Рецепт красного карри по тайски

Тайское красное карри с курицей


Одно из популярных традиционных тайских блюд — курица карри, и готовят ее обычно не с порошком карри, а с пастой, содержащей помимо специй множество дополнительных ингредиентов. Если вы были в Тайланде, то, скорее всего, с этим блюдом хорошо знакомы, оно из недорогих.
Курицу карри подают даже на завтрак в отеле, по крайне мере в нормальном отеле. Очень вкусно можно приготовить такую курочку дома, рецепт прямиком от тайского повара:

Ингредиенты для курицы карри:

  • растительное масло 2 столовые ложки,
  • чеснок мелкий 5-6 зубчиков,
  • 1 луковица шалот,
  • паста «red curry» 4 ст. л.,
  • 2 куриных грудки,
  • несколько кустиков брокколи,
  • 1 морковь,
  • 1 красный сладкий перец,
  • 1 стакан кокосового молока,
  • 1 ч.л. рыбного соуса,
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • 1 ст. л сока лайма,
  • тайский базилик 10-12 листьев,
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты недорогие и свободно продаются в тайских супермаркетах и в российских интернет-магазинах. Красный карри — один из самых острых, даже несмотря на добавление в блюдо кокосового молока, учитывайте это, при необходимости берите не 4 ложки пасты, а одну-две.

Рецепт приготовления красного карри с курицей:

  1. Овощи и курицу нарезаем полосками.
  2. Нагреваем масло в сковороде.
  3. Добавляем чеснок и жарим в течение нескольких секунд.
  4. Добавляем лук-шалот и жарим в течение минуты.
  5. Добавляем пасту красного карри и жарим в течение минуты или двух.
  6. Добавляем курицу и жарим в течение 2-3 минут.
  7. Добавляем брокколи, морковь и красный перец.
  8. Добавляем кокосовое молоко и 200 мл воды.
  9. Доводим карри до кипения. Варим на медленном огне в течение 3-4 минут.
  10. Добавляем рыбный соус, лимонный сок, сахар и соль.

Подаем в горячем виде с жасминовым рисом, украсив листиками базилика. Приятного аппетита!

PS: Паста красного карри состоит из сушеного красного чили, галангала, лемонграсса, цедры кафир-лайма, чеснока, лука-шалота, корневого сельдерея, свежего черного перца, кумина, кориандра и креветочной пасты. Помимо красной есть еще по крайне мере 5 наименований тайской пасты карри, и все со своим неповторимым вкусом и ароматом.

Источник

Красный карри с курицей и побегами бамбука (рецепт с фото) | Тайская кухня

Распечатать рецепт

Красный карри с курицей и побегами бамбука — одна из вариаций знаменитого жгучего тайского красного карри. Острейшее блюдо карри на кокосовом молоке. Красная паста карри, основа блюда, содержит большое количество перца чили. Также в ее составе непременно присутствуют традиционные тайские пряности — лимонное сорго, листья кафрского лайма, корень галангала, чеснок, лук-шалот и ароматные специи — зира, кориандр и мускатный орех. Благодаря такому составу компонентов блюдо карри получается чрезвычайно ароматным и аппетитным.
Красный карри можно готовить из любого мяса. В Таиланде в ход идут курятина, говядина, утка, свинина, креветки, лягушки, морепродукты. В качестве овощной составляющей часто можно встретить тайские мини-баклажаны, тайский базилик, побеги бамбука. Мы предлагаем рецепт карри из курицы, но Вы можете использовать любое мясо, которое Вам больше по вкусу. Также тайцы готовят в красной пасте карри котлеты (чаще всего из морепродуктов), тайские колбаски .
Красный карри имеет консистенцию густого супа. К этому острейшему тайскому блюду на гарнир всегда подают отварной пресный рис (например, тайский рис жасмин ), который может помочь немного сгладить ощущение остроты. Вариантом гарнира может быть и рисовая лапша.

Читайте также:  Рецепт тортильи с разными начинками

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
куриное филе — 300 г,
кокосовое молоко – 1 банка (400 мл),
побеги бамбука резаные – полбанки (150-200 г),
листья кафрского лайма (свежие или сушеные) – 5-6 шт.,
рыбный соус – 2-3 ст.л.,
пальмовый сахар , натертый на терке – 1,5 ст.л.,
красная паста карри – 2 ст.л.,
листья зеленого базилика — 1/2 стакана,
свежий красный перец чили — 1 шт.

Куриное филе промыть и нарезать небольшими кусочками (такого размера, чтобы было удобно их кушать палочками).
Помыть листья базилика и красный чили. Чили нарезать небольшими ломтиками по диагонали. Если листья лайма используются не сушеные, а свежие, то их нужно помыть и надорвать по периметру, для большей отдачи аромата.
Достать побеги бамбука из банки и промыть их под проточной водой.
Нагреть вок. Открыть банку с кокосовым молоком (молоко перемешивать не надо!). Вынуть из банки сгустки кокосового молока и положить их в нагретый вок (воду из банки с кокосовым молоком оставить, она будет нужна на следующем этапе).
Сделать средний огонь, нагреть молоко до кипения и добавить пасту карри. Жарить, помешивая, до того момента, пока на поверхности жидкости не появятся пузырьки с капельками отделившегося масла.
Добавить в вок куриное филе и жарить его в карри, постоянно помешивая. Постепенно добавлять воду из банки с кокосовым молоком, доведя карри до консистенции супа.
Когда куриное мясо будет готово, добавить в вок побеги бамбука.

Когда карри снова закипит, добавить рыбный соус и пальмовый сахар и попробовать на вкус, оценив уровень соли и сахара в блюде. Если необходимо, добавить еще рыбного соуса и пальмового сахара.
Добавить в вок листья лайма, нарезанный чили и базилик, перемешать и снять вок с огня.

Подавать красный карри сразу, с отварным тайским рисом жасмин на гарнир или с рисовой лапшой.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Тайская кухня «

Источник

Красный карри с жареной уткой (рецепт с фото) | Тайская кухня

Распечатать рецепт

Красный карри (тай. พริกแกงเผ็ด, RTGS Kaeng Phet) – это популярное блюдо тайской кухни, известное далеко за пределами королевства Таиланд. Красный карри — один из шести традиционных видов тайских карри, на самом деле их гораздо больше, но основными считаются Красный карри, Зеленый карри (тай. แกงเขียวหวาน, RTGS Kaeng Khiao Wan), Желтый карри (тай. แกงกะหรี่, RTGS Kaeng Karee), Массаман карри (тай. พริกแกงมัสมั่น, RTGS Kaeng Masaman), Пананг карри (тай. พะแนง, RTGS Kaeng Pаnang) и Кислый «Сом» карри (тай. แกงส้ม, RTGS Kaeng Som). Основой этого блюда является красная паста карри (RTGS Nam Phrik Kaeng Phet). В ее состав традиционно входят красный перец чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, цедра кафрского лайма, корень кинзы, белый кардамон, зира, белый перец, креветочная паста и соль. Красная паста карри — самая острая из тайских паст карри. Именно наличие в составе пасты более 20 % красного перца чили придает готовому блюду характерный красный цвет, благодаря которому оно и получило свое название. Блюдо с этой пастой готовят с кокосовым молоком, по консистенции оно скорее больше похоже на суп. Кроме пасты карри, в блюдо добавляют мясо (свинину, говядину, курицу, утку, креветки или даже лягушек и змей) и овощи (тайские баклажаны, ростки бамбука, тыкву), в вегетарианском варианте мясо заменяют на тофу, хотя красную пасту карри сложно адаптировать для вегетарианцев, поскольку в ее состав входит креветочная паста. В качестве приправ в блюда из красного карри добавляют пальмовый сахар (традиционный тайский подсластитель), рыбный соус (традиционный тайский ароматизатор, улучшающий вкус блюда, заодно и подсаливающий его) и тайский базилик или кинзу. Готовый красный карри подают с отварным рисом Жасмин. Красный карри — остро-пряное блюдо, с явно ощутимым ореховым и лимонно-цитрусовым вкусом. Красный карри с уткой в тайской кухне — не совсем типичное блюдо, его скорее можно встретить в дорогих тайских ресторанах, в которых туристы бывают чаще самих тайцев, чем в обычных заведениях общепита.

