Рецепт крекера с солью по гост

Рецептура крекера “Нежный” ГОСТ

Рецептура крекер “Нежный” согласно ГОСТ-а – это старая промышленная рецептура, то есть промышленный рецепт.

Крекер “Нежный” – сухой крекер, приготовленный из муки высшего сорта с добавлением ячменно-солодового экстракта. Данный мучной продукт имеет как правило круглую форму. Это старое требование, его придерживаться не обязательно. В 1 кг должно содержатся не менее 303 шт (старое требование, смотрите комментарии ниже). Ниже приводится сам рецепт с комментариями технолога.

Итак, промышленная рецептура крекера Нежный:

– мука пшеничная 1с (сухих веществ * 85,5%) – 458,0 кг;
– маргарин – 72,0 (чаще всего заменяется растительным жиром типа “шортенинг”, с.в. 99,7%)
– сахар-песок – 33,0;
– подсолнечное масло (для распыления после выпечки, улучшает цвет и вкус готового изделия, но уменьшает его реальный срок хранения) – 40,0;
– инвертный сироп 70% – 17,6 (улучшает цвет);
– ячменно-солодовый экстракт 75% – 8,8 (улучшает цвет и вкус крекера);
– соль (в тесто) – 4,0;
– соль (на обсыпку) – 1,52;
– углеаммонийная соль (разрыхлитель) – 9,0;
– сода пищевая – 1,8 (если крекер плохо растет, нужно изменить пропорцию аммоний/сода, см. комментарий внизу)
– пиросульфит (метабисульфит) натрия – 0,08.

Срок хранения данного крекера в упаковке колеблется в рамках 3-6 месяцев и зависит от качества и количества подсолнечного масла на его поверхности и количества воздуха в упаковке (при доступе воздуха жиры на поверхности быстро окисляются).

приготовление “Нежного” крекера (технологическая карта)

Крекер “Нежный” как и все крекеры на разрыхлителях готовится быстро. Замес проводят в одну или несколько стадий, в зависимости от твердости жира и в каком виде вносят разрыхлители и улучшители. Длительность замеса 15-30 мин, тесто должно быть теплым, затянутым и одновременно пластичным. После замеса тесто должно вылежаться 30-60 мин для снятия механических напряжений в клейковине (иначе крекер будет более твёрдый). Больше информации по производству крекера в технологии крекера.

Читайте также:  Рецепт выпечки кулича с творогом

Вес 1 штуки крекера зависит в первую очередь от его толщины и диаметра. Если диаметр определяется чаще всего маркетингом исходя из предпочтений покупателя, то толщина важна для качества готового продукта в целом. Чем она меньше – тем больше крекер хрустит), для экономических показателей (чем толщина больше, тем больше производительность линии и соответственно меньше себестоимость; но при условии что технические характеристики печи разрешают добиться нужной влажности и цвета). Посему вес 1 крекера для разных предприятий может сильно отличаться, но это не проблема если прописать реальный вес в утвержденной рецептуре.

При выпечке печенья или крекера смесь углеаммонийной соли и пищевой соды является самым распространенным разрыхлителем. Тут важно добиться наилучшего их соотношения. При выпечке аммоний разлагается быстрее, сода позже и важно что-бы тестовая заготовка достаточно поднялась от аммония и не упала позже при разложении соды. Злоупотреблять содой тоже нежелательно, поскольку от ее количества в первую очередь зависит щелочность готового крекера, которая четко регламентирована.

Пиросульфит натрия – международное название метабисульфит натрия. С технологической точки зрения является в крекере разрыхлителем и улучшителем муки. Его используют в количестве приблизительно 0,03 % от количества муки при плохом ее качестве. То есть, когда клейковины много, она рвущаяся, не пластичная. Но из-за остаточного количества SO2, содержание которого жостко регламентировано в ДСТУ 3781-98, использовать это сырье нужно весьма аккуратно.

Как альтернативу вместо пиросульфита можно использовать протеолитические ферментные препараты, но и они имеют свои минусы. Например, для достижения одинакового разглажывания теста нужно соблюсти для каждого замеса одинаковое время “работы” фермента до выпечки. То есть при остановках, поломках на линии тесто “плывет” и может полностью прийти в негодность. И для разного количества и качества муки дозировка фермента должна быть другой.

Примечания к промышленному рецепту, рецептуре Нежного крекера:

* с.в. – сухие вещества, больше информации в таблице сухих веществ пищевого сырья.

Источник

Крекер «4 ингредиента»

Хочу поделиться рецептом крекера с самым коротким списком состава)) Он состоит всего из 4 ингредиентов: мука, масло сливочное, молоко и соль. Готовится быстро, съедается — еще быстрее! Соленый, хрусткий и аппетитный!

Ингредиенты для «Крекер «4 ингредиента»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Молоко — 60 мл
  • Масло сливочное (замороженное) — 120 г
  • Соль (мелкая, без горки. Если не любите соленое, пробуйте с 1/3 ч.л.) — 1 ч. л.
Читайте также:  Рецепт для жарки сушеных грибов

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1603.8 ккал
белки
20.8 г
жиры
101.7 г
углеводы
153.8 г
100 г блюда
ккал
411.2 ккал
белки
5.3 г
жиры
26.1 г
углеводы
39.4 г

Рецепт «Крекер «4 ингредиента»»:

У крекера есть одна важная для нас особенность: его текстура напрямую зависит от продолжительности замешивания теста. Чтобы печенье получилось нежным, рассыпчатым и хрустящим, тесто следует замешивать не более 5 минут. Поэтому делаем все быстро.
Итак, наши 4 ингредиента готовы. Начинаем.

Насыпаем в муку соль и перемешиваем.

Измельчаем на крупной терке 120 г замороженного сливочного масла.

Добавляем масло в мучную смесь. Перетираем масляно-мучную массу в крошку.

Вливаем 60 мл молока и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, эластичным и не липким. Теперь тесто нужно накрыть пищевой пленкой и убрать на 30-60 минут в холодильник. Иначе нам не удастся его раскатать и сформировать крекеры нужной формы.

Достаем охлажденное тесто и раскатываем в пласт толщиной не более 4 мм. Вырезаем крекеры любой формы. Мы решили развлечься: обвели и вырезали из бумаги контур руки младшего сына. По этому трафарету вырезали тесто и согнули «пальчики».

Делаем в заготовках дырочки, например, вилкой. Без них крекеры не пропекутся так, как нужно. Отверстия пропускают пар и не дают подняться тесту. Так крекеры получатся плоскими.

Выпекаем крекеры 12–15 минут при температуре 200 °С, до золотистого цвета.

Даже большой формы крекеры замечательно пропеклись.

Вот такие в разломе.

Крекеры приготовленные с минимальным количеством соли (1 щепоткой) замечательно сочетаются с любым топпингом! У нас в семье большим спросом пользуются домашний паштет, ветчина, сыр и джем.

Думаю, каждый найдет свое любимое сочетание!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу поделиться рецептом крекера с самым коротким списком состава)) Он состоит всего из 4 ингредиентов: мука, масло сливочное, молоко и соль. Готовится быстро, съедается — еще быстрее! Соленый, хрусткий и аппетитный!

Читайте также:  Солим сало сухим способом рецепт

Другие варианты рецепта

Крекеры «Грэхэм»

Похожие рецепты

Тающие сырные треугольники

Сырное печенье с чоризо

Итальянские хлебные палочки «Гриссини»

Сырное печенье

Печенье с сыром

Соломка соленая

Овсяные палочки с сыром

Японские крекеры «Сенбей»

Сырные палочки к супу

Фотографии «Крекер «4 ингредиента»» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

23 июня 2020 года Фишка2010 # (автор рецепта)

20 декабря 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

2 июня 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

3 июня 2019 года wise1288 #

23 марта 2019 года ArmagedonArma #

23 марта 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

9 февраля 2019 года valentinaruta8 #

9 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

8 февраля 2019 года Аня К #

8 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

6 февраля 2019 года Seva76 #

6 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

5 февраля 2019 года Полина Муханова #

5 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

4 февраля 2019 года лена-1917 #

4 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

3 февраля 2019 года Мостовая Ольга #

4 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

Конечно крекеры можно и с растительным маслом сделать

3 февраля 2019 года blyum #

3 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

3 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

2 февраля 2019 года Nuta12 #

2 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

1 февраля 2019 года kitipi #

1 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

1 февраля 2019 года Mara2181 #

1 февраля 2019 года kitipi #

2 февраля 2019 года Mara2181 #

2 февраля 2019 года kitipi #

1 февраля 2019 года inulia68 #

1 февраля 2019 года kitipi #

1 февраля 2019 года inulia68 #

2 февраля 2019 года kitipi #

1 февраля 2019 года Вика-camomile #

1 февраля 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

31 января 2019 года toma0507 #

31 января 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

31 января 2019 года volcha83 #

31 января 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

Если добавить сыр, нужно подбирать другие пропорции остальных ингредиентов. На сайте есть хороший рецепт примерно такого угощения https://www.povarenok.ru/recipes/show/26024/

Но! Без экспериментов в кулинарии никуда, поэтому буду рада, если мой рецепт станет для Вас базовым

31 января 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

31 января 2019 года lubashka55 #

31 января 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

31 января 2019 года Helliana #

31 января 2019 года Фишка2010 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector