- РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ
- Поиск по этому блогу
- Подписаться на этот блог
- Follow by Email
- 17 самых коротких рецептов
- РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ
- Поиск по этому блогу
- Подписаться на этот блог
- Follow by Email
- 17 самых коротких рецептов
- Простые рецепты
- Рецепт
- Содержание
- Виды рецептурных бланков
- Реквизиты рецепта
- Виды рецептов
РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ
Поиск по этому блогу
Подписаться на этот блог
Follow by Email
17 самых коротких рецептов
- Получить ссылку
- Твиттер
- Электронная почта
- Другие приложения
Эти чрезвычайно краткие кулинарные инструкции как будто специально созданы для тех ситуаций, когда времени немного, поваренной книги с подробными рецептами под рукой нет, но безумно хочется чего-то вкусненького и необычного.
Тонкие ломтики баклажана накрыть помидорами, нарезанными кружочками, посыпать сыром, приправить морской солью, укропом и другой зеленью, сбрызнуть оливковым маслом и готовить на гриле в течение 7 минут.
Сэндвичи с мороженым
Взять два ломтика поджаренного пшеничного хлеба или два печенья, один из них намазать мороженым любого вкуса, а другим накрыть сэндвич.
Гранита
Разбавить красное вино водой на четверть, добавить сахар по вкусу, вылить в форму, поставить в морозильную камеру, и итальянский замороженный десерт готов.
Рыба с лимоном
Полить свежую морскую рыбу оливковым маслом, посыпать розовой каменной солью, добавить сок и дольки лимона, базилик и чеснок, при желании — овощи, после чего запекать 40 минут при температуре 180°C.
Блинчики с корицей
Очень хорошо перемешать 4 яичных белка с овсяной кашей и чайной ложкой корицы, вылить на горячую сковороду и обжарить.
Сальморехо
Для приготовления испанского охлажденного томатного супа нужно лишь смешать 1 кг перетертых помидор, ломтик хлеба, чеснок, 125 мл оливкового масла, винный уксус и соль, а чтобы блюдо стало более сытным, можно добавить бекон и варёное яйцо.
Запеканка из овсянки
Овсяную кашу перемешать с йогуртом и сырым яйцом, добавить по чайной ложке арахисового масла и меда, выпекать при температуре 180°C в течение 30 минут.
Салат из авокадо и свеклы
Выложить на булочку или ломтик черного хлеба половинку авокадо, нашинкованного тонкими полосочками, и обжаренную свеклу, нарезаную кубиками, украсить яйцом, сваренным «в мешочек», и зеленым луком или листьями салата.
Печенье с шоколадной крошкой
Два банана соединить с овсяной кашей, добавить шоколадную стружку, выпекать 15 минут при 180°C.
Салат из помидоров и моцареллы
Моцареллу и нарезанные помидоры черри перемешать с базиликом песто, заправить оливковым маслом и дополнить бальзамическим уксусом.
Жареные кабачки
Кабачки порезать пополам, тонким слоем выложить мясной фарш, украсить базиликом и помидорами, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью, перцем, мелко тертым чесноком и сыром,запекать 20–30 минут на гриле при температуре 350°C.
Чипсы из капусты кале
Листья капусты кале окунуть в оливковое масло, приправить солью и перцем, выпекать при температуре 180°С в течение 12 минут.
Вегетарианская фриттата
Перемешать кабачки, лук и чеснок, болгарский перец, помидоры, куриные яйца, заправить оливковым маслом, солью, перцем паприка и другими специями по вкусу, украсить сыром и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут.
Салат из манго
Манго, зеленое авокадо, фиолетовый лук и кайенский перец порезать крупными кубиками, перемешать, посолить и поперчить.
К каше киноа добавить помидоры черри, листья мяты, авокадо, манго, пекан, яблоко, соль, перец, оливковое масло.
Жареная фиолетовая морковь
Порезанную соломкой фиолетовую морковь, стручковую фасоль, чеснок, перец и специи по вкусу перемешать и обжаривать от 15 до 20 минут на оливковом масле, по готовности можно добавить кетчуп.
Чашечки с яйцом и беконом
На дно формочек положить хлеб, затем бекон, на вершину вылить сырое яйцо и посыпать тертым сыром, выпекать при температуре 180°С в течение 15 минут.
Источник
РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ
Поиск по этому блогу
Подписаться на этот блог
Follow by Email
17 самых коротких рецептов
- Получить ссылку
- Твиттер
- Электронная почта
- Другие приложения
Эти чрезвычайно краткие кулинарные инструкции как будто специально созданы для тех ситуаций, когда времени немного, поваренной книги с подробными рецептами под рукой нет, но безумно хочется чего-то вкусненького и необычного.
Тонкие ломтики баклажана накрыть помидорами, нарезанными кружочками, посыпать сыром, приправить морской солью, укропом и другой зеленью, сбрызнуть оливковым маслом и готовить на гриле в течение 7 минут.
Сэндвичи с мороженым
Взять два ломтика поджаренного пшеничного хлеба или два печенья, один из них намазать мороженым любого вкуса, а другим накрыть сэндвич.
Гранита
Разбавить красное вино водой на четверть, добавить сахар по вкусу, вылить в форму, поставить в морозильную камеру, и итальянский замороженный десерт готов.
Рыба с лимоном
Полить свежую морскую рыбу оливковым маслом, посыпать розовой каменной солью, добавить сок и дольки лимона, базилик и чеснок, при желании — овощи, после чего запекать 40 минут при температуре 180°C.
Блинчики с корицей
Очень хорошо перемешать 4 яичных белка с овсяной кашей и чайной ложкой корицы, вылить на горячую сковороду и обжарить.
Сальморехо
Для приготовления испанского охлажденного томатного супа нужно лишь смешать 1 кг перетертых помидор, ломтик хлеба, чеснок, 125 мл оливкового масла, винный уксус и соль, а чтобы блюдо стало более сытным, можно добавить бекон и варёное яйцо.
Запеканка из овсянки
Овсяную кашу перемешать с йогуртом и сырым яйцом, добавить по чайной ложке арахисового масла и меда, выпекать при температуре 180°C в течение 30 минут.
Салат из авокадо и свеклы
Выложить на булочку или ломтик черного хлеба половинку авокадо, нашинкованного тонкими полосочками, и обжаренную свеклу, нарезаную кубиками, украсить яйцом, сваренным «в мешочек», и зеленым луком или листьями салата.
Печенье с шоколадной крошкой
Два банана соединить с овсяной кашей, добавить шоколадную стружку, выпекать 15 минут при 180°C.
Салат из помидоров и моцареллы
Моцареллу и нарезанные помидоры черри перемешать с базиликом песто, заправить оливковым маслом и дополнить бальзамическим уксусом.
Жареные кабачки
Кабачки порезать пополам, тонким слоем выложить мясной фарш, украсить базиликом и помидорами, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью, перцем, мелко тертым чесноком и сыром,запекать 20–30 минут на гриле при температуре 350°C.
Чипсы из капусты кале
Листья капусты кале окунуть в оливковое масло, приправить солью и перцем, выпекать при температуре 180°С в течение 12 минут.
Вегетарианская фриттата
Перемешать кабачки, лук и чеснок, болгарский перец, помидоры, куриные яйца, заправить оливковым маслом, солью, перцем паприка и другими специями по вкусу, украсить сыром и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут.
Салат из манго
Манго, зеленое авокадо, фиолетовый лук и кайенский перец порезать крупными кубиками, перемешать, посолить и поперчить.
К каше киноа добавить помидоры черри, листья мяты, авокадо, манго, пекан, яблоко, соль, перец, оливковое масло.
Жареная фиолетовая морковь
Порезанную соломкой фиолетовую морковь, стручковую фасоль, чеснок, перец и специи по вкусу перемешать и обжаривать от 15 до 20 минут на оливковом масле, по готовности можно добавить кетчуп.
Чашечки с яйцом и беконом
На дно формочек положить хлеб, затем бекон, на вершину вылить сырое яйцо и посыпать тертым сыром, выпекать при температуре 180°С в течение 15 минут.
Источник
Простые рецепты
Что такое простые рецепты? Те, что содержат не более пяти ингредиентов? Или те, описание которых состоит из трех пунктов? Или же сочетание этих признаков?
Можно предположить, что простые рецепты – это те, которые легко воспроизвести на домашней кухне из продуктов, купленных в ближайшем магазине, используя нехитрый набор посуды, обычную плиту и отрегулированную духовку.
И все же, понятие «простые рецепты» очень субъективно. Для кого-то просто испечь любой пирог или приготовить полноценный обед, для других даже необходимость сварить яйцо до нужной консистенции кажется невыполнимой задачей.
По-настоящему простой рецепт – тот, по которому любое блюдо получается с первого раза и у начинающего кулинара, и у настоящего аса: подробно, четко прописанный, с правильной последовательностью действий. Хорошо бы при этом обойтись без хитрых или дорогостоящих ингредиентов, чтобы не было обидно за потраченные время и деньги, если что-то пошло не так.
Мы постарались подобрать такие рецепты. Надеемся, они вам пригодятся.
Если вы не слишком «дружите» с выпечкой, возьмите на заметку этот рецепт простейшего тыквенного .
Простой пирог с абрикосами готовится настолько легко, что вам сразу захочется его испечь. Почему бы .
Наш простой яблочный пирог нравится всем, кто его пробовал. Приятно и то, что приготовление такового .
Зелёное, розовое, оранжевое и бордовое – какая живописная композиция получается. Мало того, что .
Пицца с копченой колбасой и сыром – блюдо незамысловатое, повседневное, но от этого ничуть не .
Абсолютно простой, незамысловатый пирог, любимый всеми членами нашей семьи. Рецепт остался нам по .
Бабушка Платоша была 1918 года рождения, сначала жила в поселке Нумги, потом в поселке Ныда, у нее .
Хочется побаловать близких чем-нибудь вкусненьким? Приготовьте простой пирог с клюквой по нашему .
С приготовление такого простого пирога с клубникой справится даже начинающая хозяйка! Результат же .
Домашняя пицца с колбасой и сладким разноцветным перцем – хороший вариант для встречи с друзьями, .
Если вы угостите вот такой простой пиццей близких или гостей дома, все будут довольны, ведь это .
Салат с сухариками, колбасой и кукурузой не претендует на принадлежность к высокой кухне. Не стоит .
Пирог с абрикосами на кефире — простой сезонный рецепт из доступных продуктов, которые можно купить .
Подавайте солянку со сметаной, измельченной петрушкой и ломтиками лимона.
Вместо сайры для такого супа можно взять любые другие рыбные консервы: горбушу, нерку, кижуча, .
Приготовить такой простой пирог с капустой можно в любой день, когда вам захочется вкусной и сытной .
Пицца «Маришка» несложная в приготовлении. Вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт .
Когда мы отказываемся от мяса, снижается поступление в организм белка и витаминов группы В – и чтобы .
Вместо грибов можно добавить в винегрет соленые огурцы или маринованные патиссоны.
Омлет с колбасой, сыром и грибами — блюдо незамысловатое, многим даже вполне привычное, однако мы .
Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов .
Аппетитный салат с теплыми овощами!
Перловка с копчеными колбасками и грибами — вкусное и сытное домашнее блюдо. Оно прекрасно подходит .
Этот гороховый суп с колбасой — «ленивая» версия классического блюда, которое готовится на .
Существует несколько версий появления на свет торта Наполеон. Одна из них довольно пикантная! .
Такая картошка в сметане — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки в условиях острого дефицита .
Самое простое, но при этом вкусное и любимое блюдо для многих – рагу из капусты с картофелем, в .
Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть не только по каким .
Казалось бы, что особенного в этом салате с кускусом и овощами? Ну, хотя бы то, что его можно подать .
Здравствуйте друзья! Завтрак — это то, с чего начинается наше утро. Можно даже сказать что, в какой .
Такая пицца с сырокопченой колбасой отлично подойдет для уютного вечера в кругу семьи, для просмотра .
В холодные дни, согревайтесь горячей пищей и тёплыми салатами. Теплый салат с жареным сыром, один из .
Оставим в прошлом стереотип, что салат – это перекус, а не сытное блюдо.
С приготовлением самых простых блинов справится даже ребенок школьного возраста! Не говоря уж о .
Вкусный блинный пирог, который быстро готовится и так же быстро съедается.
Легкий салат в котором куча витаминов и ни грамма майонеза!
Салат с копченым кальмаром — отличный ответ на вопрос, что делать с этим продуктом, если не просто .
Простые блины на молоке получатся идеально — при условии, что вы будете в точности соблюдать все .
Сочетание редьки и граната — это база известного узбекского салата «Ташкент», из которого убрали .
Источник
Рецепт
Рецепт (от лат. receptum — взятое, принятое, от лат. recipio — принимаю, получаю) — письменное распоряжение врача аптеке о приготовлении и отпуске лекарств, которое также содержит указания, как ими пользоваться. Рецепт составляют по определённой форме и правилам. Простой рецепт — рецепт, выписанный на одно лекарственное вещество, сложный — если лекарство состоит из двух и более ингредиентов. Рецепт является юридическим документом, так как позволяет проверить правильность изготовления лекарств.
В древности на латыни рецепты назывались Formula remediorum (remedium — лекарственное средство) или Formula medicinalis.
В настоящее время регулирование выписки рецептов осуществляется приказом МЗ РФ № 110 от 12.02.07 «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» [1] . Действовавший до этого приказ № 328 от 23.08.99 утратил свою силу.
Содержание
Виды рецептурных бланков
В России действуют следующие рецептурные бланки:
- Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество
- Форма № 148-1/у-88 «Рецептурный бланк»
- Форма № 107-1/у «Рецептурный бланк»
- Форма № 148-1/у-04 (л) «Рецепт»
- Форма № 148-1/у-06 (л) «Рецепт» (отличается от −04 формы наличием поля для штрихкода)
Форма этих бланков, а также инструкции по их заполнению, форма журнала по учету и инструкции по срокам годности рецептов и их хранению в аптеке указаны в приложениях к приказу МЗ РФ № 110 от 12.02.07.
Реквизиты рецепта
Каждый рецепт имеет следующие реквизиты (которые проверяются в аптеке при приеме рецепта от пациента (покупателя)):
- Название лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), его адрес и телефон — как правило в виде прямоугольного штампа в левом верхнем углу
- Наименование вида рецептурного бланка (148, 107, спец.бланк и т. д.)
- Серия и номер рецепта
- Дата выписки рецепта
- ФИО больного, его возраст, адрес, номер истории болезни
- ФИО врача, выписавшего рецепт
- Собственно пропись (готовое лекарственное средство или указание аптеке изготовить его экстемпорально)
- Подпись врача
- Круглая печать ЛПУ «Для рецептов»
- Личная печать врача
- Срок годности рецепта (указывает врач)
- Только для спец.бланков — круглая гербовая печать ЛПУ и подпись главного врача (начмеда)
- В особых случаях (например, для хронически больных или при намеренном прописывании завышенных доз сильнодействующих веществ) вверху рецептурного бланка может быть пометка «Хронически больной» или «По специальному назначению». Тогда, фармацевты (провизоры) обращают на это особое внимание и обращаются с рецептом по ситуации. Подобные пометки заверяются подписью врача и круглой печатью ЛПУ.
Рецепты на сильнодействующие препараты, находящиеся на ПКУ, а также на формы, содержащие спирт этиловый, остаются в аптеке. Взамен больному выдается сигнатура — специальный бланк с косой жёлтой полоской на лицевой стороне. Сигнатура не имеет юридической силы (то есть по ней нельзя получить лекарство в аптеке), однако при повторном обращении пациента к врачу, он таким образом сможет напомнить какое лекарство ему было прописано в прошлый раз и врач при необходимости по старой сигнатуре сможет выписать новый рецепт.
Виды рецептов
Следует различать понятия «Рецепт» и «Назначение врача». Многие лекарства отпускаются из аптек «По назначению врача», о чём указано в их аннотациях. В этом случае для покупки лекарства в аптеке рецептурный бланк не требуется, достаточно только записки от врача или выписки из истории болезни (медицинской карты и проч.).
Сами рецептурные бланки могут быть выписаны на готовую лекарственную форму, либо с указанием аптеке приготовить лекарственную форму экстемпорально. В настоящее время в России экстемпорально готовят: порошки, мази, растворы для приема внутрь (микстуры), растворы для наружного применения, капли в нос, глазные капли (редко), настои (редко), отвары (редко).
В случае экстемпоральной прописи врач должен учитывать личные особенности больного, совместимость ингредиентов и руководствоваться требованиями действующей Государственной Фармакопеи, приказов Минздрава и иных нормативных актов, имеющих законную силу.
Экстемпоральный рецепт на мазь выглядит так:
В данном случае выписан рецепт на сложную комбинированную мазь.
Rp.: — сокращение от латинского слова «recipe» — возьми. Далее идет список компонентов, которые необходимо взять для приготовления мази (компоненты пишутся на латинском языке в родительном падеже). Первый компонент пишется после двоеточия, все остальные компоненты — строго (!) под ним.
Ментола и Новокаина — (ana, сокращение аа с чертой над буквами) «поровну по» 0,1 г, то есть по 100 мг каждого.
Раствора адреналина гидрохлорида 0,1 % — капель (guttas) 10 (по традиции количество капель пишется римскими цифрами)
Цинка оксида 1 г
Ланолина 5 г — компонент основы мази как правило пишется в конце прописи
Вазелина 15 г — второй компонент основы мази
Misce ut fiat unguentum — Смешай, чтобы получилась мазь
Da. Signa — Выдай. Обозначь. Мазь в нос.
Источник