- Щи с томатной пастой
- Вариант 1: Классический рецепт щей с томатной пастой из свежей капусты
- Вариант 2: Быстрый рецепт нежных щей с томатной пастой
- Вариант 3: Щи с томатной пастой из рыбных консервов со свежей и квашеной капустой
- Вариант 4: Мясные щи с томатной пастой из квашеной капусты (с грибами) – «Суточные»
- Вариант 5: Кислые щи с томатной пастой и пшеном
- Щи из свежей капусты с томатной пастой
- Как приготовить блюдо «Щи из свежей капусты с томатной пастой»
- щи домашние с томатной пастой. п/о.
- щи домашние с томатной пастой. п/о.
- Ингредиенты
- Краткое описание
- Рецептурный состав
- Способ приготовления
- Первоначальный состав продуктов.
- Пошаговое описание с фото щи домашние с томатной пастой.
- 1. Варим мясо с фото.
- 2. Готовим ингредиенты для поджарки с фото.
- 3. Готовим поджарку с фото.
- 4. Подготовка капусты и картошки с фото.
- 5. Собираем щи.
Щи с томатной пастой
Вариант 1: Классический рецепт щей с томатной пастой из свежей капусты
Для щей выбирайте капусту с листьями, цвет которых максимально близок к белому и далёк от зеленоватых оттенков. Такая капуста, как правило, нежнее и слаще. При варке по классическому или любому другому рецепту, всегда берите капусту с запасом и можете добавить её несколько больше, чем указано. Основной критерий – густота щей, при этом помните, что недостаток капусты это неоправданная потеря вкуса блюда.
Ингредиенты:
- парная грудинка молодого телёнка – полкилограмма;
- триста граммов картофеля;
- капуста-белокочанка – 800 граммов;
- морковка сладкого сорта и репчатая луковичка;
- по одной полной ложке подсолнечного масла и густого, несолёного томата;
- четверть стакана высококалорийной сметаны;
- пригоршня петрушки и четыре лавровых листка.
Пошаговый рецепт щей с томатной пастой
Говядину вымыть, срезать несъедобные плёнки, разделить на крупные куски. Сложить в трёхлитровую кастрюлю, доверху залить кипятком. Снять пену, после того как вода заново вскипит, слегка присолить, положить очищенную луковицу и лавровые листья. Варить под крышкой, убрав температуру до минимума, не менее полутора часов.
Следующим шагом очистить остальные овощи, морковь натереть средней стружкой, капусту нашинковать потоньше, картофель нарезать некрупно, формой на ваше усмотрение.
Разогреть сковороду, налить и прогреть масло, выложить на три минуты морковку, а затем добавить томат. Пассеровать ещё пару минут и временно отставить.
Из бульона вынуть луковицу и лавровые листики, опустить картофель, дать быстро вскипеть и, снова убавив нагрев, варить минут десять под крышкой.
Добавить в щи пасеровку и капусту, посолить, перемешать, варить четверть часа и проверить продукты на готовность. В случае необходимости доварить, сколько потребуется, рубленой зеленью заправлять за пару минут до выключения нагрева. Готовые щи при подаче украсить ложкой сметаны.
Вариант 2: Быстрый рецепт нежных щей с томатной пастой
Вкус щей на сваренном из курятины бульоне заметно отличается от тех, которые готовятся на мясе крупных животных. Нет необходимости выбирать какие-то особенные части птицы, сварите бульон из каркаса тушки или крылышек, которые используются для других блюд реже всего.
Ингредиенты:
- куриный бульон – полтора литра;
- триста пятьдесят граммов капусты свежей;
- 150 граммов картошки;
- по 50 граммов морковки, сладкого перца и лука;
- ложка 25-процентного томата;
- неполный стакан сметаны;
- две ложки масла постного;
- несколько веточек молодой петрушки;
- лаврушка – 2 листочка;
- перец мелкого помола;
- ложечка рубленого чеснока.
Как быстро приготовить щи с томатной пастой на курином бульоне
Для щей подойдёт наваристый мясокостный бульончик, сварите его по любому рецепту. Перед варкой щей соберите с поверхности жир, если предпочитаете не увеличивать калорийность супа. Разогрейте почти до закипания полтора литра процеженного отвара, опустите в него нашинкованную капусту. Варите не менее пятнадцати минут.
Овощи очистите, удалите несъедобные части. Морковку натрите, перец с луком нарежьте на небольшие кубики. Картофель в щах хорош, если его нарезать сравнительно тонкими полукружьями (маленькие клубни) и некоторое время выдержать в холодной воде. Для ускорения процесса можно и не вымачивать.
Лук пассеруйте в разогретом масле до первых признаков поджаривания, добавьте и перемешайте морковку, когда она на вид станет мягче, подлейте половник–другой бульона из кастрюли и вмешайте в зажарку томатную пасту. Тушим минут двадцать, или немного меньше.
Когда капуста проварится указанное время, добавить картофель, а через четверть часа и пассеровку. Спустя ещё минут пять посолить и заправить специями. Добавить зелень и чеснок, прогрев не более пары минут, оставить на отключённой плите на такое же время. Щам очень полезно настояться до получаса под крышкой, но можно разливать суп и сразу. Не забудьте предложить к щам густую сметанку.
Вариант 3: Щи с томатной пастой из рыбных консервов со свежей и квашеной капустой
Лучшие консервы для этих щей – обжаренные с овощами. В таком виде чаще всего продают кильку, но нередки и другие виды рыбы. Подойдёт скумбрия, ставрида, минтай. Из речных пород лучший выбор – толстолобик, сазан или сом. Поскольку в рецептуре и так присутствует томат, то можете использовать консервы без его добавления, просто положите лишнюю ложку пасты.
Ингредиенты:
- четыре картофелины;
- баночка консервов в томате – килька или бычки, можно любые другие;
- по двести граммов капусты – свежей и квашеной;
- луковица, немного зелени на выбор и крупная морковка;
- ложка рафинированного масла и две – густого, несолёного томата;
- перец, соль, лаврушка.
Как приготовить
Неполную трёхлитровую кастрюлю с водой ставим на плиту и включаем самый сильный нагрев. Очищенный картофель нарезаем некрупно, в форме кубиков. Лук без шелухи и очищенную морковь нарезаем или натираем для пассеровки.
Разогреваем в сковороде масло, обжариваем овощи и добавляем к ним томат. Пассеруем недолго. Картофель опускаем в закипевшую воду, чуть убавляем кипение. Тем временем нарезаем тоненькой соломкой капусту, квашеный продукт отжимаем, перемешиваем со свежим отправляем в кастрюлю.
Солим воду, добавляем зажарку, кладём все специи и открытые консервы. Пробуем щи на солёность. Варим не дольше пяти минут, и настаиваем некоторое время. Украшаем зеленью уже готовые порции.
Вариант 4: Мясные щи с томатной пастой из квашеной капусты (с грибами) – «Суточные»
Наилучшая посуда для варки щей по предлагаемому рецепту – котелок. Хорошо, если он с толстыми, чугунными стенками, но подойдёт и более простой. Сковороду тоже желательно использовать подобного типа, в такой кухонной утвари щи получатся более насыщенными, благодаря несколько отличному от тонкостенной посуды тепловому режиму.
Ингредиенты:
- парная говядина на кости – полкилограмма;
- 500 граммов квашеной, не очень резкой капусты;
- три картофелинки, по две луковки и морковки;
- грибы любого сорта, от лесных до шампиньонов – 150 граммов;
- ложка 25-процентного томата и столько же рафинированного масла.
Пошаговый рецепт
Варка мяса – наиболее длительный этап приготовления щей. Говядину надрезаем до кости, промываем, опускаем в четырёхлитровый котелок. Наливаем воды чуть выше уровня мякоти, даём закипеть, и сразу сливаем. Мясо временно откладываем, чтобы вымыть посуду.
Вновь заливаем мясо, на этот раз кипятком и почти доверху котелка. Даём закипеть быстро, затем уменьшаем температуру, добиваясь очень слабого волнения бульона, и варим его под крышкой до трёх часов. В котелок добавляем очищенную луковку, и морковь, целиком. По желанию – корешки петрушки и сельдерея, разрезанными.
По готовности говядины, вынимаем и отделяем от костей, нарезаем крупно, по нескольку кусочков на каждую порцию, в котелок не кладём. Картофель чистим и опускаем в бульон, сами переходим к пассеровке.
Отложенные до этого момента луковицу с морковью очищаем и распускаем тонкими полосочками, что касается моркови – её можно и натереть, но сравнительно крупно. Прогреваем масло, выкладываем и прижариваем лук, затем добавляем в зажарку и морковь. Даём ей слегка подрумяниться, вмешиваем томат и прогреваем ещё до трёх минут.
Квашеную капусту доводим до желаемого вкуса – отжимаем. В случае если вкус её слишком «ядрёный» – продукт пересолен или кислит, то капусту необходимо некоторое время вымочить в холодной воде и только после этого отжать. Добавляем капусту в щи и перемешиваем. Количество капусты указано ориентировочно, добавьте сначала две трети, от рекомендуемого, а далее кладите исходя из желаемой густоты супа.
Самый долгий, но обязательный этап – томление готовых щей в духовке. Установите температуру между 110 и 130 градусами, засеките четыре часа – это минимум, на который придётся запастись терпением. С интервалом часа в полтора можно понижать нагрев градусов на десять, при этом рассчитав, что наименьшая допустимая температура – около 90 градусов. Соответственно, продолжительность томления щей может составить до восьми часов.
Вариант 5: Кислые щи с томатной пастой и пшеном
Все приведённые рецепты варки щей можно смело заносить в категорию классики, таков и последний – с пшеном. Для этих щей важно качество томата, выберите по возможности продукт, приготовленный по требованиям ГОСТ, и обязательно убедитесь, что он не слишком кислый.
Ингредиенты:
- семьсот граммов телятины с косточкой;
- полкилограмма капусты, квашенной;
- три картофелины и полстакана пшена;
- морковка, две луковицы;
- три ложки концентрированного томата и столько же постного масла;
- перец, зелень рубленая и соль, мелкого помола.
Как приготовить
Мякоть и косточки промыть, залить водой в трёхлитровой кастрюле, дать закипеть при максимальном нагреве. Пену собрать и засечь 90 минут, варить под крышкой при умеренном кипении. Перебрать пшено и промыть несколько раз под струёй проточной воды.
Срезать кожуру с картошки, вымыть клубни и разрезать на крупные кубики. После того как выйдет время, отведённое на варку мяса, вынуть его и собрать с кости, а в кастрюлю добавить картошку и пшено.
Очищенные и вымытые морковку и луковички нарезать мелко, корнеплод можно просто натереть. В сильно разогретом масле спассеровать до заметного размягчения, при постоянном помешивании. Добавив в сковороду томатную пасту, перемешать и прогреть ещё недолго.
Промыть и отжать от влаги капусту, выложить в сковороду, подлить половник бульона и перемешать с пассеровкой. Тушим минут десять, обязательно накрыв крышкой и уменьшив нагрев до малого.
Выкладываем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем, варим ещё около четверти часа, тем временем промываем и режем зелень. Кладём обратно в щи мясо, перемешиваем, после закипания заправляем зеленью и спустя минуту выключаем. Настояться этим щам нужно всего минут десять.
Источник
Щи из свежей капусты с томатной пастой
Как приготовить блюдо «Щи из свежей капусты с томатной пастой»
- Лук почистить. Петрушку помыть и порезать.
- Грудинку обмыть, залить мясо холодной водой и поставить на огонь. После закипания огонь убавить до слабого, снять пену, посолить, положить лук и лавровый лист. Варить на слабом огне 1,5 часа.
- Морковь и картофель почистить. Морковь натереть на крупной терке, картофель порезать брусочками, капусту нашинковать.
- В сковороде разогреть масло и пассеровать морковь 3 минуты, добавить томатную пасту и тушить еще 2 минуты.
- Луковицу и лавровый лист вытащить, заложить картофель, довести до кипения, огонь убавить и варить 10 минут.
- Положить в бюльон капусту и морковь, довести до кипения, затем огонь убавить до слабого и варить под крышкой 20-25 минут до готовности, за минуту до готовности добавить петрушку.
- Подавать со сметаной.
- Говядина (грудинка) — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 300 гр.
- Капуста белокочанная — 800 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Паста томатная — 1 ст.л.
- Масло растительное (для жарки) — 10 мл.
- Соль (по вкусу) — 4 гр.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Вода — 2 л.
- Петрушка — 10 гр.
- Сметана (по вкусу)- 2 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Щи из свежей капусты с томатной пастой» (на 100 грамм ):
Источник
щи домашние с томатной пастой. п/о.
щи домашние с томатной пастой. п/о.
Ингредиенты
- Мясо отварное (отделённое от кости) — 120 гр.
- Капуста белокочанная — 400 гр.
- Картофель — 7 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Уксусная эссенция (70%) — 0.5 ч. ложки
- Соль, лавровый лист — по вкусу
- Приправа и сметана — повкусу
Краткое описание
Пошаговое приготовление щи домашние с томатной пастой. При приготовлении щей, можно слегка отойти от оригинального рецепта и добавить, при его приготовлении: болгарский перец, свежие помидоры и зелень. Щи можно готовить: из свинины, говядины, курицы и просто вегетарианские (на овощном отваре), п/о щи домашние с томатной пастой, щи домашние с томатной пастой п/о, щи домашние с томатной пастой пошаговое описание, щи домашние с томатной пастой пошаговое приготовление.
Рецептурный состав
Способ приготовления
Когда готовишь еду, то постоянно требуется взвешивать ингредиенты, для сбалансированности блюда. И в этом помогут весы. Кому — то подойдут весы простого взвешивания, а иным домохозяйкам подойду и карманные весы. По этой ссылке можно выбрать оборудование удобное для работы и на любой вкус.
Мой муж больше всего любит борщ со свеклой , т.е. ему нравиться красный насыщенный цвет. Но сыну (по каким-то причинам) свекла не нравиться, поэтому пришлось искать компромисс.
Решение нашли в приготовлении щей с томатной пастой , потому что просто щи (без томата) выглядят как-то скучно.
При приготовлении щей, можно слегка отойти от оригинального рецепта и добавить, при его приготовлении: болгарский перец, свежие помидоры и зелень.
Щи можно готовить: из свинины, говядины, курицы и просто вегетарианские (на овощном отваре).
По времени приготовления их нельзя назвать быстрыми, всё зависит от сорта мяса.
Данный рецепт не предназначен для молодой капусты и картошки, если же вы будете использовать именно молодые продукты, то время варки капусты нужно сократить с 20 минут до 10 минут.
При подачи готового блюда, к нему можно добавить сметану или майонез.
Щи, по своей усвояемости ничем не уступают борщу, они также вкусны и сытны.
А чтобы в этом удостовериться, давайте их приготовим.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наши щи, имеет следующий состав: свинина на кости, картофель, капуста, чеснок, лук, морковь, томатная паста, уксусная эссенция и приправа.
Пошаговое описание с фото щи домашние с томатной пастой.
1. Варим мясо с фото.
Приготовление щей начинаем с варки мяса. Для щей идеально подойдёт мясо с костью, т.к. в кости находится мозг, который обладает не только хорошим наваром, но и большим набором нужных нашему организму микроэлементов и кислот.
Свиную кость промываем в холодной воде, укладываем в 3 — х литровую кастрюлю, заливаем ещё раз холодной водой, включаем газ на максимум и ждём пока она закипит.
Как только вода начнёт закипать, огонь убавляем до лёгкого её кипения. Снимаем с поверхности пену. Накрываем крышкой и пусть вариться 2 часа. Время варки зависит от сорта мяса.
