Рецепт крема для песочного пирога

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Умело приготовленное песочное тесто – очень вкусное, рассыпчатое, тающее во рту. Однако песочные коржи не так часто встретишь в качестве основы для тортов. Все из-за того, что такое тесто содержит большое количество жира, сахара и яиц.

Торт песочный с орехами

Тяжелое и плотное, оно больше подходит для пирогов с фруктовой начинкой. Тем не менее, правильно подобранный крем для песочного торта творит волшебство, превращая его в шедевр кондитерского искусства.

Масляный крем

Казалось бы, не совсем удачное сочетание: жирное песочное тесто и тяжелый масляный крем. Но если все делают правильно, получают прекрасный результат. Хрупкие и рассыпчатые коржи, пропитавшись кремом, размягчаются, становятся сочными и необыкновенно вкусными.

Наверное, самый доступный для домашнего приготовления – масляный крем с использованием сгущенного молока.

В зависимости от того, сколько крема хотят получить, берут 200 или больше граммов сливочного масла. Главное, помнить пропорцию: на каждые 50 г масла – 2 ложки сгущенки.

Масло разогревают до состояния достаточно густой сметаны и взбивают. Не прекращая процесс, постепенно добавляют сгущенное молоко и продолжают работать, пока масса не приобретет желаемую пышность.

Главное, не прервать процесс раньше времени – для качественного взбивания потребуется не меньше 15 минут.

Иногда крем становится рябоватым, или, как говорят профессиональные кондитеры, «отсекается». Если такое произошло, его слегка подогревают и снова взбивают.

В конце взбивания базовый масляный крем можно усовершенствовать, вводя разные добавки (какао, фруктовые эссенции и т. д.).

Крем «Ностальжи»

Для тортов, вкус которых напоминает знаменитые «варшавские» пирожные, используют так называемый крем «Шарлотт». Это очень удачный крем для песочного торта, рецепт которого прошел проверку временем.

Приготовить такой крем несложно. Сначала варят сироп. В кастрюльку выливают пол-литра свежего коровьего молока, добавляют 3 больших или 4 маленьких куриных яйца, размешивают, сыплют сахар (по весу его должно быть столько же, сколько и масла).

Непрерывно помешивая, варят на очень медленном огне (а лучше на водяной бане) до тех пор, пока сироп не будет похож по консистенции на обычное сгущенное молоко. Выключают огонь, а полученный сироп остужают до комнатной температуры.

Берут приблизительно 750 г масла, добавляют чуть-чуть ванильной пудры и взбивают в течение 20 минут или получаса, пока объем масла не увеличится минимум в два раза. После этого начинают добавлять сироп. В самом конце добавляют немножко десертного вина или коньяка.

Готовый к дальнейшему использованию крем ставят в холодильник, чтобы он немножко застыл. Так с ним будет проще работать.

Шоколадный масляный крем для тортов типа «Ленинградский». Этот торт – одно из лучших достижений кондитерского искусства советской эпохи.

Многим он напоминает вкус детства, который вполне можно воспроизвести, если знать гостовский рецепт. Крем для этого торта используется масляный шоколадный.

На 375 г свежего сливочного масла 82-процентной жирности берут 350 г сахарного песка, желтки трех яиц, полный 250-граммовый стакан молока, немного ванилина и полторы–две столовых ложки какао. В толстостенной кастрюльке смешивают молоко, желтки, сахар и готовят сироп.

Порядок приготовления такой же, как и крема «Шарлотт», только в конце вместе коньяка добавляют какао, получая таким образом шоколадный масляный крем.

Перед тем как прослаивать коржи, масляный крем нельзя ни перегревать, ни сильно охлаждать Он должен быть комнатной температуры.

Белковый воздушный крем

Как следует из названия, такие кремы готовят из взбитых белков яиц, в которые добавляют в соотношении 1:2 сахарный песок или сахарную пудру. И в конце льют буквально несколько капель лимонного сока. Не возбраняется использовать и другие концентрированные ароматические вещества.

Сырые белковые кремы легкие и нежные, поэтому совершенно не подходят для прослаивания коржей. Не годятся они для этой цели еще и потому, что не обладают достаточной сочностью, чтобы пропитать влагой сухие песочные лепешки.

Читайте также:  Скраб для лица 100 рецептов красоты

Поэтому белковый крем используется для обмазывания верха и боков уже собранного торта, а также для его украшения. При этом он хорошо комбинируется с другими видами кремов.

Ниже представлен видео-рецепт подобного крема:

Белково-заварной крем для торта «Пешт»

Этот необычайно вкусный торт с яркой фруктовой кислинкой тоже родом из советского прошлого. Такой крем для песочного торта в домашних условиях готовится довольно легко.

Чтобы получить достаточное количество крема, берут четыре белка, стакан (можно меньше) сахара, ванильную пудру и немножко лимонной кислоты. Все смешивают и ставят на водяную баню. Интенсивно взбивают вручную или миксером минут двадцать.

Когда масса будет буквально тянуться за венчиком, можно прекращать нагревание – крем практически готов. Но отдыхать рано: массу продолжают взбивать еще несколько минут.

Правильный белково-заварной крем не течет, не расползается и не оседает.

Для того чтобы собрать торт «Пешт», песочные коржи прослаивают подогретым фруктовым джемом, а сверху щедро намазывают белковой массой. В классическом варианте это делают с помощью кондитерского мешка, вплотную отсаживая на поверхность торта довольно высокие белковые пики.

Белково-абрикосовый крем а-ля зефир также используется для приготовления песочных тортов. Несмотря на название, на обычный зефир похож мало, причем отличается в лучшую сторону: не такой приторно-сладкий, и в то же время более нежный.

При изготовлении тортового «зефира» в качестве стабилизатора используют агар (что предпочтительнее) или желатин. Желирующее вещество предварительно замачивают в холодной воде (агар – на два часа, желатин — согласно инструкции, напечатанной на пакете).

Абрикосовый джем подогревают и протирают через сито. Белки, сахар и теплый джем соединяют и начинают взбивать. Доводя белковую массу до нужной консистенции, добавляют подготовленный агар или желатин, тщательно перемешивают.

Дальше действуют достаточно быстро. Пока смесь не застыла, перекладывают в кондитерский мешок и отсаживают на торт.

Белковый крем на желатиновой основе очень хорошо подходит для создания разнообразных сложных украшений в виде цветов, фигурок, сеточек, бордюров, поскольку застывая, хорошо держит форму .

Заварной крем

Заварной крем для торта

В противоположность белковым кремам, у заварных совсем другое назначение. Их практически никогда не используют для украшательства, разве что намазывают на поверхность торта и густо посыпают песочно-масляной крошкой, как в наполеонах.

Зато такие кремы – идеальная прослойка для сухих песочных коржей.

Приготовить заварной крем несложно, если точно следовать рекомендациям, данным в рецепте. Для этого в небольшой, лучше эмалированной, кастрюльке тщательно перемешивают сахар, крахмал или муку, яйца, затем вливают молоко и нагревают.

При этом почти беспрерывно помешивают и следят, чтобы смесь не подгорела. Огонь можно выключить, когда каша «запыхтит». На полтора стакана молока или свежих сливок обычно берут 4 яйца или 8 желтков, 2 ст. ложки муки и неполный стакан сахара.

Вариантов разнообразить этот крем существует множество. Когда масса практически готова, можно выдавить сок лимона, или в начале нагревания положить немного миндаля.

Отлично подойдет для песочного торта карамельный крем. Для этого достаточно всего лишь заменить сахар карамелью. В результате давно знакомый вкус классического заварного крема зазвучит по-новому.

А если вместо обычного молока используют сливки, получают изумительный бархатный вкус и достаточно плотную консистенцию крема.

В рецептах заварного крема часто оговаривается, что молоко можно заменить водой. Не нужно этого делать, иначе вкус крема будет испорчен.

Крем на сливках

По умолчанию, для таких кремов берут сливки жирностью 35%, если в рецепте не оговорено иное.

Менее жирные сливки не дадут при взбивании необходимой плотности и пышности.

Используя крем, приготовленный на основе сливок из натурального коровьего молока, следует иметь в виду, что в готовом виде такой продукт плохо держит форму, расплывается и быстро закисает. Но зато он необычайно нежный и вкусный.

Чтобы легче было приготовить крем, сливки сильно охлаждают, вплоть до того, что взбивают, не вынимая посуду изо льда, и пользуются специально охлажденным для этой цели инвентарем.

Читайте также:  Кора осины рецепт от почек

Если в рецепте предусмотрено добавление сливочного масла, его кладут вначале. В процессе взбивания, не выключая миксер, добавляют порциями сахарную пудру и, если нужно, — фруктовый наполнитель либо сладкое вино/коньяк.

Если используют ягоды, их несколько минут проваривают в очень концентрированном сахарном сиропе. Готовность полуфабриката проверяют, капая с ложки на блюдечко.

Если на капле появились морщинки, и на воздухе она покрылась тонкой пленкой, значит, конфитюр можно вводить в крем. Естественно, перед этим его охлаждают.

Иногда в сливочный крем рекомендуют добавлять ягоды либо фрукты в свежем виде. Лучше этого не делать, иначе и без того не устойчивый сливочный крем закиснет еще быстрее.

Главное в песочном торте – тоненькие коржи. Тем они тоньше, тем лучше пропитаются кремом, и тем нежнее получится готовый торт.

Сметанный крем по-домашнему

Как правило, такие рецепты к молодым хозяйкам переходят по наследству от мам и бабушек. И неспроста они так бережно хранятся в домашних записных книжках. При кажущейся простоте приготовления, такие кремы очень вкусные и часто используются в праздничных вариантах тортов.

Легкий, с едва уловимой кислинкой сметанный крем выгодно подчеркивает вкус песочных коржей.

По классическому рецепту для того, чтобы приготовить вкусный, не приторно-сладкий сметанный крем, берут 600 г сметаны и 450 г сахарной пудры либо сахарного песка.

Если сметана попалась слишком жидкая, ее можно загустить с помощью желатина. Растворив согласно инструкции, его добавляют в конце взбивания.

Часто в сметану добавляют сливочное масло (на указанное количество сметаны берут 250-граммовую пачку масла).

Необыкновенно вкусный и ароматный крем получают, добавляя в сметану вареное сгущенное молоко. Благодаря этому он становится более насыщенным и густым. Особый шарм добавляет и цедра лимона.

Шоколадный торт со сметанным кремом

Только нужно стараться, чтобы соскребывая желтую корочку не задевать белую мякоть, иначе цедра в креме будет немного горчить.
Любители добавляют пропущенную через мясорубку вяленую вишню, курагу, чернослив.

Сметана является универсальной основой, которая прекрасно сочетается с множеством продуктов – бананами, персиками, малиной.

Торт со сметанным кремом лучше делать накануне, чтобы он успел хорошо пропитаться. Тогда он будет буквально таять во рту.

Какой же крем больше всего подходит для песочного торта? Казалось бы, лучшим компаньоном для хрупкого, но достаточно жирного теста будет легкий и воздушный партнер.

С другой стороны, им может быть влажный заварной крем, способный хорошо пропитать коржи, либо насыщенный масляный. Окончательный выбор зависит от того, какого эффекта хотят добиться в результате.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Открытый песочный пирог (тарт) с заварным кремом, малиной и голубикой

Я очень люблю готовить сладкие и несладкие пироги, состоящие из корзинки песочного теста, в которую выкладывается начинка. Это быстро и просто, а при невероятном разнообразии сладкой и несладкой начинки можно придумывать все новые эксклюзивные рецепты. Пока ягодный сезон в разгаре, предлагаю испечь открытый пирог на песочном корже (тарт) с заварным кремом и ягодами.
Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Пироги и десерты с ягодами — по этой ссылке

Состав:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 130 грамм
  • Сметана 15-20% — 100 грамм
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 250-270 грамм
  • Растительное масло для смазывания формы для выпечки

На заварной крем и украшение:

  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 100-150 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 50 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
  • Любые нежные ягоды (малина, голубика, клубника, черника) — 250-400 грамм

Как приготовить открытый пирог на песочном корже (тарт) с заварным кремом и сезонными ягодами, малиной и голубикой

Читайте также:  Полезные салаты с капустой рецепты

Для песочного теста без яиц соединить и растереть в глубокой посуде мягкое масло, сметану и сахар.

Растереть мягкое масло, сахар и сметану

Перемешать до однородной структуры и добавить просеянную с разрыхлителем муку, соль.

Добавить просеянную с разрыхлителем муку

Замесить мягкое и пластичное тесто, обернуть пищевой пленкой и положить на полчаса в холодильник. Тесто для песочного коржа открытого пирога готово.

Обернуть песочное тесто пищевой пленкой и положить в холодильник

Разъемную форму (диаметром 22-24 см), застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой донышко и бортики, лишнюю муку стряхнуть. Выложить тесто, вылепить бортики и оставить в холодильнике на 10 минут.

Сформировать корж с бортиками из песочного теста

По всей площади донышка сделать проколы вилкой, застелить пергаментом, насыпать в качестве груза горох, фасоль или любой сыпучий материал, выдерживающий высокую температуру. Я использую для этой цели аквариумный грунт.

Застелить корж пергаментом, насыпать груз

Выпекать под грузом при 200 градусах 20-30 минут, затем убрать груз и печь еще 10-12 минут. Песочный корж для тарта должен быть полностью готов, больше он в духовку не попадет.

Песочный корж для тарта с заварным кремом и сезонными ягодами

Приготовить заварной крем для открытого песочного пирога. Крем должен быть густым, чтобы держать форму. Отмерить 300 мл молока, отлить в небольшую посуду примерно половину, добавить яйца, муку, ванилин, сахар.

Смешать половину молока с яйцами, мукой, сахаром и ванилином

Размешать до исчезновения комочков. Остальное молоко подогреть и в горячее молоко влить тонкой струйкой получившуюся яично-мучную смесь, постоянно размешивая венчиком.

Влить молоко со взбитыми яйцами, мукой, сахаром и ванилином в подогретую вторую половину молока

Не переставая размешивать, довести до кипения и варить до загустения крема на слабом огне.

Варить заварной крем до загустения, постоянно размешивая

Снять с огня, еще несколько секунд интенсивно помешать. Накрыв пищевой пленкой «в контакт», остудить до теплой температуры и добавить сливочное масло комнатной температуры.

Добавить мягкое сливочное масло

Взбить венчиком до однородной гладкой структуры. Заварной крем для открытого песочного пирога с ягодами готов.

Густой заварной крем для песочного пирога

Остудить крем. Корж освободить от разъемной формы. Выложить заварной крем в готовую корзинку из песочного теста, на фото видно, какой крем густой. Если выпекать не большой тарт, а маленькие порционные тарталетки, то крем можно приготовить средней обычной густоты.

Выложить заварной крем в корзинку из песочного теста

Разровнять крем кулинарной лопаткой. Осталось украсить открытый песочный пирог с заварным кремом сезонными ягодами.

Тарт с заварным кремом, выровнять крем лопаткой

Можно аккуратненько выложить ягоды и даже сделать какой-нибудь узор, а можно небрежно посыпать, мне нравятся оба варианта.

Открытый песочный пирог с заварным кремом малиной и голубикой

Сейчас сезон малины и голубики, очень люблю это сочетание, так красиво. Веточки мяты делают тарт еще ароматнее и добавляют летних красок.

Открытый песочный пирог тарт с заварным кремом малиной и голубикой

Поставить тарт с заварным кремом, малиной и голубикой на несколько часов в холодильник, крем еще лучше застынет. Теперь пирог можно аккуратно разрезать.

Летний тарт с заварным кремом, ягодами и мятой

Корж хрупкий и рассыпчатый, в него выложен нежный заварной крем с ванильным ароматом, на котором, как на подушке, лежат яркие ягоды.

Пирог на тонком песочном корже с заварным кремом и ягодами

Заварной крем гармонично сочетается со свежими малиной и голубикой. Это не только изумительно красиво, но и прекрасно на вкус.

Тарт (открытый пирог) из песочного теста с заварным кремом и сезонными ягодами

Вот ссылки на простые и нарядные тортики с сезонными ягодами медовик с малиной и бисквитный торт с малиной и голубикой. Ягод в этих рецептах много не бывает… Заварить чаю с мятой и можно наслаждаться.

Песочный пирог с заварным кремом, малиной, голубикой и мятой

Источник

Оцените статью
Adblock
detector