Рецепт крем суп курица грибы

Рецепт приготовления сливочного крем-супа с курицей и грибами

Существует специальный рейтинг полезных первых блюд, составленный на основе многократных медицинских исследований. Специалисты придерживаются общего мнения, что наиболее полезны пюре из овощей, кремы с грибами, нежирный куриный бульон с лапшой и уха из морской рыбы. Диетологи и гастроэнтерологи единодушно признают полезными все супы кремообразной консистенции.

Супы консистенции пюре и кремов – блюда европейской кухни. У нас больше любят густые и сытные первые блюда с обязательной картошкой, овощами и крупой. Хороший суп часто удостаивается оценки «в кастрюле ложка стоит». Традиция такого пищевого поведения объясняется суровым климатом и желанием согреться в холода. Однако необходимость согреваться сверхкалорийной пищей давно отпала: мы не успеваем замерзнуть, переходя из теплого офиса в теплую машину. Но всё же, приходя домой, мы, по устоявшейся традиции, уплетаем тарелочку наваристого борща.

Мы предлагаем вам новое блюдо, которое, несомненно, разнообразит ваш рацион: сливочный суп с курицей и грибами. Сливочный суп с курицей – сытный и легкий одновременно, в нем больше полезных веществ, чем в жареных грибах с курицей, а готовить крем-суп несложно. Порадуйте себя изысканным вкусом!

Что такое крем-суп

Крем-суп и суп-пюре – это разные блюда. Оба способа приготовления приемлемы, но супы-пюре получают, просто измельчая все ингредиенты, которые могли бы составить обычный суп. Кулинары называют кремом суп, приготовленный с обязательным соблюдением следующих условий:

• Крем готовят на основе легкого соуса.

• Обычно такой суп заправляют сливками.

• Во многие рецепты входит льезон – сливки с желтками. Разновидность крем-супа «велюте» отличается относительной густотой, которая получается благодаря смешиванию прокаленной муки и льезона.

• Вкус крема формируют один-два ингредиента, в нашем случае – курица с грибами.

• Все продукты нужно измельчать на кусочки одинакового размера, чтобы они приготовилось одновременно.

• Бульон, на основе которого будет приготовлен суп, следует варить с приправами и всеми составляющими, чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус.

• Добиться кремообразной текстуры можно с помощью блендера, но лучший результат получается после ручного протирания через мелкое сито.

• Сливки в суп нужно вливать горячими или кипящими.

• Чтобы суп не подгорел, выберите кастрюлю с толстым дном или установите на газовую плиту рассекатель огня, чтобы нагревание было равномерным.

Сливочный крем-суп с курицей и грибами

Мы немного упростили рецепт, чтобы приблизить его к современным реалиям. Рецепт рассчитан на 3-4 порции, время приготовления – 1 час 45 минут.

Мы будем готовить суп на основе куриного бульона, для которого нужны:

  • Два куриных бедрышка.
  • Маленькая луковица.
  • Небольшой корень петрушки.
  • Одна морковка.

Помытую курятину заливаем литром холодной воды и ставим на плиту. После закипания закладываем в кастрюлю очищенные петрушку, морковь и луковицу. На медленном огне варим около 40-50 минут. Достаем бедрышки и снимаем мясо с косточки. Овощи из бульона удаляем.

Приступаем к приготовлению супа-пюре. Нам понадобятся такие продукты:

  • 500 граммов шампиньонов.
  • 4 столовые ложки сливочного масла.
  • 4 столовые ложки муки.
  • Три стакана бульона.
  • Отварная курятина.
  • Три стакана сливок.
  • Соль.

Мы будем готовить суп со сливочным маслом, чтобы не смешивать вкус растительного масла со сливками.

  1. Отделяем ножки грибов от шляпок.
  2. Заливаем ножки бульоном и ставим на огонь.
  3. Шляпки режем пластинками.
  4. На горячей сковороде растапливаем сливочное масло.
  5. Обжариваем грибы до мягкости.
  6. Равномерно посыпаем грибы мукой и энергично перемешиваем, не допуская образования комочков.
  7. Когда бульон с грибными ножками покипит 20 минут, наливаем несколько половников на сковороду, где жарятся шляпки. Размешиваем и томим под крышкой 7-10 минут. Масса должна загустеть.
  8. Бульон, куриное мясо, сваренные ножки и грибы со сковороды перекладываем в блендер и взбиваем до однородности.
  9. Разогреваем сливки.
  10. Соединяем взбитую массу с горячими сливками и варим 10 минут.
  11. Добавляем соль.
Читайте также:  Рецепт приготовления вкусного шоколада

Суп готов. Сливки и масло сделают его нежным, грибы – ароматным, а курятина – сытным. Приятного аппетита!

Также Вы можете посмотреть видео по данной теме:

Источник

Суп-пюре из курицы и шампиньонов

Ингредиенты

Шампиньоны — 400 г

Картофель — 400 г

Репчатый лук — 1 шт.

Растительное масло — для обжаривания

Перец ч.м. — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Курица и грибы – классическое сочетание в супах. Уверена, что у каждой хозяйки есть любимый рецепт такого супа.

Предлагаю вашему вниманию один из таких супов – густой и сытный суп-пюре из курицы и шампиньонов. Кроме того, что у этого супа-пюре много вкусовых достоинств, так он еще и хорош простотой приготовления.

Приготовим продукты для куриного супа-пюре с шампиньонами.

Курицу хорошо промываем, разрезаем, заливаем холодной водой, ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем появляющуюся пену. Добавляем соль и на небольшом огне варим мясо курицы 40-50 минут.

Пока варится курица, лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. В сковороду с разогретым маслом выкладываем овощи и обжариваем их 2-3 минуты.

Добавляем шампиньоны, нарезанные пластинками, и продолжаем обжаривать еще минут 5-7.

Готовое мясо достаем из бульона и остужаем. Бульон процеживаем.

В кастрюлю наливаем часть процеженного бульона, выкладываем мелко нарезанный картофель и содержимое сковороды. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности картофеля.

С остывшего мяса снимаем кожу, удаляем кости. Мясо разделяем на волокна или нарежем на небольшие кусочки и выложим в кастрюлю. Количество мяса добавляйте в кастрюлю по своему желанию.

Блендером пюрируем содержимое кастрюли, постепенно вливая оставшийся бульон. Затем возвращаем кастрюлю на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Готовим еще 2-3 минуты.

Готовый суп-пюре из курицы и шампиньонов приправляем перцем и разливаем по тарелкам.

Источник

Куриный крем-суп с плавленным сыром и грибами

Это мой самый любимый легкий, в то же время сытный, супчик который можно быстро приготовить и накормить всю семью. Изысканый вкус супа легко можно перепутать с ресторанным блюдом. Хранится долго и быстро греется не теряя своих свойств. Его неповторимый вкус дополняют сухарики собственного приготовления, и сегодня я раскрою Вам все секреты.

Ингредиенты для «Куриный крем-суп с плавленным сыром и грибами»:

  • Филе куриное (Крупное , либо полтора .) — 1 шт
  • Картофель (Средне ) — 6 шт
  • Сырок плавленый ( Я брала » Дружба» ) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (Шампиньоны. Средние) — 5 шт
  • Приправа (На свой вкус)
  • Сливки (Я брала 20%) — 50 г
  • Батон

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1663.6 ккал
белки
112.1 г
жиры
58.4 г
углеводы
167.2 г
Порции
ккал
277.3 ккал
белки
18.7 г
жиры
9.7 г
углеводы
27.9 г
100 г блюда
ккал
111.7 ккал
белки
7.5 г
жиры
3.9 г
углеводы
11.2 г

Рецепт «Куриный крем-суп с плавленным сыром и грибами»:

Ставите варить филе, порезанное на кусочки. Воды должно быть больше половины кастрюли.
Потом, когда оно свариться, бросаете к нему варится картошку прорезанную кубиками.
В это время обжариваете лук полукольцами ( с грибочками, если есть) в оливковом масле, либо в растительном, до румяной корочки, добавляете приправы какие любите. Всю эту смесь выливаете к картошке с курицей, которые должны быть уже почти готовы. Трёте плавленый сырок, высыпаете в кастрюлю, солите по вкусу. Добавляете сливки. Огонь на минимум.
Берёте блендер и хорошо взбиваете все это в кастрюле до состояния пюре. Готово. Перед подачей приготовьте сухарики : батон порезать кубиками на растительном масле обжаривать на среднем огне до золотистой корочки с куриной приправой, старайтесь следить за обжаркой что бы они не подгорели, переворачивайте чаще и дайте им подсохнуть. Добавьте сухарики в крем суп. Ну вот, наш суп готов. Для подачи, как на фото, я брала кунжут, слегка обжаренный и сухарики прямоугольной формы. Скорее бегите на кухню что бы порадовать близких изысканным и вкусным блюдом)

Читайте также:  Творог мед грецкий орех рецепт

Помните : если кастрюля большая увеличьте количество картошки с курицей, это влияет на густоту супчика. (+1 картошка, + пол филе )

Источник

Необыкновенно вкусное блюдо: сырный суп-пюре с грибами

Сырный суп-пюре с грибами и курицей – очень нежное блюдо с кремовой текстурой и приятным ароматом.

В нем идеально сочетаются курица, грибы и сыр с небольшими дополнениями.

Часто такие супы готовят во Франции: там для своих блюд хозяйки используют прославленные на весь мир французские сыры.

Описание блюда

Однако и с нашими даже самыми простыми сырками «Дружба» можно приготовить вкусный и ароматный суп. С ним может справиться любая хозяйка, а на готовку уйдет около 40-45 минут – идеально для будничного обеда.

Энергетическая ценность и калорийность

Пищевая ценность рассчитана на 100 гр. готового блюда:

  1. калорийность – 40 ккал;
  2. белки – 4,3 гр.;
  3. жиры – 0,8 гр.;
  4. углеводы – 3,9 гр.

Однако эти данные являются приблизительными. Большое значение для определения пищевой ценности имеют особенности продуктов – вид грибов, сыра и остальные ингредиенты.

Пошаговый рецепт

Данное блюдо легко готовить, так что если вы начинающая хозяйка, то не пугайтесь, ниже мы приведем пошаговую инструкцию с фото, которая поможет вам наглядно разобраться в каждом этапе приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления супа понадобятся:

  • курица – около 400 гр.;
  • плавленые сырки – 300 гр. (2-3 штуки);
  • грибы свежие или замороженные – 350 гр.;
  • крупная луковица;
  • 3 средних картофелины;
  • крупная морковка;
  • сливочное и оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • паприка, зира, розмарин и орегано.

Инвентарь

Для приготовления нужны будут плита, глубокая кастрюля объемом около 3 литров с крышкой, сковорода для обжаривания, деревянная или силиконовая лопатка, доска для разделывания, острый нож, терка и блендер. Итак, приступаем к готовке.

Как приготовить?

  1. В первую очередь нужно поместить сырки в морозилку. Позже их нужно будет потереть на терке, а в замороженном виде сделать это гораздо проще.
  2. Поместить в кастрюлю куриное мясо. Подойдет любая часть птицы – бедрышки, окорочок или грудка. Мясо залить прохладной водой и поставить на плиту. Варить около 20 минут, регулярно снимая пену. Если вы используете окорочок, варить его нужно около 45 минут.

  • Пока курица готовится, нарезать лук мелким кубиком. Морковь измельчить на крупной терке, также ее можно мелко нарезать или сделать тонкие слайсы с помощью овощечистки.
  • Разогреть сковороду, вылить на нее оливковое масло. Выложить морковь, обжарить около 4-5 минут, чтобы она отдала свой цвет. Выложить к моркови лук, перемешать, влить немного воды. Оставить тушиться до прозрачности лука.
  • Пока готовится зажарка, очистить картофель от кожуры и нарезать произвольно.
  • Когда лук в зажарке станет прозрачным, добавить сливочное масло и специи. Обжарить еще 3 минуты и погасить огонь.
  • Пришло время проверить куриный бульон. Если он готов, добавить грибы. Лучше использовать белые грибы – свежие или мороженые. С курицей в супе также неплохо сочетаются шампиньоны, если и их нет, добавляем любые грибы. Их необходимо хорошо вымыть, очистить и нарезать.
  • Добавить грибы в кипящий куриный бульон. Снова довести до кипения, если появится пена – снимать. Варить около 10 минут.
  • Высыпать к грибам и курице нарезанный картофель, добавить зажарку. Посолить по вкусу, варить около 15 минут.
  • Пока варится картофель, достать курицу и снять мясо с кости. Убрать кожу, мясо нарезать кубиком и отправить обратно в кастрюлю.
  • Вынуть плавленый сыр из морозилки и натереть на крупной терке. За это время он уже должен подморозиться и будет натираться легко.
  • Когда картофель в супе готов, добавить натертый сыр и поперчить. Перемешать, чтобы сыр хорошо расплавился. Суп примет красивый оттенок и невероятный аромат.
  • Убрать кастрюлю с плиты и перелить содержимое в блендер, пюрировать суп. Можно воспользоваться погружным блендером. После этого суп опять перелить в кастрюлю и вернуть на огонь.
  • Еще раз довести содержимое до кипения, выключить плиту. Дать постоять супу 15 минут.
  • Теперь можно подавать к столу ароматный сырный супчик с грибами и курицей. Украсить можно свежей зеленью укропа и/или петрушки.
  • Читайте также:  Рецепт быстрого вяленого мяса

    Смотрите на видео, как приготовить суп-пюре из грибов с плавленным сырком:

    Доводим до совершенства

    Подача будет идеальной, если добавить в тарелку чесночные сухарики. Сделать домашние гренки очень просто, для этого нужно:

    1. Заранее приготовить чесночное масло: нарезать или пропустить через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока, залить маслом, добавить соль, перец и настоять около часа.
    2. Нарезать белый хлеб кубиками, переложить в глубокую тарелку. Сбрызнуть хорошенько маслом с чесноком и замешать. Лучше вымешивать руками, чтобы каждый сухарик хорошо пропитался.
    3. Выложить сухарики на противень и поставить его в хорошо прогретую духовку. При температуре 180 градусов необходимо готовить около 5-7 минут, регулярно перемешивая. Зарумянившиеся сухарики вынуть из духовки и дать остыть.
    4. В готовых сухариках чеснок почти не чувствуется, зато супу они придают невероятный аромат. Вкус получается пикантным, очень нежным и мягким.

    Разнообразие компонентов

    Некоторые продукты в составе супа можно менять, чтобы сделать блюдо интересным и необычным. Например:

    • Вместо плавленых сырков можно использовать твердые сыры, которые натираются на терке или нарезаются кусочками. Добавлять в суп немного раньше, чем плавленый сыр, чтобы он мог хорошо раствориться. От твердого сыра суп получит необыкновенный аромат и французскую пикантность.
    • Часть картофеля можно заменить кабачком – это поможет снизить калорийность блюда, а вкус кабачка на фоне остальных ингредиентов будет незаметен.
    • Картофель можно заменить вермишелью. Тем, кто сидит на диете, можно вообще обойтись без картошки – вместо нее хорошо подойдет корень сельдерея.
    • Интересный и необычный вкус придаст копченая курица вместо сырой. Также часть сыра можно заменить копченым для придания пикантности.
    • Если свежих грибов нет, можно заменить их замороженными или сушеными. Сушеный продукт нужно предварительно замочить на несколько часов в воде. После замачивания несколько раз промыть водой и порезать.
    • Тем, кто не употребляет в пищу мясо и птицу, легко можно исключить из рецепта эти продукты. Вкус не станет хуже. Для основы супа вместо куриного бульона можно использовать овощной или грибной. Для супа без мяса лучше брать грибы с более насыщенным вкусом – лисички, шитаки или белые грибы.

    Возьмите на заметку вкуснейшие супы-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, птицы, из печени, а также сырный с курицей.

    Советы хозяйкам

    1. Чтобы сделать суп еще ароматнее и сливочнее, можно добавить деревенские сливки. Сделать это нужно после того, как уже пюрированный суп дошел закипел. Добавить половину стакана свежих сливок, довести до первых булькающих пузырьков, после чего снять с огня.
    2. Сделать куриный бульон насыщеннее поможет морковь, репчатый лук. Их нужно нарезать произвольно и добавить к курице в начале варки, также положить лавровый лист.

    Обязательно удалить лавровый лист после того, как будет приготовлен бульон – готовый суп эта специя только испортит.

  • Чтобы снизить калорийность и повысить пользу блюда, можно обойтись без обжаривания овощей. Морковь и лук нарезать и высыпать вместе с картошкой в бульон в сыром виде.
  • Вместо приведенных в рецепте специй можно взять любые другие. Отлично подойдут красный острый перец, эстрагон, майоран, шалфей, чабер.
  • Советуем также приготовить очень полезные супы-пюре из всевозможных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, помидоров, картофеля, брокколи, с добавлением сливок, из зерновых и бобовых: чечевицы, фасоли, кукурузы, гороха ( с копченостями).

    Сырный суп-пюре с курицей и грибами – тот случай, когда из простых продуктов, которые есть в любом холодильнике, можно приготовить изысканное ресторанное блюдо прямо из Франции. Сырные супы очень долго остывают и хорошо согреют семейный ужин в холодную погоду.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector