- Глазурь из какао — самые простые и вкусные рецепты для украшения домашней выпечки
- Как сделать глазурь из какао?
- Глазурь из какао и молока
- Шоколадная глазурь из какао и сметаны
- Глазурь из какао и масла
- Глазурь из какао и воды
- Шоколадная глазурь из сливок и какао
- Шоколадная глазурь из сгущенки и какао
- Зеркальная глазурь с какао – рецепт
- Глазурь из какао без сахара
- Шоколадная глазурь в микроволновке из какао
- Как сделать шоколадную глазурь из какао для украшения торта
- 1. Шоколадная глазурь для торта «Блестящая»
- 2. Шоколадная глазурь для торта «Классическая»
- 3. Шоколадная глазурь для торта «Универсальная»
- 4. Шоколадная глазурь для торта «4 ложки»
- 5. Шоколадная глазурь для украшения торта со сметаной «Быстрая»
- 6. Шоколадная глазурь для торта «Простая»
- 7. Шоколадная глазурь для торта «Домашняя»
- 8. Шоколадная глазурь для торта «Фирменная»
- 9. Шоколадная глазурь для торта «Кисло-сладкая»
- 10. Шоколадная глазурь для торта «Нежная»
- 11. Шоколадная глазурь для торта «Медовая»
- 12. Шоколадная глазурь для торта «Зеркальная»
- 13. Шоколадная глазурь для торта «Диетическая»
- 14. Глазурь для торта «Карамельно-шоколадная»
- 15. Шоколадная глазурь для торта «Ромовая»
- Советы по украшению торта шоколадной глазурью
Глазурь из какао — самые простые и вкусные рецепты для украшения домашней выпечки
Глазурь из какао просто и без излишеств поможет украсить торт, пирог или другую выпечку. С помощью обычной шоколадной помадки можно эффектно оформить праздничное лакомство, добавить десерту насыщенности или скрыть мелкие огрехи кондитера при изготовлении угощения.
Как сделать глазурь из какао?
Учитывая на какой основе изготовлена шоколадная глазурь из какао, можно определить ее дальнейшее использование.
- Если рецепт приготовления глазури из какао предполагает использование молока, сливок и масла, такую помадку смело можно применять для украшения десерта. Она выходит гладкая, блестящая и застывает хорошо. Из нее часто делают подтеки на краях изделия.
- Простая глазурь из какао на воде застынет быстро, ее вкус будет не такой мягкий, как на молочной основе, но не менее вкусный.
- Можно сделать глазурь только из какао, но дополнив состав темным шоколадом, консистенция лакомства выйдет более гладкой и вкус получится насыщенным.
- Глянцевая или «зеркальная» глазурь получается при добавлении в состав желатина, и кроме какао нужно добавлять растопленный шоколад.
- Мягкую глазурь из какао делают на основе сметаны или сгущенки, она не застывает в процессе пропитки изделий.
Глазурь из какао и молока
Самый простой способ украсить домашнюю выпечку — сделать глазурь для торта из какао и молока. Полив такой помадкой лакомство можно оформить оригинальные подтеки на поверхности изделия. Также, благодаря жидкой консистенции верхний слой дополнительно пропитается прежде чем глазурь застынет. Кроме покрытия торта, крем можно использовать для украшения кексов или в качестве топпинга к мороженому.
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- сливочное масло – 50 г.
- Смешайте какао с сахаром.
- Тонкой струйкой вводите в сухую смесь молоко, размешивайте, разбивая комочки.
- Прогрейте массу до кипения, варите 5-7 минут.
- Отставьте емкость, содержимое немного охладите, бросьте масло, перемешайте.
- Глазурь из молока и какао используют теплой.
Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Глазурь из сметаны и какао выходит настолько вкусной, что ее можно ложкой кушать. Ею оформляют множество разных сладостей: торты, пончики, кексы, эклеры. Немного кисловатый привкус сметаны превосходно сочетается с шоколадом. Главное преимущество этой превосходной помадки – варить ее не нужно! Если использовать коричневый сахар вместо белого, глазурь выйдет с карамельным привкусом.
- какао – 3 ст. л.;
- сметана – 150 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- ваниль.
- Смешайте сахар, ваниль и какао.
- Введите воду, замешивая густую кашицу без комочков.
- Введите сметану, хорошо перемешайте и сразу используйте по назначению.
Глазурь из какао и масла
Этот рецепт глазури из какао такой же простой и лаконичный, как и другие подобные. Помадка выходит мягкой, глянцевой и очень насыщенной. Добавьте в состав полплитки шоколада и вкус выйдет более ярким. Такая глазурь хорошо застывает в холодильнике и держит форму при этом не твердеет сильно, но и не растекается. Из такого крема можно делать надписи на поверхности торта.
- какао – 5 ст. л.;
- масло – 100 г;
- молоко или вода – 150 мл;
- шоколад темный – 50 г;
- сахар – 100 г.
- Смешайте сахар и какао, влейте жидкость, размешайте, избавляя смесь от комочков.
- Бросьте кусочки шоколада, прогрейте до кипения. Проварите 10 минут.
- Бросьте в глазурь из какао масло, размешайте и сразу используйте по назначению.
Глазурь из какао и воды
Глазурь из какао и воды для торта готовится на скорую руку. Ее используют для полного или частичного покрытия десерта. Для более интересного вкуса добавьте в состав ванильный сахар или пару капель алкоголя (белый ром или ликер), он придаст особого аромата и глянцевого блеска шоколадной поливке. Если нужен постный вариант крема, масло в составе замените растительным (кокосовым, например) или вовсе его не применяйте.
- сахар – 100 г;
- какао- 4 ст. л.;
- ром – 20 мл;
- вода – 100 мл;
- масло – 50 г.
- Смешайте сахар с какао, влейте воду, перемешайте.
- Прогрейте массу до кипения, добавьте ром. Варите 10 минут, постоянно помешивая.
- Отставьте глазурь, немного охладите, бросьте масло, перемешай.
- Используйте глазурь для торта теплой.
Шоколадная глазурь из сливок и какао
Шоколадная глазурь из сливок и какао готовится по принципу создания ганаша. В результате получается крем, который покрывает изделия тонким слоем и мгновенно застывает. Для более выраженного вкуса добавьте в состав немного экстра черного шоколада, еще, благодаря этому ингредиенту, глазурь точно загустеет. Полученной глазури по данному рецепту хватит чтобы оформить торт с подтеками по бокам.
- шоколад – 50 г;
- какао – 100 г;
- сливки – 250 мл;
- масло – 50 г;
- сахар – 100 г.
- В сотейнике подогрейте сливки, бросьте кусочки шоколада, растопите его.
- Отдельно смешайте какао и сахар, влейте в сухую смесь теплые шоколадные сливки, перемешайте, разбивая комочки.
- Прогрейте крем на слабом огне до загустения, отставьте.
- Бросьте масло, перемешайте и сразу применяйте.
Шоколадная глазурь из сгущенки и какао
Вкусная и безумно сладкая глазурь из сгущенки и какао готовится быстро и без хлопот. Сахар в данном случае можно не добавлять. Для дополнения и усиления вкуса можно использовать кондитерские ароматизаторы: шоколад, ром или ваниль. Не лишним будет добавление аромата кофе, можно сварить эспрессо или использовать растворимые гранулы. Такую глазурь можно использовать для покрытия эклеров или пончиков.
- какао – 100 г;
- кофе растворимый – 2 ч. л.;
- сгущенка – 200 г.
- Смешать какао и кофе.
- Соединить сгущенку с сухой смесью, мешать, пока все гранулы не растворятся.
- Использовать можно сразу.
Зеркальная глазурь с какао – рецепт
Самая эффектная и особенно популярная — зеркальная глазурь с какао. Сделать ее сможет каждый начинающий кондитер, результат будет в любом случае положительный. Секрет красивого покрытия кроется в добавлении желатина. Кроме какао в рецепт лучше добавить растопленный горький шоколад, он придаст насыщенности вкусу и цвету. Данного количества крема хватит для покрытия небольшого торта или 10-12 капкейков.
- сливки – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- какао – 50 г;
- шоколад – 50 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- желатин – 10г.
- Желатин замочите.
- Смешайте какао с сахаром и кусочками шоколада, залейте водой и сливками.
- Доведите массу до кипения.
- Пропустите через сито глазурь, избавляясь от комочков и крупинок.
- В горячую шоколадную смесь переложите разбухший желатин, перемешайте до растворения гранул.
- Используйте по назначению глазурь, когда она остынет до комнатной температуры.
Глазурь из какао без сахара
Часто десерты выходят слишком сладкими, порой даже приторными. В таком случае сгладить вкус лакомства поможет глазурь из какао порошка без добавления сахара. Дополнят вкус крема ароматные отдушки в виде ванили, сиропа или алкоголя. Часто такой глазурью поливают мороженое или другие мягкие, чересчур сладкие угощения.
- какао – 100 г;
- молоко или сливки нежирные – 100 мл;
- ром – 50 мл.
- Высыпьте какао в металлическую емкость, влейте в него предварительно подогретые сливки (или молоко0.
- Помешивая растворите комочки, прогрейте массу до кипения, варите на минимальном огне 10 минут.
- Добавьте ром, перемешайте, используйте глазурь охлажденной.
Шоколадная глазурь в микроволновке из какао
Простая шоколадная глазурь с какао, приготовленная в микроволновке, не уступает по качеству любой другой, созданной традиционным способом. Важно следить за временем, проведенным в СВЧ, массу каждые 10 секунд перемешивают, следят чтобы глазурь не закипела раньше, чем все ингредиенты смешаются. Данного количества крема хватит для покрытия небольшого торта.
- какао – 100 г;
- сахар – 100 г;
- шоколад темный – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- масло – 50 г.
- В микроволновке растопите шоколад, добавьте какао и сахар, перемешайте.
- Влейте сливки, поставьте в СВЧ и каждые 10 секунд перемешивайте содержимое.
- Когда распустятся все комочки, и масса станет гладкой и немного загустеет, бросьте масло, перемешайте и используйте по назначению.
Источник
Как сделать шоколадную глазурь из какао для украшения торта
Шоколадная глазурь является самым популярным лакомством не только у детей, но и у взрослых. Её используют для украшения и приготовления конфет, кексов, пряников и даже готовят в ней фрукты. Особенно часто её добавляют в торты, как начинку, или самостоятельное украшение.
Для приготовления шоколадной глазури не требуются специальные знания или мастерские навыки, достаточно просто иметь желание и немного времени.
Представляем подборку из 15 лучших рецептов шоколадной глазури для торта из какао, которую можно легко и быстро приготовить у себя в домашних условиях из недорогих и доступных ингредиентов. Уверены, что эти простые в повторении рецепты шоколадной глазури для украшения торта непременно понравятся вам. Готовьте с удовольствием!
1. Шоколадная глазурь для торта «Блестящая»
Ингредиенты:
- Сахарная пудра или ванильный сахар – 100 г.
- Какао – 60 г.
- Молоко – 100 мл.
- Масло сливочное – 20 г.
Как приготовить:
На начальном этапе необходимо смешать сахарную пудру (ванильный сахар) с какао. Далее, разогреваем молоко и добавляем в готовую смесь, тщательно перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло.
Важно учесть, что эта шоколадная глазурь для торта хорошо застывающая, поэтому её приготовлением нужно заняться непосредственно перед подачей торта.
2. Шоколадная глазурь для торта «Классическая»
Ингредиенты:
- Сливочное масло (жирное) – 20 г.
- Порошок из настоящих какао-бобов – 20 г.
- Сгущённое молоко – 20 мл.
Этапы приготовления:
Подготовьте все ингредиенты. Растопите масло на паровой бане или при помощи микроволновки. Добавьте в него какао-порошок и сгущённое молоко. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
3. Шоколадная глазурь для торта «Универсальная»
Ингредиенты:
- Какао – 100 г.
- Вода – 30 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
Приготовление по шагам:
Заранее приготовьте все продукты из списка ингредиентов. В отдельной миске смешайте воду с какао и поставьте на самый маленький огонь. Следите, чтобы вода не закипела. Отдельно растопите сливочное масло. Постепенно вливайте масло в водную консистенцию, пока готовая глазурь не начнёт густеть.
4. Шоколадная глазурь для торта «4 ложки»
Ингредиенты:
- Готовый какао-порошок – 80 г.
- Пудра (обычный или ванильный сахар) – 80 г.
- Молоко – 60 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
Смешайте какао с сахарной пудрой или её аналогом и тщательно перемешайте. Предварительно растопленное сливочное масло добавляйте мелкими кусочками и разотрите до однородной консистенции. Готовую массу залейте молоком. Поставьте продукт на медленный огонь и доведите до кипения, параллельно перемешивая глазурь.
Важно! Не кипятите глазурь, иначе она получится жидкая и несладкая.
5. Шоколадная глазурь для украшения торта со сметаной «Быстрая»
Ингредиенты:
- Какао – 40 г.
- Сметана – 40 г.
- Сахар – 40 г.
Пошаговое приготовление:
Подготовьте все необходимые продукты. Далее, смешайте сахарный песок и какао в миске, и уже к получившейся массе, добавьте сметану. Поставьте миску на слабый огонь и тщательно перемешивайте глазурь, пока сахар не превратится в тягучую карамель.
Важно! Поливать поверхность торта быстрой глазурью необходимо сразу же, иначе она начнёт скатываться.
6. Шоколадная глазурь для торта «Простая»
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
В отдельную кастрюлю налейте сливки и доведите их до кипения, после чего снимите с огня. Затем, влейте сливки в какао-порошок, подождите 30–40 секунд и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Оставьте смесь на некоторое время, пока она не остынет, но при этом будет оставаться жидкой.
7. Шоколадная глазурь для торта «Домашняя»
Ингредиенты:
- Какао –40 г.
- Молоко –80 мл.
- Сахар – 100 г.
Как готовить:
Подготовьте ингредиенты для приготовления домашней шоколадной глазури. Перемешайте все продукты в специальной ёмкости и поставьте её на огонь, параллельно перемешивая до образования пенки. Снять с огня и оставить на 10–15 минут до застывания.
8. Шоколадная глазурь для торта «Фирменная»
Что взять:
- Какао –20 г.
- Вода –20 мл.
- Сахарный песок – 20 г.
- Масло сливочное – 30 г.
Этапы приготовления:
Распределите продукты по разным мискам. В одной миске смешайте какао, воду и сахар, а в другой – масло. Смесь из первой миски поставьте на медленный огонь, и кипятите до того момента, пока масса не станет густой (т. е. около 3 минут). В эту же смесь добавляют мягкое сливочное масло и перемешивают до полного растворения.
9. Шоколадная глазурь для торта «Кисло-сладкая»
Ингредиенты:
- Какао –40 г.
- Сметана –40 г.
- Ванильный сахар – 10 г.
- Масло сливочное – 40 г.
- Пудра – 80 г.
Этапы приготовления:
Подготовьте специальную ёмкость для смешивания продуктов. Просейте в миску какао и сахарную пудру и тщательно перемешайте. После этого добавьте ванильный сахар и сметану. Взбейте всё до однородной консистенции. Постоянно перемешивая смесь, поставьте её на слабый огонь и разогрейте до кипения. Добавьте растительное масло и подождите, пока оно полностью растворится, после этого можно убирать глазурь с огня.
10. Шоколадная глазурь для торта «Нежная»
Ингредиенты:
- Какао –100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 40 г.
- Масло сливочное – 130 г.
Этапы приготовления:
Растопите сливочное масло и сахар на водяной бане, пока не получится густая карамель. После этого добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте, пока консистенция не приобретёт тёмно-коричневый оттенок. На последнем этапе добавите яйцо и взбейте глазурь.
11. Шоколадная глазурь для торта «Медовая»
Ингредиенты:
- Какао –80 г.
- Мёд – 40 г.
- Сахарная пудра – 80 г.
- Масло сливочное – 40 г.
- Сливки – 100 мл.
Приготовление:
Заранее размягчённое сливочное масло смешать с какао-порошком и залить сливками. Консистенцию поставить на слабый огонь и ждать, пока оно станет слегка тёплой. Затем поставьте миску на водяную баню и добавьте пудру. Перемешивать массу и ждать, пока она не загустеет. После того как вы добились нужной консистенции, снимите миску с бани и добавьте мёд, хорошо примешайте.
12. Шоколадная глазурь для торта «Зеркальная»
Ингредиенты:
- Какао –80 г.
- Желатин – 40 г.
- Сахар – 140 г.
- Вода – 170 мл.
- Сливки – 100 мл.
Этапы приготовления:
Предварительно отмеряйте 70 мл воды и смешайте её с желатином. Оставьте смесь на некоторое время, пока она не набухнет, параллельно с этим готовя сироп. Смешайте оставшуюся воду с сахаром и поставьте раствор на огонь, подождите, пока карамель приготовится. Уже в готовый сироп добавьте какао и сливки. Пока смесь кипятится, тщательно перемешивайте её. Все ингредиенты смешайте в одной посуде и взбейте блендером.
Важно! В смесь не должны попасть частицы воздуха.
13. Шоколадная глазурь для торта «Диетическая»
Ингредиенты:
- Какао –10 г.
- Молоко – 40 мл.
- Сахар – 25 г.
- Вода – 80 мл.
- Мука – 6 г.
- Ванилин – 0,5 г.
- Рафинированное растительное масло – 5 г.
Этапы приготовления:
Сахар, воду, муку и ванилин залейте молоком и тщательно перемешайте. Затем разогрейте смесь в микроволновке, добавьте масло. Если смесь получилась слишком густая, разбавьте её кипячёной водой.
14. Глазурь для торта «Карамельно-шоколадная»
Что понадобится:
- Какао –65 г.
- Шоколад – 1 плитка.
- Сливки – 140 мл.
- Сахар – 100 г.
- Сливочное масло – 40 г.
- Морская соль – 5 г.
- Кукурузный сироп – 5 г.
- Жидкая ваниль – 10 г.
- Вода – 20 мл.
Этапы приготовления:
Кукурузный сироп залейте водой и вскипятите до появления однородной массы. В центр высыпьте сахарный песок и разогрейте смесь до 150 градусов. Затем, постепенно заливайте сливки. Добавьте масло, какао и заранее натёртый шоколад. Тщательно перемешайте. На последнем этапе добавьте ваниль и морскую соль.
15. Шоколадная глазурь для торта «Ромовая»
Ингредиенты:
- Какао – 250 г.
- Сахар – 40 г.
- Сливки – 250 г.
- Ром (или другой алкогольный напиток) – 20 мл.
Этапы приготовления:
В специальную ёмкость залить сливки и поставить их на медленный огонь, не доводя до кипения. Перемешать сахар и какао. Залить сухую смесь молочным раствором. Перемешать продукты до получения однородной консистенции. В готовую глазурь добавить ром или алкоголь по выбору.
Советы по украшению торта шоколадной глазурью
Приготовить глазурь – сделать полдела. Чтобы готовая смесь покрывала торт равномерно, необходимо соблюдать поэтапные шаги по украшению, руководствуясь инструкцией. Зная маленькие хитрости, можно исключить вероятность провала в приготовлении глазури и украшении ей торта:
- Приготовленная глазурь должна быть комнатной температуры. В ином случае она растечётся либо будет скатываться.
- Чтобы определить степень готовности, достаточно окунуть палец в смесь. Когда глазурь перестанет быть обжигающей – можно приступать к украшению торта.
- Декорирование торта производится в 2 этапа: сначала распределяют тонкий слой (он может получиться пробелами), а затем наносят финишный слой.
- Большинство видов шоколадной глазури необходимо наносить сразу же после готовности. Особенно если в её состав входит яйцо.
- Горячую глазурь категорически запрещено наносить поверх крема, приготовленного на сливках или молоке.
- После оформления торта, рекомендуется убрать его в холодное место не менее, чем на 3 часа.
- Для гарантированного равномерного распределения можно воспользоваться силиконовой кисточкой.
- Заливать торт рекомендуется с центра.
- Стёкшую глазурь можно убрать специальной лопаткой и использовать повторно.
Источник