Рецепт крема для шахматного торта

Торт шахматный

Описание

Этот торт я мечтала сделать давным-давно. Шахматный рисунок в разрезе приводил меня в полный восторг!

И вот, увидев его снова на кулинарном форуме Сэй 7, я не устояла. Тут же с утра сбегала на рынок за ингредиентами – и вот он, тортик.

Оказалось, что сделать шахматный торт совсем не столь уж сложно, как казалось:) Попробуйте и Вы!

Ингредиенты:

Коржи:

  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 столовых ложки какао;
  • 2 чайных ложки соды (погасить уксусом).

Крем:

  • 1 стакан сливок;
  • 50 г сахарной пудры.

Украшение:

Пошаговый рецепт шахматного торта:

Но в этот раз я последовала найденному рецепту и испекла два бисквитных коржа, один светлый, второй с какао. Тесто готовила по рецепту для шарлотки. Причем готовила тесто для первого и второго коржа отдельно. Почему не сделать сразу двойную порцию, а потом просто домешать во вторую часть какао? А потому, что тесто пышное, приготовив, надо сразу выпекать его в разогретой духовке. И пока первый корж будет печься, тесто для второго может «сесть». Ну а к коржам как на кекс, в отличие от бисквита, это не относится!

Итак, делаем бисквит. Взбиваем три яйца с неполным (примерно ¾) стакана сахара.

До светлой пышной пены.

Гасим уксусом соду. Просеиваем неполный стакан муки (тоже ¾).

Выливаем в разъёмную форму, застеленную пергаментом (бумагу и стенки формы чуточку смазываем подсолнечным маслом).

Ставим в разогретую духовку и выпекаем на огне чуть больше среднего (около 200С) в течение получаса до готовности.

Когда бисквит поднимется, станет золотистым, на деревянной палочке не будет оставаться тесто – достаём форму. Подождав, пока корж немного остынет, аккуратно подрезаем ножиком края, раскрываем форму и переворачиваем корж на крышку от кастрюли. Сняв бумагу с низа коржа, переворачиваем его на блюдо. Затем готовим тесто для второго — точно так же, только в муку добавляем какао-порошок.

Вот у нас есть два коржа — белый и коричневый.

Начинается самое интересное! Разрезаем коржи на концентрические окружности. Ставим посередине что-то небольшое, круглое – например стакан, и вырезаем серединку коржа по кругу. Затем ставим на корж что-либо побольше, крышечку от кастрюльки, к примеру, и вырезаем еще один круг. Получается два кольца и кружок-серединка.

Так же поступаем со вторым коржом.

Вынув кольцо из середины коржа с какао, ставим на его место белое кольцо. Получается полосатый корж.

Пора готовить крем! С полминуты взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой, а чтобы они не превратились в масло, добавляем чуточку молока (1/4 стакана будет достаточно).

Промазываем кремом нижний корж.

Затем укладываем верхний точно так же, полосатым образом.

Читайте также:  Баранина с картошкой рецепты простые

Обмазываем верхний корж и края торта кремом.

Ну а чтобы торт получился на 100% шахматный, надо его и снаружи соответственно украсить. Поэтому вырезаем из картона шаблон (это, вероятно, самая трудоемкая часть рецепта!).

Укладываем шаблон на торт – сначала хотели просто держать сверху, чтобы не вымазывать в креме с таким трудом изготовленный шаблон, но тогда рисунок получился бы нечётким.

Трём на мелкой терке черный шоколад. Результат будет лучше, если сначала потереть на тарелочку, а потом посыпать руками — «прицельно» на квадратики.

Посыпаем через шаблон торт тёртым шоколадом и очень аккуратно снимаем картон.

С замиранием сердца разрезав торт, увидели, что ПРАВДА ШАХМАТНЫЙ. Ура, получился!

И кстати, тортик был вкусный. Он даже не успел пропитаться.

Надо делать новый!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(24 голоса, в среднем: 4.5 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

как долго я его искала,рецепт ШАХМАТНОГО ТОРТА,спасибо вам! с утра испекла, ждём вечера с нетерпением)

Я тоже его очень долго хотела испечь, искала, нашла наконец и теперь с удовольствием делюсь с вами! Я тоже с нетерпением жду ваших впечатлений и если можно, фотографии Вашего тортика, которую можно добавить к комментарию! 🙂

спасибо ещё раз

Благодарю за фото 🙂

А вот и моя шахматка. Правда немного напортачила с кремом, какао добавила. Но, гости оригинальное оформление «заценили».

