- Плов с курицей и красным рисом «Рубин»
- Пошаговое приготовление плова с курицей и красным рисом «Рубин», рецепт с фото:
- Красный рис с курицей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- ТОП-7 рецептов вкусных блюд с красным рисом
- Как выбрать красный рис?
- Как правильно варить красный рис?
- ТОП-7 рецептов блюд из красного риса
- Плов из красного риса в мультиварке
- Красный рис с креветками
- Красный рис с овощами и соевым соусом
- Суп из красного риса с грибами и томатным соком
- Красный рис с мясом в духовке
- Курица с красным рисом
- Роллы с красным рисом
- Видео-рецепты с красным рисом
Плов с курицей и красным рисом «Рубин»
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Красный рис «Рубин» — эксклюзивный сорт, украшающий стол гурманов. Продукт также вызывает интерес у сторонников здорового питания. Поскольку он весьма полезен для нашего здоровья. От привычного белого риса он отличается тем, что не подвергается усиленной обработке и не содержит много крахмала. Диетологи и сторонники правильного питания советуют употреблять в пищу нешлифованные дикие сорта риса. Они содержат больше витаминов, аминокислот и микроэлементов. Секрет пользы данного продукта в сохраненной отрубевой оболочке, которая содержит большое количество клетчатки. Кроме пользы, гурманы ценят «Рубин» за приятный ореховый аромат, великолепный эстетический внешний вид и уникальный вкус. Вот только с этим продуктом следует запастись свободным временем, т.к. красный рис готовится значительно дольше, чем простой белый.
Предлагаю сегодня приготовить плов с курицей и красным рисом «Рубин». Это вкусное и полезное блюдо. Причем не смотря на то, что рис не шлифован, его вкус оказался мягче и слаще, чем коричневый сорт. По желанию курицу можно заменить другими сортами мяса. Например, говядиной или свининой.
- Калорийность на 100 г — 133 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Красный рис «Рубин» — 200 г
- Куриное мясо (ножки, бедрышки, крылышки) — 400 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление плова с курицей и красным рисом «Рубин», рецепт с фото:
1. Курицу или куриные части помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если хотите получить более диетическое блюдо, то с каждого кусочка птицы снимите кожуру, т.к. в ней находится большое количество жира и холестерина. Но если вас не пугают лишние калории, то шкурку можете оставить.
2. В сковороде на растительном масле обжарьте курицу до образования со всех сторон золотистой корочки. Приправьте ее солью и молотым перцем по вкусу.
3. Красный рис помойте под проточной водой несколько раз и выложите в сковороду к курице. Разложите его равномерно по всей поверхности и не мешайте.
4. Рис посолите и залейте питьевой водой, чтобы она полностью его покрывала выше уровня на 1,5 пальца. Во время тепловой обработки он увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
5. Закипятите и закройте сковороду крышкой. Сделайте медленный огонь и готовьте плов 1 час. Красный рис варится значительно дольше белого, а в готовом виде зернышки раскрываются, подобно попкорну. Когда рис будет мягкий и рассыпчатый, перемешайте плов и сервируйте к столу в горячем виде с любыми свежими овощными салатами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить плов из красного риса.
Источник
Красный рис с курицей
Ингредиенты
Красный рис — 200 г
Соевый соус — 30 мл
Острый перец — по вкусу
Растительное масло — при необходимости
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Красный рис с курицей у меня сегодня будет в кулинарной технике «мне готовить просто лень, все идите на фиг». Думаю, ей владею не только я, и время от времени к ней прибегает любая женщина. Когда вроде нужно изобразить что-то приличное, но времени и желания нет ВООБЩЕ! Так вот, вы знаете, я тут выяснила, что красный рис — это вещество не только питательное и очень полезное по своим микробиологическим и витаминным свойствам, но и позволяющее отлично маскировать, что. ну вы поняли, да?! — . что мне готовить просто лень, все идите на фиг. С белым рисом такого трюка, который я тут сейчас покажу, не провернёшь: курочка получится слишком бледной, не выдашь её за жареную и тушеную. А красный рис эту самую курицу благополучно красит, и она получается весьма цивильного коричневатого цвета, нипочём не скажешь, что её просто положили в кастрюлю, залили водой и забыли.
Если курятина с косточками, то удаляем кости и режем её на порционные куски. У меня вот из двух ног получается 6 кусочков. Это первые пять минут, когда хозяйка занята. Если у вас грудки, то времени на разделку потребуется меньше.
Укладываем курятину на дно кастрюли.
Поверх курицы — рис. Если курятина не жирная, то нужно ещё немного маслица дополнительно.
Заливаем водой, добавляем перчик, доводим под крышкой на сильном огне до кипения, убавляем огонь до малого, варим десять минут, а потом даём блюду еще десять минут настояться. Хозяйке тут работы — газ выключить, если плита без таймера. Если с таймером — то, вообще, 20 минут можно заниматься, чем тебе хочется.
Когда красный рис с курицей уже почти готов, делаем соус: в соевый выдавливаем через чесночный пресс немного свежего имбиря и зубчик чеснока.
Заливаем красный рис с курицей соусом — и вуаля, получаем нежное, вкусное и ароматное экзотическое, полезное блюдо азиатской кухни. Ну и что, что вы потратили на него всего 5 минут? Выглядит абсолютно не хуже других прочих, и на вкус и запах — тоже то что надо!
Источник
ТОП-7 рецептов вкусных блюд с красным рисом
Красный рис — это очень полезная разновидность риса, что имеет мягкую оболочку и сладковатый вкус. Помимо восполнения запасов полезных веществ, данный злак хорошо восстанавливает силы, т.к. имеет внушительную калорийность, варьирующуюся в зависимости от способа приготовления от 350 до 410 ккал. Первые упоминания об этом продукте в форме легенд встречались еще во времена древнего Китая. В тот период он считался запретным для простых людей и был доступен только для членов императорской династии. В настоящее время красный рис культивируют во многих странах, поэтому он стал более доступным. При этом поражает количество вариантов его приготовления.
Как выбрать красный рис?
Красный рис в некоторой степени считается экзотическим. Можно даже сказать, что огромное количество людей до сих пор ни разу его не пробовало. К тому же он стоит на порядок дороже по сравнению со своим белым собратом. Именно поэтому далеко не все знают, как его правильно выбрать.
Чтобы приобрести качественный продукт, следует обращать внимание на важные нюансы:
- Упаковка. Пакет или картонная коробка должны быть обязательно с окошком, чтобы покупатель смог оценить внешний вид злака. Зерна должны быть одинаковыми. Если злак цельнозерновой, то не допускается наличие осколков. Также должны быть прописаны сроки годности и все данные о производителе.
- Категория риса. Чем выше категория, тем чище и однородней должен быть рис. В продукте высшего качества не допускается наличие посторонних элементов, в упаковке должно быть только отборное зерно.
- Сорт риса. Существует немало разновидностей красного риса. Самым популярным считается Тайский, он имеет длинное зерно бордового цвета, по вкусу отличается ореховыми нотками, а в запахе присутствует легкий цветочный аромат. Для салата с красным рисом этот сорт подходит наилучшим образом. Короткозернистый вид во время варки обычно разваривается и становится липким. Похожим качеством обладает и Гималайский, имеющий длинное зерно с островатым вкусом, окрашенное в светло-розовый цвет. В отдельную категорию «для гурманов» вынесли сорт Калифорнийский рубин, имеющий насыщенный ярко-бордовый цвет и пикантный вкус.
Читайте о пользе и вреде красного риса.
Как правильно варить красный рис?
Купленный злак перед приготовлением следует не только промыть до чистой воды, но и тщательно перебрать. Технология производства не связана со шлифовкой и дополнительной очисткой, поэтому в упаковке могут появляться камешки и другие посторонние элементы.
Емкость для приготовления красного риса лучше выбирать с толстым дном.
Этот злак можно варить несколькими способами. Иногда его помещают в уже кипящую воду, в других случаях — в холодную. Все зависит от того, какой результат необходимо получить.
Рецепты красного риса многообразны, но наиболее рассыпчатым получается рис, если заливать его прохладной водой. При этом ее количество должно превышать объем злака не в 2, а минимум в 3 раза. В любом случае, доведя до кипения, огонь следует убавить до минимума и продолжить варку при полузакрытой крышке. После этого содержимое кастрюли откидывают на дуршлаг, чтобы слить всю воду.
Примечательно, что время варки всецело зависит от сорта продукта. Обычно производитель указывает инструкцию на упаковке. Чтобы переварить красный рис, придется потрудиться, т.к. от разваривания его защищает характерная красноватая оболочка. Однако для доведения до готовности потребуется немного больше времени, чем для приготовления белого злака.
При соотношении количества воды к рису, равном 2 к 1, вся влага полностью впитывается в рис, поэтому при варке следует следить, чтобы зерна не пристали ко дну кастрюли.
ТОП-7 рецептов блюд из красного риса
Рисовое зерно не требует серьезных познаний в поварском искусстве. И так как готовить красный рис достаточно просто, дело остается за малым — решить, с чем его сочетать. Комбинации могут быть самыми разнообразными. К этому злаку подходят любое мясо (свинина, курятина, кролятина, говядина), рыба, морепродукты и овощи. Его с большим успехом можно добавлять в салаты или запеканки. Предлагаем ТОП-7 рецептов красного риса, которые пользуются большой популярностью во многих странах и обязательно придутся по вкусу большинству гурманов.
Плов из красного риса в мультиварке
Для многих рис — это в первую очередь продукт для приготовления плова. Не является исключением и красный представитель этих злаков. По сути, технология приготовления такая же, зато польза готового блюда для организма более существенная. В последнее время стало модным готовить плов в мультиварке, ведь такие устройства не только позволяют экономить время повара, но и сохраняют больше аромата и пользы, а также при правильно выбранной программе предотвращают слипание продуктов. Примечательно, чтобы все ингредиенты приготовились в нужное время, рекомендовано обжаривать их по отдельности, а потом собирать вместе в одной емкости перед финальным этапом приготовления. Для усиления вкуса можно взять готовые смеси пряностей под маркировкой «для плова».
- Калорийность на 100 г — 233 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Баранина — 400 г
- Красный рис — 1 ст.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Морковь — 2 шт.
- Перец сладкий —1 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Вода очищенная — 2 ст.
- Масло растительное — для обжарки
- Пряности — по вкусу
Пошаговое приготовление плова из красного риса:
- Перед тем как приготовить плов из красного риса, с баранины удаляем все ненужные фрагменты, нарезаем крупными кусочками, промываем и подсушиваем. Далее выкладываем на разогретую сковороду с небольшим добавлением растительного масла. Обжариваем на медленном огне в течение 10-15 минут. Если из мякоти выделяется слишком много сока, то его можно слить в отдельную тарелку и затем использовать при варке риса. Перед окончанием жарки немного присаливаем.
- В это время очищаем лук, измельчаем его любимым способом. Мясо выкладываем в чашу мультиварки, а на сковороде обжариваем лук до легкого золотистого цвета и тоже отправляем его к мясу.
- Морковь чистим и шинкуем ножом. Опытные кулинары рекомендуют нарезать этот овощ тонкой соломкой, так он будет более сочным. Чрезмерно измельчать не стоит, чтобы во время приготовления он не потерял свой вкус. Обжариваем морковь на сковороде после лука.
- Чистим и моем перец. Мякоть измельчаем кубиками, соломкой или полукольцами. Добавляем к моркови через 5 минут после начала ее жарки и обжариваем вместе до появления легкой корочки. Затем высыпаем в мультиварку.
- Красный рис промываем в дуршлаге с мелкими ячейками и высыпаем к остальным ингредиентам. Наливаем 2 стакана воды, добавляем немного соли, пряности и мелко порубленный чеснок. Закрываем крышкой, выбираем программу «Плов» и оставляем до окончания процесса.
- Готовый плов из красного риса в мультиварке подаем в горячем виде, украсив зеленью. Также можно подать в отдельной пиале различные соусы.
Красный рис с креветками
Одно из самых изысканных сочетаний — красный рис с креветками. Этот злак в сочетании с морепродуктами мало кого оставит равнодушным, особенно если добавить в блюдо устричный соус с его пикантным слегка солоноватым вкусом.
Ингредиенты:
- Красный рис — 300 г
- Вода — 500 мл
- Королевские креветки — 300 г
- Стручковая фасоль — 100 г
- Корень имбиря — 15 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Зеленый лук — 1 пучок
- Устричный соус — 70 г
- Кунжутное масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец чили, порошок — по вкусу
Пошаговое приготовление красного риса с креветками:
- Злак промываем и помещаем в кастрюлю с кипятком. Приготовление красного риса на медленном огне занимает порядка 30 минут. За пару минут до готовности присаливаем воду.
- Чеснок и имбирь мелко рубим ножом. В сковороде разогреваем кунжутное масло и помещаем туда оба подготовленных ингредиента. Обжариваем несколько минут.
- Стручковую фасоль размораживаем и отправляем к чесноку и имбирю. Обжариваем еще 3 минуты.
- Зеленый лук измельчаем и помещаем в сковороду. Сюда же всыпаем размороженные креветки, отварной рис. Присыпаем перчиком и заливаем устричным соусом. Перемешиваем.
- Устанавливаем максимальный огонь и готовим еще 1-2 минуты.
- Красный рис с креветками готов!
Красный рис с овощами и соевым соусом
Красный рис является очень полезным в качестве диетического питания, т.к. снабжает организм большим количеством витаминов и клетчатки, а если его совместить с овощами, то польза увеличится в несколько раз. Выбор овощей зависит от личных предпочтений кулинара.
Ингредиенты:
- Красный рис — 1 ст.
- Помидор — 1 шт.
- Цветная капуста — 3 соцветия
- Кабачок — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Вода — 2 ст.
- Лук — 1 шт.
- Соевый уксус — по вкусу
- Куркума измельченная — 1 ст.л.
- Зелень укропа и петрушки — 30 г
- Оливковое масло — 40 мл
- Соль и пряности — по вкусу
Пошаговое приготовление красного риса с овощами и соевым соусом:
- Сначала подготавливаем рис — промываем, отвариваем до готовности.
- Лук и морковь очищаем, промываем и измельчаем тонкой соломкой. Затем обжариваем немного на оливковом масле.
- Помидор измельчаем кубиком и отправляем на сковороду. Достаточно быстро овощ выделит сок, в котором нужно потушить все три ингредиента около 10 минут.
- Перец очищаем и нарезаем соломкой. Цветную капусту аккуратно разбираем на мелкие соцветия. Оба ингредиента отправляем на сковороду. Тушим 5 минут.
- Баклажан также режем в форме соломки и отправляем тушиться. Еще через 5 минут помещаем в сковороду порезанный соломкой кабачок и готовим около 5-7 минут.
- В завершении перемешиваем рис с полученной овощной зажаркой, даем немного пропитаться и подаем к столу. Красный рис с овощами готов!
Суп из красного риса с грибами и томатным соком
Чтобы разнообразить ежедневное меню и сделать рацион более сбалансированным, предлагаем приготовить первые блюда из красного риса, например, грибной суп с томатным соком. Это яство имеет насыщенный аромат и невероятный вкус, позволяет утолить голод и восстановить силы.
Ингредиенты:
- Красный рис — 100 г
- Шампиньоны — 300 г
- Томатный сок — 300 мл
- Картофель — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 40 мл
- Зелень — 1 пучок
- Соль, черный перец, лавровый лист — по вкусу
- Сметана — для сервировки
Пошаговое приготовление супа из красного риса с грибами и томатным соком:
- Все овощи чистим и промываем. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и помещаем туда порезанный кубиками картофель. Варим 10 минут и добавляем рис.
- В это время режем кубиками шампиньоны и обжариваем их на сковороде вместе с измельченными луком и морковью. Отправляем в кастрюлю.
- Провариваем еще 5 минут, при необходимости добавляем соль, а также помещаем лавровый лист и черный перец. Вливаем томатный сок. Немного прогреваем, но до кипения не доводим.
- В завершение всыпаем измельченную зелень, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на 10 минут для настаивания.
- Грибной суп из красного риса с томатным соком готов! Подают его со свежей зеленью и густой сметаной.
Красный рис с мясом в духовке
Рис легко сочетается с огромным количеством продуктов. Очень часто его готовят с мясом. Сэкономить время на готовку и сохранить максимум полезных веществ поможет запекание. Красный рис в духовке в комбинации со свининой обладает отличными вкусовыми характеристиками и при этом готовится достаточно просто.
Ингредиенты:
- Красный рис — 1,5 ст.
- Свинина — 450 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соевый соус — 50 мл
- Соль и приправы — по вкусу
- Карри — 0,5 ч.л.
- Вода — 750 мл
Пошаговое приготовление риса с мясом в духовке:
- Подготавливаем мякоть свинины: промываем, обсушиваем, режем кусочками средней величины. Овощи чистим и измельчаем.
- Сначала обжариваем лук до полупрозрачности, затем к нему помещаем мясо. А через 5 минут выкладываем и морковь.
- Заправляем соевым соусом, добавляем вкусовые добавки, не забывая о карри. Делаем огонь минимальным и тушим до готовности.
- Подбираем удобную форму для запекания, выкладываем туда мясную зажарку, высыпаем рис и заливаем водой. Перемешиваем и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. При желании форму можно затянуть фольгой, чтобы блюдо лучше сохранило свой многогранный аромат. Время запекания — 30-40 минут.
- Красный рис с мясом в духовке готов!
Курица с красным рисом
Красный рис — превосходный гарнир под курицу. Очень нежный вариант получается, если сварить злак отдельно, а курятину протушить в кокосовом молоке с добавлением изысканных трав. Такое блюдо легко усваивается и несет в себе огромную пользу как детскому, так и взрослому организму.
Ингредиенты
- Красный рис — 300 г
- Вода — 800 мл
- Куриное филе — 800 г
- Крахмал — 20 г
- Мука — 20 г
- Пряности — 20 г
- Растительное масло — 40 мл
- Кокосовое молоко — 100 мл
- Желток яичный — 3 шт.
- Карри — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление курицы с красным рисом:
- Хорошо промываем под проточной водой рис, отвариваем его в воде при соотношении компонентов 1 к 2. Так вся жидкость частично впитается, частично испарится. Присолить необходимо примерно через 10 минут. Время варки — 20-30 минут в зависимости от количества риса.
- Подготавливаем куриное филе — промываем и нарезаем крупными кубиками или брусочками.
- В отдельной емкости смешиваем крахмал, ароматные травы, муку. В этой смеси обваливаем каждый кусочек курятины.
- После этого помещаем на разогретую сковороду с маслом и обжариваем порядка 15 минут. Далее смешиваем желтки и кокосовое молоко и выливаем эту смесь в сковороду к курятине. Также всыпаем соль и карри. Оставляем тушиться на 5 минут при слабом огне.
- На тарелку выкладываем горку риса и рядом или сверху помещаем мясную зажарку. Курица с красным рисом готова!
Роллы с красным рисом
Обычно для приготовления роллов используется специально подготовленный рис, однако при должной сноровке можно с легкостью приготовить такое яство и с красным злаком. В результате получится не только вкусное, но и очень привлекательное блюдо с большим количеством полезных свойств. Фото красного риса в роллах привлекает внимание и вызывает аппетит. Не забудьте приготовить циновку и пищевую пленку.
Ингредиенты:
- Нори — 2 листа
- Красный рис — 75 г
- Яблочный уксус — 40 мл
- Красная рыба — 200 г
- Твердый сыр — 100 г
- Васаби, порошок — 1 ч.л.
- Соевый соус — 40 мл
- Лимон — 1 шт.
Пошаговое приготовление роллов с красным рисом:
- Перед тем как варить красный рис для роллов, его необходимо промыть под проточной водой. Затем помещаем в кастрюлю с холодной водой. При этом воды должно быть в 3 раза больше, чем крупы. Добавляем соль и уксус, закрываем крышкой и варим порядка получаса. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы остатки воды полностью стекли.
- На стол выкладываем циновку, покрываем ее пищевой пленкой и сверху помещаем один лист нори.
- Далее приступаем к выкладке начинки. Тонким слоем помещаем красный рис, оставляя немного места с одного края — около 1 см. Эту часть необходимо смазать водой.
- Далее разводим жгучий порошок васаби с соевым соусом и наносим небольшое количество полученной смеси на рис тонкой полосой, отступая от внутреннего края 2-3 см. Это будет основа под остальную начинку.
- Твердый сыр натираем на крупной терке, выкладываем поверх полоски васаби. Далее помещаем тонкие ломтики красной рыбы и приступаем к формированию рулета.
- С внутреннего края начинаем заворачивать с помощью циновки, плотно прижимая весь рулет. В конце прикладываем увлажненный водой свободный край нори и прижимаем, чтобы водоросли склеились.
- Теперь можно поместить заготовку в холодильник или сразу разрезать.
- Далее выкладываем на красивые тарелки и украшаем тонкими ломтиками из свежего лимона. Подаем вместе с соевым соусом и васаби. Роллы с красным рисом готовы!
Видео-рецепты с красным рисом
Источник