Читайте также:  Рецепт приготовления рыбы при гастрите

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции):
утиная грудка — 1 шт. (примерно 300 г),
помидоры — 2 шт. средних (или 10 помидорок черри),
зеленый базилик — 2-3 веточки,
кокосовое молоко — 400 мл (1 банка),
красная паста карри — 2-3 ст.л. (по вкусу),
рыбный соус — 2 ст.л.,
пальмовый сахар — 1 ст.л.,
листья кафрского лайма свежие или сушеные – 4 шт.,
растительное масло — 1-2 ст.л.,
соль – 1 ч.л.

Помыть листья кафрского лайма и зеленый базилик. У листьев кафрского лайма надорвать края по периметру, у базилика ощипать листики со стеблей.
Ополоснуть утиную грудку и промокнуть салфеткой.
Разогреть сковороду и обжарить в растительном масле утиную грудку до готовности. Отложить в сторону.
В разогретый вок (вместо вока вполне подойдет сотейник или даже кастрюля) положить сгусток кокосового молока (или кокосовых сливок), растопить его и добавить в вок красную пасту карри. Перемешать пасту карри до растворения в кокосовом молоке и обжарить до появления аромата.

Нарезать остывшую жареную утиную грудку вместе со шкуркой на удобные для еды кусочки, скажем, ломтиками.

Добавить в вок ломтики жареной утки, оставшееся кокосовое молоко, дать закипеть жидкости, сделать огонь меньше среднего и потушить несколько минут утиное мясо, чтобы оно пропиталось ароматами карри.

Добавить в вок помидорки черри (или нарезанные четвертинками помидоры среднего размера), листья кафрского лайма, пальмовый сахар, рыбный соус и листики зеленого базилика. Тушить на огне ниже среднего 10 минут. Если Вам кажется, что жидкость густовата, разбавьте ее горячей водой до желаемой консистенции. Попробуйте соус и по необходимости добавьте еще пальмового сахара и рыбного соуса.

Готовый карри разложить по порционным тарелкам или пиалам, украсить листиками зеленого базилика или кинзы и подавать на стол горячим. К красному карри подают отварной рис Жасмин (или отварную рисовую лапшу, или лепешки).

Читайте также:  Рецепты домашнего вина с инжира

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Тайская кухня «

Источник

Курица в тайском карри

Ингредиенты

Куриные бедра и голени без кости — 500 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Сладкая паприка — 1 ч.л;

Чеснок — 3 зубчика;

Томатная паста — 1.5 ст.л;

Паста карри красная — 50 грамм;

Молоко кокосовое- 200 мл;

Масло растительное — 2 ст.л;

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю попробовать на праздник новое заморское блюдо — курицу в красном тайском карри. Карри бывает нескольких видов, в зависимости от специй, которые входят в его состав. Больше всего мне по вкусу именно красное карри, но оно имеет непривычную для нашего человека остроту. Тем же, кто не может есть острое, советую уменьшить количество карри или увеличить порцию блюда. Подавать курицу в тайском карри можно на общем блюде с рисом или картофелем. А можно соус подать отдельно, а гарнир отдельно.

Нам понадобятся такие продукты:

Куриные ножки и бедра освободить от кости, можно так же использовать куриное филе. Посыпать кусочки курицы сладкой паприкой и перемешать.

Имбирь, лук и чеснок мелко нарезать.

В двух столовых ложках растительного масла быстро обжарить кусочки курицы на большом огне. Лучше это сделать в два захода, чтобы курица именно обжаривалась, а не тушилась. На это уйдет не более 7 минут. Выложить курицу на тарелку.

Подготовить помидоры или томатную пасту. Если взять пасту, то ее нужно развести 150 мл воды. Так же можно взять рубленные помидоры из банки или свежие. В этом случае понадобится 4 штуки спелых, измельченных, свежих помидор.

В остатках масла обжарить лук до прозрачности.

Затем добавить имбирь и чеснок и жарить еще 1 минуту. Потом наступает черед красного карри. Выдавить пасту в казан или сковороду к луку. Добавить сахар.

Влить томатную пасту и кокосовое молоко. Если молоко очень густое, то добавить еще 100 мл воды. Хорошенько размешать и довести до кипения.

Получится такая яркая однородная густая подлива.

Обжаренные кусочки курицы добавить в казан к подливе и тушить все вместе 15 минут. Огонь сделать средним. Крышку лучше закрыть, так как, подлива «плюется».

Курицу в тайском карри подавать с гарниром.

К курице в тайском карри прекрасно подходит белый рис.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector