Рецепт краснодарского соуса по госту

Краснодарский томатный соус на зиму

среда, 2 сентября 2020 г.

Томатный соус, приготовленный в домашних условиях, лучше магазинного, согласны? Готовим Краснодарский на зиму по проверенному рецепту. Ароматный и пикантный, яркий, пряный, сбалансированный по вкусу. Рекомендую!

Этот рецепт домашнего томатного соуса я составляла на основе ГОСТ 17471-2013. В чем отличие Краснодарского от десятков других вариантов соусов из помидоров? Прежде всего, в добавлении яблок (яблочного пюре). Немало кулинаров считают, что яблоки в составе томатного соуса — это лишнее. Мол, томатный соус должен быть чисто томатный. Не соглашусь: яблоки — это вкусная, ароматная и полезная добавка, которая также служит натуральным загустителем.

Кроме того, помимо классических приправ (сахар, соль, уксус, черный и душистый перец) в составе Краснодарского томатного соуса есть чеснок, гвоздика, мускатный орех и даже корица. Он отлично сочетается с макаронами, крупами и запеченными овощами, но с шашлыком, салом и другими мясными блюдами — идеальный дуэт!

Для приготовления домашнего соуса подойдут помидоры не первого дня сбора, то есть вполне допустимы мягкие, чуть мятые плоды. Правда, пусть они будут мясистые и полностью зрелые. Без сомнений, подгнившие или треснутые (в этом месте заплесневелые) — лучше выбрасывайте, ведь здоровье дороже. Яблоки для Краснодарского соуса подходят любого сорта (у меня кисло-сладкие) — чем быстрее разварятся в пюре, тем лучше.

Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается около 1.1 литра готового томатного соуса с яблоками. Хранить домашний Краснодарский соус можно хоть в погребе-подвале, хоть в условиях городской квартиры в сухом и темном месте.

Источник

Соус «Краснодарский», как в СССР

Если и был в Советском Союзе кетчуп, имя ему было соус «Краснодарский»! Хотя считается, что рецептура соуса была разработана задолго до революции, в бытность аристократов-гурманов царского двора. А вот при Союзе соус сохранился именно благодаря простоте и дешевизне компонентов. Его делали не только в промышленных масштабах — практически в каждой домашней кулинарной книге был от руки написан заветный рецепт Краснодарского соуса из яблок. Сегодня вспоминаем «тот самый вкус» и учимся готовить самый нежный соус с кисло-сладким послевкусием и целым букетом ароматных пряностей!

Ингредиенты:

— помидоры – 1,6 кг;

— перец черный – 1 ч.л.;

— перец красный – 2/3 ч.л.;

— мускатный орех – 2/3 ч.л.;

— уксус – 2-4 ст.л. (по вкусу);

— чеснок – 5 зубков.

Время приготовления: 60 минут

Готовим соус «Краснодарский», как в СССР:

Мясистые красные или розовые помидоры режем средними кусочками, складываем в эмалированную кастрюлю или в кастрюлю из пищевой нержавейки.

Ставим на огонь и тушим 20 минут до полного размягчения томатов.

Пока помидоры развариваются, с крепких и кисло-сладких яблок снимаем кожуру тонким слоем. Затем делим пополам и убираем семенные коробочки.

Читайте также:  Желудок свиной фаршированный картофелем рецепт

Теперь яблочную мякоть необходимо потушить, а чтобы этот процесс начался быстрее – вливаем на дно кастрюли немного воды. Она начнет нагреваться первой и даст толчок к нагреванию яблок.

Вам останется только помешивать яблоки, которые постепенно будут преобразовываться в яблочное пюре. Время получения яблочного пюре зависит от сорта ваших яблок, от 15 до 25 минут. Также можно предварительно запечь яблоки в СВЧ либо в духовке.

Тем временем, помидоры хорошо разварились – протираем небольшими порциями томатную массу через сито, оставляя на сетке семена и жмых.

Когда оба вида пюре – томатное и яблочное будут готовы, смешиваем их в кастрюле, ставим на медленный огонь.

Варим Краснодарский соус в течение 20-25 минут, помешивая.

Добавляем пряности – черный и красный перец, мускатный орех, корицу.

Следом всыпаем соль и сахар.

Через 10 минут уваривания можно влить уксус и добавить чеснок. Кислотность и сладость соуса лучше дополнительно отрегулировать на свой вкус, из-за разной спелости помидоров, используемого сорта яблок и их зрелости. Если вам не нравятся кусочки чеснока – пройдитесь по соусу погружным блендером и сделайте его идеально гладким.

Проварить массу еще 5 минут и можно закатывать в чистые и сухие стерилизованные банки. Завинтить стерилизованными крышками и укутать до следующих суток в толстое полотно. Домашний Краснодарский соус готов!

Источник

Состав и рецепты приготовления краснодарского соуса

Краснодарский соус – это целая эпоха, такая же легенда, как и знаменитый «Южный». Оба этих соуса всегда можно было купить в советское время, и они неизменно пользовались спросом. Советский Союз стал историей, а любимый многими хозяйками продукт по-прежнему украшает полки наших супермаркетов.

Настоящий краснодарский соус производится только из натуральных продуктов: яблок, помидоров, чеснока, острого перца, мускатного ореха, уксуса, соли и сахара. Нет в нем никаких ароматизаторов, красителей, и прочих «достижений» химической промышленности.

Термообработка продуктов, используемых в приготовлении, занимает немного времени. Это позволяет сохранить в блюде все их полезные вещества. В итоге мы получаем вкусную заправку с полезным содержанием. В ней есть и витамины A, D, B, C, E, B, и много железа. Зная состав, вы легко можете приготовить краснодарский соус в домашних условиях, и запастись им на зиму, что мы и предлагаем вам сделать.

Рецепт по советскому ГОСТу

Для молодых хозяек мы советуем приготовить в зиму соус краснодарский по классической рецептуре, то есть по ГОСТу, принятому в СССР. Какие ингредиенты надо взять:

  • свежие помидоры – примерно 2,5 кг;
  • яблоки кисло-сладкого сорта – 900 г;
  • мускатный орех – 1 чайная ложка молотых ядер;
  • молотые красный и черный перец – 0,5 чайной ложки и 1,5 чайной ложки;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • уксус 9% – 6 чайных ложек;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • сахар – 3 чайные ложки.

Как сделать краснодарский соус:

  • Заранее простерилизуйте банки и крышки к ним.
  • Помидорки разрезаем на дольки, убираем твердую сердцевину, освобождаем от кожицы. Если плоды очень спелые, можно протереть их на терке, а кожицу просто выбрать из пюре. Крепкую кожуру снимаем путем бланшировки, опуская красные овощи на несколько минут в кипяток.
  • Подготавливаем яблоки, которые тоже очищаем от кожуры, вычищаем сердцевину, нарезаем на дольки.
  • Соединяем томатное пюре и яблоки в кастрюле, нагреваем 15-20 минут, чтобы дольки яблок полностью размягчились.
  • Прогретую массу пропускаем через блендер или сито, возвращаем на огонь, чтобы пюрешка уварилось наполовину.
  • В то время, пока наш будущий соус проваривается, займемся чесноком. Очистим все дольки и раздавим их прессом или давилкой.
  • Если масса уже уварилась вполовину объема, вводим в нее все подготовленные ингредиенты, хорошенько их перемешиваем, и варим еще 5 минут, снимая пенку.
  • Выключаем, в горячем виде разливаем по банкам, закатываем.
Читайте также:  Рецепт приготовления тилапии жареной

Теперь у нас на зиму есть домашний краснодарский соус в его классическом варианте.

Вариант краснодарского соуса к шашлыку

Если у вас в доме есть электрическая шашлычница, то стоит приготовить краснодарский соус, который идеально подойдет к шашлыку в зимнюю пору. Для него мы возьмем:

  • спелые помидорки – 3 кг;
  • яблоки среднего размера – 4 штуки;
  • чесночные зубчики – 5 штучек;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • сахар – 150 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • смесь перцев – 1 чайн. ложку;
  • уксус яблочный – 40 мл;
  • соль – 0,5 чайной ложечки.

  • Снимаем кожуру и кожицу с лука, помидоров, яблок и чеснока. В яблоках и помидорах удаляем середину и семена. Лук измельчаем произвольно, чеснок давим.
  • Перекладываем продукты в кастрюлю, начинаем варить до мягкости. Сначала пробуем лук — если он достаточно мягкий выключаем огонь и ждем, пока все остынет.
  • Остывшие составляющие закладываем в блендер, измельчаем до пюре, и снова на плиту. Увариваем до нужной нам густоты.
  • Затем надо измельчить стручки перца и отправить их в горячую массу.
  • Продолжая уваривать, всыпаем специи, сахар-соль, вливаем уксус. Пусть готовится еще 10 минут.
  • Разливаем по банкам (которые мы простерилизовали заранее).

Если вам не нужна острота, то краснодарский соус в домашних условиях, приготовленный на зиму получается вкусным и без стручков острого перца.

Рецепт без яблок

Краснодарский соус можно приготовить и без яблок, он будет отличаться по вкусу и консистенции, но не станет менее аппетитным, чем традиционный вариант. Состав продуктов:

  • лук-репка – 1 большая головка;
  • томаты – 1,6 кг;
  • яблочный уксус – 35 мл;
  • вода – 60 мл;
  • молотые красный жгучий и черный перцы – по щепотке;
  • чесночок – 3 зубца;
  • душистый перец горошком – 10 штучек;
  • молотая корица – 2-3 щепотки;
  • молотый мускатный орех – 2 щепотки;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • сахар-песок – 110 г;
  • соль (взять не йодированную) – 35 гр.
  • Помидорки порежем на дольки и отправим в эмалированную кастрюлю. Почистим и прорежем лучок, добавим его к томатам. Доливаем немного воды, варим 20 минут.
  • Сняв массу с огня, сливаем воду, пропускаем овощи через блендер или протираем через сито. Снова перекладываем в кастрюлю, и опять увариваем 20 минут на небольшом огне.
  • Не убирая кастрюлю с огня, докладываем в нее перцы, корицу, соль-сахар, тушим 10 минут.
  • Зубцы чеснока очищаем, продавливаем, отправляем к томатной массе.
  • Веточки петрушки измельчаем и засыпаем туда же. Провариваем еще 5 минут. Все.
  • Разливаем соуспо банкам, которые предварительно должны быть простерилизованы. Ставим их в одном месте так, чтобы можно было накрыть одеялом. Когда они остынут — переставляем на хранение.
Читайте также:  Рецепт подливки говядина с овощами

Краснодарский соус «Буздякский»

Один из разновидностей краснодарского соуса – буздякский — можно встретить на полках магазинов сети «Магнит». Многие хозяйки используют его в качестве томатной пасты для заправки супов и борща. Как и оригинальный соус, он готовится из натур-продуктов. При промышленном производстве в соус добавляют крахмал, гвоздику и различные подсластители. Отлично подходит для приготовления подливы к котлетам и макаронам.

Рецепт с томатным соком

Аппетитный краснодарский соус можно приготовить не только из свежих помидоров. Зимой, когда эти овощи не блещут ароматом и нежной мякотью, продуманные домохозяйки делают его из томатного сока. В набор продуктов они включают:

  • томатный сок – 2 стакана;
  • уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • яблоки – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • молотые корица, сладкий красный перец и мускатный орех – по 1/3 чайной ложки;
  • черный перец – ½ чайной ложки;
  • горький красный перец – 1 небольшой стручок;
  • половина чайной ложки соли.

Важно! Если у вас нет заготовленного домашнего томатного сока, выбирайте в магазине качественный продукт с мякотью.

  • Влейте 2 стакана сока в кастрюлю и уварите его до полутора (на четверть).
  • Яблоки чистим, убираем семечки и части сердцевины. Складываем в небольшой сотейник, доливаем немного воды, примерно 2 столовые ложки. Тушим до размягчения, чтобы получить из них пюре.

На все это потребуется до 40 минут времени.

  • Затем нам надо смешать обе полученных массы и проварить их еще 20 минут. Учтите, что при уварке смесь будет слегка «постреливать».
  • Засыпаем в мешочек, сделанный из марли, корицу, черный перец, красный перец, мускатный орех.
  • В кастрюлю с пюре кладем измельченный стручок чили, мед и соль. Туда же опускаем наш мешочек с молотыми специями. Тушим еще 15 минут.
  • Вводим в подливу уксус и раздавленные зубочки чеснока. Провариваем почти готовое яство 5 минут. Убираем мешочек. Переливаем в блендер, измельчаем до однородности.
  • Перекладываем в банку наш замечательный кетчуп.

Дозировка продуктов рассчитана на одну пол-литровую банку. Хотите получить больше, умножьте приведенные цифры на пять или десять.

Тонкости приготовления

Для создания у краснодарского соуса определенных вкусовых оттенков варьируйте с яблочными сортами. Сладости подливе придадут спелые красные фрукты, а кисло-сладкое послевкусие подарят зеленые сорта, например, антоновка.

Если предполагается использовать соус к шашлыку, добавьте в него сок лимона и щепоть острого перца. В итоге получите идеальную заправку, прекрасно сочетающуюся с мясом, приготовленном на мангале.

В блендер соус заливают горячим, и перебивают до тех пор, пока в нем не останется частичек овощей и других продуктов. С этой же целью можно воспользоваться ситом. Протрите массу, а оставшиеся примеси уберите. Наша цель – нежнейшая пюреобразная консистенция.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector