- Крем для торта «Графские развалины»: рецепты приготовления и ингредиенты
- Итальянские корни
- Французская жизнь меренги
- Торт из бисквита
- Второй этап
- Торт из безе
- Крем из сгущенки
- Шоколадный крем со сгущенкой
- Крем с черносливом
- Сметанный крем
- Сметана и сгущенка
- Заварной крем «Шарлотт»
- Дополнительные ингредиенты
- Лайфхаки
- Торт «Графские развалины»: рецепты в домашних условиях
- История торта «Графские развалины»
- Классический рецепт торта «Графские развалины»
- «Графские развалины» из меренги
- «Графские развалины» с бисквитной основой и безе
- Со сметаной и сгущенкой
- Рецепт «Графских развалин» с вишней
- Советы кондитеров
Крем для торта «Графские развалины»: рецепты приготовления и ингредиенты
Нет практически ни одного человека, который бы не любил торт «Графские развалины». Перед этим лакомством трудно устоять не только сладкоежкам, но и людям, которые не едят сладкое. Если вы любите баловать семью и друзей этим десертом собственного приготовления, то берите статью на заметку.
Итальянские корни
Чтобы описать момент рождения торта «Графские развалины», следует углубиться в более детальное его описание, связанное с возникновением в кондитерском деле такой восхитительной субстанции как безе. Безе вышло из-под руки итальянского кондитера Гаспарини, который проживал на территории швейцарского города Майринген в семнадцатом веке. Кондитер с присущим всем итальянцам азартом и страстью любил экспериментировать и однажды, увлекшись при взбивании яичных белков с сахаром, получил очень крутую, крепкую пену. Выложив ее на разогретый противень небольшими, с ложку величиной, порциями, он подсушил пену и получил великолепный, хрустящий, в меру крошащийся десерт, который назвал меренги. Название, как видно, перекликается с названием города.
Французская жизнь меренги
Через некоторое время рецепт десерта подхватили французы и, переименовав его на свой лад — безе — стали продавать его в огромных количествах избалованным французским гурманам.
Безе использовали и в качестве украшения, и в качестве основы для других десертов. Ну, а непосредственно торт был придуман советскими кондитерами, которые взяли за основу безе. И, выложив слоями, сдобрили его огромным количеством великолепного крема. И если рецепта торта существует два — на основе бисквита и классический, на основе безе, то рецептов приготовления крема для торта «Графские развалины» со временем появилось большое количество.
Торт из бисквита
Если вы взяли за основу торта бисквит, то для его получения заранее приготовьте следующие продукты:
- куриные яйца — 4 штуки;
- сахар белый — 2 стакана; коричневый — 1.5 стакана;
- сметана — 450 грамм;
- сода — на кончике ножа;
- мука — 200 грамм;
- сгущенка — 1 банка;
- уксус — 1 чайная ложка.
У рецепта торта «Графские развалины» в домашних условиях последовательность в приготовлении практически такая же, как на промышленном производстве. Начнем с приготовления теста. В глубокую миску выложить сметану и влить в нее состав гашенной уксусом соды. Хорошо перемешать ложкой, а затем взбивать миксером около трех минут. Затем нужно отставить полученный крем в сторону для отдыха. В это время нужно взбить яйца с сахаром. Перед началом приготовления яйца лучше вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Так они дадут более пышную пену. Заменить насадку на миксере на венчик и взбивать яйца примерно десять минут, смотрите сами, до получения крепкой пены. После этого тонкой струйкой нужно ввести в полученную смесь сгущенку и взбивать на высокой скорости еще минут пять.
Затем нужно снизить скорость взбивания до минимальной и аккуратно добавить сметану с содой. Снова все тщательно перемещать миксером на минимальных скоростях.
Второй этап
Приготовленную муку, около 200-300 грамм, нужно заранее просеять, чтобы не попадалось никаких комочков. Просеянная мука лучше соединяется с остальной массой, и тесто получается более нежным и тонким.
Разогреваем духовку до 180 градусов. В раскаленные формочки, а их понадобится две, вливаем несколько ложек растопленного сливочного масла и выкладываем тесто, равномерно распределив его по всей форме. Чтобы поверхность получилась гладкой, можно окунуть столовую ложку в холодную воду и несколько раз провести по тесту, как бы выравнивая границы. Выпекать в духовке около получаса. Вынуть, остудить. Затем один корж разрезать пополам. Одну половину намазать кремом, накрыть второй половиной. Другой корж разломить на несколько десятков кусочков, перемешать с кремом и выложить на цельный бисквит. Полить остатками крема и украсить по собственному вкусу. Этот рецепт торта «Графские развалины» в домашних условиях, созданный из бисквита, пользуется широкой популярностью.
Торт из безе
Еще один вариант — безе. Рецепт торта с безе следующий. Нам понадобятся:
- куриные яйца — 4 штуки;
- сахар-песок — 200 грамм;
- щепотка соли;
- лимонный сок — 1 чайная ложка.
Шаги приготовления следующие. В этом рецепте торта с безе, в отличие от бисквитного, куриные яйца следует максимально охладить в холодильнике перед началом приготовления.
Глубокую, желательно металлическую, посуду следует хорошенько промыть и обсушить, а затем обезжирить. Для этого отлично подойдет лимонный сок. Затем еще раз хорошо протереть насухо. Разбиваем яйца и добавляем в чашку исключительно белки. Напомним, яйца должны быть охлажденными. Добавляем соль и начинаем взбивать миксером на самых малых мощностях, постепенно увеличивая скорость. Должна образоваться легкая пена. На этом этапе вливаем лимонный сок и продолжаем взбивать несколько минут на самых высоких скоростях. Постепенно добавляем маленькими порциями сахар или сахарную пудру, это смотря, кто как любит, и продолжаем взбивать. Если вы пользуетесь ручным миксером, обратите внимание, что лучше всего производить движения в виде восьмерки. Такие движения позволяют взбить массу тщательно и равномерно. Взбивать необходимо до полного растворения сахара. На это уходит обычно около пятнадцати-двадцати минут. В результате должна получиться плотная, густая, воздушная пена, которая не стекает с ложки или миксерной лопатки.
Готовую массу раскладываем с помощью кондитерского шприца или обычной чайной ложки на раскаленный противень и помещаем в духовку сушиться. Температура для сушки безе обычно варьируется от 90 до 100 градусов. Время приготовления — около часа. Следите, чтобы безе не румянилось, ведь это белоснежный десерт. В процессе запекания можно открывать духовку несколько раз, чтобы меренги проветрились.
Какой способ приготовления основной массы торта выбрать — решайте сами. Теперь перейдем к главному — приготовлению крема для торта «Графские развалины».
Крем из сгущенки
Это один из самых вкусных наполнителей. Крем для торта «Графские развалины» из сгущенки готовится довольно просто. Из продуктов понадобятся:
- одна банка сгущенного молока, не вареного;
- сливочное масло — 250 грамм;
- ванильный сахар — 25 грамм;
- несколько крупиц соли.
Выкладываем сливочное масло в глубокую посуду. Перед тем, как взбивать, желательно разделить кусок масла на несколько десятков небольших кусочков. Так будет проще и быстрее взбить его в однородную массу. Взбиваем две-три минуты. Добавляем ванильный сахар. Взбиваем еще одну минуту. Продолжая взбивать, добавляем сгущеное молоко по одной ложке, частями, и продолжаем взбивать на высокой скорости до получения воздушной массы. Крем готов. Теперь остается соединить его с коржами, полить шоколадом, посыпать орехами, лучше всего мелко измельченными грецкими, и изюмом. Торт поставить в холодильник на два часа. Подавать к столу с хорошим настроением и горячим чаем.
Шоколадный крем со сгущенкой
Рецепт крема для торта «Графские развалины» может быть исполнен в эксклюзивном варианте. Например, с шоколадом. Продукты для такого крема понадобятся те же, что и для классического крема из сгущенки, плюс шоколад. Шоколад можно взять в плитке и растопить его на водяной бане. Можно купить пачку обычного какао и добавить по вашему вкусу в момент взбивания основной массы крема. Не забывайте про аллергические реакции. В порыве порадовать родных и близких необычным десертом, обязательно уточните, есть ли у кого-нибудь аллергия на шоколад, чтобы ваш труд не пропал даром.
Крем с черносливом
Как сделать крем для торта «Графские развалины» уникальным и интересным, спрашивают на форумах многие хозяйки. Многие не любят изюм, и использовать его для украшения торта не имеет смысла. Но можно использовать чернослив для приготовления крема, чтобы придать торту индивидуальность. За основу можно взять любой рецепт крема. Суть в том, чтобы правильно приготовить чернослив. Перед добавлением в крем его нужно очистить от косточек, если таковые имеются, а затем мелко порезать, протереть через сито, измельчить в мясорубке или в блендере. Такое своеобразное пюре можно добавлять в крем. После добавления еще раз хорошо взбить.
Сметанный крем
Крем для торта «Графские развалины» из сметаны готовится проще простого. Что для этого необходимо? Вам понадобятся:
- сметана 15-процентной или 20-процентной жирности — 500 грамм;
- сахар-песок — 1 стакан (если сахар не очень сладкий, то 1.5 стакана);
- несколько крупиц соли.
Прежде чем покупать сметану для крема, обязательно убедитесь в ее сроке годности. Если у вас есть возможность, приобретите сметану у домашних производителей. Например, в деревне или на подворье. Сметана, приготовленная в домашних условиях, не содержит консервантов и дополнительных элементов. крем из нее получится несравненно вкуснее, полезнее и аппетитнее.
В глубокую посуду выложить сметану. Начинать взбивать ее лучше на низких скоростях, постепенно переходя на высокие. После того, как сметана превратится в плотную густую пышную массу, небольшими порциями добавляем сахар. Взбиваем еще минут десять до полного растворения сахара в сметане. Выбирать лучше сметану пониженной жирности. Во-первых, такой крем получится более жидким и легким, лучше пропитает коржи. Во-вторых, с такой сметаной крем получится менее калорийным. А это, согласитесь, при поглощении десертов играет немаловажную роль, ведь отказаться от очередной добавки великолепного торта очень непросто.
Сметана и сгущенка
Рецепт торта «Графские развалины» со сметанным кремом можно сделать сложносоставным. Например, добавить сгущенное молоко. Необходимые продукты:
- сметана — 400 грамм;
- сгущенное молоко — 200 грамм;
- сахар-песок;
- соль на кончике ножа;
- ваниль.
Сначала выкладываем в глубокую посуду сметану. Начинаем взбивать ее на низких скоростях, постепенно добавляя ваниль и соль. Повышая скорость, добавляем тонкой струйкой сгущенное молоко, продолжаем взбивать на высокой скорости. Затем добавляем сахар. Взбиваем до получения однородной пышной плотной массы. Готово. Теперь можно добавлять крем в заранее приготовленные коржи, украшать и подавать к столу. Украшать такой торт лучше всего шоколадом, орехами, курагой и изюмом.
Заварной крем «Шарлотт»
Торт «Графские развалины» с кремом из желтков тоже получается очень вкусным. Изысканный тонкий вкус такого крема находит поклонников с первого знакомства. Для его приготовления понадобится простой набор продуктов:
- сливочное масло -200 грамм;
- молоко — 125 грамм;
- сахар-песок — 100 грамм;
- куриные яйца — 3 штуки;
- ванилин на кончике ножа либо чайная ложка коньяка.
Начинаем приготовление. Пошаговый рецепт классического заварного крема начинается с отделения желтков от белков. Положить их в глубокую посуду. Насыпать сахар и растирать смесь до получения однородного состава. Растирать лучше деревянной ложкой, чтобы желтки не приобрели металлический оттенок вкуса. Добавляем ванилин или коньяк. Снова перемешиваем. Помешивая, добавляем молоко. Его лучше разделить на три части и добавлять небольшими порциями. После того, как яичная масса перемешана с молоком, ставим посуду на огонь. Огонь должен быть сильным. Важным условием является непрерывное помешивание, обязательно проводя ложкой по дну, чтобы смесь не пригорала. Как только состав начнет густеть, убавить огонь до минимума, и, продолжая помешивать, довести до полного загустения. После приготовления оставить крем для торта «Графские развалины» остывать. После этого можно заканчивать приготовление торта.
Дополнительные ингредиенты
В качестве дополнительных продуктов для украшения можно использовать не только шоколад и сухофрукты. Торт отлично будет смотреться с персиками, виноградом, ананасами или клубникой. Можно использовать смесь шоколада: молочный, горький и белый, выложив их оригинальными слоями. Торт также можно украсить кокосовой стружкой.
Лайфхаки
Если вы неопытная или малоопытная хозяйка, или используете классический пошаговый рецепт для заварного крема первый раз, можете воспользоваться водяной баней. Конечно, время приготовления намного увеличится, но зато масса точно не пригорит, и у нее будет нежный сливочный вкус. Если крем загустел комками, не нужно паниковать. Просто возьмите блендер и взбейте смесь. В результате крем для торта «Графские развалины» получится очень нежным, воздушным и бархатистым. А чтобы масса побыстрее остыла, можно поместить посуду, в которой вы готовили крем, в кастрюлю с холодной водой.
Источник
Торт «Графские развалины»: рецепты в домашних условиях
Торт «Графские развалины» – вкусный домашний десерт, знакомый многим с детства, который и сейчас может затмить популярный «Красный бархат» и «Молочную девочку». Его несложное в выполнении, но полностью оправдывающее название оформление, позволяет скрыть все огрехи и неровности бисквита. Поэтому с такой домашней выпечкой справится даже начинающая хозяйка. Торт выйдет не только по-домашнему аппетитным, но и эстетически привлекательным, как в кондитерской.
История торта «Графские развалины»
Этот торт имеет очень давнюю историю, которая началась еще в XVII веке в швейцарском городке Майринген. Именно там один из известных кондитеров того времени догадался запечь в духовке взбитые с сахаром в крепкую пену яичные белки. Полученный десерт получил название меренга от названия города, где его впервые приготовили.
Французские кондитеры, перенявшие рецепт, дали десерту название безе, что переводится как «поцелуй». Безе использовали для украшения и как самостоятельное блюдо.
Спустя не одно десятилетие в Советском Союзе меренга стала основой двух популярных тортов: «Киевский» и «Графские развалины». Последний считают младшим братом десерта в честь столицы Украины, а его название было позаимствовано из повести Гайдара.
Поскольку капризное безе получалось испечь не каждой хозяйке, то со временем под аналогичным названием стали готовить торт из двух видов бисквитных коржей. Для многих именно бисквитный вариант стал классическим.
Часто рецепт торта «Графские развалины» в тетрадях с кулинарным рецептами у многих хозяек можно встретить под разными названиями: «Римские развалины», «Городские развалины», «Кудрявый мальчик», «Кучерявый Пинчер» и другие.
Классический рецепт торта «Графские развалины»
Основу базовой версии торта «Графские развалины» составляют мягкие бисквиты и крем из сметаны с сахаром, придающие приятный сливочный вкус. Для теста подготовить:
- 2 яйца;
- 180 г сахара;
- 210 г сметаны (столько вмещается в один стакан);
- 10 г гашеной соды;
- 50 г какао-порошка;
- 225 г муки.
Состав сметанной прослойки «Графских развалин»:
- 520 г жирной сметаны;
- 210 г сахара или сахарной пудры;
- ванилин – по вкусу.
Чтобы приготовить домашнюю шоколадную помадку для торта, нужно взять:
- 110 г сливочного масла;
- 5 ст. ложек сметаны;
- 5 ст. ложек какао-порошка;
- 5 ст. ложек сахара.
«Графские развалины» – классический рецепт приготовления:
- Кисломолочный продукт, сахар и яйца проработать вместе венчиком. Добавить в эту массу соду, предварительно погасив ее соком лимона или уксусом, и муку.
- Дать тесту немного постоять. Затем разделить его на три части, из которых испечь один светлый и два шоколадных коржа, подкрасив их какао. Длительность выпечки примерно 15 минут при 180ºС.
- Воспользовавшись миксером, взбить из сметаны, сладкой пудры и ванилина крем. Чтобы смесь стабилизировалась и немного загустела, ее нужно поставить на 30 минут в холод.
- Темные коржи для торта нарезать небольшими кусочками или сделать это руками. На сервировочное блюдо выложить светлый корж, смазать его взбитой сметаной.
- Каждый кусочек шоколадной выпечки окунуть в крем и уложить основу. Остатки сметаны вылить на бисквитную горку.
- Все компоненты глазури сложить в сотейник с толстым дном и отправить на огонь. Прогревать, непрерывно помешивая до гладкого состояния, но не допуская кипения.
- Снять помаду с плиты, немного остудить и полить торт. Затем отправить «Графские развалины» на ночь или сутки в холодильник, чтобы десерт настоялся.
Важно! Сметану для замеса можно взять любую. Это существенно не повлияет на текстуру и вкус готового торта. А вот для крема кисломолочный продукт должен быть высокой жирности, так начинка «Графских развалин» будет правильной консистенции.
«Графские развалины» из меренги
«Графские развалины» с безе такой же популярный рецепт лакомства, кааак и классический сметанный вариант. Продукты для него нужны самые простые и доступные, но чтобы торт получился, следует очень ответственно подойти к приготовлению меренги.
Список используемых ингредиентов для торта «Графские развалины»:
- 9 белков куриных яиц;
- 270 г сахара;
- 450 г вареного сгущенного молока;
- 480 г сливочного масла;
- арахис и шоколад – по вкусу.
- Яйца сепарировать на белки и желтки. Желтки убрать, они не понадобятся, а белки охладить в течение 15-20 мин. Так они быстрее взобьются.
- Далее для французской меренги взбить белки миксером до увеличения в объеме в 2 раза. После этого продолжить взбивание, понемногу подсыпая сахарный песок. В результате должны раствориться все крупинки и получиться крепкая пена.
- Переложить меренгу в кондитерский мешок с круглой насадкой или в плотный полиэтиленовый кулек с отрезанным уголком. Затем отсадить на застеленный пергаментом противень небольшие круглые лепешки для «Графских развалин».
- Противень с безе отправить в духовку и сушить там 1 час при 100-120ºС. Первые 30 минут открывать духовку ни в коем случае нельзя, чтобы меренга не опала.
- Чтобы приготовить начинку, нужно заблаговременно достать масло из холодильника, чтобы оно успело оттаять и размягчиться. Затем взбить его вместе с вареной сгущенкой.
- Остывшую меренгу выложить ровным слоем на блюдо, сверху щедро смазать кремом. То же самое повторить с остальными белковыми лепешками для торта. Остатки сгущенки с маслом распределить поверху.
Украсить торт «Графские развалины» натертым на терке шоколадом и рубленным обжаренным арахисом. Если во время выпечки какие-то заготовки треснут или разломаются, не беда – ими можно заполнить пустоты между целыми лепешками.
«Графские развалины» с бисквитной основой и безе
Среди всех вариантов торта «Графских развалин» в домашних условиях, особенно выделяется рецепт, объединяющий бисквитную основу и горку из нежного безе с двумя видами начинки (заварной и шоколадной). Чтобы сделать бисквит, нужно взять:
- 4 яйца;
- 125 г сахара;
- 1,5 г соли;
- 50 г крахмала;
- 75 г муки;
- 7 г разрыхлителя.
Меренгу для «Графских развалин» готовят из:
- 4 яичных белков;
- 180 г сахарной пудры;
- 1,5 г соли;
- несколько капель лимонного сока.
Для заварной прослойки понадобятся:
- 4 желтка;
- 100 мл молока;
- 90 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 20 г муки.
В состав шоколадной начинки входят:
- 200 мл молока;
- 90 г сахара;
- 80 г шоколада;
- 80 г сливочного масла;
- 60 г какао-порошка;
- 20 мл коньяка;
- грецкие орехи – по вкусу.
Пошаговый рецепт торта «Графские развалины»:
- Для бисквита 10 мин. взбивают яйца. Затем небольшими порциями вводят сахар, продолжая смешивать еще 7-10 минут.
- В пышную яичную массу просеивают смесь из муки, соли и разрыхлителя. Аккуратно перемешивают, чтобы тесто не утратило свою пышность.
- Затем перекладывают массу в подготовленную раздвижную форму и отправляют в духовой шкаф, прогретый до 220ºС. Температуру убавляют до 180ºС и пекут до сухой зубочистки примерно 30 минут.
- Для безе сначала взбивают белки с солью до мягких пиков. Далее продолжая прорабатывать массу миксером, вводят сахарную пудру. В конце добавляют немного лимонного сока.
- Сразу же отсаживают белковую массу на противень, застеленный пергаментом. Формируют небольшие лепешки с помощью кондитерского мешка или просто выкладывают меренгу ложкой.
- Сушат белковые заготовки для «Графских развалин» при 110ºС, слегка приоткрыв дверцу духовки. Для этого в нее вставляют тонкий карандаш. На выпечку в зависимости от особенностей конкретной духовки может быть затрачено от 1 до 2 часов.
- Для заварного крема все ингредиенты соединяют в сотейнике, размешивают венчиком до однородности и отправляют на огонь. Используя медленный нагрев, и постоянно перемешивая, доводят крем для торта до загустения. Дают готовой массе остыть до комнатной температуры.
- Шоколадная начинка понадобится в горячем виде, поэтому ее готовят перед самой сборкой «Графских развалин». Для этого молоко, сахар, шоколад и какао прогревают в небольшой кастрюльке до объединения в однородную шоколадную массу. Затем добавляют сливочное масло и в самом конце коньяк.
- Остывший бисквит для торта разрезают на два пласта. Один толщиной примерно 10 мм. Второй превращают в мелкие кубики, которые заливают горячим шоколадным кремом, добавляют к ним рубленые грецкие орехи и перемешивают.
- Далее бисквитный корж смазивают заварной начинкой. На него по периметру выкладывают два слоя безе, затем в центр перекладывают бисквитно-шоколадную массу.
- Сверху покрывают все безе, которое щедро смазывают заварным кремом. Украшают торт растопленным шоколадом и рублеными орехами.
Этот торт «Графские развалины» хорош тем, что его можно подавать сразу после сборки. Ему не нужно время на пропитку, как классическому варианту десерта.
Со сметаной и сгущенкой
Вкусными и необычными получаются «Графские развалины» по рецепту со сметаной и сгущенкой. Весь процесс приготовления мало чем отличается от бисквитного варианта этого домашнего торта. Для десерта нужно будет приготовить бисквит, крем и шоколадную глазурь. Для бисквитных коржей на сметане понадобятся:
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 300 г сметаны;
- 8 г соды;
- 20 г какао-порошка;
- 300 г муки.
Необычную начинку для «Графских развалин» со сгущенным молоком готовят из:
- 270 г сгущенки;
- 540 г сметаны;
- 100 г ядер грецких орехов.
Состав домашней шоколадной глазури для торта:
- 60 г сметаны;
- 60 г пудры из сахара;
- 25 г какао;
- 60 г сливочного масла.
Последовательность приготовления торта «Графские развалины»:
- В отдельной емкости смешать сметану и соду. Отставить смесь в сторону. Яйца и сахар взбить в пышную пену. Затем соединить сметану, яйца и муку. Тесто для торта должно получиться как на оладьи.
- 1/3 теста переложить в разборную форму диаметром 22 см и испечь при 180º. На это уйдет примерно 15 минут. В оставшееся тесто вмешать какао. Испечь из него еще 2 коржа такого же размера.
- Готовым бисквитам нужно дать время полностью остыть, а затем темные коржи порезать или поломать руками на небольшие ломтики.
- Перед сборкой торта приготовить начинку, проработав вместе миксером сметану и сгущенное молоко. Орехи слегка обжарить и порубить.
- Светлый корж выложить в качестве основания торта, покрыть его слоем крема и присыпать орехами. Далее обмакивая ломтики шоколадного бисквита в сметану со сгущенкой, выложить эти «Графские развалины» сверху горкой, также посыпая каждый слой рублеными орехами.
- Все ингредиенты шоколадной помадки прогреть вместе до получения гладкой гомогенной смеси, дать ей немного остыть. Украсить торт сверху потеками глазури и остатками рубленых орехов.
Совет! Основанием торта «Графские развалины» должен быть ровный круглый корж. Если на светлом бисквите получится сверху небольшая «шапочка», ее нужно подровнять ножом, а с обрезками поступить, как и с темными коржами.
Рецепт «Графских развалин» с вишней
Изюминка этого торта «Графские развалины» заключается в использовании вишни, которая придаст легкую освежающую кислинку готовому десерту. Вместо вишен можно добавить орехи, сухофрукты (чернослив, курагу) или другие фрукты, например, ананас. Чтобы испечь торт «Графские развалины», рецепт которого предполагает использование фруктов, нужно подготовить следующие продукты:
- 4 яйца;
- 290 г сахара (100 г – для бисквита и 190 г – в крем);
- 2 г соли;
- 130 г муки;
- 40 г какао;
- 400 мл жирной сметаны;
- 260 г вишен без косточек;
- 70 г темного шоколада.
- Для классического шоколадного бисквита сепарировать яйца на белки и желтки. Желтки взбить с сахаром в светлую пышную массу, а белки со щепоткой соли превратить в пышную пену.
- Муку с какао просеять к желткам, размешать до однородности. Затем в эту смесь складывающими движениями снизу вверх вмешать белки.
- Пышное бисквитное тесто переложить в разборную форму, борта и дно которой смазаны маслом и присыпаны мукой. Печь при 180ºС до готовности примерно 40 минут.
- После остывания бисквит для торта разрезать на два пласта. Нижний более ровный будет основой «Графских развалин», а верхний необходимо разрезать на квадраты со сторонами примерно 1,5 см.
- Сметану с сахаром взбить в однородную пышную смесь. Если вишни были заморожены, им нужно дать оттаять и слить жидкость, которая выделится.
- Корж основы «Графских развалин» смазать взбитой сметаной и посыпать небольшим количеством вишен. Затем в оставшийся крем переложить нарезанный бисквит и остальные ягоды. Все хорошо перемешать и выложить на основу. Сверху на торт нанести узор расплавленным шоколадом.
Перед подачей тортик «Графские развалины» обязательно должен несколько часов постоять, чтобы пропитаться. Лучше, если это время он постоит в холоде.
Советы кондитеров
Каждый рецепт с фото торта «Графские развалины» представляет сладкую горку в бело-шоколадных тонах. Но в оформление можно добавить ярких акцентов: ягоды, мармелад, зефир, сухофрукты, цветные шоколадные драже. Избежать неприятных сюрпризов во время приготовления десерта помогут рекомендации опытных кондитеров:
- Все продукты перед выпечкой торта «Графские развалины» надлежит достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, если иное не оговорено рецептурой.
- Бисквит для торта «Графские развалины» при нарезке не будет крошиться, если испечь его накануне и дать ему ночь отлежаться в холодильнике.
- Если нет желания самостоятельно варить домашнюю шоколадную глазурь, для украшения торта «Графские развалины» можно заменить ее смесью из растопленного шоколада и сливочного масла.
- Собранный торт перед украшением лучше убрать на 20-30 мин. в холодильник, а глазурь наносить слегка теплую. От горячей помадки сметана растет и стечет, а холодный шоколад не ляжет красивыми потеками.
- Любители сочных тортов могут пропитать «фундамент» (нижний корж) «Графских развалин» сиропом или смесью из сиропа и небольшого количества коньяка.
Перед подачей торт «Графские развалины» обязательно должен немного согреться при комнатной температуре. Чтобы нарезать десерт красивыми эстетичными кусочками, нужно непременно взять острый нож. Для нарезки выпечки с безе лучше использовать нож-пилу.
Источник