- Карамельный заварной крем
- Ингредиенты для карамели
- Пошаговый рецепт карамельного заварного крема
- Заварной карамельный крем
- Ингредиенты:
- Приготовление заварного карамельного крема
- Карамельный заварной крем для профитролей, эклеров и не только
- Как сделать карамельный крем для торта по пошаговому рецепту с фото
- Заварной карамельный крем
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Видеорецепт
- Сливочно-карамельный крем для торта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Видео рецепта приготовления карамельно-сливочного крема
- Шоколадно-карамельный крем для торта
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Видео рецепта приготовления карамельно-шоколадного крема
- Для чего использовать крем
- Что можно добавить
- Пару советов
Карамельный заварной крем
Карамельный заварной крем — по вкусу чем-то напоминает варенную сгущенку. Хорошо подойдет для начинки в заварные пирожные типа эклеров и профитролий.
Ингредиенты
- Молоко 240 мл.
- Желток куриного яйца 2 шт.
- Сахар 15 гр.
- Крахмал кукурузный 2 ст.л.
- Ванильный сахар 10 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
Ингредиенты для карамели
Пошаговый рецепт карамельного заварного крема
- В миске смешайте желток, сахар и ванильный сахар. И взбейте массу до побеления. Затем добавьте кукурузный крахмал и хорошо перемешайте до однородности.
- Молоко доведите до кипения, снимите с огня.
- Делаем карамель — для этого в сотейник положите сахар, налейте воду и поставьте на медленный огонь. Как только сахар растворится, добавьте огонь до среднего и варите сироп до насыщенного коричневого цвета.
- Убавляем огонь, и при постоянном помешивание вливаем горячее молоко (будьте осторожны, карамель может начать брызгаться). Варим до полного растворения карамели. И снимаем с огня.
- В желтковую массу при постоянном помешивании вливаем горячую молочно-карамельную смесь. Переливаем массу обратно в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Варим карамельный заварной крем до загустения.
- Снимаем крем с огня и добавляем в него мягкое сливочное масло. Тщательно перемешиваем, перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой. Пленка должна плотно прилегать к крему.
- Убираем карамельный заварной крем в холодильник до полного остывания. Крем готов.
- Приятного аппетита!
Полезно знать
- Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.
- Молоко можно заменить не жирными сливками.
- Ванильный сахар можно заменить ванилином.
Источник
Заварной карамельный крем
Сегодня готовим заварной карамельный крем для тортов. Крем получается очень вкусным. И он легкий в приготовлении
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- масло сливоное — 100 граммов
- сахар — 200 граммов
- крахмал — одна столовая ложка. Можно опустить этот пункт
- мука пшеничная — две столовых ложки
Приготовление заварного карамельного крема
Яйцо разбить в миску и перемешать вилочкой. Засыпать в миску с яйцом половину всего сахара. Перемешать веничком до однородности.
Муку перемешать с крахмалом и всыпать эту смесь в миску с ингредиентами. Еще раз все хорошо перемешать.
Один стакан молока оставить. Остальное молоко влить в яичную смесь. Перемешать до однородности веничком, не допуская комочков. Оставить яичную смесь пока в сторонку.
Приготовить сотейник. Всыпать в него оставшийся сахар и равномерно распределить его по дну сотейника. Поставить на огонь. Сахар не перемешивать!
Сахар держать на огне до тех пор, пока по краям не начнет образовываться золотистая каемка. После этого сотейник покачивать из стороны в сторону. Сахар начнет плавиться. Расплавить сахар полностью. Он должен приобрести карамельный цвет.
Тем временем разогреть молоко отдельно до горячего состояния. Можно это сделать в микроволновке.
Когда сахар расплавится, снять его с огня и частями вливать в него горячее молоко, каждый раз перемешивая. Затем вернуть сотейник на огонь и варить три минуты. Если образовались комочки, они должны разойтись в процессе уваривания.
Теперь снять сотейник с карамелью с огня. Тонкой струйкой при посточнном перемешивании залить карамелью молочно-яичную смесь. Очень хорошо перемешать.
Вылить полученную смесь обратно в сотейник и снова поставить на огонь. Варить при постоянном помешивании до загустения.
Приготовить миску с очень холодной водой. Поставить сотейник с кремом в воду и при сильном помешивании охладить крем. В процесе охлаждения можно добавить в крем ванилин.
Размягченное сливочное масло выложить в большую миску. При помощи миксера взбить масло добела. Продолжая взбивать, по одной столой ложке добавлять заварной крем.
В результате карамелно-заварной крем увеличивается в объеме и становится пышным и воздушным
Источник
Карамельный заварной крем для профитролей, эклеров и не только
В предыдущих записях нашего блога мы уже поделились с вами простыми и быстрыми рецептами новогодней выпечки, а сегодня хотим уделить время и внимание чему-то более замысловатому — карамельному заварному крему. Этот крем тоже готовится быстро и просто! А в результате вы получаете карамельный тающий крем, который подойдет для начинки профитролей, эклеров и тортов.
Сливочное масло (мы забыли его положить для фото! но оно обязательно) — 200 грамм
Куриные желтки — 6 штук
Сахар ванильный — 1 чайная ложка, или семена трети стручка ванили(это даже лучше)
Мука пшеничная — 3 столовые ложки с горкой (60 грамм)
Сахар — 40 грамм и 300 грамм
1. Желтки отделяем от белков. Белки нам в этом рецепте не понадобятся — с ними вы можете приготовить безе или белковый бисквит, или вообще сделать на их основе омлет или какое-нибудь суфле — из тыквы или брокколи, например.
2. В кастюле с толстым дном смешиваем 300 грамм сахара и 100 мл воды и на сильном огне доводим смесь до золотой карамели. Важно: не перемешивайте сахар с водой, вообще.
3. В большой миске смешиваем желтки, 40 грамм сахара, муку и ванильный сахар (или семена ванили).
4. Мы использовали ванильный сахар, но лучше всё-таки брать натуральную ваниль, о ней, кстати, мы совсем недавно рассказывали — тут.
5. Венчиком растираем желтки с сахаром и мукой.
6. Тем временем сахар на плите будет пузыриться — не меняйте нагрев плиты и не перемешивайте сахар в кастрюле.
7. Когда сахар начнет золотиться — не отходите от плиты, потому что от момента начала карамелизации до момента, когда карамель станет насыщенного цвета проходит совсем мало времени.
8. В тот момент, когда карамель полностью станет золотой, снимаем кастрюлю с огня, и тонкой струйкой по краю кастрюли вливаем горячее молоко — можно влить половник горячего молока, подождать, пока сахар в кастрюле перестанет шипеть. Затем влить следующий половник, снова подождать, когда шипение стихнет. И так продолжать вливать горячее молоко по одному половнику, пока всё молоко не окажется в кастрюле с карамелью.
Верните кастрюлю на плиту и держите ее на среднем огне. Перемешивайте молоко с карамелью с помощью венчика или деревянной лопатки, пока вся карамель не растворится в молоке.
9. Снимите кастрюлю с огня и постепенно вводите горячее карамельное молоко в желтковую смесь, стараясь постоянно перемешивать желтки венчиком, чтобы они не свернулись.
10. Когда всё карамельное молоко будет вмешено в желтковую смесь, всю смесь переливаем обратно в кастрюлю и на самом минимальном огне, постоянно помешивая смесь венчиком, варим крем до загустения — до первого пузырика (булька). Как только пузырик появился, снимаем кастрюлю с кремом с огня.
Ни в коем случае не доводите крем до кипения!
11. Переливаем крем из кастрюли в миску и добавляем в него 200 грамм сливочного масла.
12. Перемешиваем крем венчиком до однородности.
13. По сути наш крем готов! Накрываем его пищевой пленкой «в контакт», то есть пленка должна лечь непосредственно на поверхность горячего крема. И таким образом остужаем крем сначала до комнатной температуры, а потом убираем крем в холодильник, где он окончательно загустеет.
Этим карамельным заварным кремом можно начинить профитроли, эклеры, торты и пирожные. Его также можно использовать, как альтернативный крем для тирамису. А если этот крем вы заморозите, то получите настоящее домашнее карамельное мороженое.
Надеемся, наш рецепт карамельного заварного крема пригодится вам, когда вы будете планировать блюда для новогоднего стола.
Источник
Как сделать карамельный крем для торта по пошаговому рецепту с фото
Для одного среднего торта
Когда мне хочется приготовить вкусный торт, то первое, с чего я начинаю – выбираю крем. Последнее время я все чаще останавливаюсь на карамельном креме в разных вариациях и с разными добавками, так как сделать его очень просто, и приготовить с ним можно практически все, что угодно. А еще мои дети просто любят смотреть, как сахар превращается в карамель, и упрашивают меня помочь ее приготовить (и по ходу незаметно слопать треть). К тому же крем легко сделать более жидким, более густым или тягучим, в зависимости от того, какой рецепт мне нужен для торта или пирожных. Как его готовить, мне показала еще моя мама, поэтому я передам свои знания детям, когда они подрастут, а сейчас хочу поделиться с вами.
Давайте посмотрим несколько вариантов приготовления этого крема разной сложности, а вы сможете выбрать наиболее понравившийся.
Заварной карамельный крем
Чтобы не запутаться, как готовить заварной карамельный крем по этому рецепту, почаще сравнивайте свой результат с фото, и у вас точно все получится. Сначала мы приготовим для него саму карамель, а затем перейдем непосредственно к крему.
Ингредиенты
Молоко | 0,5 л |
Сахар | 220 г |
Кукурузный крахмал | 60 г |
Яйцо | 2 шт. |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Жирные сливки | 120 г |
Сливочное масло | 150 г |
Процесс приготовления
Первый этап: 150 г сахара, сливки.
- В один из сотейников всыпьте сахар
и нагревайте его до тех пор, пока он не превратится в карамельный сироп. Следите, чтобы сахар не подгорал. - Во втором сотейнике разогрейте сливки почти до кипения. Когда сахар превратится в сироп, активно размешивая, влейте в него сливки.
Сделайте массу однородной и дайте остыть.
Второй этап: 70 г сахара, крахмал, яйца, молоко.
- 400 мл молока доведите до кипения.
- Яйца, крахмал, ваниль и сахар тщательно перемешайте, подливая холодное молоко.
- Затем влейте 200 мл горячего молока, все время перемешивая массу.
- Эту массу влейте в остатки кипящего молока и перемешивайте, пока оно не закипит,
превратившись в однородный густой крем. - Затем смешайте сливочную карамель с кремом и дайте ей остыть.
Третий этап: сливочное масло, карамельный крем.
- Взбейте масло до пышности.
- Затем, добавляя небольшими порциями, смешайте с маслом весь остывший крем.
Видеорецепт
Хотя рецепт довольно простой, но все же очень объемный, поэтому, чтобы не запутаться в последовательности, посмотрите это видео. Девушка объясняет все очень подробно, поэтому вам будет легко понять.
Сливочно-карамельный крем для торта
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: для одного среднего торта.
- Кухонная техника: Миксер, тарелка.
Ингредиенты
Жирные сливки | 500 г |
Карамельный соус | 250 г |
Процесс приготовления
- Взбейте сливки в пышную массу, постепенно увеличивая скорость миксера.
- Вливая карамель тонкой струйкой, смешайте сливки и соус на первой скорости миксера.
Видео рецепта приготовления карамельно-сливочного крема
Посмотрите видео, чтобы узнать, как сделать такой быстрый вариант карамельного крема и до какого состояния взбивать сливки, чтобы все получилось.
Шоколадно-карамельный крем для торта
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: для одного среднего торта.
- Кухонная техника: сотейник, ложка, миксер, терка, миска.
Ингредиенты
Сливочное масло | 250 г |
Вареная сгущенка | 1 банка |
Черный шоколад | 200 г |
Жирные сливки | 200 мл |
Процесс приготовления
Первый этап: шоколад, сливки.
- Поставьте сливки греться на плиту.
- Шоколад измельчите на терке и всыпьте в горячие сливки.
- Размешайте шоколад до однородного состояния и отправьте остывать на пару часов, чтобы он загустел.
Второй этап: масло, сгущенка.
- Взбейте масло с помощью миксера до пышности.
- Частями добавляя сгущенку, тщательно перемешайте ее с маслом.
- Затем добавьте шоколад и сделайте густой однородный крем.
Видео рецепта приготовления карамельно-шоколадного крема
Рецепт очень простой, но лучше пересмотрите видео, чтобы точно знать, как приготовить карамельный крем для торта. Тогда все выйдет с первого раза, и не придется выбрасывать продукты.
Для чего использовать крем
Карамельный крем очень популярен в кондитерском деле, так как он просто готовится, не растекается и получается очень вкусным. Заварной крем часто используют для эклеров, а также с ним готовят маленькие красивые капкейки. Использование карамели в чизкейке уже тоже давно не редкость. А если мы будем говорить о тортах, то практически любой из них можно приготовить с добавлением этого крема. Самыми популярными являются классический торт «Cникерс» с тягучей карамелью или всем известный «Наполеон». Легкий классический «Медовик» получается потрясающе вкусным, благодаря сладкому ненавязчивому крему, а торт «Рыжик» получается еще вкуснее. Еще очень интересным получается бисквитный торт с карамелью и шоколадом.
Что можно добавить
В карамельный крем можно добавлять и другие ингредиенты, что никак не испортит его вкус. Например, моя мама часто добавляла измельченные орехи или цукаты, а иногда маленькие кусочки фруктов. Получается очень вкусно. Еще в него можно добавить немного фруктовых топпингов, джемов, чтобы изменить вкус под ваш торт. Отлично сочетается с карамелью корица. Чтобы крем был гуще, в него иногда добавляют желатин, а если вам нужен более тягучий крем, то в него кладут муку и сгущенку.
Пару советов
Если хотите, чтобы ваш крем получился идеальной консистенции и вкуса, прислушайтесь к следующим советам:
- Не давайте сливкам закипеть – они свернутся и испортят весь крем.
- Когда готовите карамель, не нужно ее мешать ложкой. Просто время от времени встряхивайте сотейник.
- Чтобы шоколад быстрее растворился, хорошо его измельчите и дайте минутку прогреться в сливках, прежде чем смешивать.
Источник