Наполеоновские секреты
Рецепт этого торта не назовешь легким. Тем не менее он стал культовым домашним десертом советской эпохи. И остается им до сих пор – во всяком случае большинство интернет-запросов выглядит именно так: торт «Наполеон»
Российские источники настойчиво утверждают, что популярнейший у нас «Наполеон» был придуман московскими кондитерами в 1912 году, по случаю столетия изгнания армии Бонапарта из России. Причем это кулинарно-историческое событие, вероятно, должно было случиться аккурат на Рождество, поскольку именно 25 декабря по старому стилю еще при Александре I стал «днем благодарственного празднества… воспоминания избавления… Державы Российские от нашествия галлов…».
Однако версия изобретения «по случаю» блюда с именем заклятого врага вызывает сомнения. То ли дело, например, гурьевская каша, которую министр финансов граф Гурьев будто бы придумал в честь победы над Наполеоном: дескать, кто к нам с мечом придет, тот в хлябях наших российских, как в манной каше, и сгинет. Тоже байка, но хотя бы патриотическая! «Наполеоновское пирожное», правда, не слоеное и с миндалем, упоминается еще в книге Молоховец 1861 года.
Да и за рубежом есть свои «наполеоны» и «наполеонки»: в Дании – Napoleonsterte, в Германии – Napoleonschnitte, в Норвегии – Napoleonskake, в Швеции – Napoleonbakelse… У французов известно пирожное Napoleon, прослоенное миндальной пастой. Те же французы еще в ХVIII веке вовсю стряпали «мильфёй» («тысяча лепестков») – многослойный пирог с заварным кремом, взбитыми сливками или земляничным вареньем, явный прародитель нашего героя. В общем, это еще вопрос, вырос ли «Наполеон» на русской почве…
Классический рецепт теста для «Наполеона»
■ Мука должна быть непременно пшеничной, высшего сорта (с высоким содержанием белка – не менее 11 %).
■ Не забудьте про соль и кислоту (лимонный сок, уксус) – они способствуют слоению.
■ Масло для теста (82,5% жирности) нужно как следует промять и перемешать с мукой, стараясь, чтобы не образовывались комки: на выходе масло должно быть сухим и пластичным.
Раскатываем слоеное тесто для «Наполеона»
■ Тесто следует раскатывать при температуре 15–17 °С. Если она ниже, слои масла в тесте твердеют и при раскатывании крошатся – крошки могут разорвать тонкое тесто, и масло в духовке вытечет. Если температура выше, масло расплывается, пропитывает тесто – прощай, эластичность!
■ Готовые коржи прокалывают в нескольких местах, чтобы при выпекании они не вздулись, дают им «отдохнуть» 10–15 минут, после чего выпекают в разогретой до 210–230 °С духовке. Затем обязательно остужают.
■ Если коржи промазать кремом перед самой подачей, «Наполеон» получится хрустящим. А если готовый торт выдержать несколько часов в холодильнике, и лучше под гнетом, он будет «мокрым».
Далее переходим к масляному креме на сгущенке. Рецепт смотрите здесь.
Сгущённое молоко. Без него масляный крем для торта «Наполеон» не приготовишь
Приступаем к выпечке Домашнего «Наполеона» с заварным масляным кремом. Рецепт смотрите здесь.
Домашний «Наполеон» с заварным масляным кремом
Основу популярного торта составляет слоеное тесто (на право изобретения которого, кстати, тоже претендуют многие народы). В общепите его классически делали из пресного слоеного теста, мастерски приготовить которое под силу лишь опытному кондитеру. Уж слишком трудоемкий процесс.
Наши бабушки и мамы стряпали некое подобие «классики», добиваясь эффекта слоения теста большим количеством тонких коржей. Наиболее продвинутые пытались его разнообразить:
■ вместо воды используя молоко;
■ часть жидкости заменяя коньяком или другим крепким алкоголем – тогда у теста появляется дополнительный аромат и воздушнось;
■ добавляя в муку какао и выпекая «шоколадные» коржи.
А если освоили классику, переходите к Закусочному «Наполеону» с печенью трески, зубаткой и яблоками. Рецепт смотрите здесь.
Закусочный «Наполеон» с печенью трески, зубаткой и яблоками
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—неизвестно
—неизвестно
—Стена
—Рубрики
- ТАНЦЫ (1)
- АКВАРИУМ И УХОД ЗА РЫБКАМИ. (1)
- (0)
- АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ (145)
- ГАДАНИЯ (32)
- БЛАГОДАРНОСТЬ (39)
- БЛЮДА ИЗ ФАРША (280)
- БОЛТУШКА (23)
- БОЛЬШАЯ СОВ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. (73)
- СЛОВАРИ (8)
- ЗАКОНЫ И КАК ИХ ПРИМЕНЯТЬ. (8)
- ЭЛЕКТР. КНИГИ. (50)
- ВИДЕО (202)
- мультики (41)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКОВ (1238)
- ДЛЯ НОВОГО ГОДА (55)
- ЭПИГРАФЫ (52)
- ФЛЕШКИ (46)
- АВАТАРКИ (24)
- ВАЛЕНТИНКИ (4)
- БРОДИЛКА (3)
- БАННЕРЫ (2)
- ЭПИГРАФЫ (2)
- Самое популярное в дневнике (1)
- АНИМАШКИ (79)
- КАЛЕНДАРЬ (21)
- КАРТИНКИ/ОТКРЫТКИ С КОДАМИ (89)
- КЛИПАРТЫ (23)
- МОИ УРОКИ (232)
- РАЗДЕЛИТЕЛИ (12)
- РАМКИ (63)
- СКРАП (3)
- СМАЙЛИКИ (18)
- СХЕМЫ (213)
- ФОНЫ (6)
- ВСЕ ДЛЯ КОМПА (620)
- ВСЕ ДЛЯ БЛОГА (191)
- ИНТЕРНЕТ (60)
- ОБОИ (10)
- ВСЕ О ФОТО (3)
- ВЫПЕЧКА (2523)
- НАЧИНКИ (6)
- НЕ СЛАДКАЯ (705)
- НЕ СЛАДКАЯ (368)
- ПИЦЦА (209)
- ВЫШИВКА (179)
- ЛЕНТАМИ (79)
- ВЯЗАНИЕ (23324)
- ВИДЕО (1995)
- ЖАКЕТ КОФТА (1749)
- МОТИВЫ ВЯЗАНЫЕ (1037)
- БЕЗРУКАВКИ ЖИЛЕТКИ (503)
- ДЛЯ СОБАК (421)
- ЛЕТНИЕ МОДЕЛЬКИ (376)
- ХОТЕЛКИ (354)
- КАЙМА (332)
- ВСЕ О ВЯЗАНИИ (318)
- АНАНАСЫ (275)
- Пуловер Свитер (268)
- ОДЕВАЕМ КУКОЛ. (119)
- ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (118)
- КОКЕТКА (99)
- ПРЯЖА (91)
- ВЯЗАНОЕ ПОЛОТНО И ТКАНЬ (67)
- ВЯЗАНИЕ С МЕХОМ (66)
- ПРИХВАТКИ ПОДСТАВКИ (65)
- ВЯЗАНИЕ МЕХОМ (56)
- ВЫКРОЙКИ ДЛЯ ВЯЗАНЫХ ВЕЩЕЙ (41)
- ИНТРЕЛАК -ВЯЗАНИЕ (15)
- ПЛЕТЕНИЕ (7)
- ФРИВОЛИТЕ (5)
- БОСНИЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (5)
- накрахмаливание вязаных изделий (3)
- БЕЗОТРЫВНОЕ ВЯЗАНИЕ (127)
- БОЛЕРО (409)
- БРЮКИ ШОРТЫ (102)
- ВЯЗАНИЕ ИЗ ПАКЕТОВ. (39)
- Вязание на вилке (62)
- ВЯЗАНИЕ С БИСЕРОМ (63)
- ВЯЗАННЫЕ АКСЕССУАРЫ (649)
- ДЛЯ МУЖЧИН (311)
- ДЛЯ СОЛИДНЫХ ДАМ (395)
- КОСТЮМЫ (403)
- КРУЖЕВА ИГЛОЙ (15)
- МАШИННАЯ ВЯЗКА (42)
- НА ТЕНЕРИФЕ (22)
- ПАЛЬТО (938)
- ПЛАТЬЕ ТУНИКА САРАФАН (3035)
- РАЗНОЕ (767)
- РАЗНОЕ ДЛЯ ДОМА (1126)
- РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (90)
- САЛФЕТКИ (809)
- СУМКИ (309)
- ТОПИКИ (1108)
- Тунисское вязание (84)
- УЗОРЫ КРЮЧКОМ (957)
- УРОКИ -М.К. (884)
- ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (759)
- ФРИФОРМ (87)
- ШАЛИ, ПАЛАНТИНЫ, ПОНЧО (1297)
- ЮБКИ (892)
- ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (3300)
- ПИНЕТКИ (344)
- ВЫКРОЙКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (13)
- ДЕКОР (1)
- Вязание, спицы (7059)
- НОСКИ, СЛЕДКИ. (1050)
- ЖАККАРД (423)
- УЗОРЫ СПИЦАМИ. (1164)
- УРОКИ (1171)
- ЭНТЕРЛАК (38)
- ДИЕТЫ (1337)
- ГИМНАСТИКА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ (537)
- ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ (336)
- ЦВЕТЫ НА БАЛКОНЕ. (82)
- ЖУРНАЛЫ (1279)
- ЗДОРОВЬЕ (2834)
- НЕ ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ (215)
- ГИМНАСТИКА (204)
- игры (87)
- ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН (5)
- ИНТЕРЬЕР В ДОМЕ. (132)
- РЕМОНТ КВАРТИРЫ (20)
- ИРЛАНДИЯ (1152)
- БРЮГГСКИЕ КРУЖЕВА (74)
- МК (105)
- КНИГИ АУДИОКНИГИ (1)
- КОСМЕТИКА (1876)
- УХОД ЗА НОГАМИ (58)
- МАКИЯЖ (54)
- УХОД ЗА РУКАМИ (31)
- НОГТИ (60)
- СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ (1183)
- УХОД ЗА ВОЛОСАМИ,ПРИЧЕСКИ. (399)
- КУЛИНАРИЯ (4928)
- БЛИНЫ ОЛАДЬИ ДРАНИКИ (296)
- МУЛЬТИВАРКА (231)
- «Блюда из кабачков,баклажанов»: (165)
- Вареники Манты Пельмени (103)
- ХЛЕБОПЕЧКА (90)
- СУБПРОДУКТЫ (58)
- ПОСТНЫЕ БЛЮДА (49)
- КАШИ (44)
- МОРЕПРОДУКТЫ (20)
- блюда из индейки (16)
- яблоки (1)
- блюда из курицы (474)
- БУТЕРБРОДЫ (125)
- В РУКАВЕ (2)
- ВСЕ ДЛЯ ФУРШЕТА. (108)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (225)
- ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ. (32)
- ГРИБЫ (37)
- ДЕСЕРТЫ (411)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (9)
- ЗАВТРАКИ (129)
- ЗАКУСКИ (324)
- ЗАПЕКАНКИ (167)
- ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ (78)
- из овощей (225)
- КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (39)
- МИКРОВОЛНОВКА (66)
- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТУ,СЫРЫ (119)
- МЯСО (234)
- пароварка (50)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (144)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (158)
- ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (120)
- РЫБА (319)
- СОУСЫ (142)
- УКРАШЕНИЕ БЛЮД (38)
- ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (8)
- КУПАЛЬНИКИ,БЕЛЬЕ (493)
- МАКРАМЕ (19)
- МАСТЕР-КЛАСС (532)
- МОДА И СТИЛЬ. (32)
- МУЗЫКАЛЬНЫЙ АЛЬБОМ (345)
- МЫЛОВАРЕНИЕ (28)
- НАПИТКИ (180)
- О ЖЕНЩИН-АХ (58)
- О МУЖЧИНАХ (8)
- ОТДЫХ (4)
- ОТКРЫТКИ (158)
- АНИМАЦИЯ (21)
- МУЗЫКАЛЬНЫЕ (2)
- 23 ФЕВРАЛЯ (1)
- КОШКИ (40)
- ПРАЗДНИКИ (23)
- ПЛАТЬЯ, ТУНИКИ (432)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (28)
- НОВОГОДНЕЕ (7)
- ПОЛЕЗНОСТИ (574)
- НАЩ ДОМ (106)
- ПОЛЕЗНЫЕ ПРОГРАМКИ (51)
- ПРИТЧИ (91)
- АФОРИЗМЫ (33)
- ПСИХОЛОГИЯ (166)
- НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ (3)
- РАБОТА (29)
- РАЗНЫЕ ПОДЕЛКИ (379)
- БИСЕР (19)
- КУКЛЫ (4)
- ЛЕПКА, пластика (8)
- ЛОСКУТКИ. (8)
- ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЕ (15)
- ПЛАСТИКА ЛЕПКА (2)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (98)
- РУКОДЕЛИЕ (33)
- РЕЛАКС (27)
- РЕЛИГИЯ (326)
- МОЛИТВЫ (178)
- ЭЗОТЕРИКА (11)
- БИБЛИЯ (6)
- САЙТЫ ПО ВЯЗАНИЮ (191)
- САЙТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ (13)
- ГЕНЕРАТОРЫ (8)
- КАРТА САЙТА (1)
- САЙТЫ (87)
- САЛАТЫ (804)
- СВАДЬБА (36)
- СЕРИАЛЫ (201)
- СКАЗКИ (23)
- СОЛЕНЬЯ, МАРИНАД (1031)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (749)
- СТИХИ (409)
- ВСЕ О ЛЮБВИ (51)
- ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ (634)
- ЗАГОВОРЫ (231)
- ДЕНЬГИ В ДОМ (134)
- ТАЛИСМАНЫ (20)
- ТЕСТЫ (83)
- ТОРТ (813)
- УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ (169)
- учимся через интернет (83)
- ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК (4)
- ФОТОШОП (74)
- ЦВЕТЫ (350)
- ДАЧА. ОГОРОД (306)
- ЦИТАТЫ (5)
- ШЛЯПЫ, ШАПОЧКИ. (1295)
- ШЬЕМ САМИ (465)
- ШТОРЫ (40)
- ПЕЧВОРК (4)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (195)
- ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО. (14)
- НЕПОЗНАННОЕ (12)
- ЭТО ПРОСТО НАДО. (83)
- ЮМОР (115)
- СТАТУСЫ (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Торт Наполеон по ГОСТу
Торт Наполеон по ГОСТу
Во времена существования Советского союза этот торт был, пожалуй, самым популярным! Прошло уже много лет, а любовь лакомок к этому чудесному кондитерскому изделию нисколечко не угасает. И это не удивительно, ведь торт Наполеон по ГОСТу – это действительно восхитительное угощение, вкус которого не надоедает никогда! Для кого-то мой рецепт знаком и совсем не нов, кто-то же наоборот столкнется с ним впервые… Как бы там ни было, этот торт заслуживает того, чтобы еще не раз обратить на него внимание!
мука пшеничная – 4 ст.
масло сливочное – 250 г
сметана – 1 ст.
яйца – 2 шт.
для крема:
сахар – 1,5 ст.
яйца – 3 шт.
масло сливочное – 200 г
сливки 10% — 1 л
мука пшеничная – 4 ст. л.
сахар ванильный – 3 пакетика
1. Приготовить тесто. Пшеничную муку горкой просеять через сито на рабочую поверхность, смешать с размягченным сливочным маслом. С помощью вилки или кулинарного венчика взбить яйца со сметаной. Полученную смесь влить в сливочно-мучную массу. Перемешать все ингредиенты, замесить тесто и хорошо вымесить его. Разделить тесто на 7 кусочков одинакового размера, каждый кусочек скатать в шарик и обернуть пищевой пленкой. Поместить тесто в холодильник на 2 часа.
2. Через 2 часа тонко раскатать тесто, вырезать аккуратные коржи и проткнуть их вилкой, чтобы во время выпекания на них не образовывались пузыри. Выпекать коржи в предварительно разогретом до температуры 200 градусов духовом шкафу в течение 5-7 минут (коржи должны подрумяниться). Готовые коржи переложить на блюдо и оставить до полного остывания.
3. Приготовить крем. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. После того, как кристаллы сахара полностью растворятся, добавить в смесь пшеничную муку и сливки, хорошо все перемешать. Полученную смесь перелить в кастрюльку с антипригарным покрытием, поставить на плиту и, периодически помешивая, подогревать до тех пор, пока крем не станет напоминать по консистенции манную кашу (приблизительное время нагревания составляет 5-7 минут). Снять кастрюльку с огня, остудить крем, после чего добавить в него размягченное сливочное масло и хорошенько взбить миксером.
4. Обильно смазывая коржи кремом и укладывая их друг на друга, сформировать торт. Дать лакомству настояться в течение нескольких часов или дольше. Угощайтесь!
Источник