А вот и мой тортик

Танечка, тортик супер, красота такая! 🙂

Ой,прям слюнки текут глядя на такую красоту!

Спасибо за рецепт и подсказку о том, как соорудить шахматный узор!

Лена, на здоровье! И Вам спасибо за фото тортика! 🙂

А вот и моя шайхматка, только у меня форма слишком большим диаметром..надо поменьше. Испекла на рождестренские празники. идея понравилась гостям. А мама вообще думала што я ложкой жидкое тесто викладывала. )))
Спасибо за идею, только у меня бисквит плохо резался.

Очень красивая шахматка получилась у Вас! 🙂 Спасибо за фото!
А насчёт бисквита, мне Оля недавно советовала резать ниткой, вот здесь. Говорит, отлично получается, не крошится. 🙂

Вот и мой тортик

Ух ты,какой красивый! И даже сверху в шахматки! 🙂
Спасибо за фото!

А можно вместо сливок использовать сметану.

Сливки намного гуще сметаны и лучше держать форму, сметанный крем может растекаться. Но можно взять очень густую, жирную сметану, взбить её с сахарной пудрой и кусочком сливочного масла, и промазать тортик — негустым кремом он лучше пропитается, так что во всём есть свои достоинства! 🙂

Подскажите, пожалуйста, можно ли данный торт выпекать в разъемной форме размером 24 см?

Марика, добрый день! 🙂
Можно, я выпекала в 23 см, просто коржи получатся чуточку ниже и больше.

Добрый вечер. Вчера испекла, спасибо большое за рецепт, единственное, что бисквит очень сильно крошился:(

Читайте также:  Рецепт лагмана по восточному

Здравствуйте! 🙂
Спасибо за фото, тортик получился замечательный!
Крошился он так сильно, возможно, потому, что Вы нарезали корж свежим? Я тоже не могу ждать, как полагается, чтобы бисквит «настоялся» и всегда разрезаю в тот же день:) Но хотя бы пару часиков стоит подождать. Если это простой двухслойный торт, то даже свежий бисквит легко разрезать ниткой — гораздо легче, чем ножом. А с шахматным этот номер не пройдёт:)
Ещё версия — раз так крошится, вероятно, стоит уменьшить количество соды — вместо 2 ложек 1,5, или заменить на 2 ложки разрыхлителя — его обычно требуется больше, чем соды. Но это теоретические предположения, чтобы советовать с уверенностью, мне нужно ещё раз его испечь:)

Огромное спасибо за рецептик))

На здоровье, Карина! 🙂
Какой красивый тортик! Спасибо за фото! 🙂

Большое Спасибо, за Ваши рецепты. Искала как делать бисквит и все рецепты неудачные, но Ваши рецепты превосходные. Эта настоящая находка, уже второй тортик пекла и просто чудо! Спасибо большое за Ваши рецепты)))

На здоровье, Ирина! 🙂
Я очень рада, что Ваша выпечка удаётся благодаря моим рецептикам. 🙂

Большое спасибо за Ваш труд.за Ваши рецепты!очень хочу испечь этот тортик мужу на день рождение!хотела бы с Вами посоветоваться. можно ли заменить крем на сливочный или например заварной?и если добавить вместо воды разрыхлитель,то сколько его добавлять-2 ложки?

Анна, благодарю Вас за тёплые слова! 🙂 Очень приятно, что мои рецепты Вам нравятся!
Да, в этом тортике можно сделать любой крем, который Вам нравится, главное не слишком жидкий.
Вот, например, рецепт сливочного заварного крема, это один из моих любимых для прослойки тортов:
http://рецепты-юльетты.рф/recepty-krema/krem-slivochnyj-zavarnoj-bez-yaic.html.
Можно ещё сливочный масло+сгущёнка, сначала взбить пачку размягчённого масла, затем понемногу добавлять сгущёнку, продолжая взбивать до пышной однородной массы.
А вот заварной, который используется для прослойки бисквитного торта Чародейка: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-krema/domashnij-zavarnoj-krem-recept-s-foto.html.
И сами коржи: в данном рецепте они бисквитные, но я думаю, чтобы было проще, можно сделать по рецепту масляного бисквита — как здесь: пирог Вишнёвая Волна. Тогда они будут менее крохкими, и легче будет нарезать. Один корж выпечь белый, а второй шоколадный.
Удачного Вам тортика! 🙂

Привет, Юленька! Я готовила этот тортик на День Рождения своей доченьки, пришлось повозиться, но результат того стоил! Фото неэстетичное, т.к. торт был на выезде в игровой комнате)) Коржи готовила по рецепту домашнего шоколадного торта, только я сливочное масло заменила на полстакана растительного (без запаха) Коржи получились очень пористые, воздушные, нежные, я сама удивилась. Делала 2 порции теста, одну с какао, другую без. Коржи ничем не пропитывала. Перемазывала сливочным кремом с вареной сгущенкой. Украсить хотела сахарной пудрой какао, но тут случилась неприятность — пудра на креме растаяла((( пришлось подправить кокосовой стружкой, т.к. бежать в магазин за белым шоколадом было поздно. Поэтому рисунок смазался. Торт вышел огромный, высотой сантиметров 10, коржи были диаметром 28 см. Зато всем хватило и еще с собой раздала))) Все в восторге, спасибо за рецептик.

Читайте также:  Рецепты супа солянка с курицей

Привет, Катюша!
Ого, какой торт! Шикарный. И такой красивый мелкий шахматный узор. Ты просто молодчина, порадовала деток:)
На здоровье! 🙂

Какая Вы молодец! Восхитилась мелкими кубиками.

Давно искала рецепт этого торта. Всё думала, как же это они кубики делают )) Спасибо

Вот и мне долго было любопытно, как. 🙂

А при вырезании шаблона квадратики держатся?

За самые краешки, это ювелирная работа, вырезать такой шаблон:)

Добрый день!
Пекли этот тортик к 8 марта. Дегустаторы оценили его по достоинству. Оригинальный и нарядный, но в то же время не затратный по времени приготовления тортик покорил нас и внешним видом, и вкусом. Конечно, хочется пробовать и другие торты — у Вас столько интересных и заманчивых идей на сайте! — но этот будем повторять не раз :-)))) Спасибо за этот замечательный рецепт.
Хорошего дня!

Здравствуйте, Радосвета! 🙂
Какой красивый тортик получился в Вашем исполнении! Рада, что он понравился Вашей семье:)
На здоровье! И Вам хорошего дня! 🙂

Добавить комментарий Отменить ответ

Сайдбар 1

Рубрики

  • Recipes in English (1)
  • Ricette in Italiano (4)
  • Блинчики-оладьи (95)
  • Булочки (49)
  • Вареники-пельмени (17)
  • Вафли (23)
  • Видео рецепты от Юльетты (7)
  • Вкусное для кормящих мам:) (13)
  • Выпечка в мультиварке (2)
  • Детская выпечка (27)
  • Кексы (125)
  • Кухонная техника, аксессуары (8)
  • Манники (25)
  • Маффины (10)
  • Мои путешествия (5)
  • Несладкая выпечка (97)
  • Новогодняя и Рождественская выпечка (31)
  • Оригинальные рецепты выпечки (10)
  • Пасхальная выпечка (29)
  • Печенье, пряники (105)
  • Пироги (201)
  • Пирожки (36)
  • Пирожные (27)
  • Пицца (9)
  • Рецепты домашнего хлеба (55)
  • Рецепты из слоеного теста (49)
  • Рецепты крема (15)
  • Рецепты начинок для пирогов (9)
  • Рецепты теста (21)
  • Рулеты, штрудели (28)
  • Секреты удачной выпечки (40)
  • Сырники, пончики (18)
  • Тарты (12)
  • Торты (101)
  • Чизкейки, запеканки (28)

8.03.21 — 14.03.21 Масленица!

8.03.21 — Голландские блинчики с сыром и кофе
10.03.21 — Манные блинчики
11.03.21 — Картофельные блинчики
12.03.21 — Шоколадные панкейки
13.03.21 — Мини-оладьи на кефире
14.03.21 — Японские оладьи

  • Пасочки с шоколадом 01.05.2021
    83 0
  • Тест: 7 натуральных красителей для яиц 29.04.2021
    143 0
  • Вегетарианская пасха без яиц, масла и дрожжей 24.04.2021
    267 0
  • Булочки-подставки для пасхальных яиц 23.04.2020
    1145 0
  • Пасочки на кефире без дрожжей и яиц 16.04.2020
    2147 2

Сайдбар 2

Приветствую Вас!


Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое!

Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector