Торт шахматный
Описание
Этот торт я мечтала сделать давным-давно. Шахматный рисунок в разрезе приводил меня в полный восторг!
И вот, увидев его снова на кулинарном форуме Сэй 7, я не устояла. Тут же с утра сбегала на рынок за ингредиентами – и вот он, тортик.
Оказалось, что сделать шахматный торт совсем не столь уж сложно, как казалось:) Попробуйте и Вы!
Ингредиенты:
Коржи:
- 6 яиц;
- 1,5 стакана сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 2 столовых ложки какао;
- 2 чайных ложки соды (погасить уксусом).
Крем:
- 1 стакан сливок;
- 50 г сахарной пудры.
Украшение:
Пошаговый рецепт шахматного торта:
Но в этот раз я последовала найденному рецепту и испекла два бисквитных коржа, один светлый, второй с какао. Тесто готовила по рецепту для шарлотки. Причем готовила тесто для первого и второго коржа отдельно. Почему не сделать сразу двойную порцию, а потом просто домешать во вторую часть какао? А потому, что тесто пышное, приготовив, надо сразу выпекать его в разогретой духовке. И пока первый корж будет печься, тесто для второго может «сесть». Ну а к коржам как на кекс, в отличие от бисквита, это не относится!
Итак, делаем бисквит. Взбиваем три яйца с неполным (примерно ¾) стакана сахара.
До светлой пышной пены.
Гасим уксусом соду. Просеиваем неполный стакан муки (тоже ¾).
Выливаем в разъёмную форму, застеленную пергаментом (бумагу и стенки формы чуточку смазываем подсолнечным маслом).
Ставим в разогретую духовку и выпекаем на огне чуть больше среднего (около 200С) в течение получаса до готовности.
Когда бисквит поднимется, станет золотистым, на деревянной палочке не будет оставаться тесто – достаём форму. Подождав, пока корж немного остынет, аккуратно подрезаем ножиком края, раскрываем форму и переворачиваем корж на крышку от кастрюли. Сняв бумагу с низа коржа, переворачиваем его на блюдо. Затем готовим тесто для второго — точно так же, только в муку добавляем какао-порошок.
Вот у нас есть два коржа — белый и коричневый.
Начинается самое интересное! Разрезаем коржи на концентрические окружности. Ставим посередине что-то небольшое, круглое – например стакан, и вырезаем серединку коржа по кругу. Затем ставим на корж что-либо побольше, крышечку от кастрюльки, к примеру, и вырезаем еще один круг. Получается два кольца и кружок-серединка.
Так же поступаем со вторым коржом.
Вынув кольцо из середины коржа с какао, ставим на его место белое кольцо. Получается полосатый корж.
Пора готовить крем! С полминуты взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой, а чтобы они не превратились в масло, добавляем чуточку молока (1/4 стакана будет достаточно).
Промазываем кремом нижний корж.
Затем укладываем верхний точно так же, полосатым образом.
Обмазываем верхний корж и края торта кремом.
Ну а чтобы торт получился на 100% шахматный, надо его и снаружи соответственно украсить. Поэтому вырезаем из картона шаблон (это, вероятно, самая трудоемкая часть рецепта!).
Укладываем шаблон на торт – сначала хотели просто держать сверху, чтобы не вымазывать в креме с таким трудом изготовленный шаблон, но тогда рисунок получился бы нечётким.
Трём на мелкой терке черный шоколад. Результат будет лучше, если сначала потереть на тарелочку, а потом посыпать руками — «прицельно» на квадратики.
Посыпаем через шаблон торт тёртым шоколадом и очень аккуратно снимаем картон.
С замиранием сердца разрезав торт, увидели, что ПРАВДА ШАХМАТНЫЙ. Ура, получился!
И кстати, тортик был вкусный. Он даже не успел пропитаться.
Надо делать новый!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(24 голоса, в среднем: 4.5 из 5)
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
как долго я его искала,рецепт ШАХМАТНОГО ТОРТА,спасибо вам! с утра испекла, ждём вечера с нетерпением)
Я тоже его очень долго хотела испечь, искала, нашла наконец и теперь с удовольствием делюсь с вами! Я тоже с нетерпением жду ваших впечатлений и если можно, фотографии Вашего тортика, которую можно добавить к комментарию! 🙂
спасибо ещё раз
Благодарю за фото 🙂
А вот и моя шахматка. Правда немного напортачила с кремом, какао добавила. Но, гости оригинальное оформление «заценили».
А вот и мой тортик
Танечка, тортик супер, красота такая! 🙂
Ой,прям слюнки текут глядя на такую красоту!
Спасибо за рецепт и подсказку о том, как соорудить шахматный узор!
Лена, на здоровье! И Вам спасибо за фото тортика! 🙂
А вот и моя шайхматка, только у меня форма слишком большим диаметром..надо поменьше. Испекла на рождестренские празники. идея понравилась гостям. А мама вообще думала што я ложкой жидкое тесто викладывала. )))
Спасибо за идею, только у меня бисквит плохо резался.
Очень красивая шахматка получилась у Вас! 🙂 Спасибо за фото!
А насчёт бисквита, мне Оля недавно советовала резать ниткой, вот здесь. Говорит, отлично получается, не крошится. 🙂
Вот и мой тортик
Ух ты,какой красивый! И даже сверху в шахматки! 🙂
Спасибо за фото!
А можно вместо сливок использовать сметану.
Сливки намного гуще сметаны и лучше держать форму, сметанный крем может растекаться. Но можно взять очень густую, жирную сметану, взбить её с сахарной пудрой и кусочком сливочного масла, и промазать тортик — негустым кремом он лучше пропитается, так что во всём есть свои достоинства! 🙂
Подскажите, пожалуйста, можно ли данный торт выпекать в разъемной форме размером 24 см?
Марика, добрый день! 🙂
Можно, я выпекала в 23 см, просто коржи получатся чуточку ниже и больше.
Добрый вечер. Вчера испекла, спасибо большое за рецепт, единственное, что бисквит очень сильно крошился:(
Здравствуйте! 🙂
Спасибо за фото, тортик получился замечательный!
Крошился он так сильно, возможно, потому, что Вы нарезали корж свежим? Я тоже не могу ждать, как полагается, чтобы бисквит «настоялся» и всегда разрезаю в тот же день:) Но хотя бы пару часиков стоит подождать. Если это простой двухслойный торт, то даже свежий бисквит легко разрезать ниткой — гораздо легче, чем ножом. А с шахматным этот номер не пройдёт:)
Ещё версия — раз так крошится, вероятно, стоит уменьшить количество соды — вместо 2 ложек 1,5, или заменить на 2 ложки разрыхлителя — его обычно требуется больше, чем соды. Но это теоретические предположения, чтобы советовать с уверенностью, мне нужно ещё раз его испечь:)
Огромное спасибо за рецептик))
На здоровье, Карина! 🙂
Какой красивый тортик! Спасибо за фото! 🙂
Большое Спасибо, за Ваши рецепты. Искала как делать бисквит и все рецепты неудачные, но Ваши рецепты превосходные. Эта настоящая находка, уже второй тортик пекла и просто чудо! Спасибо большое за Ваши рецепты)))
На здоровье, Ирина! 🙂
Я очень рада, что Ваша выпечка удаётся благодаря моим рецептикам. 🙂
Большое спасибо за Ваш труд.за Ваши рецепты!очень хочу испечь этот тортик мужу на день рождение!хотела бы с Вами посоветоваться. можно ли заменить крем на сливочный или например заварной?и если добавить вместо воды разрыхлитель,то сколько его добавлять-2 ложки?
Анна, благодарю Вас за тёплые слова! 🙂 Очень приятно, что мои рецепты Вам нравятся!
Да, в этом тортике можно сделать любой крем, который Вам нравится, главное не слишком жидкий.
Вот, например, рецепт сливочного заварного крема, это один из моих любимых для прослойки тортов:
http://рецепты-юльетты.рф/recepty-krema/krem-slivochnyj-zavarnoj-bez-yaic.html.
Можно ещё сливочный масло+сгущёнка, сначала взбить пачку размягчённого масла, затем понемногу добавлять сгущёнку, продолжая взбивать до пышной однородной массы.
А вот заварной, который используется для прослойки бисквитного торта Чародейка: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-krema/domashnij-zavarnoj-krem-recept-s-foto.html.
И сами коржи: в данном рецепте они бисквитные, но я думаю, чтобы было проще, можно сделать по рецепту масляного бисквита — как здесь: пирог Вишнёвая Волна. Тогда они будут менее крохкими, и легче будет нарезать. Один корж выпечь белый, а второй шоколадный.
Удачного Вам тортика! 🙂
Привет, Юленька! Я готовила этот тортик на День Рождения своей доченьки, пришлось повозиться, но результат того стоил! Фото неэстетичное, т.к. торт был на выезде в игровой комнате)) Коржи готовила по рецепту домашнего шоколадного торта, только я сливочное масло заменила на полстакана растительного (без запаха) Коржи получились очень пористые, воздушные, нежные, я сама удивилась. Делала 2 порции теста, одну с какао, другую без. Коржи ничем не пропитывала. Перемазывала сливочным кремом с вареной сгущенкой. Украсить хотела сахарной пудрой какао, но тут случилась неприятность — пудра на креме растаяла((( пришлось подправить кокосовой стружкой, т.к. бежать в магазин за белым шоколадом было поздно. Поэтому рисунок смазался. Торт вышел огромный, высотой сантиметров 10, коржи были диаметром 28 см. Зато всем хватило и еще с собой раздала))) Все в восторге, спасибо за рецептик.
Привет, Катюша!
Ого, какой торт! Шикарный. И такой красивый мелкий шахматный узор. Ты просто молодчина, порадовала деток:)
На здоровье! 🙂
Какая Вы молодец! Восхитилась мелкими кубиками.
Давно искала рецепт этого торта. Всё думала, как же это они кубики делают )) Спасибо
Вот и мне долго было любопытно, как. 🙂
А при вырезании шаблона квадратики держатся?
За самые краешки, это ювелирная работа, вырезать такой шаблон:)
Добрый день!
Пекли этот тортик к 8 марта. Дегустаторы оценили его по достоинству. Оригинальный и нарядный, но в то же время не затратный по времени приготовления тортик покорил нас и внешним видом, и вкусом. Конечно, хочется пробовать и другие торты — у Вас столько интересных и заманчивых идей на сайте! — но этот будем повторять не раз :-)))) Спасибо за этот замечательный рецепт.
Хорошего дня!
Здравствуйте, Радосвета! 🙂
Какой красивый тортик получился в Вашем исполнении! Рада, что он понравился Вашей семье:)
На здоровье! И Вам хорошего дня! 🙂
Добавить комментарий Отменить ответ
Сайдбар 1
Рубрики
- Recipes in English (1)
- Ricette in Italiano (4)
- Блинчики-оладьи (95)
- Булочки (49)
- Вареники-пельмени (17)
- Вафли (23)
- Видео рецепты от Юльетты (7)
- Вкусное для кормящих мам:) (13)
- Выпечка в мультиварке (2)
- Детская выпечка (27)
- Кексы (125)
- Кухонная техника, аксессуары (8)
- Манники (25)
- Маффины (10)
- Мои путешествия (5)
- Несладкая выпечка (97)
- Новогодняя и Рождественская выпечка (31)
- Оригинальные рецепты выпечки (10)
- Пасхальная выпечка (29)
- Печенье, пряники (105)
- Пироги (201)
- Пирожки (36)
- Пирожные (27)
- Пицца (9)
- Рецепты домашнего хлеба (55)
- Рецепты из слоеного теста (49)
- Рецепты крема (15)
- Рецепты начинок для пирогов (9)
- Рецепты теста (21)
- Рулеты, штрудели (28)
- Секреты удачной выпечки (40)
- Сырники, пончики (18)
- Тарты (12)
- Торты (101)
- Чизкейки, запеканки (28)
8.03.21 — 14.03.21 Масленица!
8.03.21 — Голландские блинчики с сыром и кофе
10.03.21 — Манные блинчики
11.03.21 — Картофельные блинчики
12.03.21 — Шоколадные панкейки
13.03.21 — Мини-оладьи на кефире
14.03.21 — Японские оладьи
Пасочки с шоколадом 01.05.2021
83 0Тест: 7 натуральных красителей для яиц 29.04.2021
143 0Вегетарианская пасха без яиц, масла и дрожжей 24.04.2021
267 0Булочки-подставки для пасхальных яиц 23.04.2020
1145 0Пасочки на кефире без дрожжей и яиц 16.04.2020
2147 2
Сайдбар 2
Приветствую Вас!
Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое!
Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные!
Источник