех.
- В кастрюлю с пюре кладем измельченный стручок чили, мед и соль. Туда же опускаем наш мешочек с молотыми специями. Тушим еще 15 минут.
- Вводим в подливу уксус и раздавленные зубочки чеснока. Провариваем почти готовое яство 5 минут. Убираем мешочек. Переливаем в блендер, измельчаем до однородности.
- Перекладываем в банку наш замечательный кетчуп.
Дозировка продуктов рассчитана на одну пол-литровую банку. Хотите получить больше, умножьте приведенные цифры на пять или десять.
Тонкости приготовления
Для создания у краснодарского соуса определенных вкусовых оттенков варьируйте с яблочными сортами. Сладости подливе придадут спелые красные фрукты, а кисло-сладкое послевкусие подарят зеленые сорта, например, антоновка.
Если предполагается использовать соус к шашлыку, добавьте в него сок лимона и щепоть острого перца. В итоге получите идеальную заправку, прекрасно сочетающуюся с мясом, приготовленном на мангале.
В блендер соус заливают горячим, и перебивают до тех пор, пока в нем не останется частичек овощей и других продуктов. С этой же целью можно воспользоваться ситом. Протрите массу, а оставшиеся примеси уберите. Наша цель – нежнейшая пюреобразная консистенция.
Источник