2. Готовим ингредиенты для поджарки с фото.
Пока вариться мясо, займемся подготовкой ингредиентов к поджарке, для этого:
— головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем и приступаем к обработке. Луковицу разрезаем на две половины и каждую половину разрезаем на вдоль на бруски. Затем эти бруски шинкуем поперек на кусочки толщиной 0,5 х 0,5 см.
— морковку моем от грязи и очищаем верхний слой. Затем натираем её на крупной тёрке с толстого конца. Этот метод позволит максимально использовать морковку.
Как только мясо сварилось, его нужно слегка остудить и разобрать на части, т.е. отделить кости от мяса. Куски мяса нарезаем на волокна небольшими кусочками.
После всех приготовлений приступаем к поджарке.
3. Готовим поджарку с фото.
Поджарка добавляется в супы и борщи не просто так, она способна улучшить вкус блюда, поэтому они готовятся из разных ингредиентов. Всё зависит от предназначения блюда.
Наша поджарка будет готовиться следующим образом:
— на сковородку наливаем 7 ст. ложек подсолнечного масла, включаем газ на полную мощность и ждём пока не нагреется масло. Как только масло нагрелось засыпаем к нему нашинкованный лук и жарим при полной мощности 2 минуты, постоянно помешивая.
— через 2 минуты (к луку) прибавляем измельченное мясо и жарим ещё 3 минуты,
— по истечении времени к луку и мясу добавляем морковь, убавляем огонь до малого и обжариваем их ещё 10 минут,
— в самом конце к поджарке нужно добавить 2 ст. ложки томатной пасты и жарить на медленном огне всё 10 минут – постоянно помешивая.
4. Подготовка капусты и картошки с фото.
У меня вилок капусты вытянул на 2 кг, поэтому я его разделила на четыре части. Мне и одной части хватило на щи. Так вот берем часть вилка, удаляем у него испорченные верхние листья и кочерыжку.
Нарезаю капусту тонкими брусочками, как бы обрезая каждый раз уголки.
Капуста нашинкована, а очищенную картошку нарезаем на кубики.
5. Собираем щи.
Прежде чем закладывать картошку в бульон, его нужно процедить через ситечко, чтобы удалить излишки убежавшей пены и обломки костей.
Процеженный бульон (1 литр 400 мл) ставим на плиту и включаем газ на полный. Как только он закипит закладываем в него картофель и 1 ст. ложку соли без верха – пусть закипит. Масса начинает закипать, снимает с поверхности пену и убавляем огонь до легкого кипения и оставляем вариться картошку на 10 минут.
Как только прошло 10 минут, газ добавляем и засыпаем нашинкованную капусту, вливаем ещё 700 мл воды и ждем кагда всё закипит. Как только масса закипела выдавливаем в неё 3 зубчика очищенного чеснока, убавляем огонь и варим при медленном кипении 20 минут.
Перед закладкой поджарки, нужно вынуть некоторое количество картошки, растолочь её, залить бульоном из кастрюли и сделать жидкое пюре.
Это пюре позволит придать нашим щам густоту и насыщенность.
Пришло время к окончательному этапу в приготовлении щей. В кастрюлю с вареной картошкой и капустой нужно добавить готовую поджарку, сухие специи, лавровый лис, картофельное пюре и соль. Ждем, когда всё закипит и на медленном огне варим 5 минут.
В самом заключительном моменте добавляем 0,5 ч. ложки уксусной эссенции (70%), свежую нарезанную зелень (лук, петрушка, укроп). Даём закипеть и варим 2 минуты под закрытой крышкой. Выключаем газ и не открывая крышку оставляем щи на 10 минут.
Если по каки то причинам у вас жидкости в кастрюле оказалось не достаточно, то пусть остаётся так как есть. Ведь если вы дольёте воду в готовые щи, то всё испортите. Вкус будет не тот.
Прошло 10 минут и можем приглашать гостей к столу. К щам можно подать сметану или майонез.
Источник