- Рецептура крекера “Нежный” ГОСТ
- Итак, промышленная рецептура крекера Нежный:
- приготовление “Нежного” крекера (технологическая карта)
- Крекер «4 ингредиента»
- Ингредиенты для «Крекер «4 ингредиента»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Крекер «4 ингредиента»»:
- Другие варианты рецепта
- Крекеры «Грэхэм»
- Похожие рецепты
- Тающие сырные треугольники
- Сырное печенье с чоризо
- Итальянские хлебные палочки «Гриссини»
- Сырное печенье
- Печенье с сыром
- Соломка соленая
- Овсяные палочки с сыром
- Японские крекеры «Сенбей»
- Сырные палочки к супу
- Фотографии «Крекер «4 ингредиента»» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецептура крекера “Нежный” ГОСТ
Рецептура крекер “Нежный” согласно ГОСТ-а – это старая промышленная рецептура, то есть промышленный рецепт.
Крекер “Нежный” – сухой крекер, приготовленный из муки высшего сорта с добавлением ячменно-солодового экстракта. Данный мучной продукт имеет как правило круглую форму. Это старое требование, его придерживаться не обязательно. В 1 кг должно содержатся не менее 303 шт (старое требование, смотрите комментарии ниже). Ниже приводится сам рецепт с комментариями технолога.
Итак, промышленная рецептура крекера Нежный:
– мука пшеничная 1с (сухих веществ * 85,5%) – 458,0 кг;
– маргарин – 72,0 (чаще всего заменяется растительным жиром типа “шортенинг”, с.в. 99,7%)
– сахар-песок – 33,0;
– подсолнечное масло (для распыления после выпечки, улучшает цвет и вкус готового изделия, но уменьшает его реальный срок хранения) – 40,0;
– инвертный сироп 70% – 17,6 (улучшает цвет);
– ячменно-солодовый экстракт 75% – 8,8 (улучшает цвет и вкус крекера);
– соль (в тесто) – 4,0;
– соль (на обсыпку) – 1,52;
– углеаммонийная соль (разрыхлитель) – 9,0;
– сода пищевая – 1,8 (если крекер плохо растет, нужно изменить пропорцию аммоний/сода, см. комментарий внизу)
– пиросульфит (метабисульфит) натрия – 0,08.
Срок хранения данного крекера в упаковке колеблется в рамках 3-6 месяцев и зависит от качества и количества подсолнечного масла на его поверхности и количества воздуха в упаковке (при доступе воздуха жиры на поверхности быстро окисляются).
приготовление “Нежного” крекера (технологическая карта)
Крекер “Нежный” как и все крекеры на разрыхлителях готовится быстро. Замес проводят в одну или несколько стадий, в зависимости от твердости жира и в каком виде вносят разрыхлители и улучшители. Длительность замеса 15-30 мин, тесто должно быть теплым, затянутым и одновременно пластичным. После замеса тесто должно вылежаться 30-60 мин для снятия механических напряжений в клейковине (иначе крекер будет более твёрдый). Больше информации по производству крекера в технологии крекера.
Вес 1 штуки крекера зависит в первую очередь от его толщины и диаметра. Если диаметр определяется чаще всего маркетингом исходя из предпочтений покупателя, то толщина важна для качества готового продукта в целом. Чем она меньше – тем больше крекер хрустит), для экономических показателей (чем толщина больше, тем больше производительность линии и соответственно меньше себестоимость; но при условии что технические характеристики печи разрешают добиться нужной влажности и цвета). Посему вес 1 крекера для разных предприятий может сильно отличаться, но это не проблема если прописать реальный вес в утвержденной рецептуре.
При выпечке печенья или крекера смесь углеаммонийной соли и пищевой соды является самым распространенным разрыхлителем. Тут важно добиться наилучшего их соотношения. При выпечке аммоний разлагается быстрее, сода позже и важно что-бы тестовая заготовка достаточно поднялась от аммония и не упала позже при разложении соды. Злоупотреблять содой тоже нежелательно, поскольку от ее количества в первую очередь зависит щелочность готового крекера, которая четко регламентирована.
Пиросульфит натрия – международное название метабисульфит натрия. С технологической точки зрения является в крекере разрыхлителем и улучшителем муки. Его используют в количестве приблизительно 0,03 % от количества муки при плохом ее качестве. То есть, когда клейковины много, она рвущаяся, не пластичная. Но из-за остаточного количества SO2, содержание которого жостко регламентировано в ДСТУ 3781-98, использовать это сырье нужно весьма аккуратно.
Как альтернативу вместо пиросульфита можно использовать протеолитические ферментные препараты, но и они имеют свои минусы. Например, для достижения одинакового разглажывания теста нужно соблюсти для каждого замеса одинаковое время “работы” фермента до выпечки. То есть при остановках, поломках на линии тесто “плывет” и может полностью прийти в негодность. И для разного количества и качества муки дозировка фермента должна быть другой.
Примечания к промышленному рецепту, рецептуре Нежного крекера:
* с.в. – сухие вещества, больше информации в таблице сухих веществ пищевого сырья.
Источник
Крекер «4 ингредиента»
Хочу поделиться рецептом крекера с самым коротким списком состава)) Он состоит всего из 4 ингредиентов: мука, масло сливочное, молоко и соль. Готовится быстро, съедается — еще быстрее! Соленый, хрусткий и аппетитный!
Ингредиенты для «Крекер «4 ингредиента»»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Молоко — 60 мл
- Масло сливочное (замороженное) — 120 г
- Соль (мелкая, без горки. Если не любите соленое, пробуйте с 1/3 ч.л.) — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1603.8 ккал | белки 20.8 г | жиры 101.7 г | углеводы 153.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 411.2 ккал | белки 5.3 г | жиры 26.1 г | углеводы 39.4 г |
Рецепт «Крекер «4 ингредиента»»:
У крекера есть одна важная для нас особенность: его текстура напрямую зависит от продолжительности замешивания теста. Чтобы печенье получилось нежным, рассыпчатым и хрустящим, тесто следует замешивать не более 5 минут. Поэтому делаем все быстро.
Итак, наши 4 ингредиента готовы. Начинаем.
Насыпаем в муку соль и перемешиваем.
Измельчаем на крупной терке 120 г замороженного сливочного масла.
Добавляем масло в мучную смесь. Перетираем масляно-мучную массу в крошку.
Вливаем 60 мл молока и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, эластичным и не липким. Теперь тесто нужно накрыть пищевой пленкой и убрать на 30-60 минут в холодильник. Иначе нам не удастся его раскатать и сформировать крекеры нужной формы.
Достаем охлажденное тесто и раскатываем в пласт толщиной не более 4 мм. Вырезаем крекеры любой формы. Мы решили развлечься: обвели и вырезали из бумаги контур руки младшего сына. По этому трафарету вырезали тесто и согнули «пальчики».
Делаем в заготовках дырочки, например, вилкой. Без них крекеры не пропекутся так, как нужно. Отверстия пропускают пар и не дают подняться тесту. Так крекеры получатся плоскими.
Выпекаем крекеры 12–15 минут при температуре 200 °С, до золотистого цвета.
Даже большой формы крекеры замечательно пропеклись.
Вот такие в разломе.
Крекеры приготовленные с минимальным количеством соли (1 щепоткой) замечательно сочетаются с любым топпингом! У нас в семье большим спросом пользуются домашний паштет, ветчина, сыр и джем.
Думаю, каждый найдет свое любимое сочетание!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу поделиться рецептом крекера с самым коротким списком состава)) Он состоит всего из 4 ингредиентов: мука, масло сливочное, молоко и соль. Готовится быстро, съедается — еще быстрее! Соленый, хрусткий и аппетитный!
Другие варианты рецепта
Крекеры «Грэхэм»
Похожие рецепты
Тающие сырные треугольники
Сырное печенье с чоризо
Итальянские хлебные палочки «Гриссини»
Сырное печенье
Печенье с сыром
Соломка соленая
Овсяные палочки с сыром
Японские крекеры «Сенбей»
Сырные палочки к супу
Фотографии «Крекер «4 ингредиента»» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
23 июня 2020 года Фишка2010 # (автор рецепта)
20 декабря 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
2 июня 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
3 июня 2019 года wise1288 #
23 марта 2019 года ArmagedonArma #
23 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
9 февраля 2019 года valentinaruta8 #
9 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
8 февраля 2019 года Аня К #
8 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
6 февраля 2019 года Seva76 #
6 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
5 февраля 2019 года Полина Муханова #
5 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
4 февраля 2019 года лена-1917 #
4 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года Мостовая Ольга #
4 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
Конечно крекеры можно и с растительным маслом сделать
3 февраля 2019 года blyum #
3 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
2 февраля 2019 года Nuta12 #
2 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
1 февраля 2019 года kitipi #
1 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
1 февраля 2019 года Mara2181 #
1 февраля 2019 года kitipi #
2 февраля 2019 года Mara2181 #
2 февраля 2019 года kitipi #
1 февраля 2019 года inulia68 #
1 февраля 2019 года kitipi #
1 февраля 2019 года inulia68 #
2 февраля 2019 года kitipi #
1 февраля 2019 года Вика-camomile #
1 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
31 января 2019 года toma0507 #
31 января 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
31 января 2019 года volcha83 #
31 января 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
Если добавить сыр, нужно подбирать другие пропорции остальных ингредиентов. На сайте есть хороший рецепт примерно такого угощения https://www.povarenok.ru/recipes/show/26024/
Но! Без экспериментов в кулинарии никуда, поэтому буду рада, если мой рецепт станет для Вас базовым
31 января 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
31 января 2019 года lubashka55 #
31 января 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
31 января 2019 года Helliana #
31 января 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник