- Морковные крекеры
- Морковные крекеры без глютена — рецепт
- Как приготовить морковные крекеры
- Ингредиенты
- Рецепт крекеров без глютена
- Как использовать морковный жмых? Сделайте вкуснейшие крекеры!
- Рецепт крекеров с морковью
- Полезные перекусы: овсяные крекеры и халва из моркови. Можно в пост
- Постные рецепты из аюрведы: здоровые перекусы в школу и на работу
- Пряные овсяные крекеры
- Морковная халва
Морковные крекеры
Когда вы выжимаете сок из морковки, остается жмых. Его обычно выкидывают. Но это совершенно неправильно: это полезный продукт, именно из этой субстанции получаются отличные хрустящие крекеры. Кстати, она же может стать основой для выпечки с минимизированным количеством муки. Этот способ применим к рецептам кексов и маффинов. Просто замените две трети объема муки на такое же количество морковного жмыха (яблочный тоже подойдет).
Но вернемся к крекерам. Вот что понадобится:
В большой миске нужно смешать морковку, кунжут и семена льна, муку и соль.
Затем дайте смеси постоять около 5 минут. За это время мука вберет в себя влагу, оставшуюся в морковке и станет вязкой. Кстати, интересный факт о морковке: когда-то ее выращивали вовсе не ради корешков, а ради вершков — ботвы. Сейчас она почти вышла из кулинарного обихода, а зря: из нее можно приготовить отличное песто. Попробуйте!
После того, как смесь простояла около пяти минут, вам нужно оценить ее консистенцию. Дело в том, что соковыжималки обрабатывают морковку по-разному. Одни модели выжимают все до капельки (в этом случае ваша смесь будет совсем не пластичной и сухой), другие же, наоборот, оставляют в жмыхе порядочно влаги. Поэтому попробуйте вот что — удастся вам скатать шарик из смеси? Если да, не добавляйте воду. Если же ваша смесь рассыпчатая, влейте воду, перемешайте. Так или иначе, готовая смесь должна быть пластичной и легко скатываться в шарик.
Пусть тесто постоит еще пару минут. Затем вам потребуется два листа пекарской бумаги. Один нужно выложить на дно противня, на него выложить смесь, постаравшись равномерно ее распределить по поверхности. Затем накройте сверху вторым листом бумаги и разровняйте морковное тесто так, чтобы толщина его была равномерной во всех зонах противня.
Затем снимайте верхний лист бумаги и с помощью круглого ножа для пиццы разрежьте массу на маленькие квадратные крекеры. Убирайте в духовку на 40 минут и 180 градусов. Вот и все!
Источник
Морковные крекеры без глютена — рецепт
Сегодня я вам расскажу как приготовить морковные крекеры без глютена. Крекеры получаются вкусные, хрустящие, а делать их проще простого.
В разделе ПП рецептов вы найдёте больше моих рецептов здорового (или почти здорового) питания.
Как приготовить морковные крекеры
Когда попробуете эти крекеры, главное, остановиться и не съесть их все. Они очень хрустящие, полезные и невероятно вкусные. Обилие семян в этих тоненьких печеньях делает их незаменимыми на диетах. Они снабдят наш организм полезными маслами и клетчаткой, доставят натуральные витамины в худеющее и истощенное тело. Для ежедневной замены хлебу такие крекеры из моркови тоже подойдут. На перекус детям лучше печенья не найти.
Ингредиенты
— 2 средние моркови;
— 4 ст. ложки рисовой муки (можно взять обычную пшеничную, тогда будет обычные глютеновые крекеры)
— 2 ст. ложки льняной муки;
— 2 ст. ложки льна;
— 1 ст. ложка семечек подсолнечных;
— 2 ч. ложки семечек тыквенных;
— 20 мл растительного масла.
Рецепт крекеров без глютена
Делаются хрустящие морковные крекеры со льном таким образом:
1. Нарезаем кружочками морковь, перебиваем в блендере до минимальных частиц.
2. Все перечисленные в составе сухие ингредиенты добавляем к морковной массе. Хорошо перемешиваем.
3. Сначала тесто не слипнется, ведь из жидкости у нас только морковный сок. Если будем хорошо разминать тесто, то морковная масса быстро выделит жидкость. Уже она свяжет все сухие ингредиенты.
4. Масса станет похожей на настоящее тесто через минут 10. Вольем в самом конце масло.
Вот такой у нас комочек получается.
5. Пальцами распределим тесто по пергаменту довольно тонким слоем.
6. Ножом выдавим на поверхности пласта борозды. По ним мы будем ломать пласт на небольшие печенья в конце приготовления.
7. Выпекаем при 150 градусах пласт из морковного теста на режиме конвекции в течении 15 минут. Потом оставляем в выключенной духовке еще на 10 минут. Потом досушиваем на 100 градусах до превращения мягкого коржика в хрустящую тонкую пластину.
8. Разламываем на крекеры, подаем со сливочным маслом, икрой, закусочными пастами.
Источник
Как использовать морковный жмых? Сделайте вкуснейшие крекеры!
Когда вы выжимаете сок из морковки, остается жмых. Его обычно выкидывают. Но это совершенно неправильно: это полезный продукт, именно из этой субстанции получаются отличные хрустящие крекеры. Кстати, она же может стать основой для выпечки с минимизированным количеством муки. Этот способ применим к рецептам кексов и маффинов. Просто замените две трети объема муки на такое же количество морковного жмыха (яблочный тоже подойдет).
Но вернемся к крекерам. Вот что понадобится:
- 2 стакана морковного жмыха
- ¼ стакана кунжута
- 1 столовая ложка семян льна
- ¼ стакана муки (кожно использовать обычную или, например, муку киноа)
- ½ чайной ложки соли
- ½ стакана воды
В большой миске нужно смешать морковку, кунжут и семена льна, муку и соль.
Затем дайте смеси постоять около 5 минут. За это время мука вберет в себя влагу, оставшуюся в морковке и станет вязкой. Кстати, интересный факт о морковке: когда-то ее выращивали вовсе не ради корешков, а ради вершков — ботвы. Сейчас она почти вышла из кулинарного обихода, а зря: из нее можно приготовить отличное песто. Попробуйте!
После того, как смесь простояла около пяти минут, вам нужно оценить ее консистенцию. Дело в том, что соковыжималки обрабатывают морковку по-разному. Одни модели выжимают все до капельки (в этом случае ваша смесь будет совсем не пластичной и сухой), другие же, наоборот, оставляют в жмыхе порядочно влаги. Поэтому попробуйте вот что — удастся вам скатать шарик из смеси? Если да, не добавляйте воду. Если же ваша смесь рассыпчатая, влейте воду, перемешайте. Так или иначе, готовая смесь должна быть пластичной и легко скатываться в шарик.
Пусть тесто постоит еще пару минут. Затем вам потребуется два листа пекарской бумаги. Один нужно выложить на дно противня, на него выложить смесь, постаравшись равномерно ее распределить по поверхности. Затем накройте сверху вторым листом бумаги и разровняйте морковное тесто так, чтобы толщина его была равномерной во всех зонах противня.
Затем снимайте верхний лист бумаги и с помощью круглого ножа для пиццы разрежьте массу на маленькие квадратные крекеры. Убирайте в духовку на 40 минут и 180 градусов. Вот и все!
Источник
Рецепт крекеров с морковью
Если вы любитель овощных домашних соков, но выбрасываете оставшийся жмых, перестаньте это делать. Сегодня я покажу вам как его можно использовать в пользой.
Американские ученые провели исследование с морковью и свеклой, где опыты показали, что жмых этих овощей имеет большую питательную ценность.
Они выяснили, что 100 мг морковной мезги обеспечивает:
* 11.7 мг железа
* 293.8 мг фосфора
* 291.2 мг кальция
* 32г нерастворимых волокон и 13г растворимой клетчатки
* 6.2 г белка
Морковный жмых имеет высокую антиоксидантную активность благодаря полифенольным соединениям и другим фитохимическим компонентам.
Кстати, сыроеды всегда ищут сырьевые источники кальция и железа. А это золотое дно! Давайте сделаем какие-то крекеры!
Ингредиенты:
1/2 чашки золотого семена льна
1 стакан воды комнатной температуры
1 чашка нарезанных, спелых, сырых помидор (около 2 средних)
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
3 чашки морковной мезги
Смешайте семена льна с водой в большой миске и замочите, пока вся вода не впитается, около 4 часов.
Когда семена льна будут готовы, смешайте их в блендере с порезанными на 4 части помидорами, лимонным соком и солью сначала на большой сокорости, затем постепенно ее снижайте.
Добавьте в миску с морковной мезгой. Тщательно перемешайте. Если смесь будет слишком сухой, добавьте немного воды. Можно по желанию добавить имбирь, корицу или изюм.
Берите по столовой ложке готовую смесь и кладите ее на антипригарные листы дегидратора и, задней стороной ложки аккуратно прижмите к форме круглые крекеры.
Процесс обезвоживания при 45 градусах происходит в течение 8-10 часов (можно поставить на ночь). (Если нет дегидратора, то можно при приоткрытой дверке духовки при температуре 100 градусов сделать на антипригарном листе. Переворачивая крекеры в духовке, антипригарный лист не удаляйте). Переверните крекеры, удалив лист, и поместите непосредственно на лист сетки дегидратора. Обезвоживают до образования корочки (еще 6 часов). Выложите на тарелку и дайте остыть. Хранить в воздухонепроницаемом контейнере. Употребляйте крекеры с любыми начинками.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Источник
Полезные перекусы: овсяные крекеры и халва из моркови. Можно в пост
Постные рецепты из аюрведы: здоровые перекусы в школу и на работу
Мария Невельсон Мама кулинарного проекта @dreamkitchen.me и 4х детей
С горячими постными блюдами все не так сложно, если запастись подходящими продуктами. А вот как быть с правильными перекусами — в школе, на работе? Особенно если вы вдобавок избегаете сладкого и вредных жиров? Среди рецептов аюрведы есть немало постных блюд, в том числе здоровых перекусов и десертов. Сегодняшние домашние крекеры и морковная халва — из книги «Аюрведа. Вкусный путь к здоровью».
Пряные овсяные крекеры
Вкусные пряные крекеры идеально подойдут к любому супу независимо от сезона и доши. Меняйте пропорции любимых семян и семечек, чтобы добиться идеального для себя вкуса.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяной муки
- 1 ст. л. тыквенных семечек
- 1 ст. л. подсолнечных семечек
- 1 ст. л. кунжута
- 1 ст. л. семян льна
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. тмина
- 1/4 ч. л. сушеного имбиря
- черный перец по вкусу
- 1/4 ч. л. крупной соли для посыпки
- Разогреть духовку до 180 °С.
- Перемешать все ингредиенты в блендере. Добавить 30–50 мл воды и замесить густое тесто. Оно должно быть немного сухим, ломким и не прилипать к рукам.
- Расстелить лист пергамента. Выложить на него тесто, накрыть вторым листом пергамента сверху.
- Раскатать тесто скалкой до толщины около 5–6 мм.
- Убрать верхний слой бумаги. Вырезать формой крекеры, переложить на застеленный пергаментом противень. Слегка смочить поверхность крекеров водой и присыпать крупной солью.
- Выпекать 10 минут до золотистого цвета. Дать остыть на решетке.
При выборе перекуса важно учитывать качества преобладающей в вашем теле доши. Так, для людей Капха-конституции, в природе которых очень выражен первоэлемент воды, сухие перекусы в виде пряных крекеров, особенно с добавлением имбиря и других согревающих специй, будут благоприятны и сбалансируют свойственные их природе качества холода и влажности. Для людей Вата-конституции, в чьей природе изначально заложены качества сухости и холода, прекрасным вариантом будет дополнить согревающие пряные крекеры теплым чаем или супом. Для людей Питта-доши рекомендуем уменьшить количество имбиря или заменить его на молотый фенхель. Всем дошам не стоит злоупотреблять этим блюдом осенью.
Морковная халва
Морковь в этом рецепте можно легко заменить на тыкву, свеклу или любые фрукты, для Питты предпочтительнее свекла или яблоки. Готовьте халву с любимым молоком и специями. Замените при желании кешью на другие орехи, например грецкие. Этот согревающий десерт станет приятным дополнением к имбирному чаю.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. кокосового масла или гхи
- 2 ст. л. кешью
- 4 большие моркови
- 2 ст. л. изюма
- 1 стакан растительного (кокосового, миндального) или цельного коровьего молока
- 1/4 стакана воды
- кленовый сироп, кокосовый или тростниковый сахар (по желанию)
Смесь пряностей:
- 1/4 ч. л. сушеного имбиря
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
Масло гхи омолаживает, тонизирует, питает ткани репродуктивной и нервной систем, что делает его прекрасным средством для сохранения красоты и молодости. Для детей этот продукт также полезен: регулярный прием в пищу масла гхи улучшает работу головного мозга, концентрацию и память. Гхи успокаивает, поддерживает иммунитет и функции печени, а при наружном применении обезболивает и защищает от инфекций.
Источник