- Маринованные подосиновики — проверенный пошаговый рецепт приготовления
- Ингредиенты
- Наш рецепт
- Видеорецепт
- Другие рецепты
- Польза для организма
- Полезные советы
- Заключение
- Подосиновики маринованные на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Подосиновики маринованные на зиму
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Подосиновики маринованные рецепт супер классный. Способы заготовки грибов подосиновиков на зиму. Для рецепта маринованных подосиновиков и подберезовиков понадобятся
- Как подготовить подосиновики к маринованию
- Можно ли мариновать оба вида грибов вместе
- Как замариновать подосиновики на зиму
- Как замариновать подосиновики горячим способом
- Как замариновать подосиновики холодным способом
- Как мариновать красноголовики без стерилизации
- Рецепты маринованных подосиновиков на зиму
- Простой рецепт маринованных подосиновиков
- Как замариновать красноголовики с хреном и горчицей
- Как быстро замариновать подосиновики с лавровыми листьями
- Как вкусно замариновать грибы подосиновики с луком
- Рецепт маринованных грибов подосиновиков с корицей и чесноком
- Мариновка подосиновиков с гвоздикой
- Мариновка подосиновиков на зиму с кориандром и перцем
- Как замариновать грибы подосиновики с лимонной кислотой
- Хранение и употребление
Маринованные подосиновики — проверенный пошаговый рецепт приготовления
Сезон заготовок подходит к концу. Мы уже наготовили разные грибочки, а сегодня разберем, как сделать маринованные подосиновики. В простонародье их называют красноголовиками, потому что они имеют красный цвет шляпок. Это очень красивые, крепкие, боровые грибы, которые приятно собирать и легко чистить.
Красноголовики нисколько не уступают белым грибам по боровитости и своим вкусовым качествам. Насобирать их целую корзину – счастье! Потом нужно правильно приготовить, чтобы сохранить на зиму, не испортив такой ценный продукт.
О том, как вкуснее, интереснее приготовить подосиновики, можно говорить и спорить долго. Лучше их засолить или замариновать, предварительно обжарив или отварив в рассоле? Ответ один – красноголовики, сделанные на зиму любым способом, получаются очень вкусными и съедаются на мах.
Как мариновать подосиновики:
- горячим способом со стерилизацией – отваренные грибы заливают маринадом с уксусом, стерилизуют в банках и закатывают на зиму;
- горячим способом без стерилизации – отваривают сразу в маринаде и закрывают в банки на зиму, хранят в холодильнике или в погребе;
- холодным – отваренные остывшие грибы заливают остывшим маринадом, вместо уксуса часто используют лимонную кислоту;
- на основе масляного маринада – отваренные грибы заливают масляным маринадом и ставят в холодильник промариноваться на сутки;
- оригинальным – по-корейски, для шашлыка и другие.
Сегодня готовим горячим способом со стерилизацией, чтобы быть уверенными, что грибы простоят до следующего урожая. Конечно, лучше их хранить в прохладном месте, но даже если держать их при комнатной температуре всю зиму, они не испортятся. Именно в этом преимущество способа приготовления со стерилизацией.
Ингредиенты
Наш рецепт
Маринад сегодня готовим из расчета воды 0,5 л, если вы будете мариновать сразу 2 баночки, то рассчитывайте, как обычно, на 1 литр.
Видеорецепт
Другие рецепты
Если в баночку при мариновании подосиновиков добавить горчицу и хрен, то получим пикантный острый вкус. Горчица не позволит размножаться вредным микробам, хрен добавит остроты. Общий вкус будет отменным. Достанем такую баночку с полки с заготовками к празднику – и комплименты гостей нам обеспечены.
Быстрым способом красноголовики готовятся с уксусом, без стерилизации. Отвариваем их в собственном соку, то есть не сливаем первую воду, а прямо в ней завариваем маринад, добавляя уксус, соль, сахар и все специи. Грибочки получатся на славу, вот только долго не простоят. В такие грибы хорошо добавить укроп, хрен, чеснок, перец или ничего не добавлять, все равно это очень вкусно. Хранить их будем в холодильнике и побыстрее съедим.
- В пряном масляном маринаде
Если вам по душе пряный вкус, то этот вариант для вас. Добавим в маринад чайную ложечку корицы, 5-7 бутонов гвоздики, душистый и черный перец. Это сделает вкус грибов пряным. Проварив в таком маринаде красноголовики, разложим их по баночкам и нальем сверху раскаленного растительного масла. Постепенно масло распределится по всей баночке и добавит продукту жирности и желейности. Зимой, открыв баночку, грибы не надо промывать, здесь весь вкус в маринаде.
Замаринуем подосиновики с лимонной кислотой и получим нежную и очень вкусную закуску. Сразу в первую воду добавим чайную ложку лимонной кислоты и проварим грибы 15 минут. Лимонка не позволит грибам потемнеть, что для красноголовиков характерно. Первую воду мы сольем и добавим немного лимонной кислоты уже в сам маринад. Вкус почти не изменится, просто маринад станет светлым и прозрачным с легкой кислинкой. Я часто добавляю лимонную кислоту в грибы, мне так больше нравится.
Все, что готовится с томатной пастой, обретает специфическую кислинку. В рецепте с подосиновиками это вкусно! Грибы получаются необычными, они украсят любой праздничный стол или порадуют нас за тихим семейным ужином. Сделаем салат, отварим картошечки, достанем баночку грибочков в томате – и наша трапеза удалась!
Польза для организма
Подосиновики очень полезные грибы, они:
- укрепляют нервную систему, восстанавливают метаболизм за счет наличия большого количества витамина PP, витаминов группы B, E, C;
- обладают нулевым гликемическим индексом и, следовательно, показаны даже людям, страдающим сахарным диабетом;
- обладают чудодейственным свойством выводить токсины из организма;
- содержат никотиновую кислоту (ниацин) – жизненно важный элемент, участвующий во всех процессах жизнедеятельности;
- содержат макро- и микроэлементы, ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды.
Очень вкусные красноголовики также богаты клетчаткой. Они малокалорийны, так как имеют низкое содержание жиров и углеводов, но достаточно питательны за счет высокого содержания белка. Часто подосиновики заменяют мясо тем, кто соблюдает пост или болен, веганам и вегетарианцам.
Мы ценим подосиновики за превосходные вкусовые качества и за целительные лечебные свойства, однако надо помнить, что любой гриб имеет ядовитый аналог, и быть очень осторожным при осеннем сборе лесных красавцев.
Полезные советы
- После того, как вода закипит и на поверхности появится пена, ее надо обязательно снять, потому что вместе с ней всплывает лесной мусор – хвоинки, листочки. Если пену не снимать, то маринад получится мутным.
- Купите в магазине столовую ложку с дырочками, она пригодится вам для снятия пены при варке грибов. Это совсем недорого и очень удобно.
- Подосиновики можно не только мариновать, но и солить.
- Если для вас важно, чтобы маринад получился светлым и прозрачным, добавьте в баночку щепотку лимонной кислоты.
- Если хотите получить придать грибам оригинальный вкус, положите в маринад 6-8 можжевеловых ягод.
- В пост из маринованных подосиновиков можно приготовить замечательную начинку для пирогов с рисом, луком, яйцом или сделать отличные закуски с разными ингредиентами.
- Банки с маринованными подосиновиками лучше всего хранить в прохладном месте при температуре не выше 8 градусов. Грибы будут полностью готовы уже через 30 дней.
- Подосиновики хорошо переносят тепловую обработку. Их плодовое тело не разваливается при варке, как иногда у пластинчатых грибов.
- Грибы в банке сверху можно залить раскаленным растительным маслом. Это предохранит грибы от порчи и сделает маринад более мягким и жирным.
- Красноголовики хорошо моются новой губкой для мытья посуды.
- Подосиновики нужно очень быстро приготовить после сбора. Если они немного полежат, начинают темнеть.
- Грибы считаются сваренными, когда осядут на дно кастрюли.
- Очень часто маринуют красивые красные и оранжевые шляпки подосиновиков отдельно от ножек, якобы так получается мягче. Но я мариную все вместе, нарезав и шляпки и ножки средними кусочками. Получается очень вкусно!
Заключение
Итак, мы точно знаем, что приготовленные по нашему рецепту маринованные грибы станут вашим самым желанным блюдом на праздничном столе, поэтому побольше заготовьте их, чтобы потчевать своих гостей.
Сделайте также соленые, сушеные грибочки и обязательно заморозьте их, чтобы быть во всеоружии для приготовления вкусных блюд зимой. Рецепты этих блюд вы тоже найдете на страницах нашего журнала.
Мы собрали для вас множество рецептов маринованных грибов. Обязательно напишите в комментариях, какие блюда с ними вы готовите? Поделитесь оригинальными рецептами приготовления красноголовиков. Давайте обмениваться опытом.
Источник
Подосиновики маринованные на зиму
Сезон заготовок подходит к концу, но осень стоит теплая, и подосиновики в лесу еще есть. Белые грибочки я уже заготовила в двух видах — сушеные и маринованные, а сейчас расскажу, как мариновать подосиновики на зиму в банках. Надо сказать, что маринование подосиновиков не отличается от маринования других грибов. Чаще всего после похода в лес мы не разделяем свою добычу, а готовим все грибочки вместе. Но если вы решите замариновать красноголовые отдельно, то почему бы и нет?
Нашу работу можно будет условно разделить на 3 части — обработка подосиновиков, варка грибов и непосредственно маринование. Маринад, который приводится в данном рецепте, можно откорректировать на свой вкус. После внесения всех ингредиентов просто пробуйте и добавляйте на свой вкус сахар, соль и уксус.
Ингредиенты
Подосиновики отварные — 500-600 г
Вода — 200-250 мл
Сахар — 1 ст.л. (с горкой)
Перец черный горошком — 6-8 шт.
Перец душистый — 4-6 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
- 25 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Подосиновики маринованные на зиму
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления маринованных подосиновиков на зиму подготовим ингредиенты по списку. Сколько нам понадобится свежих грибов, сказать трудно, потому что мы будем отбраковывать червивые части гриба. Частенько бывает, что из большого количества добычи после перебирания остается совсем немного. Сейчас уже осень, ночи холодные, и червивых грибов у меня практически нет.
Первичная обработка подосиновиков очень простая: нам нужно будет почистить грибочки. С ножек снимаем полоски кожицы, ну, а шляпки просто проверяем на червивость. Почищенные подосиновики сразу режем на части и складываем в воду.
В холодной воде моем грибочки, несколько раз меняем воду.
Кастрюлю с водой ставим на огонь и приступаем к варке. Когда вода закипит, снимем пену и посолим грибы. Варим подосиновики на среднем огне около получаса от начала закипания.
Сваренные подосиновики откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой еще раз.
Приступаем к маринованию. Для маринада нам понадобятся такие ингредиенты: вода, сахар, соль, уксус и специи.
В эмалированную кастрюлю наливаем 200-250 мл холодной воды (в зависимости от того, сколько у нас грибов). Туда же выкладываем наши отваренные подосиновики. У меня получилось примерно полкилограмма вареных грибов.
Добавляем сахар, соль и уксус.
Далее добавляем к грибочкам 4-5 штук душистого перчика, пару лавровых листочков. Черный перчик я не считаю, добавляю, сколько выйдет (примерно 6-8 штук). А вот гвоздичку отмеряю точно — не более двух штук.
Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и кипячу минуты 3-5. Пробую маринад, и если нужно, то делаю его более резким, добавляя уксус, или же добавляю на свой вкус сахар и соль.
Горячие подосиновики вместе с жидкостью раскладываю в стерильные баночки. Маринад (жидкость) при этом может быть использован не весь.
Прикрываю прокипяченной крышкой (не закручиваю). Теперь нам нужно подосиновики простерилизовать на водяной бане. В глубокую кастрюлю наливаю воду, ставлю на дно подставку для банок, нагреваю воду до теплого состояния. Ставлю банки с грибами и стерилизую от начала кипения воды 10 минут. Литровые банки стерилизуем минут 15.
Банки вынимаем и закручиваем крышки до конца. Переворачиваем. Маринованные подосиновики на зиму готовы. Скушать их с картошечкой зимой — одно удовольствие! Надеюсь, что мой рецепт окажется вам полезным.
Источник
Подосиновики маринованные рецепт супер классный. Способы заготовки грибов подосиновиков на зиму. Для рецепта маринованных подосиновиков и подберезовиков понадобятся
Любители «тихой охоты» с особым удовольствием собирают подосиновики, а все потому что данные грибы отличаются от многих других своими питательными качествами и отличным вкусом. Больше всего ценится в них то, что они могут сохранять свойства даже после термической обработки. Маринованные подосиновики являются самыми вкусными в сравнении с другими представителями грибного царства – так считают многие опытные грибники и гурманы.
Подосиновики – это очень мясистые и питательные грибы
Как подготовить подосиновики к маринованию
Перед тем как начать в домашних условиях мариновать подосиновики, важно правильно их подготовить.
Самым первым действием выполняют тщательную промывку каждого гриба. Делают это в прохладной воде. Длительному замачиванию подосиновики подвергать не следует, это делают лишь в тех случаях, если на шляпке грибов имеются засохшие листья. Далее приступают к чистке путем снятия с плодовых тел верхнего слоя (шкурки).
Последним действием в подготовке грибов является их сортировка. Подосиновики необходимо распределить по размеру. Крупные лучше всего нарезать на небольшие части. А вот мелкие плодовые тела стараются в большинстве случаев оставить в целом виде, ведь они довольно красиво смотрятся в банках под маринадом.
Внимание! Больше всего для маринования подходят молодые экземпляры, мякоть которых еще не волокнистая, но при этом – упругая, сохраняющая свою первоначальную форму.
Грибы необходимо промывать очень тщательно
Можно ли мариновать оба вида грибов вместе
Поскольку оба вида относятся к одному грибному семейству и имеют практически идентичные по плотности плодовые тела, грибы часто маринуют вместе. По вкусу маринованный подберезовик мало отличается от подосиновика из одной и той же банки. Но внешние отличия по цвету и форме создают впечатление грибного ассорти. Поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать оба вида обабок вместе.
Вариантов приготовления маринованных подосиновиков, как и подберезовиков очень много. Зачастую они пересекаются и подходят для обоих видов грибов.
Как замариновать подосиновики на зиму
Рецептов маринования подосиновиков существует немало. Ведь в каждой семье есть свой проверенный временем вариант консервирования грибов.
Как замариновать подосиновики горячим способом
Самым распространенный и быстрый способ маринования – это горячий метод, который основан на том, что подосиновики подвергают отвариванию до готовности, а после их промывают и заливают маринадом, добавляя приправы.
Важно во время закипания снимать образовывавшуюся пенку, иначе маринад получится мутным, а сами грибы могут закиснуть в процессе хранения. По окончании варки обычно добавляют уксус для лучшей консервации и предотвращения возможности закисания.
Маринование завершают раскладыванием полностью готовых подосиновиков по стерильным небольшим банкам. Заполняют их, оставляя 0,5-1 см от края, а после герметично закрывают.
Совет! Если во время варки грибы стали опускаться на дно кастрюли, то они полностью готовы для дальнейшего маринования.
После закипания грибы необходимо варить не более 15 минут
Как замариновать подосиновики холодным способом
Метод холодного маринования является более длительным и трудоемким, так как предполагает вымачивание подосиновиков в течение 2-х дней в подсоленной холодной воде. Воду менять за эти 2 дня необходимо не менее 6 раз, иначе грибы закиснут. Данный способ маринования предпочтителен для экземпляров небольшого размера.
Консервирование подосиновиков холодным способом выполняют по следующей схеме:
- Сначала подготавливают банки (тщательно промывают и стерилизуют), после на дно насыпают равномерно соль.
- Затем начинают слоями укладывать вымоченные подосиновики, делать это лучше шляпками вниз, просыпая также каждый слой солью. Утрамбовывают, чтобы не оставалось проблесков между грибами.
- Заполненную банку сверху укрывают сложенной в несколько слоев марлей. Затем устанавливают груз. В течение 2-3 дней подосиновики должны еще больше сжаться под прессом и пустить сок.
- После этого банку закрывают и отправляют мариноваться в течение месяца, после чего можно грибы употреблять в пищу.
Совет! Вымачивать подосиновики необходимо в стеклянной или эмалированной емкости, ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду.
Как мариновать красноголовики без стерилизации
Рецепт маринованных подосиновиков без стерилизации выручает в том случае, если грибов много и нет времени на их кипячение после укладки по банкам.
В основном сам процесс практически не отличается от консервирования горячим способом:
- Грибы хорошо перебирают, промывают и очищают. Крупные экземпляры режут на кусочки, мелкие – на 2 части.
- Затем их отваривают в течение 30 минут в посоленной воде, пенку обязательно снимают.
- Отваренные подосиновики перекладывают на дуршлаг и под проточной водой промывают. Снова отправляют в кастрюлю (эмалированную). Заливают водой так, чтобы она покрыла грибы на 0,5 см.
- После в кастрюлю добавляют соль, сахар и специи, черный и душистый перец горошком, по желанию гвоздику (на банку объемом 500 мл не более 2 бутонов).
- Кастрюлю с грибами снова ставят на плиту и на большом огне доводят до закипания. Варят на уменьшенном огне под крышкой около 20 минут.
- Перед тем как снять с плиты, вливают уксус.
- Сразу же подосиновики раскладывают по подготовленным банкам, закатывают и переворачивают, укутывая до полного остывания.
Внимание! Несмотря на то что рецепт без стерилизации, банки все же требуется пропарить или прогреть в духовом шкафу.
Хранить маринованные подосиновики без стерилизации требуется в прохладном месте (погребе, холодильнике)
Рецепты маринованных подосиновиков на зиму
Независимо от способа консервации, у каждой хозяйки в запасе имеется свой интересный рецепт маринованных подосиновиков на зиму в банках. Ниже представлены самые популярные, благодаря которым грибы получаются безумно вкусными.
Простой рецепт маринованных подосиновиков
С данным рецептом консервирования подосиновиков на зиму сможет справиться даже начинающий кулинар. Сама консервация получается очень вкусной.
Для маринада на 2 кг свежих подосиновиков потребуется:
- вода – 1 л;
- уксусная эссенция – 3 ч. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сухие семена укропа – 1 щепотка;
- перец горошком (душистый и черный) – 6 шт.
- Подосиновики перебирают, очищают от верхнего слоя и промывают. Затем нарезают по необходимости и отправляют сразу же в кипящую воду.
- Как только они снова закипели, огонь уменьшают и варят их приблизительно 5 минут, постоянно убирая образовывавшуюся пенку. Затем после варки их перекладывают на дуршлаг и под проточной водой промывают. Следом ставят кастрюлю с чистой водой на плиту, перекладывают промытые грибы и доводят до закипания, также уменьшают огонь и варят еще 10 минут. Пенку продолжают снимать.
- Отваренные грибы пересыпают на дуршлаг, оставляют для стекания всей жидкости. Идет очередь маринада, для этого в кастрюлю (эмалированную) наливают воду, отправляют туда же сахар и соль, доводят до закипания.
- Затем добавляют остальные специи. Около 2 минут кипятят и заливают уксусную эссенцию. Затем снимают с плиты.
- Отваренные грибы перекладывают плотно в стерильные банки (их обязательно подвергают кипячению или прогреванию в духовке), затем поверх льют маринад.
- Укупоривают закатывающимися крышками, переворачивают и накрывают теплой тканью до полного остывания.
Совет! Для более длительного хранения рекомендовано перед закатыванием крышки залить в банку поверх подосиновиков 2 ст. л. прокаленного подсолнечного масла.
Данный рецепт не занимает много времени, но в результате получается отличная консервация
Более подробно, как приготовить маринованные подосиновики по простому рецепту можно посмотреть в видео.
Как замариновать красноголовики с хреном и горчицей
Пикантную и острую закуску можно получить, если замариновать подосиновики вместе с горчицей и хреном на зиму по следующему пошаговому рецепту.
На заранее отваренные грибы (вес 2 кг), потребуется для маринада:
- 1 л воды;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- горчичный порошок – 0,5 ст. л.;
- душистый перец – 7 горошинок;
- хрен (корень) – 30 г;
- 9%-ный уксус – 100 мл.
- Воду вливают в кастрюлю (обязательно используют эмалированную), туда же добавляют горчицу, душистый перец и очищенный хрен, порезанный на средние кусочки. Отправляют на плиту и на большом огне доводят до кипения. Уменьшают огонь и томят в течение 40 минут.
- Затем отвар снимают с плиты и оставляют на ночь (8-10 ч) для настаивания.
- Настоявшийся будущий маринад снова отправляют на плиту и доводят до закипания, заливают уксус, добавляют соль и сахар. Перемешивают и проваривают еще приблизительно 10 минут. Снимают с огня и дают полностью остыть.
- Отваренные подосиновики заливают остывшим маринадом и дают настояться под крышкой 48 часов.
- После перемешивают грибы и расфасовывают по стерилизованной таре. Оставшийся маринад процеживают и также заливают в банки. Герметично укупоривают и оправляют в погреб.
Подосиновики, маринованные с горчицей и хреном, обязательно понравятся любителям пикантных закусок
Как быстро замариновать подосиновики с лавровыми листьями
Добавление в данном рецепте лаврового листа поможет сделать маринад для подосиновиков более пряным. Грибы получатся еще ароматнее и с легкой горчинкой.
Для маринада на вареные подосиновики в 3 полных банках объемом 1 л, следует взять:
- вода – 2,5 л;
- лавровый лист – 5-7 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- перец (черный, душистый) – 12 горошков;
- бутоны гвоздики – 4 шт.;
- чеснока – 5-6 зубчиков;
- соцветия укропа – 3 шт.;
- 2 ст. л уксусной эссенции.
- Кастрюлю с водой ставят на газ, всыпают всю соль, кипятят. Если кристаллики все не растворились, воду следует процедить через сложенную марлю.
- Далее в кипящую воду кладут лавровые листы, гвоздику и перец. Продолжают кипячение 5-7 минут на среднем огне, после чего вливают уксусную эссенцию. Сразу же снимают с плиты.
- Нарезают зубчики чеснока на пластинки и смешивают с отварными грибами.
- Подготавливают банки, стерилизуя их. Затем на дно укладывают зонтики укропа.
- Далее банки заполняют подосиновиками и заливают горячим маринадом. Закатывают и дают остыть под теплым одеялом
Лавровые листья по желанию можно извлечь из маринада
Как вкусно замариновать грибы подосиновики с луком
В основном лук добавляют хозяйки в грибы непосредственно перед тем, как поставить на стол. Но данный рецепт маринада для подосиновиков готовить следует с луком. При этом получается не менее вкусно, чем по классическому варианту.
Для маринования 1 кг свежих подосиновиков необходимо:
- черный перец – 12 горошков;
- душистый перец – 5 горошков;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 1 лист лавровый;
- вода – 1,5 л;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. л. уксуса.
- Грибы тщательно перебирают, очищают и быстро промывают, чтобы плодовые тела не напитались водой. Если подосиновики крупные, то их обязательно режут на части.
- В кастрюлю наливают воду, подсаливают и кладут в нее промытые плодовые тела. Ставят на газ, доводят до закипания и проваривают на небольшом огне приблизительно 7-10 минут. Обязательно периодически помешивая и снимая пенку.
- Затем к грибам отправляют сахар, лук полукольцами, перец и листья лавровые. Варят еще не более 5 минут и льют уксус.
- Готовые подосиновики с маринадом сразу же перекладывают в банки, дополнительно стерилизуют путем кипячения около 40-60 минут в зависимости от объема, хорошо укупоривают.
Внимание! Указанное количество ингредиентов в рецепте условное, поэтому можно их регулировать по вкусу.
Маринованные с луком подосиновики не рекомендовано хранить всю зиму
Рецепт маринованных грибов подосиновиков с корицей и чесноком
Интересным на вкус получается маринад, если в него добавить корицу. Маринованные красноголовики по данному рецепту получаются очень ароматными с пряными нотками.
На 1 кг отварных грибов маринада потребуется:
- 1 л воды;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- 5 г корицы;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 2 листа лавровых;
- 8 горошинок душистого и черного перца;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст. л. уксуса (9%).
- Начинают с маринада, для этого в кастрюлю с водой добавляют все пряности, соль и сахар. Ставят на газ, доводят до закипания и томят на медленном огне около 3-5 минут.
- Затем отвар снимают с плиты и дают ему полностью остыть.
- Заливают подосиновики остывшим маринадом и оставляют настаиваться в течение суток.
- После процеживают жидкость, снова ставят на газ, кипятят около 3-5 минут. Остужают и заливают еще раз грибы. Отправляют настаиваться сутки.
- Затем кипятят процеженный маринад последний раз, добавляя в него нарезанный на пластинки чеснок, томят при этом 15 минут. Перед выключением газа вливают уксус.
- Грибы расфасовывают по банкам и заливают готовым горячим маринадом. Закупоривают и дают полностью остыть, перевернув и укутав теплой тканью.
Хранить такую консервацию с чесноком рекомендуют не более 3 месяцев
Мариновка подосиновиков с гвоздикой
Многие хозяйки не рекомендуют класть много гвоздики при мариновании грибов, так как данная пряность сильно влияет на аромат и послевкусие закуски. Но рецептов с данной добавкой немало, один из них предполагает приготовление маринованных подосиновиков с гвоздикой и уксусом на зиму.
Для 2 кг вареных грибов, потребуется приготовить маринад из:
- 1,5 л воды;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 лаврового листа;
- 14 горошинок белого перца;
- 1,5 ст. л. 9%-ного уксуса.
- Сначала делают маринад. Наливают в сотейник воду, отправляют туда же пряности и соль с сахаром. Томят на среднем огне 3-5 минут.
- Полученным маринадом заливают заранее отваренные подосиновики и оставляют так на 24 часов.
- Затем процеживают, жидкость снова отправляют на плиту, доводят до закипания, проваривают 15 минут. После вливают уксус.
- Далее грибы расфасовывают по предварительно стерилизованным банкам, заливают полученным рассолом и закатывают крышками.
Подосиновики, маринованные по данному рецепту, готовы к употреблению уже через 3 дня
Мариновка подосиновиков на зиму с кориандром и перцем
Консервированные грибы по данному рецепту пригодны для длительного хранения в условиях частного дома (в погребе). При этом от классического варианта такая закуска отличается пикантностью и остротой.
Для подосиновиков, приблизительно 700-800 г, потребуются продукты:
- хрен (лист) – ¼ часть;
- 4 соцветия укропа;
- 15 горошинок черного перца;
- 4 горошинки душистого перца;
- 1 стручок жгучего перца;
- кориандр (средней помолки) – 0,5 ч. л.;
- 0,5 л воды;
- соль – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) – ½ ч. л.
- Грибы сортируют, очищают и тщательно промывают. Лучше всего выбирать небольшие по размеру экземпляры.
- Затем их перекладывают в кастрюлю, заливают водой и солят из расчета 0,5 ст. л. на 2 л воды. Ставят на газ и доводят до кипения. Перед закипанием, а также после, необходимо тщательно убирать с поверхности пенку. На медленном огне варят их не более 30 минут.
- Отдельно подготавливают рассол. Наливают воду в сотейник, добавляют соль, сахар, перец горошком и кориандр.
- Часть листа хрена, укроп и острый перец ошпаривают кипятком.
- После отваривания подосиновиков, их перекидывают на дуршлаг, промывают чистой водой и дают стечь всей жидкости.
- Затем подготавливают банки (их предварительно стерилизуют). Укладывают на дно укроп, небольшой кусочек жгучего перца и хрен.
- Поверх кладут грибы. Наполняют банки так, чтобы до края было не менее 1 см. Укладывают еще укроп и хрен.
- Заливают в банки рассол и поверх льют уксусную эссенцию.
- В кастрюлю наливают воду, ставят в нее заполненные банки. Накрывают крышкой (больше ее открывать не следует, чтобы внутрь банки не попал воздух). Стерилизуют 40-60 минут.
- Затем аккуратно извлекают банки, важно не задеть и не сдвинуть крышки. Закатывают их, заворачивают в теплую ткань и оставляют до полного остывания.
Острота консервации будет зависеть от количества добавленного жгучего перца
Как замариновать грибы подосиновики с лимонной кислотой
Замариновать подосиновики, чтобы они не почернели и оставались мягкими, можно с применением лимонной кислоты.
Для грибов в количестве 2 кг следует взять:
- 1 л воды;
- 3 г лимонной кислоты;
- душистый перец – 5 горошинок;
- соль – 5 ч. л.;
- сахар – 7 ч. л.;
- 1 г корицы;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- 3 бутона гвоздики;
- 9%-ый уксус – 2 ст. л.;
- 4 лавровых листа.
- Подосиновики промывают и чистят. Затем отправляют их в кипящую воду. Добавляют туда же 2 г лимонной кислоты. После закипания, варят около 10 минут.
- Откидывают грибы на дуршлаг, дают стечь полностью отвару.
- Приступают к приготовлению маринада. Вливают воду в сотейник. Добавляют лимонную кислоту и кипятят 5 минут.
- Затем вводят соль, сахар, пряности и лавровые листы. Дают снова закипеть, затем добавляют уксус.
- Подосиновики распределить по банкам. Заливают их только вскипевшим маринадом. Герметично закрывают и укутывают теплой тканью.
Закрывать консервацию лучше на закатывающиеся металлические крышки
Хранение и употребление
Хранят банки с маринованными подосиновиками в холодильнике или прохладном месте при температуре не выше 8 градусов. Грибы готовы к употреблению через 30 дней.
Из маринованных подосиновиков можно приготовить вкусные закуски на праздничный стол. Грибы промывают, откидывают на дуршлаг, добавляют тонко нарезанный репчатый лук, заправляют подсолнечным маслом и подают. Особенный аромат дает нерафинированное подсолнечное масло. Грибы можно заправлять укропом, зеленым луком и маслом, чесноком и сметаной.
Из маринованных подосиновиков готовят постные начинки для пирогов и пирожков.
Выбирайте любой способ маринования подосиновиков и наслаждайтесь в зимний период времени вкусной и полезной закуской!
Источник