Рецепт крема лимонный курд

Лимонный курд (Lemon curd)

пятница, 31 марта 2017 г.

Готовим лимонный курд — заварной крем на основе большого количества сока лимона, яичных желтков, сахара и сливочного масла. Благодаря добавлению лимонной цедры этот десерт получается очень ароматным, а сливочное масло делает его по-волшебному нежным и бархатистым.

Кстати, этой мой самый любимый из всех видов курдов, которые я когда-либо пробовала. Если боитесь, что из-за такого количества лимонного сока готовый крем будет кислым, не переживайте. Он получается абсолютно сбалансированным: приятную кислинку прекрасно оттеняет сладость сахара, при этом сливочное масло вносит свои нотки деликатности.

Этот заварной крем на основе свежих лимонов можно подавать в качестве самостоятельного десерта (он настолько вкусен, что я ем его без ничего кофейной ложечкой), а также использовать как наполнитель для песочных корзиночек и тарталеток. После охлаждения этот крем хорошо загустевает, а после нескольких часов в холоде лимонный курд отличается еще более нежной, гладкой и достаточно густой консистенцией. Хорош это заварной крем с тонкими блинчиками и пухлыми оладьями, нежными сырниками, хрустящими тостами, воздушными бисквитами или просто ломтиками свежего белого хлебушка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт лимонного курда входят следующие ингредиенты: сок и цедра лимона, сахарный песок, сливочное масло и яичные желтки. 90 миллилитров сока и 1 чайная ложка цедры получается с одного крупного лимона.

Лимон тщательно моем и обдаем кипятком. После этого с усилием прокатываем его по столу — так плод лучше отдаст сок. С помощью мелкой или крупной терки снимаем цедру — яркий верхний слой лимона, не затрагивая белую прослойку (она горькая).

В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем 60 граммов сахара и добавляем измельченную цедру.

Перетираем все ложкой или вилкой, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат.

Следом добавляем 3 яичные желтка (в среднем это около 60 граммов).

Перемешиваем все, после чего отжимаем с лимона сок любым удобным способом. Косточки удаляем. Если у вас не получилось ровно 90 миллилитров сока, а начинать новый плод не хочется, можете довести объем жидкости за счет добавления простой питьевой воды (правда, желательно не более столовой ложки).

Все тщательно перемешиваем.

Кладем в кастрюльку 45 граммов сливочного масла.

Ставим посуду на средний огонь. Водяная баня в этом рецепте лимонного курда не нужна — желтки не свернутся из-за большого количества кислоты и сахара. При постоянном помешивании варим заварной лимонный крем до загустения — минуты 2-4 после закипания.

Когда на ложке с курдом остается вот такая полоска от пальца, которая не двигается с места, крем готов.

Протираем его через сито, чтобы убрать лимонную цедру.

Лимонный курд готов — остается перелить его в подходящую баночку, закрыть крышкой и полностью остудить в холодильнике.

Всего у меня получается 170 граммов ароматного лимонного курда.

Это очень-очень вкусно, поверьте. А лучше проверьте сами — потом наверняка скажете спасибо. Готовьте на здоровье, друзья!

Источник

Блог Марии Белой

Лимонный курд

Всем привет. Сегодня мы будем разбираться с таким понятием, как курд. Сама я относительно недавно услышала сие заморское словечко, и жутко заинтересовалась. На самом деле, всё оказалось намного проще, чем я думала. Как в плане состава, так и в плане приготовления. Так что же это такое этот курд, и с чем его едят?!

Курд — это заварной крем на фруктовом соке, он может быть любым, но самый известный, пожалуй, лимонный. Вот с него мы и начнём своё знакомство.

Лимонный крем безумно прост в приготовлении, а как же он вкусен! Его зона применения просто обширна. Пожалуй, другого такого разностороннего продукта и не найти. Курд хорош как прослойка в тортах, как начинка для капкейков, тартов и тарталеток, макаронс, пирожных. Да, даже просто вприкуску с блинчиками или тостами, это очень вкусно!

Но, больше всего мы с мужем любим сочетание этого заварного крема с пирожным Павловой. Сладкое безе в сочетание с кисленьким лимонным курдом и моим любимым сырно-сливочным кремом — это взрыв вкуса!

Как сделать лимонный курд в домашних условиях, рецепт пошагово с фотографиями.

  1. 4 желтка
  2. 100 гр сахара
  3. 70 мл. лимонного сока
  4. 70 гр. сливочного масла
  5. цедра 1 лимона
  6. 2 столовые ложки крахмала (по желанию)

Для начала нам необходимо снять цедру с 1 лимона и выдавить лимонный сок. Цедру можно сильно не мельчить, потом наш крем просто пропустим через сито. Старайтесь при этом не задевать белую корочку у лимона, а то появится горечь в креме.

Для того, чтобы получить больше сока из лимона есть пара хитростей, во-первых лимон можно погреть в микроволновке буквально десять-пятнадцать секунд, а во-вторых резать его не поперек, а вдоль.

В сотейнике соединяем наши желтки с сахаром, лимонным соком и цедрой. Ставим на средний огонь и варим всё время помешивая до загустения. Это занимает буквально 5 минут.

Затем, добавляем наше сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и убираем с плиты. Если вы хотите избавиться от цедры, то процедите через сито.

Читайте также:  Инвертированный сахарный сироп рецепты

Если вам надо прям плотную консистенцию то есть два варианта, либо в самом начале добавить пару ложек крахмала, размешав его в лимонном соке, либо в самом конце добавить желатина, думаю достаточно будет грамма 3 (я как-то добавила 5 и у меня получилось желе). Желатин необходимо приготовить согласно инструкции.

Переливаем готовый крем в баночку и убираем охлаждаться в холодильник, как минимум на пару часов, а лучше на ночь.

Всё, наш лимонный курд готов.

Правда ведь ничего страшного и сложного в приготовлении нет? По этому же принципу можно приготовить курд из любых цитрусовых — лайма, апельсина, мандарина.

Кстати, курд можно приготовить и из ягод — вишнёвый, малиновый, черничный, ежевичный… Всё, что вам нравится! Экспериментируйте.

84 Комментария

Здравствуйте, Мария! Спасибо Вам за такой простой рецепт вкуснейшего десерта! Все думала, что делать с желтками, оставшимися после приготовления безе. А теперь и нечего думать. Конечно, лимонный курд!

Алина, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Я тоже люблю этот десерт, попробуйте ещё капкейки на желтках. Рецепт есть на блоге, тоже отличный вариант утилизации желтков.

Мария, сделала сегодня эту вкусняшку, вкус потрясающий. Единственное, мне кажется немного есть яичный запах, но это в теплом виде, может после холодильника он исчезнет?! Есть ли варианты устранения, может добавить немного покупного лимонного сока?
И ещё капкейки красный бархат, ооо, это божественный вкус и структура нежнейшая бархатистая, незрч именуется данный вид бисквита бархатом! На фото они голенькие ещё, не успела крем сделать, мой 5 месячный шалун пожелал гулять! Спасибо вам за рецепты и мастер-классы!

Наталья, спасибо за фототзыв. Привкусв яичный из-за того, что немного переварили скорее всего массу. Надеюсь, он уйдет после остывания. Может добавить сахар ванильный или ванилин.

Да, возможно переварила, пузырьки начинались! Добавлю завтра ванилина. Прогревать не надо его для того чтобы он разошелся получше?
Как считаете, можно ли этот курд в прослойку к красному бархату с крем чизом?

Я не пробовала с красным бархатом, поэтому даже не могу сказать, как оно на вкус… Если решитесь добавить, то отпишитесь потом, вдруг кому полезна эта информация будет. А ванилин можно и так добавить.

О, этот лимонный курд)), я пока готовила получала наслаждение от этого запаха, цвета и консистенции! Спасибо, Мария!

Пожалуйста) А апельсиновый курд, это прям моя любовь)

Мария, здравствуйте! А заморозить лимонный курд можно и потом за 1−2 израсходовать?)

Здравствуйте! Мария, а если я хочу в начинку для лимонных капкейков, в кудр нужен крахмал добавлять или не стоит? Спасибо

Здравствуйте. Обязательно, иначе он будет жидким очень.

Добрый день, Мария!
Очень нужен Ваш совет.
Хочу дочери на День Рождения сделать торт Барби. все впервые)) Коржи — бисквит на горячем молоке, украшать снаружи буду итальянской меренгой.
Собственно вопросы.
1. Можно ли в этом торте использовать сметанный крем в сочетании с лимонным курдом или будет очень кисло? Как вариант, может не на каждый слой курд мазать? Или какой крем по-вашему в этом торте может быть альтернативным? Чиз дороговат для меня, может, пломбир?
2. Правильно ли я понимаю, что итальянская меренга — более стабильный крем по сравнению со сметанным или пломбиром, поэтому можно ли бортик для курда делать из меренги? А затем мазать курд, и на него основной (сметанный?)крем?
3. Можно ли этот торт выравнивать меренгой?
4. Нужна ли пропитка? В каком количестве?

Здравствуйте. Пломбир вполне устойчивый крем, если его правильно приготовить. Сметанный крем можно сделать. Но лучше тогда не лимонный курд, а бананы действительно положить в начинку.

Здравствуйте, хочу ребёнку в школу на День рождения спеч лимонных капкейков (или апельсиновых, ещё нерешила) с 🍋 или 🍊 курдом, украшать кремом неудобно, они все будут в креме, чем можно сверху украсить или просто так оставить? И на сколько капкейков хватает лимонного курда? Мне надо на 36 шт

Здравствуйте. На 1 капкейк уходит от 20 до 40 грамм курда, смотря как вы их начинять будете

Здравствуйте, Мария. Подскажите, чтобы сделать малиновый курд, сколько малины нужно на 4 желтка?

Здравствуйте, грамм 150 возьмите

Здравствуйте, Мария! Сколько суток хранится лимонный курд в холодильнике, не в морозилке? Для чаепития)

Здравствуйте, до 5−7 дней.

Здравствуйте, Мария. А подскажите, пожалуйста, если в торт добавлять курд как начинку, то как это лучше сделать? Сначала крем, потом курд или наоборот? И если получится коржа 4, то между каждым добавлять?

Здравствуйте. Я кладу на крем, можно в каждый слой

Мария, здравствуйте. Можно заморозить вишневый курд? И подскажите, у меня остался в курде привкус крахмала, он пройдёт или лучше переделать? Спасибо заранее.)

Здравствуйте. Курд замораживать можно. Привкус не уйдет

Крахмал в курд нужно ложить строго вначале?

А если цедру взбить блендером, а не ситечком (у меня его нет😉)?можно или принципиально его нужно убрать?

Здравствуйте, Мария! А после заваривания желтков с сахаром, лимонным соком и цедрой, перед добавлением масла смесь остужать не нужно? Масло же растает.

Читайте также:  Цветная капуста по армянски рецепты

Нет, я сильно не остужаю. Масло и должно там растаять

Мария у Вас все очень вкусно! Спасибо за рецепты 🙂 Но лимонный курд… почему у меня вызывает ощущение как будто облизала батарейки: D Наверно у меня вкусовые рецепторы странные какие то))

Здравствуйте. Скорее всего

Анна, у меня такое же ощущение, но я думаю из-за того что или взбивали железным венчиком, не силиконовым, а возможно и из-за того, что я его пропустила через железное ситечко, появился вкус железа, надо купить пластмассовое

Мария. Вы просто волшебница! Так все подробно описано, просто шик. Пекла по вашему рецепту торт «Сникерс» все думали, что это на заказ. Сейчас приготовила лимонный курд, хочу с бисквитом на горячем молоке. Я просто влюбилась в ваш блог, за рецептами теперь только к вам. Спасибо огромное.

Алия, спасибо большое за отзыв! Сникерс для многих стал коронным тортом)

Наконец-то решила попробовать сделать курд. Всю порцию потратила на капкейки) обычно до начинки дело не доходило: дети не отличаются терпением, сами делали «шапки» из крема и съедали. Курд кисленький, но сладкий. Универсальная начинка! Спасибо большое за рецепт!

Добрый вечер. Можно заменить желтки на все яйцо, и сколько тогда их надо? Подскажите на какое количество капкейков вам хватило этой порции курда. Спасибо.

Мария, подскажите, а возможно ли приготовить курд на водяной бане? а то он у меня почему-то пригорает.

Можно, но будет долго)

Здравствуйте! Скажите, возможно ли сделать апельсиново-лимонный курд? Пробовали ли вы? Делала по Вашему рецепту апельсиновый, получился очень сладкий и почему-то отделилась сыворотка, но я его отбросила на сито, он стёк и хорошо дополнил торт.
Спасибо за подробные рецепты, опробовала уже 4. В целом всё получилось и конечно очень вкусно!

Мария, добрый день! А почему для лимонного курда берется гораздо меньше сока, чем для апельсинового? Он гуще получается? Хотела сделать из сока красной смородины и не знаю какой из них за основу взять. И еще вопрос: какое количество требуется в прослойку торта d-20см?

Здравствуйте. Потому что лимон — не апельсин) по количеству не скажу, у всех разное представление о толщине начинки

Решила приготовить лимонный курд, вкус просто необыкновенный, но есть одно но. Поначалу курд был очень жидкий, я поставила его в холодильник в надежде на то, что он загустеет. Так почти и получилось, курд загустел по бокам, снизу и сверху, но середина была жидкая. Решила оставить на ночь. На утро весь крахмал опал на дно, а курд превратился в воду. Может я что-то неправильно сделала, но как сказано в рецепте, я добавляла крахмал в лимонный сок. Подскажите, пожалуйста, что могло пойти не так и как решить эту проблему

Анастасия, вы видите консистенцию моего курда на фото? Она должна быть плотная изначально) Если он жидкий, значит недоварили или крахмал плохой

Здравствуйте! Мария, подскажите, хочу приготовить молочную девочку с йогуртовым кремом (на основе йогурта с лимоном), и вот думаю, а не добавить ли внутрь лимонный курд? Как вы считаете? Не будет ли это слишком?

Здравствуйте. Можно) если вы любите тортики с кислинкой

Мария, сегодня сделала лимонный курд по вашему рецепту. Все получилось просто великолепно и очень вкусно. Спасибо большое

Елена, спасибо большое за отзыв!

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а можно ли готовить лимонный курд используя полностью яйцо, с белком вместе? Недавно решила приготовить лимонный курд, но готовила не по вашему рецепту, а по рецепту Лизы Глинской, если честно, то результат мне не очень понравился… Я взяла 3 лимона, с 2х лимонов натерла цедру, 200 грамм сахара, 100 грамм сливочного масла и 3 яйца белок и желток. Текстура крема хорошая, однородная при перетирании через сито и крем стабилизировался в холодильнике спустя 3 часа, можно спокойно украшать капкейки, НО такое послевкусие просто ужас… потом аж в горле першит от кислоты. И пробовала ложить крем в капкейки в середину в качестве начинки очень сильно яйцами отдает… Может слишком много цедры и лимонного сока и к тому же такой эффект дал белок? Завтра попробую по вашему рецепту, но апельсиновый курд, мне кажется, что крем будет вкуснее и нежнее т.к. апельсины не такие кислые. Вообще очень много готовлю по вашим рецептам, очень вкусно получается и стабильный результат! Спасибо большое за подробное описание и уделению внимания всяким тонкостям и разбору ошибок!

Здравствуйте. Может по моему рецепту понравится больше) обязательно попробуйте

Тоже делала с целыми яйцами и без цедры ужас я так расстроилась ужасный вкус, а мне в торт на завтра, кошмар вообщем (((😥

А зачем так делать — не по рецепту — а потом возмущаться и причитать?! Вы в чай кладете соль вместо сахара. То-то же!

Мария, подскажите, а можно приготовить густой курд без крахмала и желатина? И если да, то как?

Читайте также:  Лытки говяжьи рецепт приготовления

Нет, к сожалению

Мария, а можно приготовить курд без крахмала и желатина?

Мария, здравствуйте!
Готовлю по вашему рецепту лимонный курд (и не только его), получается восхитительно! Спасибо Вам большое! Получается невероятно вкусно!

Александра, вам спасибо за отзыв!

Хочу добавить курд в прослойку для торта на сливочно-сырный крем, нужно ли добавлять крахмал? Торт на продажу, боюсь, что потечёт с боков…

Крахмал — это обязательный элемент курда.

Мария здравствуйте! Скажите пожалуйста, а этот курд можно использовать по вашему рецепту в «лимонные капкейки» не будет ли это как перебор?!

Здравствуйте. Мне очень нравится

Скажите, а крахмал не обязательно что ли?

Здравствуйте, если правильно сварить, то он заварится и так. Просто, как прослойка в торт в таком виде не годится, нужно добавить крахмал для стабильности. А вот полить блины — идеально

Добрый день. Делала я лимонный курд в разных вариантах: на желтках, на целых яйцах, заваривала на водяной бане и сразу на плите, меняла количество лимонов, сливочного масла, использовала рецепты и в русском и во французском вариантах Результат всегда негативный — вкус неприятный от яиц и еще чего-то. Я что-то не так делаю или это индивидуальная непереносимость? Это странно, потому как отзывы о нем в основном положительные.

Здравствуйте. Это возможно от посуды, нержавейка даёт такой металлический привкус

Добрый день, Мария. Подскажите, какой крахмал можно добавлять?

Здравствуйте, я всегда кладу кукурузный

Здравствуйте, очень люблю ваши рецепты. Сделала лимонный курд, в целом он понравился, но сильно чувствуется запах желтков. Так и должно быть?

Мария скажите малиновый курд также хранится 5−7 дней?

Любой курд хранится столько)

Здравствуйте! Готовила курд по этом рецепту, без крахмала. Имеет железный привкус, почему? варила в нержавейке, но в ней вроде все варят, сколько аналогичных рецептов пересмотрела… притом привкус этот чувствую не только я, но и вся семья: D это нормально для лимонного курда? или у нас тут рецепторы обостренные сильно?

Здравствуйте. В нержавейки не варят курд, смените сотейник 💖

Здравствуйте, хочу заморозить малину из огорода для курда на зиму. Подскажите пожалуйста, как лучше сделать — заморозить целые ягоды или уже готовое пюре? Спасибо!

Здравствуйте. 50 на 50 сделайте

Потрясающий курд! Лёгкий и освежающий! Спасибо! Прочитав комментарии боялась запаха яиц, и др. НО запаха яиц не было, готовила в металической посуде, мешала металическим венчиком и пропускала через металическое сито и всё прекрасно, запаха металла нет.

Здравствуйте, Мария! Нет ли опечатки в граммовке сливочного масла? Вчера приготовила курд, не отклоняясь от рецепта и у него вышел очень странный вкус. Вот вкус масла мне показалось, что сильно перебивал вкус лимона, масло брала 1000 озер 82,5%, кислинка была хорошей, но мне показалось, что нужно больше сахара и меньше масла и тогда курд выйдет приятным на вкус и да. Крахмала мало две ложки, он все-таки жидковат для начинки в капкейки

Здравствуйте, нет опечатки. Вы не доварили основу, либо слишком в горячую массу ввели масло

Здравствуйте, Мария! Подскажите, пожалуйста, сколько курда получается на выходе?
Спасибо!

Мария, добрый день! Ваш блог для меня (как для любителя десертов) просто клад. Все хитрости, тонкости все расписано. Уже несколько тортов по приведенным вами рецептам готовила — все легко получилось. Вопрос по курду (и не только по нему, но и по любому рецепту с сырыми яйцами): можно ли нагревать желтки на бане дольше 5−7 минут? Из соображений инфекционной безопасности надо бы подольше (хотя бы 15минут), но получится ли после такого прогрева нормальный крем?

Юлия, важно не время нагрева — а температура! Если перегреть, то все свернется

Здравствуйте, скажите пожалуйста почему у курда получился металлический привкус? (

Здравствуйте, Мария! Пару дней назад готовила курд по рецепту с другого сайта, но вышло неудачно. Стоит теперь в холодильнике. Сегодня натолкнулась на Вашу версию рецепта, похоже, она куда более удачная, чем моя. Вопрос в следующем: могу ли я спасти уже готовый курд, если вкус чересчур кислый и яичный? В рецепте было меньше сливочного масла, больше лимонного сока и меньше сахара, поэтому, видимо, так и вышло у меня… Можно ли его растопить на плите и сварить еще раз, добавив масла и сахара?

Спасибо за рецепт. Все вышло с первого раза!

Здравствуйте. Мария, подскажите можно ли чередовать лимонный курд и карамелизированным бананом в начинке торта «молочная девочка»? Спасибо за ваш блог, пеку только по Вашим рецептам!

Здравствуйте. Почему бы и нет!)

Очень вкусно ! И подробно. Для начинающего кондитера, и не только, отличная возможность миновать массу ошибок. Спасибо, Мария !

Добавить комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Мария Белая

Всем, привет! Меня зовут Мария. В жизни я врач и мама замечательного малыша. Сейчас я в декрете и всё свободное время посвящаю кулинарии. В этом блоге я делюсь проверенными рецептами с подробным описанием всего процесса приготовления — присоединяйтесь. Давайте вместе радовать своих любимых вкусными десертами!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector